Шведская печь (шведка) — предназначение, устройство, чертежи, как сложить различные виды

Чем так хороша шведка?

Что привлекает в данных печках, так это эффективность сжигания и нетребовательность к топливу. В камеру сгорания загружаются дрова, уголь, мелкая древесина или камыш, — все это успешно сгорает и выделяет массу тепловой энергии в доме, благодаря удачной конструкции. Очень удобно, что горячий воздух из духовки начинает поступать в комнату практически сразу после растопки. В то же время тыльная сторона, которую нагревают дымовые газы, достаточно долго держат тепло. Главное, после угасания топки не забыть закрыть задвижку, иначе печка быстро остывает.

Как и голландка, шведка занимает немного места в доме, притом устанавливается в простенке между комнатами, что еще больше способствует экономии места. Плита для варки и ниша для сушки вещей создает дополнительный комфорт при эксплуатации подобного рода источников тепла.

Выводы о недостатках можно сделать из всего вышесказанного. Изделие требует качественных строительных материалов и скрупулезного подхода при выполнении работ и пуске в эксплуатацию, исправить потом ошибки будет очень затруднительно.

Использование печки

Возводить печку желательно в теплое время года, в летний период, чтобы кладка смогла высохнуть естественным путем. В случае выполнения строительных работ в зимний период, просушить кладку возможно с помощью различных приспособлений, например, тепловых пушек.

Шведская печь (шведка) - предназначение, устройство, чертежи, как сложить различные виды

Таким образом, следует учитывать, что использовать печь «шведку» возможно только после того, как кладка полностью высохнет, иначе она может преждевременно разрушиться.

Пробный запуск включается в себя следующие действия:

  • Огневую сушку. Необходимо протопить печку мелко нарубленными дровами два раза в сутки. Наиболее подходящим вариантом для первичной топки будет древесина, не выделяющая сажу при горении, например, осина.
  • Осмотр дымовых задвижек. Необходимо удостовериться, что на дымовых задвижках отсутствует влага.

Следует учитывать, что печь-шведку желательно регулярно топить. В случаях длительного простоя желательно заново просушить предварительными топками.

Печь «шведку» вполне возможно построить самостоятельно, своими руками в домашних условиях, ориентируясь на проект и инструкцию чертежей. Если учитывать, что крепкий мороз держится не весь зимний период, то по КПД печи типа «шведки» в среднем за отопительный сезон немного уступает русским печам, но зато быстрее разогревается и компактнее смотрится.

Общие рекомендации по выбору строительных материалов

Когда есть опыт строительства и кладки кирпичей, можно сделать конструкцию своими руками. Устройство имеет сложную конструкцию, поэтому эксперименты могут не принести положительного результата.

Пользователи, которые уже делали кирпичную кладку, монтировали печь, то они могут воспользоваться простой инструкцией. Необходимо руководствоваться схемой, соблюдать технологию, все практические рекомендации. Чтобы печь прослужила длительное время, необходимо выбирать качественный кирпич. Он должен иметь свойство выдерживать высокий температурный режим.

Нужно использовать только высококачественный раствор. Чтобы построить топку, необходимо выполнять замес с использованием шамотной глины. Она не теряет свои качества при воздействии высоких температур. Брать нужно гладкую глину, которая имеет средний уровень жирности.

Шведская печь (шведка) - предназначение, устройство, чертежи, как сложить различные видыОгнеупорный кирпич

Прочность и консистенция раствора должна быть проверена. Нужно сделать небольшой замес из глины, нанести его на вертикальную поверхность. Раствор не должен стекать по стенке. Нужно тщательно размять смесь, чтобы в ней отсутствовали комки.

Отдельного внимания заслуживает фундамент. Печь обладает большим весом, поэтому основание должно быть мощным, сильным. Бетонный монолит после выкладки должен выстояться в течение 25 дней. Если проигнорировать это требование, то печь может деформироваться.

Если выбрать деталь из штампованного листа, то он быстро прогорит, деформируется. Рекомендуется покупать литые дверцы, которые оборудованы усами. Во время кладки их тщательно замуровывают.

Шведская печь (шведка) - предназначение, устройство, чертежи, как сложить различные видыВарианты и разновидности дверей

Достоинства и недостатки печи

Шведская печь (шведка) - предназначение, устройство, чертежи, как сложить различные видыК задней части печи можно сделать пристройку – лежанку

Печь шведка имеет немало преимуществ. Однако достоинством они являются только для небольшого частного дома, где живут круглый год.

Плюсы:

  • Компактность – основная конструкция без лежанки занимает около 1 кв. м. площади и достигает в высоту 2 м.
  • Высокий КПД – печной агрегат таких размеров обогревает до 30 кв. м. при условии, что установлен на границе 2 помещений. Хотя КПД даже простого угольного котла выше.
  • Функциональность – печь отапливает дом, в ней можно готовить и даже выпекать хлеб. В верхней нише сушат одежду и обувь. Если пристроена лежанка, на печке можно спать. Допускается обустройство камина на стороне, обращенной в жилую комнату.
  • Простая кладка – монтаж не требует высокой квалификации. Однако порядовку следует выполнять очень аккуратно и точно по схеме.
  • Любое топливо – можно использовать уголь, дерево, пеллеты, торф. Но количество тепла, вырабатываемого печкой, зависит от типа топлива.
  • Экономичность – чтобы поддерживать на даче оптимальный режим, достаточно протапливать шведку дважды в сутки.
  • Агрегат обеспечивает быстрый прогрев – за 3–4 минуты.
  • Теплообменник представляет собой сочетание вертикальных каналов. Они в меньшей степени задерживают сажу и пыль и не нуждаются в частой чистке.

Шведская печь (шведка) - предназначение, устройство, чертежи, как сложить различные видыИз-за небольшой топки нельзя сразу заложить большое количество дров

Недостатки шведки тоже обусловлены ее конструкцией:

  • Высота топливной камеры невелика. Кроме того, ее верхняя часть – это варочная чугунная плита, которая отдает тепло намного быстрее, чем кирпичная стенка. Потеря тепла приводит к сильному охлаждению зоны горения. Топливо сгорает хуже, не полностью, поэтому на получение определенного объема тепла требуется больше угля или дров.
  • Дверца топки и варочная плита – слабые элементы. Дверцу разрешается ставить только из литого чугуна, так как штампованный лист быстро прогорает. По этой же причине варочный настил приходится часто менять.
  • Кладку выполняют только на шамотную глину, кирпич – красный глиняный и шамотный.
  • После длительного простоя шведку растапливают в несколько прогонов, так как кирпичные стенки впитывают немало влаги. Для дачи, где зимой живут наездами, такой вариант не годится. Готовить печь к постоянному отоплению приходится слишком долго.

Кладка

Кирпичная печь «шведка» устанавливается по проекту, определенной схеме, порядовке. Каждая часть конструкции обладает своими особенностями и назначением.

При кладке необходимо следить за ровностью конструкции

Также обращать внимание на швы печи, чтобы они не содержали пустоты или излишки раствора

При этом важно, чтобы швы не были слишком большой толщины, допускается от 0,3 до 0,5 см. контролировать ровность швов поможет применение строительного уровня

контролировать ровность швов поможет применение строительного уровня.

Перед тем как приступить к выкладке печи, необходимо выполнить следующие действия:

  • Замочить кирпичи в воде на сутки, чтобы поры материала заполнились водой, благодаря чему он не будет в дальнейшем впитывать воду из глиняного раствора.
  • Подготовить глиняный раствор из молотой глины, песка и воды. Пропорции компонентов подбираются под качество и особенности глины, чтобы получился раствор однородной пластичности и структуры.

Выкладка будущей печки выполняется в соответствии со специальной схемой. Имеются стандартные проекты и схемы выкладки, без навыков и опыта строительства печей желательно использовать одну из них. Как правило, стандартные порядовки просты и понятны, в них указываются необходимые материалы и этапы их использования.

1-2 ряды кладки печи очень важны, поскольку они отвечают за надежность и прочность всей будущей конструкции. Поэтому кладку первого и второго рядов необходимо выполнять с максимальной точностью и ровностью.

На 3-4 рядах необходимо сформировать зольную камеру с дверцей, а также установить дверцу для поддувала и прочистных люков. С обратной стороны «шведки» необходимо выложить дымообороты в вертикальном положении.

С 5 по 10 ряд размещаются топка и духовка, между которыми выкладывается перегородка из огнеупорного кирпича. При этом следует учитывать, что кирпич укладывается на ребро.

На 10 (11) ряд укладывается с лицевой части конструкции стальной уголок, который крепится с помощью проволоки и глиняного раствора, а также дополнительная плита из чугуна.

С 12 по 16 ряды выкладываются отделения для варки и вертикальные газоходы с дымовыми отверстиями.

17-18 ряды занимает перекрытие над отделением для варки, выполненное из листовой стали и уголка.

Шведская печь (шведка) - предназначение, устройство, чертежи, как сложить различные виды

На 19-20 рядах располагаются дверцы люков для чистки газоотводящих каналов.

21-28 ряды занимают дымоходные каналы с задвижкой на 27 ряду. Над дымовой задвижкой необходимо оставить технологическое отверстие, через которое газоходы будут сопрягаться с воздуховодами.

На 29-30 рядах выкладывается перекрытие дымоходных каналов. На этих этапах следует учитывать, что ширину кладки по периметру необходимо увеличить.

На 31-32 рядах выкладывается дымоход. Это заключительный этап выкладки, при желании можно отделать конструкцию отделочными материалами.

Правильно выполненная кладка печи «шведки» позволит отапливать одновременно несколько комнат с минимальными затратами дров.

Шведская печь (шведка) - предназначение, устройство, чертежи, как сложить различные виды

Эксплуатация и обслуживание голландских печей, чистка

Если не брать в расчёт уголь, то лучшим топливом для твердотопливных печей всегда считались сухие берёзовые дрова, и голландка в этом вопросе также не является исключением. Опытные печники советуют каждую десятую топку проводить поленьями из осины с влажностью не более 5%, поскольку это способствует очищению каналов и дымохода печи от сажи.

Шведская печь (шведка) - предназначение, устройство, чертежи, как сложить различные видыНет лучшего топлива для голландки, чем сухие берёзовые дрова

Интенсивность горения регулируют при помощи поддувальной дверцы и заслонки дымохода. Чёрный дым на выходе из трубы свидетельствует о том, что голландка перешла в режим газогенератора. Поскольку это происходит при недостатке кислорода, то устранить подобное явление поможет подача дополнительного количества воздуха в зону горения. Для этого дверцу поддувала приоткрывают. Если же в топливной камере вовсю бушует пламя, а печь начинает гудеть, то это говорит об избыточной тяге. В этом случае часть горячих газов будет попросту вылетать в трубу, не успевая отдать своё тепло стенкам отопительного прибора. Надо помнить о том, что режим работы голландских дровяных теплогенераторов — неспешное горение, практически тление. Чтобы снизить интенсивность пламени, достаточно немного прикрыть подачу воздуха. Помните о том, что правильно отрегулированный режим позволит экономить до 25% топлива.

Чистку галланки проводят один раз в сезон. Для этого открывают дверцы или кирпичные заглушки прочистных каналов, после чего щётками и шпателями с длинными ручками соскребают нагар со стенок и удаляют при помощи узкого металлического совка. Некоторые «светлые головы» рекомендуют выжигать дымоход при помощи легковоспламеняющихся веществ — ацетона, бензина, керосина и т. д. Этого делать не рекомендуется, поскольку возгорание сажи и её выброс из дымохода может привести к пожару. Не следует также прислушиваться и к советам некоторых «экспертов», которые рекомендуют для чистки каналов сжигать таблетки нафталина. Во-первых, эффективность этого способа чрезвычайно мала, а во-вторых, это вещество при сгорании образует сильнейший канцероген, вдыхание которого может нанести вред здоровью. Не зря в Европе прошлого века была столь популярной профессия трубочиста — ручной способ чистки дымоходов и каналов печи и по сей день считается наиболее эффективным и безопасным.

Кладка печи-шведки с плитой своими руками: порядовка

При возведении печи кирпичи укладывают так, как показано на порядовке. Выполнить работу правильно помогут следующие пояснения:

Шведская печь (шведка) - предназначение, устройство, чертежи, как сложить различные виды

кладка первого ряда

Ряды № 1 и 2 представляют собой подножие печи. Для них характерна увеличенная ширина швов — от 6 до 13 мм. Благодаря этому тело печи будет располагаться как бы на слегка выступающем постаменте. Кирпичи перед нанесением раствора следует в течение 10–15 с ополоснуть водой. Эта процедура поможет избавиться от пыли и обеспечит надёжный контакт с раствором. К сухой пыльной поверхности глиняная смесь прилипает гораздо хуже и кладка получается непрочной, что в условиях высоких тепловых напряжений является недопустимым.

На 2-м ряду необходимо заложить опорные стержни для каминной решётки, которую сразу же следует к ним приварить.

Шведская печь (шведка) - предназначение, устройство, чертежи, как сложить различные виды

Порядовка: ряд второй

Рядом №3 начинается формирование прочистных каналов, поддувальной камеры, вертикального канала дымооборота и ниши для установки духового шкафа. На тыльной стороне печи формируется каминная топка.

Шведская печь (шведка) - предназначение, устройство, чертежи, как сложить различные виды

Кладка третьего ряда

Установленные дверцы можно временно подпереть кирпичами, пока крепёжные элементы не будут зафиксированы последующими рядами.

В тыльной части ниши для духовки нужно устроить проход, соединённый с прочистными камерами. С этой целью подрезают угол кирпича, установленного в этом месте.

Ряд №4 идентичен 3-му, только кирпичи укладываются несколько по-иному — обеспечивается перевязка швов.

Шведская печь (шведка) - предназначение, устройство, чертежи, как сложить различные виды

Ряд четвертый

С 5-го ряда начинается формирование напуска дымового зуба. На этом же ряду устанавливается колосниковая решётка. Жёлтым цветом на порядовке помечен шамотный кирпич

Важно помнить: из-за значительной разницы в коэффициентах температурного расширения швы между керамической и шамотной кладками должны иметь ширину не менее 6 мм

Шведская печь (шведка) - предназначение, устройство, чертежи, как сложить различные виды

Ряд пятый

Духовку и дверцу топки перед установкой следует обмотать асбестовым шнуром. Он сыграет роль уплотнителя (для дверцы) и одновременно обеспечит металлическим элементам возможность свободно расширяться при нагреве.

В ряду №6 берёт начало стенка между топкой и духовкой, которая состоит из уложенных на ложок (ребро) кирпичей. Уменьшить её толщину до ¼ кирпича нам позволила теплоизоляция духовки в виде обмотки асбестовым шнуром.

Шведская печь (шведка) - предназначение, устройство, чертежи, как сложить различные виды

Ряд шестой

Ряды № 7, 8 и 9 выкладываются согласно порядовке

Обратите внимание, что в 7-м и 9-м рядах ниши перекрываются стальными полосами. Как уже говорилось, между сталью и кирпичом нужно оставить зазор в 6 мм, заполненный раствором

Шведская печь (шведка) - предназначение, устройство, чертежи, как сложить различные виды

Порядовка: ряды 7–12

Выложив 9-й ряд, нужно дать раствору высохнуть, после чего следует сгладить при помощи болгарки дымовой зуб. Внутренние напуски также рекомендуется сгладить (это несколько повысит КПД), но болгаркой к ним не подобраться — необходимо стёсывать.

В кирпичах ряда №10 необходимо вырезать четверти для установки варочной плиты. Если она имеет рёбра жёсткости, под них вырезаются пазы. Плиту сажают на раствор, но предварительно под неё следует уложить асбестовые полосы.

Шведская печь (шведка) - предназначение, устройство, чертежи, как сложить различные виды

Ряд десятый

В этом же ряду устанавливается прочистная дверца.

Те части ряда, которые перекрывают дверцу топки и нишу духовки, укрепляются стальными уголками.

В 11-м ряду кирпичи над топкой нужно косо подрезать. Наклонные грани будут отклонять поднимающийся дым в направлении дымохода.

Шведская печь (шведка) - предназначение, устройство, чертежи, как сложить различные виды

Ряд одиннадцатый

Последующие ряды следует выкладывать согласно схеме

Обратите внимание: в 14-м ряду кирпичи на 25 мм выдвигаются — формируется каминная полка

Шведская печь (шведка) - предназначение, устройство, чертежи, как сложить различные виды

Ряд четырнадцатый

В 16-м ряду при помощи стальной полосы устраивается перекрытие варочной ниши, а передняя часть этого ряда укрепляется стальным уголком.

Шведская печь (шведка) - предназначение, устройство, чертежи, как сложить различные виды

Порядовка с 15-го ряда

Уложив в соответствии с порядовкой 17-й и 18-й ряды, приступают к формированию отверстий дымоотводов (ряд №19). При этом кирпич, установленный между печным (вертикальным) и каминным дымоотводящими каналами нужно косо подрезать с двух сторон.

Шведская печь (шведка) - предназначение, устройство, чертежи, как сложить различные виды

Ряд девятнадцатый

На 19-м, 21-м и 22-м рядах устанавливаются прочистные дверцы.

Шведская печь (шведка) - предназначение, устройство, чертежи, как сложить различные виды

Ряд двадцать первый

В рядах № 24 и 25 устанавливаются задвижки.

Шведская печь (шведка) - предназначение, устройство, чертежи, как сложить различные виды

Ряд двадцать четвертый

В 26-м ряду вертикальный канал объединяется с газоотводом, здесь же устанавливается последняя прочистная дверца, используемая для очистки каналов.

Шведская печь (шведка) - предназначение, устройство, чертежи, как сложить различные виды

Ряд двадцать шестой

Выложив согласно порядовке 27-й и 28-й ряды, перекрывают все каналы (ряды 29 и 30). Кирпичи в отверстии для дымовой трубы необходимо косо подрезать.

Шведская печь (шведка) - предназначение, устройство, чертежи, как сложить различные виды

Ряд тридцать первый

В 31-м ряду монтируется общая задвижка дымохода, а с 32-го начинается возведение дымовой трубы.

Шведская печь (шведка) - предназначение, устройство, чертежи, как сложить различные виды

Ряд тридцать второй

Преимущества печи «шведки»

Среди основных особенностей печи «шведки» выделяют следующие.

Комбинированная структура

Может использоваться не только в качестве обогрева помещения, но и для приготовления еды. Конструкция печи позволяет оснастить ее дополнительными функциями, например, оборудовать место под духовой шкаф или для хранения приготовленной пищи. Кроме того, печку можно разнообразить местом для отдыха: лежаком или другими дополнительными конструкциями. Таким образом, многофункциональность печи типа «шведка» обеспечивает возможность собрать конструкцию разного типа с добавлением дополнительных функций по желанию.

Шведская печь (шведка) - предназначение, устройство, чертежи, как сложить различные виды

Компактная по габаритам

Компактность габаритов не съедает слишком много пространства, а наоборот гармонично дополняет любой интерьер, являясь интересным акцентом дизайна помещения. При желании печь можно украсить отделкой из декоративных материалов.

Высокий уровень коэффициента полезного действия

Печь «шведка» является экономичным вариантом в плане расхода топлива. В качестве топлива могут быть использованы дрова, торф и другие варианты твердого топлива.

Простая кладка

Установить подобную печь «шведку» можно самостоятельно, не прибегая к помощи специалиста. Ознакомиться с проектом, пошаговой инструкцией и порядовкой можно в сети Интернет

Очень важно разобраться в чертежах, в которых указывается порядковый номер выкладки каждого ряда конструкции и выполнять все по инструкции. Безусловно, подобную печь можно купить и в готовом варианте, зато самостоятельный вариант поможет сэкономить бюджет

Пошаговая инструкция: как построить печку своими руками

Прежде чем уложить первый кирпич, следует уяснить основное правило качественной кладки — контроль и ещё раз контроль. Идеально выложенным должен быть не только первый ряд, но и все ниши, углы и внутренние камеры и каналы. Для этого печник всегда должен иметь под рукой строительный уровень, угольник и шнур. Начинающим мастерам рекомендуется натянуть вертикальные отвесы по всем углам и устанавливать горизонтальный шнур-причалку для каждого ряда. Это обеспечит верную геометрию отопительного прибора даже несмотря на небольшие огрехи в толщине швов.

Чтобы не запутаться с многочисленными этапами кладки, схему порядовки рекомендуется распечатать, а саму работу вести по строго намеченному плану.

1 ряд. Кладку первого ряда выполняют особо тщательно, контролируя все параметры при помощи уровня и угольника. Он выкладывается всплошную на гидроизолированный фундамент, после чего полностью заливается рабочим раствором. Внутри кладки допускается использование кирпичных половинок при условии их надёжной перевязки следующим рядом. Внешние стенки рекомендуется выполнять только целым кирпичом — так будет обеспечен красивый внешний вид печи после расшивки.

Шведская печь (шведка) - предназначение, устройство, чертежи, как сложить различные видыУкладка первых рядов формирует основание печи, поэтому выполняется всплошную

2 ряд выкладывается аналогично первому — сплошным массивом согласно схеме порядовки

Первым двум рядам уделяют особенное внимание, поскольку они должны сформировать надёжное и устойчивое основание печи

3 и 4 ряд формирует зольник. Здесь же устанавливают поддувальную и три прочистные дверцы. Для того чтобы при работе печи место их примыкания к стене не растрескивалось (а это обязательно произойдёт из-за различного теплового расширения металла и керамики), щели вокруг дверных рамок заделывают при помощи асбестового или базальтового уплотнителя.

Шведская печь (шведка) - предназначение, устройство, чертежи, как сложить различные видыПри установке дверцы потребуется подрезать лицевую сторону кирпича

Начиная с 5 ряда, устанавливают духовку и встраивают колосниковую решётку. После этого над прочистками и поддувальной дверцей монтируют перекрытие. Верхний кирпич укладывают на металлический уголок, который врезают в кирпичи нижнего ряда.

Шведская печь (шведка) - предназначение, устройство, чертежи, как сложить различные видыОдин из вариантов установки колосниковой решётки

С 6 по 10-й ряд выкладывают топочную камеру. Между топкой и духовкой устанавливают перегородку, в качестве которой используют установленный на ребро шамотный кирпич. При перекрытии топливника над переборкой должен образоваться проём, поэтому её высота относительно верхней плоскости уменьшается на 1 кирпич. После укладки десятого ряда над топочным проёмом устанавливают чугунную плиту с конфорками. Её уплотнение выполняют при помощи всё того же асбеста или базальтового картона. Для дополнительной прочности кирпичной кромки с лицевой стороны её защищают металлическим уголком. Для его надёжного крепления с двух сторон выполняют сверления, в которые продевают стальную проволоку. Уложенная в межкирпичный шов, она предотвратит сдвиг уголка и обеспечит ему дополнительную прочность. Такой же уголок устанавливают и для защиты верхней кромки проёма, с опорой на боковые кирпичи 16 ряда.

Укладывая 11 ряд, перекрывают канал, разделяющий топку и газоход на правой стороне печи.

С 12 по 16-й ряд выкладывают варочный проём и вертикальные каналы. Отверстия газоходов в этом месте необходимо выполнять огнеупорным кирпичом.

Шведская печь (шведка) - предназначение, устройство, чертежи, как сложить различные видыСхема порядовок, формирующих вертикальные каналы

17–18-й ряд нужен для формирования перекрытия ниши, которая находится над плитой. Опору кирпичам верхнего ряда придаёт полоса из стального листа, уложенная поверх металлических уголков.

Начиная 19 и 20-й ряд, на фронтальной стенке крепят два люка для прочистки газоходов.

Шведская печь (шведка) - предназначение, устройство, чертежи, как сложить различные видыПорядовка для наращивания массива печи

С 21 по 28-й ряд наращивают вертикальные каналы отопительного прибора. Выкладывая 27-й ряд, устанавливают печную задвижку, над которой оставляют технологический проём.

29 и 30-й ряд немного расширяют по периметру (достаточно выступа 50 мм), получая карниз печи. Этими двумя рядами перекрывают дымоходные каналы, оставляя лишь один проём для выхода продуктов сгорания в дымоход.

Шведская печь (шведка) - предназначение, устройство, чертежи, как сложить различные видыПорядовка перекрытия печи

В 31 ряду сечение печи уменьшают — оно должно соответствовать параметрам 27 ряда.

Начиная с 32 ряда, выкладывают дымоход. Сечение его канала принимают равным 130х250 мм — стандартные размеры позволяют выполнять кладку целым кирпичом.

Шведская печь (шведка) - предназначение, устройство, чертежи, как сложить различные видыПорядовки дымохода

Дымоход необходимо выгнать на нужную высоту и снабдить колпаком, после чего строительство печи можно считать завершённым.

Эксплуатация печи

Шведская печь (шведка) - предназначение, устройство, чертежи, как сложить различные видыДымоход необходимо чистить регулярно, чтобы не возникало обратной тяги

Главная особенность шведки – «тихоходная» тяга. Агрегат рассчитан на медленное сгорание топлива. При интенсивном горении тонкостенный корпус перегревается, а это вызывает повреждения швов и быстрый износ. Топить шведку легковоспламеняющимися материалами, как солома или легкий хворост, нельзя.

Следует выполнять и другие рекомендации:

  • После простоя печку нельзя растапливать на полную мощность. Выполняют не менее 3–4 прогонов.
  • Зольную камеру каждый день очищают от пепла и золы. Чистят колосник и освобождают топку от остатков несгоревшего топлива.
  • 1 раз в год обязательно прочищают дымоход. Лучше всего это делать осенью перед началом отопительного сезона.
  • 1 раз в 3–4 года осматривают топки, зольник, камин, если есть. При обнаружении поврежденных кирпичей или швов необходимо заменить их или обновить кладочный раствор.

Несомненное преимущество печного отопления по сравнению с водяным – высокая экономичность. Шведку топят углем, дровами, пеллетами, что обходится намного дешевле. При небольших размерах дачи конструкции достаточно для обогрева.

К истокам популярности шведских варочных печей

Классическая шведская печь и красива, и функциональна

По существующей легенде первая шведская печь была построена в России солдатами, попавшими в плен во время одного из сражений Северной войны, которую начал шведский король Карл XII в далёком 1700 году. Тем не менее это не более чем миф, поскольку есть документальное подтверждение, что отопительный прибор, известный в нашей стране как «шведка», разработали в далёкой северной стране в 1767 г. Поручение Академии наук было выдано королём Адольфом Фредерик Гольштейн-Готторпом. Возможно, именно это и способствовало сохранению исторических материалов о разработке дровяной печи новой конструкции. Причины, побудившие короля Швеции лично заниматься столь приземлёнными вопросами, были достаточно прозаическими. Дело в том, что дремучие леса, которыми так гордились шведы в Средние века, к этому времени уже были основательно вырублены — древесина активно использовалась в военном и жилищном строительстве, да и другого топлива шведы в то время попросту не знали. Жилища простых людей чаще всего отапливались наскоро построенными кирпичными каминами, требующими постоянной топки. К слову, печи знати также особой экономичностью не отличались — в лучшем случае использовались объёмные «голландки», которые в ту пору были весьма прожорливыми.

Используя дошедшую до наших дней поговорку о том, что «всё новое — это хорошо забытое старое», шведские учёные с конструкцией долго не мудрили. За основу была взята хорошо изученная голландская печь, которая во время работ была тщательно переделана.

Изменения в первую очередь коснулись функциональности – «шведку» снабдили питой для приготовления пищи, духовкой и практичными нишами, одна из которых предназначалась для сушки одежды, а другая использовалась для того, чтобы приготовленная еда весь день оставалась тёплой. Подобная компоновка была чрезвычайно удобной для небольших домов, поскольку печь, установленная в простенок между кухней и комнатой, обеспечивала все потребности обычной семьи в тепле.

Высокая функциональность шведки может быть дополнена удобной и тёплой лежанкой

Изначально было разработано несколько модификаций шведских печей, которые с небольшими изменениями дошли и до наших дней:

  • отопительно-варочный агрегат с одной лишь плитой;
  • шведка с плитой и духовкой;
  • дровяной отопительный прибор, оснащённый плитой, духовкой (одной или двумя) и водогрейным баком;
  • печь-камин двухстороннего типа — варочная часть печи находится в кухне, а декоративная выходит в зал или гостиную;
  • шведка с лежанкой.

Кроме того, в зависимости от личных пожеланий, печь, как и прежде, может иметь одну или две ниши, расположенные над плитой.

Шведская печь (шведка) - предназначение, устройство, чертежи, как сложить различные видыПечь-шведка с камином

Основные конструктивные параметры были просчитаны шведскими учёными настолько точно, что практически не изменились за несколько веков. С полной уверенностью можно сказать, что именно правильный расчёт и хорошо продуманная конструкция шведки являются первопричиной всех её достоинств:

  • компактные габариты;
  • функциональная и практичная конструкция;
  • высокий КПД и теплоотдача;
  • быстрый нагрев благодаря простым и эффективным решениям в теплообменной части агрегата;
  • универсальность;
  • нетребовательность к топливу — можно сжигать любые виды твёрдого топлива, от стружки и камыша до угля;
  • вариативность отопительного прибора — его функциональность и дизайн можно менять согласно своим предпочтениям и потребностям;
  • простота в работе и обслуживании;
  • экономичность;
  • возможность постройки своими руками.

Недостатки «шведки» — такие же, как и у других канальных печей. Прежде всего это быстрое остывание при незакрытой задвижке, а также необходимость в периодической чистке каналов агрегата от сажи. Кроме того, дровяной теплогенератор выдвигает повышенные требования к технологии строительства — для изготовления «шведки» подходит только новый, качественный кирпич, а в процессе работы потребуется повышенная концентрация, аккуратность и максимальная отдача.

Видео: порядовка печки шведки

Как вы уже, наверное, и сами поняли, шведскую печь невозможно построить из чего попало — прежде всего, потребуются качественные материалы. Кроме того, опытные печники рекомендуют приступать к строительству только в хорошем расположении духа — тогда и дело спорится, и работа быстрее продвигается, и, как говорится, душа поёт. Мы же советуем подойти к процессу со всей скрупулёзностью и терпением, на которые вы только способны. Поверьте, за это шведка отблагодарит вас таким комфортом и уютным теплом, на которое только способна простая дровяная печь, рождённая в гостеприимной, сказочной стране.

Конструкция

Уникальность «шведки» кроется в ее конструкции. Первоначально она строилась как единая варочная печь с трех- или пятиходовым отопителем

Такая конструкция, чем-то напоминающая шкаф, имела еще одно важное преимущество — компактные размеры. В среднем длина изделия составляет 900–1300 мм, а ширина — 750–900 мм

Конечно, габариты конкретной печи могут варьироваться. Это зависит как от выбранной порядовки, так и от ширины дымохода.

Высота может быть вообще любой, но не менее 2000 мм. Отсутствие ограничений на высоту печей позволило использовать их для отопления двухэтажных домов. Печи «шведки» в таких зданиях просто строились на два этажа.

Малогабаритная печь плохо подходит для отопления здания большой площади, но для обычного загородного дома она идеальна. Протапливая печку два раза в день, можно обеспечить комфорт в доме площадью 40–50 кв. м. Расположение шведки в доме тоже может быть любым. Важнейший определяющий фактор — месторасположение дымохода.

Шведки требовательны к материалам, но при этом экономичны в кладке. В основе экономичности — небольшие габариты и особенности кладки, позволяющие сократить количество потребляемых материалов. Кладка не представляет собой ничего сложного. Даже не имея серьезных навыков печника, сложить такую конструкцию можно своими руками. Вариантов шведских печей очень много. Некоторые из них получили не меньшую популярность, чем их прародительница. Среди них можно отметить модели Буслаева, Резника, Потапова и Кузнецова.

Основные преимущества шведки

Конструкция агрегата продумана до мелочей. Специалисты рекомендуют использовать только сухое топливо. Если соблюдать все советы, то печь будет выделять большое количество тепла.

Если брать в сравнение другие агрегаты для отопления, то много энергии уходит на прогревание металла. Шведка после розжига почти сразу отдает тепло.

Еще одно немаловажное преимущество – сохранение тепла. Чтобы удержать его, необходимо закрыть задвижку, чтобы отсутствовали щели

Можно выделить и другие достоинства:

  • компактность;
  • высокий уровень функциональности;
  • экономный расход топлива;
  • прогревание двух комнат одновременно.

Но такой вид печи имеет и некоторые недостатки

Для создания шведки нужно уделять особое внимание качеству материалов. Если не учитывать это требование, то эффективность отопительного устройства снизится в несколько раз

Для создания печи требуется иметь определенные навыки работы с металлом, инструментами. После установки и монтажа устранить ошибки уже не получится.

Шведская печь (шведка) - предназначение, устройство, чертежи, как сложить различные видыПечь обладает компактными размерами

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

двадцать + 8 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector