Мангал на балконе (33 фото): как сделать

Возможные риски

Прежде, чем рассказать об обустройстве, следует знать все возможные последствия, которые могут возникнуть от неправильной эксплуатации приспособления для жарки мяса. Попробуем разобраться с возможными проблемами.

Итак, начнем с пожарников. Как известно, на балконах весьма мало места, пространство полностью ограничено. Рядом – много жилых помещений, при неудачном стечении обстоятельств пострадать рискуете вы, ваши соседи. Посему МЧС-ники твердят, что жаровни нужно устанавливать вдалеке от жилых массивов, балкон лучше обходить стороной. Обоснование этого следующее: открытый огонь в жилых помещениях, или вблизи категорически противопоказан! Продукты горения будут проникать к соседям. Вероятность возникновения пожара возрастает, если у соседей балконы забиты бумагой, тряпками, легковоспламеняющимися продуктами, так далее. Доказано абсолютное нарушения правил безопасности, когда едкий дым, смешиваясь с жиром, оседает по потолкам. Конечно же, главная причина против приготовления мяса на балконах, — большие вероятности возникновения пожаров. Особенно велика вероятность воспламенения крыш. Большинство крыш многоэтажек устланы рубероидом – легковоспламеняющимся материалом. Также здесь расположено много антенн, тарелок, коммуникаций, покрытых химически активными компонентами.

Не забывайте, что открытый огонь таит опасность, не только для вас, но и для ваших соседей

Теперь медицинская точка зрения. Врачи однозначно против того, чтобы люди экспериментировали с мангалами дома. В первую очередь из-за того, что скапливающиеся продукты горения негативно воздействуют на здоровье, есть риск даже отравиться угарным газом. Пища, приготовленная с помощью мангала дома (имеется ввиду закрытое помещение) содержит вредные вещества, которых меньше в пище, приготовленной на свежем воздухе. Слишком частое употребление таких продуктов грозит серьезными проблемами со здоровьем.

Нельзя упускать из виду и позицию соседей. Уж кто-кто, а они точно не придут в восторг от вашей идеи. Дым непременно поднимется вверх, попадет в квартиры живущих над вами людей. При частом использовании устройства стены, окна, вещи соседей покроются копотью. Кому такое понравится?

Электрический мангал — выход из ситуации

Электробарбекю, электрогриль или электрический мангал для дома — отличная альтернатива установкам с открытым огнем. Преимущества таких устройств:

  • при приготовлении шашлыка нет копоти и едкого дыма, а значит — продукты горения не будут оседать на стенах, запах не будет проникать к соседям и нервировать их;
  • электрический домашний мангал разрешен к использованию пожарными службами и медиками;
  • устройство работает без использования открытого огня.

Пример электрического мангала. Такое устройство работает от электросети. Скорость приготовления мяса зависит от мощности мангала

Электрический мангал бывает нескольких видов — горизонтальный и вертикальный. Первый представляет собой подобие традиционного прямоугольного мангала, где нагревательный элемент находится ниже шампуров. Вращать мясо в данном устройстве необходимо самостоятельно. Вертикальная установка больше похожа на вытянутый цилиндр. Конструкция оснащена нагревательным прибором и приводом для вращения мяса.

На электрическом мангале можно готовить различные блюда. Данный способ безопасен во всех отношениях

Модели электрических устройств для приготовления мяса

Современные производители выпускают различные модели электромангалов и аэрогрилей. Наиболее популярные:

  • Английский электрический мангал Lincat OPUS 700 OE7405/OE7406 с аварийным термостатом, съемной решеткой, краном для слива воды и откидными нагревательными элементами.
  • Российский электрогриль ГЧ-2Н Char-broil с чугунной жарочной решеткой и выдвижным поддоном. Производится в г. Тверь.
  • Греческий гриль-мангал с электрическим нагревателем North HS-1 / HS-1/ HS-2.
  • Итальянский электрогриль Tecnoinox GR35E7.
  • Канадский настольный мангал Garland с возможностью приготовления блюд на раскаленной решетке.
  • Французский контактный гриль Roller Grill 140 D с двумя поверхностями для приготовления блюд и др.

Мангал с электроприводом шампуров — отличное решение для комфортного отдыха. Как самостоятельно сделать устройство? Пошаговая инструкция выполнения — подготовка мангала и оборудование двигателя для прокрутки шампуров или вертела.

Выбор электрических мангалов огромен. В специализированных магазинах можно с легкостью подобрать подходящую модель

Стоимость электрических мангалов, пригодных для эксплуатации на балконе, очень разнится. К примеру, вертикальную мини-шашлычницу торговой марки Pulman можно купить в пределах 3-4000 рублей в зависимости от региона. Цена электрического гриля с целым рядом дополнительных функций может доходить до 100-150 000 рублей.

https://youtube.com/watch?v=NryDG1VfFk

Видео: пример работы электрического мангала

Использовать мангал на балконе для приготовления шашлыков и других блюд можно, если установка будет электрической. Главное правило — не прибегать к разжиганию открытого огня.

Месторасположение для мангала

Так как мангал из кирпича — это стационарная постройка, нужно изначально тщательно выбрать наиболее удачное место для размещения. Здесь нужно учесть такие факторы:

  • удаленность от легковоспламеняющихся веществ и построек, домов соседей и вашего собственного, дабы избежать пожароопасных ситуаций;
  • наличие свободной территории вокруг предполагаемой площади застройки, ведь наиболее удобно, когда и зона отдыха (беседка или стол со скамьями, например) и разделочная поверхность находятся рядом. Кроме того, возможно вам захочется сделать навес над мангалом;
  • возможность в дальнейшем проведения света и водопровода к выбранному месту;
  • защищенность от продувания ветром.

Далее нам потребуется определиться с чертежом кирпичного мангала, который мы будем строить. На просторах интернета существует огромное количество различных вариантов постройки. Есть более простые по дизайну и быстрые в изготовлении. Вам не придется тратить много времени, сил и финансов для их строительства.

Вы можете взять как уже готовый, наиболее подходящий Вам по дизайну, размерам и функционалу, так и внести свои корректировки в наиболее приглянувшийся чертеж.

Пошаговая инструкция как сделать мангал из кирпича своими руками после выбора наиболее удачного месторасположения и чертежа включает в себя обязательную закладку фундамента.

Несмотря на то, что многие считают этот пункт необязательным, мы все же настаиваем сделать это. Так ваша конструкция будет более прочной и долговечной. В противном случае велика вероятность, что вам придется все переделывать буквально с нуля.

Установка фундамента обычно происходит таким образом: в яму глубиной не менее 25 см устанавливается опалубка и заливается цементным раствором, далее в обязательном порядке закладывается армирующая сетка либо стержни арматуры. Обязательно дождитесь полного затвердевания раствора. Обычно это происходит в течение пары недель.

Как приготовить шашлык в городских условиях другим способом

Зимой может захотеться побаловать себя шашлыком. Вполне можно найти способ сделать это без мангала. Бытовая техника настолько разнообразна по возможностям, что с шашлыком проблем не будет. Все обойдется без дыма и копоти. Легко зажарить шашлык на балконе собственной квартиры, используя бытовую технику. Отсутствие прикопчености у мяса не должно слишком расстроить.

Неплохо зарекомендовал себя в домашних условиях электрогриль. Устройство очень похоже на обычный мангал. Сверху и снизу находятся нагревательные элементы. Работает он аналогично стандартному мангалу. Запечь все что угодно можно на решетке или шампурах. Похоже работает газовый гриль. Газовую горелку нужно подключить к баллону с газом. Это практически безопасно. Мясо готовится на открытом пламени. По вкусу шашлык не отличишь от настоящего.

Аэрогриль

Настоящим чудом современной техники считается аэрогриль. Керамическая емкость для приготовления пищи плотно закрывается крышкой. На крышке смонтирован мощный нагреватель и вентилятор. Еда готовится не прямым нагревом продуктов, а при равномерном обдуве их раскаленным воздухом. Стоит этот прибор немало. Но использовать его можно для приготовления различных блюд. В аэрогриле можно приготовить выпечку, вторые блюда. Очень ценится хрустящая корочка у блюд. Она вкусна, но полезна не для всех. Пищеварение с ней может просто не справиться. В аэрогриле этой корочки не будет. Пища окажется вкусной и здоровой.

В итоге можно посоветовать любителям шашлыка чаще бывать в лесу, на реке, в парке. В городской черте есть немало спокойных уютных мест, где можно прекрасно провести время большой компанией. Даже самый уютный балкон этого не заменит.

Как и из чего сделать мангал на даче своими руками

Ни один праздник, который проводится на даче, просто не может обойтись без различных блюд, приготовленных на углях. Именно поэтому каждый хозяин дачного участка должен иметь в своем арсенале очень удобное приспособление – мангал. Конечно, подобный элемент полевой кухни можно приобрести уже в готовом виде, но если приложить немного усилий и потратить на работу часть своего свободного времени, отличный мангал можно изготовить и самостоятельно. Главное при работе иметь все необходимые материалы и инструменты, обладать минимальными умениями слесарской работы, и соблюдать несколько несложных правил при работе.

Разновидности вертикальных мангалов

В зависимости от условий и способов использования жаровни делятся на:

  • стационарные;
  • переносные.

Кроме того, играет роль применяемый материал.

Для переносного мангала используют тонкий металл. Стационарную модель изготавливают либо полностью из стали толщиной от 4 мм, либо внешние стенки делают из кирпича, а внутренний кожух — из металлической сетки.

По конструкции и количеству приготовляемой еды выделяют два вида вертикальных модификаций.

Большой мангал

Этот вариант позволяет готовить мясо на 24 шампурах одновременно. Основная камера жаровни представляет собой короб из листов металла толщиной 2 мм с толстым стальным дном. Устанавливают эту конструкцию прямо на землю (если это переносной вариант) или на ножки, конфигурация которых зависит от фантазии дизайнера.

Вариант 1. Фото: мангал с ёмкостью для угля в центре конструкции

По центру короба монтируют металлическую сетку в форме конуса, параллелепипеда или четырехугольной пирамиды. Этот важный конструкционный элемент можно сварить из тонкой арматуры — главное, правильно составить чертеж. Размер ячеек сетки делают таким, чтобы угли не вываливались. Скорее всего, мелкое топливо использовать не получится, а вот поленья подойдут.

В центре днища проделывают отверстие, под которым устанавливают золоприемник. Поддон для стекания жира делают съемным для удобства очистки.

К верхним краям стенок короба приваривают пластины с пазами для установки шампуров. Вместительный мангал с каждой стороны содержит по 7 прутьев для нанизывания мяса. В этом случае горячий воздух задерживается между кожухом и готовящимся продуктом, равномерно прогревая блюдо.

Компактный мангал

Второй вариант имеет небольшие размеры и отличается разборной конструкцией. Преимущества этой жаровни по достоинству оценят любители выездного отдыха на природе.

Вариант 2. Фото: жаровня, когда угли засыпаются сбоку. Количество жара регулируют перемещением шампуров по направляющим — ближе или дальше.

Мангал состоит из нескольких элементов:

  • боковые стенки — изготавливают из 2-миллиметровых стальных листов с прорезями для установки шампуров;
  • сетка для топлива — представляет собой две решетки, которые приваривают по центру перпендикулярно стенкам;
  • поддон — металлическая емкость из листовой стали для сбора золы, после завершения готовки достаточно выдвинуть тару и вытряхнуть продукты горения.

Больше ничего делать не нужно. Еще один распространенный вариант — мангал из старой швейной машинки «Зингер». В этом случае сверху располагается дополнительная решетка, которая играет роль варочной поверхности, расширяя функционал жаровни. Кроме того, такая модель отличается оригинальным дизайном.

Места под шампура и гриль-сетки для барбекю

Для комфортного расположения шампуров на задней стенке нашего мангала мы сверлим отверстия. Шампур имеет спереди заостренную часть, которая чётко входит в эти отверстия и устойчиво там держится. Как мы видим на фото выше — на мангале удобно размещается шесть шампуров. Для этого мы делаем разметку, отступив от верхнего края нашей вырезки крышки мангала, 10см. вниз с двух сторон, ставим отметки и проводим линию мелом. Это уровень отверстий. Потом отступая от края радиусного прореза 4см. и ставим отметку сверления. И потом через каждые 10см ставим такие же метки. С помощью дрели и сверла сверлим отверстия по меткам. Для этого используем сначала тонкое сверло, к примеру, 4мм, а потом рассверливаем сверлом на 10мм, и в окончании сбиваем фаски отверстия с помощью сверла на 12мм. или круглым напильником. С лицевой стороны мангала также делаем разметку на верхней грани мангала и вырезаем болгаркой пазы под шампура. Когда эта операция выполнена, накрываем крышкой мангал и переносим отметки мест, где сделана вырезка на крышку мангала. Так же делаем вырезку. Это нужно сделать для того чтобы при установленных шампурах крышка мангала более плотно закрывалась.

Так же можно сделать посадочные места под гриль – сетку. Для этого нам нужно просто приварить полочки из металла между отверстиями под шампура. Из уголка вырезаем заготовки длиной по 3см, и привариваем их к стенкам мангала, предварительно разметив места приварки так, чтоб сетка имела шесть точек опоры по периметру мангала. Зачищаем места приварки и срезаем острые углы.

Для приготовления мяса на гриль-сетке, можно использовать нержавеющую сетку, с ячейкой 10х10,или 15х15мм, предварительно вырезав по размеру периметра посадочных мест как на фото ниже.

Этапы строительства мангала после закладки фундамента

После того, как цементный раствор в сделанном Вами фундаменте окончательно застыл, рекомендуем провести примерку кирпичей. Для этого нужно сделать выкладку первого ряда кирпичей на сухой поверхности фундамента, то есть без использования цементного раствора.

Также полезно будет обвести и зафиксировать границы получившейся конструкции, чтобы в дальнейшем ориентироваться по ним. На данном этапе Вы сможете провести примерный подсчет материала, который будете использовать на ряд, то есть количество целых кирпичей и половинок, а также внести корректировки в общую площадь мангала.

Выкладывайте кирпичи, ориентируясь на линию, зафиксированную при примерке. Делайте выкладку не спеша, тщательно заливайте раствор между кирпичами и пристукивайте сверху резиновым молотком. Тщательно удаляйте излишки цементной смеси, чтобы готовое строение выглядело привлекательно и эстетично.

Второй и последующие ряды кирпичей выкладывайте в соответствии с шахматным порядком, то есть сдвигаясь на половинку кирпича в сторону. Каждый ряд должен иметь начало в углу. Этот угол укрепляется с помощью металлической проволоки, чтобы упрочить конструкцию.

Не забываем также о том, что периодически необходимо проверять плоскость с помощью уровня и отвеса. Дабы избежать перекоса строения. Не забываем оставить место под печь в точном соответствии с выбранным Вами чертежом.

Следует помнить, что под воздействием высоких температур, металлу свойственно расширяться. Поэтому следует предусмотреть небольшой зазор, который можно проложить асбестовым шнуром.

Для того чтобы надежно фиксировать углы основания мангала, можно применять металлические уголки или арматурные стрежни. Надежнее и удобнее использовать первый вариант, это позволит избежать в дальнейшем шаткости конструкции.

Также не забываем оставлять промежутки в боковой кладке кирпичей. Эти промежутки заполнять цементным раствором не нужно. Вы собираетесь разжигать внутри мангала огонь, а сделать это без регулярно поступающего кислорода просто невозможно.

После того, как Вы закончите со строительством основной части, можно сделать столешницу для удобной подготовки, разделки и дальнейшего хранения продуктов. Также будет к месту и раковина. Установить рядом беседку или, возможно, большой деревянный стол и скамьи.

Изготовленный самостоятельно мангал будет не только местом приготовления вкусных и свежих блюд, но также поводом для гордости мужчины за отлично проделанную работу своими руками.

Альтернативы мангалу для домашнего шашлыка

Стационарно устанавливать мангал на балконе, по сути, не имеет смысла, даже несмотря на то, что современные модели мангалов выглядят достаточно красиво. На балконе и так немного свободного пространства, поэтому не стоит занимать его вещью, которая будет использоваться не так уж и часто. Если имеется в виду не балкон, а терраса, то стационарный мангал там будет вполне уместен, но на стандартном балконе, площадь которого редко превышает 8 квадратных метров, лучше использовать складной мангал, который после приготовления шашлыков собирается и не занимает слишком много места.

Гриль для жарки шашлыка

Электрический или газовый гриль является отличной альтернативой привычному для многих мангалу. Оба эти устройства достаточно безопасны с точки зрения пожарной инспекции. Электрические грили намного проще в эксплуатации, но зато на газовых мясо жарится значительно быстрее. Существуют даже совсем миниатюрные модели грилей, которые устанавливаются на обычном столе. Их очень удобно использовать на балконе, поскольку они почти не занимают свободного места. Кроме того, современные грили и барбекю достаточно мобильны, чтобы зимой использовать их на балконе, а летом вывозить на природу. Грили, конструкция которых предусматривает наличие раскладных боковых полок, намного компактнее других моделей.

Электрогриль — замена шашлычному мангалу

Современные технические разработки привели к тому, что в продаже появились бытовые приборы, специально предназначенные для приготовления шашлыка и других аналогичных блюд в домашних условиях. Конечно, блюда, приготовленные в них, не совсем похожи на мясо с дымком, приготовленное на открытом огне, но даже гурманы признают, что вкус этих блюд не проигрывает классическим шашлыкам.

Одним из наиболее популярных бытовых заменителей мангалов на сегодняшний день является аэрогриль. В нем можно готовить не только мясо, но и картофель или колбаски. Этот прибор для работы нуждается в электросети, поэтому чаще всего его устанавливают на кухне. Однако, поскольку при жаренье шашлыка полностью убрать из помещения дым не сможет ни одна вытяжка, для аэрогриля можно предусмотреть специальное место на балконе. Чаще всего там предусматривают специальный столик, установленный недалеко от розетки. На столике легко размещается и сам прибор, и посуда, в которую сложены заготовки, а также посуда для готового блюда.

Можно установить на балконе небольшой диванчик или приобрести раскладные стулья. Сидя возле столика с бокалами с пивом или вином и наблюдать за подрумяниванием кусочков мяса, беседуя с лучшими друзьями, понравится каждому. Многие предпочитают делать шашлык на балконе на закате, наблюдая при этом за великолепием заходящего солнца.

Электрогриль для жарки шашлыка на балконе

Как видно из всего вышеизложенного, если очень хочется пожарить шашлык на балконе, то в этом нет ничего невозможного. Однако при этом нужно неукоснительно соблюдать технику безопасности. Современные электрические приборы для приготовления шашлыка настолько разнообразны, что каждый сможет подобрать для себя наиболее подходящий и в любое время готовить это очень простое, но и очень вкусное блюдо.

https://youtube.com/watch?v=qCE1DseKJEY

Возможные альтернативы

Стационарные приспособления

Самый худший вариант для жарки мяса с точки зрения удобства и финансовых затрат – это стационарный мангал для балкона. Он выглядит невероятно круто и надёжно, но занимает много места и его невозможно быстро убрать в случае возникновения проблем с полицией или соседями.

Переносные устройства

Лучшим заменителем стационарного очага будет небольшой разборной вариант. Его можно в любое время собрать, быстро жарить мясо и убрать на место. Изготавливаются умельцами и в условиях производства различные типы. Интересным вариантом является небольшая навесная конструкция, закрепляемая на время шашлыка на парапете балкона. Только не стоит забывать о возможных последствиях. Ведь дым будет присутствовать, что не понравится соседям и может вызвать интерес контролирующих органов.

Газовый гриль

Интересный и современный пожаробезопасный вариант – газовый гриль. Для барбекю можно приобрести небольшие настольные модели. Они не занимают много места, готовят быстро и экономно. Кроме того, их всегда удобно брать с собой в дорогу и использовать на природе. В качестве источника питания применяются небольшие баллоны с пропаном, которые довольно просто заправить.

Электрогриль

Если нет желания возится с газовыми баллонами, то в магазинах есть достаточный выбор грилей на электричестве. Эти приборы имеют все степени защиты и никогда не станут причиной пожара или штрафов со стороны полиции. Электрический мангал является самым законным и удобным способом приготовления барбекю в условиях жилого дома. Здесь не используется открытый огонь, значит не будет сильного едкого дыма, могущего стать возможной причиной возникновения конфликтов с соседями.

По конструкции приборы для электрического барбекю могут изготавливаться классическими горизонтальными и вертикальными. Вторые выглядят как вытянутый цилиндр, внутри которого размещаются шампуры и нагревательный элемент. Устройства комплектуются обычно электродвигателем, который вращает шампуры с нанизанным мясом для их равномерной обжарки.

Горизонтальные грили имеют нагревательный элемент снизу и располагаемые сверху шампуры приходится вращать руками. Процесс приготовления практически полностью соответствует настоящим шашлыкам на балконе. Какой вариант предпочесть зависит от покупателя. Но от выбора не будет зависеть безопасность, ведь эти электроприборы можно использовать даже в квартире, а не только на лоджии или открытом воздухе.

Аэрогриль

Кроме обычных грилей безопасной альтернативой является и аэрогриль. На нём достаточно просто жарить мясо, сосиски или даже картошку. Он удобен в работе, абсолютно безопасен и питается от эклектической сети. Такие приборы часто покупают чтобы жарить на кухне, но они вполне подойдут и для устройства пикника на лоджии. Никто не станет возражать против такого применения. Штрафа не будет. Аэрогриль удобно устроится на небольшом столике, где поместится также посуда и готовое мясо.

Виды электрических грилей

Современный рынок предлагает огромный ассортимент сертифицированных и безопасных в эксплуатации устройств для приготовления мяса, курицы или овощей. Такие мангалы могут быть нескольких видов по виду используемого теплоносителя:

  1. С теплоэлектронагревателем (ТЭН) – использует электрическую энергию, преобразуя её в тепловую. Здесь работает давно привычный каждому принцип, используемый в электроплитах и духовках.
  2. С газовой форсункой. Такой прибор использует для жарки газ из специального баллончика. В отличие от дровяного мангала, газовый гриль проверяется и сертифицируется на заводах, поэтому безопасен при соблюдении инструкции по эксплуатации.

Газовый гриль

Достаточно удобный и безопасный вариант. Он имеет ряд преимуществ, делающих его поистине универсальным:

  • Благодаря использованию в качестве энергоносителя газового баллончика, газовый гриль полностью автономен и мобилен. Он не зависит от иных источников энергии – его можно при желании взять с собой на природу, на дачу, на рыбалку.
  • Газ — достаточно бюджетный энергоноситель. По окончании газа в баллончике можно легко приобрести новый. Есть возможность с помощью специального переходника подсоединить к прибору многоразовый портативный баллон с пропаном.

Электрический гриль

Такой прибор замечательно подойдёт для использования на кухне и на лоджии. Главное его преимущество – пожаробезопасность и простота в использовании. Отсутствие открытого огня и дыма позволяют использовать электрические варианты грилей внутри помещений.

Широкий ассортимент моделей электроприборов для жарки шашлыка дает возможность выбрать наиболее подходящий вам вариант как по техническим характеристикам, так и по стоимости.

Особенности

Согласно жилищному законодательству балконы и лоджии – это неотъемлемая часть вашей квартиры, а это значит, что они неприкосновенны для других людей. В свою очередь, хозяин жилой площади может использовать их так, как сочтёт необходимым.

Поэтому разжигание открытого огня либо использование плохо локализированного пламени вызовет абсолютно ожидаемый протест со стороны других проживающих в доме жильцов.

Условно причины недовольства могут быть разделены на пять групп.

Прежде всего, недовольство выскажут лица, чьи квартиры находятся на два – три этажа выше, поскольку они станут жертвами запаха копоти, дыма, хлопьев сажи и других продуктов горения, проникающих к ним через вентиляцию и форточки.

Запах, который распространяется вокруг мяса, в процессе приготовления всегда притягателен для того, кто готовит. Однако он может оскорбить эстетические чувства соседей. Кроме того, люди страдающие аллергией могут испытать приступы удушья, в этом случае вам могут предъявить обвинение в нанесении вреда их здоровью.

Не стоит также забывать о том, что балконы обычно используются для сушки белья и одежды. Угли от костра, запах дыма могут испортить свежевыстиранное бельё, что само собой повлечёт недовольство и может стать причиной конфликта.

Каждый разумный человек знает, что разводить огонь на балконе – это прямое нарушение норм противопожарной безопасности. Помимо этого, сама процедура приготовления шашлыка практически всегда сопровождается употреблением алкогольных напитков. Сочетание этих обстоятельств может вызвать возгорание, не только в квартире виновника, но и на соседних лоджиях, что, вне всякого сомнения, никому не понравится.

Ответственные соседи, живущие несколькими этажами выше, жители соседнего дома или люди, проходящие мимо дома, где жарят мясо на огне, могут увидеть отблески пламени или столб дыма и вызвать пожарную охрану. При таких обстоятельствах вам придётся отвечать за ложный вызов, а также за несоблюдение норм пожарной безопасности.

Жарка мяса под звёздами

Важно также помнить, что жарить мясо на огне, предварительно выбравшись на крышу тоже не является хорошей идеей. Обычно для изготовления кровли используют рубероид или битум

Эти материалы воспламеняются в считанные минуты. Помимо этого, следует помнить, что на крыше обычно устанавливается различное оборудование для связи и телевидения, которое может расплавиться или просто испортиться от высокой температуры.

Приблизительные суммы штрафов

Закон обязывает виновного заплатить от четырёх до пяти тысяч рублей либо понести наказание в виде лишения свободы разной продолжительности в случае, если из-за нарушения им норм противопожарной безопасности возникло возгорание, уничтожившее либо сильно повредившее чужую собственность либо нанёсшее урон здоровью окружающих.

За незаконно разведённый костёр на территории леса, а также в любом другом неположенном месте нарушитель обязан заплатить штраф, равный двенадцати базовым величинам.

Таким образом, приготовление шашлыка должно происходить исключительно под открытым небом: на территории приусадебного участка, на специально оборудованном месте в лесу либо во дворе. Все необходимые противопожарные нормы нужно непременно соблюдать: источник огня должен быть расположен на расстоянии не меньше пятидесяти метров от жилых строений, зданий общественного пользования, а также транспортных магистралей. Он также не должен создавать неудобств проходящим мимо людям и тем, кто находится поблизости.

За разведение огня в черте жилой зоны, нарушителю придётся заплатить различной величины штраф, а при особо тяжёлом исходе возможно настоящее наказание в виде лишения свободы на различный срок. Все эти особенности необходимо помнить и соблюдать во избежание трагедии и больших финансовых потерь.

Изготовление мангала из пропанового баллона: чертежи с размерами

Самый удобный вариант — это воспользоваться газовой горелкой, но вот не у всех она имеется дома. Зато болгарку найти намного проще. Нужно наметить границы, по которым вырезается крышка:

  1. Отступите от швов, которые соединяют дно и основание, не менее 5 см.
  2. Прочертите линию разреза.
  3. Пропил делаете от центра к краю. Если используется болгарка, то диск должен быть расположен под прямым углом к плоскости баллона.

Для работы потребуется несколько дисков, так как толщина стенок пропанового баллонов большая, да и температура немаленькая. Чтобы сэкономить материал, нужно проводить резку не полностью, оставляя небольшие участки. Впоследствии при помощи зубила перерубаете эти остатки стенки емкости.

Заранее прикиньте, какой высоты у вас будет конструкция. Упоминали, что в качестве декоративной подставки подойдет основа от швейной машинки. Но если таковой нет, делаете из труб ножки, прикрепляя их к днищу основания мангала. Первоначально крепите ножки с помощью болтов (резьба должна выходить наружу). При необходимости лишнюю часть болтов срезаете и окончательно ножки привариваете к основанию. Снизу привариваете к ножкам металлические планки, чтобы в трубы не попадала грязь.

Если не планируете использовать мангал на земле, то лучше сделать регулируемые ножки. Для этого к каждой привариваете гайки, чтобы их плоскости совпадали и были параллельны основанию, на котором планируется установка. В качестве регулятора выступят болты, закручиваете их до упора. После чего, в зависимости от основания, выкручиваете на несколько оборотов, добиваясь устойчивого положения конструкции. Аналогичная регулировка предусмотрена на стиральных машинках, ванных, холодильниках и другой бытовой технике.

Дрелью делаете отверстия под петли, фиксируете при помощи заклепок и привариваете. В случае, если посадить только на заклепки, под действием высоких температур крышка рано или поздно отпадет. Можно без петель — съемная крышка, устанавливаемая сверху на основание. Но предусмотреть придется 4 планки, которые не дадут ей проваливаться. В верхней части крышки делаете отверстия и устанавливаете одну или две ручки. Они должны изготавливаться из жаропрочных материалов. Самый простой вариант — металлический прут. Его выгибаете и привариваете с тыльных сторон мангала, чтобы можно было вдвоем при необходимости перенести конструкцию.

В качестве ограничителя подойдет отрезок трубы или уголка. Он не позволит крышке перекинуться в обратную сторону и завалить всю конструкцию с шампурами и мясом. Для фиксации можно использовать 1-2 отрезка цепи. При сборке сначала фиксируете все элементы конструкции при помощи струбцин. Благодаря этому не будет зазоров, внешний вид окажется привлекательным, даже несмотря на простоту. Мангал из газового баллона своими руками сделать можно за 3-4 часа, если имеются все необходимые материалы и инструменты. Вот вам видео с пошаговой инструкцией и всеми размерами:

Оптимальный выбор

Несмотря на многочисленные запреты, а так же штрафы, желание пожарить шашлык на лоджии отпадает не у всех. Находятся смельчаки, которые устраивают на лоджии настоящий пикник.

Современные технологические разработки позволили производителям создать безопасный аналог — электрический мангал. Магазины техники предлагают широкий выбор безопасных приспособлений для жарки шашлыка. Главным преимуществом является отсутствие потребности в разжигании огня, чтобы приготовить блюдо, соответственно применение электрического мангала — единственный законный способ для данных действий.

Во-первых, тут не используется живой огонь, а значит ни у пожарных, ни у соседей не будет поводов для недовольства и беспокойств насчёт возможности создания опасной ситуации прямо в доме. Отсутствие живого огня избавляет вас от ещё одного неприятного фактора, возникающего от настоящего мангала, а именно от ужасного дыма, который очень быстро распространяется.

Данный вид мангалов бывает двух типов: горизонтальные и вертикальные. Горизонтальные шашлычницы внешне похожи на мини версию настоящих мангалов. Нагревательный элемент находится снизу, а переворачивать шампуры с мясом нужно вручную. Данный процесс напоминает приготовление шашлыков на свежем воздухе и очень увлекает. Кстати благодаря пожаробезопасности этого прибора, использовать его можно как на балконе, так и внутри дома на кухне.

Вертикальные шашлычницы имеют форму вытянутого цилиндра, имеющего нагревательный элемент для обжарки мяса сверху и автоматический привод, чтобы шампуры с мясом вращались и готовились равномерно. Также в нижней части установлены специальные открытые контейнеры, которые собирают жир, капающий с мясом. Таким образом обеспечивается более лёгкий уход за шашлычницей. Выбор того или иного электрического варианта полностью зависит от ваших желаний.

Ещё одним прибором для возможного его использования на лоджии является мини-мангал. Он устанавливается на краю балкона и прочно там закрепляется. Небольшие габариты и удобство прибора сделали его достаточно популярным за короткий срок. Однако и тут есть опасность возгорания, так как прибор не электрический и для приготовления шашлыков потребуется разжечь огонь, что может очень не понравиться некоторым инстанциям. Так же у данного мангала есть ещё один минус — небольшое количество дыма, который исходит от огня.

Ни в коем случае нельзя оставлять вышеуказанные приборы без присмотра. Обязательно нужно иметь рядом воду или огнетушитель на всякий случай, так как никто не застрахован от непредвиденных ситуаций.

Все же использование даже мини мангала на балконе не рекомендуется, для жарки шашлыка дома лучше применять электрический.

https://youtube.com/watch?v=VkqjAvqCJSM

Опубликовано 27.01.2020 Обновлено 28.01.2020 Пользователем admin

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

девять − восемь =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector