Нужна ли вытяжка на кухне?

Содержание
  1. Виды вытяжек без воздуховода для кухни
  2. Плоский корпус электрических угольных моделей
  3. Встраиваемая модель
  4. Зачем нужна вытяжка: недостатки кухонь без вытяжек
  5. Запахи, образующиеся в процессе готовки, тоже не так безобидны, как может показаться:
  6. Плюсы и минусы кухонных угольных вытяжек без трубы
  7. Шаг 2. Решаем, какой прибор нам нужен – встраиваемый, подвесной или купольный?
  8. Обзор лучших торговых марок – 14 лидеров рынка ↑
  9. Каким характеристикам должны отвечать кухонные вытяжки без подключения к вентиляции: подробный обзор параметров
  10. Лучшая производительность: как определить
  11. Наличие фильтров и их количество
  12. Чем дополнительно могут быть оснащены угольные вытяжки
  13. Достоинства и недостатки
  14. Что такое вытяжка
  15. Видео инструктаж: какая вытяжка нужна для кухни ↑
  16. Кухонная вытяжка без воздуховода — как выбрать?
  17. Какая лучше вытяжка с угольным фильтром для кухни: ТОП-3 популярных моделей с реальными отзывами
  18. 3 место Bosch Serie 4 DWK065G60R — красивая и удобная
  19. 2 место Gorenje DU 5345 E — с подвесным типом монтажа
  20. 1 место Electrolux LFU9215X — встраиваемая конструкция
  21. 4 Плюсы и минусы отсутствия прибора
  22. Аргументы за и против
  23. Аргументы за: вытяжка нужна
  24. Аргументы против: вытяжка не нужна
  25. 5 Кухня без вытяжной системы
  26. Проведение замеров и расчетов
  27. Отличия электроплиты от газовой плиты

Виды вытяжек без воздуховода для кухни

Данные модели не отличаются разнообразием. Имеется всего 2 вида рециркуляционных вытяжек:  которая выполняется в очень плоском корпусе, и та, что является встраиваемой. Они мало чем отличаются между собой, однако всё же имеют некоторые отличительные преимущества.

Плоский корпус электрических угольных моделей

Отличается более крупной корпусной панелью, внутренним вентилятором и системой фильтров. Она очень компактна по сравнению с классическими купольными. Занимает меньше места на кухне, поэтому идеально подходит для маленького помещения. Но несмотря на малые размеры, система отличается отличной производительностью. Она фильтрует воздух от различных частиц налёта, жира и неприятных запахов. А после выпускает воздух обратно в помещение. Её установка довольно проста. Устройство ставят под кухонные шкафы – отвод воздуха там производится лучше

Но важно учитывать, чтобы у места монтажа находилась розетка

Встраиваемая модель

Второй разновидностью является встраиваемая техника. У неё такая же начинка. Отличие заключается в том, что монтаж производится в кухонный шкаф – перед домочадцами может предстать лишь панель управления. Обе эти модели можно приобрести с размерами в 50 либо 60 см. Такие габариты выбраны не случайно, поскольку они специально выверены, чтобы попасть в стандартный размер кухонного шкафа.

Зачем нужна вытяжка: недостатки кухонь без вытяжек

Зачем нужна вытяжка на кухне над плитой? А для того, чтобы сохранять квартиру в свежести и оставлять ремонт надолго в хорошем состоянии.

Если на активно использующейся для готовки кухне не поставить вытяжку, через какое-то время даже самый привлекательный дизайнерский интерьер станет напоминать «черную избу» наших предков (в такой избе не было трубы дымохода, вентиляция осуществлялась сквозь двери и окна — в результате внутренность дома была различных оттенков черного от печного дыма). Без вытяжки:

  • жир, копоть и гарь отлично осядут на красивых современных материалах, смешаются с пылью и решат остаться навсегда: отмывать от засохших желтых пятен настенную и напольную плитку, пластиковую мебель — удовольствия мало, а времени тратится много;
  • деревянные поверхности очистить еще сложнее: они охотнее впитывают различные вещества, и при отдраивании их легко повредить;
  • текстиль же и вовсе любитель «парфюмерии» из всех резких запахов: он прекрасно впитывает их! Шторы, благоухающие несвежим шашлычным ароматом — это то, о чем вы мечтали?

Но дело не только в эстетике! Находиться на кухне без вытяжки — вредно для здоровья, особенно хозяйкам при долгой работе газовой плиты. Бытовой газ, даже сгорая полностью, ухудшает атмосферу, «выжигая» из нее кислород и повышая концентрацию углекислого газа. Но главную опасность представляют продукты его горения:

  • оксид углерода иначе выразительно называется угарным газом (если его концентрация превышена, гарантированы недомогания, головные боли, аллергические реакции, общее падение иммунитета);
  • сернистый газ (ядовит, в малой концентрации вызывает першение в горле и кашель, насморк, иногда вызывает аллергическую реакцию);
  • оксиды азота (вызывают увеличение усилий, затрачиваемых на дыхание, делают человека более восприимчивым к заболеваниям дыхательных путей);
  • формальдегид (в виде газа вредит коже и слизистым, канцероген);
  • бензапирен (мощное канцерогенное вещество, и хозяйка, проводящая много времени над газовой плитой, будто бы выкуривает от 2 до 5 сигарет в день, даже если она категорическая противница курения!).
  • включать одновременно не более двух горелок (вариант — горелка и духовка);
  • выключать плиту спустя каждые 2 часа непрерывной работы и проветривать кухню;
  • во время работы плиты закрывайте ведущую на кухню дверь, а форточку открывайте, иначе вся «гадость» пойдет в комнаты.

Во время приготовления пищи также образуются вещества, не лучшим образом влияющие на организм человека. Особенно опасен такой известный всем хозяйкам процесс, как жарка в открытой сковороде. Чем больше нагревается жарящаяся поверхность — тем активнее происходят неблагоприятные химические процессы:

  • при жарении мяса, рыбы и других продуктов от органических молекул отщепляются вода или аммиак, и происходит образование т.н. «непредельных соединений», они также распадаются, и получаются испарения, вызывающие у нас кашель — альдегиды, и особенно вредным из них является акролеин. Это вещество прекрасно подходит для химического синтеза, но крайне нежелательно в организме человека, оно канцерогенно;
  • если продукт на сковороде пригорел, обуглился — а многие любят мясо, дожаренное до такого состояния — стоит учитывать: эта корочка не только вкусна, но и опасна, она содержит коронен, бензапирен, перилен, хризен, дибензапирен, а все они обладают канцерогенными свойствами;
  • покрытие самой сковороды также может выделять опасные фторосодержащие соединения.

Запахи, образующиеся в процессе готовки, тоже не так безобидны, как может показаться:

  • дискомфорт и способность впитываться — не главная их опасность (хотя существуют люди, не переносящие определенных запахов вплоть до рвотной реакции на них — готовящихся рыбы, мясных продуктов, определенных овощей, не стоит пренебрегать комфортом ваших близких);
  • многие пищевые запахи могут вызывать аллергию (если в семье маленький ребенок — родители могут еще не знать, на что его организм способен выдать аллергическую реакцию, не рискуйте);
  • пожилые люди часто имеют возрастные проблемы с дыханием из-за различных заболеваний — им тоже нужен чистый воздух.

Плюсы и минусы кухонных угольных вытяжек без трубы

Иметь над варочной панелью компактное и привлекательное устройство, справляющееся с уничтожением неприятных запахов после приготовления, уже не роскошь, а необходимое средство. Такие агрегаты спасут ваши стены от напитывания запахом жареной рыбы, мяса и других продуктов, остающихся в помещении ещё длительное время. Тем не менее, делать ли выбор в пользу угольных вытяжных систем, решать вам, а определиться с этим помогут подобранные достоинства и недостатки. Конечно же, сначала о приятном, т.е. о плюсах:

  • компактное устройство. Наличие такового практически не заметно среди кухонного гарнитура;
  • удобство монтажа. Установка прибора выполняется элементарно, поэтому даже малоопытный мужчина справится с внедрением вытяжки в кухонный интерьер;
  • не имеет никаких сложных опций, начинает работу при помощи традиционного нажатия на определённые кнопки;
  • специальный уход не требуется, а замена фильтров производится в считанные минуты, вам нужно лишь купить подходящий;
  • мыть устройство не обязательно сильнодействующими химикатами, достаточно прополоснуть решетки от свежих нагаров в горячей воде и сетка снова как новенькая.

Но даже такие электроприборы не лишены недостатков, о которых необходимо помнить, совершая покупку выбранной модели. Стоит заметить, что минусы прибора незначительны, а преимущества их полностью перекрывают. Но, всё-таки, обратимся к этим качествам:

  • никуда не деться от шума. Откровенно говоря, находится в помещении во время работы прибора крайне некомфортно;
  • после трёх месяцев работы у прибора резко снижается КПД. Чтобы это наладить, необходимо заменить угольные фильтры. А это дополнительные затраты;
  • проточная вытяжка намного эффективнее справляется с вытягиванием зловонных ароматов, поэтому прибор без отдушины лучше включать сразу после каждой готовки.

Шаг 2. Решаем, какой прибор нам нужен – встраиваемый, подвесной или купольный?

  1. Подвесные вытяжки (от 2300 руб.) всегда только циркуляционные, компактные и самые недорогие. Чаще всего они крепятся под кухонный шкафчик над плитой или устанавливаются к стене.

Пример подвесного типа прибора

  1. Купольная вытяжка представляет собой конструкцию из зонта и трубы и напоминает камин с дымоходом (потому их часто называют каминными). Такие модели всегда требуют подключения к воздуховоду и стоят дороже, зато и выглядят они наряднее. И, как правило, имеют большую производительность. Если вы часто готовите, ваша плита/кухня большая и вы хотите, чтобы вытяжка украшала интерьер, то каминная модель – то, что нужно.

Купольная вытяжка в интерьере классической кухни

  1. Встраиваемые вытяжки встраиваются в шкаф над плитой либо в декоративный купол и подключаются к воздуховоду. Они хороши тем, что их просто не видно, кроме того, из-за отсутствия декоративной отделки, встраиваемые модели стоят дешевле купольных.

Кроме стационарных встраиваемых вытяжек существуют телескопические (выдвижные) модели, которые при необходимости можно увеличить до размеров плиты.

Как купольная, так и встраиваемая вытяжка может быть угловой как на фото ниже…

… или островной. Островные вытяжки крепятся к потолку над плитой в столе-острове, они красивы со всех сторон. В этой категории вытяжек можно найти как циркуляционные устройства, так и проточные, работающие на отвод воздуха. Еще одна особенность островных вытяжек – некоторые модели можно опускать к плите лишь при необходимости (такие вытяжки называют мобильными).

Обзор лучших торговых марок – 14 лидеров рынка ↑

Bosch DWK06G660

Zigmund-Shtain. Еще один бренд, который полностью соответствует традиционным представлениям о немецком качестве. Это надежная техника, которая способна служить десятилетиями.

Zigmund Shtain K 296.91 B

Ariston. Торговая марка известна уже более 15 лет, и за это время заслужила доверие покупателей.

Ariston

Electrolux. Продукция Electrolux отличается высокой производительностью и оригинальным дизайном. Особого внимания заслуживает элегантная модель DD8765 M с дистанционным управлением.

Electrolux

Krona. Производитель делает упор на ультрасовременный дизайн техники. Каждая модель выглядит так, как будто сошла со страниц научно-фантастического журнала. Идеальный вариант для кухни в стиле хай-тек.

Krona Irma 600

6. Miele. Высокие технологии и футуристический дизайн – это о вытяжках Miele. Поражает разнообразие цветовых решений. Можно найти модели самых редких оттенков – изумрудного, бронзового, серебристого, перламутрового.

Miele

Elikor. Стильные многофункциональные вытяжки Elikor с сенсорным управлением доступны далеко не каждому покупателю, но они стоят потраченных денег. Вытяжки Elikor серии Integra отличаются долговечными фильтрами. Это выгодное вложение средств.

Elikor Integra 60

Elica. Модели этого бренда отличаются простым и лаконичным дизайном. Производитель использует прочные материалы. Качество сборки на высоте. Широкий выбор типоразмеров.

Elica

Cata. Сенсорные вытяжки со светодиодной подсветкой работают практически бесшумно. Покупателям особенно полюбилась мощная модель OMBU TCC.

Cata

Best. Претенциозное название бренда вполне соответствует качеству выпускаемой продукции. Это очень красивая, легкая, изящная техника небанального дизайна.

Best PASC 580 FPX IX

Neff. Добротные малошумные модели с сенсорным управлением нравятся покупателям и многие годы служат без ремонтов.

Neff DSE3949S

Faber. Вытяжки Faber – это бесшумность, красивые формы, максимальная практичность. Фильтры без проблем переносят мытье в посудомоечной машине.

Faber COCKTAIL BK A80 EG8

Kuppersbusch. Особенность моделей Kuppersbusch – телескопический короб, благодаря которому их можно крепить в любом месте кухни, устанавливать как островные.

Kuppersbusch KD 8950.0 J

Nodor. Экономичные, бесшумные модели с дополнительными функциями никого не оставят равнодушными. Управление – сенсорное. Количество режимов работы – до 10. Самая популярная модель – Nodor O2.

Nodor Isla Aroa

Каким характеристикам должны отвечать кухонные вытяжки без подключения к вентиляции: подробный обзор параметров

Давайте сверимся, на что вы обращаете внимание при выборе такой нужной бытовой техники, как кухонная безвентиляционная вытяжка, и каким параметрам на самом деле стоит отдавать предпочтение. От того, насколько правильной по внешнему виду, а также каким опциям будет соответствовать техника, зависит принесет ли конструкция пользу, либо станет ненужным кухонным хламом

Лучшая производительность: как определить


Чем больше членов семьи проживает в доме, тем выше должна быть производительность кухонной безвентиляционной вытяжки.

Производительность прибора — это число, являющееся результатом эффективности обработки загрязненного воздуха в кухонном помещении. Чтобы его определить, вам необходимо руководствоваться специальной формулой. Для этого весь объем кухни (сюда входит площадь, высота потолков, количество оптимальных циклов обработки) умножить на коэффициент погрешности (1,7). В результате вы получаете значение производительности конкретно для вашей кухни.

Наличие фильтров и их количество


Намного рациональнее делать выбор в пользу вытяжных систем с металлическими жироуловителеями. Такие дольше служат и отлично моются.

Традиционно в вытяжках без возможности подключения к вентиляционным шахтам присутствует два типа фильтров: это наружный (решетчатый) и внутренний (угольный), который непосредственно и выполняет всю работу по очищению воздуха. Жироуловитель (или наружные фильтры) производится из нержавеющей стали или акрилового материала. Кроме того, недорогие модели изготавливаются с флизилиновыми или бумажными решетками, которые приходится часто менять. Более дорогостоящие модели кухонных вытяжек без отвода имеют несколько этапов угольной очистки. Такие агрегаты больше подойдут для помещений с площадью от 30-35 м².

Чем дополнительно могут быть оснащены угольные вытяжки

Каждое устройство для кухни, призванное эффективно очищать воздух после приготовления пищи, имеет ряд дополнительных способностей, которые добавляют удобство эксплуатации. Рассмотрим такие «примочки» поподробнее.

  1. Таймер. Это одна из практичных второстепенных функций, которая позволит настроить работу по расписанию, то есть определит точное время, сколько устройство должно проработать.
  2. Электронный дисплей. При помощи такого девайса вы всегда будете знать в каком режиме работает угольная вытяжка, кроме того, монитор сообщит об ошибке, в случае чего.
  3. Световые индикаторы и графическое обозначение. При помощи такого сигнала вы сможете понять, на каком уровне загрязненности находятся фильтры очистительной системы, соответственно не забудете их своевременно поменять.
  4. Встроенные датчики. Хорошо, если устройство будет иметь возможность отключаться и включаться автоматически, когда воздух в кухне напитан парами от блюд и жиром.
  5. Режим периодического запуска. Эта дополнительная функция допустима в том случае, если необходимо регулярно поддерживать чистоту воздуха в кухне.
  6. Возможность удаленного управления. Имея пульт ДУ к угольной вытяжке, у вас больше не будет проблем со спорами, кто пойдет запустит или выключит систему. Теперь это делается легким нажатием кнопки на рядом лежащем пульте (главное, чтобы он был под рукой).

Достоинства и недостатки

Вытяжные вытяжки обеспечивают подачу действительно свежего воздуха извне, в чем и заключается их основной плюс. Ведь они не «гоняют» по помещению один и тот же воздух, как циркуляционные. Но неудобство их заключается в том, что далеко не всегда есть возможность тянуть воздуховоды. Особенно сложно организовывать такую вытяжку в квартирах студиях. К тому же вытяжная вытяжка может провоцировать теплопотери, так как если воздуховоды выводятся в форточку, то она должна быть открыта.

Важно: монтаж вытяжной вытяжки требует особых навыков и не может быть произведен любым человеком без опыта работы. В ряде случаев требуется пробивать вентиляционные отверстия, что может негативно повлиять на дизайнерское решение интерьера и потребует проведения ремонта

Циркуляционные удобны тем, что воздуховоды тянуть не надо. Ее можно делать даже там, где вообще нет вентиляционных каналов.

 Циркуляционный тип вытяжки позволяет ее установку в любом удобном месте без особых сложностей

  • нет теплопотерь;
  • проста в монтаже;
  • можно устанавливать в любых домах, даже старых, с засоренными вентиляционными каналами.

Если в доме стоят пластиковые стеклопакеты, то циркуляционная вытяжка может быть предпочтительнее.

Многие пользователи вытяжками жалуются, что вытяжка при работе затягивает воздух из санузла и в кухне появляется неприятный запах. Это происходит как раз, если в доме установлены пластиковые окна и имеется вытяжная вытяжка, воздуховоды которой привязаны к вентиляционному каналу. В этом случае в герметично закрытом помещении образуется зона низкого давления и воздух начинает затягиваться из вентканалов стояка. Отсюда следует простой вывод – на кухне с пластиковыми герметичными окнами лучше предпочесть циркуляционную вытяжку.

Важно: не стоит ставить вытяжную систему в кухне с газовой колонкой, так как это приведет к нарушению тяги в вентиляционной шахте и дымоходе и проблемам с отведением воздуха. А вот в частных домах с имеющееся вентиляционной системой вытяжные системы предпочтительны

А вот в частных домах с имеющееся вентиляционной системой вытяжные системы предпочтительны.

В кухне с газовой колонкой не следует использовать вытяжку во время работы колонки  Встраиваемый тип вытяжной системы позволяет скрыть некоторые ее элементы в шкафу

Что такое вытяжка

Для начала стоит определиться с тем, что это такое. Вытяжка представляет собой систему, включающую в себя корпус, двигатель, вентилятор и фильтры. Двигатель приводит ее в работу, вентилятор необходим для создания воздушной тяги, а фильтры улавливают жир, копоть, посторонние запахи. Для улавливания копоти и запахов созданы угольные фильтры, жира – жироуловители.

 Вытяжная система обеспечивает кухню очищенным воздухом и предотвращает загрязнение поверхностей жиром и копотью

Все вытяжки делятся на:

Вытяжная вытяжка имеет трубопроводы и выводит воздух по ним на улицу или в вентколодец. Циркуляционная не имеет воздуховодов, а очистка воздуха происходит через фильтры, куда воздух загоняется принудительно при помощи вентилятора. Воздух циркулирует в вытяжке, проходит очистку и вновь подается в помещение.

У каждого вида вытяжки есть свои достоинства и недостатки.

Видео инструктаж: какая вытяжка нужна для кухни ↑

В видеоролике ниже предложена формула расчета мощности кухонной вытяжки, даны рекомендации по выбору:

На кухне с электроплитой вытяжка нужна точно так же, как и с газовой. Обойтись без нее можно только в редких случаях. Другое дело – выбор модели. Для электроплиты лучше всего подойдет проточная модель или рециркуляционная с угольным фильтром. При установке прибора учитывайте, что слишком низкое расположение скажется на комфортности приготовления пищи, а слишком высокое – на производительности устройства. Оптимальная высота – около 65 см. Старайтесь размещать вытяжку рядом с электрической розеткой, чтобы не пришлось наращивать провод. В остальном – никаких ограничений.

Кухонная вытяжка без воздуховода — как выбрать?

Сделать это довольно просто. Приложите бумажную салфетку к вентиляционной решетке. Если она к отверстию прилипла, то система вентиляции в порядке – воздух вместе с запахами уходит (можно также приложить зажженую зажигалку и посмотреть куда отклоняется ее огонек). В противном случае надо подумать, почему вытяжка не работает.

Причины могут быть разные: засорился общий канал отвода воздуха в доме или соседи сверху решили расширить кухню и снесли вентиляционный короб. В последнем случае, все кухонные запахи с нижних этажей будут ваши.

Еще причиной плохо работающей вытяжки на кухне и в туалете могут быть, как ни странно пластиковые окна и новые входные двери. Дело в том, что они полностью изолируют квартиру от внешнего мира и исключают даже малейшую тягу воздуха в квартире. Проделайте такой эксперимент. Приоткройте в дальней от кухни комнате пластиковое окно. А теперь вновь приложите к вентиляционной решетке бумажную салфетку. Прилипла? Значит тяга воздуха появилась. В этом случае чаще проветривайте квартиру и все кухонные запахи будут улетучиваться через вытяжку.

Однако вернемся к главному вопросу – куда обратиться если вытяжка в квартире не работает? А обращаться следует в службу главного инженера той организации, которая обслуживает ваш дом. В различных городах она называется по разному – ЖЭК, ДЭЗ и пр. Не поленитесь написать соответствующее заявление. Придут мастера (а они обязаны прийти), сначала проверят работу вытяжки в вашей квартире, потом заберутся на чердак или крышу дома и прочистят вентиляционную шахту специальным устройством в виде троса с грузиком. Дышать станет сразу легче.

На у если общая вентиляционная труба в доме перекрыта в ходе ремонта или перепланировки кухни соседями сверху, то за свежий воздух придется побороться. Сам нарушитель редко когда без суда вернет все в первоначальное состояние.

Какая лучше вытяжка с угольным фильтром для кухни: ТОП-3 популярных моделей с реальными отзывами

Когда определились со всеми техническими параметрами и функциями относительно работоспособности циркуляционных вытяжек, то почему бы не уделить внимание действительно востребованным агрегатам без отвода. Редакция Tehno.guru подобрала пять безвентиляционных систем для вашего дома

3 место Bosch Serie 4 DWK065G60R — красивая и удобная

 Отличное сочетание бытовой техники на кухне будет в том случае, если все приборы будут иметь одну торговую марку.

Бытовая техника полностью соответствует правилам эстетичности: в одном устройстве удачно сочетается дизайн, комплектация и функции. Заявленное устройство обладает достойными параметрами.

Производительность, м³/ч Мощность, Вт Ширина установки, см Тип управления Тип всасывания Цена
530 216 60 электронное периметральное 16 000

Bosch Serie 4 DWK065G60R

2 место Gorenje DU 5345 E — с подвесным типом монтажа

 Если где-то отсутствует герметичность в вытяжке, то их вполне можно восполнить при помощи специальных поролоновых лент.

Отличная версия современной вытяжной системы, работающая на угольных фильтрах. Быстро и качественно очистит воздух в кухне, если подобрана по правильным параметрам помещения и другим соответствиям.

Максимальная производительность, м³/ч Ширина установки, см Способ управления Наличие подсветки Тип жироуловителя Цена
400 50 электронное да металлический 3 000

Gorenje DU 5345 E

1 место Electrolux LFU9215X — встраиваемая конструкция

 Устанавливать циркуляционные вытяжки необходимо на специальный каркас для увеличения прочности.

Когда в вашей кухне дефицит места, то почему бы не купить данную модель. Она отлично прячется в мебельный гарнитур, соответственно, не ухудшает эстетику помещения, а технические характеристики отлично себя проявляют.

Производительность, м³/ч Ширина установки, см Способ управления Количество скоростей, шт Наличие антивозвратного клапана Цена
710 52 механический 4 да 9 000

Electrolux LFU9215X

4 Плюсы и минусы отсутствия прибора

Преимуществ у такого положения дел несколько:

  • отсутствие лишнего механического шума;
  • больше свободного пространства, что особенно ценно на маленьких кухнях;
  • дизайн становится более лаконичным, не отягощённым тяжеловесными приборами.

Однако не стоит забывать и о проблемах, которые могут возникнуть в таком случае. Их немного больше:

  • если хозяева помещения любят и часто готовят жареную пищу, то её запах будет распространяться по квартире, въедаясь в мебель, одежду и другие текстильные покрытия;
  • чтобы проветрить, придётся постоянно открывать форточку — это может быть не всегда удобно, особенно в зимнее время, и может приводить к сквознякам, простудным заболеваниям, гибели цветов на подоконниках;
  • все поверхности на кухне со временем покроются жирной плёнкой, избавиться от которой нелегко, и придётся чаще проводить генеральную уборку;
  • это отразится и на внешнем виде помещения — обои и даже потолок потеряют свой товарный вид, ремонт нужно будет делать очень скоро;
  • если используется газовая плита, то образующийся при эксплуатации угарный газ никуда не будет уходить и может отрицательно влиять на здоровье человека.

Аргументы за и против

По поводу того, зачем нужна вытяжка на кухне, мнения пользователей разнятся: одни считают это устройство практически бесполезным для воздухообмена на кухне, другие делают упор на то, что грамотно установленная вытяжка необходима для вытягивания запахов и принудительного увеличения воздухообмена.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли обойтись без этого устройства на кухне, нужно отметить аргументы, говорящие за установку и против.

Аргументы за: вытяжка нужна

Несмотря на призывы производителей вытяжных устройств об их пользе, на практическом опыте решать вопрос о необходимости кухонных вытяжных устройств, приходится обычным потребителям. На многих интернет-форумах можно встретить отзывы людей, использующих вытяжки у себя в квартирах. В пользу того, что вытяжка на кухню нужна, говорят такие аргументы:

    Избавляет от сильных запахов на кухне, которые распространяются в остальные комнаты. Особенно сильно такая проблема проявляется в квартирах-студиях, где отдельно отгороженных кухонь, нет.
    Принудительно увеличивает воздухообмен при недостаточном объёме приточного воздуха от естественной вентиляции.
    Вытягивает частицы жира и копоти, которые находятся в воздухе и могут оседать на мебели, посуде и технике.
    Избавляет воздух от излишней влаги, которая появляется во время приготовления пищи.
    Повышается эргономика кухни: над вытяжкой можно повесить дополнительный шкаф для хранения, который нельзя было устроить непосредственно над электроплитой.
    Очищает воздух от продуктов горения на кухнях с газовой плитой

    Однако, при этом очень важно правильно использовать вытяжное устройство, тоесть не включать её одновременно с работой газовой колонки.
    Многие хозяйки отмечают дополнительное свойство вытяжки, помимо основной функции: встроенные лампочки освещают электрическую плиту, делая процесс готовки более удобным.

В едином мнении пользователи сошлись на том, что для эффективной очистки воздуха следует использовать вытяжное устройство, соединенное с каналом естественной вентиляции, а не циркуляционного типа, особенно, над плитой с газовой колонкой.

Аргументы против: вытяжка не нужна

Противники высказывают своё мнение о том, что необходимость его монтажа навязана производителями вытяжек и кухонной мебели, дизайн которой часто предусматривает наличие этих устройств. Существует несколько аргументов против обязательного наличия вытяжного «зонта»:

  1. Пользователи не видят ощутимой разницы между наличием и отсутствием этого устройства на кухне: каждая вторая хозяйка утверждает, что она прекрасно обошлась без него.
  2. Многими отмечается шум во время работы вытяжки, что создаёт определённое неудобство.
  3. Чтобы произвести эффективную вентиляцию маленького помещения, достаточно открыть окно, после чего увеличивается тяга в естественном вентканале, поэтому необходимости в установке вытяжного устройства, нет. Часто встречается мнение хозяек: «У меня очень маленькая кухня в хрущёвке, куда вытяжка просто не поместится, поэтому я обхожусь без неё».
  4. Вытяжная система, установленная в городской квартире, может создавать тягу из вентиляционной шахты санузла и создавать проблемы с вентиляцией у соседей.
  5. Фильтрующее устройство вытяжки накапливает большое количество грязи и жира, и такая среда благотворно влияет на развитие различных бактерий. Нужно отметить, что при регулярном уходе за фильтром и жироуловителями, таких проблем не возникает.

Кроме того, часто оригинальный дизайн кухни не предусматривает наличие вытяжки. В этом случае хозяева либо отказываются от неё вовсе, либо устанавливают компактную циркуляционную модель.

Устанавливать кухонную вытяжку или нет, — это личное дело каждого. Нужно понимать, что в каждом частном случае существуют свои нюансы, которые определяют, нужна ли она. Однозначно полезен вытяжной «зонт» если присутствует газовая плита и большой объём ежедневной готовки.

В качестве компромиссного решения можно остановить свой выбор на встроенных устройствах – они компактны, незаметны на фоне мебели, сохраняют неповторимый стиль помещения.

5 Кухня без вытяжной системы

Немало людей делают выбор в пользу отсутствия вытяжки. Некоторым из них она просто не нужна, а для других её недостатки перевешивают преимущества. Вот в каких случаях можно безболезненно без неё обойтись:

Некоторые люди практически не готовят на кухне, а всю еду заказывают или только разогревают в микроволновке — в силу отсутствия времени, нежелания или неумения готовить. Есть и те, кто дома практически только ночует. Для них кухня — это, скорее, дополнительная комната или столовая. Конечно, в таком случае от вытяжки мало толка.

  • В помещении уже установлена мощная вентиляционная система, надёжно вытягивающая наружу все неприятные запахи. Так как вытяжка — это тоже прибор вентиляции, она в этом случае будет просто дублировать функции, которые уже есть, и приобретать её необязательно.
  • В кухнях с электроплитой этот аппарат куда менее нужен, чем в тех, где установлена газовая плита. Да, у него есть немало других полезных свойств, но электрическая плита не выделяет угарного газа, поэтому безопасность обеспечивается и без вытяжки.

Конечно, устанавливать их или нет, каждый решает для себя сам, но первое, что стоит запомнить, — это то, что вариантов, правильных во всех без исключения ситуациях, нет, и выбирать нужно, ориентируясь на собственный ритм жизни и уровень комфорта.

Проведение замеров и расчетов

Как видно, учесть все факторы и провести точный расчёт достаточно сложно. Но нужно постараться, чтобы не жалеть о приобретении прибора, который не справляется с возложенными на него задачами.

Существуют критерии, разработанные производителями:

  • Прибор с производительностью от 200 до 300 куб. м/час подойдёт для тех, кто готовит немного или кухня небольших размеров. То есть постоянно используется 1-2 конфорки.
  • Вытяжка с производительностью от 300 до 400 куб. м/час рекомендуется для семей из 3-4 человек, или для кухни средних размеров, а так же там, где ежедневно пользуются 2-3 конфорками.
  • Прибор с производительностью 500-600 куб. м/час очистит воздух в большой кухне, покроет потребности многодетной семьи. Такая вытяжка будет незаменимой, если плита активно используется ежедневно и включены все конфорки (их может быть 5-6).

Для ориентировочных показателей можно использовать специальные таблицы или данные от производителей.

  Для быстрого расчёта производительности используют два значения, площадь кухни и высоту потолков. Эти приблизительные данные можно умножить на коэффициент плиты

Если у кухни нестандартные размеры или её площадь не превышает 40 куб. м, то рассчитать эту величину для конкретного помещения просто перемножив длину кухни на ее ширину и на высоту потолков. Полученный результат нужно умножить на 10 или 12

Числа 10 или 12 – это неизменные коэффициенты, основанные на санитарных нормах. Они означают, что воздух должен очищаться каждые 5 минут, то есть 10-12 раз в час. Поэтому производительность превышает объём кухни минимум в 10-12 раз.

Иногда этот коэффициент повышается из-за частоты включения и особенностей используемой плиты. Например, для газовой плиты с большими конфорками, которые включают каждый день, это число может достигать 20. Для электрической плиты можно приметь коэффициент 15.

  Если плита нестандартная и готовят ежедневно, то для расчёта производительности стоит использовать дополнительные коэффициенты для этажности, для плиты, для курящих. Но не следует приобретать устройство с большим запасом мощности

Например, длина и ширина кухни составляют 2 и 3 м соответственно, а высота потолков 2,5 м.

Поэтому, ориентировочная производительность будет составлять: 2 * 3 * 2,5 * 10 = 150 куб. м/час.

Это показатель можно умножить на коэффициент этажности 1,3. Он соответствует санитарным нормам.

Если на кухне кто-то курит, то к производительности прибавляется ещё 15% на каждого курящего от общего числа.

Полученные данные верны для замкнутых помещений. Если кухня не закрывается дверью, а отделена от других комнат проходом, то следует прибавить ещё 30% от полученной мощности.

У нас на сайте есть подробные инструкции по расчету вытяжки для кухни.

Следующим показателем считается рост повара

Очень важно, чтобы вытяжка не задевала голову и не мешала дотягиваться до дальних конфорок или ставить большие кастрюли

Поэтому перед покупкой и монтажом сделайте замеры и смоделируйте процесс работы за плитой. Чтобы не допустить ошибок при проведении замеров помните, что наклонную вытяжку измерять следует от самой нижней точки до конфорок.

Все прямые вытяжки (купольные или встроенные) следует измерять от фильтров до поверхности плиты.

  Наклонные вытяжки специалисты рекомендуют выбирать для электронных, галогенных и индукционных плит. Они не требуют много места и отлично справляются с очищением воздуха

Также следует учесть и длину вытяжки. Определите, на сколько она будет выступать вперёд над варочной поверхностью, насколько будет удобно готовить и заменять угольные и жировые фильтры, а также мыть плиту и дотягиваться до дальних конфорок.

Все описанные факторы, влияющие на расстояние, должны быть согласованы. Иначе есть риск того, что вытяжка не будет справляться со своими задачами. Даже самое мощное устройство, установленное слишком высоко, не справится со всеми примесями в воздухе. Или же копоть, осевшая на нижней части слишком низко установленной вытяжки, может воспламениться.

Грамотный выбор высоты установки продлит срок службы вытяжки, позволит устройству работать на полную силу с минимальными затратами. В худшем случае прибор может не справляться со своими функциями или просто сгореть.

Отличия электроплиты от газовой плиты

С точки зрения пользы/вреда для здоровья и эстетики пространства электроплита выгодно отличается от газовой:

  • не выделяет оксида углерода и других токсичных продуктов горения бытового газа;
  • не «украсит» ваш светлый интерьер желтым налетом — пленкой, неизбежной там, где работают газовые горелки.

Но во время использования электроплиты по назначению — для приготовления пищи — происходят те же процессы:

  • активное испарение влаги;
  • выделение вредных веществ, образующихся при нагревании металлов и продуктов;
  • образование запахов и чада;
  • появление кухонной грязи — жира и копоти.

Целесообразно ли устанавливать вытяжную систему над электроплитой? Да, если кухня достаточно велика и нельзя обеспечить качественное проветривание традиционным «форточным» способом.

Опубликовано 27.01.2020 Обновлено 28.01.2020 Пользователем admin

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

пять × 2 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector