Печь булерьян: достоинства недостатки

Содержание
  1. Булерьян с нагревом воды
  2. Разновидности с фото
  3. Печи Бренеран с водяным контуром: как работают?
  4. Печи Бренеран Аква: особенности моделей
  5. Описание конструкции и принципа действия
  6. Недостатки традиционных печей
  7. Эксплуатация печь длительного горения Бренеран
  8. Как переделать Булерьян под отработку
  9. Виды конструкций печей Булерьян
  10. Устройство печи Булерьян
  11. Особенности монтажа
  12. Пожарная безопасность
  13. Установка системы дымоудаления
  14. Гравитационная система
  15. Принудительная циркуляция
  16. Трубы для обвязки
  17. Принцип работы печки Булерьян (Бренеран)
  18. Размеры
  19. Советы и правила эксплуатации
  20. Как не допустить заморозки контура?
  21. Почему Булерьян начинает плохо греть?
  22. Особенности топки
  23. Установка на улице
  24. Принцип работы печи
  25. Преимущества и недостатки конструкции
  26. Как сделать печь Булерьян своими руками
  27. Как выбрать котел Булерьян
  28. Вывод

Булерьян с нагревом воды

Существует разновидность металлических отопителей данного типа, функционирующих по способу водогрейного котла. Это установка — Булерьян Аква с водяным контуром, в чьем теплообменнике вместо воздушных масс протекает теплоноситель.

Верхний патрубок подачи подключается к системе отопления с открытым расширительным баком, нижний – к обратному трубопроводу. Однако, удачный воздушный отопитель превратить в столь же успешный котел и перевести на полностью водяное отопление не удастся, так как в штатном режиме тления теплоноситель не прогреется до необходимой температуры.

Получается, что топить придется все время на максимуме, а это неэффективно, только успевай подкладывать новые дрова. Да и стальной корпус агрегата рассчитан на долговечную эксплуатацию при меньшей температуре. Как вариант – использовать печь Аква-Бренеран для отопления 1—2 небольших комнат, в каждой из которых стоит по одному радиатору.

Другой вариант – завязать водяной контур на систему ГВС с накопительным баком, что более реалистично, поскольку здесь не требуется высокая температура воды, достаточно будет 50 ºС. Но как же в таком случае организовать с помощью «Булера» отопление частного дома? Это возможно, только понадобится присоединить к верхним выходам труб воздуховоды и развести их по дому. Только нужно следить, чтобы не нарушался принцип конвекции и нагретый воздух спокойно двигался вверх, то есть, избегать горизонтальных участков.

Разновидности с фото

«Булерьян» является брендом компании из Германии. Производитель изготавливает усовершенствованные буржуйки, которые быстро нагревают помещения. Такие печи называют буллером.

Печь булерьян: достоинства недостаткиБренеран

«Бренеран» — это агрегат схожей конструкции. Их производят отечественные изготовители, которые получили лицензию. Печь была разработана профессором Бутаковым, который жил в России

Она имеет схожий принцип действия, но есть и определенные отличия, на которые стоит обратить внимание:

  • теплообменники слегка утоплены в корпус;
  • конструкция имеет форму куба, а не цилиндра;
  • в процессе эксплуатации задействуется зольник, колосниковая решетка;
  • платформа полностью плоская, располагается вверху для разогрева пищи.

Многие люди для сохранения тепла применяют приспособления для аккумуляции тепла. Они монтируются на конвекционные трубы.

Внешний вид буллера

Печи Бренеран с водяным контуром: как работают?

Такие изделия напоминают отопительный котел. Здесь также есть трубки, по которым проходит вода. Она подогревается за счет процесса сгорания дров в камере больших размеров. Многие интересуются, как повысить КПД печи булерьян, чтобы в доме было жарко зимой? Ответ простой – не стоит убирать золу из топочной камеры ведь она способствует сохранению тепла.

Такую систему удобно применять для организации аналогов парового отопления, ведь под давлением жидкость может подниматься на высоту до 8 метров. Это означает, что с помощью такой конструкции легко отопить двухэтажное здание. Конфигурации с могут быть монтированы с любыми батареями, правила установки просты, а уход легкий. Их нельзя эксплуатировать без водяной рубашки, а дымоход должен быть сделан правильно.

Печь булерьян: достоинства недостатки

Печ Булерьян с водяным контуром

Печи Бренеран Аква: особенности моделей

Печи Булерьян — принцип работы, конструкция и популярные модели которых рассматриваются в этом материале, могут выпускаться с водяной рубашкой. Характеристики говорят о том, что изделия оптимальны для организации обогрева в жилище. Серия Акватэн представлена такими моделями:

  • АОТВ-11 01;
  • АОТВ-14 02;
  • АОТВ-06 00;
  • АОТВ-19 04;
  • АОТВ-16 03.

На чертежах видно, что вся продукция представляет собой цельную сварную оболочку из стали, покрытой жаропрочной краской. Внутри установлены двойные стенки, пространство между которыми заполняется водой. Снизу есть подставка, имеется две камеры сгорания. Установка дровяной печи должна происходить в отведенном для этого месте, канал для дыма должен быть зафиксирован так, чтобы не происходило обратного оттока воздуха. Такие конфигурации независимы от электричества и газа и способны отапливать большую площадь.

Описание конструкции и принципа действия

Изначально по своей сути это – обычная металлическая печь, чьей задачей является отопление помещения путем прямого нагрева воздуха. Другое дело, каким способом этот нагрев реализован. Отопитель не обогревает воздух в комнате своими раскаленными стенками, как это происходит в случае с обычной печью, а пропускает его сквозь своеобразный теплообменник — калорифер, в этом и заключается принцип работы печи Бренеран.

Теплообменник – это сам корпус нагревателя в виде изогнутых труб, образующих стенки топки цилиндрической формы. Трубы не прилегают друг к другу вплотную, между ними соблюдены определенные промежутки, в которых стенка камеры сжигания выполнена из толстого листового металла. Это сделано для более интенсивного прогрева воздуха в трубах. Когда отопитель разогрет, в них появляется конвективная тяга, побуждающая воздушные массы нагреваться и циркулировать снизу вверх до тех пор, пока весь воздух в комнате не пройдет через такой калорифер.

Правильно подобранная по  печь способна нагреть отапливаемое помещение в течение 20—30 минут, так как конструкция печи Булерьян позволяет ей работать в двух режимах.

  1. Растопка и прогрев, когда происходит интенсивное сжигание древесины с целью быстро обогреть здание и перейти в более экономичный и длительный режим.
  2. Продолжительное горение.

Подача воздуха в теплогенератор происходит через заслонку круглой формы, встроенной в загрузочную дверцу топливника. В процессе розжига заслонка открывается полностью, давая возможность древесине разгореться и быстро нагреть корпус печи. Ниже на фото показано внутреннее устройство Булерьяна.

Сразу можно заметить полное отсутствие зольной камеры, внизу просто проложен подовый лист толстого металла. Сверху установлен второй лист примерно на том же расстоянии от стенок топки, что и подовый. Над ним находится патрубок дымохода, то есть, прямого выхода из камеры сгорания для газов нет, им обязательно нужно обогнуть верхнюю перегородку, за счет чего достигается эффективность порядка 65—70%. Чтобы до конца понять, как работают отопительные агрегаты Бренеран, проследим процесс от самого розжига, который осуществляют по своим правилам.

Недостатки традиционных печей

Если как следует рассмотреть печь Булерьян, станет понятно, что это самая обыкновенная пиролизная буржуйка, оснащенная производительным конвектором. Традиционные дровяные печки обладают множеством недостатков:

  • Быстро сгорание топлива;
  • Низкий показатель КПД;
  • Низкое тепловыделение.

Буржуйки стали крайне популярными печами там, где нет газовой магистрали. Они отличаются простейшей конструкцией, а народные умельцы научились изготавливать их самостоятельно, пользуясь старыми бочками, алюминиевыми бидонами, газовыми баллонами и обрезками листового металла. В результате на свет появляются довольно мощные отопительные агрегаты, радующие потребителей большим количеством тепла.

КПД обычной буржуйки редко превышает 80%. Все дело в том, что большая часть тепла улетает в дымоход. Площадь у поверхности печек не самая большая, поэтому тепловая энергия рассеивается плохо. Для увеличения эффективности буржуйки обкладываются камнем, шамотным кирпичом, оснащаются простыми металлическими конвекторами. Благодаря этому они дольше удерживают тепло и лучше отдают его в обогреваемые помещения.

Печь булерьян: достоинства недостатки

Обычная буржуйка, даже с учетом множества улучшений, никогда не сможет сравниться по эффективности и качеству прогрева помещения даже с самой простой печью Булерьян.

Тем не менее в условиях холодного климата классическая буржуйка выглядит далеко не самым подходящим вариантом для обогрева домов, не подключенных к газовым магистралям – сказывается медленный нагрев и быстрое сгорание дров. Частично проблема решается с помощью пиролизного сгорания топлива, делающего горение длительным и более эффективным. Но для того чтобы можно было оперативно наполнить любое здание теплом, нужен был альтернативный прибор.

Эксплуатация печь длительного горения Бренеран

Печь булерьян: достоинства недостатки

Рис. 1 (требования к установке печи Булерьян).

О том, как работает печь Булерьян и как ее сделать своими руками мы уже рассказали, осталось дело за малым, а именно, как ее эксплуатировать. Премудростей в этом нет никаких, но все же некоторых правил нужно придерживаться. Итак, как топить печь Булерьян:

  • нужны сухие дрова;
  • после розжига нужно дать печи полчаса погореть;

  • по истечении получаса можно перекрывать подачу воздуха и переводить печь в пиролизный режим;
  • если нужно добавить топлива, то сначала полностью открывается подача воздуха и вооздухоотвод, а уже потом можно открывать дверцу топки.

Из-за несоблюдения этих правил могут возникать проблемы. Печь может плохо распаливаться или сильно дымить. Причина достаточно банальна – это обыкновенное загрязнение. Кстати, в низкотемпературном режиме, если топить березовыми дровами, в дымоходе образуется деготь. Он стекает не только в конденсатосборник, а и просачивается сквозь щели или даже через верх трубы. Таким образом, может попасть внутрь помещения.

Из-за мокрых дров может появляться ржавчина или температура в топке не достигает своего необходимого уровня. Вообще, в инструкции как пользоваться печью Булерьян четко указанно, что она должна работать только на сухих дровах. Оптимальная степень влажности 20%, но допускается увеличение количества влаги до 40%. При этом сушить дрова возле печи нельзя. Производитель рекомендует хранить возле Булерьян топлива только на одну загрузку, не более того. Потому запасайтесь дровами с весны, чтобы за лето успели подсохнуть.

Кроме дров, можно засыпать в печь опилки, пеллеты или брикеты, но только не уголь. Угольные брикеты также использовать нельзя. Если хотите топить углем, то больше подойдет печь Лачинянка, первые модели которой были разработаны как раз под этот вид энергоносителя.

Как переделать Булерьян под отработку

Как уже замечалось, Булерьян не предназначен для работы на отработке. Но при желании, возможно переделать печку Булерьян, чтобы работала для сжигания отработанного масла. Сделать это можно двумя способами:

  • Устанавливается капельница под отработку – данный метод не требует больших материальных затрат. Монтируется емкость для масла. В топке вырезается отверстие под трубку, устанавливается кран, регулирующий подачу топлива.Главным условием работы является наличие хорошей тяги и небольшая скорость подачи масла. Недостаток решения – низкие теплоотдача и производительность конструкции.
  • Внутрь топки (обычно на дверку) ставится форсунка (горелочное устройство) для отработки. Буквально несколько лет назад, изготовление горелки для перевода печи Булерьян на отработанное масло полностью ложилось на плечи местных «Кулибиных», что зачастую приводило к быстрому выходу печи из строя, частой необходимости в очистке дымохода и другим неприятностям.Сейчас можно приобрести уже готовое горелочное устройство, обеспечивающее максимальный процент сжигания масла. Самодельная горелка на отработанном масле для Булерьяна существенно уступает по своим характеристикам заводской продукции.

Все риски, связанные с изменениями в конструкции Булерьяна, полностью несет покупатель агрегата. Претензии и жалобы после проведения модификации, заводом изготовителем не принимаются.

Виды конструкций печей Булерьян

Сегодня на рынок вышло несколько конфигураций конструкций печи Булерьян. Характеристики у них приблизительно одинаковые, отличается лишь метод передачи тепла и назначение. Возможные варианты:

  • газогенераторные;
  • с водяной рубашкой;
  • с варочной поверхностью;
  • с обзорной дверкой;
  • для бань и саун.

Дело в том, что пламя в печи горит совсем непродолжительное время, а потом топливо только тлеет. Красоты в этом никакой нет, к тому же в печи постоянно есть сажа, ее наличие обязательно, полностью убирать не рекомендуется.

Каменка Булерьян для бани.

И даже в эти столь непродолжительные моменты смотреть на огонь не получается из-за того, что стекло становиться непрозрачным. Постоянно отмывать его от копоти занятие не самое приятное. Да и размеры печи Булерьян не позволяют установить большую обзорную дверь, только маленькое окошко, толку от которого никакого, а цена за единицу товара значительно увеличивается.

Газогенераторное оборудование – это стандартные печи, которые греют помещение через воздух, за счет его конвекции по специальным трубам-воздуховодам. Температура воздуха на выходе может достигать 110 градусов. От мощности зависит и площадь, которую может обогреть печь Булерьян. Установка в доме имеет свои особенности:

  • ножки или негорючая основа высотой от 10 до 20 см;
  • металлическая пластина перед дверкой 50х70 см;
  • от печи до стены из легковоспламеняющихся материалов должно быть не менее метра;
  • от печи до бетонной или кирпичной стены – не меньше 70 см;
  • от дымохода до стены – также не менее 70 см.

Печь булерьян: достоинства недостатки

Перечень конструктивных элементов пиролизной печи Булерьян.

Печи с водяной рубахой работают по принципу твердотопливного котла. В них по полукруглым трубам циркулирует не воздух, а теплоноситель, обычно вода. Также читают: «Жидкость для отопления дома». Конструкция печей Булерьян с водяным контуром устроена таким образом, что не может отапливать помещение за счет конвекции воздуха, только нагрев теплоносителя. При этом эффективность оборудования снижается до 70%.

Печи с варочной поверхностью – это газогенераторные агрегаты с плоским верхом, в котором есть отверстия, закрытые металлическими блинами. Посуду можно ставить как на нагретую поверхность, так и в отверстия, через которые происходит прямой контакт с пламенем, металлические блины, естественно, предварительно нужно снять.

В печах для бани весь акцент идет на нагрев корпуса, который передает свое тепло камням. Для них есть специальные ниши. Конвекция воздуха в таких агрегатах не осуществляется. Дополнительно в конструкцию встроен бак, в котором греется вода для душевой.

Устройство печи Булерьян

Печь булерьян: достоинства недостатки
КонструкцияпростаВнешнепечь-калорифер на принципеза основу

Материал корпуса – конструкционная сталь, покрытая термоустойчивой краской. Толщина стали варьируется от 4 до 10 мм. Изогнутые к центру трубы, «утоплены» в буллер (корпус) на две трети, составляя, таким образом, часть основного механизма печи.

Внутри корпуса находится двухъярусная топка. Он не защищена, и ее объем напрямую зависит от объема основного цилиндра. Лист перфорированной стали делит топочную камеру на два яруса: верхний и нижний. В нижнем ярусе происходят процессы тления древесного топлива и выработки генераторного газа.

Верхнее отделение занимает примерно 7% общей площади камеры. Здесь осуществляется дожиг летучих соединений, поступающих из нижней топки.

Топочная дверца Булерьяна, как и корпус изготавливается из стали. Хотя в последние годы очень популярны модели с вставками из жаропрочного стекла. Дверца довольно широкая (это необходимо для возможности закладки больших поленьев), герметичная, оборудована надежным замком. На ней расположен регулятор подачи воздуха с подвижным дросселем — дымовой заслонкой, регулирующей силу тяги и позволяющей выбрать режим работы печи.

Печь булерьян: достоинства недостатки
режимовдва

  • Режим растопки. Благодаря этому режиму происходит быстрый разогрев печи. В топочной камере устанавливается рабочая температура, а вырабатываемое тепло равномерно распределяется по всей отапливаемой площади;
  • Режим медленного горения или газификации. Топочная камера заполняется большим объемом дров, которые тлеют в результате настройки дымовой заслонки на минимальную подачу воздуха. Длительное горение способствует постоянной выработки тепла при экономичном расходе дровяного топлива (1 закладка на 10-12 часов).

Особенности монтажа

Печь булерьян: достоинства недостатки

Общая схема подключения с описанием

Пожарная безопасность

Для любого помещения, где будет стоять печка, необходимо соблюдение норм пожарной безопасности:

  1. Ставить конструкцию можно только на негорючем основании, для этого прекрасно подходят стальные листы или бетонный пол.
  2. Около топки на пол обязательно укладывается лист стали, длина которого должна быть не меньше 1,25 м.
  3. Расстояние от стены до печи не должно превышать 1 метра для оштукатуренных поверхностей и 80 см для поверхностей со слоем изоляции.
  4. Печь может устанавливаться в помещении с отличной вентиляцией и площадью от 12 кв.м. автоматы для ТЭНа ставятся только в смежных помещениях.

Печь булерьян: достоинства недостатки

Правильно установленная печь Булерьян по правилам ППБ

Установка системы дымоудаления

При установке дымохода следует обеспечить такие требования:

  • используются материалы, устойчивые к коррозии, высоким температурам, действию кислот;
  • дымоходная труба внутри должна быть идеально гладкой;
  • слой трубы, выходящий на улицу, утепляется базальтовой ватой, толщина которой будет не меньше 50 см.

Все дымоходы ставятся вертикально, длина отвода трубы от печи до общего дымохода не может быть больше 1 метра.

Гравитационная система

Подключая Булерьян с водяной рубашкой к естественному отопительному контуру, надо соблюдать следующие рекомендации:

  • печь на дровах ставится на 50 см ниже, чем установлены радиаторы;
  • трубы монтируются под углом;
  • в самой высокой точке (обычно на чердаке) ставится расширительный бачок;
  • для неотапливаемых чердаков место установки расширительного бака следует утеплить;
  • для труб подачи необходим особый контур обеспечения безопасности.

Принудительная циркуляция

Печь Булерьян с водяным контуром ставятся вместе с дополнительным насосом. Схема включает в себя:

  • на обратке ставится циркуляционный насос;
  • для регулировки используются термодатчики;
  • для контура необходим закрытый расширительный бачок;
  • для работы насоса следует установить ИБП со стабилизатором напряжения.

Трубы для обвязки

Для Булерьяна применяются различные трубы, но к их выбору следует отнестись ответственно, так как именно они оказывают большое влияние на производительность. Рекомендуется три виды труб, используемых при обвязке Булерьяна:

  • металлопластиковые, устойчивые к коррозии и простые в установке (могут применяться с принудительными системами отопления только для промышленных предприятий);
  • полипропиленовые трубы можно легко поставить своими руками, они недорогие, легкие, простые в монтаже (разрешены к установке для жилых строений);
  • стальные трубы выдерживают высокую температуру в течение длительного времени (могут использоваться для любого Булерьяна, но требует систему большей мощности, чем контур с пластиковыми трубами).

Принцип работы печки Булерьян (Бренеран)

Печь булерьян: достоинства недостатки

Печь Булерьян с водяной рубахой.

Печи длительного горения Булерьян работают по тому же принципу, что и все пиролизные нагреватели. В них помимо сжигания самого топлива, их органической составляющей, осуществляется дожиг газа, который выделяется из энергоносителя. Независимо от того дрова это, уголь или соломенные пеллеты при определённых условиях из них выделяется горючий газ метан.

Какие должны соблюдаться условия, чтобы происходило газовыделение:

  • температура 450–500 градусов;
  • малое обогащение кислородом.

Но наличия двух этих составляющих недостаточно. Устройство печи Булерьян, в отличие от обычных буржуек, имеет две камеры горения. В первой горит огонь или тлеют дрова (уголь, брикеты или другой энергоноситель). Во второй камере горит выделенный газ. Камера дожига находится над первичной топкой. Как известно огню нужен кислород. В топку он подается через отверстие в дверце, а вот до камеры дожига уже не доходит, так как весь расходуется на первичное горение или тление. Поэтому в устройстве печи Булерьян предусмотрены сопла для подачи воздуха в камеру дожига.

Процесс преобразования твердого топлива в чистейшую тепловую энергию достаточно прост, как и все гениальное. Итак, печь Булерьян принцип работы:

  • топливо разжигается и переводится в режим тления;
  • при тлении выделяется тепло от сгорания энергоносителя, а также выделяется пиролизный газ;
  • газ поднимается в верхнюю камеру дожига, туда же подается кислород;
  • газ, взаимодействуя с кислородом, воспламеняется.

Получается, что твердое топливо переходит в тепловую энергию в два этапа. Такой подход позволяет увеличить эффективность обогрева до значительных 85%. Конечно, печь Булерьян, принцип работы которой заключается в дожиге пиролизных газов, никогда не догонит по эффективности электрические котлы, например. КПД последних 100%, причём у всех, но и цена на энергоноситель несопоставима. Электрическое отопление при помощи котлов или электрических обогревателей обходится дороже всего, несмотря на 100% эффективность.

Размеры

Канадские печи Булерьян имеют следующий диапазон размеров:

  • Высота – 71-96 см.
  • Ширина – 49-75 см.
  • Глубина – 69-150 см.

По группам:

  • Группа 00 – высота 71 см, ширина — 49 см, глубина – 69 см.
  • Группа 01 – высота 75 см, ширина – 56 см, глубина – 82 см.
  • Группа 02 – 85 см, ширина – 85 см, глубина – 99 см.
  • Группа 03 – высота 90 см, ширина – 62 см, глубина – 112 см.

Печь булерьян: достоинства недостатки

Булерьян типа 01 (Ванкувер)

Выбор группы зависит от индивидуальных особенностей строения, где предполагается осуществление работы устройства. Также есть две группы, которые рекомендуется устанавливать в производственных помещениях:

  • Группа 04 – высота 96 см, ширина – 71 см, глубина – 134 см.
  • Группа 05 – высота – 96 см, ширина 75 см, глубина – 150 см.

Печь булерьян: достоинства недостатки

Пример Булерьяна из группы 04 (Торонто)

Учитывать необходимо еще и мощность. В зависимости от модели они выдают 6-45 кВт. Объем помещения, которое может быть прогрето с помощью агрегата (м3) -100-1300. Количество труб – 7-16. Самый маленький булерьян способен отопить небольшой коттедж (до 100 м3) или теплицу.

Советы и правила эксплуатации

Для системы отопления Булерьян необходимо соблюдение условий эксплуатации, что позволяет повысить эффективность работы установки и продлить ее эксплуатационные сроки. Комментарии многочисленных пользователей печи показывают, что наиболее актуальными являются такие вопросы:

  • меры предотвращения замерзания теплоносителя при отключении отопительной системы;
  • причины низкой производительности;
  • правила и особенности топки;
  • можно ли ставить конструкцию на улице.

Как не допустить заморозки контура?

При работе печи следует внимательно следить, чтобы не произошло замерзание теплоносителя. Для этого котлы имеют встроенный ТЭН на 1 кВт. Система оборудована датчиком, который постоянно отслеживает температуру теплоносителя и при падении ее до минимального уровня включает дополнительный подогрев.

Методом защиты также является полный слив воды при отключении системы. В этом случае трубы и корпус выдержат заморозки до -50 градусов.

Почему Булерьян начинает плохо греть?

Почему водные котлы могут плохо греть помещение? Причины могут быть следующими:

  • неправильный монтаж/подклчючение (недостаточная высота дымоходной трубы, плохой выход газа);
  • неграмотная установка печи с нарушением высоты (допускается расстояние от пола на уровне от 40-50 см, в остальных случаях производительность системы падает);
  • печка на дровах имеет слишком низкую мощность (реальная на 10% ниже указанной в документации, что связано с особенностями работы установки);
  • слишком большое количество подключенных радиаторов.

Особенности топки

Котел Булерьян с водяным контуром топится при помощи режима тления, для розжига используются щепа, дрова, бумага. Интенсивное горение наблюдается только в первые полчаса, далее печка должна перейти на нормальный режим.

Внимание: Печь не должна работать на пределе, теплопроводимость корпуса ограничена и тепло будет уходить в никуда. Эффективность при сильном разгоне конструкции будет крайне низкой, это напрасная трата топлива.. Принцип растопки Bullerjan будет следующим:

Принцип растопки Bullerjan будет следующим:

  • газификатор, специальный регулятор полностью открываются;
  • разжигается огонь (оптимально использовать бумагу и мелкую щепу);
  • после разгорания огня камера заполняется на 80%;
  • топить надо до момента, когда датчик покажет значение в 180-200 градусов (время топки составляет не больше 20-30 минут);
  • затем газификатор надо закрыть на 45 градусов.

Для топки применяется дровяное топливо, лучше всего подходит не расколотые на части полена с размером, соответствующем длине камеры. Дверка топки должна плотно закрываться, щели не допускаются. Золу отопительной печи не удаляют, она остается в камере все время ее работы.

Установка на улице

Можно ли ставить водяные котлы Булерьян на улице? Теоретически допускается, но на практике не рекомендуется, так как наличие «водяной» рубашки сильно ограничит возможность устройства при таких условиях.

Принцип работы печи

Далее мы рассмотрим принцип работы Булерьяна. Традиционные печи сжигают дрова прямым способом – внутри топки бушует пламя, отдающее тепловую энергию через корпус в окружающее пространство. Причем дикое количество тепла просто улетает в атмосферу – дымоходы у них раскаленные. Что касается Булерьяна, то он работает по-другому, используя процесс газогенерации.

В школьных учебниках физики опубликован весьма любопытный эксперимент – в стеклянную колбу поместили древесные опилки, с другой стороны колбы сделали отводящую трубку. Колба устанавливалась над горелкой, внутри нее начинался процесс пиролиза – древесина, подвергаясь воздействию тепла, начинала выделять горючие газы. Эти газы выходили через отводящую трубку, при поднесении спички здесь появлялось устойчивое пламя.

Дрова отличаются неплохой теплотворностью, особенно, если они достаточно сухие – каждый лишний процент влаги будет затруднять горение и приводить к образованию конденсата. Но теплотворность их можно поднять с помощью реакции пиролиза – именно этот принцип работы и реализован в печи Булерьян. Она обладает большой камерой сгорания, обеспечивает генерацию продуктов пиролиза и эффективно прогревает помещения.

Печка-буржуйка канадская под названием Булерьян работает следующим образом:

  • В ее топку загружаются поленья и разжигаются традиционным способом;
  • После охватывания пламенем всего загруженного топлива, подача кислорода в печь Булерьян ограничивается;
  • Начинается процесс пиролиза – его продукты попадают в камеру дожиганию, смешиваются со вторичным воздухом и воспламеняются;
  • Тепло, образованное от тления и сгорания древесины, а также от сжигания продуктов пиролиза, отправляется в воздушный теплообменник.

Здесь начинается самое интересное. Теплообменник печи Булерьян представляет собой сборку труб большого диаметра. Они начинаются у самого пола, охватывают по полукругу камеру сгорания и заканчиваются в верхней части. Причем снизу и сверху они скрещиваются, образуя топку симметричной каплевидной формы. Фактически воздушный теплообменник печи Булерьян – это и есть ее корпус.

Для обеспечения герметичности камеры сгорания, трубы теплообменника свариваются между собой небольшими отрезками листового железа.

Печь булерьян: достоинства недостатки

Тепловыделение печи так велико, что при правильно построенном дымоходе Булерьян сможет отапливать не только помещение, в котором находится сам, но и комнату, через которую проходит только лишь труба дымохода.

Получившийся теплообменник и является сердцем печи Булерьян. Благодаря ему она и получила свою высокую эффективность. Раскаленные газы отдают тепловую энергию в изогнутые трубы, которые играют роль самого обычного конвектора. За счет закругленной формы и максимальной площади соприкосновения с источником жара, они создают мощную конвекцию – каждая труба пропускает через себя гигантское количество воздуха, быстро прогревая жилые и нежилые постройки.

Преимущества и недостатки конструкции

Печь булерьян: достоинства недостатки
Основные положительные

  • Быстрый и равномерный прогрев помещения;
  • Простота установки, эксплуатации и обслуживания;
  • Высокий КПД — 80%;
  • Экономный расход топливных материалов;
  • Один из самых долгих периодов работы среди печей (на одной топливной закладке);
  • Универсальность использования (устройство может обслуживать дачи, загородные дома, гаражи, магазины, теплицы, оранжереи, фермы, ангары и многое другое).

Но есть у этого отопительного прибора и недостатки:

  • Булерьян работает только на одном виде топлива – древесном;
  • Для понижения пожароопасности прибора следует в обязательном порядке утеплить трубу дымохода;
  • Горение пыли на корпусе печи вызывает неприятный запах;
  • В результате топки в дымовой трубе образовывается едкий конденсат, который требует удаления.

Обратите внимание: уровень конденсата в дымовой трубе печи Булерьян можно понизить, если использовать в качестве топлива только сухие дрова.

Как сделать печь Булерьян своими руками

Труб может быть семь и больше.

Если вы однозначно решили, что покупать готовую конструкцию не желаете и уверены в своих навыках работы с металлом, то можно сделать пиролизную печь своими руками. Ранее мы рассказывали о том, как сделать простую печь из газового баллона.

Перед тем как сделать печь Булерьян своими руками следует позаботиться об инструменте, без него никак. Помимо того, что есть у любого мастера в хозяйстве (молоток, плоскогубцы, напильник и прочее) потребуется три инструмента, которые есть не у всех:

  • трубогиб;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка.

Если этого комплекта нет, дальше желания дело не пойдет. Изготовление самодельной печи Булерьян выполняется по следующему алгоритму:

  • гнем трубы трубогибом, радиус 220 мм, количество подбираете сами;
  • собираем трубы вместе и зашиваем конструкцию листовым металлом;
  • из листов стали делаем отсек в верхней части – это камера вторичного дожига;
  • в трубы-воздуховоды врезается два патрубка для подачи воздуха в камеру дожига;
  • делаем из металлической трубы большего диаметра дымоход с конденсатосборником;
  • изготавливаем два регулировочных клапана: один на подачу воздуха, а второй на дымоотвод;
  • делаем дверки и привариваем к ним регулировочный клапан и запорный механизм;
  • собираем конструкцию воедино.

Печь булерьян: достоинства недостатки

Слева клапан для дымохода, справа – для подачи воздуха.

Теперь рассмотрим важные моменты в конструкции печей Булерьян. Дымоход должен быть в виде буквы «Т». От топки его отделяет клапан дымоотвода. Если используете металлические сэндвич трубы, то собирайте их «по конденсату». Керамические дымоходы, а тем более трубы из асбеста использовать нельзя. Когда будете зашивать корпус сталью, то в передней части должен быть выступ. Он потом будет входить в паз на дверке, чтобы та закрывалась герметично. Заднюю часть просто закрываете сталью, в которой должно быть отверстие для дымохода.

В крышке с внутренней стороны приваривается два кольца разного диаметра, в зазор закладывается асбестовый термостойкий шнур, который будет уплотнителем. В заслонке, подающей воздух, нужно сделать небольшой вырез на кромке, так чтобы даже при полном закрывании оставалась маленькая лазейка для воздуха. В клапане дымоотвода нужно вырезать сегмент на 25% площади всей заслонки, как кусок торта, разрезанного на четыре части. Чтобы было удобнее убирать сажу, можно приспособить на низ топки пластину, но это необязательно.

Как выбрать котел Булерьян

Чтобы выбрать подходящую газогенераторную печь конвекционного типа, учитывают несколько важных параметров:

  1. Необходимая мощность.
  2. Наличие дополнительных функций.
  3. Производитель.
  4. Стоимость печи и установки.

Правильное решение позволит получить удовольствие от эксплуатации печи и убережёт от лишних волнений и недовольства.

Технические характеристики пиролизной отопительной печи Булерьян указываются в инструкции по эксплуатации, приложенной заводом производителем. В частности, в документации ясно оговаривается, какой объем помещения сможет протопить та или иная модель твердотопливного котла.

В зарубежных моделях Булерьяна, параметры указываются в м³, в отечественных аналогах в м².

Вывод

Канадская технология, по которой изготовлены отопительные котлы и их аналоги в других странах, является эффективным источником тепла при небольших затратах твердого топлива. Правильно проведенная настройка системы позволит поддерживать оптимальную температуру в помещениях любой площади

Важно придерживаться правила: соотношение мощности агрегата и размера помещений, чтобы КПД был оптимальным. Для нагрева сразу нескольких помещений и/или воды для бытовых нужд рекомендуется выбирать специальные системы, использующие для своей работы жидкостный теплообменник и процесс газогенерации

Дополнительно печь булерьян для теплицы или дома с водяным контуром отопления применяет в своей работе принцип пиролиза.

Опубликовано 02.06.2020 Обновлено 13.06.2020 Пользователем admin

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

8 − 5 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector