Шнековая соковыжималка

Виды

Такие соковыжималки являются новым методом по получению сока за счет специального пресса. Благодаря специальному устройству они позволяют получать так называемый холодный отжим и сохранять все полезные свойства напитка. Хоть они и низкооборотные, это не мешает получать продукт отличного качества. Бытовые аппараты не доставят родным шумного беспокойства.

Соковыжималки такого типа бывают двух видов: вертикальные и горизонтальные. Аппарат вертикального типа позволяет не только резать плоды, но и затягивать их. За счет чего сок выходит без участия толкателя. Винт, как правило, сделан из специального пластика. Горизонтальный тип функционирует при помощи специального толкателя. Из-за этого процесс приготовления сока происходит несколько медленнее. Такая модель будет идеальной для приготовления фреша из различных трав.

Профессиональная или промышленная модель заслуживает особого внимания. Большее количество комплектующих изготовлено из нержавеющей стали, что позволяет аппарату работать долгое время без перебоев. Хоть эти модели извлекают сок и не так быстро, как центробежные. Но они подходят для овощей и фруктов практически любого размера и плотности.

8фотографий

Существует довольно обширный модельный ряд аппаратов с ручным приводом.

Такая соковыжималка очень маленькая, мини размера. За счет этого ее удобно брать с собой в путешествия и различные поездки. Например, на дачу, если на ней нет возможности подключить другие модели к электропитанию. Часто это садовая соковыжималка помогает переработать большое количество продуктов. Садовой является и прессовая модель аппарата. Компактная соковыжималка не займет много места и на малогабаритной кухне.

Прежде чем остановить свой выбор на какой-то отдельной модели, стоит определиться со стоимостью аппарата

Важно осознавать тот факт, что слишком бюджетные варианты выполнены из дешевого пластика, который имеет маленький срок службы

Аппараты премиум – класса будут служить своим хозяевам значительно дольше. На это влияет качество материалов. К таким моделям в комплекте идет большое количество различных приспособлений и насадок, которые делают процесс получения сока более удобным и простым. К тому же есть модели с одним или с двумя шнеками.

Механическая соковыжималка за счет специфики работы будет чуть проще в эксплуатации, чем ручная. Шнековая соковыжималка подойдет и для ягод с косточками, для граната, для чеснока и лука. Это также отличный вариант для винограда, когда есть желание сделать домашнее вино.

Электрическая модель тоже комфортна в использовании и не будет создавать много шума в процессе работы. Шнековая соковыжималка является аппаратом большой производительности сока и получения меньших отходов по сравнению с центробежной.

В последнее время набирает популярность и комбинированная модель соковыжималки. Она является симбиозом центробежной модели и аппарата для получения сока из плодов цитрусовых. В комплект к таким аппаратам обычно идет сито – сепаратор с теркой и конусообразная насадка. Для приготовления цитрусового фреша ее нужно установить на место основной.

Модели с 2 фильтрами позволяют получить более качественную фильтрацию, а функция самоочистки будет содержать их всегда в чистоте.

Сложно сказать какая из шнековых соковыжималок самая лучшая. Главную роль здесь играют потребности и желания хозяев. Стоит только отметить, что в последнее время они пользуются очень большой популярностью у населения.

Устройство и принцип работы

Принцип действия механического аппарата состоит в том, что любой продукт кладут под пресс и при помощи специального рычага он давит до тех пор, пока не получится сок. Ручная модель работает по-другому. Продукт закладывается в специальный отсек, и в ручном режиме механизм начинает действовать. В итоге шнек выдавливает полностью сок из овоща, фрукта или травы. Затем фреш поступает сквозь решетку в специальную емкость, а жмых с противоположной стороны в другую.

Электрическая модель по принципу работы напоминает ручной вариант. Для начала работы нужно только нажать кнопку и не прилагать больше никаких усилий, в отличие от ручного варианта. Продукт загружается в специальное отверстие и проталкивается с помощью специального толкача.

Скорость вращения такого аппарата со стальным шнеком или пластмассовым не превышает 40-80 оборотов в минуту. Горизонтальные модели занимают больше места на кухне. Принцип работы аппаратов с металлическим шнеком или с пластиковым практически одинаковые. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Горизонтальный вариант может быть с 1 или 2 шнеками.

Те, которые имеют 1 шнек, по размеру гораздо больше, чем с 2 шнеками. В комплекте они имеют насадки, которые помогают измельчать продукт. Бывает даже насадка, которая помогает делать макароны. Хоть шнековая соковыжималка выглядит по-разному в зависимости от типа конструкции, но принцип работы практически у всех одинаковый. Сок получается под давлением пресса. Прессом является сам шнек. Он работает в ручном режиме или при помощи электричества. Мощность аппарата играет большое значение в его работе.

10фотографий

Основные различия

Шнековые соковыжималки конструктивно представляют собой, по сути, упрощенную разновидность мясорубки. Загруженные в такую модель овощи и фрукты посредством прочных ножей перетираются в кашицу, выделяя при этом сок. Основное отличие шнековой соковыжималки от центробежной — это то, что работает она на малых оборотах. В процессе эксплуатации такие модели совершенно не ускоряются.

Центробежные соковыжималки имеют несколько другую конструкцию и, соответственно, иной принцип работы. Функционируют они очень быстро. Загруженные в контейнер такого прибора овощи или фрукты начинают вращаться с огромной скоростью. При этом порезанная ножами мякоть буквально вдавливается в стенки контейнера, в результате чего из нее и выжимается сок.

Как выбрать

Большинство моделей шнековых аппаратов работают на низких оборотах

Прежде чем совершать покупку и сделать свой выбор, стоит обращать внимание и на другие характеристики товара

Также важно понимать, будет ли куплена соковыжималка для дома, для дачи или для промышленного производства фреша

• Качество материалов напрямую влияет на качество продукции и срок службы

Многие эксперты рекомендуют присматриваться к корейским брендам, которые уделяют большое внимание качественным материалам. Китайские фирмы не всегда отличаются достойными материалами, но существенным плюсом для некоторых становится низкая стоимость товаров

• Важно выбирать технику с функциональной точки зрения. Если потребитель любит цитрусовый сок и будет использовать соковыжималку именно для приготовления этого вида фреша, то стоит брать один вариант

При отжиме сока из различных трав, стоит присматривать совершенно другие модели. Для получения травяного фреша стоит выбирать горизонтальные модели

А для получения других видов сока обратить внимание следует на вертикальный вариант аппарата

• Мощность аппарата является важной характеристикой. Но будет заблуждением думать, что чем больше мощность, тем быстрее и лучше он будет справляться с различными продуктами

• При выборе важно учитывать и уровень шума. Вряд ли потребитель будет в восторге от агрегата, который издает неимоверный шум

Рассматриваемый вид соковыжималок может быть и весьма громким.

• Важно учитывать комплектацию аппарата. Каждая соковыжималка имеет свой набор дополнительных инструментов и насадок

За счет этого получается более эффективная работа с различными фруктами и овощами.

• Размер имеет значение. Удачно, если аппарат будет небольших размеров и не слишком тяжелый.

Как выбрать шнековую соковыжималку

Если для приготовления сока вам требуется компактная и практичная техника, которой будет удобно пользоваться в быту, то сделайте выбор в пользу вертикального устройства. Горизонтальный аналог отлично подходит в случае, если вы ищете универсальную технику для разных целей, особенно, для получения соков из зелени. Если вы ограничены в финансах или ищете простое устройство без подключения к электросети, то идеальным выбором станет ручная техника

Кроме того, обратите внимание на:

  • Размер, вес. Чем компактнее техника, тем больше вероятности, что она не будет где-нибудь пылиться.
  • Мощность механизма. На качестве получаемого продукта она практически не отражается, но от этого параметра зависит производительность и скорость работы.
  • Диаметр горловины. Чем он больше, тем меньше придется нарезать фрукты и овощи.
  • Материал. Желательно, чтобы все детали, соприкасающиеся с продуктами, были выполнены из нержавеющей стали.
  • Скорость вращения шнека. Этот параметр почти во всех устройствах относительно невысокий.

Какие бывают соковыжималки

Сегодня на рынке представлены пять основных типов данного агрегата. Перечислим их.

 Шнековые соковыжималки

    • Среди них выделяются более мощные вертикальные модели, которые обычно стоят от 15000 руб. Они адресованы любителям соков из листовых овощей и корней растений. Некоторые аппараты позволяют также измельчать продукты и делать сорбеты. Хотя вертикальные и горизонтальные соковыжималки используют одну и ту же технологию, вертикальные менее громоздки и обеспечивают немного более высокую производительность.
    • Двухшнековые соковыжималки. Они используются для зеленых овощей, таких как капуста, шпинат и порей. Эти устройства также самые дорогие, их стоимость стартует от 25000 рублей. Как следует из их названия, чтобы создать достаточное давление и получить сок, здесь используются два шнека. Мы уже сказали, что именно эти устройства подходят для зеленых овощей и твердых волокнистых корнеплодов, но не для фруктов.

Цитрусовая соковыжималка. В отличие от классического шнека, эти модели «жуют» мякоть цитрусовых, выдавливая из них сок. Хотя это самый старый тип соковыжималок, для цитрусовых фруктов они подходят идеально. Многие рестораны и кафе используют на своих кухнях именно такие устройства, так как они очень прочны и надежны.

Центробежные соковыжималки

На сегодняшний день это наиболее часто используемое и наиболее дешевое устройство для приготовления соков в домашних условиях. Фрукты и овощи обрабатываются быстро вращающейся теркой, а затем получившееся пюре процеживается через мелкое сито. Сок, полученный таким образом, дает много пены, он смешан с мельчайшей взвесью мякоти и сильно окислен.

Тем не менее, центробежные устройства идеально подходят для моркови и других твердых фруктов и овощей. Если вы не хотите выжимать зеленые овощи или мягкие фрукты, то вам нужен именно такой агрегат. Кроме того, покупка такого устройства, обойдясь не слишком дорого, даст возможность понять, готовы ли вы пить свежевыжатые соки каждый день.

Как видно, глобально видов соковыжималок всего два: шнековая и центробежная. 

Холодный отжим в соковыжималках двухшнекового типа

Завершает обзор двухшнековая соковыжималка – лента первенства сегодня принадлежит ей. Метод изобретен в Южной Корее. По крайней мере, стране принадлежит патент.

Рассказывая про холодный отжим, нельзя не упомянуть про рекордсменов сегмента – соковыжималки Angel Juicer. Прибор позволяет забрать самое лучшее из овощей и фруктов. КПД прибора доходит до 98%. Больших значений не покажет ни один тип известного сегодня оборудования.

Холодный отжим происходит между двумя шнеками со спиральными витками, плотно пригнанных друг к другу. Конструкция изготавливается из металла, с виду отдаленно напоминает мясорубку. Два шнека заглатывают продукцию, измельчают и прессуют между собой. Получается рекордное давление, которого нельзя достичь в прочих приборах. Двухшнековая соковыжималка способна перемолоть косточки абрикосов и слив (но делать это категорически не рекомендуется).

Ценный результат: максимум витаминов и энзимов переходит в напиток. Никакая соковыжималка Премиум из альтернативного семейства не сумеет обеспечить таких характеристик. Напоминаем, что первый гость прибыл из Южной Кореи, где механические модели появились уже в 1981 году (идея и прототип). Компания по производству Angel Juicer основана в 1983 году, первая электрическая модель выпущена несколькими годами позже. С тех пор сменились поколения, свет увидели соковыжималки, понимающие команды голосом.

Сегодня двухшнековые модели стоят от 35000 рублей, это лучший выбор для фитобаров и веган. Стоит ли платить немалые деньги за домашнее оборудование, решайте самостоятельно.

Цена на приборы

Решая, какую соковыжималку выбрать — шнековую или центробежную, конечно же, следует принимать во внимание в том числе и стоимость этих моделей. Цена на бюджетные стандартные скоростные приборы в специализированных магазинах составляет примерно 4500-6500 рублей

Конечно же, это очень немного. Приобрести для себя и своей семьи центробежную соковыжималку может сегодня практически любой житель России. Небольшие приборчики такой конструкции можно купить даже и за 2000-2500 р. Самые дорогие огромные центробежные модели стоят не более 11 тыс. р.

Цена на шнековые соковыжималки гораздо выше. Стандартные модели этой разновидности стоят порядка 20-30 тыс. р. Небольшую соковыжималку такой конструкции можно приобрести за 8-9 тыс. р. Габаритные модели зачастую стоят и свыше 40 тыс. р.

Особенности

Основная нагрузка по производству сока приходится на прочный и мощный шнек, который представляет собой мощный вал. Способ работы данной категории моделей напоминает мясорубку. За счет специфики механизма, из измельченных частичек продуктов выдавливается сок. Затем все попадает на фильтр и под воздействием вала, измельченный продукт продавливается через фильтр.

Этот процесс происходит несколько раз. Затем сок с мякотью по каналам попадают в емкость для сока, а все отходы отводятся через иное отверстие. Благодаря этому аппарату легко приготовить полезный и питательный завтрак в виде смузи из яблок, клубники и киви.

Такой способ получения сока весьма эффективен. По сравнению с центробежной машинкой получается в 2 раза больше сока с минимальными потерями, а жмых выходит практически сухой. Шнековая соковыжималка тратит гораздо меньше электроэнергии по сравнению с центробежной. Эта разница превышает 10 раз. Конструкция аппарата более надежная за счет простоты.

Такая соковыжималка перерабатывает большее количество продуктов. Подобный вид аппаратов издает очень мало шума и его коэффициент не превышает 50 дБ. Вполне спокойно можно приготовить немного сока утром и не разбудить при этом маленького ребенка в соседней комнате. Хорошие аппараты имеют мощность в 100-300 Вт. Как указывалось ранее, они отжимают сок довольно медленно, но гораздо тщательнее.

Шнековые соковыжималки делятся между собой на следующие типы конструкций:

• Ручная соковыжималка по типу работы напоминает обычную мясорубку. Очень сложный процесс работы и трудоемкий. В итоге получается гораздо меньше продукта, чем у автоматических моделей.

• Горизонтальный тип конструкции работает как обычная электрическая мясорубка. Нарубленные маленькими кусками овощи и фрукты опускаются в специально предназначенный для этого отсек. В момент работы эти нарубленные кусочки необходимо продавливать специальным толкателем. Данная модель легко перемалывает кофе, специи, крупу и может сделать фарш. Мягкие плоды в такой соковыжималке легко превратятся в пюре.

• Двухшнековая конструкция имеет более сложное устройство и высокую цену, по сравнению с другими вариантами таких аппаратов. Но получаемый в итоге результат того стоит. Сок составляет 95% от загружаемых продуктов. Благодаря этой модели можно даже отжать сок у семечек.

• Самая компактная и имеющая широкое горлышко – это вертикальная модель. За счет такого устройства нет необходимости в мелком измельчении продуктов. Благодаря бережному отжиму, получаемого в итоге продукта выходит гораздо больше.

Метод холодного прессования шнеком

Ручная соковыжималка Струмок-3 напоминает мясорубку и шнековую горизонтальную соковыжималку. Типичные электрические соковыжималки, исторически первыми появившиеся на рынке Европы, относятся к роторному типу. Схема соковыжималки Россошанка позволит понять работу устройства.

Внутри находится центрифуга с сеточными стенками, через которые стекает сок. Мякоть задерживается. Чтобы измельчить фрукт, на дне центрифуги находится терка. Через специальное горлышко для подачи продукт попадает внутрь, запускается процесс отжима. Все происходит за счет центростремительной силы на высоких оборотах. Привод соковыжималки роторного типа электрический, от любого подходящего двигателя. Обороты укладываются в диапазон 3000 – 20000 в минуту. Оборудование шумное, присутствует неприятный эффект: как установили диетологи, небрежное измельчение на высокой скорости разрушает часть витаминов и повышает температуру. Последний фактор вызывает дополнительные потери в биологической ценности.

Утверждают, что шнековый отжим изобретен в Южной Корее, но специальные насадки на мясорубку помнят домохозяйки со времен СССР. За счет медленной скорости измельчение выполняется предельно бережно, сок выдавливается методом холодного прессования. Шнек зажимает мякоть между стенками сетки либо цельного патрубка. На подобной основе работают соковыжималки:

  • с вертикальным расположением шнека;
  • с горизонтальным расположением шнека.

Оба вида впервые начали выпускаться в Корее еще в 80-х годах. Отличаются модели материалами и конструктивным исполнением. Медленное холодное прессование проходит в первой группе между вертикальным шнеком из пластика и стальной цилиндрической сеткой. Особая форма деталей позволяет добиться удовлетворительного результата при скорости до 90 оборотов в минуту. Прибор лишь слегка жужжит во время работы, отличаясь высоким КПД. Большим, нежели у роторной соковыжималки.

К экземплярам с горизонтальным расположением шнека относят соковыжималка Шиваки SJE-8311. Это дешевые модели (4000 рублей) со стенками из пластика. Дорогие шнековые соковыжималки горизонтального типа изготавливаются из металла, что защищает от эксцессов с косточками плодов. Принцип действия прибора слегка иной, чем у шнековых соковыжималок вертикального типа. Здесь присутствует конструкция, схожая с мясорубкой, но в нижней части патрубка со шнеком – дренажное отверстие для слива сока. Выжимка ведется между плоскостями винтообразного выступа и передней съемной стенкой с отверстием для выброса жмых. В комплекте ряд насадок:

  • для пюре;
  • для вермишели;
  • для колбасы;
  • для сока.

Многообразие исчерпывается исключительно фантазией конструкторов.

Метод холодного прессования поршнем для цитрусовых

Малышева назвала ручные соковыжималки для цитрусовых абсолютными чемпионами, когда дело касается апельсинов. Помимо максимального содержания витаминов и энзимов напиток содержит рекордное количество мякоти. Небольшая соковыжималка, представляющая «купол минарета», снабжена спиралевидными ребрами для обдирания мякоти. Человек просто берет рукой половинку апельсина и под давлением вкручивает по часовой либо против часовой стрелки. Сок собирается в нижний круговой желоб и сливается вниз через множественные отверстия в виде щелей. Так выглядит примитивный способ прессования.

Соковыжималка прессовая Mascot (Cancan или EcoJuicer) действует гораздо меньшими человеческими усилиями. Для получения напитка требуется покрутить длинный рычаг. Пара оборотов, и сок в стакане. В конструкции:

  1. Нажимной поршень.
  2. Шестереночный привод.
  3. Форма в виде пирамидки.
  4. Стойка, на которой крепятся перечисленные элементы.

Половинка цитрусового либо граната (красный фрукт с косточками) укладывается мякотью на вершину пирамидки. Потом круговыми движениями рычага прессовой соковыжималки добиваемся необходимой степени отжима. Созданы модели, где сила давления поршня образуется за счет физического закона длины плеч. Длинное плечо рычага давит на короткое плечо поршня, достигается давление, зависящее от приложенного усилия и превосходящее его многократно. В таких моделях расположен специальный ограничитель, сделанный из двух соображений:

  • уберечь соковыжималку от разрушения в результате излишнего опускания рычага;
  • не дать отжать горечь из кожуры.

По мнению авторов, первая конструкция смотрится более привлекательно, оставляет полный контроль над фруктом и процессом. Желающие выпить апельсиновый сок, не приложив ни единого усилия вправе попробовать в деле соковыжималку Santos №70, предназначенную специально для цитрусовых. Отжим в ней холодным уже не назовешь, «купол минарета» вращается с большой скоростью, обдирая мякоть. Крышка прижимается рычагом за счет закона плеч.

Советы по эксплуатации и уходу

Если соковыжималка приобретается для переработки большого количества плодов и частого использования, лучше отдать предпочтение вместительным агрегатам, таким как шнековая модель электрического типа. Компактные ручные приспособления подойдут для ежедневного приготовления нескольких стаканов свежего сока. Чтобы получать вкусные напитки и продлить срок эксплуатации оборудования, рекомендуется придерживаться правил по уходу и использованию соковыжималок:

  • Отсек можно загружать свежими, предварительно вымытыми ягодами. Крупные плоды разрезают на части, удаляют большие косточки.
  • В центрифужных моделях нельзя перемалывать ягоды с мелкими зернами – они забиваются в отверстия центрифуги.
  • Механическая соковыжималка ягод шнекового или прессового типа может перемалывать мелкие косточки яблок, винограда.
  • Тонкую кожицу и кожуру с плодов очищать необязательно – жмых отводится по желобку отдельно.
  • После использования прибор нужно разобрать, тщательно вымыть, удалив остатки ягодной массы, просушить.

При выборе агрегата нужно обращать внимание на материал, из которого сделана соковыжималка, и устойчивость прибора на столешнице. Аппарат должен быть простым в сборке, а электрическая модель более удобная, если укомплектована длинным шнуром

Кожух устройства должен плотно закрываться, чтобы сок не разбрызгивался по кухне.

 После использования соковыжималку необходимо вымыть и хорошо высушить

Плюсы и минусы

Рассмотрим главные преимущества подобного типа конструкции:

• За счет небольшой скорости и уникального метода холодного отжима, сок получается очень полезным.

• Аппарат работает очень тихо. Даже получение большого количества сока станет практически незаметным.

• Большинство деталей в агрегате не делают вращательных движений. За счет такой особенности соковыжималка может работать, не переставая около 30 минут. Механизм у таких моделей значительно более долговечный.

• Благодаря вместительной горловине нарубленные продукты не вылезут, и сама соковыжималка не скользит по поверхности в процессе работы.

• Многие аппараты имеют функцию самоочистки, за счет которой прибор за считаные минуты будет чистым.

• Агрегат основательно выжимает сок и оставляет очень мало отходов. В таком аппарате легко можно сделать ореховое или соевое молоко. А вариаций приготовления сока из различных продуктов гораздо больше чем у центробежной.

Не несмотря на то, что шнековая модель так хороша, она имеет и несколько недостатков. В основном фреш идет с мякотью и напоминает по составу пюре. Чтобы сок был более прозрачным, стоит взять дополнительное сито или центробежный аппарат.

Безусловно, эта модель не справится с цитрусами.

Существенным недостатком является и более тщательная подготовка продуктов перед их переработкой. Горловина аппарата сконструирована таким образом, что даже для самой широкой среднее по величине яблоко необходимо резать на 4 части. Из-за особенностей аппарата процесс отжима довольно длительный, чем аналогичный в центробежной. Для кого-то покажется минусом и ограниченный период работы. Даже в самых дорогих моделях длительность работы не превышает получаса, затем аппарат перегревается и выключается.

Холодное прессование в профессиональных моделях

Бытовых прессов для фруктов и овощей не выпускается, профессиональных – сколько угодно. К примеру, Energy~Star* Juice Press BD-1991. Подходит для любых овощей и фруктов, имеет глубокую прямоугольную чашу, куда закладывается продукт. Сверху все придавливается поршнем гидравлического пресса. В рекламе говорится, это прочная штуковина с большим сроком эксплуатации. Предлагают модели белого и черного цветов.

Внутрь закладываются не фрукты и овощи, а мякоть, предварительно измельченная. Подготовкой, к примеру, займётся соковыжималка Марта центробежного (роторного) типа. Жмых, вероятно, получится мокрым. Но пропустите отходы через пресс, и получится дополнительная порция сока. Отжимать плоды разрешается прямо с косточками (сливы и абрикосы), но насколько это безопасно, заранее не скажем. Мякоть закладывается в специальный мешок из ткани, пропускающий влагу. Потом вставляется специальный рычаг в щель корпуса под чашей и начинаются знакомые автомобилистам по домкрату поступательные движения вверх и вниз. Возможно изготовить устройство самостоятельно, используя домкрат.

Выпускают полноценные гибридные модели, где мясорубка слева и пресс справа. Берем целые фрукты и овощи, измельчаем в мешок и тут же отжимаем. Кстати, на сайте дилера (Green Star), представившего Energy~Star* Juice Press BD-1991, найдется масса полезного для сыроедов.

Что такое шнековая соковыжималка

Чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной

Отличие шнековой соковыжималки от центробежной заключается в том, что с ее помощью из некоторых продуктов можно получить больше сока. Связано это с принципом работы шнековых устройств, который заключается в размалывании и выдавливании. Благодаря особой конструкции обрабатывается каждый кусочек фруктов или овощей: она немного напоминает мясорубку. Кроме того, центробежные соковыжималки, в отличие от шнековых, не могут извлекать жидкость из трав и ягод. С помощью техники со шнековым валом в большинстве случаев можно получить продукт без пены.

Принцип работы шнековой соковыжималки

Планируя купить шнековую соковыжималку в Москве, Санкт-Петербурге или другом городе страны, ознакомьтесь с принципом ее работы. Электрическая соковыжималка со шнековым или винтовым валом является автоматизированным прессовым механизмом. Принцип работы схож с мясорубкой: в загрузочное отверстие подаются ягоды, твердые овощи, цитрусовые и т.п., после чего одинарный или двойной винт-шнек захватывает продукты и «пережевывает» их. Используется холодный отжим. Готовый состав, отделяемый от жмыха, может иметь вид пюре или сока с мякотью.

Виды

Прежде всего, выделяют электрические и ручные шнековые соковыжималки. Первые являются более функциональными и удобными, вторые – относительно дешевыми. Ручные устройства могут справиться с твердыми фруктами и овощами, разными видами зелени, пророщенными зернами пшеницы, орехами. Кроме того, есть горизонтальные и вертикальные устройства. Первые бывают одно- и двушнековыми. В отличие от устройств с вертикальным шнеком, в них приходится работать с толкателем. Еще различаются соковыжималки бюджетные и премиум-класса, бытовые и промышленные.

Рейтинг производителей

При выборе подходящей продукции нужно обратить внимание не только на материал шнека, корпуса, надежность конструкции, диаметр отверстия, но и на марку. Большой известностью пользуются южнокорейские производители, предлагающие на выбор большой ассортимент приборов с разной скоростью отжима, несколькими режимами работами и даже наличием специальных насадок

К известным брендам относятся:

  • Hurom;
  • Angel;
  • Kuvings;
  • Samson;
  • Kitfort;
  • Omega;
  • OWAY Juice Presso;
  • Tribest;
  • Philips и др.

Как устроена шнековая соковыжималка

Как мы уже писали, современная шнековая соковыжималка — это практичный агрегат, который с помощью шнека мягко прижимает фрукты и овощи к металлическому ситу, отделяющему мякоть от сока. И действительно, плюсов очень много. В отличие от центрифужной соковыжималки, этот тип устройств позволяет получить сок, который практически не окислен, а это увеличивает срок его хранения. Шнековые соковыжималки могут иметь многоступенчатые шнеки для обеспечения более качественного отжима. К тому же отжим здесь происходит на низкой скорости (в среднем от 43 до 110 оборотов в минуту), что дает возможность сохранить максимум витаминов и питательных веществ в получившемся продукте.

Наконец, такая соковыжималка обладает определенной универсальностью, поскольку, в зависимости от модели, в дополнение к сокам может готовить ореховое молоко, сорбеты, смузи или даже пасту.

Что это такое

Это обычный пресс для плодов. По типу конструкции их делят на ручные, механические и электрические модели. Визуально практически все аппараты похожи друг на друга. Но по принципу работы их разделяют на шнековые и центробежные. Если выбор пал на шнековый аппарат, это означает работу по принципу холодного отжима. Она работает, как мясорубка. Особенно с ней схожи ручные варианты соковыжималок.

Внутреннее устройство состоит из металлического витого вала. В процессе вращения он размалывает продукты, которые поступают к нему из разгрузочного лотка. Перемолотый продукт попадает в отсек с мелкой сеточкой. За счет давления сзади от следующей партии овощей и фруктов, перетертая масса отжимается через сито. На сите остаются частицы неперемолотых продуктов. Жмых выходит в отдельную трубку, а сок подается в специальную чащу для готового продукта. Это значит, что аппараты с таким устройством функционируют на маленьких оборотах.

8фотографий

Опубликовано 27.01.2020 Обновлено 28.01.2020 Пользователем admin

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

два × два =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector