Капсульные кофемашины и кофеварки nespresso

Варианты капучинатора

Кофемашины для офиса с возможностью приготовления капучино в автоматическом режиме пользуются большой популярностью. Многие предпочитают молокосодержащие напитки обычному эспрессо или американо. Однако здесь также есть свои особенности. которые влияют на стоимость аппарата.

Наиболее дорогие модели оснащены встроенным капучинатором. Программа приготовления напитков, содержащих вспененное или горячее молоко, позволяет сварить великолепный капучино или латте одним нажатием кнопки. В некоторых моделях возможно одновременное приготовление двух чашек напитка. Эти функции существенно отражаются на цене кофемашины.

В среднеценовой категории представлены модели, в которых капучино можно приготовить в полуавтоматическом режиме. то есть для того, чтобы получить порцию такого напитка, нужно передвигать чашку. Выбрав программу приготовления капучино, в емкость сначала наливается вспененное молоко из узла подачи, а потом чашку необходимо подставить под узел раздачи кофе, о чем машина просигнализирует. Это занимает немного больше времени, чем при полностью автоматическом режиме, однако позволяет сэкономить на стоимости аппарата.

Самые дешевые модели с возможностью приготовления капучино сложно назвать автоматическим, однако производитель позиционирует их именно так. Вся автоматизация процесса заключается в том, что молоко вспенивается и подогревается в аппарате, а напитки с его содержанием готовить нужно самостоятельно. Однако вкус приготовленного напитка можно контролировать самостоятельно, выбирая объем молока по своему желанию. И стоят такие модели гораздо дешевле.

Модель Габариты (см) Объем (л) Мощность (Вт) Применяемый кофе  
Delonghi EC 850 M 28х31х32 1 1450 Молотый\чалды Подробнее
Delonghi ECAM 22.360 23х43х35 1.8 1450 Молотый\зерновой Подробнее
Delonghi ECAM 28.465 M PrimaDonna S De Luxe 24х35х44 2 450 Молотый\зерновой Подробнее

Сравнение с Bork C804, C806, Breville/Sage Barista Express


Делая обзор Delonghi EC9335.M, невозможно избежать сравнения с кофейными станциями Борк. Кто не в курсе, наш Борк — это «их» Breville (в США), Sage (в Англии) + в разных странах мира есть ещё пара локальных брендов, продающих эти австрало-китайские кофеварки.

Bork C806, та что с экраном, стоит совсем не по-божески (рекомендованная цена — без малого 100 тысяч рублей). А вот C804, известная на Западе по именем Breville/Sage Barista Express, — прямой конкурент новой La Specialista, но чуть более продвинутый:

  • В комплекте c Bork C804 идут две пары фильтров: и двухдонные, и однодонные. Причем их диаметр ближе к профессиональному размеру — 54 мм против 51 мм у Делонги EC 9335.
  • Профессиональный стимер, то есть паровая трубка без панарелло. Это требует бóльшей сноровки, но позволяет создать мелкодисперсную пенку «как в кофейне». Панарелло на Делонги может пользоваться даже полный новичок, но в молочной пене будут неизбежно проскакивать большие пузыри. Подробнее о разнице этих двух типов ручных капучинаторов можно почитать в обзоре Krups Calvi.
  • Степеней помола у Борка 18 против 6 у Делонги (что, как ни крути, мало). Причём процесс помола можно наблюдать, визуально оценивая количество и качество помола.
  • Клапан-соленоид, сбрасывающий давление в группе сразу после варки: это резко останавливает экстракцию, осушает кофейную таблетку для простоты очистки портафильтра и не даёт эффекта паразитных капель после окончания варки.
  • Bork/Breville ещё заявляет PID. Но это как минимум различия в определении ПИДа, как максимум — выдача желаемого за действительное. Там на самом деле обычная регулировка температуры термоблока с точностью ±2 °C, как и у Делонги — без обратной связи «в моменте».

Единственное, чем Delonghi La Specialista круче — это встроенный темпер и носик выдачи горячей воды, который находится не рядом, как у Борка, а непосредственно над чашкой. Причём подает воду на программе Американо он автоматически.

И третий субъективный плюс — в наших широтах сервисы Delonghi распространены куда больше и запчасти доступнее. С учетом того, что большинство деталей Специалисты используются в других кофеварках бренда, то проблем с ремонтом по идее быть не должно — хоть гарантийным (кстати, в отличие от 5 лет на автоматы от этой же компании, на кофейную станцию производитель дает только 2 года), хоть негарантийным. В то время как для Борка зачастую сложно достать запчасти, особенно на старые модели, потому что они любит менять комплектующие, и часть номенклатуры на 5-летнюю машину можно просто уже не найти.

Осталось сравнить цены и тут есть нюанс

Если во всем остальном мире La Specialista стоит столько же или даже дороже, чем Barista Express, то в России сложилось два фактора:

  • EC.9335 стартует с официальной рекомендованной розничной ценой в 39 990 рублей — дешевле, чем на других рынках. А по акциям, понятно, можно будет взять ещё дешевле. Кстати, актуальные цены см. в конце обзора, мой робот собирает их по магазинам по три раза на дню.
  • Bork С804 стоит у нас наоборот заметно дороже, чем его аналог зарубежом под другими брендами (Breville, Sage). РРЦ = 68 880 рублей. Причём компания следит за соблюдением ценовой политики и скидки на эту марку редки.

В итоге непонятно, на что рассчитывает Делонги в Штатах (рынок, где Борк-Бревилль не только дешевле, но и гораздо более известен, и популярен в классе кофейных станций), а вот в России La Specialista будет на мой взгляд хорошим конкурентом Борку.

Как пользоваться?

Прежде чем начать варить кофе, производитель рекомендует внимательно прочесть руководство и соблюдать указанные в нем следующие правила безопасной эксплуатации:

  • кофеваркой не могут пользоваться дети без присмотра взрослых и лица с физическими, умственными отклонениями;
  • для исключения поражения электротоком запрещено погружать прибор в воду для очистки;
  • замена поврежденных вилки и питающего шнура, другие ремонтные работы должны производиться только специалистами службы технической поддержки.

Перед первым и каждым последующим включениями машины в сеть следует наполнить резервуар чистой водой и установить под бойлер для кипячения. Чтобы промыть прибор, необходимо вставить в него держатель с пустым фильтром и включить питание сети. При загорании индикатора «Ок» повернуть рукоятку в положение «Кофе» и слить горячую воду примерно из половины резервуара. Далее повернув рукоятку подачи пара, слить из капучинатора оставшуюся в бачке воду.

Для приготовления эспрессо выбрать фильтр на одну или две чашки, вложить таблетку или заполнить его молотым кофе, воспользовавшись встроенным придавливающим устройством – темпером. Плотность трамбовки порошка и степень помола определяют крепость готового напитка. Поместить фильтр в держатель рожка. Рожок установить в прибор, повернув до упора. Включить машину в сеть, нажать переключатель «On/Off» и дождаться загорания индикатора «Ок». Подставить предварительно нагретую посуду. Поворотом переключателя в позицию «Кофе» подавать кипяток до получения нужного количества напитка.

Для приготовления кофе с молочной пенкой нужно сначала сварить эспрессо. Установив переключатель в положение «Капучино», дождаться загорания сигнала «Ок», что будет означать достижение температуры, необходимой для подачи пара. Из расчета на одну порцию налить в подходящий сосуд примерно 100 мл холодного молока и подставить под капучинатор, погрузив наконечник на глубину 5 мм. После поворота рукоятки молоко начнет увеличиваться в объеме и образуется пена. После того, как пенка будет разлита в чашки с кофе, капучино будет готов. При желании поверхность пенки можно посыпать небольшим количеством шоколадной крошки.

Специалисты компании после приготовления приблизительно 200 чашек кофе рекомендуют удалять накипь. Для этого необходимо наполнить бачок водным раствором средства для декальцинирования, приготовленным согласно рецептуре, указанной на упаковке. Нажать кнопку «On/Off», убедившись, что рожок не установлен, и подставить под капучинатор любую емкость.

После загорания «Ок» повернуть переключатель в сторону отметки «Кофе» и слить примерно четвертую часть раствора, время от времени поворачивая рукоятку подачи пара. Прекратить подачу, оставив раствор примерно на 5 минут. Повторить манипуляции до полного прохождения раствора через систему. Далее необходимо промыть агрегат от остатков декальцинирующего средства, как было указано выше.

Особенности выбора

Принцип работы кофеварки любой конструкции заключается в том, что она греет воду и пропускает ее через слой молотого кофе, осуществляя процесс экстракции, заставляя его отдавать водному экстракту свои вкусовые и ароматические свойства. Как будет протекать этот процесс, зависит от выбора конструкции аппарата: некоторые агрегаты проливают кипяток через капсулу или ситечко с порошком, другие подают кипяток под большим давлением.

От такого параметра, как мощность агрегата будет зависеть не только оперативность процесса варки, но и концентрация готового напитка. Чем мощнее кофейный агрегат, тем меньше времени будет затрачено на приготовление чашки кофе, поэтому любителям очень крепкого напитка специалисты советуют выбрать кофеварку мощностью от 800 Вт и выше. Если скорость варки не является обязательным требованием, можно выбрать машину мощностью 400-500 Вт. Оптимальной мощностью для семейной модели капельного типа будет 700-750 Вт.

Величина рабочего давления является важным показателем для холдерного аппарата. Данный параметр непосредственно отвечает за скорость приготовления напитка и его крепость. Не стоит гнаться за дорогостоящими кофемашинами других производителей, в паспорте которых указано давление до 17 бар.

Причиной такого же результата может стать рожок из пластика. Выбор рожка из нержавеющей стали, хорошо держащей тепло, поможет получить гораздо более вкусный кофе.

Перед приобретением кофеварки следует обратить внимание на вместимость водяного бачка. В офис, где будут готовиться напитки в больших объемах, лучше поставить электрический гейзер или капельный аппарат с бачком от 1,3 до 2 л и выше

Для домашней кухни отлично подойдет аппарат с вместимостью водяного резервуара 400-500 мл, который поможет рационально расходовать кофейные зерна и электроэнергию. Объем резервуара критичен при выборе гейзерной модели, так как в нее нельзя наливать воды меньше, чем необходимо для выхода кофе. То есть если планируется сварить 500 мл напитка, емкость бачка должна быть 500 мл.

Настоящие кофеманы оценят по достоинству наличие таких дополнительных функций кофемашин, как:

  • дополненность капучинатором;
  • защита от каплепадения;
  • автоотключение, исключающее постоянное «убегание» кофе;
  • автоматический подогрев;
  • контроль насыщенности.

Покупка умного кофейного аппарата капсульного типа, запрограммированного на распознавание капсул позволит без лишних хлопот и затрат времени приготовить для всей семьи тонизирующие травяные, чайные, кофейные и молокосодержащие напитки высочайшего качества.

Виды

В настоящее время бренд выпускает несколько ключевых разновидностей кофеварок:

  • Простые в обслуживании модели капельного типа с автоподогревом, в которых очищенной водой заполняется резервуар, расположенный сверху и нагревается до температуры не выше 90-95 градусов при помощи терморегулирующего элемента. Далее кипяток просачивается через сито с размолотыми зернами кофе и, набирая в себя кофейные вкус, цвет и крепость, сливается в стеклянный кофейник. Большим преимуществом моделей является возможность приготовления сразу большого количества напитка.
  • Наиболее пригодные для приготовления «правильного» кофе рожковые кофемашины, называемые еще холдерами. Конструкция таких устройств предусматривает подачу согретой бойлерным каналом до оптимальной температуры 95 градусов воды под давлением до 15 бар в рожок с закрепленным ситом, наполненным спрессованным порошкообразным кофе или вложенной таблеткой. Результатом такой варки всего за полминуты становится вкуснейший концентрированный напиток. Такие кофеварки, как правило, выпускаются с капучинатором.

  • Несложные в обслуживании традиционные итальянские гейзерные модели. Корпус вместительного аппарата состоит из пары резервуаров. В нижний заливается чистая вода, там же находится нагревательная система. Сверху происходит сбор готового кофе. Отсеки соединены между собой пропущенной через разделяющий фильтр с молотым кофе трубкой. Нагретая вода, проходя под давлением по трубке через размолотые зерна, быстро экстрагирует их и образует в верхней камере свежий и максимально крепкий кофе.
  • Новые конструкции капсульных аппаратов, которые с уверенностью можно определить как кофейные машины. Такая машина, обладающая автоматическим механизмом работы предусматривает подачу разогретой бойлерной воды с паром сквозь инновационную чалду с готовым кофейным, чайным или молочным напитком. Капсулы с любимым напитком покупаются отдельно. Несомненными плюсами аппарата являются быстрота, интеллектуальный процесс варки и простота ухода, заключающаяся в элементарной протирке корпуса от брызг.

Автоматизация (или что важно понимать перед покупкой)

Данная кофейная станция лишь немного «руководит» вами, позволяя каждый этап приготовления эспрессо или капучино выполнить правильно. Но отдельные действия — помол, темперовку, варку, взбивание молока и очистку рожка — вам необходимо делать самостоятельно, вручную. У этого подхода есть и обратная сторона медали — если вы привыкли к обычному рожку, то тут будет сложно поначалу привыкнуть к тому, что кофейная станция вас постоянно контролирует и пытается быть «умнее» вас.

Я, к примеру, постоянно забывал, что после помола на двойной эспрессо кофеварка запоминает этот выбор до следующей варки кофе. Соответственно, нажимать кнопку «x2» ещё раз после перемещения рожка «направо» уже не надо. Но как только вы включили пролив — для прогрева группы, к примеру — надо не забыть обратно нажать кнопку двойной порции. Эта неинтуитивность усугубляется отсутствием экрана, как сделано, например, у Bork C806. Ла Специалиста «разговаривает» с вами лишь огоньками-пиктограммами и включая/выключая подсветки кнопок. Короче говоря, в первые недели пользования инструкция пусть лежит рядом, может пригодиться.

Delonghi EN 85 Nespresso Essenza Mini – самая маленькая кофемашина Неспрессо. Обзор

Отзыв также относится к кофемашинам Krups Essenza Mini XN1101, XN1108, XN1111, XN1118

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Капсульная кофеварка
Ширина х Глубина х Высота: 11 x 32 x 21 см
Используемый кофе: Капсулы Nespresso
Кофемолка: Нет
Варочная группа: Капсула

Показать все

Нагреватель: Термоблок, 1260 Вт
Максимальное давление: 19 бар
Бак для воды: 0,6 л, доступ сзади
Отсек для кофе: 1 капсула, доступ сверху
Отсек для отходов: 6 порций, доступ спереди
Капучинатор: Нет, но у модификаций Nespresso De Longhi EN85.WAE, EN85.RAE, EN85.LAE в комплекте отдельный взбиватель-аэрочино
Максимальная высота чашки: 8 см
Особенности управления: Две кнопки с программированием объема порции, программирование времени автоотключения: 9 или 30 минут
Цветовые исполнения: Delonghi EN85.W и EN85.WAE Pure White – белая с черными элементамиDelonghi EN85.L и EN85.LAE Lime Green – цвета лайма с черными элементамиDelonghi EN85.R и EN85.RAE Ruby Red – красная с черными элементами

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе “Частые вопросы”.

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот “online-помощник” поможет вам лучше, чем я.

Рейтинг моделей

Сегодня кофеварки данного производителя представлены на прилавках крупных сетевых магазинов и интернет-ресурсов в широком ассортименте. Стоимость устройств варьируется примерно от 3200 до 50000 рублей. Рассмотрим наиболее популярные модели:

Бюджетная модель EC 5 мощностью 800 Вт и давлением 3,5 бар не займет много места в ограниченном кухонном пространстве. Приготовит одну или две чашечки вкуснейшего эспрессо из молотого кофе. Насадка-капучинатор взобьет молоко в нежнейшую пенку для получения порции молочного напитка. Цена – 3200 рублей.

  • Система автоматической готовности позволит кофеварке «Caffe Treviso» BAR14 начать приготовление эспрессо, капучино или латте. Встроенный термостат для воды и пара удержит оптимальную температуру для приготовления напитка. Насадка-раздвоитель позволит одновременно сварить две чашки. Высокое помповое давление поможет рационально использовать молотое кофейное зерно, придав напитку отличную крепость и вкусовые качества. Съемный поддон-каплесборник после приготовления напитка оставит кухню в порядке. Актуальная цена модели колеблется от 3900 до 4600 рублей.
  • Со смарт-прибором «Essenza» EN97. W капсульного типа из модельного ряда «Nespresso», имеющим высокопроизводительную помпу и уникальное рабочее давление 19 бар можно забыть о походах в кофейню. Простая в управлении кофеварка оборудована нагревательным блоком высокой производительности, за счет чего оперативно нагревается и варит всего за несколько секунд не только традиционный эспрессо, но и напитки на его основе: лунго и ристретто, по вкусовым характеристикам не уступающие напиткам, сваренным квалифицированным бариста. Допускает варьирование количества жидкости на чашку, совместима со всеми чалдами «Nespresso». Снимающиеся чаша для воды и поддон-каплесборник способствуют поддержанию порядка. Стоит в среднем 5990 рублей.

  • Новинка DeLonghi 311, обладающая мощностью 1100 Вт и максимальным давлением 15 бар своим презентабельным видом дополнит любой кухонный гарнитур. В полуавтоматическом режиме эта модель с подогревом чашек и автоотключением сможет оперативно сварить и разлить на одну или две чашки эспрессо. Кофе можно использовать молотый или в таблетках. В ручном режиме машина приготовит капучино с устойчивой молочной пенкой. На сегодняшний день модель стоит около 9500 рублей.
  • Гейзерный электроприбор EMK 9 с емкостью для воды 600 мл сварит кофе из расчета на 9 чашек. Модель мощностью 450 Вт гарантирует после варки автоматическое отключение и сохранение температуры напитка в течение получаса. Стеклянный корпус даст возможность наблюдать за процессом приготовления. Стильный аппарат украсит любую кухню или офис. Средняя стоимость – 9900 рублей.

  • «DeLonghi» 310 из дизайнерской линейки «Icona Vintage» профессионально приготовит напиток из молотого или таблетированного кофе. Модель мощностью 1100 Вт, рабочим давлением 15 бар и емкостью для воды 1,4 л снабжена нержавеющей бойлерной системой с термостатами для воды и пара. Полному раскрытию вкуса кофе способствует розлив в чашки, предварительно подогретые на площадке, размещенной сверху. Система капучино смешает воздух, пар и молоко с получением устойчивой пенки. Управление машиной доступно даже для новичка, каплеуловитель позволит содержать саму машину и место установки в идеальном порядке. Разработчики фирмы, кроме классического черного, подобрали для кофеварки интересные цвета: оливковый, бежевый и голубой. Цена – от 15000 рублей.
  • Компактный кофейный автомат «Magnifica» ECAM 22.360. S с простым эргономичным управлением и капучинатором, предназначенный для домашнего и офисного применения быстро приготовит несколько разновидностей кофейного напитка с различными вариантами крепости. Машина, оснащенная бесшумной жерновой кофемолкой и контейнером для зерна вместимостью 250 граммов способна регулировать температуру воды и объем порции с отображением информации на цифровом табло. Оптимальное давление 15 бар и мощность 1450 Вт обеспечат наилучшую экстракцию кофейного зерна. Конструкция дополнена фильтром для воды и системой декальцинации. Средняя стоимость прибора – 50000 рублей.

Delonghi ECAM 44.624.S и ECAM 44.620.S Eletta Plus. Когда эспрессо и американо – главное, а капучино можно и вручную сделать

Данная модицикация полностью аналогична предыдущей с той лишь разницей, что у De Longhi ECAM 44.624.S Eletta Plus вместо автоматического капучинатора-кувшина – ручной, в виде насадки . Но он тут довольно продвинутый. Насадка снабжена дополнительным кольцом-регулятором, которое меняет образование пены. Кроме стандартной функции взбивания молока можно выбрать его нагрев без пены.

Это может быть актуально для любителей простого кофе с молоком, не капучино. Или горячего молока с медом, какао. В соответствии с функциями капучинатора с сенсорной панели управления исчезли «лишние» кнопки. Плюс по традиции производитель разграничил все модели разными цветовыми исполнениями.

Caffitaly S06

Caffitaly – компания, которая не только активно продвигает свой бренд на рынке путем выпуска кофейных аппаратов. Если говорить об известности бренда, то он знаменит своими широко распространенными капсулами для тех же кофемашин.

Следует отметить, что некоторые производители идут на встречу потребителю и добавляют для своих капсул возможность загрузки в них обычного кофе и приготовления его в кофемашине. С капсулами Caffitaly такой трюк неосуществим – капсула одноразовая.

Заметить Caffitaly S06 на полке магазина и отличить ее от остальных кофемашин будет достаточно просто – дизайн кофеварки очень оригинален.

Внешне аппарат напоминает ракушку (отсюда второе название кофемашины – Наутилус). Несколько цветовых решений усиливают эффект оригинальности. Так что этот аппарат может стать, как минимум, оригинальным дизайнерским решением для кухни.

Параметры

Технические параметры устройства:

  • высота – 33 см;
  • ширина – 22 см;
  • глубина – 29 см;
  • вес – 5 кг;
  • материал корпуса – пластик;
  • объем резервуара для воды – 1,2 л.

Caffitaly S062

Caffitaly S06

Caffitaly S061

Caffitaly S063

Immagini_ridimensionate.indd

Caffitaly S065

Функции

Функции кофеварки:

  • ручное приготовление напитков с молочной пеной;
  • автоматическое приготовление кофе;
  • регулировка каплесборника по высоте;
  • индикация уровня воды;
  • система вспенивания молока;
  • подача горячей воды;
  • предварительное смачивания кофе;
  • регулировка порции горячей воды;
  • быстрый пар.

Особенности

Кофемашина имеет достаточно стандартный для своего класса набор функций. Приятной особенностью является разве что регулирующийся по высоте каплесборник.

Основная особенность – насадка для приготовления молочной пены панарелло. Для ее использования необходимы некоторые навыки (кофеманы отмечают, что приготовленная с помощью панарелло пена особенно воздушна).

Достоинства

К достоинствам кофеварки можно отнести:

  • оригинальный дизайн;
  • качественное выполнение всех заявленных стандартных функций;
  • широкая распространенность капсул Caffitaly.

Приобрести капсулы для приготовления кофе Caffitaly можно в практически любом специализированном магазине.

Недостатки

К недостаткам кофе-машины можно отнести:

  • пластиковый корпус;
  • отсутствие противокапельной системы;
  • отсутствие индикации уровня отходов;
  • отсутствие индикации уровня кофе;
  • невозможность подсветки чашек;
  • невозможность регулировки температуры кофе;
  • невозможность приготовления двух чашек одновременно.
  • отсутствие подогрева чашек.

Видеообзоры

Презентация описанной выше кофе машины  в небольшом видео ниже:

Короткая видео инструкция данной кофе машины:

https://youtube.com/watch?v=1PAI6nI-Kvo

Что по итогу

Delonghi EC.9335М — это не автоматическая кофемашина, а кофейная станция, то есть жерновая кофемолка и рожковая кофеварка, объединенные в один корпус с дизайном «а-ля Bork C804». Последний чуть более профессионален по «начинке», но стоит сильно дороже.

Ла Специалиста же по факту — типовая домашняя кофеварка, без каких-либо претензий, кроме дизайна. По качеству кофе она соответствует отдельностоящим кофеварке Delonghi Dedica EC685 и кофемолке Dedica KG520. Несколько новых функций облегчат жизнь совсем уж начинающего бариста-любителя, но начнут даже мешать, когда решите глубже погрузиться в «науку эспрессо».

Иными словами, Delonghi EC 9335.M имеет смысл покупать, если:

  • Она стóит не сильно дороже, чем пара EC685 + KG520/521. Или если вам нравится её брутально-профессиональный внешний вид (вот только кофе как в кофейне она от этого не стала готовить).
  • Ваша задача — просто готовить эспрессо и капучино. То есть без каких-либо претензий и экспериментов в попытке соревноваться по качеству напитка с ближайшей кофейней.
  • Вы понимаете, что это не автомат, делающий разные виды кофе по нажатию одной-двух кнопок. Тут надо всё делать вручную, хоть и «под контролем» электроники. Если это пугает — см. рейтинг кофемашин для капучино до 35 тысяч рублей. Как раз в бюджет Специалисты.
  • Обратный сценарий тоже справедлив, кстати. Если вы хотите перейти с автомата на рожок, но боитесь, что полностью вручную не справитесь, то EC9335.M, наверное, хороший вариант мягкого, «безопасного» перехода к ручному эспрессо-оборудованию.
  • Ну или если, в конце концов, вам хочется Борк, но денег на Борк нет или жалко. Мне бы тоже было жалко

Для коммерции (кофе с собой, офис, салон красоты) она, понятно, противопоказана.

Для продвинутого домашнего любителя — можно использовать её как базу, но потребуется модификация жерновов, замена паровика на стимер от Rancilio Silvia (именно его массово «колхозили» на Дедику, думаю и со Специалистой он совместим), докупка однодонных корзин или даже бездонников… Сомнительная перспектива, лучше сразу брать Gaggia Classic и хорошую кофемолку в пару. Суммарный бюджет чуть выше, но такой комплект будет не только для красоты.

Опубликовано 27.01.2020 Обновлено 28.01.2020 Пользователем admin

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

16 − 15 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector