Дровяная чугунная печь-буржуйка для дачи: какую лучше купить

Обзор 5 лучших буржуек с варочной поверхностью

Рассмотрим лучшие модели печей буржуек чугунных с варочной поверхностью. При определении «лучших» устройств учитываются технические характеристики, возможности, функционал, дизайн, надежность и стоимость. Соотношение этих показателей позволяет определить, какие модели покупать выгодно.

Eurokom Oskar

Печь с классическим оформлением.

Характеристики:

  • подходит для установки в помещении до 130 квадратов;
  • мощность 8 кВт;
  • масса 70 кг;
  • материал чугун;
  • 1 варочная конфорка.

Преимущества:

  • стильный дизайн;
  • надежная декорированная дверца;
  • топка состоит из двойных стенок;
  • чугунный дефлектор;
  • удобный зольник;
  • интенсивность обдува стекла воздухом регулируется;
  • дымоход подключается сзади.

Недостатки:

  • устанавливается на расширяемые ножки (может забирать дополнительное место);
  • варочная поверхность не закрывается крышкой.

Размеры: высота 61 см, ширина 47 см, глубина 41 см.

Цена: около 30 000 рублей.

Nordflam plato

Удлиненная декорированная изысканными узорами буржуйка. Производитель – Польша.

Характеристики:

  • подходит для установки в помещении размером до 60 квадратов;
  • мощность 6 кВт;
  • масса 66 кг;
  • материал чугун;
  • КПД 70%;
  • в качестве топлива подходят брикеты, дрова;
  • 1 варочная конфорка.

Преимущества:

  • оригинальный рисунок;
  • дверка оснащена жаропрочным стеклом;
  • простота использования и очистки зольника;
  • конфорка закрывается крышкой;
  • длительный срок службы, высокое качество материалов.

Недостатки:

  • сравнительно невысокий уровень устойчивости на напольной поверхности;
  • невысокий уровень КПД (зато заявленный производителем показатель соответствует реальному).

Размеры: высота 82 см, ширина 44 см, глубина 40 см.

Цена: около 20 000 рублей.

Eurokom Gustav

Компактная невысокая буржуйка с аккуратным стильным оформлением. Страна производитель – Польша.

Характеристики:

  • подходит для установки в помещении от 50 до 120 кв. м.;
  • гарантия 5 лет;
  • мощность 13 кВт;
  • масса 110 кг;
  • материал чугун;
  • КПД 75%;
  • в качестве топлива подходит дерево;
  • 1 варочная конфорка.

Преимущества:

  • наличие закрывающей конфорку крышки;
  • высокий уровень мощности;
  • равномерное распределение и отдача тепла;
  • дверь оснащена устойчивым к перепадам температур и нагреванию стеклом;
  • экономичность расхода топлива;
  • зольник легко очищается;
  • дымоход фиксируется в задней части (его можно обустроить так, чтобы не было видно в помещении);
  • устройство прослужит минимум 10 лет.

Недостатки:

  • высокие ножки;
  • невысокая конструкция, вытянутая форма – не очень компактная модель.

Размеры: высота 71 см, ширина 65 см, глубина 44 см.

Цена: примерно 40 000 рублей.

JOTUL F 602 N

Функциональная современная буржуйка компактной формы от норвежского производителя.

Характеристики:

  • подходит для установки в помещении до 80 кв. м.;
  • мощность 8,5 кВт;
  • работает непрерывно до 7 часов между загрузками топлива;
  • масса 78 кг;
  • материал чугун;
  • в качестве топлива используется дерево;
  • 1 варочная конфорка.

Преимущества:

  • удобная и небольшая;
  • работает долго – до 10 часов между загрузками порций топлива;
  • самая продаваемая печь в мире.

В качестве недостатка можно отметить только низкий уровень КПД и расчет на небольшие габариты дома, подходящего для обогрева.

Размеры (ВxШxД): 640x320x480 мм.

Цена: примерно 30 000 рублей.

Kaw-met P2

Современная компактная печь от польского производителя.

Характеристики:

  • рассчитана на обогрев 100 кв. м.;
  • гарантия 2 лет;
  • мощность 10 кВт;
  • масса 185 кг;
  • материал чугун;
  • КПД 70%;
  • в качестве топлива подходит дерево и уголь;
  • 1 варочная конфорка.

Преимущества:

  • возможна загрузка не только дерева, но и угля;
  • быстро нагревается;
  • прочность конструкции;
  • наличие трех конфорок для приготовления пищи (в большинстве других моделей предусмотрена только одна).

Недостатки:

  • гарантия 2 года (на большинство других моделей дается гарантия 5 лет);
  • большой вес;
  • сравнительно низкий КПД.

Размеры: высота 60 см, ширина 64.5 см, глубина 53 см.

Цена: примерно 43 000 рублей.

Критерии выбора

При выборе мощности агрегата, учитывайте площадь помещений, которые вам необходимо отопить;
Определитесь с разновидностью топлива для растопки печки;
Выберите подходящий материал, из которого будет изготовлена топочная камера. Чугун более долговечен. При медленном нагреве, он также медленно остывает. Стальные камины более недорогие
Нагрев такой установки быстрый, также как и остывание;
Топка может дополнительно комплектоваться варочной плитой или духовым шкафом;
Обратите внимание на функциональность им уровень безопасности установки

Важно чтобы конструкция была надёжно защищена от сильного нагрева, медленно остывала и экономично расходовала топливо;
Для того чтобы уборка сажи и золы осуществлялась быстро, рекомендуется отдать предпочтение очагу оборудованному выдвижным зольником.

Не менее популярны камины российского и белорусского производства. Поскольку зимы в этих странах не менее суровые, продукция на самом деле работает и позволяет хорошо справляться с проблемой обогрева домов. К преимуществам каминов производства Россия и Беларусь относится доступная стоимость, при высокой мощности, функциональности и стильном оформлении.

Виды чугунных печей

По конструкции дровяные печки для дачи можно условно разделить на два вида: традиционные и длительного горения. Разделение условно по такой причине: производители стараются всячески повысить эффективность и длительность работы отопителей с одной закладки дров, поэтому даже в простые изделия внедряются различные технические решения. Таким образом, граница между одними и другими печами весьма размыта.

Родоначальником всех железных печек по праву считается буржуйка. Она пришла к нам из конца позапрошлого века, отличалась низким КПД (15%) и невероятным расходом топлива. Это не стало препятствием к ее использованию в нынешнее время, так как буржуйка обрела вторую жизнь благодаря нескольким усовершенствованиям. Соответственно, буржуйка – это и есть современная традиционная печь на дровах прямого горения.

Изначально чугунные печи буржуйки представляли собой прямоугольный корпус на ножках с патрубком для дымохода, расположенным в задней части и направленным вверх. Впереди находилась загрузочная дверца, а колосников не было, дрова сжигались прямо на днище печки. При этом львиная доля тепловой энергии вылетала в дымовую трубу, поскольку отбор теплоты у продуктов горения не предусматривался. Сейчас во всех буржуйках устанавливается чугунный колосник, а под ним устроена зольная камера с дополнительной дверцей или выдвижным зольным ящиком.

Для отбора теплоты у продуктов горения внутри топки стали предусматривать перегородки различной конструкции, задерживая отходящие газы и заставляя их пройти извилистый путь и сделать несколько ходов в разных направлениях. Такой способ позволяет обеспечить эффективный теплообмен и получить больше энергии, чтобы отопить дачный частный дом. В загрузочную дверцу многие производители начали ставить окошко из огнеупорного стекла, придавая буржуйке эстетичный вид.

Ради повышения функциональности в буржуйку стали встраивать водяные теплообменники и варочные панели. Теплообменники применяются водотрубного типа или в виде водяной рубашки, как у твердотопливных котлов, только рубашка в печке охватывает одну стенку топки, а не все. Благодаря этому чугунная печь с водяным контуром может служить водонагревателем на нужды ГВС либо для подключения небольшой радиаторной системы отопления.

Какая буржуйка лучше — чугунная или стальная?

Выбор поистине непрост, ведь каждый из материалов имеет свои преимущества и недостатки. Чтобы определиться, какая буржуйка больше подойдет именно вам — чугунная или стальная, стоит ознакомиться с их характеристиками.

1) Чугунная печь.

Недостатки:

  • чугун достаточно хрупкий материал, его легче ненароком повредить;
  • стоимость чугунной печи выше, чем стальной;
  • практически невозможно отремонтировать чугунную топку, если она будет повреждена;
  • высокая чувствительность к резким перепадам температур — следует остерегаться, например, от попадания на раскаленный чугун холодной воды, чтобы не появились трещины;
  • имеет не очень привлекательный внешний вид;
  • относительно большой вес (тяжелее стали);
  • имеет относительно большой показатель температурного расширения (размеры печи могут увеличиваться на несколько сантиметров при нагреве).

    Чугунная печь

Преимущества:

  • обладает очень хорошей теплоемкостью (быстро нагревается и постепенно отдает тепло);
  • не боится высоких температур, а значит — не прожигается;
  • имеет более длительный срок службы, если аккуратно обращаться с ней — хорошо приспособлена к постоянным длительным нагрузкам;
  • хорошо поддерживают тепло в режиме тления (поэтому лучше закладывать топливо небольшими порциями);
  • не приводит к активному выгоранию кислорода, находящегося в комнате, т.к. чугун нейтрален в химическом отношении (также благодаря этому он не подвержен окислению — ржавчине).

2) Стальная печь.

Недостатки:

  • сталь подвержена коррозии, поэтому обычно срок службы стальных печей составляет 5-7 лет (после чего им требуется ремонт);
  • не очень хорошо переносит высокие температуры — металл может прогореть, распаяться по швам или деформироваться;
  • не все разновидности топлива можно использовать (например, противопоказано использование угля);
  • несмотря на то, что стальные печи быстро нагреваются, они не способны длительное время удерживать тепло;
  • не очень равномерно распределяет тепло (вблизи — жарко, на расстоянии — холодно);
  • активно выжигает содержащийся в воздухе кислород (поэтому требуется постоянный приток свежего воздуха с улицы);
  • не очень хорошо выдерживает регулярное долговременное использование;

    Стальная печь

  • отличается наиболее низкой пожарной безопасностью среди аналогичных устройств.

Преимущества:

  • стальные печи легче ремонтировать — это можно делать в домашних условиях, с помощью обыкновенного сварочного аппарата;
  • вес у стальных печей ощутимо меньше, чем у чугунных;
  • они обладают более привлекательным внешним видом;
  • они более устойчивы к механическим воздействиям;
  • стальные печи имеют более низкую стоимость;
  • такую печь (или камин со стальной топкой) проще изготовить самостоятельно, и ее конструкция может быть очень разнообразной;
  • компактные габариты.

Существуют и гибридные разновидности печей-буржуек: у них топка изготовлена из чугуна, а внешний корпус выполнен из стали.

В интерьере

Это интересно: Угловая камин-печь — кратко и понятно

Преимущества и недостатки

Печки буржуйки на дровах позволяют получить следующие преимущества в эксплуатации:

  • простота использования;
  • небольшой размер;
  • доступность топлива;
  • низкая цена тепла;
  • простота транспортировки на дальние расстояния;
  • устойчивость к влаге;
  • простота монтажа;
  • быстро нагревается;
  • эффективность, экономичность топлива (6-10 часов непрерывного обогрева);
  • долговечность;
  • нет необходимости обустройства капитального дымохода.

Отопительные печи буржуйки имеют недостатки:

  • нет автономности;
  • есть риск возгорания (сведен к минимуму, нужно периодически следить за печью);
  • высокая температура корпуса, вероятность получения ожогов.

Преимуществ больше, чем недостатков, поэтому многие дачники делают выбор в пользу дровяной печи буржуйки.

Характеристики

Печь чугунная ПЧ-2 имеет небольшие размер и хорошо подойдет для дачного или небольшого частного домика. Благодаря украшенной передней стенке, а также боковым стенкам и изящной форме она отлично впишется в деревянный дом, а ее конструкция и вес позволят установить ее на деревянные полы, без их предварительного укрепления.

Небольшие размеры (540x352x560) позволяют установить устройство в дом с маленькой или небольшой квадратурой. Скромные размеры устройства не означают, что печь излучает малое количество тепла. Она может нагреть дом размером 30-50 квадратных метров примерно за 40-50 минут. Если ваш дом действительно очень велик (от 100 и более квадратных метров), данный агрегат вам не подойдет.

Стенки печки имеют специальную ребристую форму. Это сделано улучшения теплоотдачи.

Как определить, сколько топлива закладывать в печку?

Печь-буржуйка отличается такой особенностью: если заложить в нее чересчур много, или слишком мало топлива, эффективность ее работы будет низкой. А как можно определить оптимальное количество топлива, ведь у каждой модели свои габариты и другие особенности? К тому же, разное топливо имеет разные характеристики — у дров они одни, у торфа — другие, у угля — третьи.

Для этих целей имеется традиционный проверенный метод: проверка по борову. Боров — это часть дымохода, которая идет сразу после первого отрезка трубы, выходящей из топки. Обычно боров имеет такой же диаметр и наклон около 10°.

Суть метода проста: закладывается топливо, разводится огонь, и постепенно добавляются новые порции топлива. Когда боров начнет приобретать вишневый оттенок — значит минимальный объем топлива уже заложен. Далее необходимо продолжать подкладывать топливо, пока лишь одна пятая часть борова будет оставаться темной, а четыре пятых будут иметь вишневый оттенок — вот это и есть максимальное количество топливо, которое можно загружать в печку.

Можно ли превратить буржуйку в камин?

При желании, трансформировать печь таким образом, чтобы она выполняла некоторые функции, которые имеет камин, возможно.

Наиболее простой вариант — обложить печку-буржуйку кирпичом: в таком варианте она будет дольше удерживать тепло, т.к. сама печка будет выполнять функцию топки, а кирпичная облицовка поможет продлить длительность обогрева помещения. Кирпич рекомендуется укладывать на расстоянии около 2-3 см от поверхности печки — образующаяся в этом случае воздушная прослойка будет помогать сберегать тепло.

Существует и более интересная модификация буржуйки — это стальной или чугунный островной камин. Такой камин отличается тем, что подача воздуха в его топку обычно осуществляется через специальный воздуховод — это позволяет не расходовать содержащийся в помещении кислород. Также островной камин, как правило, оснащен прозрачными дверцами из огнеупорного стекла, что позволяет беспрепятственно любоваться пламенем.

Почему чугунная печка?

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит разобраться, какие задачи должен решать дачный источник тепла, помимо своего прямого назначения – обогрева помещения. Не вдаваясь в рассуждения о том, какой энергоноситель лучше всего использовать для обогрева загородного домика, а приняв по умолчанию древесину, перечислим эти задачи:

  • Поскольку обогрев дома требуется периодически, то теплогенератору придется стойко переносить длительные перерывы в работе.
  • По той же причине печь для отопления частного дома или дачи должна быстро разогреваться после растопки и выдавать тепло в помещение.
  • Очень желательно, чтобы печка длительное время сохраняла тепло или могла долго работать с одной загрузки.
  • Не всегда на даче есть сухое качественное топливо, поэтому печь должна быть «всеядной».
  • Чтобы для приготовления пищи не покупать отдельную плиту, нужна комбинированная отопительно-варочная печь.
  •  Очень удобно, если в конструкции отопителя предусмотрен встроенный водяной контур. Это даст возможность принимать душ, мыть посуду и даже организовать обогрев соседней комнаты.
  • Источник теплоты должен быть компактным и простым в обслуживании.

Современные чугунные печи для дома  отвечают большинству этих требований. Как материал серый чугун обладает стойкостью к воздействию коррозии от сырости и конденсата, что и определяет его долговечность. Высокая влажность и сырость неизбежно появляется зимой в неотапливаемом здании и негативно влияет на любые предметы из обычного металла.

Конденсат же возникает на стенках камеры сгорания и в дымоходной трубе при растопке и быстром прогреве печки в холодное время года. Он смешивается с летучими фракциями дыма и оседает на стенках, приводя к постепенному их разрушению. В отличие от стальной чугунная топка спокойно переносит это воздействие, сложность лишь в том, чтобы очистить такой налет.

Что касается быстрого прогрева отопителя и воздуха в доме, то здесь чугунные печки несколько проигрывают стальным, но в этом недостатке кроется и достоинство. Да, толстые стенки изделия требуют длительного времени на прогрев, но зато также долго остывают после прогорания дров и обогревают комнату, в то время как стальные стенки охлаждаются очень быстро.

В сущности, любые отопительные печи могут сжигать древесину различного качества, не являются исключением и чугунные отопители. Другое дело, какой это даст эффект. Откровенно сырые дрова влажностью более 50% дадут много копоти и сажи, но мало тепла, поскольку вся полезная теплота сгорания, выделяемая древесиной, уйдет на испарение влаги, которая в ней содержится. В остальных случаях в топку пойдет что угодно: дрова, отходы древесины, стружка и даже высохшие стволы крупных сорняков.

Бытовые обогреватели из чугуна заводского изготовления достаточно компактны и обладают замечательным внешним видом. Многие модели снабжаются дополнительными элементами, повышающими их функциональность: варочными панелями и водяными теплообменниками. При этом компактность изделия не страдает, а установка чугунных печей чрезвычайно проста и заключается в устройстве дымохода.

Достоинства и недостатки буржуек

Буржуйка для дачи – вариант идеальный. Хотя бы потому что не нужно тратиться на дорогой камин, газовый котел и прочее отопительное оборудование. Давайте рассмотрим основные преимущества данной печи:

Шамотная футеровка позволяет заметно увеличить теплоемкость печи. Однако, за это придется заплатить утратой эстетичного внешнего вида.

  • Доступная стоимость. Купить недорого печь-буржуйку для дачи – более чем реально. Цены на рынке стартуют с отметки в 5000 рублей. Сколько стоит та или иная модель, вы сможете уточнить в специализированных магазинах. Но самые простые образцы стоят очень дешево;
  • Высокая теплоемкость чугуна – позволяет накапливать и равномерно отдавать тепло в отапливаемые помещения;
  • Чугунные печки-буржуйки на дровах для дачи представлены огромным разнообразием моделей на любой вкус и цвет. Например, в продаже имеются прямоугольные и бочкообразные печи, простые и с хорошим дизайном, с глухой дверцей или с дверцей со стеклом;
  • Возможность готовки еды – для этого нужна мини буржуйка с варочной поверхностью;
  • Наличие моделей долгого сгорания – они позволяют сократить количество подходов для закладки очередной порции поленьев;
  • Простая конструкция – обеспечивает исключительную простоту эксплуатации. Если соблюдать все правила пользования, печь типа буржуйка прослужит не один десяток лет;
  • Легкость в монтаже и демонтаже – дольше возиться с дымоходной трубой;
  • Приличная тепловая мощность – чугунные печи-буржуйки могут выделять до 10 кВт тепла, что позволяет отапливать помещения большого размера;
  • Чугунные печи-буржуйки не отличаются капризностью – сказывается простота их конструкции. Поэтому на вашей даче всегда будет тепло и комфортно.

Есть и некоторые недостатки:

  • Солидный вес – чугунные печи-буржуйки очень тяжелые, что связано с большим весом чугуна. Кроме того, в некоторых моделях присутствует шамотный кирпич, еще больше увеличивающий вес;
  • Нельзя обогреть больше одной комнаты. Конечно, существуют и очень мощные чугунные печи-буржуйки, но тепло не сможет эффективно распространяться по всем комнатам вашей дачи;
  • Не самый высокий КПД – он составляет около 70%. Проблема частично решается с помощью пиролизных схем горения, но и в этом случае максимальный показатель КПД вряд ли поднимется выше 80-85%.

Как мы видим, недостатки не самые страшные, поэтому с ними можно мириться.

Если на вашей даче больше одной комнаты, рекомендуем присмотреться к каминам и печам с возможностью подключения отопительного контура.

Чугунные печи длительного горения

Не вызывает сомнения, что гораздо удобнее закладывать дрова в топку дважды в сутки, чем через каждые 3—4 часа. Чтобы обеспечить длительное горение древесины в печке, стали внедрять принцип пиролизного сжигания, внося соответствующие изменения в конструкцию. Суть процесса такова: после прогрева дрова в основной топке переводятся в режим тления, для чего с помощью заслонки к ним ограничивается подача кислорода.

Вследствие этого древесина начинает выделять смесь горючих газов, поднимающихся вместе с дымом во вторичную камеру или под свод главной камеры. Туда же направляется горячий вторичный воздух, прошедший по каналу вдоль раскаленной стенки топки печи длительного горения. При контакте с воздухом и влиянии высокой температуры пиролизный газ воспламеняется, отдавая дополнительную тепловую энергию в дом.

Как пользоваться при готовке?

Использование варочной поверхности буржуйки простое и незамысловатое. Принцип включения и выключения похож на предусмотренный в электрических и газовых плитах.

Некоторые дорогие модели оснащаются сенсорными кнопками включения и выключения, но это, скорее, встречается в электронных каминах.

Стандартные буржуйки сначала растапливаются. После добавления в топку топлива печь нагревается. За счет образовываемого тепла можно готовить пищу, но конфорка будет становиться горячей после того, как пользовать повернет рычаг, высвободив тепло. Если печь предусматривает несколько конфорок, для каждой должен быть свой рычаг.

Немного о недостатках

Упомянуть о них надо обязательно, поскольку от этого зависит правильная эксплуатация отопителя:

1. Хрупкость. Это главный недостаток чугуна, поэтому при монтаже или транспортировке с изделием нужно обращаться бережно, не допуская его падения или сильного удара.

2. Резкий перепад температур. От такого воздействия материал может получить трещины. В процессе растопки или остывания дровяная чугунная печь не получит таких повреждений, так как нагрев и охлаждение происходят постепенно. А вот при случайном опрокидывании на горячую поверхность кастрюли с водой – запросто. Такая ситуация возможна во время приготовления пищи на варочной панели.

3. Немалый вес. Например, отопитель тепловой мощностью 9 кВт весит ориентировочно 60—70 кг, в зависимости от модели. Приобретя такой источник тепла в дачный частный дом, нужно правильно установить его на надежное основание.

4. Стоимость. Она выше, нежели у стальных «собратьев», но не забывайте, что вы платите за надежность и долговечность изделия.

5. Пожарная безопасность. Нельзя располагать рядом с печкой предметы из легковоспламеняющихся материалов, так как ее поверхности имеют высокую температуру. Также требуется постоянный присмотр за находящимися на даче маленькими детьми, чтобы они случайно не получили ожогов.

Как пользоваться?

Правильная эксплуатация печи не менее важна, чем ее установка. При использовании устройства следует соблюдать следующие правила пожарной безопасности:

  1. При разжигании печи желательно использовать древесный уголь, сухие поленья или ветки деревьев.
  2. Регулировать мощность,
  3. Не перегревать комнату,
  4. Не использовать за раз слишком много топлива,
  5. Обязательно закрывать заслонку печи после поджога топлива,
  6. Оставлять обогреватель без присмотра на долгое время,
  7. Следить за тем, чтобы легковоспламеняющиеся вещи, аэрозоли, взрывоопасные вещества находились не ближе, чем на 80 сантиметров от буржуйки.
  8. Следить за тем, чтобы во время работы устройства все окна и двери были закрыты, задувание воздуха с улицы ухудшит работу и со временем выведет дымоход из строя.

Заключение

Покупая печь для дачи, изготовленную из чугуна, нужно запомнить одно правило: хорошо прогреется только та комната, где данный отопитель установлен. В остальных температура будет ощутимо ниже, потому что туда попадет только нагретый воздух. Инфракрасное тепло, выделяемое чугунными стенками, останется в главном помещении.

Избежать подобной ситуации можно по финскому способу обогрева частных домов, совместив печное отопление с электрическим. Для этого в смежных комнатах ставятся электрические конвекторы, позволяющие уравнять температуру и поддержать ее, когда дрова в топке прогорят. Как это реализовано на практике, смотрите на видео нашего эксперта Владимира Сухорукова:

Watch this video on YouTube

Опубликовано 02.06.2020 Обновлено 13.06.2020 Пользователем admin

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

двадцать − 1 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector