Как выбрать столовые приборы

Что означает МНЦ на столовых приборах

Многих интересует, что означает аббревиатура МНЦ, вычеканенная на столовой посуде. Такое клеймо на ложке или ином приборе расшифровывается, как медь-никель-цинк. Этот сплав носит название нейзильбер. Использование цинка, кроме привлекательного внешнего вида и практичности изделия, характеризуется удешевлением затрат на производство продукции. В переводе с английского название этого сплава означает «новое серебро».

В соответствии с ГОСТом обозначение на наборах столового серебра предусматривается, если слой напыления составляет не менее:

  • 24 микрометров для ложек с вилками и ножами, а также посуды;
  • 18 микрометров для подстаканников.

Приборы с золотым или серебряным напылением – отличный подарок для любого человека, вне зависимости от возраста или пола, социального положения, вероисповедания. Такие презенты дарятся в следующих случаях:

  • крещение младенцев;
  • поступление в ВУЗ или получение диплома;
  • заключение брачного союза;
  • рождение первенца;
  • серебряная или золотая годовщина свадьбы;
  • юбилеи и другие торжества.

Издавна слагались поверья, что подаренная серебряная ложка принесет:

  • молодоженам – долгую, счастливую жизнь в любви и согласии;
  • студентам – успешное овладение науками;
  • младенцам – крепкие и здоровые зубки.

Преподносить же в дар вилки считалось дурным знаком, пророчащим грядущие несчастья.

Что такое мельхиор?

Если говорить более доступным языком, то мельхиор — это сплав некоторых веществ, а именно — меди и никеля, в которые иногда добавляли также железо и марганец.

Своё «имя» получил благодаря своим первооткрывателям — Лиона Майо и Шорье. Именно они создали мельхиор в далёком 1819 году, который довольно долгое время пользовался огромной популярностью.

Скорее всего, многим знакомо это слово благодаря фразе: «На праздничный стол — только мельхиоровые приборы!» — именно это говорили наши бабушки, когда ожидали гостей. Однако ошибочно полагать, что из сплава изготавливались только ложки, ножи, вилки и другие вспомогательные изделия. Области применения его довольно разнообразны:

  • ювелирные украшения;
  • предметы декора;
  • монеты;
  • некоторые детали морских ложок;
  • медицина;
  • элементы электрических цепей;
  • термоэлектрогенератор.

Свойства сплава

Основные характеристики:

  • приятный цвет, очень напоминающий серебро;
  • высокая устойчивость к ржавчине;
  • температура плавления — свыше 1000 градусов, а при нагревании прочность сплава только улучшается, что обеспечивает долговечность изделий;
  • легко обрабатывается;
  • высокая механическая прочность (выше, чем у серебра!);
  • устойчив к органическим кислотам и влажности.

Достоинства и недостатки

К достоинствам можно отнести все его основные свойства сплава, но вот если говорить о его использовании для изготовления столовых приборов, то здесь можно отметить такие преимущества:

  • при взаимодействии с горячей пищей не нагревается;
  • относительно низкая цена конечных изделий в сравнении с серебром, хотя по характеристикам мельхиор не уступает благородному металлу;
  • не выделяет вредных веществ при использовании;
  • сохраняет привлекательный внешний вид довольно долгое время;
  • не деформируется, не гнётся.

А вот к недостаткам можно отнести лишь один нюанс. Заключается он в том, что при неправильном уходе за приборами, они очень быстро покрываются тёмными пятнами или налётом. Чтобы избежать такой неприятности, чистить изделия необходимо постоянно, даже если вы ими не пользуетесь, а они лежат «до лучших времён» или «для особого события».

Область применения

Одно из важных отличительных свойств мельхиора – невосприимчивость к морской воде. Поэтому сплав широко применяют в судостроительстве, делают детали для морского транспорта и подводных лодок. А также делают термоэлементы и высокоточные резисторы. Мельхиор задействуют для современных монет. Сплав монель используют как конструкционный материал в сфере промышленности.

Широко применение в ювелирных украшениях. Готовые изделия выглядят как серебро. Часто подвергают чернению, патинированию, обрабатывают филигранью и зернью.

Несколько веков этот сплав используют для изготовления посуды, не уступающей по красоте серебру и превосходящей по свойствам:

Мельхиоровые столовые приборы – ножи, вилки, ложки, изготовленные в одном дизайне, являются украшением стола и прекрасным приобретением  для собственного употребления и как прекрасный подарок на любую памятную дату.

Самовары, кофейные турки и джезвы – внутри покрыты оловянным слоем, что делает их безопасными при сильном нагреве.

Подстаканники – низкая теплопроводность и прочность позволит насладиться любимым напитком без риска обжечь руки.

Подносы, конфетницы, блюда, солонки и вазы – красивые изделия будут изюминкой праздничного стола и украшением помещения.

Чайные и кофейные наборы – составляют различные комплекты и предметы, оформленные в дизайне, на любое количество персон.

Винные наборы – обычно в комплект входит кувшин с бокалами, поднос, иногда набор блюдец или стопок.

Разновидности мельхиоровых ложек:

  • Традиционные мельхиоровые ложки с чернением. Праздничный вариант. Изысканны, каждый предмет гравируется вручную. Все изделия имеют резной вензель.
  • С полированной поверхностью – для повседневного употребления. На ручке слева обычно гравируется вензель, сзади обозначена марка сплава.
  • С натуральным золочением – для самых торжественных случаев. Самыми лучшими и дорогими, считаются изделия «Кольчугинский Мельхиор». Столовые приборы завода славятся качеством. Предметы с серебрением и золочением оформляются в стиле названия столового прибора.

Состав и основные характеристики

Мельхиор – это сплав, состав которого на 70 – 80% из меди, а на 30 – 20% из никеля. Железа и марганца содержит не более 1%, кобальта – 5%.

Он намного прочнее серебра и легче по весу. Нет магнитных свойств. Чем больше в составе процентов марганца и железа, тем большей пластичностью, плотностью и теплопроводностью он обладает. Вступает в реакцию с другими металлами, быстро окисляется под влиянием воды и воздуха, поэтому нельзя использовать в посудомоечной машине.

Имеется несколько типов составов, которые именуют мельхиоровыми. Название и технические характеристики, зависят от процента никеля в готовом материале и присутствия других компонентов:

  • Нейзильбер – сплав, состоит около 40% меди, до 15 никеля и до 45 цинка. Часто в его основной состав добавляют другие металлы, иногда он имеет синеватый или голубоватый оттенок. Состав очень прочный, крепкий, упругий.
  • Монель – сплав с преобладанием никеля, он содержит до 67%, меди до 35%, железа и марганца не более 2,5%.
  • Латунь – материал, в котором меди до 80%, цинка до 50%, с никелем, железом, оловом. Раньше этот состав принадлежал к группе мельхиоровых, поэтому предметы из посеребренной латуни тоже назывались мельхиором.

Мельхиор – Серебро

Сегодня, как мы уже выше упоминали, мельхиор в чистом виде почти не используется. Также как и нейзильбер. Ну, не считая технических изделий, сложных запчастей и электрических схем. Практически все изделия, которые имеет смысл сравнивать в формате «отличия мельхиора и серебра», изготавливаются из мельхиора или нейзильбера с серебряным покрытием. Попробуем рассмотреть основные моменты в отличиях мельхиора и серебра.

    Полезные свойства серебра.
    Все наверняка слышали об антибактериальных, обеззараживающих, очищающих и т.д. свойствах серебра. И здесь, думается, нужно все таки доплатить и купить серебряные столовые приборы или посуду. Но как бы ни так. Как ни странно, но мельхиор в этом плане лучше чем серебро. Причина банальна. Серебряные изделия делают из серебра 925 пробы (так называемый «стерлинг») или ниже, а это 92,5% серебра и 7,5% меди. Напротив, мельхиоровые столовые приборы и посуду покрывают слоем чистого серебра 999,9 пробы (99,99% серебра, 0,01% примесей). В итоге, по полезным свойстам серебра мельхиор более полезен чем серебро.

    Прочность.
    Выше мы уже писали, что мельхиор превосходит серебро по прочности, нейзильбер и латунь обладают похожими свойствами. Это значит, что, например, мельхиоровые столовые приборы будут более устойчивы к изгибу и излому, а значит будут более долговечны и наверняка сохранят свою первоначальную форму дольше. Здесь опять впереди мельхиор.

    Теплопроводность.
    Серебро – один из металлов с самыми высокими показателями электро- и теплопроводности. Мельхиор и аналогичные сплавы имеют показатели пониже. Казалось бы, вот и поймали мельхиор, но нет. Более низкая теплопроводность как раз лучше для посуды и столовых приборов. Стенки посуды и столовые приборы будут медленнее и в меньшей степени нагреваться при контакте с горячими пищевыми продуктами, а значит пользоваться мельхиором в данном случае опять же будет более комфортно, чем серебром.

    Цена.
    Здесь однозначно – мельхиор горазно доступнее, чем серебро.

    Толщина изделий.
    Из более низкой цены мельхиора выплывает тот факт, что мельхиоровые изделия, как правило, делают более массивными ввиду большей доступности материала. Обычно это означает, что пользоваться такими изделиями будет более комфортно

    Напрмер, толщина столовых приборов – один из основных показателей их качества.

    Премиальность.
    Единственное, что осталось у серебра после широкого внедрения мельхиора – его высокая цена, а значит серебряная посуда и столовые приборы остаются товарами премиум-сегмента и товарами символического значения и используют их те, кому важно подчеркнуть свой статус, или статус определенного мероприятия. Столовое серебро было, есть и будет

    Мельхиору в этом плане за серебром никогда не угнаться.

Как отличить мельхиор от серебра

6 способов, как отличить мельхиор от серебра:

  • если на изделии вместо пробы стоит аббревиатура МНЦ (сплав меди, никеля и цинка), это – мельхиор;
  • подержите изделие в воде — с серебром ничего не произойдет, а мельхиор покроется зеленым налетом;
  • потрите поверхность изделия ляписным карандашом – серебро не изменится, а на мельхиоре появится темное пятно;
  • можно взвесить два аналогичных изделия – мельхиоровые легче серебряных;
  • понюхайте исследуемый предмет – мельхиор пахнет медью;
  • используйте йод — серебро на солнце, в том месте, где использовался йод, потемнеет.

Мельхиор имеет температуру плавления 1170 градусов, выше, чем у серебра (960 градусов). Температура плавления различных сплавов мельхиора может меняться в зависимости от компонентного состава.


Мельхиоровый сплав обладает такой структурой, которая позволяет его механически обрабатывать как в горячем, так и в холодном состоянии. Мельхиор хорошо обрабатывается, сплавляется с другими металлами, режется, куется, чеканится, штампуется, полируется и паяется.

Чем сплав МНЦ отличается от серебра

Вопреки распространенному заблуждению, сплав МНЦ имеет много отличий от серебра, например: 

  1. Ложки быстро темнеют, особенно при неправильных условиях хранения.
  2. Во время еды человек может ощущать привкус металла, если ложка ничем не покрыта сверху.
  3. Столовые приборы нельзя использовать во время варки и жарки, потому что при нагревании мельхиор выделяет вредные вещества.
  4. Теряет красивый вид из-за длительного контакта с влагой.

Основное преимущество ложек с маркировкой МНЦ — долгий срок службы. Также они не ржавеют и, в отличие от алюминиевых, очень прочные. Из недостатков следует отметить то, что за мельхиоровыми изделиями нужно максимально бережно ухаживать; столовые приборы из серебра не требуют такого деликатного обращения.

Существует распространенное мнение о том, что сплав МНЦ вреден для здоровья. На самом деле в небольших количествах вещества, которые являются компонентами мельхиора, полезны для организма. Однако при нагревании они выделяют опасные токсины. Поэтому такими ложками категорически запрещается мешать готовящуюся на плите или в духовке пищу.

В отличие от серебра, мельхиор не обладает бактерицидными свойствами. Однако если внутрь попадет небольшое количество металлов, являющихся компонентами сплава, эти вещества крайне благотворно влияют на общее физическое самочувствие человека, а также повышают иммунитет. Для того чтобы реже болеть, достаточно как минимум один раз в день использовать для приема пищи столовые приборы с советской маркировкой МНЦ. Это касается и детей, и взрослых.

Найти такие ложки можно на стихийных блошиных рынках, а также по частным объявлениям в газетах. Иногда они встречаются в комиссионных отделах. Клеймо МНЦ никогда не подделывали, так что можно смело приобретать понравившиеся изделия в хорошем состоянии.

Если дома есть старые столовые приборы, выкидывать их не стоит. Сначала нужно посмотреть маркировку. Зная о том, МНЦ на ложке — что это и сколько такие ложки стоят, можно будет разумно распорядиться вещью. Многие жители постсоветского пространства берегут их как семейную реликвию, доставшуюся в наследство. Стоимость ложек — примерно 700–1000 рублей за шесть штук.

Столовые приборы из мельхиора быстро темнеют

Многие хранят столовые приборы из мельхиора как семейную реликвию

Обзор рынка столовых приборов, мнение экспертов

Дмитрий Зеленов, глава представительства «Де Буер» в РФ

У азиатских производителей встречаются проблемы со штамповкой: например, глубина ложки менее 5 мм. Есть такими ложками крайне неудобно. Глубина столовой ложки, которую можно комфортно использовать, должна быть от 6 до 10 мм

 
Также при закупке столовых приборов необходимо обращать внимание на чистоту обработки поверхности между зубцами вилки. Дешевые производители оставляют эти труднодоступные поверхности необработанными, с наплывами и зазубринами

Искушенный клиент сразу же заметит такой дефект, не говоря уже о том, что это снижает уровень гигиеничности.

Юлия Федорова, ведущий специалист компании «Ина Интернешнл»

Все большим спросом пользуются инновационные формы прибора, но при условии, что креативность не идет в ущерб удобству. По-прежнему предпочтение отдается приборам, которые хорошо лежат в руке. Приобретение столовых приборов – не разовая трата для ресторана. Их восполнение – существенная статья расходов. Приборы часто выбрасываются вместе с остатками пищи. Иногда гости и персонал тайком забирают приборы домой.
 
Утешением для ресторатора может служить мысль о том, что если приборы крадут, значит, они кому-то нравятся.Из современных серий можно порекомендовать производителя EME (например, коллекции Joli и Fuoco). Joli отличается разнообразием обработок (серебро, золото, чернение и др.), а Fuoco – нарочитой грубостью обработки, которая подойдет многим концептуальным заведениям.

Анна Бирюкова, бренд-менеджер компании «Радиус»

У правильной вилки или ложки изгиб делается утолщенным, поскольку она ни в коем случае не должна деформироваться при сильном нажатии. Очень жесткие требования предъявляются и к ножам. Пилочка на лезвии должна быть скрыта – при сервировке такого ножа лезвие повернуто в левую сторону, и пилочки не должно быть видно. У качественных ножей лезвие и ручка должны быть сбалансированы.
 
В качестве новинки могу отметить покрытие PVD – из сплава различных металлов. Оно наносится на приборы из нержавеющей стали и придает им вид позолоченных, черных или медных. Такое покрытие наносит на свои изделия итальянский производитель Broggi.
 

Ольга Трошина, ведущий маркетолог компании «Торговый Дизайн»

У качественных столовых приборов все поверхности и кромки должны быть отполированы, а боковая поверхность – абсолютно гладкой. Качество обработки легко определить на глаз по ровному глянцевому блеску, поверхность не должна иметь помутнений и царапинок.
 
Большим спросом у российских профессионалов пользуются гладкие столовые приборы элегантной формы, без лишнего декора и украшений. Особый интерес некоторые проявляют к матовым приборам и изделиям, изготовленным из металла с имитацией состаренной поверхности.
 
В последнее время некоторые крупные производители стали разрабатывать новые серии с использованием титанового покрытия (приборы серо-гранитного цвета), а также с имитацией золота, меди

Например, новинки итальянского производителя Morinox – серии Stilo Black и Unika Gold.
 
Наша компания рекомендует обратить внимание на итальянских производителей столовых приборов Morinox и Abert. Наиболее популярными сериями столовых приборов, отвечающими всем требованиям, на сегодняшний день являются Elegance, Serena, Arcadia, Bagett

Как отличить мельхиор от серебра

Ввиду схожести мельхиоровых изделий с серебряными, не всегда представляется возможным отличить их, не зная некоторых тонкостей:

  1. Наличие пробы – на изделии, полностью состоящем из серебра, будет стоять заводская проба – 925 или 875. На мельхиоровом же изделии от честного производителя ставится маркировка МН или МНЦ (от состава сплава – медь, никель, иногда цинк).
  2. Запах – при хорошем обонянии можно провести такую пробу. Серебро не имеет вообще никакого запаха, на мельхиоровом же изделии можно уловить едва заметный кисловатый запах меди. Эта проба актуальна только для изделий из чистого мельхиора без какого либо покрытия.
  3. Звон – при постукивании по изделию из серебра раздается характерный тонкий, нежный звон, в то время как изделия из мельхиора будут отзываться глухим звуком.
  4. Йодная проба – при попадании на серебряное изделие йод оставит темное пятно, которое потом будет очень сложно удалить, с мельхиором же йод никак не среагирует. Рекомендуется использовать этот способ в крайних случаях. Если изделие окажется серебряным, эта проба может его серьезно повредить или вовсе испортить.
  5. Проверка ляписным карандашом – провести линию по поверхности испытуемого предмета – серебро не отреагирует, а на мельхиоре останется черная полоса.

Чаще всего эти способы используются во время приобретения серебряных изделий. Но таким же образом можно отличить настоящий мельхиор от некачественных сплавов.

Мельхиор

 Серебро

Преимущества мельхиоровой посуды:

  • Мельхиоровые приборы нагреваются не так быстро, как серебряные. Подобное свойство связано с теплопроводностью меди, ведь она намного ниже, чем у серебра. Практичная сторона этого плюса состоит в том, что опустив в горячий чай ложку, вы не обожжетесь ею, если через некоторое время надумаете воспользоваться прибором.
  • Красивый внешний вид. Посуда из этого сплава выглядит богато и изысканно.
  • Миф о том, что мельхиор вреден для здоровья, давно развенчан. Компоненты этого сплава присутствуют в организме каждого человека и исполняют свои важные функции. Поэтому если допустить, что небольшое количество металла попадет в организм, то вреда он точно не принесет. Для окружающей среды мельхиор также безопасен, так как не выделяет никаких вредных веществ.
  • Сплав не ржавеет, что просто идеально в случае столовых приборов.
  • Данный металл можно с уверенность назвать прочным. Вилки, ложки и ножи из мельхиора не гнутся даже в результате значительной нагрузки, чего не скажешь об алюминиевых и серебряных приборах.
  • Долговечность приборов и посуды из этого сплава просто поражает. Возможно образование налета, но этот дефект легко убрать, если знать простые методы ухода за мельхиоровой посудой.
  • Стоимость посуды из мельхиора намного ниже, чем серебряной. Хотя, как видите, качество и характеристики металла примерно такие же.

Назначение маркировки на ложках

Маркировки делают для того, чтобы люди знали, из чего сделаны столовые приборы. Заглавные буквы, которые использовались для отметок на советских ложках и вилках, означают названия металлов, составляющих сплав. Основные виды клейм, используемых промышленностью СССР, представлены в таблице.

МН (МЕЛЬХ) 

Этот вариант означает мельхиор 

МНЦ 

Немного иная разновидность этого же металла с добавлением цинка. Другое название — нейзильбер 

АЛ 

Эта аббревиатура значит алюминий и его сплавы

НЕРЖ 

Надпись расшифровывается как сталь нержавеющая

Серебряные изделия маркируются 925 и 999 пробой

Любителям антиквариата рекомендуется осторожно относиться к дореволюционным изделиям. В то время столовые приборы покрывались лишь тонким слоем драгоценного металла

В настоящее время ложки и вилки с добавлением цинка давно не выпускают, поэтому такая маркировка больше не актуальна. Ранее этот металл использовался для придания изделиям характерного блеска. Сегодня установлено, что данное вещество на столовых приборах может нанести серьезный вред здоровью человека.

Из маркировки на столовом приборе можно узнать всю информацию об изделии

Гладкое исполнение приборов

Качественные столовые приборы сегодня, как правило, изготавливаются из цельного, полированного металлического листа. Из него вырезается заготовка, далее следует прокат ручки и рабочей части, их огранка, очистка, полировка, нанесение узоров и прочие операции

Особое внимание уделяется закруглению зубцов и полировке поверхностей между зубцами и в специальных прорезях (на шумовках, лопатках и т.д.) – это необходимо для повышения гигиеничности приборов.
 
Гораздо более сложны в изготовлении профессиональные ножи, что неизбежно влияет и на их стоимость

Ножи бывают с закаленным и незакаленным лезвием: первые упруги и долговечны, вторые могут погнуться, с течением времени постареть и покрыться пятнами, а потому стоят примерно на четверть дешевле.
 
Очень важно и качество полировки изделия. Она может быть матовой или зеркальной

Поверхность всех ножей изначально зеркальна, поскольку сделаны они из полированного листа, их матовость достигается за счет специальной обработки песком или мелкими шариками – сегодня матовый блеск особенно моден. Особые технологии применяются и при креплении клинка в ручке ножа. Такие накладные, или прикрепленные, ручки состоят из двух частей.  
После введения лезвия до середины ручки, эти части соединяются между собой специальным фарфоровым цементом. Сборка и шлифовка ножа и мест соединений – трудоемкий и затратный процесс.  

Цельнолитые ножи, как правило, используются в качестве обычного столового прибора, от которого не требуется исключительной остроты и прочности, однако при изготовлении эти ножи также закаляются, что делает возможным их заточку и защищает от коррозии.

Она может быть матовой или зеркальной. Поверхность всех ножей изначально зеркальна, поскольку сделаны они из полированного листа, их матовость достигается за счет специальной обработки песком или мелкими шариками – сегодня матовый блеск особенно моден. Особые технологии применяются и при креплении клинка в ручке ножа. Такие накладные, или прикрепленные, ручки состоят из двух частей.
 
После введения лезвия до середины ручки, эти части соединяются между собой специальным фарфоровым цементом. Сборка и шлифовка ножа и мест соединений – трудоемкий и затратный процесс.
 

Цельнолитые ножи, как правило, используются в качестве обычного столового прибора, от которого не требуется исключительной остроты и прочности, однако при изготовлении эти ножи также закаляются, что делает возможным их заточку и защищает от коррозии.

Богатство выбора столовых приборов

Ресторан среднего класса, как правило, располагает такими приборами, как столовые и закусочные ложки, вилки и ножи, ложки для чая и кофе, десертные приборы, тупые ножи для масла, а также специальные инструменты для необычных блюд из меню.
 

В ресторане более высокого класса гостям предложат столовые приборы:

  • для рыбы,
  • фруктов,
  • десертов,
  • нож-вилку для сыра,
  • вилки для раков, устриц и улиток,
  • ложки для салатов, соусов,
  • разливательную ложку для супа,
  • щипцы разных форм и размеров для кондитерских изделий, сахара, шоколада, льда, спаржи, лобстера,
  • разнообразные лопатки, например, для рыбы или торта.

Как сделать мельхиор темным?

Затемнение мельхиора, нейзильбера, латуни, и других сплавов, содержащих медь, делают предметы более привлекательными. В обычных условиях процесс может длиться годами, а с помощью химических растворов можно мгновенно добиться искусственного состаривания.

Перед проведением патинирования надо проверить меры безопасности, так как некоторые химические растворы бывают чрезвычайно токсичны и выделяют вредные для здоровья пары. Необходимо обеспечить вытяжку и приток свежего воздуха.

Изделия предварительно надо почистить, обезжирить и помыть теплой водой, тщательно просушить.

Есть несколько способов для потемнения сплавов:

  • С помощью «серной печени» – серу в порошке смешать с поташем 1:2, затем состав в ненужной жестянке поставить на плиту и после начала расплавления, нагревать еще 15 мин. Остудить, размолоть в порошок, хранить в закупоренной таре. Для затемнения предмет погружают в раствор из 1 литра воды и смеси – от 1 до 20 гр. Чем больше порошка, тем темнее станет изделие.
  • Затемнить мельхиоровые сплавы можно сульфатом меди, растворенным в воде, в который наливают нашатырный спирт до получения насыщенного голубого цвета. Предмет погружают на некоторое время в образовавшуюся жидкость и затем слегка нагревают.
  • Можно обработать изделие раствором хлористой платины или погрузить в него предмет. Если затемнение будет незначительным, то налить в раствор немного соляной кислоты.

Основной состав столовых приборов для ресторана

Производство современных столовых приборов – высокотехнологичный автоматизированный процесс, требующий, тем не менее, активного участия человека, особенно если речь идет о высококлассной продукции.
 

Одним из лучших материалов для изготовления приборов признана хромоникелевая сталь марки 18/10. Хром (18%) придает сплаву прочность и нержавеющие свойства, а никель (10%) защищает приборы от агрессивных пищевых кислот и придает им красивый серебристый блеск.
 
Характерные свойства такой стали: прочность, гигиеничность, пригодность для интенсивного использования и мытья в посудомоечной машине, устойчивость к коррозии.

 
Более дешевые приборы изготавливаются из стали 18/0. Отличие в том, что изделия из сплава 18/0 притягиваются к магниту, а изделия из стали 18/10 не намагничиваются.
 
Немного отличаются по химическому составу клинки ножей. Они должны быть более прочными и обладать хорошими режущими свойствами, некоторые ножи необходимо затачивать – для этого ножи проходят закалку, возможную для стали 18/10 с более высоким содержанием углерода.
 

Изготавливают приборы и из мельхиора, нейзильбера, латуни, которые можно покрыть серебром или золотом; постоянно ведется поиск новых, в том числе композитных, материалов. Чисто серебряные приборы, если и остались, то скорее как дань традиции: бывшие прежде крайне распространенными, они недостаточно прочны, тяжелы и неудобны в использовании, не говоря уже о высокой стоимости этого металла.

Опубликовано 27.01.2020 Обновлено 28.01.2020 Пользователем admin

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

девятнадцать + одиннадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector