Русский, описание, как пользоваться ручным блендером

Уход за блендером

Так как блендер – прибор электрический, отдельные его части погружать в воду или мыть в посудомоечной машине категорически нельзя. Это относится в первую очередь к моторному блоку, который включается в розетку, переходнику насадки венчика, крышкам-редукторам. Их можно только протереть влажной губкой и высушить полотенцем.

Съемные детали блендера, не содержащие внутри движущих элементов, допустимо загружать в посудомойку

Чаши, съемные ножи, венчик лучше вымывать под теплой проточной водой с использованием обычных моющих средств для посуды. Все вымытые детали обязательно просушивают и устанавливают на место, чтобы было удобно хранить блендер в собранном виде, который всегда под рукой и готов к работе.

Если вы хотите посмотреть, как выбрать и правильно пользоваться блендером, предлагаем вам следующее видео:

Как пользоваться насадками

Насадки позволяют разнообразить количество функций блендера. Чтобы поменять насадку, необходимо сначала выключить блендер. Затем снять предыдущую насадку. И, наконец, просто поставьте новую. Насадки, которые распространены у хозяек:

  • венчик. Эта помощница отлично взбивает молоко, яйца до воздушной массы. Она требует бережного отношения. Венчик хоть и металлический, но его вращающийся наконечник легко может повредиться, если использовать его не по назначению;
  • насадка для приготовления пюре. Имеет очень прочные и острые лезвия. Однако превратить в пюре продукты можно лишь предварительно отварив их;
  • измельчитель. Эта насадка справляется с очень твердыми продуктами (сыр, орехи, шоколад, лук и т.п.);
  • насадки-крюки. Они предназначены для замешивания теста. Но, как правило, производители предупреждают, что чрезмерно крутое тесто блендеру будет не под силу.

Правила использования

Насадки для блендера от торговой марки Braun отличаются высоким качеством, а также длительным сроком эксплуатации. Как и любые другие комплектующие, они требуют правильного обращения и ухода, в этом случае насадки прослужат не один год и будут верными помощниками для хозяйки на кухне. Дополнительные элементы можно приобрести в отдельности, если они не идут в комплекте с блендером

Перед приобретением важно убедиться, что они подойдут к конкретной модели, для этого стоит ознакомиться с описанием, в котором указывается мощность прибора. Ее нужно учитывать: если мощности бытового устройства будет недостаточно, то будет отсутствовать возможность воспользоваться насадкой

Основные моменты по использованию дополнительных элементов:

  • Приобретенные комплектующие необходимо обязательно прокипятить (если они выполнены из металла) или обдать горячей водой (пластиковые элементы плохо переносят повышенные температуры, под воздействием которых они могут деформироваться).
  • Чтобы установить насадку на блендер, ее нужно вставить в держатель. Обычно это простое движение, благодаря которому деталь надежно закрепляется в разъеме.
  • Сначала наливаются продукты с жидкой консистенцией, затем добавляются сухие ингредиенты. Это позволит тщательно перемешать все компоненты блюда. Данное правило особенно актуально при замешивании теста.
  • Во время работы устройства, его необходимо периодически встряхивать, чтобы продукты не застряли в нем.

    Обязательно нужно помыть насадки, когда эксплуатация блендера закончена. Комплектующие следует отделить от основного устройства и промыть под проточной водой или в посудомоечной машине. Если использовались нежирные продукты, то можно обойтись без применения моющих средств

    Промывать ножи стоит с предельной осторожностью и аккуратностью, чтобы ненароком не пораниться.
    В описании к прибору указано, что не стоит использовать его для взбивания слишком горячей еды, так как элементы могут быстро прийти в негодность. Допустимая максимальная температура равна 70 градусам.
    Чтобы получить однородную массу, перед тем как закладывать продукты в контейнер, их следует предварительно измельчить.
    Если нужно нарезать довольно твердые продукты или наколоть лед, обязательно используйте только специальные насадки для этих целей, иначе есть риск повредить не только элементы блендера, но и само устройство.

По своим эксплуатационным качествам блендер от торговой марки Braun не уступает кухонному комбайну, а разнообразные насадки снабжают данное устройство рядом преимуществ:

  • повышенное удобство и комфорт в эксплуатации;
  • мобильность, компактность и маленький вес;
  • благодаря небольшим габаритам он занимает гораздо меньше места;
  • отличается более низкой ценой, обладая при этом почти всеми качествами, что и комбайн.

Неисправности во время работы

Если блендер Браун 4191 отказывается работать, то проблем может быть несколько:

  • сгорел двигатель;
  • поврежден кабель;
  • поломалась составная часть.

Если с вышеописанными составляющими все нормально, возможно, проблемы с кабелем питания. Чтобы определить это, вместо него можно поставить другой с теми же характеристиками или проверить его вольтметром. Для определения неисправностей других составляющих понадобится время и определенные навыки.

Разбираем устройство

Для ремонта блендера, прежде чем его разобрать его на запчасти, нужно чтобы он был без насадок. Дальнейшая последовательность действий выглядит следующим образом:

с помощью отвертки снимается верхняя крышка;

  • демонтируется пластиковое кольцо с защелками для насадок;
  • отщелкивается задняя крышка с питанием, где находится плата управления;
  • мотор часто припаян, что исключает попадание в него влаги, для того чтобы его снять нужно очень постараться;
  • другие мелкие детали снять не составит большого труда.

То, как разобрать на запчасти блендер Браун 600 Ватт турбо на видео видно очень хорошо. Перед работой желательно прочитать инструкцию, которая идет в комплекте к прибору, купленному в магазине бытовой техники Эльдорадо или любом другом.

Стационарные блендеры

Модели стационарных блендеров существенно различаются по дизайну и цене (от простых и доступных Scarlett (Скарлет), Vitek (Витек), Philips (Филипс) до более дорогостоящих Bosch (Бош), Electrolux (Электролюкс), Braun (Браун)). Но их возможности практически одинаковы.

Стационарный блендер имеет статичную подставку и вместительную чашу для измельчения и смешивания продуктов

В стационарных моделях блендеров есть очевидные минусы:

  1. Занимают выделенное постоянное место на кухне.
  2. Вмещают только определенное количество продуктов.
  3. Отсутствуют дополнительные функции.
  4. Не предполагают использования другой посуды – все ингредиенты приходится складывать или наливать в чашу.

К их плюсам можно отнести то, что стационарный блендер работает автономно (его не нужно держать в руке и контролировать), плотно закрывается крышкой, что значительно снижает вероятность разбрызгивания.

Многие предпочитают пользоваться блендером стационарной модели при приготовлении фруктовых и молочных коктейлей, смузи, соусов, овощных пюре, паштетов

Чтобы стационарный блендер прослужил вам как можно дольше, не загружайте в чашу горячие ингредиенты. Это приводит к перегрузке мотора, пожелтению пластиковых материалов и утрате прозрачности чаши.

При загрузке чаши ориентируйтесь на метки рекомендуемого объема продуктов, не набивайте их под самую крышку и не пытайтесь утрамбовать. Также небезопасно для блендера и слишком малое количество закладываемых кусочков.

При загрузке чаши ориентируйтесь на метки рекомендуемого объема продуктов, не набивайте их под самую крышку и не пытайтесь утрамбовать

Пользоваться блендером достаточно просто. Перед отправкой в чашу все ингредиенты вашего планируемого блюда нужно нарезать на куски любой формы примерно одинакового размера. Все остальное сделают ножи, которые находятся на дне, – измельчат и смешают все продукты до нужной консистенции или взобьют в однородную массу.

Какие бывают втулки и как их выбирать

Муфта блендера Браун

Муфта блендера Браун

Производитель Braun пользуется широкой популярностью у потребителей. Кухонные бытовые приборы Braun являются довольно надежными и многофункциональными. Блендеры Braun довольно редко выходят из строя и служат очень долго. Детали, а именно муфты-втулки способны работать без замены длительное время. Но, это касается только той техники, за которой надлежащим образом ухаживать и не гоняют прибор часы на пролет. Вообще, для того чтобы блендер работал исправно им можно непрерывно пользоваться не больше 10 минут. По истечении времени нужно сделать перерыв, чтобы прибор остыл и отдохнул. Муфты блендеров Braun изготавливают из пластика довольно высокого качества.

Муфта блендера Tefal

Муфты-втулки блендеров Tefal также изготавливают из пластика довольно высокого качества. Все детали приборов Tefal работают как часы и очень редко расстраивают своих хозяев поломками. Однако, исключения бывают везде, так что, если на вашем приборе полетела муфта незамедлительно обращайтесь в сервис или замените деталь самостоятельно.

Помимо вышеуказанных производителей, на рынке бытовой техники есть блендеры брендов Philips, Vitek, Bosch, Скарлет, Сатурн. Это техника проверенная и надежная. И у нее даже есть свои ценители

Так что, если вы не хотите тратить большую сумму денег на покупку дорогостоящих моделей блендеров, остановите свое внимание на производителях Philips, Vitek, Bosch, Скарлет, Сатурн

Подготовка инструментов

Заранее позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой оказались все необходимые инструменты. Их перечень простой, и вам вряд ли понадобится бежать в магазин за покупкой — эти инструменты есть в каждом доме:

  • пассатижи;
  • отвертка с плоским наконечником (если ее нет, воспользуйтесь обычным перочинным ножиком);
  • молоток (подойдет небольшого размера);
  • клей (на его этикетке должно быть написано, что подходит для склеивания пластика и/или металлических деталей: обычно это термоклей или клей «Момент»).

Все действия по разбору блендера нужно производить крайне аккуратно. Девайс под сильным ударом инструментов может попросту сломаться, по корпусу пойдет трещина. Такой блендер восстановить не удастся.

Как разобрать крышку блендера Braun

Отдельно стоит упомянуть про крышку стационарного блендера Браун. Все дело в том, что в эту крышку встроен редуктор. Именно он помогает блендеру быть многофункциональным: резать, измельчать, взбивать.

Вот только разобрать такую крышку с редуктором — задача не из простых. Большинство мастеров по ремонту советуют не делать этого самостоятельно. Редуктор при неправильном снятии с крышки может запросто прийти в негодность. И все же для самых смелых дадим инструкцию, как разобрать крышку блендера в домашних условиях:

    редуктор крепится в крышке верхней и нижней муфтами

    Осторожно просуньте отвертку под верхнюю муфту и потяните наверх. Муфта легко снимется;
    редуктор вынимается сверху

    От нижней муфты он легко отсоединится, если слегка расшевелить сам редуктор. Механизм металлический. При поломке его необходимо заменить или хорошенько прочистить.

Уход

Главное правило ухода за блендером – мыть его сразу после использования. Присохшие остатки пищи будет удалить гораздо сложнее. Для чистки необходимо сделать следующее:

  1. Выдернуть штекер из розетки.
  2. Снять насадку у погружного блендера. А у стационарного — достать чашу.
  3. Промыть с помощью губки и обычного средства для мытья посуды насадки и чашу.

Иногда остатки содержимого могут плотно намотаться на ножи или попасть в ротор. Тогда аккуратно их удалите, слегка прокручивая ножи рукой. Если удалить остатки не удается, придется снять верхний корпус и кожух, чтобы вытащить ротор и извлечь мешающие работе остатки.

В случае со стационарным блендером можно использовать такой способ очистки:

  • Наполните чашу теплой водой примерно наполовину.
  • Добавьте несколько капель средства для мытья посуды.
  • Включите блендер на средней скорости.
  • Через пару минут выключите и откройте чашу. Теперь грязь легко отмоется под проточной водой из крана.

Использование блендера не потребует больших усилий. А уход не так сложен, как уход за целым кухонным комбайном. При правильном применении прибор может прослужить долго. Значит, приготовление пищи теперь будет доставлять только радость.

Два «инструмента» повара

  1. Ножка блендера
  2. Венчик блендера

Обсудим каждую подробно.

Ножка облегчает работу при создании коктейлей, соков. Хотите приготовить вкусный напиток в стакане, кувшине, используйте длинное приспособление вертикально. Подобная насадка приобрела популярность в США, после распространилась всемирно. Перед взбиванием поместите в узкий стакан высотой 20-30 см ингредиенты, чтобы приготовить требуемый коктейль. Время создания блюда – до 30 сек. Получается мелкодисперсный размолотый напиток, полезный, крайне вкусный. Порадуйте друзей свежим фрешем-коктейлем. Для приготовления питательного напитка в течение 1 минуты – используйте «ножку». Даже начинающий повар создаст кулинарное блюдо произвольной сложности. Отметим, подобные насадки блендера эксперты характеризуют долговечностью, если использовать по назначению. Запрещено перемалывать крайне твердые ингредиенты, пластиковые лопасти (алюминиевые) способны поломаться, погнуться.

Скорости работы – фиксированные, четкие. Для приготовления блюд на высокой скорости требуется плавное вождение ножки внутри стакана произвольной емкости. Коктейли высокоскоростные, взбивание яиц требует щадящего режима работы.

Вторая насадка называется «венчик». Приспособление поварской направленности: делать тесто, блины, бисквиты, омлеты. Форма из нескольких алюминиевых (стальных) прутов малого диаметра. Часто балуете домашних самодельными блинчиками, омлетами – насадка пригодится хозяюшкам, «венчики» экономят время. Вместе с насадкой прилагается чашечка-контейнер, позволяющая избежать разбрызгивания содержимого наружу. Решились на приготовление крема – примените указанное приспособление, венчик поможет сотворить чудо из взбитых сливок. Вдобавок прутья нержавейки помогут измельчить свежие фрукты и мягкие овощи.

Использовать указанную насадку необходимо крайне аккуратно, исключая сильное нажатие на нижнюю площадь поверхности емкости. Под давлением венчик легко деформируется. Вызовет неизбежную поломку, неэффективное действие. Предельно четко выполняйте правила работы с насадками, не злоупотребляя нежелательными режимами работы – техника бытового характера прослужит долго. Соблюдение инструкции эксплуатации гарантирует жизнестойкость бытовой аппаратуры.

Собираем Скарлет

Существует два вида блендеров: погружные и стационарные. Первые в плане конструкции представляют собой ручки с измельчителями, поэтому с их подготовкой сложностей обычно ни у кого не возникает. Вторые устанавливаются на стол, занимают больше места и состоят из большего количества съемных элементов.

Чтобы узнать, как собрать блендер Скарлет, достаточно познакомиться с принципами сборки одной из самых популярных моделей, IS HB44K03. У модели есть кухонный процессор. Если базовых расширений не хватит, можно будет купить дополнительные кольца, как и к другим блендерам Скарлет.

В комплекте идут 6 насадок:

  • резка кубиками.
  • измельчение.
  • венчик.
  • замес теста.
  • приготовление пюре.
  • терка и шинковка.

Выбираем любое нужное лезвие и приступаем к сборке IS HB44K03:

  1. Устанавливаем держатель крышки в отверстие по центру выбранного ножа.
  2. Ставим по центру емкости поддерживающий стержень, если этого требует расширение.
  3. Закрываем емкость и поворачиваем держатель таким образом, чтобы измельчитель был зафиксирован.
  4. Устанавливаем сверху крышку.
  5. Поворачиваем ее до тех пор, пока она не будет плотно прилегать к стенкам.
  6. Вставляем рукоять с электромотором в специальный разъем.
  1. Скарлет IS HB44K03 готов к эксплуатации. Вы можете засыпать продукты для измельчения через специальное отверстие. Модель может также использоваться как погружной блендер, например, если вы собираетесь воспользоваться венчиком. В таком случае будет достаточно прикрепить его непосредственно к рукоятке, в которой расположен кухонный процессор Скарлет.

Для чего нужен?

Эту насадку используют в основном для взбивания яиц, кремов из сливок, соусов и жидкого теста. Благодаря венчику консистенция блюд стает однородной, не имеет включений.

Размер

Подбирать эту деталь нужно исходя из размеров емкости, в которой будете взбивать. И объема продуктов, которые будете взбивать. Так, насадка, которой вы будете пользоваться ежедневно и взбивать ею небольшое количество продуктов, может иметь длину 15 см. А вот для больших объемов лучше приобрести насадку от 25 см.

Помните, что венчик в погружном блендере Braun создает много брызг. Чтобы избежать этого неприятного момента, достаточно правильно подобрать посуду для взбивания. Широкая и неглубокая емкость вам точно не подойдет. А вот высокий зауженный стакан как раз пригодится для этих целей.

Материал изготовления

Выбирая венчик для блендера Braun, нужно учитывать материал изготовления детали. Изготавливают эту деталь из:

  • пластика. Это самые доступные аксессуары к кухонным девайсам. Следует помнить, что пластик не переносит высоких температур, поэтому взбивать что-то горячее им нельзя. Иначе изделие начнет плавится и потеряет свою форму. Кроме этого, пластиковые элементы не справляться с твердыми продуктами. Минус пластика еще в том, что он сохраняет запах приготовляемого блюда.
  • силикона и нейлона. Силиконовыми аксессуарами можно взбивать даже горячие продукты, но не твердые. К тому же, силикон очень легко повредить. Он подойдет для взбивания негустых и воздушных масс.
  • нержавеющей стали. Это самые надежные элементы к любой технике. После работы такой предмет не будет сохранять запаха продуктов и не окраситься в их цвет. С легкостью справится даже с густыми массами. Материал изготовления таких венчиков делает их значительно тяжелее, к тому же ими очень легко повредить или оставить царапины на посуде, например, с тефальным покрытием.

Форма

Венчик для блендера Braun может быть нескольких форм:

  • спиральной;
  • каплевидной.

Чаще всего встречаются каплевидные насадки различной формы. Так, венчик может состоять из двух или нескольких петелек. Чем больше петелек в насадке, тем проще и легче будет ею взбивать даже большие объемы. Одной или двумя петельками можно взбивать яйца, а вот для плотных масс такое количество петелек уже маловато.

Спиральный вид венчиков встречается также часто, но не так востребован. Его название описывает и его внешний вид. Чтобы такой аксессуар приносил максимум пользы при взбивании, надо правильно им пользоваться. Для этого его нужно располагать в емкости вертикально и стараться как можно глубже погружать во взбиваемую массу.

Встретить можно и специальные, профессиональные, венчики. Такие изделия отличаются более замысловатым плетением петелек, которые отличаются особой плотностью. С помощью такой детали легко взбивать даже плотные массы в большом количестве.

Венчики с вибрирующими шариками на концах предназначены для приготовления соусов и десертов. Благодаря шарикам, блюда получаются нежными и воздушными.

Погружные блендеры

По своей компактности и многофункциональности погружные модели блендеров во многом превосходят стационарные. Как пользоваться погружным блендером во многом зависит от его комплектации. Самые простые модели оборудованы несъемной насадкой с ножом-измельчителем, а в «продвинутых» имеются разнообразные по функциям и возможностям чаши с крышками-редукторами, венчик, погружной измельчитель, терки и шинковки.

Ручной блендер в процессе работы (измельчение и взбивание ягод в чаше с крышкой-редуктором)

Пользоваться ручным блендером намного удобнее и экономичнее. Например, с помощью насадки «погружной нож» легко приготовить однородный и воздушный суп-пюре прямо в кастрюле, не снимая ее с плиты. Также просто сделать любой соус (майонез, песто, аджику, гуакамоле и др.), используя венчик или чашу подходящего объема.

А для обладателей моделей блендеров, оснащенных терками и шинковками, не представляет никакого труда приготовить борщ или овощной салат на большую семью. Особенно выручает такая техника в период заготовок на зиму, когда нужно нашинковать капусту для засолки, натереть морковь для последующей заморозки или сушки и многое другое.

Закладка продуктов в чашу ручного блендера для приготовления овощного соуса

Пользуясь блендером можно измельчить практически все, за исключением слишком твердых продуктов: зерен кофе, замороженных кусков мяса или рыбы, сухарей.

В комплектации погружных блендеров, как правило, имеется специальный стакан, предназначенный для измельчения продуктов. Закладывать все в него совершенно не обязательно, измельчать можно в любой посуде. Единственное что она должна быть достаточно высокой и глубокой, чтобы предотвратить разбрызгивание брызг.

Погружной ручной блендер с насадкой-измельчителем

При работе с погружным ножом пользоваться блендером нужно, соблюдая некоторую осторожность

Перед взбиванием фруктов важно убедиться, что в них нет твердых косточек. Если скорость вращения ножа регулируется, то подходящий режим, в котором вам удобнее пользоваться блендером, определяйте опытным путем, начиная с минимальной мощности и постепенно увеличивая до оптимальной

Погружной блендер быстро измельчает любые овощи до состояния пюре. Обидное исключение – самое любимое и востребованное – картофельное. Измельчить-то его, конечно, можно, но результат будет совершенно не тот. У блендерных ножей слишком высокая скорость, при которой из картошки выбивается крахмал и пюре приобретает вкус и консистенцию липкого клейстера. Но некоторые модели оснащены специальной насадкой для приготовления картофельного пюре (с крупными дырочками и пластиковым ножом).

Насадка погружного блендера для приготовления картофельного пюре

Насадка-венчик предназначена в первую очередь для взбивания яиц, и она действительно позволяет быстро превратить белки в крепкие пики. Поэтому многие предпочитают пользоваться блендером в процессе приготовления бисквитного теста, безе или гоголя-моголя. Также венчиком хорошо сбиваются сливочно-сметанные кремы для домашней выпечки.

Маленькая чаша очень практична для измельчения небольших порций орехов или чеснока, а большая – для приготовления фарша из мяса или рыбы.

Используя насадку-венчик удобно готовить жидкие виды теста (для блинов, оладьев или вафель)

Как разобрать блендер Braun погружной

Погружной блендер представляет собой «ручку» без чаши, механизмы и электромотор находятся в самой «ручке». Чтобы разобрать его, нужно сделать следующее:

  1. Вставьте кончик плоской отвертки (или перочинного ножа) в шов между кожухом и корпусом. Аккуратными ударами молотка по отвертке выбейте шов по всей длине.
  2. С помощью пассатижи достаньте «патрон» (держатель насадок).
  3. Продолжайте аккуратно отверткой и молотком разводить шов по его длине, пока не почувствуете, что двигатель под корпусом свободно «ходит».
  4. Теперь концом отвертки сдвиньте фиксаторы внутрь корпуса. Затем двигатель должен легко извлечься. Будьте внимательны с фиксаторами — при их случайной поломке собрать блендер обратно не получится. Кроме того, не стоит рисковать и брать толстую отвертку — это может повредить пластиковый корпус блендера.
  5. Под двигателем вы увидите плату управления. Чтобы ее достать достаточно подцепить ее край при помощи пассатижи. Не переусердствуйте — плата легко ломается от сильного нажатия на нее инструментами.
  6. Затем отогните защелки задней крышки. Для этого сдвиньте их. В погружном блендере их всего четыре.
  7. Теперь уберите крышку в сторону.

Таким образом, вы сможете провести разборку погружного блендера Braun самостоятельно или почистить детали внутри.

Как собрать блендер Браун

Если вам удалось разобрать блендер — это уже победа. После проведения необходимого ремонта, очищения деталей и проверки их состояния, необходимо собрать блендер Браун в первоначальный вид. Делать это следует по тому же принципу, как разбирался блендер, заменяя последовательность обратной

Однако при этом важно обратить внимание на следующие моменты:

  • если в ходе сборки вы все же где-то повредили пластиковый корпус или не сходится заводской шов — воспользуйтесь клеем;
  • винты и гайки должны быть крепко затянуты в местах крепления во избежание их случайного откручивания;
  • плата управления должна быть присоединена очень аккуратно. Это наиболее хрупкая деталь блендера;
  • если вы разбирали редуктор на крышке блендера — плотно вставьте его сначала в нижнюю муфту. Если не выходит, можно несильными ударами молотка плотнее «посадить» редуктор на место. Иначе он просто не придет в действие и не раскрутит муфту.

А напоследок совет. На  разборку блендера требуется время и некоторые усилия. Если вы не готовы тратить свои нервы и силы, просто обратитесь в сервис по ремонту. Сегодня эта услуга стоит небольших денег, а результат получите быстро.

Какой можно сделать вывод

Как вы, наверное, заметили поломка муфты моторного блока блендера – это не большая беда. Заменить муфту можно в считанные минуты, а купить ее можно в любом магазине техники и комплектующих. Стоимость втулки колеблется в районе 300-400 рублей. Это относительно не дорого и не ударит по карману. Однако, зачем периодически заниматься ремонтом прибора, если можно просто один раз купить качественный прибор и не ждать пока он сломается.

Как это не удивительно, но многие втулки, которые не рассчитаны для того или иного прибора все равно подходят к ним, но работают с нарушениями. Такие не подходящие детали просто выведут рано или поздно прибор из строя. Так что покупайте втулки-муфты и многое другое только такие, которые подходят для вашей модели блендера и прочей техники.

Опубликовано 27.01.2020 Обновлено 28.01.2020 Пользователем admin

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

одиннадцать + 4 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector