Как выбрать кухонный комбайн?

Лучшие измельчители

Не только лучшие многофункциональные комбайны есть на рынке — есть выбор среди недорогих моделей. Измельчители ограничены в функционале, зато они практичные и дешевые:

  1. Kenwood CH 580 стоимостью 3.5 тысячи рублей. Это лаконичный и качественный кухонный девайс мощностью 450 Вт и с чашей емкостью 0.5 л. Он получил 2 насадки и 2 скорости вращения. Главный плюс — потрясающее качество сборки и эффективность рубки. Даже твердые продукты измельчаются мгновенно на максимальной скорости. Модель легко моется и практически лишена недостатков. Лучший кухонный комбайн-измельчитель.
  2. Philips HR1388 Viva Collection стоимостью 4000 рублей. Мощность модели — 200 Вт, доступна всего одна скорость и 6 насадок, в том числе и диски для нарезки соломкой, ломтиками. Модель с удачной конструкцией, высокой эффективностью рубки овощей, положительными отзывами.
  3. Bosch MMR 15A1 за 2600 рублей. Комбайн мощностью 550 Вт и стеклянной чашей емкостью 1.2 литр, получил 3 насадки и нож для колки льда. По отзывам модель отлично измельчает продукты, легко моется и сушится, работает в течение лет без нареканий. Из недостатков только шум и вес, но это терпимо.
  4. Moulinex DJ9058 — стильный и надежный аппарат за 8000 рублей. Его мощность — 280 Вт, доступно 2 скорости, мультирезка и 5 насадок в комплекте, включая диск для нарезки овощей кубиками. Высокая цена обусловлена автоматической настройкой скоростей и надежностью. С задачей справляется, функционал вполне соответствует стоимости.
  5. БЕЛВАР ЭТБ-2 — последний в рейтинге кухонный комбайн-измельчитель стоимостью 3500 рублей. Его мощности в 130 Вт достаточно для быстрой нарезки картофеля фри и прочих овощей. Всего в комплекте идет 4 насадки, какой-либо другой функционал отсутствует. Это простой и лаконичный аппарат, который работает долго и без нареканий.

Технические характеристики и конструктивные особенности

Функционал — не единственный критерий выбора. Технические и конструктивные характеристики также необходимо учитывать. В частности, важны параметры:

    Емкость основной чаши для смешивания продуктов. Чем она выше, тем больше продуктов можно обработать за один цикл. Считается, что чаши объемом 1.5 литра подходят для обработки 2 кг сухих продуктов. Однако гнаться за большим объемом не нужно — в огромных емкостях неудобно перерабатывать малые порции.
    Мощность — максимальное потребление энергии кухонным комбайном. От него зависит эффективность работы и скорость вращения ротора внутри электродвигателя. Чем мощнее агрегат, тем быстрее он справится со своей задачей.
    Материал чаши — конструктивная особенность. Чаша производится из стекла, пластика или стали (нержавейки). Стеклянные — дорогие, однако сквозь стекло виден сам процесс готовки. Недостаток стекла — его легко разбить. Нержавеющие чаши прочные и долговечные, но непрозрачные. Пластиковые — дешевые и прочные, могут быть даже прозрачными.
    Число скоростей — позволяет задать интенсивность работы. Большинство комбайнов имеют переключатель скоростей. Высокие подходят для измельчения твердых продуктов, низкие — для смешивания

    Не всегда важно иметь десяток скоростей, чаще всего хватает трех-четырех для полноценного пользования комбайном.
    Материал корпуса аппарата. Комбайны производятся из пластика или нержавейки

    Большинство изготавливается из пластика — дешевого, прочного и легкого материала, которому можно придать любой цвет. Корпус из нержавейки выглядит лучше, является более прочным, но на покрытии остаются отпечатки пальцев.

Эти важные обязательно учитывайте при выборе.

Принцип работы роторных соковыжималок

Устройство состоит из корпуса, куда помещен мотор. В верхней его части находится центрифуга – сито, а на дне расположена терка в форме диска. Мотор приводит в движение и раскручивает центрифугу, и получаемая при оборотах сила притягивает остатки переработки к краям сетки, заставляя при этом выделяться сок.

По завершению процесса сепарации, полученный напиток стекает в контейнер, который является составляющим элементом техники, или используется прибор с процессом прямой подачи напитка, где он вытекает непосредственно в приготовленную чашу.

Принцип работы такой кухонной техники основан на том, что овощи и фрукты подвергаются измельчению внутри центрифуги при достаточно высокой скорости вращения, которая может достигать до 3600 оборотов в минуту.

При работе роторных соковыжималок происходит образование большого количества отходов.

Для этого важной функцией считают отброс мякоти. При ее отсутствии будет забиваться сеточка, что приведет к регулярным остановкам для очистки механизма

Дополнительные возможности

Ряд необязательных опций существенно упрощает работу пользователя и делает процесс отжима сока гораздо быстрее:

  • безопасный режим. Режим блокировки устройства во время простоя понадобится семьям с маленькими детьми;
  • наличие емкости для сока. Размер ёмкости для сока необходимо выбирать, исходя из количества ежедневных порций потребления сока. Оптимальный вариант — одна порция (200 мл) на одного члена семьи;
  • резервуар для жмыха. желательно выбирать устройства с большим удобным резервуаром, чтобы исключить необходимость периодической очистки за один рабочий цикл;
  • широкий жёлоб для подачи фруктов. В роторных соковыжималках отверстие приема фруктов достаточно широкое. Это говорит о том, что яблоки среднего размера не нуждаются в предварительном измельчении и подлежат переработке целыми. Оптимальный показатель — 75 мм;
  • съёмный пеносепаратор. Насадка для регулировки количества мякоти в конечном продукте за счет смены ширины отверстий;
  • пеноотсекатель. Дополнительная опция для получения абсолютно прозрачного сока сразу после отжима;
  • технология «Капля-стоп». Специальный клапан на выходном отверстии в устройствах с прямой подачей сока позволит сберечь последние капли и предотвратит их попадание на скатерть;
  • прорезиненные ножки. Для шумных соковыжималок центробежного типа прорезиненные ножки — крайне желательное конструктивное решение. Оно поможет избежать излишней вибрации и плотно зафиксирует прибор на столе;
  • магнитные предохранители. Специальные предохранительные элементы, которые препятствуют работе устройства в случае неправильной сборки узла измельчения. Крайне важная опция, способная защитить сетки и шнеки от повреждения;
  • наличие щёточек для чистки. Мелкоячеистые сетки роторных соковыжималок создают множество проблем при очистке по окончании работы. Специальная щеточка от производителя помогает справиться с остатками волокон в терке без особого труда.

Функционал

С этого момента рассматриваем многофункциональные кухонные комбайны, так как компактные измельчители не обладают широким функционалом. В состав полноценных моделей могут входить специальные насадки, расширяющие ее функционал:

  1. Блендер — специальный кувшин с изогнутыми ножами на дне. Он предназначен для приготовления коктейлей, жидкого теста и прочих жидкостей. Блендер может входить или не входить в функционал кухонного комбайна, но его наличие влияет на конечную стоимость модели.
  2. Мясорубка — в комплекте к модели может идти специальный блок или насадка, которая обеспечивает ее работу в режиме мясорубки. Эффективность такой насадки не ниже, чем обычной шнековой мясорубки. В комплекте могут идти разные ножи, специальные перфорационные решетки и насадки, в редких случаях их приходится покупать отдельно. Отметим, что насадка-мясорубка — дорогой элемент, который повышает цену на сам кухонный комбайн, но его присутствие обязательно, так как без функции приготовления фарша комбайн нельзя назвать полноценным.
  3. Соковыжималка — отдельный блок, который ставится на гнездо электропривода (как и мясорубка). В комплекте могут идти разные типы соковыжималок: центрифужная, для цитрусовых, иногда комбайн комплектуется сразу двумя насадками. Соковыжималка для цитрусовых представляет собой простой цитрус-пресс: он вращается, на него кладут половинку фрукта и сильно надавливают, весь сок стекает в специальную емкость. Центрифужная или универсальная соковыжималка подойдет для отжима сока из разных фруктов, а не только цитрусовых. Это более полезная насадка, однако по эффективности она сильно уступает универсальным полноценным соковыжималкам. Последние способны давать на выходе 80–85% сока, а качественный кухонный комбайн с насадкой для отжима сока выжимает около 50%, остальные 50% — отход.

Привод

Большинство современных соковыжималок снабжены электрическим приводом. Но существует немало приборов, которые приводятся в действие вручную. Оба вариант обладают преимуществами и не лишены недостатков.

Электрические

Такие аппараты приводятся в действие размещенным в корпусе электродвигателем. Участие человека минимально и ограничивается:

  • закладкой продукта;
  • включением питания;
  • при необходимости проталкиванием продуктов с помощью толкателя;
  • обслуживанием после эксплуатации.

Мощность обеспечивает им сравнительно высокую скорость работы, возможность быстрой переработки больших объемов. Но они:

  • греются и требуют частых перерывов в работе;
  • часто выходят из строя из-за неполадок с двигателем;
  • потребляют электричество, а значит, требуют пусть небольших, но дополнительных расходов.

Ручные

Приводятся в действие физической силой человека. Не отличаются высокой производительностью, отжим происходит медленно, особенно при работе с большим количеством продуктов. Отсутствие электропривода не позволяет оставить механизм работающим и заняться решением других проблем. Однако:

  • владельцу такой модели не придется вносить дополнительную плату за расход электричества;
  • холодный отжим позволяет сохранить полезные свойства перерабатываемых овощей и фруктов;
  • устройство не создает шума;
  • обеспечивает более качественный отжим.

Как выбрать универсальную модель

Соковыжималки универсального типа хоть и служат одним целям, также имеют классификацию. Они делятся по типу сепаратора, который устанавливается в устройство на:

  • Конические
  • Цилиндрические

Цилиндрические устройства обладают высоким КПД – они могут отжимать до 90% сока из фруктов. Сок затем стекает в специально предусмотренную емкость. Минусом такой модели можно назвать отсутствие отсека для жмыха и функции самоочистки. Отходы нужно убирать самостоятельно через каждую пару стаканов отжатого сока.

В конических моделях есть отсек для жмыха, после использования соковыжималки его можно просто вытряхнуть и ополоснуть. Также в этих моделях производители часто предусматривают функцию самоочистки механизма. Для её включения достаточно налить воды в емкость соковыжималки и нажать специальную кнопку очистки. Всё остальное устройство сделает самостоятельно. Минусом данной модели можно назвать более низкий КПД, чем у цилиндрического типа. Получаемый сок ничем не хуже, его качество может быть настолько же высоким, но вот количество всегда значительно меньше.

Принятие решения о выборе зависит в данном случае исключительно от приоритетов покупателя. И тот, и другой виды соковыжималок имеют свои преимущества и недостатки, которые в среднем друг друга уравновешивают.

Следует помнить о том, что абсолютно «всеядных» соковыжималок не существует. В зависимости от функций, заложенных в них разработчиками, эти устройства могут лучше или хуже справляться с теми или иными видами продуктов. Необходимо заранее подумать о том, какой сок предпочтительнее. В магазине обязательно попросите руководство пользователя и ознакомьтесь с его содержанием. Как правило, производитель указывает в нем виды продуктов, которые можно использовать с соковыжималкой и те, которые использовать не рекомендуется. Это позволит избежать проблем в эксплуатации в дальнейшем.

Плюсы и минусы ручных моделей

Механические соковыжималки – универсальное средство выжать стаканчик свежего сока в любых условиях. Учитывая, что перерабатывать можно разные фрукты, овощи или цитрусовые, используются разные виды устройств: прессовые, шнековые, для цитрусовых. Как и любое приспособление, ручные соковыжималки имеют достоинства и недостатки.

Преимущества следующие:

  • отсутствие шума в процессе работы;
  • долговечность – при аккуратном обращении можно пользоваться устройством десятилетиями;
  • простота в обслуживании и эксплуатации. Модели легко разбираются и моются;
  • так как в процессе работы устройство не нагревается, то полезные качества соков сохраняются максимально.

Основной недостаток любой модели – маленькая скорость работы, поскольку каждый этап работы производится вручную. Также желательно дополнительно разрезать плоды на части.

Как выбрать центробежную соковыжималку?

Предлагаем несколько простых советов выбора соковыжималка центробежная какая лучше подойдет для дома. Сначала определяется из каких фруктов планируется выработка сока. От этого зависит какой тип подойдет больше. Приверженцам здорового образа жизни для регулярного выдавливания сока из фруктов и овощей подойдет небольшой, но мощный агрегат. Проконсультируйтесь дополнительно с менеджером магазина.

Важный моментом является мощность агрегата. Для отжима всего пары стаканов подойдет небольшой по силе оборудование. Однако для большой семьи рекомендуется недорогой аппарат, но с сильным двигателем. Важны и скоростные режимы, позволяющие делать сок из разных продуктов, быстро или медленно работать, регулировать показатель мякоти в соке. Оцените емкость для продукта, готового сока. Диаметр загрузочного отверстия у центробежных соковыжималок приравнивается размеру самого большого выжимаемого фрукта.

Центробежная соковыжималка для томатов

Преимущество роторный агрегатов – получение чистого продукта с максимальным сохранением полезных веществ. Сок не должен содержать мякоти. Лучшие центробежные соковыжималки для получения томатного сока считаются следующие:

  1. Philips HR 1871. Двухскоростная соковыжималка, обладающая двумя скоростными режимами. Имеет 1,5 литровую емкость для слива готового продукта и автоматический выброс мусора.
  2. Bosch MES3000. Потребляет 700 Вт, имеет два режима скорости. автоматически подается сок и выброс жмыха.
  3. Polaris PEA 0818A. На 800 Вт приходится двухрежимный агрегат с 0,5 литровой емкостью для слива. Автоматически подается мусор из отдельного канала.

Центробежная соковыжималка для яблок

Роторные соковыжималки для яблок пользуются большим спросом у хозяек. В выборе модели необходимо ориентироваться на мощность 400-1000 Вт, скоростные режимы, защиту устройства от перегрева. Современные модели дополнительно оснащаются несколькими фазами работы, например, импульсной. К популярным моделям относятся:

  1. Vitek – центробежная соковыжималка. Имеет 2 литровый объем. Обладает 800 Вт двигателем. Отличается двумя скоростными режимами. Благодаря широкой горловине для подачи фруктов/овощей, продукты удобно закладывать большим объемом.
  2. Angel. Мощная, быстрая соковыжималка, предназначенная для переработки большого количества яблок. Имеет три уровня мощности, выдавая максимальное количество сока из продукта.

Центробежная соковыжималка – рейтинг лучших

Выбрать, какая лучшая центрифужная соковыжималка для кухни, может каждая хозяйка, исходя из задач, которые она ставит перед агрегатом. Предлагаем рейтинг лучших производителей для ежедневного применения, среди них:

  1. Philips – HR1832. Предназначена для повседневного использования при необходимости небольшого объема сока. Оснащена 500 Вт мотором, одним скоростным режимом. Имеет прочный корпус и защиту от перегрева. Оптимальное бюджетное решение.
  2. Braun J300 Multiquick 3. Мощный прибор для кухни, способный переработать фрукты/овощи. Имеет мотор в 700 Вт, несколько скоростных режимов. Пластиковый резервуар для мякоти наполняется до 2 литров сока. Отличается тихой работой, простотой в уходе.
  3. Bosch MES25A0/25C0/25G0. Классическая модель с небольшой мощностью, позволяющая быстро получить свежий сок. Мотор в 700 Вт работает тихо, исправно. Бюджетный вариант для ежедневного применения.

При выборе центробежных соковыжималок обращается внимание на качество сборки. Большое число режимов часто не используется

Соковыжималка должна быстро перерабатывать продукты, максимально выдавать сок. Не стоит доверять непроверенным брендам. На рынке лидирующие позиции в продаже занимает техника Philips, Bosch и Braun. Фирмы предлагают качественные товары по недорогой и выше цене.

 

Шнековые

Такие устройства визуально похожи на мясорубку. Их тип работы отличается в зависимости от конкретного вида данной соковыжималки. Электрическая шнековая выжималка функционирует благодаря двигателю, а второй вид – механическое устройство, управляется руками. Все эти конструкции бывают одно шнековые или двух шнековые, а также горизонтального типа или вертикального типа.

Принцип работы соковыжималки шнекового типа следующий: в центре есть спиралеобразная ось, которая очень быстро крутится, измельчая и продвигая фрукты или овощи в специальное отделение устройства. Там мякоть под напором отжимается через специальную сеточку, и после этого подученный сок выливается в емкость для него. Такая соковыжималка имеет немного более низкую производительность, по сравнению с центробежным цилиндрическим устройством. Она работает по типу медленного пресса, поэтому может отдать сок из любых растений и их плодов.

Благодаря такому принципу работы получившейся сок не становится кислым и в нем остается большая часть полезных частиц плода. Это достигается благодаря относительно низкой скорости вращения. Плоды не выпадают и хорошо помещаются в специально отведенные для них отверстия. Шнековые приборы работают гораздо тише центробежных устройств и имеют более долгий срок использования, они гораздо надежнее и безопаснее. Кроме того, в таких конструкциях есть возможность самостоятельного очищения устройством емкостей, но соковыжималка такого типа более дорогостоящая, ввиду своей универсальности и многофункциональности.

7фотографий

Так, например, шнековое устройство горизонтального типа голландского производителя Princess действует, выжимая сок с помощью шнека и фильтра из металла с мелкой сеточкой. Данный шнек, вращаясь, давит на кусочки фруктов и овощей и, затем, перебрасывает их на фильтрующее устройство, сквозь которое проходит полученный сок. Такая выжималка сока бренда Princess состоит из моторного отдела, горловой части, шнека, фильтра, крышки для сока, загрузочного отсека, толкателя, емкостей для сбора сока и мякоти, а также щеточки для очистки. Для того, чтобы разобраться с принципом работы этого устройства, производитель включил в комплект инструкцию по использованию соковыжималки.

Отжим данной шнековой конструкции имеет довольно низкую скорость. Его работа начинается следующим образом: в горловую часть необходимо погрузить продукты, предназначенные для отжима, которые измельчаются шнеком и двигаются к фильтру, а жмых выходит уже сухими полосками через специальные небольшие отверстия. Работа этого устройства ограничена по времени, ее время действия составляет десять минут за один подход. Для того, чтобы прибор не перегревался, он оснащен системой автоматического выключения спустя двадцать минут непрерывной работы.

11фотографий

Защита

Комбайны могут иметь или не иметь защиту от неправильной установки насадок и перегрева.

Защита от перегрузок (перегрева) предполагает наличие специального предохранителя, который определяет температуру нагрева электродвигателя и отключает его, если показатель достигает критического значения. Защита предусмотрена практически во всех, даже самых дешевых, кухонных комбайнах, хотя в каких-нибудь китайских аппаратах неизвестных брендов может отсутствовать. Если в комбайне не предусмотрена защита от перегрузок, то его покупать нельзя.

Защита от дурака — полезная опция, предотвращающая травмы. Если пользователь неправильно установил насадки, то защита не позволит включить комбайн и тот не начнет работать, пока насадки не будут установлены правильно. Чаще всего данная опция доступна только в дорогих моделях, в дешевых не встречается.

Виды и особенности роторных соковыжималок

Основными показателями центробежной соковыжималки являются шумность, габариты и мощность прибора. Роторные соковыжималки негласно подразделяют на несколько видов. Выделяют цилиндрические и имеющие коническую форму. Первые имеют вертикальные стенки, которые позволяют не разлетаться во все стороны фруктам, когда их опускают через горлышко.

В данном видео, вам покажут как работает центробежная соковыжималка, на примере техники фирмы Scarlett. Приятного просмотра!

Остатки оседают на стенках, поэтому у них не представляется возможности выпасть через край. В процессе работы кусочки фруктов твердо прилегают к стенкам, благодаря, центробежной силе и продолжает вращение до того времени, когда ее не уберут из механизма. Это означает, что процент отжима напрямую зависит от того, насколько хватит сил у обладателя соковыжималки, чтобы осуществлять вращательные движения вместе с отходами.

При этом с каждым последующим оборотом, мякоть фрукта будет отдавать все меньшее количество сока, хоть и будет по каплям продолжать стекать в накопитель. При обнаружении, что прекратилось образование готового продукта, следует приступать к очистительным мероприятиям центрифуги.

Для этого используют два приема:

  1. При помощи специального рычага (ручки), который предусмотрен для выброса остатков, и находящийся на крышке используемой соковыжималки. Этой отличительным признаком выделяются цилиндрические центрифуги, где предусмотрена полуавтоматическая очистка.
  2. Ручной способ очистительных мероприятий центрифуги предполагает использование определенного количества килограммов фруктов, которые потребуются для осуществления процесса переработки. В этих целях стоит заранее ознакомиться с инструкцией и эксплуатационными данными. Как только загружено определенное количество фруктов, продолжается процесс круговых вращений до того момента, пока выделяется сок. После отключают двигатель и вручную выбрасывают остатки из центрифуги.

Процесс применения конической центрифуги немного другой. Стенки конуса имеют наклонную поверхность, что позволяет жмыху медленно подниматься наверх, и потом, перебираясь через край, накапливаться в специальной емкости.

Пример универсальной соковыжималки

Такой процесс происходит автоматически без вмешательства и без помощи человека. Особенностью является то, что нельзя проконтролировать процесс отжима, так как машина делает все сама. Этим объясняется высокий коэффициент отжима у цилиндрических моделей.

Он непосредственно зависит от затраченного временного отрезка, чем вызывает некоторое неудобство. Производительность эффективнее у конических видов соковыжималок. Причиной этому является отсутствие перерывов и остановок процесса работы для сброса отходов переработки.

Также отличительной чертой роторных кухонных машин служит наличие мелкой накладной сетки, которая позволяет уменьшить процент жмыха, получаемого после приготовления сока. Результатом чего является чистый сок. Если не применять сетку можно получить отличное пюре.

Среди достоинств роторных соковыжималок выделяют возможность закладывать фрукты и овощи целиком, используя для этого широкую горловину. Исключение могут составлять плоды с крупными косточками, такие как абрикосы, сливы, вишня.

Производители

Происхождение соковыжималки и ее бренд не относятся к основаниям классификации. Но при выборе это не менее важный параметр, чем мощность или перечень функций. Признанный бренд позволяет рассчитывать на высокое качество исполнения и долговечность устройства. Обещает экономию средств в процессе эксплуатации, использование без частых поломок и обращения в сервисные центры.

Среди производителей таких устройств наибольшей популярностью пользуется продукция:

  • германской Бош,
  • голландской Филипс,
  • французской Мулинекс,
  • британской Кенвуд,
  • японской Панасоник.

Из производителей стран СНГ хорошей репутацией обладают:

  • белорусский МЭЗ с его Россошанкой;
  • российский «Нептун» с одноименной соковыжималкой;
  • российский «Спектр-Прибор».

Перечень можно продолжить, но названных брендов достаточно для выбора необходимого аппарата, оптимально соответствующего назначению, предпочтительным рабочим характеристикам и возможностям семейного бюджета.

Опубликовано 27.01.2020 Обновлено 28.01.2020 Пользователем admin

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

2 − два =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector