Для любителей кофе и владельцев индукционных плит

Содержание
  1. Чем особенна индукционная плита
  2. Адаптер для конфорки
  3. Уход и использование
  4. Рейтинг
  5. Кофейник Lagostina 010320200406 (6 чашек)
  6. Кофеварка гейзерная Rondell RDS-499
  7. Кофеварка гейзерная Rondell RDA-399
  8. Bialetti Moka Express
  9. Нюансы приготовления кофе
  10. Гейзерная кофеварка или турка — что лучше
  11. Как сварить кофе на индукционной плите
  12. Используем индукционный адаптер
  13. Популярные производители турок, подходящих для индукционных плит
  14. Преимущества индукционных плит
  15. Кофеварки, предназначенные для плит с индукционным нагревом
  16. Как сварить кофе по-восточному на индукционной плите
  17. Гейзерная кофеварка для индукционной плиты
  18. Электрическая индукционная кофеварка
  19. Как пользоваться кофеваркой Мока для индукционной плиты
  20. Производители индукционных турок
  21. Популярные модели
  22. Pezzeti Italexpress
  23. Bialetti Musa Induction
  24. Gipfel Iris
  25. Турка
  26. Что собой представляет гейзерная кофеварка
  27. Индукционная плита – что это
  28. Принцип работы

Чем особенна индукционная плита

Чтобы подобрать подходящие приспособления, нужно понимать, как работает данный агрегат. На нем посуда нагревается по принципу магнитной индукции, когда электрические токи создаются с помощью магнитного поля.

Поэтапно этот процесс можно описать следующим образом:

  • катушка, расположенная под панелью плиты, преобразовывает ток, который через нее проходит, из электрического в вихревой (индукционный);
  • последний заставляет двигаться электроны из основы посуды, находящейся на конфорке;
  • за счет ускоренного движения электронов происходит выделение тепла, то есть нагрев посуды, и начало процесса приготовления.

Это означает, что утварь, которую воспримет индукционная плита, должна быть сделана из материалов, проводящих электрический ток, (то есть ее дно должно содержать ферромагнитные сплавы). Днище кастрюли или сковородки по диаметру не может быть меньше 70 % размера имеющейся зоны нагрева.

Адаптер для конфорки

Если не получается найти идеальную турку для индукционной поверхности или просто не хочется расставаться с любимым и удобным сосудом, можно приобрести специальный переходник. Это диск из нескольких слоев стали, которая хорошо магнитится. Выпускаются адаптеры с ручками таких видов:

  • съемными или несъемными;
  • цельнометаллическими или с накладками из бакелита.

Рукоятки, для изготовления которых применяется несколько металлов с разными свойствами, также не нагреваются, так что за них можно браться без прихваток. Толщина переходника — 3-6 мм, диаметр для установки под джезву — 12-14 см (не меньше размера посуды, который рекомендован производителем техники). На такое приспособление можно смело поставить изящную медную турку Tima, или посуду из другого материала, который не подходит для индукционной поверхности.

Уход и использование

Гейзерная кофемашина не требует особого ухода. Но есть несколько правил по использованию:

  1. Чтобы вкус кофе всегда оставался насыщенным, своевременно меняйте резиновую прокладку, а также промывайте фильтры.
  2. Проверяйте аварийный клапан выхода пара. Остатки молотых зерен и масел могут засорить его, что может привести к неправильной работе устройства. Современные модели усовершенствованы, поэтому для очистки клапана вам нужно лишь передвинуть специальную палочку, чтобы очистить клапан от возможных засорений.
  3. Не стоит использовать моющие средства, которые могут навредить устройству.
  4. При использовании кофеварки на электрической плите, внимательно следите за температурой. При приготовлении кофе выбирайте среднее значение температурного режима.
  5. Для того чтобы вкус кофе был утонченным и насыщенным, выключайте или снимайте кофейник заблаговременно – до того момента, когда гейзер «взорвется».
  6. Не переживайте, если в нижней части прибора останется вода. Остывший пар дает конденсат.

Рейтинг

В рейтинг лучших моделей гейзерных кофеварок для плиты входят популярные образцы разного объема от надежных производителей. В обзоре описаны основные характеристики доступных и качественных устройств.

Кофейник Lagostina 010320200406 (6 чашек)

Подходит для различных видов плит, в том числе для стеклокерамических конфорок. Позволяет приготовить 150 мл напитка за один прием. Для корпуса использован пищевой алюминий, который не придает привкуса напитку. Клапан для избытка пара никелированный, поэтому не подвержен коррозии. Удлиненный носик позволяет аккуратно разливать готовый кофе по чашкам. Ручка самого кофейника и крышки изготовлены из термоизолированного пластика для удобного использования. Цвет – нержавеющая сталь.

Кофеварка гейзерная Rondell RDS-499

В большом кофейнике можно приготовить 300 мл напитка за один раз. Двухслойный алюминиевый корпус с внешним антипригарным покрытием темно-серого цвета легко моется. Толстые стенки хорошо сохраняют тепло. Крышка откидывается при нажатии на рычаг. Алюминиевая ручка с силиконовым напылением не даст обжечься. Благодаря ровному дну можно использовать на всех видах плит, кроме индукционных.

Кофеварка гейзерная Rondell RDA-399

Вместительная кофеварка рассчитана на 450 мл воды, выход готового напитка – 400 мл. Антипригарное покрытие золотисто-коричневого цвета придает кофеварке стильный вид и обеспечивает легкий уход. Верхняя чаша снабжена крышкой, откидывающейся при нажатии на рычаг. Подходит для газовых плит, чугунных и стеклокерамических конфорок. Не стоит спешить, наливая кофе: у этой модели носик небольшой, поэтому сильно наклонять кофейник нельзя.

Bialetti Moka Express

Классической кофеваркой считается модель Moka Express. Именно такой прибор был придуман производителем изначально. Этот вид гейзерных кофеварок также выпускается в Италии, как и 80 лет назад. В настоящее время такие изделия максимально модифицированы. Можно встретить электрические модели, в которых используется электрическая подставка, нагревающая кофеварку по принципу чайника.

Минусом гейзерных кофеварок электрического типа (по мнению пользователей) является то, что приготовить следующую порцию напитка не представляется возможным до тех пор, пока прибор не остынет. Наряду с недостатками есть и достоинства. Так, на электрических гейзерных кофеварках есть таймер отсрочки старта. Утром, ко времени пробуждения, кофеварка Bialetti Moka Express уже заварит ароматный кофе. Такой электроприбор стоит значительно дороже обычного, но в этом случае каждый выбирает сам.

В гейзерной кофеварке можно приготовить не только черный кофе, но и капучино. Так модель Bialetti Mukka Express специально разработана для приготовления напитка с молоком.

Сам факт того, что кофеварками Bialetti Mukka Express пользуется не одно поколение людей во всем мире, говорит о том, что эти приборы заслуживают доверия. Кофе получается ароматный и насыщенный, конечно при условии правильного выбора кофейных зерен нужной обжарки.

Нюансы приготовления кофе

В одной из прошлых статей мы уже разбирали как сварить кофе в турке дома, ниже идет речь о приготовлении кофе в индукционной турке.

Нагрев посуды на такой плите при мощности ниже 4 происходит импульсно. Для кофе это не очень хорошо, так как истинный вкус напитка появляется при плавном подъеме температуры. Поэтому процесс приготовления должен быть особым. Во время варки надо периодически слегка приподнимать посуду. При потере контакта плита не подает импульс и такими действиями можно получить ровный постепенный нагрев турки. Перед самым концом лучше всего приподнимать ее над плитой на уровне 0,5-1 мм.

Чтобы избежать импульсного нагрева турки, не стоит варить напиток на конфорках мощностью ниже 50%. Нивелировать импульсный нагрев можно при помощи специальных дисков адаптеров. В этом случае импульсно нагревается только он, сама же турка плавно поднимает температуру при контакте с диском.

Принцип варки таков:

  • залить в турку холодную воду и добавить кофе и сахар;
  • варить при мощности 75-80%;
  • перед закипанием опустить мощность до 50%;
  • дать потомиться 2 минуты и снять с плиты.

Если все делается правильно, то по вкусу напиток не будет отличаться от сваренного традиционно.

Гейзерная кофеварка или турка — что лучше

Мало кто знает, что кофе получается безумно вкусным не в турке а в гейзерной итальянской кофеварке.

Ценители напитка понимают, насколько растворимые сорта уступают молотым зернам и по вкусу, и по содержанию кофеина, который бодрит и поднимает тонус. Но любителям капучино вряд ли подойдет турка, в ней предусмотрен способ приготовления исключительно черного кофе.

Итак, если у вас стоит выбор между туркой, гейзерной или капельной кофеваркой, обратите внимание на следующие критерии. Принцип работы капельной кофеварки резко отличается от других разновидностей

Вода проникает сквозь массу каплями, постепенно наполняя емкость ароматами содержимого фильтра

Процесс существенно замедляется, и для многих это является немаловажной деталью

Сравнение способов приготовления:

 Турка  Кофеварка
 Время приготовления  10 мин  5 мин
 Обжарка Любая, от светлой до темной, в зависимости от вкусовых предпочтений Обжарка зависит от вкусовых предпочтений
 Характерные особенности в чашке Чашка концентрированная, насыщенная, около 7 г кофе на 100 мл воды. Турке нужен сверхтонкий помол В чашке достаточно насыщенный кофе, насыщенность регулируется величиной помола кофе. Помол немного крупнее чем для эспрессо

Итак, гейзерная кофеварка — универсальный механизм, где можно готовить по-настоящему полезные и благоухающие напитки из травяных сборов, листового чая. Технология не отличается от приготовления кофе. Турка — классическое устройство, но конечный результат зависит от того, насколько искусно человек справляется во время варки.

Как сварить кофе на индукционной плите

Чересчур быстрый нагрев посуды не подходит для приготовления кофе, поэтому турку рекомендуется несколько раз поднимать над варочной поверхностью на небольшую высоту (0,5 см) и держать так несколько секунд. За счет этого простого действия содержимое посуды будет прогреваться постепенно, вкус станет богатым, а аромат — насыщенным. Когда процесс будет подходить к завершению, нужно внимательно следить за тем, чтобы пена не выбежала через край. Остановить кипение можно поднятием турки.

Чтобы сварить классический кофе по-турецки, нужно поставить на плиту сковороду с толстым дном, насыпать туда песок и поместить в него джезву. Сковорода должна подходить для индукции, а вот для самой турки это необязательно: она нагревается от соприкосновения с горячим песком.

Используем индукционный адаптер

Предположим что вы истинный кофеман и считаете, что турка для кофе должна быть изготовлена из меди или глины. Глина идеально подходит для заваривания одного вида кофе.

Ее пористая структура прекрасно впитывает эфирные масла кофе и отдает их последующим порциям. При этом кофе, с каждым разом, получается все вкуснее и вкуснее.

Медь же обладает прекрасной теплопроводностью. Кофе в такой посуде прогревается равномерно, а ее прочная структура позволяет экспериментировать с различными сортами кофе.

От привычных вам способов заваривания кофе можно не отказываться. Для этого вам потребуется индукционный адаптер, который по форме напоминает металлическую тарелку, диаметром 20 – 22 сантиметра. Поверхность тот час определяет его как индукционную турку и начнет нагревать. На такую поверхность можно ставить посуду любых размеров и материалов (желательно жаропрочных).

Фирменные адаптеры состоят из последующих слоев стали и ферромагнита. Это позволяет получить равномерный нагрев диска.

Цены на адаптеры довольно велики и стартуют от 3000 рублей для фирменных вариантов. Если вы не хотите платить такую сумму и готовить кофе на индукционной поверхности в любимой турке – можно воспользоваться сковородой. Наполнить ее песком с галькой и варить кофе по турецки.

Если вы решили купить турку и не знаете какая из них лучше: глиняная или керамическая, медная или алюминиевая, тогда вам сюда.

Популярные производители турок, подходящих для индукционных плит

Специальная турка для плиты с индукцией стоит недешево

Поэтому, кроме выбора правильного размера и материала, следует обращать внимание на фирму производителя. Несмотря на обилие предлагаемых товаров, многие из них не обладают необходимыми свойствами

Качественные джезвы выпускают лишь некоторые производители:

  1. Бельгийский бренд Gipfel разработал широкий модельный ряд товаров такой направленности с различными объемами и ручками из бакелита, расположенными параллельно поверхности плиты. Стальные турки этого бренда могут быть от 390 до 700 мл. Единственным недостатком изделий является широкое горлышко, которое для многих делает приготовление вкусного и ароматного кофе невозможным.
  2. Бренд Korkmaz (Турция) занимается выпуском красивых и качественных турок объемом от 20 до 400 мл. Оснащают их удобными нескользящими ручками из силикона.
  3. Немецкая компания Erringen выставляет на рынок разные джезвы объемом от 360 до 720 мл с эргономичными бакелитовыми ручками, которые не нагреваются и не скользят.
  4. Турки от российской компании Tima отличаются классическим, привычным для многих дизайном с зауженным горлышком. Материалом изготовления — медь. Изделия укомплектованы деревянными несъемными ручками. Объем моделей варьируется от 150 до 700 мл.

Преимущества индукционных плит

Дело в том, что индукционные плиты работают таким образом, что нагрев происходит только в определенных точках, т. е. греется только посуда, а не вся плита. Нагреваясь, посуда отдает тепло, и происходит термическая обработка продуктов.

Индукционные плиты хороши тем, что они абсолютно безопасны, даже для маленьких детей. Поверхность нагревается только в одном месте и управление плитой происходит на панели варочной поверхности.

Стоит помнить, что для такой техники подходит только посуда, обладающая ферримагнитными свойствами. Или же можно использовать адаптер, который превратит индукционную плиту в электрическую. На нее можно ставить любую посуду. Такое дополнение обойдется не дешево, поэтому о наличии соответствующей посуды следует позаботиться заранее.

Кофеварки, предназначенные для плит с индукционным нагревом

Джезвы (турки), используемые для приготовления кофе по-турецки, традиционно изготавливают из меди, алюминия или керамики. Для плиты с индукционным нагревом эта посуда не подходит. Обычные гейзерные кофеварки, полностью сделанные из алюминия, тоже не годятся. Рассмотрим возможные варианты.

На переходнике можно варить кофе даже в медной турке

Как сварить кофе по-восточному на индукционной плите

Кофеварка для индукционной плиты должна отвечать всем требованиями к материалу и размеру донышка. Специально для этих плит изготавливают джезвы из нержавеющей стали. Но правильное соотношение диаметров дна и горловины не выдержано, поэтому вкус и запах кофе из стальной посуды далеки от совершенства.

Положительные качества такого способа приготовления кофе в турке:

  • тонкая настройка температуры нагрева;
  • равномерный разогрев, у напитка сохраняется аромат и изысканный вкус;
  • на приготовление уходит меньше времени и электроэнергии;
  • нет инерционности, как у конфорок обычной электроплиты: после отключения от сети варочная поверхность остаётся холодной.

Гейзерная кофеварка для индукционной плиты

Основной производитель гейзерных кофеварок – итальянская компания Bialetti, – чутко реагирует на новые веяния рынка бытовых приборов.

Для плит с индукционным нагревом разработаны специальные модели кофеварок Bialetti:

  • Moka Induction;
  • Musa;
  • Venus;
  • Moka Induzione;
  • Ibili Sensive.

Кофеварки рассчитаны на разный объём. Нижнюю чашу для воды изготавливают из ферромагнетика (нержавеющей стали) с плоским донышком диаметром 10–12 см. Для верхней чаши, где собирается готовый напиток, используют алюминий, стекло или прозрачный пластик.

Moka Induction

В такой кофеварке сварить ароматный эспрессо получится быстрее, чем в полностью алюминиевой, на газовой или обычной электроплите. Если нет возможности приобрести новую дорогостоящую кофеварку, можно использовать диск-адаптер.

В сети встречаются материалы о кофеварках с собственным индукционным нагревом, но при внимательном прочтении обнаруживается, что в основном – это описание всё той же посуды, приспособленной для плит.

Электрическая индукционная кофеварка

Чайники с собственным нагревателем индукционного типа есть, почему не может быть такой кофеварки? Итальянец Стефано Полти разработал модель инновационной кофеварки, названной La Fenice (в переводе с итальянского – «Феникс»). Разработчик заявил, что эта кофемашина предназначена для приготовления классического итальянского эспрессо и популярного во всем мире кофе американо. Предусмотрено два приёмных устройства: для молотого кофе и для капсул, – а также держатели для двух чашек.

В 2014 году этот проект активно продвигали на сайте Kickstarter и объявили краудфандинг (сбор средств для совместного финансирования интересной разработки). За короткий срок собрали вместо запрашиваемых 70 тысяч долларов – вдвое больше.

Кофеварка La Fenice

В основу положены удачные технические решения, способствующие:

  • экономии до 80% электроэнергии;
  • постоянному контролю температуры и давления.

Точное соблюдении температурного режима обеспечивает нагревание воды под избыточным давлением не выше +93 ºС, что гарантирует правильный вкус напитка.

У представленной модели винтажный дизайн, в стиле начала ХХ века. При изготовлении использованы материалы: стекло, металл и натуральное дерево. Но пока что это изобретение так и не начали выпускать серийно.

Автор статьи:Илья Соколов
руководитель проекта, автор статей и главный редактор

Как пользоваться кофеваркой Мока для индукционной плиты

Мы уже выяснили, что для индукционной плиты нужные специальная посуда с дном из ферромагнитного сплава. Такая кофеварка, установленная на рабочую зону, формирует индукционные токи, которые нагревают воду. Далее процесс идет точно также, как и в обычной гейзерной кофеварке.

  • Нагреваясь, вода проходит через молотый кофе, насыщаясь эфирными и ароматическими составляющими.
  • Кофейный раствор поднимается по полой трубке и попадает в верхний резервуар кофеварки.
  • После того, как вся вода поднимется в верхнюю часть, кофе готов.

Устройство гейзерной кофеварки для индукционной плиты точно такое же, как и прибора, предназначенного для газовых плит, аналогичен и процесс использования.

  1. Кофеварку разобрать.
  2. Нижний отдел заполнить холодной водой.
  3. Установить фильтр для кофе и засыпать его молотым кофе. Можно не отмеривать порцию, просто заполняйте фильтр до краев. Не старайтесь утрамбовать кофе, достаточно лишь слегка прижать и разровнять при помощи черенка ложки, вилки или тупой стороны ножа. 
  4. Установите верхнюю часть и прикрутите ее по направлению резьбы.
  5. Кофеварка готова к работе.
  6. Поставьте прибор на рабочую поверхность индукционной плиты. Прибор должен закрывать не менее половины площади конфорки. Некоторые гейзерные кофеварки для индукционных плит имеют больший диаметр дна, по сравнению с традиционными моделями. Такой дизайн не случаен, а вызван необходимостью перекрытия большей части рабочей области конфорки.
  7. Кнопкой включите конфорку и установите необходимый режим, в соответствии с типом вашей плиты. Если в инструкции не указано, какой именно режим подходит для приготовления кофе, то попробуйте настроить мощность на 70-80%, а затем уменьшить ее до 50%. На маленькой мощности режим нагревания импульсный, а для приготовления хорошего кофе требуется равномерный и плавный прогрев.

После установки кофеварки на плиту, остается только ждать. Когда весь кофе перейдет в верхнюю часть, гейзер можно снимать с плиты и разливать напиток по чашкам.

Производители индукционных турок

  1. Gipfel – представлен на рынке богатым ассортиментом. Модели отличаются между собой объемами (390-700 мл) и типами ручек. Минус – широкое горло.
  2. Tima – среди предложенного ассортимента встречаются турки, выполненные из меди.
  3. Korkmaz – имеются модели с объемами от 20 мл до 400 мл. Удобная ручка, не скользит в руке за счет силиконовых вставок.
  4. Erringen – небольшой модельный ряд, большинства вариантов оснащены удобными ручками.

Еще одним недостатком индукционных турок является – цена. Как видно из вышесказанного не все так просто, но если соблюсти все нюансы при покупке турки, то можно будет сварить отличный кофе. В данном случае вам предлагается 2 варианта:

  1. Либо купить индукционную турку.
  2. Или же приобрести диск-адаптер.

Популярные модели

Pezzeti Italexpress

Цена от 1450 до 1890 рублей, в зависимости от объема. Сделана из анодированного пищевого алюминия. Состоит из трех резервуаров: нижнего — для воды, среднего — для молотого кофе и верхнего — для готового напитка. Гейзер рассчитан на количество порций эспрессо: 3 — 120 мл, 6 — 240 мл и 9 — 360 мл.

Преимущества:

  • в отличие от приготовления в турке, весь осадок остается в ситечке;
  • удобная термоизолированная ручка;
  • можно готовить чай и травяной отвар;
  • долговечная и удобная в использовании;
  • кофе не вытекает и не подгорает.

Недостатки:

  • готовит фиксированное количество напитка;
  • не подходит для обычных электрических и газовых плит.

Bialetti Musa Induction

Производитель качественных изделий. Кофеварка с корпусом из нержавейки и бакелитовой ручкой.
Объем — 360 мл, цена — 2689 рублей.

Преимущества:

  • надежное уплотнительное кольцо;
  • детали плотно примыкают;
  • прочная и простая в уходе;
  • эстетичный дизайн;
  • надежность и долговечность благодаря материалу корпуса и качеству деталей;
  • подходит для плит всех типов.

Недостатки:

высокая цена.

Gipfel Iris

Объем — 300 мл, цена — 2050 рублей. Корпус из качественной нержавеющей стали, ручка из пищевого пластика. Рассчитана на пять порций, подходит для семейного использования. Выпускается в двух цветах: черном и металлик.

Преимущества:

  • выглядит стильно;
  • подходит для газовых, электрических и индукционных плит;
  • долговечна, устойчива к механическим повреждениям и коррозии;
  • проста в уходе.

Недостатки:

производство Китай.

При покупке кофеварки индукционного типа обратите внимание:

  • Модель должна иметь дно увеличенного диаметра, изготовленное из ферромагнитного материала.
  • Итальянский производитель — вне конкуренции.
  • Не должно быть зазоров между деталями. Должно быть прочное уплотнительное кольцо и металлическое ситечко.
  • Объем выбирайте по своим потребностям: одна порция — 60 мл.
  • Используйте кофейные зерна среднего или крупного помола, поскольку мелкий забивает кофеварку.

Индукционный нагрев безопасен и экономит электроэнергию. Гейзерной кофеваркой можно готовить кофе дома и в путешествиях, на плите или на костре. Для любителей бодрящего напитка беспроигрышный подарок. Заменит кофемашину лучше, чем турка.

Турка

Если стороннику новых технологий приходится самостоятельно выбирать кастрюли и сковородки в магазине, ему достаточно посмотреть на специальный значок на дне или упаковке товара. Под символом в виде волны чаще всего есть и надпись: «индукция».

Коротко говоря, посуда должна обладать магнитными свойствами. А это значит, что большинство эмалированных стальных кастрюль, которые есть у каждой хозяйки, для индукционной панели подойдут.

А вот классическая турка для кофе вызывает затруднения при ее приобретении для новой плиты. Дело в том, что не только керамические, алюминиевые, медные кофейники не подойдут для индукционной панели. Даже те кофейники, которые изготовлены из ферромагнитного сплава (аналогичного с другими предметами эмалированного комплекта, продаваемого как «индукционный»), могут не «считываться» новой техникой. Она не воспринимает их, показывая на индикаторе, что варочная панель пуста. Проблема не только в материале, но и в размере дна.

Что собой представляет гейзерная кофеварка

Для начала давайте разберемся, что же такого особенного в гейзерной кофеварке и чем она так смогла покорить мир.

Система гейзерного кофеварения была разработана еще в 19 веке в Англии, и лишь полвека спустя итальянский конструктор создал легендарный аппарат. И что удивительно, с тех пор вид и конструкция кофеварки практически не изменились, ровно, как и металл для её изготовления.

Неизменно гейзерные кофеварки делают по старинке из алюминия, однако с появлением индукционных плит все чаще стали появляться стальные и комбинированные аппараты.

Почему выбор пал на сталь? Да потому что этот металл обладает отличными ферромагнитными свойствами. А как раз это требование в первую очередь и выдвигается для индукционной посуды.

Ранее мы рассказывали о принципе работы индукционных плит и выборе посуды для них:

Выглядит кофеварка, как небольшой чайничек, состоящий из двух частей. Но, по сути, состоит гейзерная кофеварка из трех основных элементов: отсека для воды, фильтра для кофе и емкости для сбора готового кофе. Принцип действия аппарата позаимствован у природных гейзеров. Кипящая вода под действием давления поднимается вверх через воронку к фильтру, куда засыпан кофе, и, проходя через порошок, извергает из второй воронки готовый напиток в основной отсек.

Индукционная плита – что это

Посуда на плите нагревается при помощи индукции, рабочий процесс выглядит следующим образом:

  • под панелью установлена индукционная катушка, которая вырабатывает ток частотой от 20-60 кГц.
  • катушка — это первичная обмотка, а посуда, которая ставится на панель — это вторичная обмотка.
  • нагревание происходит за счет индукционных токов, которые подаются на днище посуды, при этом стеклокерамическая панель нагревается от посуды.
  • главное преимущество индукционной плиты — это безопасность, на ней сложно обжечься.

Получается, что посуда для такого типа плиты является проводником, поэтому ее следует выбирать исходя из того какие материалы способны проводить электричество. Если быть точнее, то дно посуды в своем составе должно иметь железо – магнитные сплавы.

Принцип работы

Свое распространение гейзерные кофемашины получили в Европе, особенно в Италии, где и были созданы. Кофеварка была востребована и в СССР, из-за чего ее до сих пор называют советской. Такую популярность гейзеры получили из-за потрясающего вкуса напитка и удобной для использования конструкции. Секрет невероятного вкуса скрывается в особом принципе работы. Напиток приготавливается за счет давления пара. Схема действия, да и внешнее сходство с гейзером, определили название прибора.

Прибор разделен на две части: нижняя заполняется водой, закрывается металлическим фильтром, а в верхнюю кладут кофе. После чего гейзерную кофеварку ставят на плиту (газовую, электрическую или индукционную). При закипании образуется пар. Высокое давление, создающееся в нижней части, позволяет воде подняться в резервуар с молотыми зернами. В верхнем отделении кофейника осуществляется непосредственное заваривание кофе и получается готовый напиток.

Принцип работы гейзерной кофеварки

К сожалению, вы не сможете приготовить в гейзерной кофеварке одну порцию напитка, если устройство рассчитано на три. Заполнение же отсека меньшим количеством воды или молотых зерен не позволит устройству работать исправно.

Для того чтобы кофе получился вкусным и ароматным, используйте для приготовления только молотые зерна. Для более насыщенного вкуса уплотните кофе в верхней части, при этом сильно его не прессуя. Можно также добавить различные специи. Это лучше сделать до того, как вы добавите кофе в кофеварку.

Опубликовано 27.01.2020 Обновлено 28.01.2020 Пользователем admin

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

5 × два =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector