Можно ли молоть зерновой кофе в блендере?

Содержание
  1. Особенности конструкции
  2. Как еще перемолоть кофе без кофемолки
  3. Измельчение кофе в мясорубке
  4. Измельчение кофе молотком
  5. Механическая мельница для специй
  6. Что можно молоть в жерновой кофемолке
  7. Принцип работы
  8. Возможности применения
  9. Правила использования
  10. Другие кухонные приборы
  11. Блендер
  12. Кухонный комбайн
  13. Мясорубка
  14. Стационарный прибор
  15. Готовим к работе
  16. Пошаговая инструкция
  17. Ручные способы помола
  18. Пестик и ступка
  19. Пошаговая инструкция
  20. Скалка
  21. Молоток
  22. Как использовать молоток:
  23. 4 простых способа измельчить кофе
  24. Можно ли молоть кофе в блендере?
  25. Помол в погружном устройстве
  26. Помол в стационарном устройстве
  27. Минусы помола в блендере
  28. Что можно молоть в ротационной кофемолке
  29. Принцип работы
  30. Альтернативное использование
  31. Правила помола
  32. Измельчение при помощи блендера
  33. Зёрна кофе
  34. Мясо
  35. Овощи: лук, помидоры и т.д.
  36. Помол в погружном устройстве
  37. Способы приготовления
  38. Ручные способы
  39. Ступка
  40. Скалка
  41. Молоток
  42. Нож
  43. 8 способов перемолоть зерна кофе без кофемолки в домашних условиях
  44. Используйте блендер
  45. Задействуйте мясорубку
  46. Кухонный комбайн
  47. Механическая мельница
  48. Для более мелкого помола – молоток
  49. Используйте скалку вместо кофемолки
  50. Как использовать камни?
  51. Идеальный помол – ступка и пестик

Особенности конструкции

Блендер представляет собой устройство, предназначенное для измельчения разнообразных продуктов, в том числе достаточно твердых. Он без труда справляется с твердыми овощами и такими продуктами, как орехи. Исходя из этого, фможно предположить, что он сможет измельчить и кофейные зерна. Если сравнить его конструкцию и кофемолки, можно обнаружить, что они имеют сходство.

Ножи будут скользить по зернышкам, срезая с них некоторую часть. Для того чтобы обработать всю массу, находящуюся в чаше, вам придется постоянно перетряхивать ее. В кофемолке режущие части находятся гораздо ближе к дну и стенкам, поэтому они захватывают и постепенно перемалывают все компоненты, находящиеся внутри. Ее конструкция позволяет обеспечивать равномерный мелкий помол.

В блендере такого не получится. В лучшем случае, вы получите неравномерно измельченный кофе грубых фракций. Однако такой состав тоже можно применять для заваривания напитка. Из-за крупного неравномерного помола может измениться вкус готового напитка и его приготовление займет больше времени. К тому же, данная операция имеет больше минусов, чем плюсов.

Если вы все-таки решили перемолоть кофе с помощью блендера, посмотрите, как выглядит конструкция ножей. Для того чтобы помол был более-менее пригодный к завариванию, нужно наличие двойных ножей с четырьмя рабочими поверхностями. При этом учтите, что он все равно не будет равномерным.

Как еще перемолоть кофе без кофемолки

Чтобы измельчить кофейные зерна, подойдут и другие подручные средства. Для этого подходят: мясорубка, скалка, пестик и ступка и даже молоток. Правда применение этих средств достаточно трудоемкое, предполагает затрату большого количества времени и физических усилий.

Измельчение кофе в мясорубке

Для измельчения кофе подойдет механическая мясорубка, электрический агрегат может выйти из строя. Чтобы размолоть зерновой кофе в мясорубке, нужно ее хорошо подготовить, помыть изнутри и обдать кипятком, а затем просушить. Желательно пользоваться насадкой, предназначенной для специй. Прокручивать измельченный кофе нужно несколько раз, чтобы получить достаточно тонкий помол.

Измельчение кофе молотком

С помощью молотка можно измельчить целое кофейное зерно, а также довести до нужной консистенции предварительно перемолотое в блендере или в мясорубке. Продукт насыпается в чистый тканевый или полиэтиленовый мешок, помещается на плоскую поверхность, разравнивается в один слой. Сверху рекомендуется накрыть мешок бумагой или полотенцем. Удары наносятся равномерно по всей поверхности пакета до получения необходимой консистенции продукта. Кроме строительного молотка, применяется кухонный для отбивания мяса.

Аналогом молотка послужит кулинарная скалка. В этом случае нужно не стучать по пакету с зернами, а раскатывать их с нажимом. Этот вариант, в отличие от предыдущего, не создает шума и не потревожит соседей.

Вручную можно приготовить порошок кофе с помощью ступки и пестика. Для этого придется приложить усилия, но зато такой способ позволяет контролировать процесс приготовления и получить необходимую степень помола, от крупного до самого мелкого.

Раздавить кофе способен и широкий кухонный нож. В этом случае нужно насыпать зерна на разделочную доску, накрыть плоской стороной ножа и надавить сверху раскрытой ладонью.

В отсутствие всех вышеперечисленных приспособлений, например, на природе или на дачном участке, для приготовления бодрящего напитка применяются другие подручные средства, такие как камни, инструменты (клещи, плоскогубцы).

Механическая мельница для специй

В современных домах мельницы для специй встречаются не так часто, но они тоже способны перемолоть кофе в порошок. Раньше такие мельнички использовали для измельчения черного перца и других приправ. Фракция смеси в этом случае будет немного мельче, чем при помоле кофе блендером. Такой способ отлично подойдет для последующей варки напитка из свежемолотых зерен в турке.

Существует множество способов быстро и просто приготовить кофейный напиток без кофемолки. В каждом доме и в походных условиях можно найти приспособления, пригодные для измельчения зерен. Однако для истинных гурманов, привыкших наслаждаться любимым напитком ежедневно, лучшим решением станет покупка кофемашины. Если же приобретение дорогостоящей техники невозможно, а возиться с подручными средствами нет желания, то в кофейных лавках можно попросить продавца перемолоть купленный товар.

Что можно молоть в жерновой кофемолке

В основе ее механизма — стальные жернова, которые крутятся навстречу друг другу и перетирают плоды, находящиеся между ними. При этом крупность помола зависит от расстояния между жерновами, а также от скорости их вращения.

Принцип работы

В зависимости от типа жерновов существует две разновидности кофемолок.

  1. Конусная. Подходит для домашнего использования, так как справляется практически с любыми продуктами, не перегреваясь во время работы и тем самым не «пережаривая» их.
  2. Цилиндрическая. Техника более высокого класса, подходящая для профессионального использования за счет повышенной мощности. Однако этим же обусловлены поломки, связанные с перегреванием конструкции.

Главным преимуществом жерновых кофемолок является возможность их тонкой настройки. Производители предусматривают несколько режимов крупности, которые выбираются в зависимости от необходимого продукта. Их количество обуславливает стоимость устройства, но в среднем эта цифра колеблется в пределах 10-15 режимов, чего хватает на большинство кулинарных задач.

Жерновые кофемолки отличаются от ножевых наличием двух отдельных емкостей: в одной происходит измельчение, а в другую пересыпается вещество, доведенное до нужной кондиции. Во втором контейнере можно некоторое время сберегать полученный продукт, так как он плотно закрывается. К примеру, кофе допускается хранить сроком до трех недель при условии, что контейнер не будет откупориваться ежедневно. В противном случае лучше переместить его в отдельную тару.

Возможности применения

Данная категория устройств относится к высшему ценовому сегменту, что обусловлено более высокой производительностью, а также возможностью регулировки величины помола. Это очень удобно в быту, так как подобный функционал реализует практически любые цели:

  • измельчение круп до состояния муки;
  • перетирание морской соли до желаемой фракции;
  • перетирание твердых специй в порошкообразные;
  • измельчение бобовых и других плодов для дальнейшего приготовления пюре.

А вот с приготовлением мака для кутьи такая кофемолка справляется хуже. Большинство рецептов гласит, что для этого необходимо сначала запарить маковые зерна, а уже затем перетирать их. Но размоченная в кипятке масса обладает характерной вязкостью, из-за чего будет оседать между зазубрин жерновов.

Совет: для перетирания мака лучше всего подходит макитра и макогон. Такой способ создает оптимальную консистенцию, сберегая все вкусовые свойства, и стоит на порядок дешевле кофемолки.

Правила использования

Пользоваться таким прибором проще, чем его ножевым аналогом, ведь работа полностью автоматизирована (достаточно нажать на кнопку). Правила эксплуатации при этом полностью исключают использование сырых и сочных продуктов, потому что перетертая масса будет оседать на трущих деталях, загрязняя их и делая дальнейшую работу менее эффективной. При этом для чистки устройства понадобится его частичная разборка. Поэтому для помола используются только сухие плоды.

Другие кухонные приборы

Современная кухня оборудована несколькими приспособлениями, которые при необходимости могут заменить кофемолку. Устройством и принципом работы они незначительно отличаются от ножевой кофемолки.

Блендер

В блендере можно молоть кофе в зернах, ведь прибор с погружными ножами обычно обладает достаточной мощностью для измельчения твердых продуктов. Но несколько правил эксплуатации все-таки нужно помнить, чтобы не сломать нужную технику.

  • Насыпайте небольшое количество кофе, только чтобы скрыть ножи. В этом случае помол получится более равномерным. Если нужно перемолоть более двух порций, придется работать в несколько приемов.
  • Металлические ножи нагреваются от трения так сильно, что способны пережечь кофе. Поэтому включать следует всего на пару секунд, многократно нажимая кнопку.
  • Если блендер издает непривычные звуки, лучше его не использовать.

Размер помола будет зависеть от времени работы. Но не стоит добиваться тонкой фракции: может появиться жженый запах.

Кухонный комбайн

Быстрее всего можно помолоть кофе без кофемолки в домашних условиях с помощью кухонного комбайна. Если прибор легко дробит орехи, то и с кофейными зернами справится. Пригодится, если нужно размолоть много кофе: горсть он просто не захватит. Как и блендер, комбайн нужно запускать несколько раз на несколько секунд. Это убережет технику от поломки, а кофе – от пережигания.

Помол получится неравномерным, но можно использовать ситечко для просеивания результатов работы. То, что пройдет через сито, можно использовать в турке. Останутся и крупные частицы, которые хорошо заварятся во френч-прессе.

Мясорубка

Несмотря на название, прибор используется для измельчения самых различных продуктов. В качестве замены кофемолке мясорубка тоже отлично подойдет, в ней без проблем можно перемолоть кофейные зерна. Чем мельче отверстия в решетке, тем мельче получатся крупинки. Однако даже самая мелкая решетка не даст помола, который нужен для заваривания в чашке. При повторном пропускании можно размолоть продукт до консистенции, необходимой для турки.

В электромясорубку засыпайте зерна понемногу, прислушиваясь к шуму мотора. Если появится необычное гудение, прибор выключить. Ручное устройство надежнее, но чтобы качественно перемолоть кофе, придется потрудиться.

Стационарный прибор

Готовим к работе

Если вам пришлось молоть кофе в блендере, воспользуйтесь стационарным прибором с маленькой или узкой чашей. Если расстояние между дном, стенками и ножами больше 5 миллиметров, зернышки редко будут попадать под них, поэтому не измельчатся.

Вымойте и высушите все части аппарата. Остатков продуктов или капель воды быть не должно – это испортит вкус и запах напитка. Чашу во время работы обязательно накрывайте крышкой, иначе зерна кофе разлетятся по кухне.

Проверьте качество ножей. Чтобы нормально измельчить кофе, выбирайте двойные, с четырьмя лопастями. Если их меньше, вы не получите даже крупный помол.

Пошаговая инструкция

Перемалывать зернышки возможно только при соблюдении правил:

  • выберите самую низкую мощность;
  • насыпьте 50 граммов зерен;
  • включите устройство на минуту, выключите и перемешайте кофейную массу;
  • дайте аппарату остыть 1-2 минуты и повторите предыдущий этап.

Лучше использовать импульсный режим работы. Если прибор будет работать дольше 1 минуты, он начнет нагреваться. Из-за этого напиток приобретет неприятный горелый привкус. 

Последним этапом вымойте все части устройства, чтобы устранить запах. С помощью такого измельчителя вы получите крупные частички. Если вам нужен мелкий порошок, поместите кофейную массу в тканевый или полиэтиленовый мешочек и пройдитесь по нему скалкой или молотком.

Ручные способы помола

К ручным
способам измельчения кофе в домашних
условиях относят:

  • пестик и ступку;
  • скалку;
  • молоток.

Пестик и
ступка

Ещё в древние
времена люди пользовались этим методом,
чтобы размалывать кофейные бобы. Для
достижения желаемого результата
необходимо приложить некоторые физические
усилия. Но в конечном итоге у вас
получиться добиться желаемого размера
частиц.

Пошаговая инструкция

  1. Отмерьте в ступку 1-2 столовые ложки бобов (5-10 грамм).
  2. Накройте верх ступки одной рукой, чтобы кофейные частицы не выскакивали наружу.
  3. Другой рукой начинайте разминать зёрна пестиком по стенкам сосуда.
  4. Через 5-6 таких манипуляций приведите пестик в вертикальное положение, для того что бы более интенсивно разбить зёрна.
  5. Продолжайте раздавливать бобы до получения нужного результата.
  6. Для достижения максимально подходящего и равномерного помола измельчайте зёрна на одну порцию за один раз.

Скалка

Практически у каждого под рукой найдётся скалка для раскатывания теста. Такое средство можно использовать и для измельчения кофе-зёрен. Данный метод довольно прост в исполнении и не потребует много усилий:

  1. Отмерьте нужное количество зёрен и насыпьте их в плотный полиэтиленовый пакет.
  2. Равномерно разложите пакет с зёрнами на плоской поверхности.
  3. Слегка постучите по всем зёрнам скалкой, проделайте эту манипуляцию 2-3 раза.
  4. Раскатывайте скалкой по пакету так, как если бы вы работали с тестом.
  5. Делайте это до тех пор, пока не получите желаемый помол.

Молоток

Для данного
метода подойдёт обычный кухонный молоток
для отбивания. Этот способ хоть и довольно
шумный, но зато на выходе вы можете
получить желаемый результат.

Как использовать
молоток:

  1. Засыпьте кофе-бобы в плотный пакет либо пергаментную бумагу, разровняйте содержимое.
  2. Накройте пакет неплотным полотенцем.
  3. Аккуратными ударами равномерно постукивайте по зёрнам.
  4. Проделывайте эту манипуляцию до нужного размалывания частиц.

Как мы видим
существует множество различных методов
и средств, как размолоть кофе в домашних
условиях не имея под рукой кофемолку.
Почти в каждом доме можно найти два или
три приспособления, которые можно
использовать для помола бобов. Используйте
наши рекомендации и процесс приготовления
кофе станет еще более приятным и
ароматным.

4 простых способа измельчить кофе

Для начала расскажу, где можно перемолоть кофе. Ведь, по сути, перемолоть зерно можно и вручную, без использования техники.

 Способ 1. Кофемолка

Самый хороший и простой вариант, чтобы смолоть кофе — кофемолка.

Кофемолка недорогая и проста в использовании, и предназначена для измельчения твердых продуктов, таких как кофе

 Способ 2. Ручная мясорубка

Один из способов измельчения кофе —  ручная мясорубка.

Но если воспользоваться механической мясорубкой, то она быстро придет в негодность или сломается.

Берите электро-мясорубку

 Способ 3. Отбивной молоток

Для измельчения кофе отлично подойдет обычный отбивной молоток для мяса.

Зерна можно предварительно сложить в небольшой пакетик, чтобы они не разлетелись, и не испачкался молоток

 Способ 4. Блендер

Перемолоть кофе в блендере можно, но не чаще чем пару раз в месяц, иначе механизм придет в негодность и сломается

Можно ли молоть кофе в блендере?

Блендер предназначен для измельчения и смешивания продуктов при помощи специальных ножей. В отличие от кофемолки, этот прибор перерабатывает мягкую пищу: фрукты, сырые и вареные овощи, фарш, различные жидкости. Для получения вкусного кофе можно молоть в блендере его зерна изредка, если же использовать аппарат не по назначению постоянно, велика вероятность выхода его из строя. Однако некоторые модели измельчителей оснащены насадками для колки, в таком случае смолоть кофе в блендере можно без опаски.

Помол в погружном устройстве

Чтобы перемолоть зерна в погружном приборе, нужно, чтобы он был сухим и чистым, так как кофе портится при намокании и прекрасно впитывает все посторонние запахи. Также необходимо:

  • приготовить глубокую емкость или мерную кружку;
  • желательно, чтобы насадка устройства была изготовлена из металла и имела большое количество ножей;
  • насыпать в емкость зерна надо небольшими порциями, чтобы их уровень не был выше режущей части блендера;
  • молоть придется на медленной скорости и с перерывами, не допуская перегрева устройства.

Помол в стационарном устройстве

Техника помола в стационарном приборе во многом аналогична той, что используется для погружного устройства:

  • обязательно использование крышки, иначе кофейная пыль разлетится по всему помещению;
  • чтобы лучше перемолоть кофе, нужно засыпать его малыми частями;
  • в процессе перемешивать содержимое емкости, так как лопасти блендера находятся выше, чем у кофемолки, поэтому крупные куски зерен скапливаются на дне прибора;
  • соблюдать минутные интервалы — 1 минуту молоть, затем открыть крышку и перемешать содержимое, дать отдохнуть прибору в течение такого же времени, после чего молоть еще минуту;
  • проводить процедуру на средней мощности;
  • если в комплекте несколько насадок, применять лучше ту, на которой больше ножей.

Минусы помола в блендере

Нельзя забывать, что блендер все-таки не предназначен для частого измельчения зерен. Без вреда для прибора рекомендуется готовить на нем кофейный порошок не чаще 2-3 раз в месяц, поэтому заядлым кофеманам необходимо задуматься о приобретении кофемолки.

Нужно помнить, что с помощью блендера не всегда удается добиться мелкого помола кофе, поэтому варить напиток придется в турке. Для кофеварочной машины требуется порошкообразная консистенция сырья. Для того чтобы получить порошок, приходится использовать какие-то дополнительные подручные средства (молоток, скалку).

К минусам можно отнести и то, что ножи блендера при работе слишком сильно разогреваются, поэтому в готовом напитке возможно присутствие жженого привкуса. Вкус кофе могут испортить и продукты с резким запахом (лук, чеснок), которые побывали в блендере до кофейных зерен.

Что можно молоть в ротационной кофемолке

Наиболее распространенным вариантом для домашнего использования является электрическая машинка для перемалывания кофе с ротационными, то есть вращающимися ножами. Другое название такой кофемолки – ножевая. Это довольно простое и компактное приспособление, конструкция которого предусматривает одно или два режущих лезвия. В зависимости от ценовой категории, они могут быть как съемными, так и стационарными. Если планируется нецелевое использование, выходящее за прописанное инструкцией приготовление кофейного порошка, то предпочтительнее остановить выбор на первой конфигурации.

Принцип работы

Принцип работы ротационных кофемолок основывается на вращательных действиях стальных лезвий, которые производятся с одной скоростью, перерезая кофе-бобы. При этом крупность фракции зависит от времени воздействия: чем дольше — тем мельче. Аппарат приводится в действие интервальным нажатием кнопки на крышке. Таким образом, можно самостоятельно регулировать величину помола.

Однако следует быть осторожным, чтобы не пережечь кофе, так как во время длительной работы механизм сильно нагревается и способен обуглить содержимое контейнера. Это можно определить по исходящему из-под крышки дымку, а также избыточной горечи сваренного кофе.

Альтернативное использование

Что касается альтернативного использования, то нежелательно погружать в ножевую модель продукты с большой плотностью, такие как кусковой сахар, сбившуюся в плотные грудки каменную соль, а также отдельные сорта бобовых. В отличие от жерновой, роторная кофемолка не перетирает продукты, а режет их, что позволяет сохранить больше эфирных масел и соков. Поэтому данную особенность следует расценивать как преимущество при измельчении сушеных фруктов и овощей, а также специй.

Следует отметить, что приборы с ножами не позволяют достигнуть равномерного помола. С одной стороны, это хорошо подойдет для описанных операций, позволяя раскрыть вкус сухих плодов, но с другой, это является недопустимым в приготовлении смесей для детского питания, где важна однородность. Также не пойдет на пользу такой способ измельчения, если речь идет о приготовлении кофе и кофейных напитков в специальных машинах.

Помимо прочего, ножевую кофемолку можно использовать как блендер ввиду сходства с его принципом действия. Вращающиеся ножи отлично подходят для того, чтобы взбивать пюре. Основное правило – не класть крупные плоды целиком. Лучше предварительно разрезать их на равные кусочки.

Правила помола

Чтобы по максимуму раскрыть все преимущества ротационной мельницы, следует придерживаться определенных правил.

    Необходимо работать интервалами, попеременно зажимая и отпуская кнопку старта, чтобы не пережечь продукты.

    Не следует погружать в контейнер слишком твердых продуктов, поскольку в процессе их измельчения ножи могут затупиться.
    В ротационных кофемолках используется единый контейнер для перемалывания и хранения измельченного продукта, поэтому следует соблюдать осторожность, извлекая полученное вещество из машинки — можно пораниться о лезвия.
    Поскольку емкость всего одна, в ней нельзя сберегать измельченную пищу, поскольку, чем дольше она там находится, тем сильнее впитываются запахи, и тем сложнее в дальнейшем от них избавиться.
    Предыдущее правило особенно касается кофе: тубус ротационной кофемолки негерметичен и не подходит для хранения, поскольку фирменный аромат быстро улетучивается.
    В моделях данного типа отсутствует возможность регулировки количества необходимого вещества на выходе, поэтому сырье в них лучше изначально помещать в том объеме, который будет сразу же использован.

Совет: если кофемолка приобретается как универсальное средство, то следует рассматривать модели со сменными ножами. В идеале — купить два отдельных прибора: один для кофе, второй — для всего остального.

Измельчение при помощи блендера

Зёрна кофе

Универсальность блендера – та причина, по которой его хотят приобрести многие; в комплекте с мультиваркой эти два устройства и вовсе могут свести полноценное использование кастрюль на нет. Блендер вполне успешно может заменять и кофемолку, успешно перемалывая зёрна любого размера, однако всё же требует аккуратной работы и соблюдения основных правил:

  1. Если измельчение производится зёрен крупных, рекомендуется регулярно останавливать работу устройства и встряхивать чашу, дабы кусочки не попали в пространство меж ножами; если имеется функция импульсной работы, её следует использовать обязательно;
  2. Активировать лишь самую низкую передачу, как показывает практика, даже небольших значений хода ножей в минуту вполне достаточно для качественного измельчения;
  3. Даже в случае, если аппарат уверенно работает с различающимися по размеру зёрнами, его всё равно следует останавливать, так как ножи через 5-6 минут интенсивной работы начнут сильно греться, и зёрна впитают в себя металлический запах.

Мясо

Измельчить мясо возможно при помощи погружного блендера, однако и здесь следует правильно обращаться с устройством: ни в коем случае не следует перегружать чашу, поскольку в противном случае ножи (и пространство возле них) будут забиты волокнами и жировыми отложениями, отделить которые будет весьма проблематично.

Несмотря на то, что самые мощные блендеры сейчас способны расправляться и с большими кусками, являя собой полноценную замену кухонному комбайну, рекомендуется предварительно подготавливать мясо, нарезая его кубиками по 2-4 см – это оптимальный размер, подходящий для обработки как стационарным, так и погружным блендером.

Кстати, для работы со свининой и говядиной (более жёсткими мясными продуктами) многие производители выпускают дополнительные насадки:

  1. Измельчительного типа, которая подходит исключительно для приготовления фарша;
  2. Формовые, которые полезны для быстрой нарезки мяса, например, для макарон по-флотски, супов и прочих блюд, где требуется более-менее твёрдое мясо, держащее форму;
  3. Шинковальные, которые превращают кусочки мяса в длинные и тонкие пластинки, которые применимы при приготовлении, например, мяса Бефстроганов.

Овощи: лук, помидоры и т.д.

Использование блендера для нарезки овощей в принципе ничем не отличается от его применения для измельчения мяса или других твёрдых продуктов. Единственное правило, которому необходимо следовать – никогда не измельчать овощи совместно с мясом, поскольку они имеют различную твёрдость, и для каждого ингредиента требуется различное время.

Как показывает практика, овощи быстро нарезаются на любой передаче блендера, однако подбор опять-таки должен быть ручным, использование автоматических программ оправдано при смешивании и приготовлении каких-либо коктейлей, когда работа идёт с уже нарезанными ингредиентами.

Помол в погружном устройстве

Если у вас устройство погружного типа, то есть в виде рукоятки на металлической ножке, то для перемалывания зерен вам будет необходима специальная чаша для измельчения. Она поставляется в комплекте к прибору и имеет плотно закрывающуюся крышку. Насыпьте туда некоторое количество продукта, вставьте в нее ножку устройства, хорошо закройте крышкой и включите аппарат.

Если такой чаши нет, произвести данную операцию не получится, так как перемалываемый продукт будет разлетаться по всей комнате. Большая его часть будет забиваться под лезвия, поэтому вам придется периодически доставать рабочую часть аппарата и вытряхивать из-под неперемолотые частички.

Способы приготовления

Несмотря на то, что блендер помогает в приготовлении традиционных блюд, с его помощью все же можно варить вкусный кофе. Возьмите небольшое количество зерен и поместите в чашу. Закройте чашу и нажмите на кнопку измельчения. Следует молоть зерна, периодически встряхивая чашу. Из полученного порошка создайте свой кофейный шедевр.

Приготовление изумительного холодного кофе основывается на грубом помоле. Для этого в турке нужно варить кофе в соотношении 2-3 чайные ложки порошка на 60 мл воды. Остудите полученный напиток. В блендере смешайте до появления светлой пены сваренный кофе, небольшое количество молока и несколько кубиков льда.

Еще один вариант приготовления напитка из порошка грубого помола – французский кофе. Варите перемолотый порошок в соотношении 6 чайных ложек кофе на 4 чашки воды. Процедите полученный продукт и добавьте щепотку соли и сахар по вкусу.

Жирность молока также имеет огромное значение. Если для приготовления большинства блюд требуется жирное молоко, то для кофе, в котором содержатся жирные эфиры, вполне подойдет ультрапастерилизованное молоко с жирностью 3-3,5%.

Если вы оказались без кофемолки – это не повод отказывать себе в любимом напитке. Вы можете варить великолепные напитки из грубо смолотого кофе.

Ручные способы

Если подходящих механизмов под рукой нет или отключили электричество, то помогут обычные кухонные инструменты:

  • ступка;
  • скалка;
  • молоток;
  • большой нож.

Выполнение данной операции предметами, не приспособленными для этого, требуют осторожности. Будьте аккуратны, чтобы не получить травмы.

Ступка

Этот кухонный аксессуар иногда используют для перемалывания маленьких объёмов некоторых ингредиентов перед приготовлением блюд. Ступки делают из твёрдой древесины, керамики, металла, камня. Они удобны тем, что позволяют контролировать степень помола.

Чтобы размолоть кофе, подойдут тяжелые инструменты из камня или металла. Последовательность измельчения:

    Небольшое количество зёрен (1-2 столовые ложки) засыпают в чашу.
    Пестиком, сильно надавливая и поворачивая, осторожно растирают каждое зёрнышко до получения крупных фракций.
    Крупные частички кофе измельчают толчением. Для этого наносят короткие удары пестиком.
    Толчение и растирание продолжают до получения мелкого порошка.

Во время измельчения, при значительных усилиях, существует вероятность поцарапать поверхность стола. Чтобы этого не произошло, подложите под низ кусок пластика или разделочную доску.

Скалка

Инструмент для раскатывания теста, в крайнем случае, также поможет перемолоть кофейные зёрна. Кроме скалки понадобятся разделочная доска и плотный полиэтиленовый пакет. Хорошо, если на нём будет застёжка.

Небольшое количество кофе помещают в пакет одним слоем, который кладут на разделочную доску. Сначала следует немного постучать скалкой, чтобы разбить зёрна. А потом производят действия, как при раскатывании теста, только с большим усилием. Если хорошо постараться, то можно получить средний или тонкий помол.

Молоток

Ещё один альтернативный способ – раздробление ударами тяжёлого предмета. Можно размельчить кофейные зёрна с помощью молотка. На стол ложится разделочная доска. Зёрна равномерно помещают в плотный полиэтиленовый пакет или между листов пергаментной бумаги. Всё помещается на доску и накрывается тканью или полотенцем.

Берём поудобней в руку инструмент. Подойдёт кухонный молоток, киянка или, в крайнем случае, слесарный. Короткими несильными ударами измельчаем до получения нужной фракции.

Нож

Большим ножом для разделки мяса также можно дробить кофе. Для этого зёрна помещают на разделочную доску, а сверху надавливают плоской стороной инструмента. Усилие увеличивают, расположив сверху ладонь свободной руки. Переходя от одной группы зёрен к другой, постепенно измельчают всё. Способ не из лёгких, так как не у всех в руках достаточно силы.

8 способов перемолоть зерна кофе без кофемолки в домашних условиях

Есть механические и ручные способы смолоть кофе, используя предметы, которые есть почти в каждом доме. Вы обязательно найдете вариант для себя.

Используйте блендер

 Блендер используют зачастую новички и те, кому хочется кофе из свежих молотых зерен пару раз в месяц

Доступный вариант в домашних условиях, которым можно попробовать заменить кофемолку. Получается кофе неравномерного крупного помола. Блендер должен быть чистым, без запахов предыдущих продуктов, так как кофейные зёрна имеют свойство впитывать запахи. Конечно, это испортит кофе.

Способ перемолки: отмерить 100 грамм зёрен, засыпать в блендер, закрыть его. Далее на небольшой скорости рывками по пару секунд начинайте молоть зерна. При необходимости можно ещё добавлять. Весь процесс займет минуту. Кофейные бобы следует разбивать рывками, чтобы лезвия не успевали нагреться, а зёрна не начали жариться.

Сразу после использования блендера, его нужно разобрать и тщательно вымыть, чтобы не осталось крупиц и запаха кофе. Если Вы используете погружной блендер, для зёрен нужно найти узкий стакан, чтобы они не разлетелись.

Задействуйте мясорубку

 Старый бабушкин способ не пользуется популярностью в наше время

Механическая или электрическая мясорубка дома есть почти у каждого, её тоже можно использовать. Получается кофе среднего помола.

Кофейные зёрна засыпаются в отверстие, перемалываются до необходимого помола. В несколько измельчений помол будет становиться меньше. Перед использованием также необходимо промыть мясорубку, чтобы кофе не впитал запах. После использования нужно вымыть прибор.

Кухонный комбайн

 При использовании кухонного комбайна получаются фракции среднего размера

В таком случае лучше, если лезвия расположены низко. Как и с блендером, получится крупный неравномерный помол. Действия те же, что и при измельчении блендером, но в комбайне импульсы можно делать подольше, до пяти секунд, так как здесь больше лезвия. Приготовление зёрен займет 20-30 секунд. После использования комбайн нужно тщательно вымыть.

Механическая мельница

 При использовании мельницы мелкий порошок не получится, также как и кофе в большом количестве, но непосредственно перед приготовление чашки напитка этот способ применим

Мельницей перемалывают специи, но она подойдет и для кофейных зёрен. Получаются фракции среднего помола. В ней не выйдет намолоть много кофе, но на пару порций хватит.

Для более мелкого помола – молоток

 В качестве альтернативы ручному помолу можно воспользоваться молотком

Конечно, данный метод нестандартный – зато действенный. Таким способом Вы можете получить кофе среднего и даже мелкого помола. Понадобится плотный пакет (подойдет пакет для заморозки) или плотная бумага. Небольшое количество зёрен засыпается в пакет. Он укладывается на плоскую поверхность, накрывается полотенцем. Зёрна нужно распределить так, чтобы они легли в один слой. Сначала их необходимо разбить, а дальше продолжить измельчать кухонным молотком до получения нужно помола.

Используйте скалку вместо кофемолки

 Еще один способ измельчить кофейные бобы — при помощи скалки

Скалка есть в каждом доме. С её помощью можно размолоть зерна и получить средний помол, а если постараться, то и мелкий. Как и в случае с молотком, зёрна нужно насыпать в пакет, распределить в один слой. Накрывать полотенцем здесь необязательно. Сначала зёрна разбиваются, а потом измельчаются привычными для скалки движениями до нужной величины фракций.

Как использовать камни?

 В походных условиях зерна можно просто раздавить или вместо молотка использовать любой тяжелый предмет

Что же делать, если нужда в молотом кофе появилась на природе (в походе, к примеру), а никаких приборов и измельчителей рядом нет? Можно воспользоваться способом с молотком, но заменить его на тяжелый предмет – камень. Главное герметично закрыть зёрна (лучше всего в пакет), чтобы в них не попала земля или другая грязь. Принцип тот же – сначала кофейные зёрна разбиваются, а потом начинают измельчаться. Конечно, это не самый качественный вариант, но в подобных условиях приемлем. Так получится кофе как минимум крупного и среднего помола.

Идеальный помол – ступка и пестик

 Для дробления кофе таким способом нужно быть физическим подготовленным, так как потребуется усилие, чтобы измельчить зерна в крошку

Лучшая альтернатива кофемолки, если нужен помол близкий к порошку – ступка и пестик. Конечно, это затратит силы, но Вы получите однородный помол высокого качества. В сосуд насыпается небольшое количество зёрен, а дальше их нужно растирать пестиком до нужного состояния. Чтобы получить качественный однородный помол не стоит насыпать сразу много зёрен.

Опубликовано 27.01.2020 Обновлено 28.01.2020 Пользователем admin

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

три × четыре =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector