Об утверждении нормативов по эксплуатации жилищного фонда (с изменениями на 30 января 2013 года)

В метрах в секунду

Часть
воздуховода

Приточный
воздуховод

Вытяжной
воздуховод

Магистральный
воздуховод

6-8

6-9

Ответвления

4-6

5-7

Присоединения
вентиляционных решеток

3-4

4-5

9 Вентиляторы

Приточные и вытяжные вентиляторы
должны монтироваться таким образом, чтобы можно было осуществлять периодические
проверки и очистки.

Вытяжные вентиляторы,
обслуживающие местные отсосы и вентилируемые потолки, удаляющие пары и/или
частицы жира, должны оборудоваться дренажом и поддоном для оттока и сбора жира.
Электродвигатели таких вентиляторов должны быть изготовлены в жирозащитном
исполнении, с учетом работы при высоких температурах или, по возможности,
размещаться вне потока удаляемого воздуха.

Монтаж вентиляции в помещении с газовым котлом

план котельной частного дома

Сделать вентиляционную систему кухни с газовой плитой или котлом не так уж сложно. С этим справится любой хозяин, имеющий базовый набор инструментов и некоторые навыки.

Вытяжная вентиляция

Для устройства вытяжной вентиляции газового котла понадобится:

  • вентилятор (лучше с обратным клапаном, чтобы в квартиру или дом не проникал воздух из вне);
  • вентиляционная решетка;
  • труба-воздуховод из ПВХ подходящего к вентилятору диаметра.

схема приточной установки для помещения с газовым котлом)

Ход работ:

  • Обозначьте кружком место, где будет отверстие для воздуховода. Диаметр кружка сделайте чуть больше;
  • С помощью перфоратора просверлите отверстия с малым шагом по кругу и одно в середине;
  • Аккуратно, молотком и зубилом выбейте середину и получите круглое отверстие, в которое вставляется труба;
  • Щели между трубой и стеной заделайте пеной или раствором;
  • Установите вытяжной вентилятор;
  • Последний шаг – прикрепите вентиляционную решетку, которая придаст конструкции законченный вид и защитит жилье от насекомых и мусора.

Приточная вентиляция

Во время оборудования приточной газовой вентиляции в частном доме следует учитывать несколько важнейших правил.

Основа системы – это приточная установка. Она принимает воздух с улицы, фильтрует, охлаждает или согревает и подает в помещение. Для квартиры или жилого дома подойдет оборудование невысокой мощности бытового назначения. Главный плюс такой вентиляции – тихая работа и обеспечение полного комфорта в помещении.

Простейшим вариантом приточной установки служит приточный вентилятор. Он устанавливается по приведенной выше схеме.

Особенности оттока воздушных масс

Для того чтобы привести в норму вентиляцию на кухне, приложив минимум усилий, следует осуществить монтаж вытяжки. Вентилятор поспособствует вытяжке воздушных масс и различных запахов пищи, возникших над газовой плитой. А с помощью широкого зонта, входящего в комплект вытяжного устройства данные запахи и загрязненные воздушные массы попадут прямо в воздуховод. По такой схеме вытяжка осуществляет принудительную вентиляцию на кухне.

Об утверждении нормативов по эксплуатации жилищного фонда (с изменениями на 30 января 2013 года)

Монтаж качественной вытяжки в кухне, где находится газовая плита, необходим для того, чтобы привести вентиляцию в норму

Сегодня выделяют 2 типа вытяжных устройств:

  • обладающие функциями фильтрации и рециркуляции масс воздуха;
  • обладающие функцией отвода загрязненных воздушных масс наружу.

Первый вид вытяжных устройств трудно назвать элементами вентиляционной системы, поскольку они не принимают абсолютно никакого участия в процессе воздухообмена. А вот второй вид вытяжек полностью обеспечивают удаление загрязненных воздушных масс, и обеспечивает приток свежего воздуха.

Но если в кухне вместе с газовой плитой присутствуют еще и пластиковые окна, то вытяжку следует подбирать более мощную.

Вентиляция – залог безопасной и эффективной работы оборудования

без кислорода невозможна жизнь

Не только здоровье людей бережет вентиляция в кухне с газовой плитой или котлом.

Для качественного горения газа требуется кислород. При его недостатке в процессе горения в воздух выделяется много угарного газа и недоокисленных веществ. Заметить это можно по желтому цвету пламени, высокому с обильной копотью.

Снижается КПД газового оборудования – топлива прогорает столько же, а тепла выделяется меньше.

Еще большую опасность представляет сам природный газ, который может попасть в воздух помещения, например, если сквозняк задул огонь на конфорке, рассохся шланг подачи газа к плите, сломался газовый котел.

11.3 Примечания к примеру расчета

11.3.1 При наличии общего зонта
над линией кухонного оборудования кухонные выделения и расход воздуха через
зонт следует определять отдельно по каждой единице по формуле (4), затем их
суммировать.

11.3.2 При заданном объеме
перетока воздуха из зала в горячий цех следует проверять скорость в раздаточном
проеме, которая должна быть около 0,2-0,3 м/с.

11.3.3 При выборе расчетной
температуры воздуха в летний период tн следует принимать во внимание, что в условиях плотной городской
застройки температура воздуха у воздухозабора приточной вентиляционной
установки может быть на 5 °С-10 °С выше tн

Выбор типа воздухообмена, существующие нормативы

Согласно СНиП система вентиляции кухни должна обеспечивать вытяжку на уровне 60 м.куб/час при наличии электроплиты и порядка 100 м.куб/час при газовой плите.  Требуется кратность воздухообмена не менее 12. Число горелок газовой плиты должно соответствовать объему кухни:

  • пара горелок для восьми кубометров;
  • три горелки для двенадцати кубометров;
  • четыре горелки для пятнадцати кубометров.

Строительные нормы требуют наличия на кухне входа в канал естественной вытяжки. К ее преимуществам относятся:

  • постоянная работа без потребления электроэнергии;
  • полное отсутствие шума, надежность;
  • важная роль в общей вентиляции квартиры;
  • достаточная производительность при малых утечках газа и не слишком интенсивном приготовлении пищи.

Следует учитывать, что естественная вентиляция кухни:

  • малоэффективна при повышенных температурах наружного воздуха или оттепели;
  • не справляется с запахами и выделением влаги при высокой интенсивности приготовления пищи;
  • нуждается в систематической очистке воздуховодов, проверке тяги.

Проверка наличия тяги производится по отклонению пламени или прилипанию листа бумаги к решетке вентиляции.

Хорошие результаты дает комбинированная система вентиляции на кухне, когда естественную вентиляцию дополняют вытяжкой над варочной поверхностью. Ряд моделей современных вытяжек имеет режим циркуляции с очисткой воздуха мощными фильтрами.

Принудительный воздухообмен обеспечивается вентилятором, за счет которого:

  • эффективно удаляется загрязненный воздух;
  • улучшается производительность системы;
  • гарантируется стабильность работы не зависящая от условий погоды.

Однако такая вентиляция на кухню требует затрат на электроэнергию, приобретение и монтаж комплектующих, осуществляет воздухообмен только в процессе работы, дороже в эксплуатации.

Максимально эффективное удаление загрязнений, чистоту кухни обеспечит только работающая принудительная вытяжка.

Нормативы и требования

Об утверждении нормативов по эксплуатации жилищного фонда (с изменениями на 30 января 2013 года)Воздух в квартире должен постоянно обновляться, особенно в кухне и в ванной

Чтобы правильно сделать вентиляцию в квартире, нужно изучить требования санитарии, предписываемые СНиП. В общем случае считается, что квартирные воздушные массы должны обновляться каждые полчаса. При этом требования к разным типам комнат отличаются. В наиболее активном притоке воздуха нуждается кухонное помещение, особенно оборудованное газовой плитой. Здесь нормы составляют 60-90 кубометров ежечасно. Для комнатного воздуха спален и гостиных минимум рассчитывается умножением площади (в м2) на 3. В кладовых и помещениях гигиенического назначения показатель составляет 25 м3 в час. Температура воздуха в холодное время года должна составлять 20-22 ºС, летом – до 25 ºС.

Вентиляция канализационных труб, реализующих отток сточных вод, осуществляется через стояки. У последних вытяжка должна выводиться через сборную шахту постройки либо через кровлю. Это помогает предотвратить возникновение неприятного запаха в туалете.

7.2 Расчет расхода воздуха, удаляемого местными отсосами и вентилируемыми потолками

Расчет габаритов местных отсосов
и расхода воздуха, удаляемого местными отсосами и вентилируемыми потолками,
допускается осуществлять производителям – поставщикам оборудования. При этом
последние несут ответственность за правильность расчетов и за то, что местные
отсосы и вентилируемые потолки, смонтированные и работающие в соответствии с их
расчетами и рекомендациями, будут полностью улавливать кухонные выделения.

7.2.1 Расчет конвективного потока над горячей
поверхностью кухонного оборудования

Расход воздуха, удаляемого местным
отсосом, определяют из расчета улавливания конвективного потока, восходящего
над горячей поверхностью кухонного оборудования.

Расход воздуха в конвективном
потоке над индивидуальным кухонным оборудованием Lкi, м3/с,
рассчитывают по формуле

Lкi = kQк1/3(z + 1,7D)5/3r, (1)

где k
экспериментальный коэффициент, равный 5·10-3м4/3·Bт1/3·c-1;

Qк – доля конвективных тепловыделений кухонного оборудования, Вт;

z – расстояние от поверхности кухонного оборудования
до местного отсоса, м (рисунок 4);

D – гидравлический диаметр поверхности кухонного
оборудования, м;

r– поправка на положение источника теплоты по
отношению к стене, принимают по таблице 1.

Рисунок 4 – Конвективный поток над поверхностью кухонного оборудования:

Lкi– конвективный поток воздуха над индивидуальным
кухонным оборудованием, м3/с; z– расстояние от поверхности кухонного оборудования
до местного отсоса, м; h– высота
кухонного оборудования, как правило, равная от 0,85 до 0,9 м; Qк – конвективные тепловыделения кухонного
оборудования, Вт; А, В – соответственно длина и ширина
кухонного оборудования, м

Таблица
1 – Поправка на положение источника теплоты по отношению к стене

Положение
кухонного оборудования

Коэффициент r

Свободно
стоящее

1

У стены

0,63ВА, но не менее 0,63 и не более 1

В углу

0,4

Долю конвективных
тепловыделений кухонного оборудования Qк, Вт, определяют по формуле

Qк = QтКяКкКо, (2)

где Qт – установленная мощность кухонного оборудования,
кВт;

Кя – доля явных тепловыделений от установочной мощности кухонного
оборудования, Вт/кВт, принимают по ;

Кк – доля конвективных тепловыделений от явных тепловыделений кухонного
оборудования. При отсутствии данных для конкретного оборудования допускается
принимать Кк = 0,5;

Ко – коэффициент одновременности работы кухонного оборудования, принимают
по .

Гидравлический диаметр поверхности кухонного
оборудования D, м, определяют по формуле

(3)

где А – длина кухонного
оборудования, м;

В – ширина кухонного оборудования, м.

7.2.2 Расчет расхода воздуха,
удаляемого местным отсосом

Расход воздуха, удаляемого
местным отсосом, Lo, м3/с, определяют по формуле

(4)

где n– количество
оборудования, расположенного под отсосом;

Lкi -тоже, что в формуле (1);

Lri – объемный расход продуктов
сгорания кухонного оборудования, м3/с. Для оборудования, работающего
на электроэнергии, Lri = 0. Для оборудования, работающего на газе,
рассчитывают по формуле

Lri = 3,75·10-7QтКо, (5)

где Qт, Ko
– то же, что в формуле (2);

а – поправочный коэффициент,
учитывающий подвижность воздуха в помещении горячего цеха, принимают по таблице
2 в зависимости от системы воздухораспределения;

Кко – коэффициент эффективности местного отсоса. Для стандартных местных
отсосов принимают равным 0,8. Активированные местные отсосы (с поддувом
приточного воздуха) обладают коэффициентом эффективности выше 0,8. Для таких
отсосов значение Кко принимают по данным производителя.
Производители активированных местных отсосов с Кко > 0,8
должны представить результаты испытаний поставляемого ими активированного
отсоса для подтверждения заявленного коэффициента эффективности.
Ориентировочно, при отсутствии данных, можно принять Кко =
0,85.

Таблица 2

Способ
подачи воздуха

Коэффициент а

Перемешивающая
вентиляция

Струйная
подача воздуха

через
приточные решетки на стен

1,25

через
плафонные воздухораспределители на потолке

1,20

Вытесняющая вентиляция

Подача
воздуха через низкоскоростные перфорированные панели*

на потолке

1,10

в рабочей
зоне помещения

1,05

* Скорость воздуха, отнесенная к общей
площади перфорированной панели, не превышает 0,7 м/с. Конструкция воздухораспределителя
должна обеспечивать равномерную раздачу воздуха по всей поверхности
перфорированной панели.

7.2.3 Расчет расхода
воздуха, удаляемого вентилируемым потолком

Расход воздуха, удаляемого
вентилируемым потолком, Lo, м3/с, рассчитывают по
формуле

(6)

где Lкi – то
же, что в формуле (); при расчете Lкi
высоту z принимают равной расстоянию от поверхности кухонного
оборудования до потолка, но не менее 1,5 м;

Lri, а – то же, что в формуле ().

9.1 .Расчет естественной вентиляции.

9.1.1. Расчетный расход воздуха в квартире Lвент, м3/ч, следует принимать по табл. .

9.1.2. Расчетную
температуру наружного воздуха tн расч, °С, и
расчетную скорость ветра Vветр, м/с, следует
принимать в соответствии со СНиП 2.04.05-91*

tн
расч
= 5; Vветр = 0.

9.1.3. Расчетное располагаемое давление Δ ррасп,
Па, для квартир каждого этажа следует определять по формуле

Δ ррасп = g(ρн – ρв),(1)

где ρн и ρв – соответственно плотность наружного и внутреннего
воздуха при расчетных температурах, кг/м3;

hрасч – расстояние по вертикали от центра
приточного устройства до устья вытяжной шахты, м.

9.1.4. Сопротивление воздушного тракта (потери
давления) системы вентиляции должно быть меньше величины располагаемого
давления с запасом в 10 %:

где Δ рприт
– потери давления в приточных устройствах;

Δ рвыт
– потери давления в вытяжных устройствах;

Δ рспут
– потери давления в спутнике;

Δ ркан
– потери давления в сборном канале, в том числе потери давления в тройнике;

Δ рт.чер
– потери давления на теплом чердаке;

Δ ршахт
– потери давления в вытяжной шахте.

При расчете
сопротивления воздушного тракта рекомендуется принимать:

(Δ рприт + Δ рвыт + Δ рспут)
≥ 6 ÷ 9 Па;

Vспут = 1,0 ÷ 1,5м/с,

где Vспут – скорость воздуха в спутнике, м/с;

Vкан = 2 ÷ 3,5 м/с,

где Vкан – скорость воздуха в сборном канале, м/с;

Vшахт
≤ 1 м/с, Δ ршахт
≈ 1 Па

где Vшахт – скорость воздуха в вытяжной шахте, м/с.

9.1.5. Если сечения
спутников и сборного вытяжного канала заданы, то определяются расчетные потери
давления в остальных элементах системы из формулы ().

9.1.6. Тип и
типоразмер приточного клапана подбирается по его характеристикам (данные
изготовителя) в зависимости от величины Δ рприт.

Если величина
располагаемого давления недостаточна для установки приточных клапанов, например
на верхних этажах, следует использовать форточки или устанавливать
индивидуальные вытяжные вентиляторы с обратными клапанами.

Число этажей, где
следует установить индивидуальные вытяжные вентиляторы, определяется расчетом.

Если установка
клапана обязательна по санитарно-гигиеническим требованиям, следует увеличить
сечение вытяжного канала или использовать механическую вытяжную вентиляцию.

9.1.7. Расчетные
расходы тепла на вентиляцию.

Qвент = срρнL вент (tн – tв),(3)

где ср
теплоемкость воздуха, ср = 1,005 кДж/кг∙°С;

ρн и L вент – см- пп. и ;

tн и tв – соответственно
значения температуры наружного и внутреннего воздуха в квартире при расчетных
для проектирования вентиляции условиях.

При расчете расхода
тепла на вентиляцию расход воздуха, удаляемого надплитным зонтом, не
учитывается.

11.2 Решение

Ниже приведен подробный расчет
расхода воздуха в конвективном потоке, восходящем над кухонной плитой.
Результаты расчета остального кухонного оборудования сведены в таблице 5.

11.2.1 Гидравлический диаметр
поверхности кухонного оборудования расчитываем по формуле ():

11.2.2 Долю конвективных тепловыделений
кухонного оборудования определяем по формуле ():

Qк = 14,5·200·0,5·0,6 = 870 Вт.

11.2.3 Расход воздуха в конвективном потоке над
кухонным оборудованием на уровне местного отсоса определяем по формуле ():

Lкi = 0,005·8701/3·(1,1 + 1,7·0,747)5/3·1 = 0,201 м3/с

Расход воздуха, удаляемого
местным отсосом, определяем по формуле ():

Lo = (0,201·3 + 0,056·2 + 0,203·2)·(1,25/0,8) = 1,750 м3/с или 6300 м3/ч.

Кратность воздухообмена помещения
горячего цеха 6300/(6·8·3) = 44 1/ч превышает 20 1/ч. В соответствии с ,
общеобменная вытяжка не требуется, следовательно, Lв = 0 м3/ч.

Расход воздуха, поступающего из
смежных помещений, принят в размере 60 % от объемного расхода воздуха,
удаляемого местными отсосами, и составляет Lc = 3780 м3/ч.

Массовый расход воздуха,
подаваемого в помещение горячего цеха, определяем по формуле ():

Gп = Loρ – Lсρс = 6300·1,165 – 3780·1,185 = 2861 кг/ч или 0,795 кг/с,

где ρ = 1,165 кг/м3 при tо
= 30 °С;

ρс = 1,185 кг/м3 при tc = 25 °С.

11.2.4 Если горячий цех и
торговый зал непосредственно сообщаются между собой, вентиляция помещения
горячего цеха и торгового зала решаются совместно.

При расчетах вентиляции
температура в горячем цехе принимается на 5 °С выше наружной (параметры А []),
но не более 27 °С; для торгового зала выше на 3 °С, но не более 25 °С.

Тепловыделения в залах следует
принимать 116 Вт на одного посетителя (включая 30 Вт скрытого тепла от пищи).

Минимальное количество наружного
воздуха на одного посетителя принимается 40 м3/ч в залах для
некурящих и 100 м3/ч в залах для курящих; для помещений горячих
цехов – 100 м3/ч на одного работающего [].

Расчет вентиляции отдельно
стоящих предприятий общественного питания следует выполнять для летнего,
переходного (tнар = 10 °С) и зимнего периодов – с целью
выявления теплового баланса с учетом теплопотерь и необходимости регулирования
производительности вентиляционных установок.

Температуру приточного воздуха в
зимний период принимают от 16 °С до 18 °С.

В результате расчетов определяют:

– расход воздуха, удаляемого
местными отсосами, который в данном примере расчета составил 6300 м3/ч;

– массовый расход воздуха,
подаваемый для компенсации удаляемого воздуха по расчету (см. 11.2.3) равен
6300·1,165 = 7340
кг/ч.

Количество удаляемого местными
отсосами воздуха компенсируется:

– перетоком из торгового зала в
пределах до 60 %; в данном примере принимаем Lс = 6300·0,6 = 3780 м3/ч или Gс = 3780·1,185 = 4479 кг/ч (1,244 кг/с);

– подачей остального воздуха
отдельной приточной установкой Gпp = 7340 – 4479 = 2861 кг/ч
(0,795 кг/с).

Распределение количества перетока
и приточного воздуха уточняется на компенсацию явных тепловыделений в помещении
горячего цеха, Вт, которые поступают от оборудования Qоб, освещения Qocв людей Qл.

Величину Qоб определяют аналогично Qк по явным тепловыделениям от
установленной мощности оборудования () в
размере 50 % и коэффициента одновременности Ко = 0,6 ():

Qоб = (14,5·200·3 + 5·35·2 + 9·330·2)×0,5·0,6 = 4500 Вт;

Qл (7 человек) = 7·100 = 700 Вт;

Qocв = 48·20 = 960 Вт.

Суммарные теплопоступления в
помещении горячего цеха:

ΣQявн = 6160 Вт.

Считается, что конвективная часть
тепловыделений кухонного оборудования улавливается местными отсосами, а
лучистая – поступает в помещение. Вследствие отсутствия более точных данных
явные тепловыделения кухонного оборудования делят на конвективные и лучистые в
пропорции 1:1.

Далее рассчитываем температуру
горячего цеха в летний период из расчета подачи воздуха приточной установкой с
температурой tн = 22,6 °С. Для этого составим уравнение энергетического
баланса помещения:

Qявн = Gпрср(tкухtн) + Gccр(tкухtс);

Здесь Gпр, Gc
– соответственно массовый расход воздуха, подаваемого отдельной приточной
установкой, и переточного воздуха, кг/с;

ср – удельная теплоемкость воздуха, равная 1005 Дж/(кг·°С).

Отсюда

Об утверждении нормативов по эксплуатации жилищного фонда (с изменениями на 30 января 2013 года)

что меньше 27 °С и на 26,4 – 22,6 = 3,8 °С

При превышении температурой tкух
допустимого значения необходимо увеличить расход воздуха, подаваемого отдельной
приточной установкой, и соответственно сократить расход переточного воздуха. В
случае если этого недостаточно, следует охладить воздух, подаваемый отдельной
приточной установкой, для поддержания заданной температуры воздуха в помещении.

Массовый баланс воздуха:

7340 = 4479 + 2861 кг/ч.

Метод допустимых концентраций

Для применения этого метода в упрощённом варианте, комплексное загрязнение воздуха вредными веществами косвенно оценивается только по содержанию углекислого газа СО2, выдыхаемого человеком. Воздухообмен должен обеспечивать концентрацию СО2 в помещении в зависимости от требований таблицы  см. статью  “Нормы концентрации углекислого газа (СО2) в жилых помещениях”. В системах вентиляции регулирование расхода по показаниям датчика концентрации СО2 используется редко т.к. известно , что обеспечение качества воздуха по критерию расхода м3/(час х чел) приблизительно приводит к обеспечению такого же качества воздуха по критерию концентрации СО2. В рамках данной статьи метод допустимых концентраций детально не рассматривается.

Устройства для притока воздуха

В помещении с газовой плитой в частном доме или квартире просто не обойтись без специальных приборов, осуществляющих приток воздуха. Это объясняется тем, что естественная вентиляция в большинстве случаев не в состоянии справиться со своей задачей снабжения кухни свежим воздухом, поскольку такие вентиляционные системы в основном зависят от погодных условий и температурного режима на улице.

Неэффективность такой системы особенно ярко проявляет в себя в летнее время, когда воздухообмен практически отсутствует и кухня наполнена разнообразными запахами, вредными для организма газами, а на стенах присутствует конденсат. Вот именно в таком случае на помощь приходит механическая система вентиляции, которая способствует обогащению помещения свежим воздухом за счет функционирования специальных приборов.

Среди вышеуказанных приборов большой популярностью пользуются:

  1. Оконный клапан приточного типа. Клапан монтируется в оконную створку, функционирование может осуществляться как в ручном режиме, так и автоматически. Основной недостаток такого устройства заключается в том, что при сильных морозах он может быть подвержен обледенению.
  2. Стеновой клапан приточного типа. Для монтажа клапана необходимо выполнить отверстие во внешней стене. Существуют модели оборудования, которые параллельно осуществляют фильтрацию воздушных масс. Функционирование клапана может быть как в ручном режиме, так и автоматически.
  3. Проветриватель. Размещается на нижней створке двери, выполненной из пластика. Функционирование осуществляется от электрической сети. Прибор не только осуществляет фильтрацию воздушных масс, но и производит их нагрев.

Об утверждении нормативов по эксплуатации жилищного фонда (с изменениями на 30 января 2013 года)

Проветриватель — устройство, осуществляющее фильтрацию и нагрев воздушных масс

По каким параметрам проверяют вентиляцию

Проверка систем естественной вентиляции в доме включает следующие работы (п.8.2.2 ГОСТ 34060-2017):

    1. Проверку соответствия фактического исполнения систем вентиляции проектной документации (при приемке в эксплуатацию) или паспорту вентиляции дома (при эксплуатации).
    2. Определение расхода воздуха (тяги) в каналах и воздуховодах устройств естественной вентиляции.
    3. Проверку герметичности (обособленности, плотности кладки) каналов и воздуховодов.
    4. Наладку (очистку) систем вентиляции с целью достижения параметров, указанных в проектной документации, по расходу воздуха в каналах, воздуховодах, воздухораспределительных и воздуховытяжных устройствах, а также по воздухообмену в помещениях (при необходимости).

Требования к вентиляции помещения с газовым котлом

газовый котел можно установить даже в мансарде

Требования к вентиляции помещения с газовым котлом или кухни с плитой схожи.

Газовые котлы с закрытой камерой сгорания комплектуются коаксиальным вентиляционным каналом, по которому одновременно с улицы подается воздух на горелку и отводятся продукты горения.

Монтаж вентиляции в помещении с газовым котлом должен проводиться с учетом технологических требований и нормативов:

  • К дымоходу подключается не более 2-х единиц газового оборудования вне зависимости от их удаленности и уровня расположения;
  • Продукты горения должны попадать в дымоход на расстоянии не менее 50 см на разные уровни;
  • Если подача осуществляется с одного уровня, в дымоход устанавливается рассечка высотой от 50 см;
  • Вентиляционная система для газового котла в частном доме должна быть абсолютно герметичной. Не допускается минимальная протечка угарного газа и копоти, потенциально опасных для жизни людей;
  • Швы в местах соединений дымоходов обрабатываются герметиком, устойчивым к высоким температурам;
  • Для предотвращения возгорания все составляющие системы обеспечиваются термоизоляцией;
  • Вентиляция предусматривается из расчета: отток в количестве трехкратного воздухообмена, подача в количестве оттока плюс объема воздуха для горения.

Опубликовано 02.06.2020 Обновлено 13.06.2020 Пользователем admin

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

17 − 3 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector