Как правильно сделать анализ воды из колодца и обеззаразить её после проверки

Содержание

Итак, каким глубоким бы ни был колодец, и где бы он не располагался, грунтовые воды, которые попадают в него, могут серьезно отклоняться от норм содержания в них тех или иных веществ. А причин этому может быть несколько:

  • Близость расположения предприятий тяжелой промышленности, скотоводческих ферм;
  • Захоронения неподалеку отходов, в которых может быть повышена концентрация нитратов, тяжелых металлов, железа, аммиака, солей и органических веществ
  • Попадание в сам колодец различного мусора и инородных предметов: листьев, веток, гусениц – в результате чего в колодце со временем накапливается грязь и слизь, а вода в нем портится.

Как правильно сделать анализ воды из колодца и обеззаразить её после проверки

Источники загрязнения грунтовых вод

И система очистки воды в колодце совершенно отличается от методики водоочистки стоков для промышленных предприятий. Здесь уже котируются совершенно другие нормы и требования.

Зачем делать анализ воды

Как правильно сделать анализ воды из колодца и обеззаразить её после проверки

Имея централизованное водоснабжение, человек, чаще всего, полагается на городскую службу по очистке воды (Водоканал). Хотя, проходя по ржавым и грязным трубам, которые не менялись с советских времен, жидкость поступает в дома и квартиры в не очень хорошем состоянии. Более серьезно нужно отнестись к воде из скважины или колодца. Бытует оправданное мнение, что состав воды зависит от места ее нахождения в пластах земли. То есть в верхнем водоносном слое обычно содержится большое содержание примесей и такую жидкость нельзя использовать даже как техническую. Помимо того, что вода может быть грязной, в ней с большой скоростью развиваются вредные микроорганизмы и находятся элементы (железо, марганец, сероводород и т.д.), превышение которых оказывает пагубное влияние на здоровье человека. А сделав анализ воды из скважины, по полученному результату можно будет предпринять дальнейшие меры:

  • Стоит ли употреблять воду в чистом виде.
  • Как и чем ее очищать.
  • Необходимо ли ставить оборудование для очистки.
  • Какую водоочистительную систему лучше приобрести.
  • Как часто можно потреблять эту воду.
  • Нужно ли искать другой источник вблизи этой воды.

Профилактика загрязнения воды

Очистка и дезинфекция воды в колодце требует немало времени и сил. Чтобы свести к минимуму возникновение подобного рода неприятностей в последующем, не забывайте проводить профилактические дезинфекционные мероприятия.

Предотвратить загрязнения воды в колодце поможет соблюдение ряда нехитрых правил:

  1. При монтаже сооружения позаботьтесь об устройстве глиняного замка. Для этого вокруг колодца выкопайте траншею шириной в 1,5-2 метра и глубиной в 50 -100 см. Ее необходимо засыпать глиной и плотно утрамбовать. Сооруженный глиняный замок будет выполнять одновременно две функции: препятствовать проникновению влаги и предотвращать загрязнение сооружения через швы между кольцами.
  2. При обустройстве донного фильтра используйте кремневый гравий, который обладает свойством смягчать воду, или цеолит, выступающий природным сорбентом.
  3. Оборудуйте оголовок колодца крышкой или навесом. Они не допустят попадание в шахту пыли и мелкого мусора, а также защитят колодезную воду от прямого проникновения солнечных лучей.
  4. Чтобы снизить риск протечек при эксплуатации гидротехнического сооружения используйте станции с выносными эжекторами и насосы погружного исполнения.

Грамотное обустройство источника воды избавит от необходимости частого проведения работ по дезинфекции.

Самостоятельный анализ воды

Если у вас нет времени везти пробы жидкости в лабораторию или поблизости нет такого заведения, то можно сделать анализ воды самостоятельно. Однако его можно использовать только в качестве временной меры и полностью полагаться на полученные результаты не стоит. Лучше впоследствии всё же добраться до лаборатории.

Выводы о качестве воды делаются на основе таких наблюдений:

  1. Мутное содержимое в колодце может быть вследствие попадания в него частичек песка и глины. В этом случае потребуется устроить новый донный фильтр, поскольку старый не справляется со своими задачами. Также причиной мутной воды может быть разгерметизация швов. Через них грязные грунтовые воды попадают в сооружение.
  2. Ржавый цвет воды и привкус железа указывает на превышение содержания этого элемента в составе воды. Для борьбы с проблемой используйте специальный фильтр.
  3. Тухлый запах содержимого гидротехнического сооружения указывает на повышенное содержание сероводорода в нём. Это вещество появляется в результате жизнедеятельности бактерий и разложения органических соединений. Обычно активное размножение бактерий связано с застоем воды и заиливанием источника. Колодец нужно прочистить и регулярно использовать.
  4. Запах нефтепродуктов указывает на попадание сточных вод в колодец. Из такого источника пить нельзя.

https://youtube.com/watch?v=f6IuMp1e4Ps

Как правильно сдавать воду из колодца на химический анализ в санэпидемстанцию?

Самый простой способ узнать о качестве воды из своего колодца – это отнести пробу воды из него на анализ в местную санэпидемстанцию. И, исходя уже от полученного заключения, планировать систему очистки воды и установку фильтрации. И повторять анализ воды нужно будет минимум раз в два года, не считая таких изменений окружающей среды, как новая стройка неподалеку, вырубка леса и прокладка дороги.

Как правильно сделать анализ воды из колодца и обеззаразить её после проверки

Химический анализ воды из колодца

Но далеко не каждый знает, как правильно нужно брать пробу воды и в каком виде ее приносить на анализ. В лучшем случае сотрудники санэпидемстанции отправят принесшего жидкость в не той таре и в не том виде назад домой, за повторной пробой, а в худшем – промолчат и сделают анализ воды «как есть» – конечно же, искаженный. Поэтому, если вы хотите, чтобы химический недешевый анализ воды из вашего колодца был достоверный, следуйте таким советам:

1. Тара для забора воды должна быть или пластиковая, или стеклянная – но не больше 1,5 литров.

2. Нельзя брать тару из-под газировки – на ее стенках давно осели незаметные глазу элементы, которые способны немало повлиять на корректность полученных результатов. А вот из-под минеральной воды бутылку брать можно.

3. Если из колодца идет автоматическая система подачи воды, и саму воду брать нужно будет из крана, она должна для начала на протяжении 10-15 минут свободно стечь, причем не набираться при этом случайно в тару для проб. Это необходимо для того, чтобы на результат химических исследований не повлияли окалины труб, а также элементы застоявшейся воды.

4. Саму емкость для забора воды нужно тщательно вымыть, но без моющих средств, и три раза напоследок омыть той водой, которая и будет взята на анализ.

5. Набирать воду в тару необходимо тонкой струйкой, которая будет скользить по стенке бутылки. Только так можно избежать перенасыщения жидкости кислородом, который способен привести к протеканию посторонних химических реакций.

6. Наполнять бутылку водой желательно полностью, и плотно закрывать пробкой – так, чтобы воздуха в таре не осталось.

7. Доставить пробу в санэпидемстанцию нужно в течение 2-3 часов после забора, или же на время положить воду в холодильник, но не в морозилку. Всего должно пройти не менее 48 часов.

8. Перевозить тару с водой рекомендуется в темном пакете.

Если следовать всем этим рекомендациям, результат химического анализа воды из вашего колодца будет самым точным. А вот так должны выглядеть показатели:

Как правильно сделать анализ воды из колодца и обеззаразить её после проверки

Нормы чистоты воды

Популярные средства для обеззараживания воды в колодце

Несмотря на появление современных методов физической дезинфекции (ультразвуковая и ультрафиолетовая чистка), не теряют актуальности и более привычные химические способы обеззараживания с применением доступных средств.

Марганцовка

Использование марганцовки относят к щадящим методам дезинфекции. Проводится все по следующей схеме:

ШАГ 1. Добавьте в ведро теплой воды 1 ст.л. перманганата калия, перемешайте, вылейте раствор в колодец.

ШАГ 2. Спустя 30-60 минут откачайте воду.

ШАГ 3. Промойте раствором марганца сухие стенки колодезной шахты.

ШАГ 4. Поместите на дно сетку (сито) с 3-5 г марганца или кремниевой крошки. Сетка будет находиться в колодце постоянно, оказывая антибактериальное и обеззараживающее воздействие.

Порошок 1%-ного хлора (хлорная известь)

Хлорка обеспечивает достаточно сильную дезинфекцию. Чтобы рассчитать нужное количество хлорной извести, следуйте инструкции.

  1. Возьмите 10 г порошка и разведите в 1 л чистой воды.
  2. Наполните 3 емкости объемом 200 мл колодезной водой.
  3. В первую емкость добавьте 2 капли хлористого раствора, во вторую – 4, а в третью – 6. Перемешайте жидкость в каждой из емкостей.
  4. Спустя полчаса оцените каждую емкость на предмет хлорного запаха: он должен быть едва ощутимым.
  5. Рассчитайте нужное количество раствора, используя следующие данные: 1 мл раствора хлорной извести содержит 25 капель, т.е. для обеззараживания 1 куб.м. воды в колодце нужно 400 мл раствора.

Сам процесс дезинфекции происходит следующим образом.

ШАГ 1. Залейте раствор в колодец и перемешивайте воду длинным шестом в течение 10 минут. Если объем воды большой, используйте ведро на веревке: зачерпывайте им жидкость, а затем выливайте обратно.

ШАГ 2. Закройте колодец полиэтиленовой пленкой или тканью на 12-24 часа в холодное время года или на 6-10 часов летом. Материал должен быть плотным, чтобы не допустить попадание внутрь шахты солнечных лучей, которые разрушают молекулы хлора.

ШАГ 3. Если по истечении указанного времени запах хлора полностью отсутствует, повторите обеззараживание.

ШАГ 4. Промойте стенки колодца сперва хлорированной водой, а затем и чистой.

ШАГ 5. Откачивайте воду насосом, пока не исчезнет запах хлора.

«Белизна»

Нужное для обеззараживания воды количество «Белизны» рассчитывается так: 1 л средства на железобетонное кольцо колодца. Последовательность действий аналогична использованию хлорной извести.

Таблетированные препараты

В продаже имеется немало хлорсодержащих таблетированных препаратов («Акватебс», «Септолит», «Экобриз») для дезинфекции колодца. Расход указывается в инструкции. Работа по дезинфекции проводится следующим образом.

ШАГ 1. Откачайте из колодца воду и очистите дно и стенки от отложений и загрязнений.

ШАГ 2. Оросите стенки шахты приготовленным раствором с помощью распылителя или щетки на длинном шесте. Подождите 30 минут и смойте состав чистой водой.

ШАГ 3. Наполните колодец водой и вылейте в него раствор. Перемешайте и плотно закройте тканью или полиэтиленом. Выдержите 3-12 часов.

ШАГ 4. Откачайте воду до полного исчезновения запаха.

После окончания дезинфекции с использованием хлорсодержащих составов не используйте колодезную воду в течение суток после завершения процедуры, а затем еще 5-10 дней обязательно кипятите ее или пропускайте через фильтр. Желательно после комплексной обработки колодца сдать воду на экспертизу, чтобы убедиться в ее безопасности.

О воде нужно заботиться постоянно, только тогда она будет живой и станет приносить вам пользу.

Физические методы обеззараживания воды

Перед ними вода обязательно должна проходить очистку от взвесей и примесей. Для этого применяется коагуляция, сорбция, флотация и фильтрация.

К данному виду методов относится применение:

  • ультразвука;
  • ультрафиолета;
  • высоких температур;
  • электричества.

Обеззараживание ультрафиолетом

Дезинфицирующее действие ультрафиолетового излучения известно очень давно. Его работа сходна с солнечным светом, успешно уничтожающим неприспособленные микроорганизмы за пределами озонового слоя Земли. Ультрафиолет воздействует на клетки, создавая поперечные сшивки в ДНК, вследствие чего клетка теряет возможность делиться и погибает (Рис. 2).

Установка состоит из ламп, помещенных в кварцевые чехлы. Лампы производят изучение, мгновенно уничтожающее микроорганизмы, а чехлы не позволяют лампам остывать. Качество обеззараживания при использовании этого метода зависит от прозрачности воды: чем чище поступающая жидкость, тем дальше распространяется свет и тем меньше загрязняется лампа. Для этого перед обеззараживанием вода проходит другие стадии очистки, в том числе механические фильтры.Резервуар, через который протекает вода, обычно оборудован мешалкой. Перемешивание слоев жидкости позволяет процессу дезинфекции проходить более равномерно.

Как правильно сделать анализ воды из колодца и обеззаразить её после проверкиКонструкция установки УФ-обеззараживания

Тогда результативность процесса не будет ухудшаться из-за появления накипи и других загрязнений. Сами лампы подлежат замене раз в год.

Установки ультразвукового обеззараживания

Работа таких установок основана на кавитации. Из-за интенсивных колебаний, которым подвергается вода благодаря высокочастотному звуку, в жидкости образуются многочисленные пустоты, она будто «вскипает». Мгновенный перепад давлений приводит к разрыву клеточных оболочек и гибели микроорганизмов.

Оборудование для ультразвуковой обработки воды эффективно, но требует больших затрат и грамотной эксплуатации

Важно, чтобы персонал умел обращаться с устройством – от качества настройки оборудования зависит его результативность

Термическое обеззараживание

Этот метод крайне распространен среди населения и активно применяется в быту. С помощью высокой температуры, то есть кипячения, вода очищается практически от всех возможных патогенных организмов. В дополнение к этому снижается жесткость воды и уменьшается содержание растворенных газов. Вкусовые качества воды остаются прежними. Однако, у кипячения есть один недостаток: вода считается безопасной около суток, после чего бактерии и вирусы вновь могут в ней обосноваться.

Как правильно сделать анализ воды из колодца и обеззаразить её после проверкиКипячение воды – надежный и простой метод обеззараживания

Электроимпульсное обеззараживание

Методика заключается в следующем: электрические разряды, поступающие в воду, создают ударную волну, микроорганизмы попадают под гидравлический удар и погибают. Этот способ не требует предварительной очистки и эффективен даже при повышенной мутности. Гибнут не только вегетативные, но и спорообразующие бактерии. Преимуществом является длительное сохранение эффекта (вплоть до 4-х месяцев), а недостатком – немалая стоимость и большое энергопотребление.

Анализ воды – какой делать

Выбор метода анализа во многом зависит от типа источника.

Для глубоких артезианских скважин, дающих прозрачную чистую воду сильной минерализации, главным является количественное определение в ней солей и ионов металлов: железа, калия, кальция, марганца, сероводорода. Именно от этих веществ потребителю придется избавляться в первую очередь при установке системы водоочистки.

Для поверхностных родниковых источников, колодцев и неглубоких абиссинских скважин, актуально бактериологическое заражение воды кишечными палочками и лямблиями, пестицидами, азотными удобрениями, нефтепродуктами. Поэтому основным анализом станет определение концентрации в воде названных компонентов.

Если вода замутнена и имеет низкие органолептические показатели, причиной может быть заиливание скважин на песке. В этом случае определение вида и концентрации загрязнений позволит принять правильное решение при выборе между прочисткой скважины или ее консервацией.

Как правильно сделать анализ воды из колодца и обеззаразить её после проверки

Рис. 14 Методика консервации проб для биологических исследований

Специализированные лаборатории

Лучше всего делать анализ в лаборатории. В этом случае вы точно узнаете о ее составе и сможете определить, от каких веществ ее нужно очистить.

Как проходит исследование в лаборатории:

  1. На участок приезжает специалист, который, соблюдая все правила, набирает воду из источника. Для этого он используют стерильные герметичные емкости.
  2. Образец доставляется в лабораторию. Причем делается это в максимально короткие сроки.
  3. В специальном заведении специалисты проводят химический, биологический и органолептический анализ.
  4. По завершению всех исследований вам выдают документ о пригодности воды для питья. Также специалисты могут дать рекомендации касательно того, от чего ее нужно очищать.

Вода в скважине и колодце может быть недостаточно чистая и содержать массу вредных веществ. Однако очищенная специальным оборудованием жидкость вполне подходит для употребления в пищу

Поэтому важно провести ее лабораторное исследование, которое поможет определить, от чего ее нужно чистить

Гигиенические требования к питьевой воде

Для питьевой воды в системах централизованного водоснабжения критерием качества служат нормативы, изложенные в СанПиН 2.1.4.1074-01. Помимо требований гигиены, в документе также указаны и правила определения качества воды, его некоторые положения:

а). Санитарные правила и нормы (СанПиН) распространяются на водные ресурсы из центральных водоснабжающих систем, используемые населением для хозяйственных нужд и питья. Норматив не обязателен к исполнению при водозаборе из индивидуальных водных источников.

б). Вода для питья должна быть эпидемически и радиоактивно безопасна, безвредна по химсоставу и обладать приемлемой органолептикой.

в). Эпидемическую безвредность воды определяют по соответствию ее нормам микробиологии и паразитологии согласно таблицы на рис. 1.

г). При анализе состояния водных ресурсов забор производится из наземных источников до их подачи в сеть.

д). Безвредность воды для питья по ее химсоставу устанавливают по следующим нормативам:

  1. Общему показателю, включающему в себя вредные химические элементы, наиболее распространенные в водах Рф (таблица на рис. 2), а также антропогенные (включенные в геологическую сферу жизнедеятельности человека) глобально распространенные вещества. Последняя группа состоит из ряда реагентов органики и неорганики (таблица на рис. 3)
  2. По нахождению в воде вредных компонентов, являющихся результатом водоподготовки (хлорирования, фторирования, озонирования) (таблица на рис. 4)
  3. По нахождению в воде химически вредных элементов, попавших в источник при ведении человеком хозяйственной деятельности. Список вредных веществ от промышленных предприятий включает в себя около трех сотен наименований, разбитых на восемь групп, некоторые из них перечислены в таблицах на рис. 5 и рис. 6.

Как правильно сделать анализ воды из колодца и обеззаразить её после проверки

Рис.3 Нормы безопасности для антропогенных веществ

е). Все вещества, встречающиеся в воде и подвергаемые анализу, разбивают по признакам вредности на следующие группы:

ж). с.-т. – санитарно-токсикологические

з). -орг. – органолептические, имеющие следующую расшифровку вредных изменений водных свойств:

  • зап. – влияют на запах;
  • окр. – окрашивают среду в различные цвета;
  • пен. – способствуют пенообразованию;
  • пл. – создают поверхностную пленку;
  • привк. – привносят привкус;
  • оп. – вызывают коллоидное помутнение (опалесценцию).

Как правильно сделать анализ воды из колодца и обеззаразить её после проверки

Рис. 4 Нормы по содержанию вредных примесей после водоподготовки

и). По опасности для здоровья человека вещества разбивают на следующие классы:

  • 1 – обладающие чрезвычайной опасностью;
  • 2 – имеющие высокую опасность;
  • 3 – опасные;
  • 4 – обладающие умеренной опасностью.

Классификацию по опасности учитывают:

  • при проведении анализов, определяя первоочередные исследования;
  • при планировании очередности мероприятий по охране водных источников в случае, если для этого требуется вложения финансовых средств;
  • для обоснования необходимости замены в техпроцессах опасных реагентов на менее вредные.
  • для определения приоритета методов контроля вредных веществ в водозаборных источниках.

Как правильно сделать анализ воды из колодца и обеззаразить её после проверки

Рис. 5 Нормы ПДК в воде углеводородов, полученных от промышленных отходов

к). Качественная вода обязана соответствовать нормам органолептики и радиационной безопасности, данные приведены в таблице на рис. 7.

л). В воде не должны присутствовать различимые глазом человека пленки или организмы.

м). Если в воде одновременно находится хлор в свободном и связанном состоянии, их совместная масса не должна быть выше 1,2 мг на литр.

н). Химический анализ питьевой воды на присутствие патогенных микроорганизмов должен осуществляться в лабораториях, имеющих лицензию и заключение о соответствии условий проведения исследований СанПиН.

о). При установлении ПДК вредных реагентов учитывались рекомендации всемирной организации здравоохранения ВОЗ.

Помимо рассмотренного стандарта, при индивидуальном водоснабжении ориентируются на нормативный документ СанПиН 2.1.4.1175-02, регламентирующий гигиенические требования к качеству воды из не централизованных источников.

В документе приведено ограниченное число критериев нормирования по органолептике и химическому составу. В первом случае рассматриваются цветность, мутность, запах и привкус воды, основными критериями химического состава служат водородный показатель, общая жесткость, минерализация, перманганатная окисляемость и содержание нитратов (таблица на рис. 10).

Как правильно сделать анализ воды из колодца и обеззаразить её после проверки

Рис.6 Нормы ПДК в воде элементоорганических соединений, полученных от промышленного производства

Особенности проверки в домашних условиях

Как правильно сделать анализ воды из колодца и обеззаразить её после проверкиДиагностика воды дома не настолько эффективна, как в лаборатории. Однако можно проверить первичное состояние жидкости. Среди способов проверки воды из колодца в домашних условиях на качество выделяют:

  • Определение вкуса и запаха. В стакан наливают воду, подогретую до 20-25 градусов, в другой – до 60 градусов. Запах и вкус у жидкости должен отсутствовать, как и специфические ощущения при употреблении: горечь, щипание языка.
  • Жесткость. Воду кипятят и оставляют до полного остывания. В жесткой жидкости появляется белый осадок, чем его больше, тем выше показатель жесткости.
  • Заваривание крепкого чая. После кипячения заваривают чай, добавляют в него немного аптечной воды без минералов. Если жидкость стала мутной, значит, в колодезной воде после фильтрации содержатся примеси.
  • Тест бутылкой. Воду набирают в пластиковую бутылку и ставят на 48 часов в темное место. Если появился налет, масляная пленка или жидкость позеленела, это указывает на большое количество примесей.
  • Раствор марганцовки. Добавляют в воду кристалл вещества. Если жидкость становится желтого оттенка, пить ее нельзя.

Однако ни один из этих способов не способен дать точный анализ содержания железа, кальция и других микроэлементов в составе колодезной жидкости.

Анализ воды «на глаз»

Иногда хватает даже визуального осмотра жидкости, анализа ее запаха, вкуса, цвета и прозрачности, чтобы понять, пригодна ли она для использования. Перечислим наиболее распространенные причины загрязнения и методы устранения проблемы.

  • Низкая эффективность сетчатого фильтра (или его отсутствие). Основной признак: вода мутная. В процессе эксплуатации фильтр забивается песком и глиняными отложениями и из-за этого выходит из строя. Все, что нужно сделать, это очистить оборудование или установить вместо него новое.
  • Загрязнение грунтовыми водами. Основной признак: вода мутная. Грунтовые воды иногда проникают через кольца бетонных резервуаров или отверстие в кессоне. Проблему решит выкачка случайно попавших грунтовых вод, очистка поверхности бетонной конструкции и кессона от слоя загрязнений, а также герметизация отверстий, которые и привели к протечке.
  • Переизбыток железа. Основной признак: вода имеет металлический привкус. Очистка от железистых соединений возможна благодаря использованию реагентного или безреагентного фильтров. Популярностью пользуются установки обратного осмоса, а также метод аэрации.
  • Переизбыток сероводорода. Основной признак: вода имеет выраженный тухлый запах. Снизить количество сероводорода поможет угольный фильтр или обеззараживание воды перманганатом калия.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

один × три =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector