Размеры кухонного стола: стандартные габариты стола для кухни, высота и глубина, ширина и другие стандарты, как правильно подобрать

Содержание
  1. РАЗМЕРЫ СТОЛОВ И КОЛИЧЕСТВО МЕСТ
  2. Выбор стиля
  3. Соотношение высоты стула и стола
  4. Как правильно подобрать высоту кухонного стола
  5. Что учесть при выборе размера
  6. Правило рабочего треугольника
  7. Как правильно выбрать и рассчитать высоту
  8. Стандартные размеры
  9. Подбираем удобный вариант
  10. Распашные дверцы на мебели
  11. Подъемные механизмы
  12. Выдвижные ящики
  13. Стандартные размеры
  14. Стандартные размеры кухонных столов
  15. Нестандартные столешницы
  16. Совет 1: Размеры должны соответствовать площади помещения
  17. Совет 2: Учитывайте планироку
  18. Совет 3: Учитывайте индивидуальные особенности и предпочтения домочадцев
  19. Компьютерный
  20. Требования к разным зонам кухонной столешницы
  21. Зона мойки
  22. Варочная поверхность
  23. Другие важные габариты
  24. Какие размеры считаются стандартными
  25. Определяемся с размерами
  26. Нижние
  27. Верхние
  28. Стандартная ширина распашных дверей
  29. Высота: какая должна быть
  30. Высота верхних шкафов

РАЗМЕРЫ СТОЛОВ И КОЛИЧЕСТВО МЕСТ

Предполагается, что за прямоугольным столом нам нужно:

  • 2 человека — оптимально 60см x 90см
  • 4 человека — 120x90cm — оптимально 150см х 125см
  • 6 человек — 200x90cm — оптимально 245cm x 125 см
  • 8 человек — 260x90cm — оптимально 320cm x 125 см
  • 10 человек — 320x90cm — оптимально 350cm x 130см
  • 12 человек — 320x125cm — оптимально 350cm x 150см

За круглым столом:

  • 2 человека — 70 см — оптимально 90см в диаметре
  • 4 человека — 90см — оптимально 150см в диаметре
  • 6 человек — 140см — оптимально 180см в диаметре
  • 8 человек — 150см — оптимально 210cm диаметром
  • 10 человек — 180см — оптимально диаметром 240см
  • 12 человек — 230 см — оптимально 270см и диаметром

Выбор стиля

Важно, чтобы столешница стала единым целым с дизайном и интерьером кухонного пространства, не выпадала из общей гармоничной картины и атмосферы помещения. Например, поверхности из натурального дерева прекрасно дополняют помещение, оформленное в кантри, скандинавском или классическом стиле

Холодный блеск металла подходит для кухни хай-тек. А камень (натуральный и искусственный) хорошо дополняет кухню-классику или лофт

Например, поверхности из натурального дерева прекрасно дополняют помещение, оформленное в кантри, скандинавском или классическом стиле. Холодный блеск металла подходит для кухни хай-тек. А камень (натуральный и искусственный) хорошо дополняет кухню-классику или лофт.

Соотношение высоты стула и стола

Соотношение по высоте стула и стола для ребенка разного возраста варьируется. При выборе следует руководствоваться показателям ГОСТа. Официальные стандарты по росту не меняются уже много лет:

  1. Рост 83 см: стул — 18 см, высота стола — 34 см.
  2. Рост 100 см: стул — 22 см, высота стола — 40 см.
  3. Рост 114 см: стул — 26 см, высота стола — 46 см.

Если высота и ширина стола, а также параметры стула подобраны правильно, верхняя часть туловища сидящего человека не западает назад и не наклоняется вперед. Спина должна быть перпендикулярной сиденью, поэтому выбирать мебель для школьника нужно вместе с ребенком, чтобы он мог сам протестировать изделие на удобство.

Расстояние от столешницы до глаз должно составлять не менее 30 см. Если оно короче, это может отрицательно повлиять на зрение. В зоне поясницы необходима твердая опора, иначе ребенок будет постоянно ощущать напряжение мышц.

Под коленями не должно чувствоваться давление, если оно присутствует, глубина стула недостаточна. Медики не рекомендуют детям младшего школьного возраста пользоваться чужой мебелью, изначально предназначенной для человека другого роста и комплекции. Высота стола, оптимальная для одного ребенка, может не подходить под рост и вес нового хозяина.

Если габариты мебели не соответствуют параметрам стула, дискомфорт во время сидения может стать причиной многих опасных заболеваний. Отсутствие твердой опоры под ногами может привести к сжатию бедренных артерий и нарушению кровообращения. Из-за этого стопы немеют, и человеку становится трудно ходить. Когда сиденье расположено слишком высоко, ученику приходится постоянно горбиться для того, чтобы разглядеть написанное в книге или тетради. Напротив, низкое положение заставляет ребенка постоянно приподнимать корпус, в этом случае он начинает страдать от хронического мышечного перенапряжения.

Высота — один из самых важных параметров при выборе стола и стула, потому что именно от нее зависит удобство пользования. Даже самая красивая и дорогая мебель окажется бесполезной, если ее габариты неудобны для человека. Заранее выполненные измерения помогут без труда остановиться на правильном варианте. Если сложно выполнить расчеты самостоятельно, можно обратиться к продавцу-консультанту в мебельном салоне.

Как правильно подобрать высоту кухонного стола

Высота кухонной мебели является важным параметром при выборе изделия, что определяет комфортное сидение за ним и удобство во время приема пищи. Стандартное значение данного показателя регламентируется нормативным документом, где указывается, что расстояние от поверхности пола до крышки стола должно находиться в диапазоне 0,71-0,9 см. Среднее значение стандартной высоты кухонного стола составляет 0,75 см. Это необходимый предел, при котором колени человека не будут упираться в нижнюю часть основания стола.

Созданию комфортных условий для приготовления пищи способствует высота расположения столешницы на уровне 0,86-0,91 см от пола. Данный диапазон значений принят исходя из удобного расположения согнутых в локтях руках, благодаря чему не возникает усталости при готовке.

Подбирать высоту стола необходимо исходя из среднего значения роста жильцов

Выбор высоты стола напрямую зависит от роста человека. Чем он выше, тем данное значение больше. Сидя за столом, человеку должно быть удобно пользоваться столовыми приборами, не горбясь при этом.

Для обычной семьи стандартная высота обеденного стола определяется исходя из среднего значения роста взрослых ее членов. Если между домочадцами наблюдается большая разница в росте, тогда кухонный стол подбирается под самого высокого члена семьи, а для других комфортные условия можно создать с помощью стульев с регулируемой высотой ножек или подушек для сидения. Для человека ростом до 160-180 см подбирается стандартная высота столешницы, ростом до 150 см – не более 0,7 м

Если этот показатель превышает 180 см, стоит обратить внимание на модели высотой 1 м

Определить правильную высоту стола можно следующим образом. Следует присесть за него и положить на поверхность согнутые в локте руки. Необходимо, чтобы угол в локтевом суставе был равен 90º, локти не должны свисать. От удобства пребывания в таком положении и будет зависеть подбор высоты стола. В случае неправильного выбора данного параметра сидение за столом создаст дискомфорт, напряжение в мышцах и быструю утомляемость.

По стандартам расстояние от столешницы до пола должно быть – 0,71-0,9 см

Что учесть при выборе размера

Важно правильно соотнести размеры кухонного топа с планировкой помещения и учесть расположение рабочих зон. Тогда использование столешницы будет удобным и безопасным для всех членов семьи

Первый параметр, с которым нужно определиться, – это высота  столешницы. От него будет зависеть удобство работы на кухне. При определении высоты учитывают рост членов семьи. Если он 150 см и меньше, поверхность устанавливают на высоте 76 см, при росте 150-160 см – на высоте 82 см, 160-170 см – на высоте 88 см, более 170 см – на высоте 91 см.

Не менее важна и ширина поверхности. При определении этого параметра учитывают расстояние от навесных шкафов до столешницы. При ширине топа от 65 см нижний край навесных шкафов закрепляют на высоте 47-50 см над поверхностью стола.

В малогабаритных кухнях, где нет возможности установить широкую столешницу, увеличивают ширину навесных модулей.

Помимо параметров высоты и ширины, обращают внимание и на толщину кухонной столешницы. Она варьируется от 2 до 6 см и зависит от выбранного материала для изготовления кухонного топа

Длина столешницы варьируется от 1,5 до 3 м и зависит от формы и расположения кухонного гарнитура.

При выборе формы и размера кухонной столешницы отталкиваются от материала. Не каждый подходит для изготовления топов неправильных геометрических форм.

Правило рабочего треугольника

Наиболее часто на кухне используются три элемента: холодильник, мойка и плита. Если они слишком удалены друг от друга, процесс приготовления пищи становится утомительным. Удобнее всего расположить их в виде треугольника. Для этого пользуются следующими приемами:

  1. Не устанавливают холодильник, плиту и мойку вдоль одной линии. Если гарнитур имеет линейное расположение, холодильник выносят за его пределы.
  2. В Г-образном гарнитуре одну вершину треугольника размещают на одной стороне, а две — на другой, более длинной.
  3. В П-образной кухне зоны устанавливают по трем разным сторонам.
  4. Оптимальное расстояние между вершинами треугольника — от 1,2 до 2,7 м, а площадь всей фигуры не должна превышать 5–7 кв. м.

Особое внимание нужно уделить беспрепятственному перемещению между зонами. На траектории движения не должны находиться стулья, табуреты, мусорные ведра

Это сэкономит силы и поможет избежать травмы.

Как правильно выбрать и рассчитать высоту

Габарит столов должен замеряться с учетом уровня пола до верха столешницы изделия, и может составлять 720-785 миллиметров, а размер табурета рассчитывается от пола до сидения в пределах 390-460 мм, оптимальной является 430 мм.

Для расчета существует единая формула: высота изделия должна равняться росту человека, умноженная 74 и разделенная на 170.

Число 740 мм является стандартом высоты, а 170 – это среднестатистический рост, который указан в сантиметрах.

Для определения размера стула нужно от полученных данных вычесть:

  • 35 см для людей с небольшим ростом;
  • 41-44 см для людей среднего роста (эти параметры приближены к 175 см);
  • 50 см для высоких людей.

Если люди среднестатистического роста, то формула расчета размеров кухонного стола имеет такой вид: 175*74/170=76,17 см.

Размер стула для этих людей равняется: 76,17-42=34,17 см.

Но в реальности все гораздо сложней, так как это расчеты под определенного человека под его конкретный размер. А за столом будет находиться вся семья, при этом каждый член разного роста. Даже с учетом нескольких людей, принимающих пищу или занимающихся готовкой на кухне, уже необходимо рассчитывать определенные габариты стола, а после высчитывать высоту.

К примеру, при росте одного человека 165 см и росте второго 190 см получается средний рост на двоих – 177,5 см. Для чего размер рассчитывается следующим образом: 177,5*74/170=77,26 см.

Выбрать размер стульев гораздо проще – большинство из предметов этой кухонной мебели оборудованы регулируемыми опорами. Также можно купить ортопедические подушки, укладывающиеся на сидушку табуретов и добавляющие необходимую высоту в каждом определенном случае. Так, размер стульев можно искусственно подобрать под конкретную высоту столешницы.

Стандартные размеры

Под шириной мебели обычно понимается расстояние в поперечнике. Если рассмотреть на примере гарнитура, расположенного вдоль стен – это пространство от переднего края мебели до стены, которое еще можно назвать глубиной.

Размеры столешницы зависят от следующих характеристик:

  • материала;
  • вида крепления;
  • конфигурации и наполнения кухни.

Ширина столешницы, как и другие ее размеры, бывает разной и зависит от материала.

Для примера:

  • у варианта с термостойким пластиком (на основе ДСП с влагостойкой пропиткой) она может быть 600, 900 и даже 1200 мм;
  • у камня и дерева – до 1 метра.

У любого материала есть свои свойства и возможности обработки. Не каждую столешницу можно обрезать так, как нужно заказчику. К примеру, изменить параметры дерева проще, чем у древесной плиты – из-за ее неоднородной структуры. Отсюда и берутся стандартные величины. Есть и другие нюансы.

Обычно мебельные производители закупают готовые полотна, имеющие определенные размеры в ширину и длину, и режут их на нужные куски. При заказе на крупных фабриках будьте готовы к тому, что у них есть своя стандартная сетка, адаптированная ко всем частям кухонной мебели. Это связано с большим объемом производства. Им просто невыгодно часто перенастраивать станки и делать столешницу шириной 65 или 70 см вместо 60.

Есть закономерность – чем тяжелее материал, тем надежнее крепления для него нужны. Для настенных креплений столешница должна быть узкой и легкой. Широкое и тяжелое полотно должно устанавливаться только на основание в виде секций, тумб и тому подобных модулей. По конфигурации полотна могут располагаться по прямой или с образованием угла. Для столешниц скошенных угловых секций тоже есть свои стандарты (со сторонами по 900 мм). Кому-то покажется такой сегмент слишком большим и нерациональным. Но уменьшение сторон до 800 или 700 мм сделает дверцу угловой секции слишком узкой и неудобной для использования.

Для прямой столешницы стандартной шириной является 600 мм. Она слегка выступает за границу нижних секций, поскольку их глубина обычно составляет 510–560 мм. Такая их величина не является случайной, поскольку многое зависит от наполнения кухни. Сейчас используется большое количество встроенной техники (холодильников, варочных панелей, духовых шкафов), которая рассчитана именно на эти параметры.

Более того, при меньшем размере полотна отдельно стоящий холодильник или плита будут сильно выделяться, нарушая тем самым целостность восприятия мебели, а стандартную мойку будет невозможно врезать. Такая ширина оптимальна и по причине установки полноценных выдвижных элементов. Если она будет меньше, устанавливать неглубокие ящики будет нелепо – они существенно скажутся на стоимость мебели, но при этом их вместимость будет минимальной.

Подбираем удобный вариант

Кухонная мебель отличается разнообразием, и поэтому важно правильно выбрать вид фасадов. При разработке нижних шкафов учитывают:

При разработке нижних шкафов учитывают:

  • размещение кухонной техники, исходя из этого выбираем необходимое количество полок;
  • выбранный стиль (некоторые стили требуют маскировку кухонной техники за фасадами);
  • количество кухонного инвентаря и наличие предметов крупного размера (кастрюль объемом более 6-7 литров, больших казанов, сковород, емкостей для запекания и так далее);
  • разнообразие кухонной утвари;
  • количество хранимых продуктов;
  • необходимый размер рабочей зоны.

Когда удобнее выдвижные ящики.

Выдвижные ящики позволяют оптимально удобно разместить кухонный инвентарь и продукты, они обеспечивают комфорт при работе на кухне. Современная кухонная мебель оборудована как горизонтальными, так и вертикальными выдвижными ящиками. Они могут быть иметь дополнительные вставки и корзины.


Выдвижные ящики пользуются всевозрастающей популярностью

Горизонтальные ящики удобны для хранения мелкого кухонного оборудования, которое там раскладывается в специальные органайзеры, к примеру, встроенные в уголок. Для хранения большого количества тяжелого оборудования и запаса продуктов тоже удобны горизонтальные ящики, тем более, что современные метабоксы позволяют хранить до 50 кг продуктов или оборудования.Для хранения мелких емкостей со специями и небольшого кухонного оборудования удобны вертикальные выдвижные ящики

Основные ящики устраиваются в нижнем ряду шкафов. Для верхнего ряда лучше маленькие выдвижные ящики для хранения различных мелочей. Часто ящики устанавливают в оставшееся свободное место под бытовой техникой, например, под духовкой, это позволяет рационально использовать все кухонное пространство.

Как правильно выбрать направляющие смотрите советы:

Распашные дверцы на мебели

Для шкафов как нижнего ряда, так и верхнего, удобны классические распашные дверцы. Именно они задают нужный стиль кухни, смотрятся при любой планировке, могут быть изготовлены из любого материала, в том числе и из стекла

При таких дверях существует полный обзор содержимого шкафа, если подобрать хорошие петли для фасадов.Их можно дополнить любой фурнитурой, что бывает важно для создания интерьера

Подъемные механизмы

Для кухонной мебели всегда удобство и функциональность были главными требованиями. Вертикально открывающиеся верхние шкафы намного удобнее, чем распашные, хотя бы потому, что не мешают передвижению по кухне, когда шкафы открыты, и они менее травматичны.


Подъемный механизм нужно обязательно дополнять доводчиком

Мебельные доводчики — удобное изобретение для шкафов на кухне, к тому же они отличается разнообразием видов. Они различаются:

  • по тому, как открывается фасад: вверх, вниз, универсальным способом;
  • по устройству механизма: автоматический или пошаговый;
  • по тому, какую траекторию описывает при открытии: параллельную, под углом;
  • по типу фасада: складной или целиковый.

Выдвижные ящики

Размеры выдвижных ящиков, как правило, ограничиваются размерами шкафа, в котором они смонтированы. При этом ящики не должны быть слишком большими по высоте, потому что при этом они будут слишком большими и по объему, что неудобно для хранения как продуктов, так и утвари. Оптимальная высота ящиков будет от 20 до 60 см. Ширина горизонтальных ящиков зависит от ширины шкафа, если это отдельно стоящая тумба с выдвижными ящиками, то ее оптимальная ширина будет до 100 см. Горизонтальные ящики могут быть в ширину от 20 до 50 см.

Как определиться что именно будет удобнее, смотрите в нашем видео:

Стандартные размеры

При современной требовательности покупателей к качеству изделий и придирчивости к их дизайну, понятие «стандартная» мебель звучит несколько необычно. Стандартные экземпляры в основном используются в качестве:

  • дачной мебели;
  • мебели покупаемой в местах временного проживания;
  • ей комплектуются столовые образовательных и медицинских учреждений;
  • они могут использоваться для меблировки залов и летних веранд кафе низкой ценовой категории;
  • стандартную мебель приобретают лица, не имеющие возможность приобрести более престижные варианты.

 деревянный стол
 стеклянный стол

Стандартная мебель для обеда выпускается прямоугольной или квадратной формы. Обычно размеры длина*ширина выбираются по следующим рекомендациям:

  • для размещения 4…6 человек – 150,0×90,0 сантиметров;
  • на размещение не более 8 человек – 200,0×110,0 см;
  • для экземпляра, рассчитанного на 10 едоков — 260,0×110,0 см;
  • для 12 человек — 320,0×110,0 см.

 стол для 4-х человек
 стол для 8 человек
 стол для 10 человек
 стол для 12 человек

Стандартные размеры кухонных столов

По общепринятым нормам, на каждого сидящего за человека должно приходиться не менее 60 см в ширину и 40 см в глубину площади поверхности. Посередине должно оставаться свободная площадь шириной минимум 20 см для общих блюд и предметов сервировки. Таким образом легко рассчитать минимальную ширину кухонного стола – 80-85см, а длина зависит от количества сидящих за столом или площади самой кухни.

Многие производители предлагают , что значительно облегчает задачу экономии пространства в маленьком помещении. Столы-трансформеры могут иметь разный механизм трансформации и различные базовые размеры, от компактных журнальных до полноценных обеденных, которые с помощью раскладного механизма «приращивают» 2-4 дополнительных места

При покупке стола-трансформера важно предусмотреть для него место на кухне в максимальном, разложенном размере

Нестандартные столешницы

Стандарт – не всегда хорошо. Ведь это усредненный вариант, не учитывающий некоторые особенности: планировку кухни, рост человека и др.

Перечисленные ниже советы помогут учесть важные нюансы при выборе данного элемента.

Совет 1: Размеры должны соответствовать площади помещения

Дома советской постройки отличаются площадью кухонных помещений, значительно меньших по сравнению с современными. Здесь стоит задуматься об уменьшении ширины гарнитура до комфортного уровня, вплоть до 30-40 см. 

В магазинах можно найти узкую, но глубокую и длинную мойку и плиту, подходящую под новые размеры.

Для больших помещений с островной кухней можно заказать широкую столешницу. В классических интерьерах она смотрится очень элегантно.

Совет 2: Учитывайте планироку

В зависимости от планировки (узкая, квадратная, прямоугольная комната) выбирается фронтальное или угловое расположение. Для небольшой молодой семьи можно продлить столешницу до барной стойки.

Совет 3: Учитывайте индивидуальные особенности и предпочтения домочадцев

Уровень расположения столешницы над полом будет влиять на удобство при приготовлении пищи. Стандартная высота – 85 см.

Компьютерный

Подходящая высота компьютерного стола позволит комфортно работать в течение продолжительного времени. Когда параметр недостаточный, то человек наклоняется вперед, что сильно напрягает спину. А при больших показателях сидящий поднимает голову вверх, что отрицательно влияет на состояние спины.

Есть правила, которые надо учитывать при выборе компьютерной мебели:

    При сидении за столом спина должна быть ровная, а плечи – расправлены в стороны. Предплечья следует расположить на поверхности

    Важно, чтобы место плечевого пояса не было приподнято. Нормой является расположение рабочей поверхности в области солнечного сплетения

    Ноги надо согнуть под прямым углом, они должны быть на полу.

При соблюдении данных правил получится не допустить проблемы с позвоночником. У человека не будет искривления, деформации, которые обычно приводят к серьезным болезням. Высота компьютерного стола устанавливается по росту. Обычно она составляет 75 см, что рассчитано на рост 170-172 см. Остальным такое изделие будет неудобным. Тогда надо заказывать конструкцию.

Требования к разным зонам кухонной столешницы

Зона мойки

Если на кухне не появилось такое достижение техники, как посудомоечная машина, то хозяйке приходится проводить в зоне мойки длительное время. Стандартная высота рабочей поверхности под мойку – 84 см. Но как мы уже поняли, стандарты далеко не всегда синоним удобства. Проконтролируйте положение тела, когда моете посуду. Заметили, что приходится часто наклоняться, чтобы не обрызгаться? Значит пора задуматься про эргономику. Как определить идеальную для конкретного человека высоту столешницы под мойку? Есть нестандартный способ, использовать для снятия мерок дизайнеры предлагают… руки и кулак. Берете сантиметровую ленту и измеряете расстояние от своего локтя до пола. Теперь – свой кулак.

Пример расчёта: расстояние от локтя до половицы – 95 см. Высота сжатого кулака – 5 см. Теперь от первой цифры отнимаем вторую и в итоге получаем длину столешницы под мойку.

95 см – 5 см = 90 см.

Еще раз напомним: столешница под раковину на кухне должна быть самой высокой – этого требуют правила эргономики.

Надо понимать, что стоимость разноуровневых кухонь будет выше, но стоит ли экономить на собственном комфорте?

Варочная поверхность

В идеале варочная поверхность должна быть ниже, чем все остальные зоны столешницы. Но и тут важен баланс. Если она расположена высоко, то хозяйке будет сложно контролировать процесс готовки – для этого придется или вставать на цыпочки, или же ставить около плиты скамеечку. Если поверхность расположена низко, то придется нагибаться.

Можно ли самостоятельно определить оптимальное расстояние плиты от пола? Специалисты по эргономике рекомендуют такие размеры: 80-83 см. Проверить можно следующим образом: поставьте на дальнюю конфорку самую высокую кастрюлю – вам должно быть удобно в ней помешивать, контролировать процесс приготовления пищи.

Другие важные габариты

    вытяжку необходимо располагать на высоте 70 см от плиты;
    нельзя размещать плиту и мойку в непосредственном соседстве – важно соблюдать хотя бы минимальное расстояние между ними – 40 см;
    навесные шкафы над столешницей надо размещать на расстоянии 45 см;
    фабричные столешницы имеют стандартную глубину – 60 см.

Какие размеры считаются стандартными

  • Чтобы рассчитать размеры обеденного стола, нужно воспользоваться следующим правилом: на каждого человека для комфортного приема пищи должно приходиться поверхности не менее 60*40 см (ширина и глубина соответственно).
  • А посредине обязательно должно быть не менее 20 см свободной площади для общих предметов сервировки (салатниц или вазы с цветами). Поэтому минимальной шириной считается 80-85 см, а длина подбирается в зависимости от количества обедающих и площади кухни.

Стандартная форма – это прямоугольник, способный комфортно вместить четыре человека. В данном случае высота составит 75 см, длина – 100-120 см, а ширина – 80 см.

Но вы можете выбрать раскладную или раздвижную конструкцию, где будет изменяться ширина и длина столешницы, а у столов-трансформеров меняться будет даже высота. Раздвижной стол способен превратиться из стандартного на 2-4 персоны — в полноценный обеденный стол со столешницей длиной до 3 метров. На фото ниже раскладной вариант из Икеа, модель Ингаторп на 4-6 персон.

Определяемся с размерами

Размер шкафа – важная деталь в интерьере. В этом случае речь идет не столько о красоте и стиле, сколько об удобстве и эргономичности.

Даже если шкафы изготовляются своими руками, не стоит подбирать самостоятельно нужные размеры, лучше брать за основу существующие стандарты.

Нижние

Размер нижних шкафов зависит от размера кухонных плит, встроенных стиральных и посудомоющих машинок. Если размеры будут иные, то неизбежно возникнут трудности с размещением бытовой техники.


Нижние ящики удобны для габаритной утвари

Можно позволить себе сделать нижние шкафы чуть выше, если есть такая необходимость, но нужно ограничиться 90 см, иначе будет уже неудобно даже высокой хозяйке. На такой же высоте должен располагаться и стол остров.

Верхние

Их размер не зависит от размеров бытовой техники, ее там, как правило, не размещают. Ширина их зависит от нижних. Угловые шкафы имеют ширину 60 см

Важно то, что верхние шкафы имеют меньшую глубину, чем нижние

Стандартная ширина распашных дверей

Существуют классические размеры распашных шкафов, которых стоит придерживаться. Прежде всего потому, что если они будут слишком широкие, то это будет неудобно при открывании, дверки в открытом положении займут много места, и это придется учитывать при расстановке остальной мебели. К тому же широкие шкафы — это большое внутреннее пространство, а значит, это неудобно для разделения кухонной утвари по назначению или соблюдения правильного товарного соседства продуктов. Если же наоборот, шкафы слишком узкие, то они просто не подойдут для хранения большей части кухонной утвари и продуктов. Следовательно, стоит учитывать уже существующие стандарты:

  • нижние одностворчатые: 30-50 см;
  • двустворчатые: 60-100 см;
  • угловые: 90 см.

Стоит сказать и о глубине шкафов: стандарт в этом случае составляет 50-55 см.

Высота: какая должна быть

Нижние шкафы должны иметь высоту вместе со столешницей 85 см. Это оптимальный размер для кухонных плит и встроенных стиральных машинок.


Высоту подбирайте исходя из роста хозяйки

Если размеры будут иные, то неизбежно возникнут трудности с размещением бытовой техники.

Высота верхних шкафов

Высота навесного шкафа зависит от высоты потолка и пожеланий хозяйки. Стандартная высота 98 см. Но она может быть как увеличена, если потолки очень высокие, так и уменьшена, если это желание хозяйки.

Но не стоит злоупотреблять. Если верхний шкаф намного длиннее нижнего, то при таком нарушении пропорций нарушается гармония всего интерьера.

Если наоборот, шкафы сильно укорочены, то размер кухни зрительно заметно уменьшится, поэтому в случае небольшого роста хозяйки можно на верхних полках хранить редко используемое оборудование или иметь специальную лесенку-скамейку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

16 − 10 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector