Обзор ручной портативной эспрессо-кофеварки для приготовления кофе в походных условиях

Какой кофе использовать: в зёрнах, порошке и капсулах?

Автоматическая кофемашина Bosch TIS 30129 RW, серия VeroCup 100. Инновационный проточный нагреватель Intelligent Heater inside. Кофемолка с керамическими жерновами, с изоляцией для снижения шума (24 990 руб.). Фото: Bosch

Встроенная кофемолка есть практически во всех современных моделях. Считается, что лучше всего кофемолка с каменными (керамическими) жерновами: она обеспечивает правильный помол и при этом менее шумная. Крупность помола задаётся вручную, либо настройкой самих жерновов, либо через пульт управления.

В некоторых кофемашинах предусмот­рена возможность использования уже молотого кофе. Для порошка есть отдельный отсек, как правило, небольшой, на две-три порции. Это удобно, например, когда в кофемашину засыпаны зёрна, а вам хочется попробовать новый сорт кофе.

Капсулы для приготовления кофе. Фото: Bosch

Кофемашина Jura S8. Полностью автоматическое приготовление 15 разных кофейных напитков. Инновационный заварочный блок P.E.P. оптимизирует время соприкосновения молотого кофе и воды (139 990 руб.). Фото: Jura

В последние годы распространение получили капсульные кофеварки и кофемашины. В них заряжаются готовые таб­летки-капсулы с оптимально подобранной кофейной смесью. Преимуществом капсульных кофемашин является всегда стабильно высокое качество напитка. Недостатком их может считаться «однообразное меню»: производители предлагают ограниченное количество сортов кофе в капсулах (обычно не более 20–25), хотя, как показывает практика, большинству пользователей такого количества вполне хватает.

Кроме того, себестоимость порции капсульного кофе получается более высокой. Зато стоимость самих капсульных кофемашин, как правило, ниже. Сейчас можно приобрести капсульную кофемашину эспрессо за 15–20 тыс. руб., кофемашина эспрессо начальной ценовой категории будет стоить минимум 25–30 тыс. руб., а кофемашина класса люкс, которая «умеет всё», обойдётся в 70–100 тыс. руб. Так что если вы не очень активно потребляете кофе эспрессо (скажем, 1–2 раза в неделю), то капсульная кофемашина вам подойдёт.  

Панель управления должна быть интуитивно понятной, чтобы у пользователей не возникало проблем с кофемашиной. Элементы графического дисплея, в свою очередь, должны быть простыми, яркими и хорошо читающимися; часто в кофемашинах высокого класса можно встретить цветной TFT-дисплей с интерактивным меню. Фото: Jura

При выборе кофемашины очень важно обратить внимание на способ нагрева воды для приготовления кофе. Кофемашины премиального класса часто могут предложить регулировку температуры заваривания с точностью до 1–2 °C. Это поможет гурману настроить машину в соответствии с рекомендациями бариста и полностью раскрыть вкус кофейного зерна

Не менее важна регулировка крепости напитка, которая достигается изменением количества кофейного порошка и воды на чашку кофе. Существуют машины, предоставляющие пользователю расширенный набор настроек, которые позволят почувствовать себя настоящим экспертом-бариста (к примеру, Siemens TI907201RW). А ещё автоматическая кофемашина премиум-класса сможет одновременно приготовить для вас две чашки не только чёрного кофе, но и существенно более сложного напитка — например, макиато

Это поможет гурману настроить машину в соответствии с рекомендациями бариста и полностью раскрыть вкус кофейного зерна. Не менее важна регулировка крепости напитка, которая достигается изменением количества кофейного порошка и воды на чашку кофе . Существуют машины, предоставляющие пользователю расширенный набор настроек, которые позволят почувствовать себя настоящим экспертом-бариста (к примеру, Siemens TI907201RW). А ещё автоматическая кофемашина премиум-класса сможет одновременно приготовить для вас две чашки не только чёрного кофе, но и существенно более сложного напитка — например, макиато.

Юрий Кулыгин

Старший тренинг-менеджер «БСХ Бытовые Приборы»

Кофемашины СМ5 (Miele) очень просты в управлении: даже неопытный пользователь без проблем справится с сенсорной панелью, навигация которой интуитивно понятна с первого же дня использования. По сравнению с моделями старших серий CM6 и CM7, модели CM5 отличаются более компактным и узким корпусом (241 × 360 × 460 мм). Фото: Miele

Капсульная кофемашина TASSIMO VIVY II (Bosch). Для приготовления напитков используются Т-диски, кофейные капсулы особой конструкции, предназначенные исключительно для кофемашин TASSIMO. Фото: Bosch

Lavazza «Espresso Point Matinee»

Кофемашина имеет компактные размеры и проста в обращении: упаковка кофе в виде специальных капсул позволяет сохранить его свежесть и аромат. «E-Point Lavazza Espresso Point Matinee» не шумит, легко и быстро очищается, а кофе получается действительно насыщенный и вкусный. Набор фирменных капсул обычно продается в комплекте с кофемашиной, а в случае их отсутствия можно легко найти в любом сетевом магазине.

Какую бы модель вы не выбрали, практически любая современная кофемашина позволяет получить вкусный и ароматный эспрессо без лишних усилий. Приготовление этого напитка перестанет быть ежедневной рутинной обязанностью и позволит насладиться его вкусом сполна.

В следующем видео — обзор кофемашины Espresso.

Обзор лучших профессиональных кофемашин: модели и цены

Выбрать кофемашину для домашнего использования не так сложно, нежели в случае подбора техники для кофейни. Если кофе варится не так часто, то вполне подойдет самая примитивная портативная кофеварка рожкового типа.

Профессиональные кофемашины характеризуются не только своей дороговизной, но и высоким качеством готового напитка.

Предлагаем рейтинг лучших профессиональных кофе-машин, которые возможно использовать в кофейнях различного уровня. Начнем с самого низкого по рейтингу варианта и в конце укажем наиболее популярную по всем характеристикам кофеварку.

WMF ESPRESSO

Рожковая полуавтоматическая профессиональная кофе-машина для кофеен с большой проходимостью. Стоит в пределах 820-850 тысяч рублей.

WMF ESPRESSO

Высокая цена обусловлена хорошим качеством машины. Считается оптимальным вариантом для крупных заведений, где возникает необходимость быстрого приготовления больших объемов кофе.

Характеристики:

  • мощность – 7000 Вт;
  • приготовление кофе из зерен;
  • объем резервуара – 1,1 кг;
  • есть возможность регулировки крепости кофе, степени помола и порций;
  • присутствует манометр;
  • прогрев чашек;
  • корпус – металлический.

Lelit PL42EM CAFETERIA

Полуавтоматическая профессиональная машина для приготовления кофе. Производство – Китай. Средняя цена – 48 тысяч рублей.

Lelit PL42EM CAFETERIA

Характеристики:

  • встроенная кофемолка с возможностью регулировки степени помола;
  • предусмотрен встроенный темпер;
  • высокая надежность;
  • красивый дизайн.

Saeco Aulika Office

Профессиональная итальянская кофеварка. Средняя цена – 70000 рублей.

Общие характеристики:

  • простота управления;
  • высокая скорость приготовления напитков;
  • работает только с зернами;
  • объем резервуара под кофейные зерна – 1 кг;
  • несколько степеней помола;
  • настройка температуры подаваемой воды и крепости напитка;
  • одновременная раздача на 2 чашки;
  • имеется контейнер на 40 порций отработанного кофе;
  • резервуар под воду – 1000 мл;
  • давление – 15 бар.

Saeco Aulika Office

Jura Giga X3 Professional

Автоматическая профессиональная кофемашина. Производство – Швейцария. Средняя стоимость – 380 тысяч рублей.

Общие сведения об оборудовании:

  • сенсорный дисплей;
  • наличие энергосберегающего режима;
  • 43 запрограммированных варианта приготовления кофейного напитка;
  • встроенный фильтр для воды;
  • счетчик порций приготовленного напитка;
  • 5 ступеней помола зерен;
  • контейнер для отходов на 40 порций кофе;
  • резервуар для воды – на 5 литров;
  • работает как с цельнозерновым продуктом, так и с молотым;
  • есть возможность регулировки крепости, порции, температуры готового напитка;
  • автоматизированная декальцинация и контроль жесткости воды.

Jura Giga X3 Professional

Asko CM8457A/S

Компактная автоматическая эспрессо-машина. Производство – Италия. Стоимость колеблется от 150 до 170 тысяч рублей. Идеально подходит для небольшой кофейни.

Характеристики:

  • работает с зерном и с молотым кофе;
  • 2 отдельных бойлера;
  • регулировка крепости, температуры готового напитка, порции кипятка;
  • контейнер для молока – 200 мл;
  • автоматизированный процесс приготовления капучино;
  • удобство и простота управления;
  • возможность регулировки вида помола;
  • контейнер для сбора отходов;
  • лоток для сбора капель;
  • готовит одновременно 2 чашки напитка.

Asko CM8457A/S

Особенности кофеварок

В целом, самым бюджетным и одновременно выгодным вариантом эспрессо-машин являются полуавтоматические модели, которые сочетают в себе относительную быстроту приготовления кофе и дешевизну. Оператор полуавтоматической кофеварки эспрессо оставляет за собой право корректировки дозировки кофе, что позволяет влиять на вкусовые и ароматические характеристики напитка. Автоматические эспрессо-машины не нашли достаточно большого распространения в кофейных заведениях, ресторанах и барах.

Это связано прежде всего с тем, что приготовленный при помощи автоматической кофеварки кофе не соответствует стандартам, которые были разработаны итальянским институтом по стандартизации эспрессо. Классический эспрессо просто невозможно приготовить в автоматической эспрессо-машине из-за невозможности соблюдения необходимого уровня трамбовки кофе. Помимо того, «пенка» в автоматических кофеварках эспрессо достигается за счет взбивания кофе, а не при помощи экстракции.

Таким образом, идеальными для приготовления эспрессо в офисе по праву могут считаться однобойлерные машины полуавтоматического режима.

  Delonghi EC 9 VITEK VT-1511 REDMOND RCM-1502
Технические характеристики
Используемый кофе молотый молотый/зерновой молотый
Мощность 800 Вт 1050 Вт 720 Вт
Тип нагревателя бойлер бойлер бойлер
Манометр нет нет нет
Максимальное давление 3 бар 15 бар 15 бар
Объем 0,4 л 1,5 л 0,24 л
Размеры (Ш*В*Г) 24x26x29 см 25x26x29 см 59x46x36 см
Ёмкость кофемолки
Сьёмный лоток для сбора капель есть есть есть
Сьёмный заварочный блок нет нет нет
Тип приготовления кофе полуавтоматический полуавтоматический полуавтоматический
Цвет чёрный чёрный чёрный
Материал корпуса пластик пластик пластик
Вес 2,5 кг 2,7 кг 23 кг
Конструктивные особенности
Капуччинатор есть есть есть
Таймер нет нет нет
Дисплей нет нет нет
Фильтр для воды нет нет нет
Мерная ложка нет есть нет
Индикатор уровня воды нет есть нет
Индикатор уровня кофе нет нет нет
Индикатор уровня отходов нет нет нет
Контейнер для молока нет нет нет
Автоматическая декальцинация нет нет нет
Автоотключение нет нет нет
Противокапельная система нет нет нет
Встроенная кофемолка нет нет нет
Самоочистка нет нет нет
Подогрев чашек/резервуара нет есть нет
Подсветка чашек нет нет нет
Система вспенивания молока есть есть есть
Одновременное приготовление двух чашек есть есть нет
Подача горячей воды нет нет нет
Контейнер для отходов нет нет нет
Настройки
Энергосберегающий режим нет нет нет
Предварительное смачивание кофе нет нет нет
Регулировка жесткости воды нет нет нет
Регулировка степени помола нет нет нет
Регулировка порции горячей воды нет нет нет
Регулировка крепости кофе есть нет нет
Быстрый пар нет нет нет
Регулировка температуры кофе нет нет нет
Другие особенности
Дополнительная информация индикация включения дополнительно – темпер колба из термостойкого стекла 

Основные достоинства и недостатки

Рожковая кофемашина работает следующим образом:

  • бойлер наполняется водой; в холдер вставляют ситечко, мерной ложкой засыпают молотый кофе и слегка утрамбовывают его;
  • рожок устанавливают в заварочную головку;
  • после включения кофеварки в холдер поступает пар, просачивается сквозь кофейную таблетку, и готовый напиток попадает в чашку;
  • использованную таблетку выбрасывают, тщательно моют рожок, чтобы не испортить вкус следующей порции кофе.

В большинстве моделей время приготовления напитка определяют самостоятельно, выключая прибор вручную.

Плюсы рожкового варианта таковы:

  • кофе в нем получается ароматнее и вкуснее;
  • не нужна постоянная покупка фильтров (одноразовых бумажных или многоразовых нейлоновых);
  • скорость приготовления напитка в эспрессо-кофеварках гораздо выше; возможно приготовление кофе с пенкой или капучино.

Минусы рожкового прибора по сравнению с капельным:

  • более высокая цена;
  • трудности подготовки кофейной таблетки;
  • более сложная разборка для проведения обслуживания (если есть система самоочистки, такая модель стоит дороже).

№3. Philips Saeco Xelsis SM7685

См. подробный обзорТекущие цены:

Ключевые особенности:

  • Капучинатор с отводящей трубкой позволил освободить место спереди для размещения двух стаканов. Кроме того, отводящую трубку можно не только подсоединять к комплектному кувшину, но и использовать с любой емкостью для молока, в том числе с тетра-паком, что позволяет избежать мытья кувшина.
  • Цветной сенсорный экран, 6 пользовательских профилей. С завода знает 15 рецептов.
  • Оснащена двумя бойлерами, подсветкой чашек и бака для воды.
  • Программирование высоты молочной пены.
  • Готовит два молочно-кофейных напитка одновременно.
  • Позволяет настраивать для любого молочно-кофейного напитка последовательность добавления молока и кофе в чашку.
  • Программирование времени предварительного смачивания кофейной таблетки для регулировки интенсивности аромата.
  • Автоматическая быстрая промывка молочного тракта.
  • Реализована специальная программа для варки американо, когда поршень не трамбует, а лишь слегка приминает кофейную таблетку в варочной камере.
  • Полностью стальной корпус, керамические жернова.
  • Отсек для кофе больше среднего – 450 г.

Спорные моменты:

Уход за кофемашиной

Кофемашина A7 (Jura), технология One Touch, инновационный заварочный блок P.E.P., минималистичный дизайн (94 990 руб.). Фото: Jura

Кофемашины требуется периодически чистить от накипи и остатков кофейной заварки. Для этого во многих машинах предусмотрены программы автоматической чистки (при этом вам всё равно придётся вручную опорожнять контейнер для использованной заварки и поддон-каплесборник), более простые модели предполагают полностью ручную чистку.

Выбирая кофемашину, обязательно поинтересуйтесь, как нужно за ней ухаживать, насколько легко отсоединяются и снимаются заварочный блок, капучинатор, молочник, поддон-каплесборник, контейнеры для воды и использованной заварки. В одних моделях эти процедуры делаются легко, а в других — возможно, придётся поломать голову. От конструкции съёмных блоков зависит удобство пользования прибором. Например, расположение контейнеров для воды и кофейных зёрен сзади машины может сделать весьма затруднительным их заполнение, если кофемашина будет размещаться в тесной нише кухонной полки. А неудобная конструкция поддона-каплесборника (широкий и плос­кий) при его переполнении чревата тем, что, вынимая поддон, вы прольёте из него несколько капель насыщенного кофейного раствора (поэтому лучше размещать кофемашину подальше от поверхностей, покрытых легко пачкающимися материалами).

Очистка кофемашин СМ5 (Miele) не требует усилий: трубки подачи молока промываются автоматически, а практически все детали пригодны для мытья в посудомойке. Фото: Miele

Столовые, столы раздачи, кафе быстрого питания, конференц-залы, гостиницы, АЗС, места самообслуживания – там, где с кофемашиной будет взаимодействовать сам посетитель

Эконом вариант – Saeco Phedra Evo (бывает только для черного кофе и модификация для кофейно-молочных напитков, вот мой обзор), более дорогой и продвинутый – WMF 1200 S (несколько модификаций под разные нужды, черный кофе, молочка, какао, два бункера под разное зерно и т.п.).

Виджет от SocialMart

Здесь важно понимать, что посетитель – это не вы, и даже не ваш сотрудник. Поэтому у подобного класса оборудования подразумевается некоторая дополнительная вандалоустойчивость и защита от дурака

Ну и понятно, самый интуитивный интерфейс с очевидными кнопками выбора напитков прямо на фронте перед глазами. При этом по вкусу подобные автоматы ничем не примечательны. Это именно ставка на автономность, освобождение времени сотрудников (для некоторых бизнесов это самое главное) и прямую работу с посетителями.

Вспомогательное оборудование

Для тех, кто предпочитает вместо одного сложного агрегата иметь набор независимых гаджетов, выпускается широкий ассортимент вспомогательного кофейного оборудования.

  • промышленные чайники для подогрева воды и молока;
  • дополнительные модули и подогревы чашек для профессиональных кофемашин;
  • платформы для подогрева декантеров фильтровых кофемашин;
  • холодильники для молока к кофемашинам с автоматическим приготовлением капучино;

дозаторы молотого кофе для работы совместно с традиционными кофемолками и кофемашинами, а также многое другое высококлассное оборудование промышленного назначения.

Подобрать требуемый состав приспособлений и периодически вносить в него изменения, исходя из опыта использования, – практично и экономно. Необходимость ремонта не лишит всего и сразу, как в единой сборке.

Преимущества перед другими типами

Молотое кофейное зерно с химической точки зрения представляет собой набор сложных органических веществ – танинов, кофеина, специальных масел. При обычной варке в джезве часть из них разрушается даже в случае соблюдения всех рекомендованных правил. Если же использовать для приготовления капельную кофеварку, то в результате получится слабый экстракт, да еще и придется постоянно менять бумажные фильтры. Именно такой вариант напитка больше всего напоминает кофе Американо с мягким вкусом и невысокой крепостью.

Приготовление настоящего эспрессо невозможно без обработки молотых зерен под давлением – с помощью него извлекается максимум органических веществ, образуется фирменная пенка – крема, а сам кофе становится густым и насыщенным. Эта технология и используется в автоматических кофемашинах.

Существует еще один тип устройств – машины, работающие на специальных капсулах. Они просты в обслуживании, компактны, но каждый раз требуют фирменной «начинки». При этом капсулы нужны строго определенного типа и их сложно найти в продаже.

Недостатки автоматических кофеварок

Основным недостатком автоматических кофемашин многие пользователи считают относительную сложность обслуживания аппарата. Сложность процесса зависит от того, насколько хорошо продумана конструкция машины и ее работа. Обычная ежедневная уборка состоит из наполнения контейнеров для воды и зерен, вытряхивания и промывки сборников капель и кофейной гущи.

Если у машины есть встроенный капуччинатор-кувшин, количество действий по уходу сразу возрастает. Некоторые приборы имеют дурную привычку при переполненном контейнере для отходов сбрасывать жмых в другие отделы. Это тоже усложняет процесс уборки.

Простота ухода связана и с количеством индикаторов в приборе. Если модель сообщает о состоянии контейнеров и ингредиентов и о необходимости очистки от накипи — это сильно облегчает пользователю бытовое взаимодействие с машиной. Именно поэтому прежде, чем приобрести тот или иной аппарат, следует детально ознакомиться с особенностями его эксплуатации и ухода.

Особенности ухода и ремонта

Для приготовления кофе в машине лучше всего использовать чистую фильтрованную воду. Это необходимо не только для вкусовых качеств напитка: соли кальция и магния, находящиеся в обычной проточной воде, со временем образуют накипь внутри устройства и могут привести к его поломке. Для профилактики рекомендуется регулярно проводить декальцинацию – очистку механизма от известковых отложений. В домашних условиях растворить образовавшуюся накипь можно раствором уксуса или лимонной кислоты.

Автоматические капучинаторы тоже часто выходят из строя: подача молока в них осуществляется через тонкую трубку, которую необходимо постоянно промывать и очищать от жира. Устройства со встроенной миникофемолкой отличаются особой капризностью – мелкие частицы порошка могут попасть внутрь и испортить механизм. В общем, даже самые лучшие и качественные машины требуют к себе уважительного отношения.

Капучино

Кто-то любит американо, кто-то не может проснуться без чашечки эспрессо, кто-то предпочитает кофе с сахаром, а кто-то — с мороженым. Но несмотря на такое разнообразие вкусовых предпочтенный, кофеманы всегда найдут общую точку соприкосновения — кофе капучино.

Фактически, капучино — это тот же эспрессо, только приготовлен с добавлением молока и, по вкусу, корицы, шоколада или других пряностей.

Странно, но многие считают, что приготовить капучино в домашних условиях невозможно. Скорее всего, эти люди просто не пользовались кофеваркой с капучинатором.

Капучино отличается от эспрессо пенкой из взбитого молока. Для ее получения в кофеварках эспрессо (а только они позволяют готовить капучино, от капельных кофеварок такого ожидать не стоит) имеется специальный режим подачи пара.

Пар подается через трубочку с насадкой, которая опускается в емкость с молоком и взбивает его до пенообразного состояния. Это и есть принцип работы капучинатора.

Затем полученную пенку можно самостоятельно добавлять в чашку кофе. Отметим также, что более дорогие и продвинутые модели кофеварок эспрессо имеют отдельный отсек для молока и могут взбивать пенку в автоматическом режиме.

Можно использовать микс из нескольких сортов арабики и робусты, в общем, ориентируйтесь на собственный вкус и сделайте именно то, что нравиться вам! Наполните питчер на треть объёма молоком или нежирными сливками.

Капучинатором взбейте молочную пенку до необходимой густоты. Молоко станет воздушным благодаря сильной струе горячего водяного пара из капучинатора. Немного практики и пенка будет превосходной, а мебель не заляпанной молочными хлопьями. В эспрессо ложечкой выкладывается пенка, для напитка лучше всего брать толстую керамическую чашку.

Не верьте в то, что кофе может принести вред, если он приносит удовольствие, значит, не может навредить, а домашний кофе, приготовленный в кофемашине, из отборных зёрен и свежего молока и подавно.

Какой бы капучино вы ни приготовили, он будет шедевром кофейного искусства и придаст вам жизненной энергии. Посиделки с друзьями будут тёплыми и душевными, а ладони согреет чашка с ароматным напитком.

Rommelsbacher EKS 3000 Bialetti Mokona RICCI RCM4605
Используемый кофе молотый молотый / чалды молотый
Мощность 2225 Вт 950 Вт 1850 Вт
Тип нагревателя термоблок термоблок бойлер
Манометр нет нет нет
Максимальное давление 19 бар 15 бар 15 бар
Объем 1,5 л 1,5 л 1,5 л
Размеры (Ш*В*Г) 37x33x29 см 28x40x32 см 35x36x26 см
Сьёмный лоток для сбора капель есть есть есть
Сьёмный заварочный блок нет нет нет
Цвет нерж. сталь нерж. сталь черный
Материал корпуса металл металл пластик
Вес 2 кг 3кг 5,2 кг
Капуччинатор есть есть есть
Таймер нет нет нет
Дисплей нет нет есть
Фильтр для воды нет нет есть
Мерная ложка есть нет нет
Индикатор уровня воды есть нет есть
Индикатор уровня кофе нет нет нет
Индикатор уровня отходов нет нет нет
Контейнер для молока нет нет нет
Автоматическая декальцинация нет нет нет
Автоотключение есть нет есть
Противокапельная система есть нет есть
Встроенная кофемолка нет нет нет
Самоочистка есть есть нет
Подогрев чашек/резервуара есть нет есть
Подсветка чашек нет нет есть
Система вспенивания молока нет нет нет
Одновременное приготовление двух чашек есть есть есть
Подача горячей воды есть нет нет
Контейнер для отходов нет нет есть
Энергосберегающий режим есть нет нет
Предварительное смачивание кофе есть есть есть
Регулировка жесткости воды есть нет нет
Регулировка степени помола нет нет нет
Регулировка порции горячей воды есть нет нет
Регулировка крепости кофе нет нет нет
Быстрый пар нет нет есть
Регулировка температуры кофе нет нет нет
Дополнительная информация темпер, мерная ложка; регулируемая по высоте подставка для чашек комбинированная гейзерная/эспрессо кофемашина; работает с капсулами, pods-пакетиками или молотым кофе; в комплекте прилагается 15 капсул, по пять штук трех разных вкусов Съемный лоток для сбора капель

Противокапельная система

Защита от перегрева

Защита от избыточного давления

Типы кофе-машин

Существует несколько разновидностей аппаратов для приготовления кофе. Рассмотрим каждую из них более подробно.

Паровые машины

Благодаря своему сравнительно примитивному строению, такие кофемашины просты в использовании и управлении. Они доступны и компактны. Принцип работы паровых аппаратов заключается в следующем: в герметически закрытом резервуаре вода доводится до кипения, образуется пар.

За счет этого создается давление, выталкивающее воду через резервуар в кофе. Принцип работы паровых кофеварок имеет некоторые сходства с гейзерными машинами.

Существенным недостатком паровых кофемашин является низкое давление – 1-1,5 бар, тогда как для приготовления классического эспрессо требуется давление в 9 бар. Да и чистить их очень трудно. Кроме того, вода в системе практически закипает.

Известно, что во время варки кофе его лучше не доводить до кипения, поскольку это приводит к чрезмерной экстракции ароматических, вкусовых компонентов. Следовательно, напиток может получиться перенасыщенным – с явно выраженной горчинкой.

Леверные кофемашины

Леверные, то есть рычажные, аппараты требуют физической силы для приготовления напитка. Существует 2 вида механизмов:

  1. Ручной. Данную разновидность легко распознать по расположению рычага – он находится горизонтально. В этом случае бариста может контролировать скорость потока, продолжительность предсмачивания зерен и давление, путем нажатия рычага.
  2. Пружинный. Рычаг механизма располагается вертикально. В управлении проще, чем с ручным аппаратом.

Принцип действия леверной кофеварки

Леверные кофеварки лишены какой-либо электроники, что можно считать даже их преимуществом. В настоящее время они не сильно популярны. Да и для кофеен не подходят, поскольку скорость приготовления кофе невысокая. А вот для домашнего использования вполне сгодятся. Правда, они позволяют готовить только классический эспрессо.

Помповые кофемашины

Впервые помповые кофемашины стали использоваться в 1960 году. Наличие электрики в аппарате ускоряет процедуру приготовления напитка и сводит к минимуму участие человека в этом процессе.

Современные помповые кофеварки делятся на 3 типа:

  • полуавтоматические;
  • автоматические;
  • суперавтоматы.

Различие всех видов в типе помп, количестве бойлеров и электронном управлении. Рассмотрим их более подробно.

Полуавтоматы

Работают за счет автоматизированной системы подачи воды в группы. А вот контроль степени помола бобов, темперовка, и продолжительность экстракции – все это ложится на плечи бариста. Проще говоря, он отвечает за эспрессо, а давление и температура воды регулируется аппаратом.

Автоматы

В отличие от полуавтоматов такие машины самостоятельно останавливают подачу воды. За счет этого обеспечивается постоянно равный объём каждой порции кофе. В таком случае бариста не нужно стоять над аппаратом, чтобы не пропустить момент приготовления очередной чашечки напитка.

Суперавтоматы

Суперавтоматические эспрессо-машины готовят кофе самостоятельно. Аппарат измельчает бобы, взвешивает их, наполняет ими портафильтр и темперует. Кофемашина приготовит всегда одинаковый кофе. Некоторые модели суперавтоматов позволяют настраивать величину и время помола – творческому бариста тут не разгуляться. Не самый подходящий вариант для кофеен. А вот для офиса и дома вполне сгодится.

История появления кофе-машин

Кофе-машиной называется специализированное приспособление, с помощью которого можно сварить кофе и другие горячие напитки на его основе.

Впервые идея создания аппарата для приготовления кофе прослеживается в 19 веке – в эпоху расцвета технического прогресса или, как ее еще называют, промышленной революции. Первый агрегат, позволяющий готовить кофе с помощью давления пара, был изобретен французом Эдвардом Лойзелем де Санте в 1843 году – он получил название Гидростатическая ваза Лойзеля.

Но машина не оправдала возложенных на нее надежд: она был громоздкая, неудобная и шумная. Из-за технических недочётов, аппарат пережигал кофейные зерна, а низкое давление в системе не позволяло приготовить полноценный напиток.

В 1901 году Леиджи Беццера из Милана подал патент на регистрацию первой усовершенствованной паровой кофе-машины, получившей название Tipo Gigante. В отличие от своих предшественников она была более компактной и практичной. И именно этот агрегат стал отправной точкой для дальнейшего развития кофемашин.

Современные кофе-машины бывают профессиональными и непрофессиональными. И те и другие существенно отличаются друг от друга. Профессиональные кофемашины, чаще всего, используются в кофейнях, ресторанах, барах и в прочих местах, где возникает необходимость обслуживания большого потока людей. Специфика профессионального оборудования заключается в характеристиках аппарата:

  • высокая мощность;
  • большой перечень функций;
  • дизайн;
  • высокая производительность.

Выводы

Delonghi EC 9 рекомендована при ограниченном бюджете, для офиса будет неудобна из-за небольшого резервуара для воды.

Кофеварка REDMOND RCM-1502 подойдёт тем, кто ищет недорогой аппарат, способный приготовить сносный эспрессо и капучино.  Не подойдёт категорически кофейным  гурманам и любителям полной автоматизации процесса приготовления. При покупке следует также помнить о таком недостатке машины, как не слишком качественные материалы деталей. Сомнительной является возможность использования аппарата в условиях офиса, ресторана или кофейни.

Кофемашина VITEK VT-1511 подойдет для приготовления напитков в домашних условиях пользователями среднего уровня ознакомленности с подобной техникой.

Отсутствие системы самоочистки, таймера и функции автоотключения в аппарате не позволяет рекомендовать машину для использования в офисе, кофейне или салоне красоты.

Отсутствие широкого спектра настроек напитка не позволяет рекомендовать эту машину кофейным гурманам. Также аппарат подойдет пользователям, которые хотят получить функционал при минимальных денежных вложениях.

Опубликовано 27.01.2020 Обновлено 28.01.2020 Пользователем admin

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

одиннадцать − 2 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector