Какие дрова лучше для отопления: выбираем и храним правильно дрова для отопления дома

Какие лучше всего подойдут для печи?

В качестве топлива можно использовать любые дрова. Главное, чтобы они были. В каждом регионе – свои предпочтения, в зависимости от того, какие деревья произрастают в данной местности. Многие считают, что лучшими являются береза или ольха. Выбор за вами.

В баню

Выбор поленьев для топки бани зависит от конструкции печки. Многие предпочитают:

  1. Ольховые. Дают стойкий жар, горят почти бездымно. В народе существует поверье о их целебной силе;
  2. Березовые. Горит ровно, жар крепкий;
  3. Ивовые. Теплоотдача низкая, потребуется их много, зато дух в бане будет особенно легким.

Дубовые использовать не рекомендуется – долго прогорают, жар жесткий, выделяют большое количество угарного газа.  Периодически, для очистки дымохода, используется осина. Если топка печи выносная, главным критерием выбора является теплоотдача.

Для отопления дома

Лучшими качествами обладают дрова лиственных пород дерева, их чаще и используют. Березовые, дубовые, из липы – любые, в зависимости от их наличия и потребностей. Главное – должны быть сухими. В каминах лучше использовать те виды, которые меньше дымят, не «стреляют».

Для гаража

Для отопления гаража особенных требований к качеству дровишек не предъявляется. При выборе нужно ориентироваться на параметры печки.

Правильная растопка камина

Не рекомендуется полностью удалять золу, оставшуюся с предыдущей растопки. Так как она будет отражать тепло, еще предохранять стенки камина от чрезмерного нагрева и не пропускать снизу холодный воздух. Перед растопкой следует положить в камин газету и бумагу, которые помогут быстро разжечь огонь. Необходимо уложить на решетку сухие тонкие ветки, чтобы ускорить процесс. Поленья лучше разместить с наклоном в сторону комнаты, чтобы тепло пошло в помещение, а не дымоход.

Какие дрова лучше для отопления: выбираем и храним правильно дрова для отопления домаИспользуем кусочки бумаги для лучшего розжига первого пламени

Проще всего начать растапливать камин с помощью бумаги, свернутой в рулон. Вначале, когда она загорится, следует поднести факел к дымоходу с целью проверки тяги. Затем поджечь газету под колосниковой решеткой, после чего пламя охватит поленья. Нужно следить за искрами, чтобы они не сыпались на пол. Если камин оборудован защитной дверцей, можно ее закрыть. Правда, в этом случае количество тепла, выделяемого камином, уменьшится. По мере ослабления пламени дрова нужно поправить кочергой или специальными щипцами. Новые поленья подкладывают примерно раз в 30 минут. Их кладут подальше в топку, а догорающие поленья подтаскивают к переднему краю.

Какие дрова лучше для отопления: выбираем и храним правильно дрова для отопления дома

Рекомендуется рассчитать время горения таким образом, чтобы не прибегать к принудительному тушению дров. Лучше дождаться, пока они догорят сами собой. Можно ли оставлять огонь без присмотра? Так поступать нежелательно. После окончания горения можно убрать часть золы, воспользовавшись щеткой и совком. Не следует забывать о систематической проверке состояния дымохода и периодически производить его очистку от сажи.

Особенности топки в металлических печах

Использование металлических конструкций распространено не только в банях, но и в обычных домах. Такие агрегаты отличаются компактными размерами, поэтому их вполне можно установить даже в гостиной с забором небольшой площадки. Соответственно, возникает другой вопрос: «Как правильно топить металлическую печь, если она установлена в доме?» Общие правила полностью распространяются на чугунные и металлические модели, но есть некоторые ограничения при розжиге. Специалисты не рекомендуют использовать для стимуляции первичного пламени горючие жидкостные смеси. Многие домовладельцы злоупотребляют подобными средствами, что губительно сказывается на экологии. Даже с активно работающим дымоходом полностью исключить вредные испарения из помещения не удастся, поэтому от поливания закладки керосином или бензином следует отказаться. В качестве альтернативы можно воспользоваться специальными спиртовыми таблетками. Они легко и долго горят, что позволит без труда выполнить розжиг – особенно ценен этот вариант, если речь идет о сырых дровах.

Как правильно растопить печь

Существует ошибочное мнение, что растопить деревенскую помощницу достаточно просто — достаточно заложить сырье и дело сделано. Но даже многие сельские жители не всегда умеют корректно и эффективно растапливать и поддерживать длительное горение, не понимая, почему нельзя использовать сырые поленья и как грамотно подготовить топку к использованию.

Как правильно закладывать дрова

Перед закладкой топлива, следует подготовить систему к запуску. Современная печное устройство состоит из трёх компонентов: топочная камера, куда загружается топливо, система отвода гари и дыма, зольник, отсек для скопления отходов горения дров.

Перед розжигом, необходимо очистить зольник, что обеспечит свободный доступ воздуха, а соответственно, значительно упростит процесс розжига. После этого можно проводить закладке, согласно пошаговой инструкции:

  • открыть поддувальный и дымоотводной каналы, обеспечив доступ кислорода;
  • открыть шахтовую заслонку;
  • дно печки устелить бумагой, на которую заложить массив дров (не менее трети от объёма топочной камеры);
  • теперь можно поджигать бумагу.

Важно! Не рекомендуется применять щепки во время растопки, они генерируют много жара, а резкий перепад температуры может привести к растрескиванию камеры. Также нельзя использовать различные средства для растопки (часто используются дачниками и туристами для быстрого разведения огня) — это чревато повреждением кладки или пожаром.. Известно несколько способов закладки брусьев:

Известно несколько способов закладки брусьев:

  • поленья располагаются горизонтально в ряд. Укладка должна быть не слишком плотной;
  • укладка конусом;
  • первое полено укладывается по диагонали, остальные под углом относительно первого.

Как экономно топить дровами

Чтобы эффективно использовать печное отопление, следует соблюдать несколько простых правил:

  • использовать подходящее топливо. Например, для заданной печи с водяным отоплением необходимо сжечь 0,75 м3 дубовых или 1 м3 берёзовых, 1,2 м3 ольховых и сосновых либо 1,5 м3 осиновых дров;
  • контролировать приток воздуха в топливник, обеспечивая необходимый баланс между температурой и длительностью горения.

Как топить русскую печь зимой, чтобы было тепло

Если дровяное устройство является единственным источником отопления, протопить её дело не одного дня. Как правило, чтоб вывести её на рабочий режим требуется несколько дней и постоянный контроль процесса в камере горения. Ее необходимо поддерживать топливом ежедневно, когда нет сильных морозов, и дважды в сутки, когда наступают суровые морозы. Это позволит печному устройству эффективно хранить и равномерно отдавать накопленное тепло, создавая комфортный климат во всём доме.

Какие дрова лучше для отопления: выбираем и храним правильно дрова для отопления дома

Таблица: Какими дровами лучше топить печь в доме

Если Вас интересует вопрос как правильно топить печь углем и каким лучше, читайте в нашей статье.

Правильный выбор топлива для топки

В понимании обывателя, дрова – это любые куски древесины, отходы пиломатериалов, деревообработки и мебельного производства. В принципе, таким топливом можно топить печь, но будет ли ваш современное котельное оборудование работать эффективно?

Дрова для топки отопительных котлов, печей и каминов — это поленья, длиной 25 – 35 см, с содержанием влаги в пределах 15 – 25%. Основными характеристиками при их выборе являются:

  • Теплотворная способность.
  • Простота заготовки и сушки.
  • Длительность горения.
  • Выделяемые при горении запах и количество смол.

Медленное горение с хорошей теплоотдачей обеспечивает древесина с плотной структурой. Именно поэтому для топки твердотопливного котла нужно выбирать дрова лиственных твердых пород.

Выбор поленьев для бани

Выбирать поленья для растопки печи следует так, чтобы жар в парилке был долгим и устойчивым, а воздух — легким и приятным. Для оптимального выбора дров необходимо прежде всего учитывать их качество. При горении дров теплоотдача материала связана с плотностью его древесины, степенью ее влажности и сроком хранения.

Плотность дров в баню

Какие дрова лучше для отопления: выбираем и храним правильно дрова для отопления дома

К твердым породам деревьев относятся бук, дуб, граб и береза. Это лучшие дрова для бани. Самую высокую температуру можно получить при использовании дубовых поленьев. Их долгое тление поддерживает достаточный уровень тепла. Стоимость дубовых дров довольно высока, поэтому для банной печи чаще используют топливо из березы. Этот материал имеет один недостаток: при его горении образуется деготь, оседающий на стенках дымовой трубы. Для ее очистки достаточно при завершении топки подложить в печь немного осиновых дров.

Древесиной средней твердости обладают фруктовые и хвойные деревья. Дрова из них выделяют меньше тепла, чем дубовые или березовые поленья. Материал из груши и яблони хорошо разгорается и ароматизирует воздух, а еловые, сосновые, кедровые и дрова из лиственницы выделяют при сжигании приятный аромат и полезные эфирные масла.

К мягким породам дерева относятся ольха и осина. Дрова из них при горении выделяют очень мало дыма и сажи, являясь идеальным вариантом для «баньки по-черному». Совместно с березовыми поленьями они дают прекрасный жар в парильном помещении.

Важно: не используйте поленья из трухлявого дерева. При сжигании они дают неприятный запах и мало жара

Что собой представляют «правильные» дрова для топки печи?

Многие не знают, что каждая порода дерева обладает своими уникальными характеристиками. Так, одни идеально подойдут для строительных работ, другие – для обогрева дома. Более того, важен и отопительный прибор, в котором топливо будет сжигаться. К примеру, в камине нужно топить древесиной, которая при горении хорошо пахнет, но при этом не содержит большого количества смол. Наличие смол чревато не только сильным задымлением, но и тем, что в процессе горения дрова могут «стрелять», а это может привести к пожару.

Что же касается печей, то здесь требуется древесина, которая не только долго горит, но и характеризуется высокой теплоотдачей

Также принимается во внимание способность образования дыма, количество золы, которое остается в топочной камере, проч

Какие дрова лучше для отопления: выбираем и храним правильно дрова для отопления дома

Итак, какими должны быть «правильные» дрова? У них должна быть:

  • хорошая теплоотдача;
  • высокая степень горючести;
  • они должны сгорать почти полностью;
  • отходов должно оставаться мало.

Какие дрова лучше для отопления: выбираем и храним правильно дрова для отопления дома

Какими дровами лучше топить в доме

Каждый вид древесины имеет свои характеристики, что и определяет пригодность использования в том или ином типе агрегата. Показатели длительности горения, интенсивности, теплоотдачи, качества просушки, количества оставляемой золы являют предопределяющими.  Помимо дубовых дров, признанных оптимальным источником для генерации тепла, идеальными считаются яблоневые поленья, обладающие наибольшим коэффициентом энергогенерации. Поленья из яблони долго горят и оставляют после себя мало золы. Примерно такой же эффективностью, схожей с дубовыми поленьями, обладают и другие сорта фруктовых дров. Хорошо использовать  хворост из берёзы, способный длительное время поддерживать высокую температуру горения в камере.

Какие дрова лучше для отопления: выбираем и храним правильно дрова для отопления дома

Таблица: Какими лучше дровами топить печь

Можно растапливать сосной, но тогда придётся следить за очагом. Повышенное содержание смолы часто вызывает появление искр, что может стать причиной пожара.

В список поленьев, какими нельзя отапливать входят крашеные доски, сырые березовые или любые другие (отсыревшие брусья могут стать причиной затухания огня и привести к появлению угарного газа в помещении). Не рекомендуется сжигать тополь (в древесине содержится много токсинов и он горит при температуре всего в 500 градусов).

Продолжительность топки, сохранение тепла

Длительность вхождения в рабочий режим зависит от частоты эксплуатации печи и ее состояния.

Свежеуложенные, новые, сильно остывшие или «плачущие» дровяные печи протапливаются по-разному, схема действий меняется в зависимости от ситуации.

Сухие и постоянно эксплуатируемые печи при правильной подготовке и розжиге входят в рабочий режим через 13-15 минут. После этого с целью экономии дров подача воздуха снижается, заложенная порция дров горит около 40-60 минут. Далее принимается решение о их дозакладке (подтопке) или останове печи.

В первом случае дверцу топки осторожно открывают через 30-40 минут с начала активного процесса горения, рыхлые и расползшиеся дровяные укладки поправляются кочергой или косым поленом и закрываются новыми рядами дров (с теми же зазорами и свободным верхним пространством). Первые 5-10 минут после докладки печь нуждается в присмотре и возможном увеличении притока воздуха, после чего ее ход возвращают к оптимальному режиму

Докладывать небольшую порцию (2-3 полена) нет смысла, при достаточном прогреве дома в целях сохранения тепла печь лучше вывести на останов. При этом оставшиеся не прогоревшие угли разгребаются кочергой, с помощью шибера и поддувала в топке устанавливается минимальная тяга и максимальный приток кислорода.

Через 10-15 минут угли полностью догорают и оставляются до очистки в топке или сгребаются совком и гасятся в ведре с водой за пределами дома.

Держать тлеющие угли по окончании процесса горения в печке нет смысла, при открытой вьюшке из дома из-за избыточной тяги выходит тепло, при закрытой – внутри моет накапливаться угарный газ. В самом конце все заслонки печи закрываются.

Какие дрова лучше для отопления: выбираем и храним правильно дрова для отопления дома

Выбираем дрова для камина

Многие задаются вопросом, какими именно дровами лучше топить камин. Предпочтение следует отдать древесине лиственных пород, которая должна быть сухой. Если топить камин дровами с повышенным содержанием влаги, увеличится количество золы и дыма, появится конденсат. Сухие дрова различить легко: они в основном темного цвета, имеют на торцах трещины, при горении издают чистый звук. Влажность недавно срубленных деревьев превышает 50%. Высохнуть полностью древесина способна приблизительно через год.

Какие дрова лучше для отопления: выбираем и храним правильно дрова для отопления домаОбычно так выглядят сухие дрова

Можно хранить лесоматериал как в помещениях, так и на улице. Классическим вариантом хранения считается поленница. Рекомендуется в каждом следующем ряду укладывать дрова перпендикулярно предыдущему ряду. Поленья можно разместить и в помещении, где оборудован камин. Для этого в нем делается специальная ниша (дровница), в которую укладывается сырье для растопки устройства. В этом случае дрова располагаются обычно под топкой. Необходимо тщательно изолировать место их хранения. Если нет уверенности в надлежащем соблюдении правил пожарной безопасности, дрова следует поместить вдали от огня.

Хранить дрова лучше всего в расколотом виде. Их оптимальная толщина должна составлять 6-10 см, а длина 3/4 от ширины топки. Средняя длина дров, как правило, равняется 30-40 см. Наибольшей теплоотдачей отличается древесина твердых лиственных пород, которая сгорает достаточно медленно. К ней относятся:

  • береза;
  • бук;
  • груша;
  • дуб;
  • тис;
  • ясень.

Древесина средней твердости отдает меньше тепла:

  • вишня;
  • вяз;
  • кедр;
  • пихта.

Мягкая древесина хвойных пород выделяет относительно небольшое количество тепла, но при этом оставляет после сгорания много сажи, оседающей на внутренних стенках камина. К ней относятся:

  • ель;
  • сосна.

Такую древесину можно раскалывать без особого труда. Если топить хвойными дровами, нужно помнить о вероятном появлении большого количества искр. Они могут повредить напольное покрытие и вызвать пожар. Вместе с тем многие пользователи не особо раздумывают над тем, удобно ли топить камин такими поленьями, так как им нравится приятный аромат сгорающих хвойных дров.

Какие дрова лучше для отопления: выбираем и храним правильно дрова для отопления домаИспользуем в качестве топки хвойные дрова

Расчет объема дров для бани

Какие дрова лучше для отопления: выбираем и храним правильно дрова для отопления дома

Объем кузова автомобиля и объем загруженных в него поленьев — разные вещи. Так как процесс точного расчета объема плотно уложенных поленьев достаточно сложен, у лесозаготовителей и продавцов в ходу своя единица измерения — складометр. За нее принята уложенная плотно поленница, высота, ширина и глубина которой соответствует одному метру.

Один кубический метр дров считается с К=0,7. Получается, что 1 складометр = 0,7 м 3 дров. Обычно поленья привозят в автомобиле навалом. Чтобы не терять время на укладку поленницы и расчет ее кубатуры, объем кузова умножают на К=0,82 и определяют количество складометров. Например: при длине автомобильного кузова — 3,5 м, ширине — 2 м и высоте бортов — 1,5 м его объем составит 10,5 м 3 .

Применяя К=0,82, получаем 8,61 складометр. С дополнительным коэффициентом 0,7 подсчет покажет количество дров в размере около 6 м 3 . Это почти в 2 раза меньше объема кузова. Пользуясь данной методикой расчета, вы всегда точно определите объем дров, за который нужно заплатить.

Как наколоть дрова для бани — смотрите на видео:

Известно, что дубовые, березовые или буковые дрова дают больше тепла, чем сосновые, осиновые, ольховые. Причем такие твердые породы, как клен и дуб, дольше сохраняют тепло и горят спокойным пламенем. Их лучше применять при больших размерах топочного отверстия. Мягкая древесина сгорает быстрее и дает много искр. Больше сажи дает береза, меньше – ольха и особенно осина, такие дрова не только не дают сажи, но и способны выжигать ее из дымохода.

Теплотворная способность дров зависит от их влажности и породы дерева. Например, 1 кубический метр березовых дров равноценен 0,75 — дубовых, 1,1 – ольховых, 1.2 – сосновых, 1,3 еловых, 1,5 –осиновых дров. Сухие дрова легко загораются и дают мало золы, при горении развивают более высокую температуру, дают больше тепла и поэтому более экономичны.

Осиновые дрова не варки — мало жару дают. Круглый год такими дровами топили печи только бедные. Березовые дрова отличаются от осиновых не только составом древесины, но и плотностью, они намного тяжелее их.

Чем выше плотность древесины, тем больше дает она тепла при сгорании. В народе ольховую древесину называли царскими дровами. Много жару дает древесина дуба, ясеня, ильма, а также фруктовых деревьев: яблони, груши, сливы и вишни. Особенно жарко и бездымно горят яблоневые дрова. Жарко и без копоти горят все виды ив, но они очень быстро сгорают. Поэтому ивовых дров на одну топку уходит больше, чем каких-либо других.

Древесина одной породы дает больше золы, а другой меньше. Это свойство древесины специалисты называют зольностью. Высокую зольность имеет мягкая древесина лиственных пород, например тополя и ивы.

СОСНОВЫЕ ДРОВА

Дрова хвойных пород славятся приятным ароматом эфирных смол. Смолы при горении выделяют полезное при горении вещество.Какие дрова лучше для отопления: выбираем и храним правильно дрова для отопления дома
Дрова из сосны обладают средней теплоотдачей. Имеют не высокую стоимость, доступны.

Но с дровами из сосны нужно быть внимательным.

При горении сосна потрескивает, могут вылетать искры! Сосна смолиста.

ОСИНОВЫЕ ДРОВА

Осиновые дрова не особенно популярны. Дело в том, что если не смешивать осиновые дрова с другими, то огня от них будет мало. Да и разжечь осину довольно сложно. Но есть и большие плюсы. Например осина по стоимости обходится дешевле.Какие дрова лучше для отопления: выбираем и храним правильно дрова для отопления дома
Дрова из осины при горении выделяют мало дыма. А так же способствуют выжиганию сажи в дымоходе после использования например березовых дров.

ДУБОВЫЕ ДРОВА

Для бани и камина хорошо подходят дрова дубовые. Из всех видов древесины у дуба самая высокая теплоотдача. А так же дуб горит дольше всех, Вам не придется часто подкладывать новые поленья в огонь.Какие дрова лучше для отопления: выбираем и храним правильно дрова для отопления дома
Дрова из дуба хорошо подходят для готовки пищи на мангале. Но стоит хорошо выбирать поленья.
Дуб не должен быть старым и дряхлым. В другом случае неприятного запаха и золы не избежать!
Однако, в Перми дрова из дуба найти будет очень сложно. Дуб больше растет в западных регионах России.

БЕРЕЗОВЫЕ ДРОВА

Дрова березовые это символ русской деревни. Береза — символ нации. А так же прекрасное топливо, которое доступно и универсально.Какие дрова лучше для отопления: выбираем и храним правильно дрова для отопления дома
Березовые дрова идеально подходят для камина и печи. По теплоотдаче уступают лишь дубовым дровам. Пламя от березовых дров ровное, без искр. Аромат придает обстановке уют и умиротворение.

Не стоит часто топить печь или камин березовыми дровами, потому что от березы дымоход быстро забивается смолой и сажей.

Правильная загрузка и топка твердотопливного котла дровами

Дрова являются, наверное, самым древним видом топлива, особенно на территории России, которая богата лесами. К сожалению, большинство наших соотечественников утратило навык правильной заготовки дров, их хранения и топки ими отопительных устройств. В связи с этим достаточно часто в сети можно встретить вопрос: «как правильно топить твердотопливный котел дровами?»

Какие дрова лучше для отопления: выбираем и храним правильно дрова для отопления домаЗаготовка: чурки раскалываются, полученные поленья складываются рядами. Каждый ряд кладется перпендикулярно, относительно предыдущего, для хорошего проветривания, которое способствует быстрой просушке.

Хранение: Просушенное и готовое к топке топливо хранят в поленнице под навесом. Сделать ее очень просто: на землю укладываются пустотелые кирпичи или блоки в два ряда. Расстояние между рядами приблизительно 60 см. На них кладут толстый пиломатериал, а сверху складываются поленья. Чтобы ряды не рассыпались, их подпирают толстыми кольями, вбитыми вертикально в землю. Делается навес, как защита от дождя и снега. Вместо него можно укрыть поленницу толстой полиэтиленовой пленкой.

Топка: Прежде чем закладывать поленья в котельную установку убедитесь, что они просушены.

  1. Первый этап – это прогрев устройства. В топку положите бумагу, на нее лучины, мелкие ветки и только после – дрова. Для прогрева установки необходимо 50% топлива от обычной закладки.

  2. Этап второй. Очистите зольник от пепла. В хорошо прогретую топку закладываются лучины, на них сверху поленья, укладка которых выполняется порядно или в форме колодца. Определить сколько нужно дров для твердотопливного котла, вы можете опытным путем: при полной закладке, поленья не должны доходить до верха топки на 15 – 20 см.

После того, как горение стало устойчивым, отрегулируйте тягу, которая влияет на длительность теплоотдачи топливом.

Советы специалиста: Белый цвет пламени и гул в системе дымоотведения свидетельствует о чрезмерной тяге. В таком режиме резко снижается эффективность работы установки: тепло от сжигания топлива, в буквальном смысле, выносится в трубу. Темно-красный цвет пламени говорит о том, что для горения не хватает кислорода: отрегулируйте подачу воздуха. При правильном горении дров, цвет пламени – желтый.

Если у вас кирпичная печь

Кладочные конструкции отличаются высокой теплоемкостью и инерционностью, на достаточный нагрев стенок печей из кирпича уходит не менее получаса.

Недостатком это не считается, так как по окончании горения кирпичные стенки дольше держат тепло и медленно отдают его дому. Но и надеяться на быстрый прогрев помещений в домах с такими печами не стоит. В первые полчаса после розжига их топят интенсивно – с максимально допустимой тягой и притоком, после прогрева стенок и воздуха в помещении параметры горения должны быть стабильными.

На практике это означает заложение к кирпичную печь одинаковых порций дров с интервалами не менее 40 минут, контроль тяги (в идеале – автоматически, с помощью регулятора), редкое и краткое (не более 15-20 сек) открытие топочной дверцы.

Остальные правила обслуживания стандартные:

• Перед каждым розжигом кирпичная печь очищается от золы, с особой тщательностью – при использовании других видов топлива помимо дров.

• 2-3 раза в год ее дымоход прочищается от сажи. Профилактические меры и учащение процедуры допускаются, сокращение – нет, каждый 1 мм сажевого налета снижает КПД печи на 20 %.

• Как минимум 1 раз в год все конструкции и поверхности печи из кирпича внимательно осматриваются и при необходимости ремонтируются

Особое внимание уделяется кладке (щели недопустимы) и участку возле топочной дверцы (через возможные зазоры в топку поступает холодный воздух, что в свою очередь приводит к перерасходу дров)

Важно: Из-за отсутствия каких-либо рекомендаций производителей объем закладки дров в кирпичную печь подбирается опытным путем. Ежедневная норма расхода при этом рассчитывается с учетом ограничением в частоте растопки (не более 3 раз в сутки) и длительности каждой топки в пределах 2 ч

Характеристики дров

Например, для сжигания в камине желательно найти дрова, которые при горении источают приятный аромат, но не выделяют большого количества смол, сажи, копоти. Смолы в составе древесины способствуют увеличенному выходу дыма, а так же взрывному растрескиванию поленьев с выбросом больших угольков. Для открытого камина такие выбросы будут небезопасны, поэтому древесина хвойных пород в них не используется.

Дрова для печи подбираются по теплоотдаче, их главные критерии это интенсивность и длительность горения. Желательно, чтобы древесина горела с меньшим количеством дыма, и оставляла после себя минимум золы.

Какие дрова лучше для отопления: выбираем и храним правильно дрова для отопления дома

Древесина для создания огня

Если рассматривать оптимальные дрова для использования в печи, то они должны обладать следующим функционалом:

  • Прежде всего теплоотдача, максимально возможная для древесины.
  • Горючесть дерева должна быть тоже отменной, чтобы растопить очаг не составляло большого труда.
  • При сгорании дрова не должны выделять много дыма и оставлять после себя малое количество золы.

Чтобы добиться подобных характеристик, важно не только правильно подобрать вид породы дерева, но и качественно просушить заготовленный лес, обеспечить ему нормальное хранение. Свежесрубленный лес не используется в печах, для подготовки его следует некоторое время сушить, избавляясь от лишней влаги

Мокрая древесина горит слабо, при этом выделяя большое количество дыма.

Считается, что самые лучшие дрова для каминов и печей получается, если заготовка леса ведется в зимний период времени. В это время деревья находятся в некотором законсервированном состоянии, вследствие чего сокодвижение в них практически не работает. Хуже всего, если дрова заготовлены весной или летом, когда в древесине большое количество влаги, такой лес будет сохнуть очень долго.

Какие дрова лучше для отопления: выбираем и храним правильно дрова для отопления дома

Заготовленные зимой дрова расколоть можно летом

Если рассматривать породы деревьев, то здесь лучше всего выбирать лиственные варианты, поскольку они имеют достаточно плотную структуру волокон. Такая древесина способна выделять большое количество тепла длительное время. Чаще всего дрова заготавливают из следующих лиственных пород: дуб, береза, липа, ольха, ясень, осина.

Как правильно топить печь дровами в деревянном доме

Как правильно топить печь дровами в деревянном доме, максимум эффективно, и что бы печь не треснула, а вы не угорели?Общий порядок действий
Растопка дровяных печей начинается с их проверки и очистки от золы и сажи. Этот этап является общим и обязательным вне зависимости от конструкции и объема топки, без доступа воздуха дрова просто не будут гореть. После этого:

1. На очищенный колосник укладывается бумага и тонкие сухие щепы, поджигаемые при открытой топочной дверце или ее заслонке и закрытых вьюшке и поддувале.

2. После возгорания поверх горящих лучин ровными горизонтальные рядами или пирамидой укладываются толстые поленья с заполнением от 1/3 до 2/3 объема топки. Топочная дверца закрывается, вьюшка и поддувало – наоборот открываются полностью и остаются в таком состоянии до полного прогрева топки и появления ровного золотистого пламени.

3. При полном возгорании дров (все поленья охвачены пламенем, пламя из синего стало желтым, печь ровно гудит) процесс горения максимально затягивается, тяга регулируется с помощью нижних заслонок. При чрезмерной сильной тяге поддувало закрывается с 1-2 см зазором или до конца.

Дальнейшие действия зависят от планируемого числа закладок, параметров стен и изначальной температуры в доме.

Сильно остывшие и редко посещаемые деревянные срубы прогреваются как минимум 3 закладками дров, при ежедневном обогреве в печи может прогорать только одна крупная порция дров.

Соответственно, при необходимости дозакладки отслеживается состояние поленьев, вторая порция укладывается на прогоревшие, но не остывшие угли, собранные к середине колосника.

ВНИМАНИЕ! Кирпичную печку можно легко перетопить и она треснет, поэтому подходите к этому ответственно и придерживайтесь рекомендаций. Ваша печь не в коем случае не должна нагреться до состояния, что до нее не дотронуться

И важно понимать, что печь прогревается не сразу, поэтому равномерно делайте небольшие закладки дров

Ольховые дрова

Благодаря своим многочисленным положительным и зачастую уникальным характеристикам ольховые дрова считают царскими, то есть самыми лучшими. Эти дрова быстро высыхают, не подвергаются гниению, не трескаются, не меняют структуру и объем при сушке, сохраняют свой специфический аромат и целебные свойства даже после трех лет хранения. Они легко разгораются, жара выделяют почти как береза, но, из-за низкой смолистости, дымят едва заметно и не загрязняют дымоход. Баня, протопленная такими дровами, обладает ярко выраженным противопростудным действием и делает человека бодрее и энергичнее. При горении по сколу ольховые дрова окрашиваются в красноватый цвет, чем резко отличаются от своих собратьев. Для дров лучше выбирать ольху, растущую на почвах с наименьшей влажностью. Ольховые дрова применяются при очистки дымохода от смолы и сажи, как по отдельности, так и вместе с другими дровами.

Общие рекомендации

Загрузить и разжечь печь правильно — это не просто показатель умения владельца дома обращаться с очагом. В случае эффективной растопки коэффициент полезного действия печи будет максимальным.

Прежде чем поджечь дрова или уголь, необходимо учитывать такие факторы, как:

  • строение печи;
  • место ее расположения;
  • какое и в каком количестве топливо используется для растопки;
  • опыт обращения с топкой.

Как затопить печку дровами:

Первым делом нужно очистить чугунную решетку (колосник), предназначенную для свободного доступа воздуха под топливо, а также убрать всю золу из зольника. Это требуется для того, чтобы воздух одинаково ровно поступал ко всему горючему. Если предполагается растапливать печь дровами, то они должны быть сухими, одинакового размера, 8−10 см в диаметре.

Полезно знать: температура горения разных пород дерева в печи по Цельсию.

Самыми лучшими считаются дрова из березы и дуба. С их помощью можно быстро протопить помещение. Заполнять внутреннюю полость печи дровами нужно учитывая, что между верхней частью дров и потолком топки должно оставаться расстояние в 20 см, не менее. Закладывать необходимо все дрова за один раз, чтобы не открывать постоянно топливник, подкладывая горючее и тем самым охлаждая очаг.

Дрова березовые — традиционные

Их многие считают лучшими и для печки, и для камина, и для бани. И тому есть причины: сухие березовые дрова разжечь удастся без проблем, гореть они будут долго, красивым ровным пламенем, почти без искр. Они дают много жара и обладают способностью дезинфицировать воздух, который наполняется приятным легким ароматом, поэтому любители бани березовые полешки весьма ценят. А еще этот вид топлива, сгорая, выделяет очень мало

 (это не означает, впрочем, что можно пренебречь правилами безопасности).

Березовые дрова подходят и для печки, и для камина, и для бани

Но без «ложки дегтя» не обошлось. Причем самого что ни есть настоящего дегтя — березового. Из-за него в дымоходе и на стенках печи, которую топят такими дровами, образуется много копоти и сажи. Тяга от этого становится хуже, а вероятность пожара — выше. Так что, выбирая березу, заранее готовьтесь к работе трубочиста.

Заготовка топлива

Ошибочно считать, что в печь можно закладывать любую древесину. То есть, загружать-то ее можно, но что за эффект она даст при сгорании? Чтобы получить максимальную теплоотдачу, дрова для печи должны иметь влажность не выше 25%, максимум – 30%. Во время горения сырого дерева львиная доля тепловой энергии уйдет на испарение влаги, вдобавок будет усиленно выделяться сажа, оседающая на внутренних стенках газоходов.

Влажность свежесрубленной древесины составляет от 45 до 55% в зависимости от ее породы. Считается, что для высушивания дров до необходимой влажности требуется хранение в сарае или под навесом в течении 1—1.5 года. Поленья надо заготовить такой длины, чтобы они входили в топливник с зазором несколько сантиметров. Часть дров не помешает сделать короче и тоньше, так удобнее будет их укладывать для растопки.

Пристального внимания требует и уголь для топки печи. Если это брикетированный антрацит, то проблем не возникнет, а вот топливо с большим содержанием пыльной фракции надо рассортировать. Иначе пыль и угольная мелочь частично просыплются через колосники в зольник и уйдут в отход. При этом другая часть перекроет прохождение воздуха через колосники, процесс горения будет протекать вяло. Из угольной мелочи вперемешку с пылью можно изготовить самодельные брикеты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

3 × 1 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector