Капельная, рожковая, гейзер или турка? разбираемся, какую кофеварку выбрать

Содержание
  1. Что выбрать для дома: кофемашины или кофеварку
  2. Отличия между кофеваркой и кофемашиной
  3. Что лучше выбрать для дома
  4. Аксессуары
  5. Преимущества рожковых кофеварок и принцип их работы
  6. Каково устройство капельной кофеварки и принцип работы
  7. Капсульная кофеварка
  8. Принцип действия
  9. Плюсы
  10. Минусы
  11. Помповая рожковая кофеварка
  12. Отличительные особенности помповой кофеварки
  13. Плюсы рожковой помповой кофеварки
  14. Рейтинг помповых рожковых кофеварок
  15. Кофемашина: возможности, функционал, цена
  16. Управление
  17. Принцип заваривания кофе
  18. Рецепты
  19. Настройки
  20. Цена
  21. Вкус готового напитка
  22. Особенности капельных и рожковых кофеварок
  23. Капельная (фильтрационная) кофеварка
  24. Рожковые (эспрессо) кофеварки
  25. История рожковой кофеварки
  26. Капельные и рожковые кофеварки
  27. Удобство в эксплуатации
  28. В какой системе проще и быстрее приготовить кофе
  29. Ценовой диапазон
  30. Качество приготовленного кофейного напитка
  31. Дополнительные функции
  32. Удобство и функциональность
  33. Лучшие кофеварки капельного типа
  34. Какая кофеварка лучше: капельная или рожковая
  35. Плюсы и минусы капельных кофеварок
  36. Преимущества и недостатки рожковых кофеварок
  37. Особенность рожковых кофеварок
  38. Пуровер

Что выбрать для дома: кофемашины или кофеварку

1. Объем приготавливаемого кофе. Принцип «большой семье – большой самовар» срабатывает не всегда. В крупном офисе необходима солидная кофемашина. Но для редких семейных праздников нет смысла приобретать гейзерную кофеварку на 6-9 порций, так как варить по утрам 1-2 чашки в таком устройстве проблематично. Для заваривания любого объема Удобны модели капельного и капсульного типа, в которых капсула рассчитана на одну чашку.

2. Цена порции. Складывается из стоимости приспособления для варки и расходов на зерновой кофе. При пользовании гейзерной, капельной, френч-пресс кофеваркой и электрической туркой к этому следует приплюсовать затраты на кофемолку. Для аппаратов капсульного типа, где цена кофе в стоимости порции самая высокая, в помоле зерен нет надобности. Платежи за капсулы растянуты во времени, а экономия на кофемолке ощущается сразу.

3. Время приготовления. В автомате и капсульной кофейной машине напиток готов уже спустя 30 секунд. В капельной кофеварке ожидание первой порции порядка пяти минут, в гейзерной – до десяти. Но этот показатель зависит от мощности нагревателя, чем выше мощность – тем скорее варится кофе.

4. Обслуживание. Проще всего уход за капсульной и капельной кофеваркой, где использованную капсулу или одноразовый бумажный фильтр с остатками гущи выбрасывают. Даже джезву необходимо сполоснуть перед приготовлением новой порции. Аппарат гейзерного типа полностью моют после каждого цикла. В кофейных машинах предусмотрен объемный контейнер для гущи, что позволяет не прерываться на обслуживание техники уже после нескольких порций.

5. Вариативность рецептов. Не следует забывать, что современные кофемашины рассчитаны на напитки стандартной рецептуры. Для экспериментов с кофе и гадания на кофейной гуще в доме нужно иметь традиционную или электрическую турку.

Отличия между кофеваркой и кофемашиной

Не стоит думать, что основная разница – в цене. Главное тут то, что:

Кофеварка требует вашего деятельного участия в процессе, тогда как большинство современных кофемашин полностью автоматизированы и могут самостоятельно приготовить даже сложные напитки.

Рассмотрим подробнее принцип действия каждого аппарата?

Если вы купите кофеварку, вам придется использовать уже молотый кофе.

Есть множество видов кофеварок: прессы, электрические турки, капсульные или гейзерные модели. Их мы разберем чуть подробнее ниже.

Несмотря на различия, принцип работы у них примерно одинаковый:

  1. 1. Засыпать молотый кофе.
  2. 2. Разровнять его.
  3. 3. Дождаться пока машина закончит процесс варки.
  4. 4. Разлить напиток по чашкам.

В случае с капсульным прибором вместо первых двух пунктов необходимо будет положить капсулу.

Хотите каппучино или латте? Придется доставать миксер и взбивать молоко, а затем аккуратно вводить его в кофе.

Кофемашины в этом отношении гораздо проще.

Если она полуавтоматическая, единственное что вам потребуется для кофейного коктейля – подставить чашку с молоком под специальный венчик, а затем поместить ее на подставку.

Полностью автоматизированные кофемашины способны сами молоть зерна, заварить напиток разной степени сложности и разлить его по чашкам. Современные модели могут даже подогреть посуду, чтобы ваш кофе не остыл. Ваше участие в процессе минимально.

Интересно, что многие кофеманы не признают такие агрегаты – считают, что настоящий кофе может быть заварен только в глиняной или медной джезве.

Что лучше выбрать для дома

Как кофеварка, так и кофемашина должна удовлетворять ваши потребности и личные гастрономические предпочтения.

Кофе, приготовленный в том или ином приборе, обладает рядом отличительных способностей:

  • Для любителей крепкого классического эспрессо как нельзя лучше подойдет гейзерная кофеварка.
  • Если вы предпочитаете нежный капучино – отдайте предпочтение рожковому прибору.
  • Вкусный американо получается в капельных устройствах.
  • Капсульные модели позволяют экспериментировать со вкусами и текстурами.

Аксессуары

Огромный выбор аксессуаров к рожковым кофеваркам значительно упрощает жизнь любителей кофе.

Помимо уже упомянутых капсул и всевозможных подставок для них, существуют также не менее полезные фильтры для воды, которые не только коренным образом сказываются на конечном вкусе приготовленного кофе, но и замедляют процесс образования накипи в самом аппарате. Достаточно заменять их раз в 2 месяца, чтобы быть уверенными в эффективности работы фильтров.

Если же накипь со временем все же образовалась, на помощь придут различные средства, позволяющие избавиться от неприятного налета и тем самым продлить срок службы любимой кофеварки.

Те, кто не представляет свою жизнь без капучино или латте, часто сталкиваются с проблемой очистки капучинатора от остатков молока либо молочного жира. Справиться с этой задачей помогут всевозможные средства для чистки. Они не только упростят процесс мытья вспенивателя для молока, но и позволят оставаться ему чистым дольше.

Преимущества рожковых кофеварок и принцип их работы

Наиболее распространенным способом заваривания кофе принято считать простой метод – обычная вода смешивается с молотыми кофейными зернами, эта смесь нагревается до нужной температуры и варится в течение определенного времени. В более простых и дешевых моделях кофеварок осадок отстаивается, а в более продвинутых дорогих отцеживается специальной фильтрационной системой. Совсем по другому принципу работает кофеварка эспрессо (рожковая). В моделях с такой конструкцией в воду не кладется молотый кофе. Сквозь него с высоким давлением пропускается пар. Насыщаясь ароматом и вкусом смолотых зерен, этот горячий пар в специальной камере конденсируется и превращается в чудесный напиток. Далее, можно разливать по чашкам и наслаждаться его изысканным вкусом.

  • Одним из  преимуществ рожковых кофеварок принято считать отсутствие кофейной гущи либо взвеси. А потому данный вид кофе наполняет чашку непосредственно самим напитком, а не занимает ее часть гущей из остатков молотого кофейного порошка.
  • Несомненным плюсом такого способа приготовления является то, что совершенно не теряется оригинальный вкус кофе. Его удается сохранять в полной мере.
  • Еще одно достоинство метода – быстрота, с которой готовится кофе. Совсем не нужно кипятить продолжительное время воду с порошком из молотых кофейных зерен. Обычно прохождение пара и дальнейшая конденсация занимают минимальное время (вплоть до считанных секунд).
  • Благодаря повышенному давлению в процессе заваривания из молотых зерен забирается максимально возможное количество вкусовых веществ. Опять же давление способствует лучшему экстрагированию кофейной субстанции (до 25% по сравнению с типичными 15-18%). И это приводит к значительному уменьшению расхода кофе (приблизительно на треть).
  • Большинство любителей эспрессо предпочитают кофеварки рожкового типа за то, что отличительным признаком приготовленного в них кофе является образование нежной кремовой пенки.

Каково устройство капельной кофеварки и принцип работы

 Для любителей кофе американо, такая кофеварка — лучший выбор

Для того чтобы стало понятно, кому предназначено пользоваться фильтрационными кофеварками, а кому противопоказано. Сперва советуется изучить устройство кофемашин, ведь логичные выводы последуют после понимания приготовления напитка.

Среди всех прочих устройств для приготовления кофе капельная кофеварка относится к самому примитивному. Кофемашина состоит из обогревателя, соединенным с плитой, резервуара для воды (как правило сзади устройства и заполняется сверху), места, для закладывания молотого кофе (так же наполнение происходит сверху, а расположен над кофейником). Так же кофемашина имеет панель с кнопками управления, обычно она достаточно примитивная и имеет всего две кнопки — вкл. и выкл.

 Перед запуском машины в специальные отсеки засыпается кофе и заливается вода

Из резервуара вода попадает в нагреватель, где принимает водопаровую структуру, поднимаясь затем по трубке вверх, смешиваясь там с кофе. Тут вступает в силу естественное давление и готовый кофе начинает капать в кофейник. Никакого сложного процесса или клапанов и помп нет, ведь это самая простая капельная кофеварка.

Благодаря нагревателю, совмещенному с подогревающей плитой в кофейнике, кофе не успевает сильно остыть. Но сам нагреватель устроен таким образом, что даже если поступление воды прекратится, он не перегорит. Минус подобного устройства в том, что подогрев работает слабовато, а спустя час-два после приготовления кофе, он все же станет холодным.

Капсульная кофеварка

Капсула – разовая упаковка молотого кофе в металлизированном индивидуальном контейнере. Герметичная упаковка капсул сохраняет свежесть содержимого.

Капсульным кофемашинам пророчат большое будущее. Изначально они создавались одним из производителей кофе ради продвижения, но маркетинговая идея оказалась с огромным потенциалом. Сейчас капсульные кофемашины делают многие крупные кофейные бренды.

Принцип действия

Капсулы выпускаются строго для определенной модели кофемашины, и к другим они не подходят.

В резервуар наливается вода, в углубление вставляется выбранная капсула. Крышка закрывается и специальные шипы проделывают отверстие в крышке и дне мини-контейнера с молотым кофе. Затем горячая вода пропускается через вскрытую капсулу. На выходе получаем крепкий кофе. После завершения процесса остается открыть крышку, достать и выбросить капсулу, при этом даже мыть ничего не придется.

Плюсы

  • Напиток стабильного качества.
  • Простота и чистота эксплуатации.
  • Стабильное качество напитка.
  • Для приготовления не требуются специальные навыки.
  • Разнообразие форм и цветовых решений.

Минусы

  • Высокая цена покупки.
  • Высокая стоимость владения – нужны только определенные капсулы, а они стоят дороже, чем молотый или зерновой кофе.
  • Привязка к бренду.
  • Необходимость чистить от накипи.

Помповая рожковая кофеварка

Помповые кофеварки имеют принцип работы, общий для всех рожковых кофеварок: горячая вода проходит через толщу молотого кофе и поступает в чашку. Принцип нагрева воды в помповой кофеварке несколько отличается от паровой. Вода нагревается до температуры в 92-95 градусов, а затем под давлением от 15 бар проталкивается через холдер с молотым кофе. В результате щадящего нагрева в кофе лучше сохраняются аромат и букет. В паровой кофеварке часть вкуса и запаха теряется из-за высокой температуры воды, проходящей через молотый кофе.

1 – резервуар для воды

2 – бойлер (помпа)

3 – паровой кран

4 – трубка отвода пара

5 – нагревательный элемент

6 – рожок с кофе (холдер, портфильтр)

7 – насос

Отличительные особенности помповой кофеварки

  • Высокое давление, от 15 бар.
  • Резервуар для воды может быть различного объема.
  • Во многих моделях есть терморегулятор, можно задать температуру нагрева.
  • Дает возможность приготовить классический эспрессо богатого вкуса.
  • Вариативность рецептов кофе.
  • Более высокая стоимость, по сравнению с паровыми моделями.
  • В более дорогих моделях реализована полуавтоматическая или автоматическая система управления и дополнительные функции – быстрый пар, подогрев чашек, выбор размера фильтра и так далее.

Плюсы рожковой помповой кофеварки

  • Быстрота приготовления. На чашку кофе уходит 0,5-1 минута, это гораздо меньше, чем в паровой.
  • Оптимальная температура способствует максимальному раскрытию букета кофе.
  • Много дополнительных функций, по сравнению с паровыми кофеварками – автоматическое отключение, регулятор температуры и другие.

Влад, модель кофеварки VITEK VT-1502

Елена, модель кофеварки De Longhi ECP 31.21

Рейтинг помповых рожковых кофеварок

Среди помповых кофеварок сложнее определить фаворитов из-за того, что в высоком ценовом сегменте они плавно переходят в категорию кофемашин. Мы решили ограничить наши интересы моделями до 20 000 р. Подробно о рейтинге читайте в специальной статье – «Рейтинг рожковых кофеварок». Здесь мы представим только результаты

Наш ТОП-5 паровых рожковых кофеварок выглядит так.

  • 1 место – DeLonghi ESAM 2600 за 20 500 р. Она является миниатюрной кофемашиной и варит превосходный кофе.
  • 2 место – Kenwood ES 020 за 15 000 р. Хороший баланс цены и качества готового кофе.
  • 3 место – Gaggia Gran Prestige за 12 500 р. За очень хороший готовый кофе и надежный металлический корпус.
  • 4 место – Saeco HD8323 за 9 000 р. Проигрывает в качестве готового напитка и надежности модели.
  • 5 место – De Longhi ECP 31.21 за 9 000 р. Невысокая цена и сносный кофе, но нет автоотключения и капучинатор часто вызывает нарекания.

Кофемашина: возможности, функционал, цена

Кофемашины обладают большим функционалом, чем обычные кофеварки, их управление сложнее, а цена гораздо выше. Первые кофемашины предназначались для профессионального использования в кофейнях, барах, ресторанах. Поэтому они имели высокую производительность и рассчитывались на серьезные нагрузки. После того, как мода на кофемашины пришла на обычные кухни, производители стали выпускать приборы соответствующих характеристик.

  

Управление

Полуавтоматическое

Такие кофемашины требуют довольно активного участия человека – отмерить необходимое количество молотого кофе, налить нужное количество воды, включить и выключить машину.

Автоматическое

Кофемашины с автоматическим управлением требуют минимального участия человека. Оператору остается добавлять воду и зерна кофе, а также с помощью кнопок выбирать режимы варки. Все остальное машина делает самостоятельно – отмеряет и подогревает воду, мелет зерно, прогревает чашки, выключается после окончания процесса. Автоматические кофеварки – программируемые приборы, и могут иметь десятки различных вариантов программ приготовления кофе.

Принцип заваривания кофе

В большинстве кофемашин вода или водяной пар под давлением проталкивается через толщу молотого зерна. Варьируется только рабочее давление. В отличие от кофеварок, в кофемашинах давление создается от 15 и более бар.

Рецепты

Благодаря программам управления, кофемашина может готовить множество рецептов на базе эспрессо, варьируя крепость, длительность готовки и пропорции кофе и воды:

  • Лунго
  • Ристретто
  • Американо
  • Эспрессо

Чтобы приготовить нужный вариант кофе, в современных моделях кофемашин остается лишь нажать соответствующую кнопку.

Все кофемашины оснащены капучинатором, поэтому позволяют готовить варианты кофе с молоком:

  • Латте
  • Капучино
  • Флэт уайт
  • Макиато

Пользование капучинатором требует некоторых навыков в зависимости от модели. Простой капучинатор в виде насадки встречается у кофемашин младшего поколения. Автоматическим капучинатором оснащены старшие модели и приборы, рассчитанные на высокую производительность на предприятиях общественного питания.  

Настройки

Кофемашины имеют расширенный функционал, поэтому их можно настраивать на различные операции и даже характеристики.

  • Жесткость воды
  • Помол кофе
  • Желаемая крепость напитка и насыщенность кофе
  • Количество напитка – в чашках или миллилитрах
  • Подогрев чашек
  • Желаемый рецепт

Это лишь самые общие параметры настроек. Продвинутые модели кофемашин имеют гораздо больший функционал, в том числе, могут синхронизироваться с системой «умный дом» и готовить кофе с отложенным стартом или по сигналу от удаленного интерфейса.

Сложность и разнообразие функциональных возможностей кофемашин, которые регулируются программируемыми настройками – вот основное отличие от кофеварок.

Цена

  • Кофемашины для бытового использования стартуют от 20 тысяч рублей. За эти деньги можно приобрести, к примеру, прибор производства PHILIPS, с функцией зернового помола и капучинатором-насадкой, двумя носиками.
  • Верхний предел кофемашин может достигать 200 и более тысяч. За эти деньги предлагаются сложные профессиональные модели, которые можно использовать не только на кухне или в офисе, но и в полноценной кофейне хорошей посещаемости.
  • Средний ценник программируемой бытовой кофемашины колеблется в районе 40-60 тысяч.

Вкус готового напитка

В кофемашине получается отменный эспрессо.

Не все сорта зерен можно готовить в кофемашине – некоторые из них обладают тонким букетом, который совсем не ощущается после продавливания воды и пара под высоким давлением.

Особенности капельных и рожковых кофеварок

При выборе кофеварки для дома, наибольшей популярностью пользуются два вида:

  • капельная;
  • рожковая.

Перед тем как выбрать аппарат, необходимо определиться с процессом приготовления напитка, который напрямую влияет на его вкусовые качества. А также ознакомиться с функциями и техническими характеристиками.

Капельная (фильтрационная) кофеварка

Принцип работы капельной кофеварки заключается в способе варки. Чтобы понять, как в кофемашинах этого вида делается напиток, стоит рассмотреть все ее действия:

  • молотый кофе засыпается в специальный фильтр – пакет, который располагается под емкостью для воды;
  • нагретая жидкость до высокой температуры в 98 градусов проходит сквозь кофе медленно, по капле;
  • при таком длительном контакте кофейного порошка с каплями горячей воды получается крепкий и ароматный напиток;
  • затем напиток стекает в специальную емкость, которая размещена на подогревающейся платформе;
  • стоит вынуть сосуд, включится механизм «капля — стоп», который перекроет подачу жидкости;
  • когда сосуд вернется на свое место, кофейные капельки продолжат капать;
  • если объем сваренного кофе достигнет объема резервуара, то сработает «защита от переливания», которая блокирует работу кофеварки.

Как работает капельное устройство

Плюс в такой системе: можно сразу приготовить количество порций кофе для небольшой компании и подавать его из кофейника. Управление такой кофеваркой возможно даже с мобильного устройства, и хозяину нет необходимости находиться непрерывно возле устройства в процессе приготовления.

Для капельных и рожковых приборов подходит натуральное кофе

Рожковые (эспрессо) кофеварки

Уникальная технология варки кофе в рожковой кофеварке заключается в подаче горячего пара под высоким давлением. При этом зерна должны быть особо мелкого помола, они засыпаются в специальный рожок. При помощи аппарата можно сделать разнообразные по вкусу напитки, которые будут отличаться друг от друга пикантным вкусом и волшебным ароматом.

Модель рожкового прибора

Для любителей насыщенного капучино или крепкого эспрессо новые модели оснащены функцией взбивания сливок или молока в нежнейшую пену. Благодаря встроенным механизмам, под давлением пара из специального резервуара вспененное молоко будет автоматически вливаться в кофейный напиток.

Устройство рожковой кофеварки

Некоторые рожковые устройства оснащены функцией самостоятельного выбора объема приготовляемого напитка.

Еще одна немаловажная деталь — это использование брикетов «чалды» — прессованного молотого кофе, рассчитанного на одну порцию. Удобство их использования заключается в том, что они покрыты фильтрованной бумагой и совершенно не загрязняют кофемашину.

История рожковой кофеварки

Прообразом кофеварок-эспрессо стала машина компрессионного типа, созданная французом Эдуардом Лойзелем де Санте в XIX веке. В 1901 году итальянский инженер Луиджи Беццера получил патент на кофемашину, очень быстро готовившую наваристый и крепкий кофе.

Заниматься производством Беццера не стал и в 1903 году продал свой патент промышленнику Дезидерио Павони, который спустя 2 года начал выпускать кофемашины. Однако из-за недостатка конструкции кофейная гуща в них перегревалась, в результате кофе горчил.

Коммерческий успех Pavoni не остался незамеченным, и вскоре ещё несколько фирм приступили к производству кофемашин. В течение последующих 50 лет были основаны крупные компании, существующие до сих пор:

  • Simonelli (Италия) – выпускает эспрессо-машины средней и высокой производительности;
  • Faema (Италия);
  • Gaggia (Италия) – в настоящее время в составе фирмы Saeco куплена концерном Philips;
  • JURA Elektroapparate AG (Швейцария).

Экспериментальным путём были определены оптимальные параметры кофемашины для приготовления эспрессо:

  • давление в рабочей камере – около 9 бар;
  • температура воды – в диапазоне от 86 до 93 ºС.


Кофеварка Гаджиа 1948 гола

Во второй половине XX века габариты кофемашин значительно уменьшились, появились кофеварки не только для предприятий общественного питания, но и для дома. При конструировании новых устройств использовались электрические теплообменники, ротационные насосы, варочная камера с внутренним подогревом. В 1961 г. были выпущены предшественницы современных домашних эспрессо-машин:

  • «Elektra Micro Casa a Leva»;
  • «La Pavoni Europiccola».

В 1964 году в продажу поступила кофеварка «La Pavoni Professional Lever», специально предназначенная для домашнего использования.

Капельные и рожковые кофеварки

Самыми популярными считаются капельные и рожковые системы.

Капельная и рожковая кофеварка – в чем разница? Сравним по основным критериям.

Удобство в эксплуатации

Капельная:

  1. Необходимо мыть контейнер для готового напитка, чистить фильтр (альтернатива – одноразовые), периодически чистить всю систему от накипи специальным средством.
  2. Аппарат займет довольно много места на кухне. Чем больше будет его объем, тем больше места понадобится.

Рожковая:

  1. Необходима чистка фильтра (альтернатива – использование чалдов), чистка всей системы от накипи специальными средствами. Если есть капучинатор, придется чистить его после каждого использования.
  2. Для системы с капучинатором понадобится емкость для молока – питчер. Приобретается дополнительно.
  3. Аппарат занимает достаточно много места на кухне. Помповая модель требует больше пространства, чем паровая.

Выводы:

  1. Капельная в эксплуатации проще.
  2. Обе системы достаточно громоздки и потребуют места.

В какой системе проще и быстрее приготовить кофе

Капельная проста и неприхотлива в работе. После включения вода нагревается и образует пар, который поднимается вверх, остывая, конденсируется в трубках. Именно эти капли температурой 95-98 °С попадают в фильтр с молотым кофе, через который медленно протекают в резервуар для готового напитка.

Время приготовления – 1-2 минуты на 100 мл готового кофейного напитка. Можно приготовить сразу большой объем кофе – зависит от объема контейнера для воды.

В рожковой после наполнения резервуара с водой необходимо насыпать и утрамбовать молотый кофейный порошок в съемный рожок (холдер).

При включении аппарата пар под давлением пробьется через кофейную таблетку, насыщаясь ароматом и вкусом кофе.

Время приготовления 100 мл менее 1 минуты. Приготовить можно 1-2 порции.

Выводы:

  1. Быстрее приготовить напиток получится в рожковой кофеварке, проще – в капельной.
  2. Капельная приготовит большой объем сразу, рожковая – только порционно.

Ценовой диапазон

Стоимость аппаратов:

  • капельные – от 1500 до 20000 руб.;
  • рожковые паровые – от 3000 до 30000 руб.;
  • рожковые помповые – от 5000 до 70000 руб.

Выводы:

Качество приготовленного кофейного напитка

Капельная:

  1. Готовит обычный черный кофе без пенки, может быть очень крепким.
  2. Крепость зависит от пропорций порошка и воды, времени прохождения капель – чем медленнее, тем крепче.

Рожковая паровая приготовит напиток, мало чем отличающийся от кофе из капельной.

Рожковая помповая готовит настоящий эспрессо с характерной кремовой пенкой.

Выводы:

  1. Обычный черный крепкий кофе отлично готовят и капельная, и рожковая паровая кофеварки.
  2. Рожковая помповая – готовит настоящий эспрессо.

Дополнительные функции

Капельная:

  • регулировка крепости;
  • встроенная кофемолка;
  • дистанционное управление;
  • режим подогрева;
  • таймер отложенного старта.

Рожковая:

  • капучинатор (даже в паровых моделях);
  • регулировка крепости;
  • автоотключение;
  • старшие модели полностью автоматизированы.

Выводы:

  1. Капельные обладают расширенным функционалом.
  2. Рожковые имеют больше параметров для изменения вкусовых показателей готового кофе.

Итак, вы узнали, чем отличается капельная кофеварка от рожковой. Теперь стоит ознакомиться с правилами выбора модели.

Удобство и функциональность

В вопросе комфорта и простоты приготовления кофе, рожковые кофеварки пусть и являются одними из самых удобных, но по большинству критериев проигрывают любой кофемашине. Основной минус – слабый функционал и отсутствие автоматизации процесса. То есть для приготовления кофе вам необходимо:

  1. Перемолоть зерна (или использовать молотый кофе).
  2. Заправить их в холдер.
  3. Самостоятельно произвести очистку рожка после каждой заварки.

Также придется вручную совершать очистку контейнера для молока (при его наличии) и системы от накипи.

Зерновые кофемашины не только выполняют весь цикл самостоятельно, но и отличаются повышенным комфортом. Он проявляется в следующих особенностях:

  • самостоятельная очистка ёмкостей и автоматическая промывка системы;
  • расширенное управление и программирование (отложенные таймеры, управление через смартфон, запоминание рецептов, настройка количеств воды на порцию);
  • наличие датчиков и индикаторов (отслеживание температуры, качества воды, настройка подачи пара и прочие).

Удобство в использовании зерновой кофемашины доведено до максимума, где для получения кофе требуется лишь одно нажатие кнопки. В этом вопросе разница между автоматической и рожковой кофемашинами колоссальная. Последние в лучшем случае могут похвастаться наличием индикаторов уровня воды, включения/ выключения, а также подогревом чашек.

Лучшие кофеварки капельного типа

Кофе любят все, поэтому и способов его приготовления существует великое множество: по-турецки, по-американски, по-итальянски и т. д. Естественно, для такого количества напитков современные производители предлагают массу всевозможных кофеварок. Рассмотрим капельные кофеварки.

Капельные кофеварки часто называют «американскими». Дело не в том, что они произведены в США, а в том, что они готовят кофе для непривередливых кофеманов, которыми долгое время европейцы считали американцев, способных приготовить утром большой термос с кофе и пить его горячим в течение дня.

Если вы тоже любите кофе, но не готовы каждые полчаса готовить себе новую чашку пенного напитка, то такие кофеварки подойдут и вам.

Модель аппарата Delonghi ICM 15250 itchenAid 5KCM0802 REDMOND SkyCoffee M1505S
Технические характеристики
Используемый кофе молотый молотый молотый
Мощность 1000 Вт 1200 Вт 600 Вт
Максимальное давление
Объем 1.25 л. 1.18 л 0.5 л
Манометр нет нет нет
Автоматическая декальцинация нет нет нет
Таймер есть есть нет
Автоотключение есть есть
Конструктивные особенности
Противокапельная система есть нет нет
Одновременное приготовление двух чашек есть есть есть
Дисплей есть Есть , с подсветкой нет
Подсветка нет нет нет
Подача горячей воды нет нет нет
Возможность приготовления капучино нет нет нет
Контейнер для отходов нет нет нет
Съемный лоток для сбора капель нет нет нет
Другие особенности
Материал корпуса пластик пластик пластик
Индикатор уровня воды есть есть есть
Индикация включения есть есть есть
Размеры (Ш*В*Г) 28x44x38 см 22x38x29 см
Вес 2,5 кг 3.17 кг
Настройки контроль крепости кофе предварительное смачивание
Дополнительная информация дистанционное управление со смартфона с помощью мобильного приложения Ready for Sky

Какая кофеварка лучше: капельная или рожковая

Основное отличие между капельной и рожковой кофеваркой – это особенности приготовления и вкус кофейного напитка. Какую модель выбрать для дома, что лучше, каждый решает сам, исходя из технических характеристик и финансовых возможностей.

В кофеварках капельного и рожкового вида получается ароматный напиток

Плюсы и минусы капельных кофеварок

Преимущества капельных аппаратов:

  • кофеварки капельного типа очень просты в своей эксплуатации;
  • практически не издают шума во время работы;
  • можно готовить не только кофе, но разнообразные варианты чайных напитков;
  • объем стеклянной колбы, в которую стекает готовый кофе, варьируется от 0,6 – 2 литра, что позволяет сварить не одну, а сразу несколько порций;
  • нагревательный элемент, сохраняет жидкость горячей в течение всего дня;
  • капельная кофеварка стоит гораздо дешевле, чем рожковая.

Недостатки капельного устройства:

  • по своим вкусовым качествам напиток мене бархатистый и крепкий;
  • невозможно приготовить такой напиток, как эспрессо;
  • кофейные масла, которые со временем скапливаются в кофеварке, придают напитку прогорклый вкус, во избежание этого необходимо часто разбирать устройство и мыть основные детали;
  • большие материальные затраты на покупку фильтров для капельных аппаратов;
  • высокий расход молотого кофе, по сравнению с другими моделями кофеварок.

Преимущества и недостатки рожковых кофеварок

Основные преимущества:

  • при покупке рожкового прибора, стоит учитывать показатель мощности, который влияет на уровень производительности и время приготовления. Чем ниже мощность до 800 Вт, тем ароматней и ярче будет кофе. Любителям крепкого с пикантной горчинкой кофейного напитка, рекомендуют отдать предпочтение моделям с более высокой мощностью;
  • аппараты в металлическом исполнении гарантируют надежностью и долговечность в процессе эксплуатации;
  • возможность приготовить множество видов бодрящего напитка: латте, каппучино, эспрессо, глясе, макиато, моккочино и другие;
  • приятный бонус это трубка-капучинатор для автоматического взбивания молока или сливок;
  • наличие встроенной кофемолки, которая сама перемелет кофейные зерна до нужного состояния;
  • функция индикатора уровня воды позволит подобрать наилучшее соотношение воды и кофе.

К недостаткам можно отнести:

  • при покупке даже самой простой модели эспрессо-кофеварки она обойдется как минимум в два раза дороже, чем фильтрационная;
  • маленький объем готового напитка, не более двух порций за один раз;
  • еще один нюанс — большие размеры устройства, что не совсем удобно для домашнего пользования.

Особенность рожковых кофеварок

Конструкция рожковых аппаратов мало чем отличается от своих собратьев. Процесс приготовления кофе осуществляется в момент прохождения водяного пара, подаваемого под давлением, через измельченные кофейные бобы.

В результате термической обработки из зерен начинают выделяться маслянистые вещества, аминокислоты, за счет которых напиток и приобретает свой вкус и аромат.

Среди аксессуаров рожковых кофеварок есть резервуар-рожок, собственно, поэтому аппарат и получил такое название. Именно в этот рожок и засыпается свежемолотый кофе.

Чтобы выбрать хорошую рожковую кофемашину, необходимо учитывать несколько нюансов:

    Хорошие модели кофеварок оснащены металлическим рожковым резервуаром. Таковой позволяет лучше прогреть содержимое, обеспечив полноценную экстракцию измельченных зерен – перехода их вкусовых и ароматических свойств в воду.
    Давление в рожковой кофемашине должно быть порядка 15 бар на помпе и в районе 9 бар в рожке. Показатели мощности – 1000-1700 Вт.
    Агрегат должен нагревать воду до температуры 87-95°С, не доводя ее до кипения

    Это очень важно, ведь при обработке измельченных зерен крутым кипятком, все ароматические свойства продукта быстро улетучиваются, и напиток лишается своего характерного запаха.

Что касается дозировки, то в чашку можно налить тот объем кофе, сколько необходимо. Крепость готового напитка зависит от того, насколько сильно спрессованы измельченные зерна в рожке

Также немаловажное значение играет еще и степень помола бобов: чем мельче кофейные фракции, тем крепче напиток

Большая часть моделей рожковых кофеварок оснащены трубкой с насадкой паранелло – каппучинатор . С помощью такого инструмента возможно взбивать сливки, молоко в плотную пену. Иногда аппараты оснащают кофемолками и питчерами – емкостями для молока, сливок.

Чтобы приготовить вкусный кофе с помощью рожковой кофеварки, запомните следующие правила:

  1. Всегда наливаете кофе в заранее подогретую чашку/стакан, тогда напиток не будет остывать во время наполнения им емкости.
  2. Для кофеварок рожкового типа лучше брать зерна среднего, мелкого помола.
  3. Правильно выбирайте программу приготовления напитка.

Пуровер

Метод приготовления кофе в пуровере по зрелищности сравнивают с чайной церемонией. Для заваривания используют кофе среднего помола. Понадобится оборудование фирмы Hario: воронка-пуровер, в которую вкладывают фильтр из бумаги, ткани или из мелкой металлической сетки и насыпают кофе. Воду нагревают в чайнике с длинным и узким носиком. Тонкой струйкой, двигая по кругу, проливают кофейный порошок на фильтре. Готовый напиток собирается в ёмкости, на которой установлен фильтр.


Пуровер

Другая разновидность пуровера – Kalita Wave (калита). Пройдя через гофрированный фильтр, уложенный в ёмкость с поперечными желобками, напиток приобретает более насыщенный вкус и аромат, чем полученный из пуровера Харио.


Kalita Wave

Опубликовано 27.01.2020 Обновлено 28.01.2020 Пользователем admin

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

2 + 6 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector