Нижний выдвижной ящик под духовкой в плите: для чего служит и как правильно его использовать

Что нельзя хранить в ящике под духовкой

Возможно, многим удалось заметить, что предметы, которые вы оставляете на хранение в этом ящике, еще остаются какое-то время теплыми. Это происходит, потому что после готовки отделение сохраняет в себе тепло на продолжительное время. В связи с этим, категорически запрещается хранить в ящике легковоспламеняющиеся предметы. Такие как бумага, фольга, тряпки, салфетки, прихватки, бумажные формочки для выпечки. В некоторых инструкциях есть указание, что в этом отсеке нельзя сушить одежду. К открытому ящику не стоит подпускать детей и животных. Хоть температура и не очень высокая, но все равно есть шанс получить нежелательный ожог, поэтому стоит быть внимательнее.

Данная информация актуальна для классических газовых плит. В любом случае, какая бы у вас плита ни была, внимательно ознакомьтесь с инструкцией, чтобы не упустить практичные советы по эксплуатации. Приятной готовки!

Секреты безопасного подключения

Установка любого газового оборудования так или иначе связана с определенным риском для здоровья и жизни окружающих

Поэтому важно строго придерживаться определенных правил во время проведения монтажных работ:

  • газовую плиту запрещено устанавливать в помещениях с плохой вентиляцией;
  • газовый баллон необходимо располагать на расстоянии не менее 1,5 метров от газовой плиты. Идеально для этого подойдет специальный металлический ящик, расположенный на улице;
  • шланг, редуктор, все места соединений газового оборудования должны быть постоянно в доступе для визуального контроля;
  • в случае обнаружения запаха газа необходимо сразу же проветрить помещение и не пользоваться электроприборами.

Нижний выдвижной ящик под духовкой в плите: для чего служит и как правильно его использовать

Газовые плиты, производители и выбор запчастей

На современных газовых плитах проставлен логотип производителя. Сзади прикреплен шильдик, указаны:

Шильдик с логотипом производителя

  1. ГОСТ изделия. Посмотрите возможности кухонной плиты в интернете по названию нормативного акта.
  2. Ниже показана теплота сгорания. Газ разный, оборудование рассчитывают на определенные условия. В нашем случае удельная теплота сгорания составит 35570 кДж/куб. м: типичные значения для смеси пропана и бутана, на верхней границе природного газа. Информация понадобится, когда придет время купить сопла для газовой плиты. Изделие промаркировано буквой G, затем идет тип смеси топлива. Сопоставьте цифры, заглянув в ГОСТ 27441-87. Станет понятно: имеем дело с газом G20. Посмотрите полные характеристики смеси.
  3. На шильдике приведены цифры давления газа. Через дробь 1300 и 2000 Па. В мбар – 13 и 20. Типичные значения. В литературе указывается: давление зависит от удельной теплоты сгорания, от типа газа. 20 мбар — типичное значение, обеспечиваются допуски в каждую сторону. Выясните давление в газовой службе. Для природного топлива – 13 мбар, пропан-бутан дает 20.

Сопло (инжектор)

Сопла нужны типа G20/20 или G20/13, продаются везде. Для баллона подходят форсунки G30/30. Российские газовые службы дают справочную информацию в миллиметрах водного столба. Приблизительно перевод в мбар осуществите делением цифры на 10. Перепроверьте информацию: в отдельных частях города условия отличаются от указанных справочной службой.

Уточните посадочный диаметр, шаг резьбы. Диаметр под духовку чаще 8 мм, под горелки – 6. Шаг резьбы 0,8 мм. Лучше измерить штангенциркулем (наружный, внутренний размеры смотрите по справочнику инженерной графики). Запчасти старые сфотографируйте, перешлите дилеру, либо возьмите в магазин. Покупатели интересуются, почему диаметр отверстий с жиклеров различается. Мощность конфорки разная. Мало знать параметры газа, нужно учитывать положение конфорки, назначение. При сетевом снабжении природным газом ориентировочно определим диаметр в мм, как корень квадратный из мощности в кВт. Для 2 кВт:

D = √ 2 = 1,4 мм.

Для сжиженного баллонного газа размер отверстия составляет 62% этой величины. При повышении давления диаметр сообразно падает. Достигается нужная концентрация газовоздушной смеси. Прежде чем купить форсунки для газовых плит, уточните наличие в комплекте запасных. Махина с шильдиком на задней стенке не рассчитана на работу с баллоном, не пытайтесь приспособить под жидкий газ.

Форсунки для газовых плит

Рядовой гражданин не может дорабатывать оборудование, менять сопла. Для проведения операций вызываются люди по телефону 04. Сопло криво встать может, травить газ. Результат – взрыв.

Смотрите справочники, тогда процесс пройдет нормально. У новых плит имеется паспорт с указанием необходимых величин.

Советы по выбору

Одним из факторов, влияющих на выбор той или иной модели настольной плиты, часто является наличие или отсутствие стационарного газопровода. От этого зависит, будет ли это плита для магистрального газа или для баллонного сжиженного.

Количество конфорок на плите определяется объемом и частотой приготовления пищи, а также особенностями применения устройства. Для 1-2 человек или для использования в поездках достаточно одно- или двухконфорочной плиты, а для более многочисленной семьи потребуется трех- или четырехконфорочная модель.

Нижний выдвижной ящик под духовкой в плите: для чего служит и как правильно его использоватьНижний выдвижной ящик под духовкой в плите: для чего служит и как правильно его использоватьНижний выдвижной ящик под духовкой в плите: для чего служит и как правильно его использоватьНижний выдвижной ящик под духовкой в плите: для чего служит и как правильно его использовать

Выбирая плиту, нужно также обращать внимание и на технические характеристики

Габариты и вес. Настольные плиты в основном имеют стандартные размеры в пределах 55х40х40 см. Вес не превышает 18-19 кг. Такие малогабаритные приборы не занимают много места.

Размер горелки. Если на плите имеются 3-4 конфорки, пусть они будут разного размера.

Покрытие

Особенно это важно для варочной поверхности. Она должна быть прочной, поэтому предпочтительнее выбирать плиту с покрытием из нержавеющей стали

К тому же такой материал легче отмывается от загрязнений. Эмалированное покрытие дешевле, но оно непрочное. Кроме того, на нем часто образуются сколы.

Желательно выбирать модель с крышкой. Это позволит предохранить плиту от повреждений во время транспортировки и содержать ее в чистоте при хранении.

Плиту с электроподжигом (пьезоподжигом) легче эксплуатировать.

Наличие газ-контроля. Эта опция позволяет предотвратить газовую утечку и делает эксплуатацию плиты безопасной.

Электрическая духовка более мощная и сильнее нагревается, но при этом она потребляет много электроэнергии.
Наиболее безопасна духовка с двухслойными термостойкими стеклами в дверце (нет риска получения ожога).

Хорошо, если конструкция модели для магистрального газа позволяет подключать ее к баллону. В таком случае в комплекте обязательно должен быть специальный переходник-жиклер.

Импортные модели часто имеют больше дополнительных опций, но их стоимость выше.

Нижний выдвижной ящик под духовкой в плите: для чего служит и как правильно его использоватьНижний выдвижной ящик под духовкой в плите: для чего служит и как правильно его использовать

Дизайн плиты и ее цвет выбираются с учетом личного вкуса. Однако стоит учесть, что покрытия, выполненные в оттенках коричневого, выглядят намного эффектнее. Кроме того, на них не так заметны загрязнения.

Нижний выдвижной ящик под духовкой в плите: для чего служит и как правильно его использоватьНижний выдвижной ящик под духовкой в плите: для чего служит и как правильно его использовать

Предназначение нижнего ящика плиты

Инженеры-проектировщики, разрабатывающие модели газовых или электрических плит с духовым шкафом, учли, что при нагреве духовки боковые поверхности агрегата нагреваются, в том числе нижняя стенка. Нагревательный элемент расположен близко к полу, поэтому в целях пожарной безопасности необходимо было оставить свободное пространство снизу.

Нижний выдвижной ящик под духовкой в плите: для чего служит и как правильно его использовать

Старые модели кухонных плит были оборудованы высокими опорами, под которыми располагались обычные полки для домашней посуды или было пустое пространство. В более современных агрегатах нижний отсек спроектирован в виде короба с откидывающейся панелью или выдвигаемого вперед.

Таким образом, производители решили с пользой использовать термический эффект работающей плитки и скопление теплоты в нижней части. В инструкциях к бытовым приборам для готовки это устройство носит официальное название «согревающий ящик».

Последний отсек газовой или электрической плитки предназначен:

  • для подогрева пищи;
  • частичного охлаждения приготовленных блюд и поддержания комфортной для потребления температуры;
  • для сохранения готового блюда горячим, исключения высыхания и порчи;
  • для прогрева сервировочной посуды.

Интересно! Во всех ресторанных заведениях готовые горячие блюда подают только в предварительно разогретой посуде. Это необходимо, чтобы не было потерь тепла при контакте горячей пищи с холодной тарелкой.

Таким образом, если хозяйка приготовила обед на конфорке или какое-то блюдо в духовом шкафу, то она может переместить посуду с ним в нижний короб. Приготовленная горячая пища при работающей духовке сохранится теплой. Туда же можно поместить тарелки, супницы и кружки, которыми планируется сервировать стол.

Готовая еда не высохнет и не остудится, так как современные модели бытовой техники оснащены контроллером влажности, не допускающего пересыхание воздуха в согревающем коробе.

Устройство газовой плиты

Устройство и комплектация газовых плит разных моделей и производителей имеет стандартное строение за исключением отдельных деталей и дополнений. Все запчасти относятся к трем основным системам:

  • газовой: включает трубопроводы, краны, регуляторы, горелки, систему газконтроля, конфорки, рассекатели;
  • электрической: датчики температуры, автоподжиг, таймеры, гриль, подсветка;
  • несущей конструкции: включает корпус, рабочую поверхность изделия.

Выделяется несколько основных конструктивных элементов.

  • Корпус изделия. Обычно выполнен из нержавеющей или эмалированной стали, обладает повышенной жесткостью.
  • Рабочая поверхность. Верхняя часть плиты, имеющая защиту от коррозии и ржавчины, решетки для установки посуды на огонь.
  • Конфорки – могут быть выполнены из разных материалов, иметь различную конструкцию и размеры.
  • Духовой шкаф. Используется для тепловой обработки продуктов. В обычных приборах работает от газа, в комбинированных – от электричества.
  • Система автоматического розжига. Функция, позволяющая безопасно включить конфорку. Возгорание газа происходит от электросвечи.
  • Распределительный газопровод, горелки, запорные краны.
  • Электроника. Установлена на всех новых моделях, включает таймеры, датчики температуры, термостаты. Некоторые имеют программный модуль, который выводит значения показателей на специальный дисплей, питающийся от электричества.
  • Система газового контроля. Автоматически перекрывает поступление топлива, если его недостаточно для поддержания пламени.

Замена жиклеров и подключение газового баллона

Все работы по перенастройке плиты на использование баллонного газа необходимо проводить с соблюдением элементарных правил безопасности. Работы по замене необходимо проводить до подключения плиты к газу. Необходимо снять конфорки, а на некоторых плитах и верхнюю крышку плиты, выкрутить с помощью гаечного ключа старые жиклеры и, соблюдая необходимые размеры для каждой из конфорок, вкрутить новые жиклеры. Затем собрать все в обратной разбору последовательности. Для замены жиклеров в духовке необходимо демонтировать по инструкции к плите поверхности, скрывающие горелку духовки и гриля, после чего заменить жиклеры и собрать духовку.

После этого можно подключить газовый баллон к плите. Для этого на входной патрубок кухонной плиты накручиваем штуцер, а на него одеваем шланг и затягиваем его червячным хомутом. Другой конец шланга соединяем с редуктором и фиксируем хомутом. Редуктор подключаем к баллону при помощи рожкового ключа. Редуктор должен находиться строго в горизонтальном положении. Для герметизации всех резьбовых соединений необходимо использовать специальные паронитовые прокладки. Их можно приобрести как в специализированных магазинах, так и на газозаправочной станции.

Электрическое управление и система контроля

В самых дешевых плитах электронное управление не предусмотрено – весь процесс регулируется механическим способом. В более дорогих моделях подключают электрическую систему, чтобы задействовать функции электроподжига и освещения духовки, а также управление вертелом.

Конструкция плит с электроподжигом включает свечи, расположенные на корпусе рассекателя. Они мгновенно срабатывают при включении, то есть в момент выхода газа

Некоторые пользователи так привыкли к системе автоподжига, что теряются при отключении электричества и не знают, как включить газ. Делается это просто: ручку управления нужно поставить в рабочее положение, а затем к рассекателю быстро поднести зажженную спичку.

Функция подсветки действует по-разному: у одних духовок она включается нажатием на кнопку, у других – автоматически, при каждом включении духового шкафа.

Очень полезен газ-контроль, работа которого осуществляется термопарой.

Главное назначение термопары – перекрыть подачу газа, если пламя горелки по каким-либо причинам потухнет. Принцип работы: огонь исчезает, температура резко снижается, газ автоматически перекрывается

Самые дорогие модели оснащены электроникой, которая облегчает и процесс готовки, и уход за оборудованием.

С помощью панели с кнопками и дисплеем можно управлять всеми процессами, среди которых могут быть следующие:

  • таймер;
  • отсрочка запуска;
  • паровая очистка духовки;
  • несколько режимов приготовления;
  • световая и акустическая сигнализация;
  • электронный контроль температуры;
  • система быстрого охлаждения и пр.

Если плита недорогая, но обеспечена электроникой, стоит задать себе вопрос: а как часто придется обращаться в сервисный центр? Потому что электронная техника, по статистике, ломается гораздо чаще обычной.

Критерии выбора кухонной плиты

Рассмотрим особенности газовых плит, которые не касаются их технических характеристик, а относятся исключительно к конструкции.

Дизайн, наполнение, расположение элементов не менее важны, чем мощность или количество рабочих режимов.

Если вас интересует прибор для сезонного использования на даче, даже не заходите в отдел дорогой техники – портативная плитка с подключением к газовому баллону удовлетворит ваши потребности и прослужит долго

Для постоянного применения необходимо выбирать надежный функциональный агрегат проверенной марки. Для этого можно почитать обзоры и отзывы, в большом количестве размещенные в сети.

При покупке с точки зрения конструкции обратите внимание на такие критерии, как:

  • размеры плиты в целом и варочной поверхности в частности;
  • объем духового шкафа;
  • комплект принадлежностей для духовки;
  • расположение панели управления;
  • расположение патрубка для подключения к газу;
  • возможность замены горелок для работы от баллонного газа;
  • количество и размеры конфорок.

Любая неучтенная мелочь в дальнейшем может вызывать дискомфорт и неудовлетворение работой плиты, поэтому постарайтесь все продумать заранее.

Стекла для газовых плит

Даже в газовых плитах, где стол из стали или керамики, имеются стекла. Иногда эти запчасти дешевле заказать на местных заводах Москвы. Попросите закалить стекло, подогнать по установочным размерам.

Максимальная температура указывается в паспорте на прибор. Нужен соответствующий запас. Выберите нужную толщину по осколкам старого стекла. Замена ведется согласно модели. В стареньких газовых плитах снимается тыльная сторона дверки духовки. Будьте осторожны с герметиками: не все держат нужную температуру и безвредны для продуктов питания.

Нашли на форумах ссылку на специальный клей для духовок Dow Coming. Разновидностей много, выбирайте. Если заниматься самодеятельностью – появится шанс отравиться неправильным герметиком. При температуре неизвестно, что будет выделяться по обе стороны двери духовки.

Преимущества и недостатки

Наряду с общими для всех газовых плит преимуществами (быстрое приготовление пищи, возможность менять температурные условия приготовления блюд, контролировать и регулировать силу огня), мини плитки имеют и собственные достоинства.

  • Размер. Имея компактные габариты, они занимают мало места, поэтому их можно устанавливать на маленькой площади.
  • Портативность. Благодаря небольшим размерам и весу, можно менять место их расположения, перевозить на дачу, брать в любые поездки.
  • Универсальность. Они способны работать от газопровода и от баллона.
  • Модели с духовками обладают такими же функциональными способностями, как и обычные напольные. Они имеют опции электророзжига, пьезоподжига, газ-контроля, снабжены терморегулятором.
  • Экономичность. Их эксплуатация более выгодна по сравнению с электрическими плитами.
  • Стоимость. Их цена намного меньше стоимости классических газовых плит.

К недостаткам можно отнести несколько факторов.

Одно- и двухконфорочные плиты обладают небольшой мощностью и ограничены в количестве одновременно приготавливаемых блюд.
Для моделей, работающих от баллона со сжиженным газом, требуется периодически менять баллон или заправлять его на специализированных заправках.
Необходимо регулярно проверять систему подключения плиты к баллону.
При использовании газовых баллонов важно соблюдать правила безопасности.

Нижний выдвижной ящик под духовкой в плите: для чего служит и как правильно его использоватьНижний выдвижной ящик под духовкой в плите: для чего служит и как правильно его использовать

Что можно сделать

В условиях малогабаритных кухонь «переиграть» интерьер довольно затруднительно, поэтому здесь логичнее прибегнуть ко второму методу — самостоятельной термоизоляции. Материалов, подходящих для этой цели, выделяется сразу несколько:

  • Фольгированный утеплитель;
  • гипсокартон, завернутый в фольгу;
  • та же фольга + базальтовый картон;
  • листы огнестойкого стекла.

Любое из перечисленных изделий, при условии закрепления между прибором и мебелью, способно служить эффективным защитным экраном. Проще всего приобрести рулонный изолятор с фольгой: его нужно сложить вдвое или втрое, подогнать под габариты граничащей стенки шкафа/тумбы и надежно зафиксировать скотчем из фольги по всему периметру.

Для духовки оптимально использование обычной фольги в паре с базальтовым картоном: первая крепится со стороны прибора, второй — непосредственно за ним. Стекловолокно может применяться в качестве пожаробезопасной прослойки, если между техникой и мебелью проложить, к примеру, лист алюминия. Некоторые пользователи предпочитают демонтировать часть столешницы и торцевые стороны гарнитура (непосредственно примыкающие к плите) — им на замену подбираются негорючие материалы вроде искусственного камня или каленого стекла.

Прежде чем тестировать какой-либо из вышеназванных подходов, необходимо внимательно изучить инструкцию — некоторые производители четко заявляют о том, что термозащитные планки препятствуют нормальному охлаждению корпуса прибора, а потому категорически не рекомендованы к установке.

Процесс подключения газовой плиты к баллону

Подключается газовая плита для дачи под баллон просто. Только надо помнить, что пропан, смешиваясь с воздухом, становится чрезвычайно взрывоопасным. Потому работать надо в хорошо проветриваемом помещении и очень аккуратно. При работе лучше использовать нитяные перчатки. Еще одно ограничение — при работах в помещении нельзя использовать/включать электроинструменты. Никакие. До тех пор, пока не убедитесь, что протечек нет.

При подключении газовой плиты на даче к баллону, лучше всего в трассе предусмотреть запорный кран. Он нужен для повышения уровня безопасности. Потребуется при замене баллонов, при наличии протечек. Ставить его можно на выходе из плиты, но тогда плиту надо будет отодвинуть от стены на приличное расстояние. Потому чаще всего, газовую трубу разрезают, в середину ставят кран.

Нижний выдвижной ящик под духовкой в плите: для чего служит и как правильно его использовать

Газовая плита для дачи под баллон: подключение

Работа проводится в таком порядке:

  • В трассу врезается кран. Для этого шланг разрезается или делается составной (как на фото) — из двух коротких кусков. наличие фитинга с диэлектрической прокладкой при использовании резиновых шлангов без металлической оплетки не обязательно.
  • С одной стороны шланг подключается к выходу плиты. Обычно используется накидная гайка. Осмотрите ее — в ней должна стоять уплотнительная прокладка (паронитовая или силиконовая). Соединение затягивается газовым ключом. Перетягивать не нужно — легко сорвать резьбу. Прокладка обеспечит герметичность.
  • Другой конец шланга надевается на штуцер редуктора, закрепляется при помощи металлического хомута. Хомут затягивать с достаточным усилием, но тоже не перетягивайте — позже можно подтянуть.
  • Редуктор выставляется в горизонтальной плоскости, при помощи накидной шайки подключается к выходу баллона. Перед подключением снова-таки проверьте наличие и состояние прокладки.

  • Все подключив, все соединения обмазывают мыльной пеной, затем понемногу открывают вентиль на газовом баллоне, пуская газ. Если где-то надуваются пузыри, соединение подтягивают. Если оно затянуто, а пузыри все еще «дует», нужна замена прокладки. Во время работ постоянно закрывайте кран на баллоне. Не забывайте, что смесь пропана с воздухом очень взрывоопасна.

Если все хорошо, газовая плита для дачи под баллон подключена, можно ее эксплуатировать.

Как использовать ящик под плитой

Использование многих предметов, особенно домашних, кажется нам настолько привычным, что, порой, без всяких инструкций мы способны разобраться для чего нам то или иное приспособление. Но даже такая обыденная вещь, как газовая плита, хранит в себе секретные возможности, о которых мы и не догадывались, спустя многие годы пользования.

Оказывается, в каждом руководстве есть объяснение чем же полезно выдвижное отделение, помимо хранения в нем посуды. Нижний ящик под плитой был спроектирован не случайно, он служит для подогрева приготовленной еды. Во время готовки кухонная плита поддерживает оптимальную температуру, что позволяет использовать тайное хранилище по предназначению

Он так и называется “ящик для подогрева”, но далеко не каждый тщательно изучает инструкцию по эксплуатации плиты, чтобы обратить на это внимание и использовать должным образом

Кстати, это неплохая замена микроволновки. Еда здесь может оставаться теплой продолжительное время и сохранять оптимальную температуру до подачи блюд. Если вы отдельно готовите основное блюдо, то чтобы не остывал готовый гарнир, его следует положить в нижнее отделение плиты, там ему самое место. В нем еда не только не остывает, но и не пригорает и сохраняет свой аппетитный внешний вид. Это очень удобно и практично, особенно если вы готовитесь к крупному празднику с большим количеством гостей, где предполагается целый стол с разнообразием блюд. Как раз в такое отделение могут вместиться множество блюд, что позволяет подогреть их одновременно. Тем самым вы экономите силы и время, так как не нужно бегать от микроволновки к плите и следить как бы чего не остыло до подачи к столу.

К тому же, в большинстве таких ящиков имеется контролер влажности, который способствует тому, чтобы еда, разогреваемая не в первый раз, не пересушивалась. Также, этот ящик может служить не только для подогрева еды, но и для подогрева посуды. Есть целый ряд блюд, которые следует подавать именно на теплой тарелке, чтобы сохранить необходимые вкусовые свойства. Например, горячие салаты или омлет, который на теплой тарелке сохраняет свою пышность. Для того, чтобы тарелка нагрелась до нужной температуры, ее достаточно поместить в нижний отсек плиты на несколько минут. Кроме того, он подойдет для разогрева хлеба, который успел зачерстветь.

Кто виноват

Согласно действующим стандартам, каждый производитель плит обязан позаботиться о том, чтобы его продукция успешно прошла тест на термоизоляцию. На деле это означает следующее: деревянные поверхности, расположенные вблизи агрегата, не должны нагреваться свыше критической отметки в 95 градусов. В пределах допустимого диапазона температур нагревание считается вполне нормальным явлением, не осложняет пользование плитой и не ведет к выделению вредных соединений из искусственной древесины (в частности, смол фенолформальдегидов). «Продвинутые» приборы с усиленной термической защитой допускают самое тесное соседство с мебелью.

В случае порчи гарнитура однозначно обвинять производителя все-таки нельзя — многое зависит от самого покупателя. Прежде чем приступать к эксплуатации, прибор необходимо дистанцировать от стенок мебели хотя бы на 2 сантиметра с каждой стороны. Если речь идет о газовых плитах, окруженных деревянной мебелью, не будет лишней дополнительная подстраховка — увеличение отрыва до 15 сантиметров, а также небольшое выдвижение вперед (на 40-50 миллиметров от общего фасада гарнитура). Как правило, изготовители прописывают рекомендуемые параметры в инструкции, отталкиваясь от технических аспектов той или иной плиты или духовки.

Нижний выдвижной ящик под духовкой в плите: для чего служит и как правильно его использовать

В ходе дальнейшего использования плиты очень важно не оставлять конфорки  включенными без посуды — одна-единственная горелка способна нагнетать температуру соседней мебели до колоссальных 200 градусов. Особенно уязвимы ДСП, лакированные и пластиковые поверхности

Одни материалы затягиваются трещинами и деформируются, другие покрываются пятнами и «нездоровой» желтизной, третьи пузырятся и отслаиваются, четвертые рискуют оплавиться или даже вовсе загореться. Зачастую жар не щадит силиконовые амортизаторы и ПВХ-пленку.

При заказе встраиваемой техники воздушные зазоры нужно просчитывать вдвойне осмотрительно. Прогрессивные компании — такие, как AEG, Electrolux или, например, Gorenje — обеспечивают качественную изоляцию уже «по умолчанию». Духовые шкафы массово оборудуют системой обдува, или тангенциального охлаждения: внутренний вентилятор втягивает холодный воздух из внешней среды, прогоняет по камере вдоль горячих стенок и выталкивает через прорези над дверцей. Таким образом, происходит отдача лишнего тепла, вокруг прибора формируется воздушный барьер, и корпус сохраняет нейтральную температуру. В процессе эксплуатации нужно бдительно следить за тем, чтобы воздушные отверстия ничем не накрывались и не забивались, иначе избежать печальных последствий вряд ли удастся.

Возвращаясь к плитам, нужно отметить еще один важный аспект: они не должны находиться в тесной близости с вытяжкой. По мнению опытных специалистов, желательно придерживаться дистанции хотя бы в 70-80 сантиметров — эта норма распространяется как на газовые, так и на электрические модели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

15 − 3 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector