Барбекю 3

Стройматериалы

Первое, что необходимо приобрести для возведения каминной конструкции – качественный цемент. Пока цементная основа будет затвердевать и приобретать свою прочность, у вас будет достаточно времени позаботиться о приобретении всех остальных материалов для строительства очага на даче.

Кирпичный камин предполагает наличие жаропрочного качественного кирпича и хорошей строительной смеси, которая не будет трескаться и осыпаться в процессе воздействия высокой температуры.

Из инструментов вам понадобятся строительный шпатель или мастерок, емкость для замешивания раствора и прочный строительный миксер для тщательного перемешивания сухой смеси с водой.

Как построить камин-мангал

Конструкция

Если вы решили остановить свой выбор на установке стационарного уличного камина, то начать следует с прорисовки подробного чертежа и схемы кладки будущей печи. Когда вы определились с местом установки камина, то пришло время залить фундамент на месте будущего камина. Он может быть различной формы, включая круглый вариант печи. Конструкция камина зависит от того, каким функционалом он будет располагать. Обязательными частями уличного камина, каким бы он не был, являются горнило, поддувало и дымоходная труба.

Поддувало необходимо для хорошей тяги из самой печи в дымоход. Кроме этого, поддувало обеспечивает легкий доступ к чистке печи. Именно в нем собираются все остатки прогоревших дров.

Дымоход является самой важной частью уличного камина. От качества его возведения зависит то, насколько жарким будет камин

Диаметр дымовой трубы не должен быть слишком маленьким, чтобы его можно было легко прочистить своими силами. Для контроля температуры и интенсивности пламени в стенке дымохода необходимо установить специальную задвижку, которая и будет регулировать данные процессы. Если задвижка будет полностью закрыта, то дым не сможет легко проходить через трубу.

Порядовка

Как уже упоминалось, строительство уличного камина, как и любой стационарной конструкции, необходимо начинать с возведения фундамента. Чтобы полностью окрепнуть, фундаменту необходимо постоять несколько дней или недель, все зависит от качества цемента и толщины фундамента.

Первый и второй ряды будут ровными и повторять форму цементной платформы. На следующих этапах начинается обкладка поддувала. Данный процесс может повторяться несколько рядов, в зависимости от высоты камина и глубины поддувального отверстия.

Для обозначения характерной дуги горнила вам понадобится какой-либо гибкий, но жаропрочный металл, который можно согнуть до получения нужного угла дуги.

Возведение дымохода является последним этапом порядовки. Это самый узкий участок уличной печи, но процесс его изготовления может занять немало времени.

Ландшафтный дизайн

Уличный камин является неотъемлемой частью ландшафтного дизайна дачного участка. Вы можете создать настоящий патио, в котором можно будет проводить время в любую погоду и время суток.

7фотографий

Красивая и просторная беседка станет отличным дополнением к уличному камину, который может быть возведен в интерьере беседки или рядом с ней. В первом случае беседка должна быть довольно просторной, чтобы было место и для камина, и для зоны отдыха со столом и стульями. В любом случае, ваш уголок отдыха на свежем воздухе должен быть максимально вместительным, чтобы у вас была возможность приглашать много гостей к себе на шашлык.

Виды

Барбекю

Шашлычная вечеринка летом является одним из самых популярных развлечений и времяпрепровождений во время летнего отпуска. Вряд ли кто-то отказывается приятно провести время, сделать барбекю и поболтать. Для правильного и вкусного шашлыка, овощей-гриль и рыбы необходим правильный уличный камин. Как правило, все камины с функцией барбекю являются переносными, что позволяет установить их в любой части вашего сада. Если вы не хотите проводить время на своем участке, то мобильный мангал можно взять с собой на природу и наслаждаться вкусностями около реки или в лесу.

На ваш выбор предоставляются несколько моделей. Для поклонников классики и надежности предлагаются металлические камины, разновидностью которых являются кованые модели. Для тех, кто ценит эстетические качества без ущерба для основных функций, предлагается керамический мангал, который является довольно жаропрочным. Безусловно, обращаться с таким мангалом стоит бережно, так как керамика имеет свойство раскалываться при сильном ударе.

Стационарный

Стационарный камин, в отличие от передвижного, может занять только одно конкретное место в вашем саду. Именно поэтому следует отнестись со всей ответственностью к выбору места для установки печи. Хорошо продуманный дизайн уличного камина позволит вам наслаждаться не только его безупречным видом, но и вкусной едой, приготовленной с его помощью. Стационарный камин может сочетать в себе множество функций, включая мангал для приготовления шашлыка, гриль и обычную плиту. Таким образом, у вас есть возможность готовить гарниры и вторые блюда в одном месте, не перебегая из дома на улицу.

Потратив один раз силы и средства на установку стационарного многофункционального камина, вы много лет сможете наслаждаться приятным отдыхом с семьей и друзьями, а ваш дом станет настоящей обителью комфортного отдыха и вкуснейших ужинов.

Для копчения

Сложно найти русского человека, который бы отказался от копченой рыбы, курицы или сала. Все деликатесы такого типа стоят далеко не дешево в магазинах, но у вас есть возможность запросто самим готовить любимые блюда. Для этого существуют камины с функцией коптильни. Если вы являетесь ярым поклонником копченостей, то установите на своем участке стационарный камин-коптильню. Таким образом, у вас будет возможность в любое удобное время готовить вкусные деликатесы. Стационарные коптильни – довольно практичные, но громоздкие.

По типу коптильни также различаются на устройства горячего и холодного копчения. Вкус готовых продуктов будет отличаться, кроме этого, для холодного приготовления блюд требуется намного больше времени, несколько часов или даже дней. Но для истинных гурманов время не является помехой.

Советы

Приобретая портативный камин, необходимо оценивать такие характеристики:

  • толщина металла;
  • площадь основания;
  • высота;
  • вес изделия;
  • способ топки;
  • пожаробезопасность;
  • устойчивость изделия;
  • возможность сборки-разборки;
  • дизайн.

При самостоятельном возведении стационарного уличного камина следует позаботиться об устойчивом фундаменте. Лучше всего подготовить бетонную площадку с большой зоной покрытия. Для этого на размеченной зоне вырывают верхний слой грунта, засыпают песчано-гравийной смесью – формируют подушку. Далее устанавливают опалубку из дерева, арматурные прутья или армированную сетку и заливают участок цементным раствором.

Различные типы жаровни имеют свою технологию возведения. Самый простой вариант – открытое барбекю, усложненный вариант имеет дымовую трубу

Важно, чтобы используемые кирпичи для укладки топки были одинаковыми, так как разные виды имеют разный коэффициент расширения. Не следует штукатурить внутреннюю часть печи и дымохода – штукатурка не предназначена для таких перепадов температур

Специальные жаропрочные стройматериалы увеличат срок службы постройки, будут обладать лучшими качествами для приготовления пищи.

Для постройки понадобятся такие инструменты и материалы:

  • бетон;
  • цемент;
  • вода;
  • молоток с резиновым наконечником;
  • уровень;
  • рулетка;
  • мастерок;
  • отделочный материал на выбор.

Лучше всего перед непосредственными работами нарисовать чертеж, по которому можно будет составить смету, рассчитать необходимое количество материала. Масштаб будущего камина следует указать на схеме не только в метрах или сантиметрах, но и в количестве кирпичей в одном ряду. Для дымохода, топки и боковых пристроек лучше нарисовать дополнительные подробные чертежи.

Процесс постройки самого камина выглядит так:

Развести в ведре цементную смесь.

  • Необходимо четко следовать схеме при выкладывании каждого ряда. Основание выкладывается печным кирпичом. Необходимо чередовать слои, идущие вдоль и поперек, таким образом каждый новый ряд будет закрывать шов предыдущего. Следует постоянно контролировать поверхность строительным уровнем.
  • Для топки и камеры горения печной кирпич заменяют на огнеупорный. Начинается процесс формирования печного углубления с выходом на дымоход.
  • Когда арка топки сложена, выкладка продолжается печным кирпичом. Непосредственно дымоход можно выложить кирпичами самостоятельно, а можно приобрести готовый литой дымоход-моноблок.
  • Можно приступать к декоративным работам.

Для готового объекта необходимо соорудить навес, чтобы вода не попадала в дымоход. Время от времени следует прочищать топку от гари и копоти. Это можно сделать обычной мыльной водой. Жир хорошо растворяет тальк, оставленный на несколько суток в зоне барбекю.

Производители

Выбирая вариант портативных каминов, стоит рассмотреть как отечественных, так и зарубежных производителей. В России известными фирмами, изготавливающими переносные мангалы, печи, костровые чаши, очаги и садовые камины, а так же стационарные варианты являются:

«Кузнечная мануфактура»

Изделия выполняются из металла преимущественно черного цвета. В качестве декора служат элементы ковки. Таким образом, основание мангала для барбекю может быть украшено силуэтами деревьев, диких животных, задняя стенка камина художественно выполнена имитацией листьев, бегущих лошадей, саламандр, костровые чаши могут быть круглой и трапециевидной формы с геометрическим орнаментом или мотивом дикой природы и так далее. Все изделия на зиму можно разобрать.

«Барбекю»

Город производитель – Москва. Необычные по форме и исполнению камины выполнены из кирпича, в качестве облицовочного материала применяется гладкая, белая штукатурка. Есть разные виды наполненности изделия – мангал-барбекю, русская печь, казан с кованой подставкой, мойка, а также их комбинации в составе одного товара. Продукция ООО «Барбекю» – из более дорого сегмента, но и внешний вид, и материал надежные и долговечные, тем более конструкция носит стационарный характер.

Зарубежные производители предлагают свой ряд портативных каминов и барбекю. За границей развит именно такой сегмент очагов с пламенем. Основные фирмы:

Weber

Американская компания Weber создает продукцию для барбекю с 1952 года и является всемирно известным брендом. Отличительной чертой продукции является сферическая форма. Корпус гриля может быть глухим или прозрачным из стекла. Существуют угольные, газовые и электрические модели. Лучшее барбекю получается на угольном гриле.

Radius Design

Немецкая компания Radius Design в качестве приготовления гриля предлагает особые чаши-очаги круглой формы с приспособлением в виде круглой решетки, расположенной непосредственно над пламенем. Однако в данном случае критерием выбора такого товара скорей являются декоративные свойства, чем возможность готовить на открытом огне.

Опубликовано 27.01.2020 Обновлено 28.01.2020 Пользователем admin

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

девять + шестнадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector