Чем отличается кофеварка от кофемашины: отличие и разница кофемашин, что лучше и как выбрать

Отличия кофеварки и кофемашины

Приготовить вкусный кофе может как кофеварка, так и кофемашина. Следует искать отличия в другом: принципе работы, конструкции устройства. Кофемашина может самостоятельно справиться с процессом приготовления напитка: от человека требуется только включить ее и загрузить сырье. Автомат занимается взбиванием сливок, перемалыванием кофейных зерен. Регулирование вкуса происходит только в момент выбора качества и количества используемого сырья.

Непосвященный человек не знает, как выбрать кофеварку или кофемашину для дома. Разбираться в функциональных особенностях захочет не каждый, но стоит понять лишь некоторые отличия одного прибора от другого. Особенности кофеварки:

  • небольшой размер;
  • требуется использования таблеток, капсул или кофейного порошка;
  • имеет ручной или полуавтоматический способ управления;
  • обладает небольшим количеством встроенных программ (не более 2);
  • простая технология приготовления;
  • не требует больших затрат электроэнергии;
  • достаточно низкая стоимость;
  • приготавливает ограниченное количество напитков;
  • требуется регулярная чистка, которая занимает много времени.

Характеристики кофемашины:

  • дороговизна;
  • имеет полуавтоматический и автоматический режим работы;
  • самостоятельно перемалывает кофейные зерна;
  • имеет более 2 встроенных программ;
  • автоматизированный процесс заваривания напитка;
  • автоматизированная чистка устройства;
  • быстрее скорость приготовления напитка;
  • возможность регулировки крепости кофе;
  • большого размера, что затрудняет монтаж в квартире;
  • сложный процесс настройки прибора.

Между устройствами существуют значительные отличия, поэтому делать выбор стоит исходя из преимуществ и недостатков приборов. Функциональность кофемашины превосходит показатели кофеварки. Выбор в большинстве случаев зависит от бюджета, который человек готов потратить на устройство для приготовления кофе, и индивидуальных потребительских предпочтений.

 Оба устройства могут приготовить качественный и вкусный напиток

Преимущества и недостатки приготовления

Кофе в турке

Что такое джезва, знает даже непосвященный в тонкости кофейной церемонии человек. Задолго до изобретения агрегата для создания бодрящего напитка, жители востока готовили его на песке в сосуде изящного вида. Такая форма изобретена не случайно, широкое донце позволяет равномерно прогреваться кофейному порошку, сахару и специям, а узкое горлышко не позволяет улетучиваться ароматам и эфирным маслам. Изготовлен из меди, а чтобы в процессе нагревания металл не окислялся, внутри сосуд покрывается оловом. Оснащен сей прибор длинной ручкой.

Электрическая турка для кофе.

К плюсам сосуда относят следующие пункты:

  1. В медном кувшинчике варится ароматное питье по любому рецепту, но об этом чуть позже.
  2. В процессе приготовления добавляют специи и иногда соль. Согласитесь, в кофеварку все это не запихнуть.
  3. Взвесь кофейной гущи придает густоту, в аппарате она остается на фильтре.
  4. Отличается от электрической кофеварки тем, что в джезве заваривают кофе любого помола.

Особым вкусом и ароматом оснащается кофе приготовленное на песке.

Недостатков в этом способе немного.

  1. Приготовление отнимает немало времени. По утрам, спеша на работу, колдовать у плиты хозяйкам некогда.
  2. Готовящийся напиток норовит “убежать”, нужно быть все время рядом.

Широкое донце турке способствует равномерному нагреву напитка.

Стоимость и эксплуатация

Диапазон цен на каждый тип устройств невероятно большой, потому при сравнении следует учитывать усредненную стоимость для каждой категории. Для рожковых кофеварок цены колеблются в следующих пределах:

  • эконом сегмент (бюджетные модели) – от 2500 до 4500 рублей;
  • стандартные модели – от 6000 до 11000 р;
  • премиум сегмент – 11-18 тысяч.

На ценообразование влияют: качество, функции, бренд и прочие критерии. Большой популярностью пользуются модели со стоимостью в диапазоне 7500-9000 р, а также рожковые кофеварки с капучинатором или встроенной ёмкостью для молока (цена таких устройств 12-14 тысяч).

Стоимость недорогих кофемашин начинается с 20000 рублей и доходит до нескольких тысяч долларов, если учитывать профессиональные модели. Бюджетные устройства, в ценовом диапазоне 20-28 тысяч, предназначены для домашнего использования и небольших офисов. В большинстве случаев они имеют все основные функции и преимущества: фильтрация воды, автоочистка, встроенная кофемолка и прочее.

Кофеварка или кофемашина для дома: что лучше выбрать?

Как можно было понять из самого начала статьи – разница между этими двумя типами устройств есть. И она довольно существенна. Но чтобы ответить как-то определенно на поставленный в заголовке вопрос, необходимо разобраться не только в различиях, но и в преимуществах и недостатках.

Существует несколько принципиальных моментов, согласно которым сравниваются кофемашина или кофеварка:

  • стоимость; 
  • возможность готовить несколько типов кофе; 
  • функциональность; 
  • время приготовления напитка; 
  • широкий выбор вариантов моделей; 
  • возможность приготовить определенный объем кофе.

Как уже было сказано ранее, большинство людей, желающих иметь аппарат для приготовления кофе, исходят при выборе из собственного бюджета.

Важно! Даже самая дорогая кофеварка будет стоить значительно дешевле любой, даже наименее функциональной кофемашины.

Кофеварка предназначена для приготовления одного вида кофе. Тогда как в кофемашине можно готовить капучино, эспрессо и другие разновидности напитка – все зависит от того, какая именно модель используется.

 Конечно, функциональность кофемашин значительно превосходит показатели кофеварки.

В дополнение к тому, что большинство кофемашин самостоятельно осуществляют помол, некоторые модели автоматически рассчитывают объем воды на определенное количество самого кофе.

Так, пользователь получает возможность регулировать уровень крепости.

Еще один плюс кофемашин заключается в высокой скорости приготовления.

Достаточно часто люди выбирают кофемашины из-за возможности приготовить кофе с пенкой, благодаря используемому способу заваривания.

В кофеварке сделать такой напиток не получится.

Практически все кофемашины, за редким исключением, обладают функцией самоочищения. Тогда как большая часть кофеварок будет нуждаться в профессиональной чистке в специализированном сервисе. Однако, в ряде современных моделей кофеварок предусмотрено применение специальных чистящих таблеток.

Еще один важный плюс именно кофеварок заключается в возможности приготовления напитка на достаточно большую компанию. Чего нельзя сказать о большинстве кофемашин, рассчитанных максимум на получение двух небольших порций.

И, разумеется, не стоит забывать о том, что кофеварки существенно компактней. А вот для кофемашины потребуется отдельный «участок» на кухне. Но это не проблема для владельцев больших домов.

Подводя все итоги сказанного выше, можно сделать вывод, что выбор кофемашины или кофеварки зависит от нескольких факторов. Один из них – и немаловажный – это бюджет. Остальные факторы основываются на индивидуальных предпочтениях потребителях, включая вкусовые.

Также стоит обязательно обратить пристальное внимание на возможности каждого прибора. Предлагаем посмотреть также видео о том, чем отличаются кофеварки от кофемашин, и выяснить, какой прибор подойдет именно вам:

Предлагаем посмотреть также видео о том, чем отличаются кофеварки от кофемашин, и выяснить, какой прибор подойдет именно вам:

Джезва (турка)

Джезва (название произошло от турецкого Cezve) – толстостенная ёмкость конической формы с широким дном и узким горлышком, на длинной ручке, из меди, стали или керамики. Смесь из молотого кофе, сахара, различных специй, соли (зависит от рецепта) заливают водой и нагревают на плите или в поддоне с мелким песком, не допуская кипения.

Для заваривания в турке используют кофе самого тонкого помола. Лучше всего в такой кофеварке удаётся кофе-по турецки или по-арабски. Сейчас в магазинах большой выбор таких кофеварок. Наряду с ними продают модели с электрическим подогревом, также есть специальные, предназначенные для плит с индукционным принципом работы.


Джезва

Кофемашины с автоматическим капучинатором

Это более продвинутый вид зерновых кофемашин. В отличие от «ручных», капучинатор в «автоматах» сам берет нужное количество молока. Для этого достаточно подставить стакан или тетра-пак с молоком к машине и вставить в него трубку от капучинатора. После этого весь процесс будет происходить автоматически.

Плюсом автоматических моделей является выбор последовательности (вначале сварить кофе, а потом добавлять взбитую пену и наоборот), что позволяет делать настоящий капучино. К минусам можно отнести две особенности:

  • Придется вручную переставлять чашку для добавления молочной пены в кофе;
  • При переключении между подачей кофе и взбитого молока машине требуется время на охлаждение.

Современные «автоматы» оснащаются съемной ёмкостью для молока, которую можно хранить в холодильнике и подключать прямо перед приготовлением напитка. Модели с внешней трубкой всё чаще относят к категории «молочных полуавтоматов», из-за отсутствия заметной разницы в цене спрос на них снижается. Средняя цена таких зерновых кофемашин – 25-33 тысяч рублей. Со встроенной ёмкостью – от 28 000 до 38 000 р.

Кофемашины: возможности и функционал

Начать стоит с того, что кофемашины отличаются от обычных кофеварок примерно так же, как автомобили от мотоциклов: управление сложнее, функционала больше, цена соответствующая. За хорошую программируемую кофемашину придется отдать от 20 до 60 тысяч рублей. Такая сумма не каждому любителю кофе по карману.

Изначально такие машины использовали исключительно в кафе, ресторанах и барах, потому как их пиковая мощность превосходила кофеварки в несколько раз. Вскоре, как всякая техника, эти машины перекочевали на домашние кухни, а производители упростили характеристики, уменьшив электропотребление.

Такие приборы имеют не один десяток программ по приготовлению кофе. Соответственно, рецептов хватает сполна: это и лунго, и американо, и эспрессо с латте. Необходимо только внимательно ознакомиться с инструкцией по использованию капучинатора.

Из плюсов также стоит выделить:

  1. Настраиваемая крепость кофе.
  2. Настраиваемая жесткость воды.
  3. Подогрев стаканов.
  4. Отложенный старт, синхронизация с удаленными устройствами.
  5. Несколько видов помола кофе.
  6. Легкая чистка (некоторые машины имеют самоочистку).

Чем отличаются кофемашины друг от друга:

  • материалами;
  • объемом;
  • мощностью;
  • давлением помпы;
  • типом нагревателя;
  • видом используемого кофе (молотый либо зерновой).

В кофеварках используются два способа, чтобы нагреть воду до нужной температуры и под давлением пропустить ее через кофе – применение бойлера или термоблока. В бойлере весь объем воды доводится до нужной температуры и давления, а затем проходит через кофе. При использовании термоблока вода небольшими частями (по 10-20 мл), протекая через лабиринт, нагревается, а затем проходит через кофе.

Учитывая высокую стоимость, разберемся, чем отличается капсульная кофемашина от обычной. Самое главное отличие капсульного аппарата от аналогов – это возможность готовить кофе, используя разные сорта. Как это работает? Вы готовите первую чашку кофе с одним сортом, а затем с совершенно другим. Принцип действия такого аппарата основан на пропускании горячей воды под высоким давлением через кофейную капсулу, которая содержит молотый или спрессованный кофе.

Наличие встроенного фильтра, капучинатора и мойки – все это идентично обычным кофемашинам.

Рожковые кофемашины

Рожковая кофемашина по дизайну напоминает рожковую кофеварку из-за наличия рожка. Однако это два разных аппарата, и принципы работы у них различаются.

Принцип действия рожковой кофемашины заключается в подаче горячей воды или пара (87-95 градусов) под избыточным давлением через кофейную таблетку в холдере за короткий промежуток времени. Благодаря этому достигается высокая степень экстракции ароматических веществ и эфирных масел, содержащихся в молотом кофейном зерне. Это позволяет получить вкусный и ароматный кофе-эспрессо с плотной золотистой пенкой.

Преимущества рожковых кофемашин:

  • скорость приготовления напитка;
  • его высокое качество;
  • функциональность;
  • эргономика агрегата;
  • конструкция, при которой соблюдается чистота в процессе варки кофе;
  • возможность контролировать весь процесс с помощью датчиков и манометров.

Главный недостаток эспрессо-кофемашины – высокая стоимость по сравнению с кофеварками других типов, что значительно ограничивает количество потенциальных покупателей. Другой недостаток – чувствительность к помолу.

Оптимальным для рожковых кофемашин считается средний однородный помол во избежание забиваний отверстий холдера. Неоднородность помола сказывается на изготовлении кофейной таблетки: кофе будет плохо спрессован, а качество готового напитка ухудшится.

Принцип работы кофеварки

Существует несколько видов кофеварок, в зависимости от которых меняет способ заваривания, управления, технические характеристики прибора. Преимущества определенного типа невозможно указать, так как они выделяются в зависимости от индивидуальных предпочтений владельца устройства.

Управление

У кофеварок отсутствует автоматический режим работы. Зачастую они имеют только ручное управление, из-за чего владельцы предпочитают иметь дело с машинами. Одним из существенных минусов устройства является необходимость самостоятельного измельчения зерен перед заправкой кофеварки либо изначально стоит покупать кофе не в зернах, а молотый. Владелец устройства самостоятельно измеряет количество сырья, используемого для приготовления напитка. Этим он может регулировать крепость и вкус кофе. Также потребитель должен залить в устройство определенное количество воды.

 Устройства имеют между собой ряд различий

С полуавтоматическим устройством немного проще: в зависимости от модели кофеварка может самостоятельно отключаться по окончании процесса приготовления кофе, отмерять количество используемой воды, которую требуется использовать в процессе. Разница между рожковой кофеваркой и кофемашиной минимальна.

Заваривание кофе

Процесс заваривания напитка может меняться в зависимости от используемого типа модели, поэтому методики рассматриваются с привязкой к виду устройства:

  1. Наиболее прочих популярны кофеварки капельного типа. Они с высокой точностью занимаются измерением температурного режима. Владелец засыпает перемолотый кофе на специальную насадку, которая имеет фильтр, не дающий впоследствии просочиться жмыху в готовый кофе. Закипание воды происходит в отдельном резервуаре, а сырье обрабатывается паром и скапливаемым конденсатом. Именно они и составляют основу напитка.
  2. Раньше на каждой кухне были кофеварки гейзерного типа. Они до сих пор популярны, поскольку просты в использовании. В верхний отсек устройства требуется насыпать сырье, в нижний – налить воду. Процесс заваривания происходит так же, как и в предыдущем варианте: пар от воды поступает в кофе, а концентрированный конденсат наливается в чашку.
  3. Капсульная кофеварка – современное изобретение. Ускорен принцип работы – требуется приобрести специальный спрессованный кофе в капсулах, подходящих под модель прибора. Подобные пакеты обойдутся дороже молотого или зернового кофе.
  4. Рожковые приборы используются для приготовления капучино с молочной пеной. Водяной пар поступает в кофе под давлением, тем самым заваривая более крепкий и вкусный напиток.
  5. Помповые устройства используются для приготовления эспрессо. В них давление достигает 15 бар.

Вкус напитка

Кофеварка может приготовить фиксированное количество напитков, которые предусмотрены программой. Рекомендуется выбирать определенные сорта зерен в зависимости от вида приготовляемого кофе. Если используемое сырье было высокого качества, напиток хорошо раскрывает аромат и вкус настоящего кофе.

Кофемашины с ручным капучинатором

К этому виду относятся устройства, которые оснащены капучинатором. Он реализован в виде отдельной трубки с насадкой панарелло, которая подает горячий пар (благодаря насадке струя пара расширяется, что ускоряет процесс создания пены). Минус таких зерновых кофемашин в том, что вам придется взбивать молоко вручную. Процесс простой (хотя новички могут столкнуться с некоторыми сложностями), но он занимает немало времени, перечеркивая основное преимущество зерновых кофемашин – автоматизацию процессов.

Также к недостаткам можно отнести то, что вам придется вначале создавать пену, а потом вливать в нее эспрессо (для создания настоящего капучино, наоборот, требуется добавлять молочную пену в кофе).

Если оценивать, какую кофемашину лучше купить для экономии средств, устройства с ручным капучинатором будут лидировать. Они позволяют готовить любые кофейные напитки с молоком, а их средняя стоимость колеблется в диапазоне 20-24 тысяч рублей.

Технические характеристики кофемашин и кофеварок

Характеристика Кофеварка Кофемашина
Габариты Компактные и среднего размера Большие
Способ управления Ручное и полуавтомат Полуавтомат и автомат
Функциональные особенности Необходимы кофейный порошок, капсулы или таблетки Нужны зерна
Встроенные программы Не более двух Больше двух
Преимущества Доступная стоимость
Простая технология приготовления
Преимущественное большинство моделей не требует затрат электроэнергии
Процесс заваривания кофе полностью автоматизирован
Запрограммировано большое количество рецептов кофе
Процесс чистки машины автоматизирован
Большой выбор моделей оборудования
Недостатки Можно приготовить ограниченное количество напитков, но отличного качества
Требует ухода – нужно регулярно промывать оборудование и проводить декальцинацию
Чистка прибора – сложный и долгий процесс
Высокая стоимость оборудования
Объемные размеры аппаратов, что затрудняет процесс их монтажа в квартире
Процесс перенастройки кофемашины довольно сложен

Теперь вы знаете все об особенностях выбора оборудования для приготовления кофе высочайшего качества. Окончательный выбор за вами.

Советуем почитать: Как выбирать кофе для кофемашин.

фото: depositphotos.com/Tinatin1, wyoosumran, carlosyudica

Рожковая кофеварка

Если же в вопросе, какую кофемашину купить для дома, ваше внутреннее «я» делает выбор в пользу более серьезного устройства, самый доступный вариант, который можно купить — рожковая кофеварка.

Рожковая кофеварка оснащена рожком — съемным резервуаром в виде «ложечки» с ручкой, в который засыпается молотый кофе или закладывается кофейная таблетка (чалд). В бойлер заливается и нагревается вода и специальная помпа под давлением пропускает ее через кофе в рожке, из которого готовый напиток сливается в подставленную кружку. Как правило, рожковая кофеварка готовит эспрессо.

На изображении рожковая кофеварка De’Longhi EC 685 — довольно свежая и хорошая модель:

Рожковая кофеварка, в отличие от гейзерной, может быть оснащена дополнительными функциями — например, капучинатором или подачей горячей воды для чая, а также аварийными функциями типа автоотключения. Кроме того, кофе готовится быстрее, а технология приготовления под давлением дает напитку более насыщенный вкус и характерную пенку. Мыть у рожковой кофеварки чаще всего приходится только рожок.

Зато устройство более шумное, более габаритное, требует определенной привычки в использовании, потребляет больше электроэнергии, и стоит не в пример дороже. Для моделей, рассчитанных на кофейные таблетки (чалды), кофе еще нужно достать — их не купишь в обычном магазине у дома, и даже не всегда — в гипермаркетах.

Мы составляли рейтинг лучших рожковых кофеварок на отечественном рынке. Загляните в эту статью и узнайте, чем это устройство хорошо:

Хороший кофе недорого: рейтинг рожковых кофеварок для дома 2019

Как правильно выбирать кофемашину или кофеварку?

Естественно, выбрать тот или иной вариант бывает крайне сложно, с учетом того факта, что непрофессионалы часто путают кофемашины и кофеварки. Но стоит отметить, что для использования дома лучше выбирать кофеварку. Она проще в применении и обойдется дешевле.

Как упоминалось, некоторые производители кофеварок с целью успешного маркетинга называют свою продукцию кофемашинами, особенно это касается капсульных приборов. Но, в отличие от машин, такой прибор не сможет автоматически перемалывать зерна.

С помощью кофеварки вы сможете сделать вкусный и ароматный кофе, лучшие модели стоят при этом весьма недешево. А вот с помощью кофемашины вы сможете готовить разные виды кофейных напитков отменного качества и пробовать для себя каждый раз что-то новое.

Ключевые различия кофеварки от кофемашины по разным параметрам следующие:

  • стоимость – если кофеварка может стоить по-разному в зависимости от функций и компании-производителя, то кофемашины независимо от производителя стоят дорого;
  • габариты – если кофеварка может быть небольшой или средних размеров, то машины все только крупные;
  • управление – кофеварки бывают полуавтоматическими и ручными, а машины – полу- и целиком автоматическими;
  • если для кофеварки подходит только молотый кофе, то с помощью кофемашины можно и перемалывать целые зерна;
  • с помощью кофеварки можно приготовить кофе по 1-2 рецептам, а в кофемашине можно сделать разные виды напитков.

Теперь, когда вы научились отличать кофеварку от кофемашины, то сможете правильно выбирать тот или иной вариант в зависимости от своих предпочтений и финансовых возможностей.

https://youtube.com/watch?v=uCfnQJId0X8

Рожковая кофеварка или кофеварка-эспрессо

Она предназначена для приготовления крепкого эспрессо и напитков на его основе. Авторство прибора оспаривают многие, но пальма первенства остается за итальянцами – именно они являются законодателями мод на рожковые кофеварки.

Принцип действия

«Рожковой» эту кофеварку называют по типу фильтра, в который загружают кофе. Он представляет собой некоторое подобие ковшика с маленьким черпаком и длинной ручкой. Фильтр вмещает совсем немного кофе, от 7 до 12 г. В автоматических кофемашинах может быть не один, а два и более фильтров, чтобы готовить сразу много чашек кофе.

Рожковые кофеварки могут быть паровыми и помповыми. При внешнем сходстве разница в конструкции существенная. В паровой кофеварке нагрев воды происходит в бойлере почти до кипения. Затем этот кипяток проходит через фильтр с кофе.

В помповых используется принцип прогона воды под высоким давлением. В фильтр попадает вода горячая, но не кипящая. Это идеальные условия для качественной экстракции и сохранения ароматической композиции кофе. Поэтому эспрессо, приготовленный в кофеварке помпового типа, получается таким ароматным.

На базе помповых кофеварок выпускают автоматизированные кофемашины с десятками функций и режимов.

Эксплуатация

С простыми моделями рожковых кофеварок управляться не слишком сложно. Главное – научится правильно трамбовать кофе в рожке. Полностью автоматизированный аппарат может потребовать много времени на освоения из-за обилия режимов и функций.

Особенности

Вкуснее всего кофе готовит помповая кофеварка. Только в ней получается тот самый эспрессо с пенкой и волшебным ароматом. Качество готового напитка зависит от мастерства человека. Паровые кофеварки не приготовят такой напиток из-за чрезмерного нагрева воды.

Большинство моделей помповых рожковых кофеварок и некоторые паровые имеют устройство для взбивания молока – капучинатор. Он расширяет список возможных рецептов, добавляя в ваше кофейное меню капучино, латте, флэт уайт и прочие кофейно-молочные изыски.

Рожковые кофеварки требуют места для установки.

Преимущества

  • Высокое качество готового напитка.
  • Быстрота приготовления, от 30 сек до 2 мин на порцию.
  • Разнообразие рецептов.
  • Большой ассортимент форм, размеров, разновидностей.
  • Широкий дополнительный функционал.

Недостатки

  • Высокая цена, а для помповых – очень высокая цена.
  • Занимает много места на кухне.
  • Требует навыков.
  • Нуждается в регулярной очистке от накипи.

Какой кофе вкуснее — у кофемашины или турки?

Отличия в процессе приготовления

Для того чтобы ответить на риторический вопрос, с помощью чего получится более вкусный напиток, стоит провести эксперимент, испытывая оба прибора.

Колдовство над туркой не терпит суеты. Конечно, можно быстренько засыпать молотые зерна в джезву, залить водой из-под крана и поставить на огонь. И вы получите пойло, которое подают в низкосортных кафе.

Турка должна быть в арсенале каждого кофемана.

Чтобы вкус получился необыкновенным, напиток не варят

Турочку слегка прогревают, затем насыпают свежемолотые зерна (это важно!), кофе, сахар и приправы (кардамон, корицу, гвоздику и даже соль). Все это прожаривают на небольшом огне для создания будущей пенки

Когда сахар начнет таять, заливают холодную воду (чем холоднее, тем лучше). Как только пенка поднимется, посуду снимают с конфорки, пенку собирают в чашку и ставят на огонь еще раз. И после третьего поднятия наливают готовый напиток в чашечку. Во время приготовления не доводите состав до кипения, иначе пропадут все его волшебные качества.

Предпочтение нужно давать медной турки.

Для кофемашины никаких особых навыков не требуется. Она все сделает вместо вас. Вода заливается в резервуар, кофейный порошок засыпают в рожок с фильтром. Нажимайте кнопку и наслаждайтесь готовым эспрессо. Если заходите чего-то новенького, то с помощью специального сопла, которым оборудованы подобные устройства, взбейте молоко в пенку для капучино.

Особенности работы

Для многих потребителей приготовление кофейного напитка представляется завариванием растворимых гранул, сублимированных частиц горячей водой. К сожалению, кофе, приготовленное подобным образом, имеет лишь отдаленное сходство с настоящим продуктом. Наиболее натуральный напиток будет получен при варке измельченных жареных кофейных зерен в специальном ковше – турке. При этом смесь не доводят до кипени, варят несколько минут и подают в горячем виде.

Рис.№1:Классический способ варки кофе.

Турка позволяет сварить только классический вариант кофе, эксклюзивные и любимые многим варианты (эспрессо, капучино, американо) в ней приготовить невозможно. На помощь ценителям приходят профессиональные устройства: кофемашины, кофеварки.

Как отмечено ранее, классический вариант создания кофейного напитка – заваривание зерен крутым кипятком. Простые и дешевые устройства выдают в конечном продукте большое количество осадка, усовершенствованные сцеживают гущу посредством фильтрации.

Рожковая кофеварка работает по особому принципу: в специальные резервуары помещаются измельченные зерна и вода. Под высоким давлением густой пар проходит сквозь частички кофе, насыщается их вкусом, ароматом. Отдельная камера собирает конденсат кофейных паров. Далее напиток разливается по чащам и подается к столу.

Рис. №2: Принцип работы рожковой кофеварки.

Важно, что вода, вливаемая в резервуар должна быть кипяченой и умеренно горячей. Аппарат самостоятельно нагревает жидкость до нужной температуры в соответствии с выбранным режимом

В специальный бункер насыпаются цельные зерна кофе. На панели управления выбирается желаемый продукт и нажимается пуск.

Размол переносится в колбу, обдается кипятком. Насыщенная жидкость проходит фильтр, подается в выходной кран. Отработанное сырье утилизируется. Процедура в общей сложности занимает от одной до нескольких минут. После первого использования кофемашина может быть запущена повторно.

Рис.№3: Принцип работы автоматической кофемашины.

Опубликовано 27.01.2020 Обновлено 28.01.2020 Пользователем admin

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

1 × 1 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector