Как состыковать два материала на полу

Варианты стыков керамического и ламинированного покрытий

Совмещение ламината и керамической плитки можно выполнить с помощью обычной прирезки стыка покрытий по границе с креплением к основанию пола .

Также возможен вариант с применением сборных конструкций, специальных креплений и насадок. Выбор того или иного способа будет определять внешнюю привлекательность пола, а также срок эксплуатации такой композиции.

При монтаже ламината и плитки возникнет насущный вопрос: как лучше состыковать два отделочных материала между собой. Сегодня существует несколько вариантов соединения керамической плитки и ламинатной доски:

  • с применением декоративных порогов;
  • стык в стык;
  • установка подиума.

Применение декоративных порогов

Одноуровневые стыки между разными отделочными материалами довольно часто выполняются с порожками или молдингами. Изготавливаются порожки из обыкновенного алюминия, древесины или различных видов пластика. С точки зрения прочности и устойчивости к истиранию лидирует алюминий. Однако этот материал не всегда вписывается в оформление помещения.

Применение порога абсолютно оправдано в тех случаях, когда оба материала размещаются на разной высоте. Пластиковые пороги можно подобрать по цвету к плитке или доске ламината. Они скроют все недостатки и создадут плавный и аккуратный переход от ламината к плитке. А самое главное — вариант стыковки с порожком является самым простым.

Чаще всего пороги бывают прямыми, но встречаются также переходы изогнутой формы. При выборе порожка помните, что прямые конфигурации подойдут в тех случаях, когда переход от ламината к плитке прямой.

При угловых, полукруглых или иных формах перехода необходимо приобретать специальные порожки, способные принимать любую форму, то есть — гнуться. Такая модель называется гибким (криволинейным) профилем. Производятся эти пороги из пластика, но на резиновой основе.

Алюминиевые и пластиковые профили могут быть гнущимися, а деревянные пороги не гнутся, поэтому требуют ровного соединения ламината и плитки. Надёжнее и проще крепить их к поверхности чернового основания на саморезах или дюбелях. При этом можно даже добиться, чтобы порожек размещался на одном уровне с покрытиями по обе стороны.

Пороги бывают сборными (состоят из съёмной накладки и крепления) и цельными, которые крепятся непосредственно к основанию пола либо с помощью клеящего состава .

Выделяют скрытый тип крепления, когда крепление маскируется под декорирующей планкой, и открытый, когда видны все элементы крепления.

В этом случае порожки выполняют защитную функцию для краёв напольных материалов. Без этого элемента края материала быстро начинают отслаиваться, а в щелях скапливается грязь.

Современные пороги способны выполнять и дополнительные функции. К примеру, в некоторых моделях лицевая сторона обшивается специальным материалом или ребристым покрытием, за счёт чего порог не скользит.

Если разница в высоте между отделочными материалами не превышает 10 мм, то декоративный порог обеспечит идеальное сглаживание перехода: его просто нужно расположить под небольшим уклоном. В таком случае пороги должны иметь округлую форму. Такая модель лучше всех остальных устранит дефект ступени.

Стыковка без порожка

Стык между ламинатом и плиткой выполняют без порожка, если он имеет криволинейную форму. Подобная технология требует особой аккуратности и педантизма в работе. Материалы прикрепляются к черновому полу на одном уровне. Для заделывания стыка используют мастики, герметики на основе силикона, строительную пену. Эти составы могут заполнять швы различной ширины, глубины и формы. Существенным минусом такого способа является тот факт, что в случае необходимости придётся демонтировать весь стык. Помимо того, потребуются определённые навыки при работе с такими материалами.

Для заполнения швов между плиткой и ламинатом нередко применяют пробковый компенсатор. Данный материал аккуратно и красиво смотрится, обеспечивает гармоничное сочетание керамики и ламинированного покрытия на одной поверхности. Единственный недостаток пробкового компенсатора в том, что он не способен скрыть даже минимальной неровности стыка. Чтобы стык смотрелся безупречно, необходимо, чтобы он был идеально ровным по глубине и ширине.

Устройство подиумов

Соединение плитки и ламината посредством подиума применяется в том случае, если высота перехода составляет более 50 мм. При этом не существует возможности выровнять основание пола бетонной стяжкой. Данный вариант также может быть предусмотрен индивидуальным дизайн-проектом .

Способы монтажа

Если швы напольных покрытий прямые, то проблем с их оформлением возникнуть не должно, но если присутствуют кривые линии, то работа значительно затрудняется. В последнем случае придется сначала вырезать шаблон, с помощью которого вы проведете разметку будущего шва. Ламинат следует обрезать, используя механический или электролобзик.

Для обрезки плиточного материала используют болгарку со специальным диском, покрытым алмазным напылением. Также можно справиться ножовкой с алмазным напылением или лобзиком. Еще одним способ обрезки является рассверливание большого числа отверстий и удаление лишнего материала кусачками.

Криволинейный стык

Не всегда шов между ламинатом и плиткой идет по прямой. На изогнутых линиях описанные выше методы не работают. Можно до какого-то радиуса изогнуть только резиновые стыковочные профили с пластиковыми шинами. Стыковка плитки и ламината по кривой может быть отделана гибким порогом.

Так выглядит гибкий порог. К нему еще идет планка из металла, покупается отдельно

Конструкция такая же, как у стыковочного профиля с шиной, только разработаны они специально для оформления изогнутых стыков. Шина имеет деление на сектора, которое позволяют изгибать ее с малым радиусом. Один момент: декоративная планка сделана из эластичного ПВХ. Ширина планки от 30 мм до 45 мм. ПВХ хоть и эластичный, гнется в плоскости «не очень». Для повышения эластичности, его погружают в горячую воду (60-70°C) на 15 минут. После такого «купания», он становится намного мягче, что позволяет даже огибать колонны. Но так рекомендует поступать польский Cezar. Насчет других гарантий нет. Надо пробовать.

Иногда возникают вопросы касательно того, насколько прочный пластик в порожках. Он, кончено, царапается, но не быстрее чем металл. Чтобы пластик дольше не терял вид, можно после монтажа покрыть его лаком. Если не хотите, чтобы блестел, берите матовый лак.

Металлические гибкие пороги для непрямого стыка плитки и ламината

Есть гибкие профили для криволинейного стыка плитки и ламината из алюминия. От обычных они отличаются тем, что основа их разрезана на сектора. За счет этого их можно сгибать, повторяя изгибы соединения. Есть такие с полочками разного размера — от 2-3 мм до 10-12 мм. Под полочку заправляется ламинат, а под плитку заводится разрезанная основа. Профиль сгибается, заводится под свежеуложенную плитку.

Отличие профиля для прямого и изогнутого соединения

Маленькие по размеру полочки не позволяют оставлять зазор. При их использовании подрезка ламината должна быть идеальной. При величине полки от 6 мм, уже могут быть допущены некоторые погрешности. Кроме того, остается некоторый компенсационный зазор.

Для соединения разноуровневых покрытий

Есть варианты для покрытий разной высоты. Причем плитка может быть как выше, так и ниже.

По материалу изготовления

Металлические

Как состыковать два материала на полу

Используется алюминий, реже – сталь или латунь. Благодаря долговечности, прочности, морозостойкости это самый распространенный тип порогов для домашнего и коммерческого применения. В преимуществах металлической продукции также широчайший ассортимент декоров. В том числе:

  • Простые алюминиевые, к которым не применяется ни одна декоративная техника. Недороги, универсальны и не слишком сложны в установке.
  • Анодированные. Металлическая полоса подвергается анодному оксидированию, в результате чего на поверхности образуется тончайшая металлизированная пленка различных оттенков и текстур: золото, серебро классическое и с чернением, медь и бронза с налетом патины и т.п. Эффект действительно красивый, но преимущество такой обработки не только в этом. Готовые порожки не боятся царапин, коррозионных процессов, долговечны, идеально сочетаются с классическими дизайнами ламината.
  • Окрашенные. На поверхность наносятся специальные полимерно-порошковые составы насыщенных и приглушенных оттенков. Покрытие получается прочным на истирание и удары, легко выдерживает частое мытье даже с использованием агрессивной бытовой химии. Рекомендуется применять в сочетании с классическими древесными декорами, а также с ламинатом под мрамор, керамику, текстиль и т.п.
  • Ламинированные. Алюминиевые полосы покрываются плотной и прочной ПВХ-пленкой с текстурой под ламинат. Это самый продаваемый вид изделий, а все благодаря приемлемой цене и широчайшему ассортименту декоров – до 80.

ПВХ

Как состыковать два материала на полу

Уникальный в своей простоте и практичности гибкий и мягкий порог для ламината выпускается почти всеми заводами по производству плинтусов, панелей и других изделий из пластика. Представляет собой комплект из:

  • Крепежной сплошной или перфорированной планки —  крепится к основанию саморезами или монтажным клеем
  • Профилированного порога, который вставляется в паз планки и фиксируется.

Изделие производится из полужесткого ПВХ, характеризуется водо, био- и ударостойкостью. Гибкий порог разработан для:

  • перекрывания прямых стыков;
  • выравнивания и соединения разноуровневых материалов;

  • заделки зазоров округлой формы (для оформления колонн, эркерных участков и т.п.).

Благодаря богатой цветовой гамме (до 30 оттенков) и текстурированию обеспечивается гармоничный переход между идентичными и различными напольными покрытиями, включая разноуровневые (например, порог между ламинатом толщиной 12 мм и ковролином сечением 4 мм).

Деревянные

Как состыковать два материала на полу

Деревянные пороги натуральных, тонированных и выбеленных оттенков относятся к категории люксовых и чаще всего используются в сочетании с паркетом и паркетной доской. Нередко их покупают и для ламината, особенно в тех случаях, когда к декору и тону покрытия сложно подобрать аксессуары из металла и ПВХ. Профили из цельной древесины дорогие, не слишком капризные в эксплуатации, не разрешаются к установке во влажных помещениях. Для фиксации используется монтажный клей сверхсильный или же крепежная планка из металла или ПВХ.

ЛМДФ

Как состыковать два материала на полу

МДФ-пороги, ламинированные ПВХ-пленкой, заслуживают отдельного упоминания. Хотя бы потому, что они относятся к универсальным. То есть могут использоваться для нивелирования значительных перепадов, а при необходимой подрезке – для простых прямолинейных швов. Ассортимент, как правило, включает в среднем 12-25 наиболее популярных оттенков.

МДФ-пороги используются в сочетании с паркетом, ламинатом, паркетной или инженерной доской. Удобны тем, что выпускаются к определенным коллекциям, то есть совпадение по тону и текстуре будет идеальным.

Отдельно стоит упомянуть о пробковых компенсаторах – полосках из пробки разной толщины и высоты. Это не порог в классическом его понимании. Скорее своеобразный «буфер» между покрытиями, который нуждается в защите от влаги и грязи после установки. В сочетании с обычным ламинатом используется редко.

Виды типов соединения

Стоит выделить следующие варианты:

Н-образный порожек для стыка ламината и плитки укладывается в следующей последовательности:

  • Планка переворачивается на бок и вставляется под соседние настилы таким образом, чтобы в одну борозду порожка был вставлен ламинат, а в другую – керамическая плитка.
  • Шов, образованный при этом на стороне кафеля, заделывается затиркой, а под ламинат используют герметик. Таким образом, получается, что один бок буквы «Н» удерживается зацепом с нижней части покрытия, а верхний укладывается поверх настила по типу простого металлического порожка.

Также существует разновидность раздельного Н-образного порожка, которую создали для облегчения процесса монтажа. Разделение происходит на уровне перемычки. Нижняя часть укладывается под соседние настилы аналогично вышеописанному способу для цельного элемента, а верхняя просто вставляется в нее.

Особенности

Стыковка ламината и плитки используется в квартирах и домах довольно часто. Связано это с тем, что плитка и ламинат монтируются в разных комнатах с разными функциями. Так, плитка более практична, чем ламинат, но она холоднее – босиком по такому материалу не походишь. Таким образом, можно сделать вывод, что одно из частых мест, на котором образуется стык этих двух материалов – пространство под дверью.

Совмещение в дверном проеме имеет свои особенности. В первую очередь стоит отметить, что далеко не каждый способ стыковки здесь подойдет.

Кроме этого, особенности стыковки определяются и для различных комнат. Так, если совмещают стыки ламината и керамической плитки в коридоре или прихожей, то обязательно заботятся о том, чтобы создать небольшое препятствие, преграду. Это делается для того, чтобы задержать пыль и грязь, скапливающиеся в прихожем помещении, не дать им распространиться по дому. Так, здесь стык несет не только эстетические функции, но и практические.

Говоря непосредственно о материалах, стоит обратить внимание на их разную плотность, на разную восприимчивость к различным условиям. Если плитка в принципе не боится никаких воздействий, кроме механических, то ламинат более капризный

Он подвержен не только царапинам. Есть вероятность того, что материал разбухнет от повышенной влажности, потрескается под воздействием перепадов температур, поэтому при монтаже стыка нужно применять щадящие методики.

Характерной особенностью совмещения плитки и ламината является последовательность укладки этих напольных покрытий. Поскольку плитка выдерживает большие нагрузки, то ее укладывают первой, а потом под плитку подгоняют ламинат. Это обусловлено тем, что если уложить ламинат сначала, он может подвергнуться воздействию влаги, испаряемой плиткой после ее укладки. Также под ламинат может затечь вода. Все это неминуемо приведет к тому, что ламели деформируются и поверхность будет безнадежно испорчена.

Возвращаясь к вопросу о том, где используется стыковка ламината и керамической плитки, стоит привести в качестве примера такие области:

  • пространство дверного проема;
  • зонирование кухонной зоны (например, обособления рабочей области от обеденной или для отделения зоны кухни от зоны отдыха в совмещенной кухне-гостиной);
  • отделение зоны, прилегающей к входной двери, от остальной прихожей или отделение самой прихожей, если она переходит непосредственно в зал;
  • отделение зоны лоджии, когда балкон объединен с жилой комнатой;
  • оформление пространства около камина.

Так, плитка используется в основном из соображений удобства или безопасности, в то время как ламинат привлекает в первую очередь своими эстетическими качествами.

Пробковый компенсатор

Рассмотрим, как соединить плитку и ламинат при помощи пробковых полос.

При большой длине стыковочного шва актуально использовать пробковый компенсатор. Он изготавливается в виде полос из прессованной пробки.

По окончании работ пробковые полосы можно окрасить или тонировать в любой цвет.

Пробка имеет свойство сжиматься и возвращаться в прежнюю форму, что актуально при совмещении с ламинированной доской.

Со временем в такой шов все же начнет забиваться мусор

  1. Между плиточным покрытием и доской оставляем промежуток, равный 2 мм. Ламинированная доска в процессе эксплуатации расширяется/сужается в зависимости от температуры и влажности в помещении.
  2. Шов заделываем пробковыми полосами, вставляем их при помощи отвертки. Дополнительно другими материалами закрывать шов не требуется.

Минусом данного метода является то, что со временем в шов будет забиваться грязь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

20 − пять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector