Размеры барной стойки на кухне: стандартная ширина кухонного острова

Габаритные размеры типовых барных стоек

Современные стили интерьера подразумевают использование разных видов барных стоек. Параметры конструкции и размеры отдельных частей различаются для каждого типа.

Классическая

Классические модели барных стоек – стандартный вариант. Это столешницы на ножках с одним уровнем. Их средняя высота равна 110 см.

Этот тип конструкции устанавливается в небольших кухнях. На ней удобно готовить пищу, завтракать, обедать и ужинать небольшому количеству человек. Для удобства такой мини-стол комплектуют высокими табуретами с подставкой для ног.

В ширину классическая стойка-бар составляет не меньше 30 см. Средняя ширина столешницы – 50-60 см, толщина – от 25 мм.

Длину определяют относительно количества человек. На одного пользователя отводится 60 см.

Мини-стойка

Если в кухне совсем мало места, можно разместить в ней мини-стойку. Предпочтительнее пристенные варианты. Одна часть столешницы прикреплена к стене, вторую держат ножки.

Высота мини-стоек от пола равна 90-130 см. Ширина и длина столешницы зависит от размеров комнаты. Если стол предназначен для приема пищи, и в квартире проживает два человека – оптимальная длина мини-конструкции 120 см.

Чаще всего мини-модели дополняют фруктовницами, рейлингами, выдвижными дверцами. Это делает миниатюрную конструкцию более функциональной.

Совмещенная с обеденным столом или гарнитуром

Совмещенные модели продолжают стол или рабочую поверхность нижней части гарнитура. В этом случае стойка и столешница кухонного гарнитура располагаются на одном уровне. Их высота по стандарту составляет 85-90 см.

После установки модели, совмещенной с гарнитуром, кухня приобретает форму буквы Г или П. Один узкий край столешницы стойки прикреплен к гарнитуру, второй стоит на опоре.

Такие конструкции актуальны для больших семей. Стандартные габариты кухонной мебели подразумевают совмещенную стойку высотой 86 см, шириной 88 см и длиной 91 см.

Остров

Стойка-бар в виде острова – вариант для просторных кухонь. Они стоят отдельно от кухонного гарнитура и способны разместить большое количество людей. Такой тип конструкции идеально подходит для квартиры-студии и кухни-гостиной.

Чаще всего стойка-остров располагается на уровне кухонного гарнитура. То есть ее средняя высота – 90 см от пола. Другие параметры могут быть разными в зависимости от отведенного для них пространства.

Стойка-остров выполняет функции дополнительной рабочей зоны и зоны приема пищи. С разных сторон ее оснащают полками и ящиками для хранения.

С комбинированными столешницами

Нередко барные стойки представляют собой комбинацию двух столешниц разного уровня. Столешница пониже используется для приготовления еды, а верхний ярус конструкции представляет собой барную площадку.

Размеры столешниц подбирают относительно имеющегося свободного пространства. Высота нижнего яруса обычно соответствует уровню нижних шкафов гарнитура (от 85 до 90 см). Верхняя столешница поднимается на удобный для хозяев помещения уровень. Оптимальная высота – 105-115 см, так как под нее легко подобрать стулья.

Из какого материала выбрать?

Деревянные, пластиковые или металлические изделия – выбор огромен.

  • Самым распространенным считается первый, деревянный вариант. Материал считается более податливым, из него можно изготовить как минималистский экземпляр, так и максималистский, с резьбой ручной работы. 
  • Не менее популярны барные стулья, плетеные из натурального материала. Элегантно смотрятся лоза, тростник, ротанг. Такая мебель предназначается для загородных домов или дачных беседок. Не стоит забывать об экологической чистоте изделий.
  • Современный стиль кухонного помещения предпочитает пластиковые стулья. Практичность, легкость, удобство в уходе делают их незаменимыми в использовании на свежем воздухе.
  • Металлические стулья прочны и устойчивы, тоже используются на улице, но не под открытым небом. При наличии мягкой обивки незаменимы для долгих душевных мероприятий. 

Барные стулья оснащаются тремя или четырьмя ножками. 

Бывают и «одноногие» модели – они имеют большое увесистое основание для устойчивости.

Если в доме есть дети, позаботьтесь, чтобы они  свободно садились на стулья.

Сегодня барные столы и стулья – идеальный вариант для маленькой кухни. 

От чего зависит высота, и как выбрать оптимальную?

Расстояние от пола определяется во многом типом конструкции. На кухне этот элемент может быть как отдельно стоящим, так и частью кухонного гарнитура. Вот несколько возможных вариантов устройства.

  1. Продолжение гарнитура (стойка-отросток).

В этом случае высота стойки будет определена расстоянием до столешницы кухонного гарнитура от пола.

Стандартно этот параметр равен 85 см (с небольшими отклонениями до 5 см в большую сторону) в случае, если поверхность имеет один уровень.

Возможен вариант с двухуровневой конструкцией.

Направление столешницы может быть любым.

В маленькой кухне 507 кв.м, например, для экономии пространства есть смысл задействовать подоконник.

Совет! Для маленькой кухни лучше выбрать барные стулья по типу табуретов, которые можно задвинуть под стойку и освободить место.

В кухне-гостиной или студии такая модель может поделить пространство на зоны. Здесь возможен угловой, линейный варианты планировки гарнитура или П-образный.

  1. Стойка-стров.

Островная планировка кухни– стильное и практичное решение для просторной кухни в частном доме, в студии или объединенной кухне-гостиной.

Высота стойки-острова здесь будет на уровне рабочей поверхности гарнитура или в два уровня.

Рабочая поверхность располагается на одном уровне с нижними шкафами гарнитура, столешница стойки поднимается выше.

С такой планировкой кухня еще более функциональна: остров служит и рабочей поверхностью, и обеденной зоной. С разных сторон могут быть ящики, полки для организации хранения.

  1. Отдельно стоящая.

Не всегда есть возможность сделать стойку монолитным продолжением кухонного гарнитура. Ведь в таких случаях нужно изготавливать мебель на заказ, что увеличивает бюджет на обустройство. Можно приобрести ее отдельно, подобрав подходящий к кухонной мебели дизайн.

Установить такой тип конструкции можно у стены, отделив тем самым рабочую часть кухонного помещения от столовой или гостиной. Тогда стойка будет выполнять функцию перегородки.

Высота барной стойки на кухне в таком случае может не зависеть от уровня столешницы гарнитура от пола, т.к. она выполняет только функции перегородки и обеденной зоны. Стандартная и минимально допустимая высота обеденного стола в виде стойки по ГОСТ 13025.3-85 ‑75 см от пола (что оптимально для человека среднего роста 1,65 м). Стулья для такой обеденный группы также будут стандартными. Можно сделать вариант в пределах 105-115 см. Тогда потреуется приобрести специальные высокие стулья.

  1. Стойка-подоконник или у окна.

Необязательно делать единую, цельную поверхность с подоконником. Более компактно и практично может выглядеть стойка-подоконник, не соединённая с рабочей поверхностью кухонного гарнитура.

Высота определяется уровнем подоконника. Альтернатива – не трогать подоконник, установив выше столешницу на 20-30 см выше. Тогда необходимо будет лишь подобрать подходящие стулья.

Ниже два варианта организации барной стойки у окна: с демонтажем подоконника и без.

  1. Откидная мини-стойка.

Еще одно оптимальное решение для обустройства маленькой кухни.

Высота также соответствует габаритам обычного обеденного стола. По стандарту – 75 см.

  1. Двухуровневая.

Эту модель можно реализовать в любом из вышеперечисленных вариантов. Так можно разделить поверхность на обеденную и рабочую; сделать дизайн, максимально приближенный к традиционному, классическому оформлению такой конструкции, оформив кухню в стиле кафе или бара.

Высота верхнего уровня может определяться индивидуально, но в стандартных пределах — до 105-115 см. В этом случае не придется делать стулья на заказ. Нижний уровень соответствует высоте нижних шкафов от пола (85-90 см).

Как подобрать размеры барной стойки?

Строгих правил нет, главное — чтобы вам было удобно. Поэтому сначала стоит ориентироваться на привычки и особенности членов семьи. Высокому человеку будет комфортно за столом высотой 130 см, а человеку среднего или небольшого роста подойдут модели 110-120 см.

Также учитывайте, чем вы будете заниматься: будете ли вы готовить? Насколько удобно в таком случае стоять за баром?

Высота

Стандартная высота барной стойки на кухне составляет 105 см — для отдельно стоящих моделей; 90 см — для тех, что являются продолжением гарнитура. Впрочем, это условные значения, они зависят от производителя и функциональных особенностей. 

Например, размер стойки, совмещенной с гарнитуром, бывает от 86 см до 90 см. Если вы планируете изготовить её на заказ, учитывайте расстояние от пола до столешницы шкафа.

Если гарнитур Г-образный, можно сделать столешницу разноуровневой при помощи небольшой надстройки. С одной стороны будет рабочая зона (86 см), с другой — бар высотой от 110 см до 115 см.

 Instagram @homeinteriors_design

 Instagram @balcon.studio

Ширина

Также зависит от функций. Если бар заменяет обеденный стол, минимальное значение — 55 см. При этом друг напротив друга сесть в таком случае не удастся, сервировка будет параллельной.

Глубина столешницы на одного человека равна 40 см с учётом места для общих предметов сервировки, например, салатников, салфеток, приправ. Если вы хотите бар на 4 персоны, его ширина будет 70-80 см.

Ширина барной стойки на кухне в малогабаритной квартире может составлять 30 см — речь идёт о моделях, встроенных в гарнитур. Это дополнительная рабочая поверхность, обеденное место заменить она не сможет.

 Instagram @lupina_design

 Instagram @yanadruz

Длина

Здесь стандарта нет, размеры зависят от предпочтений. Главное правило: для комфортного расположения человеку нужно как минимум 60 см. Но также учитывают комплекцию членов семьи. Полным людям нужно больше места; то же касается и тех, кто любит широко расставлять локти.

Подбирая длину, не забудьте о рассадке и максимальном количестве персон. Боковую сторону тоже можно использовать, если позволяет ширина изделия.Если помещение небольшое, представьте, как будет располагаться бар, не будет ли он мешать передвижениям по комнате?

 Instagram @darya_korol_designer

 Instagram @homeinteriors_design

Площадь до 10 м2

На маленькой кухне, где важную роль играет не только эргономика, но и сохранение «воздуха», актуальны раскладывающиеся модели барных строек, столешницы-подоконники и небольшие столики.

Для двоих можно подобрать стол прямоугольной или квадратной формы. В первом случае минимальный размер составит: 100 см х 55 см (длина и ширина), во втором — 75 см х 75 см — это самый удобный вариант.

Минимальная ширина столешницы, расположенной вдоль стены, — 40 см, делать её еще уже не имеет смысла. Если места совсем нет, от идеи стационарной поверхности придётся отказаться, присмотритесь к откидным столикам. Причем это может быть как классический вариант с креплением к стене, который предлагают многие магазины, так и ниша в кухонном гарнитуре. Но такое изделие выполняется на заказ вместе с гарнитуром. Чтобы проще было подобрать стулья, делайте столик на высоте от 86 см до 120 см.

 Instagram @mm_kaudal_

 Instagram @lupina_design

 Instagram @diane_proremont

 Instagram @bestkuhnispb

Европланировка

Если главная задача — зонировать пространство объединенной кухни, столовой и гостиной, присмотритесь к прямоугольным формам бара. Он может быть продолжением стены или отдельным элементом. И в том, и в другом случае его длина составляет не менее 100 см. Так он сможет визуально разделять зоны.

 Instagram @leyla_interiors

 Instagram @styleville.mebel

 Instagram @accent.architector

 Instagram @balcon.studio

 Instagram @homeinteriors_design

Большая площадь

Мебель на большой кухне должна соответствовать её параметрам. Маленькие узкие стойки здесь просто потеряются. Отдельно их редко размещают, часто бар становится продолжением гарнитура или частью кухонного острова. Поскольку здесь, как правило, имеется выделенная столовая зона, бар — место для быстрого приема пищи.  Островной модуль может быть рассчитан и на двух персон, и на четырех, его длина составляет от 120 см и выше, ширина — от 80 см. Если с другой стороны предполагается рабочая зона, то не менее 100 см.

 Instagram @kitchen.buro

 Instagram @interer_architects

Цветовые решения

Чаще всего остров и кухонный гарнитур – это один гармоничный и целостный комплект. Поэтому цвета, материалы, формы, фурнитура и другие детали полностью повторяются. Выбирай такую же конфигурацию шкафов, оттенок дерева или акрила, материал и расцветку столешницы – и не прогадаешь.
Но есть и другой интересный прием: превратить остров в отдельный акцент. Тогда достаточно сохранить одну общую черту: например, форму и геометрию шкафов и столешницы. И можешь в свое удовольствие экспериментировать с цветами в свое удовольствие.
Хорошо смотрятся контрасты: черный гарнитур с белой столешницей и белый остров с черной рабочей поверхностью. А для современных интерьеров, которые тяготеют к красочным акцентам, подбери оранжевый, желтый или красный остров. Эти цвета не зря часто используются в ресторанах, ведь они одновременно бодрят и пробуждают аппетит.

Виды конструкций барных стоек

В настоящее время существует множество видов данного предмета меблировки, значительно отличающихся друг от друга по форме и конструкции. Опять же, очень многое зависит от размера помещения, в котором будет установлено изделие. Одни модели идеальны для просторных квартир, другие прекрасно подойдут для маленьких комнат или кухонь. Ниже представлены наиболее распространенные виды.

Классическая

Классическая модель представляет собой длинную стойку на ножках. Ее высота стандартная — 110—115 см. Именно такой вариант чаще всего изготавливается на производстве. Также классикой считается изделие, одним концом прикрепленное к стене, а другим опирающееся на специальную консоль. Удобны и функциональны модели, у которых роль ножек исполняют узкие шкафчики, в которых можно хранить кухонную утварь.

К классической конструкции принадлежат высокие стулья с опорой для ног или табуреты. Очень удачно смотрятся комфортные полукресла с подлокотниками.

Островная

Островной вид подходит только для просторных помещений. Его можно устанавливать в частном доме или в совмещенной с гостиной кухне

Такая модель не соприкасается с мебелью, ее располагают в центральной части помещения, акцентируя на ней основное внимание. Для комфортного перемещения людей нужно оставлять проходы по краям в 90—100 см

Дизайн и цвет изделия может быть разнообразным и зависит только от предпочтений хозяина. Высота подобных конструкций, как правило, совпадает с высотой кухонной мебели. Часто в них встраивают бытовую технику — духовку, микроволновку, СВЧ-печь.

Островную модель можно использовать в качестве места для готовки или обеденного стола. Такой вид изделия прекрасно подойдет для большой семьи или для тех, кто любит, чтобы в доме собирались друзья.

Комбинированная

В комбинированных моделях стойка является продолжением стола или кухонного гарнитура. Она удобна для малогабаритных помещений. По высоте это изделие соответствует размерам мебели в помещении — от 86 до 91 см. Комбинированный вариант многофункционален, он может служить рабочей поверхностью или обеденной зоной. К этой конструкции подойдут барные стулья высотой около 65 см

Важно, чтобы изделие смотрелось как единое целое с остальной кухонной мебелью и гармонично вписывалось в общий стиль оформления помещения

Двухуровневая

Как вариант зонирования пространства в больших совмещенных помещениях можно использовать двухуровневую модель. Она состоит из двух ярусов: верхнего и нижнего. Нижний является рабочим местом для приготовления пищи с различными ящиками и полками внутри, а верхний сконструирован под высокие барные стулья и предназначен для подачи напитков, питания и чаепитий. Имея такой предмет меблировки, от остальных столов можно отказаться, тем самым сделав кухню еще более просторной.

Перегородка

Стойка-перегородка чаще всего разделяет пространство между кухней и гостиной. Высота конструкции может варьироваться от 110 до 130 см. К таким перегородкам подходят барные стулья высотой 75—85 см. Для придания бару красоты и оригинальности, его можно дополнительно оснастить подсветкой.

Мини-стойка

Это очень удобный вариант для маленькой кухни, так как отличается небольшими размерами. По высоте мини-стойка соотносится с размерами обычного обеденного стола — 75—85 см. При этом она достаточно короткая — 60—90 см, а высота сидений стульев от пола не должна превышать 60 см.

С одной стороны конструкция крепится к стене или к кухонному гарнитуру, с другой — опирается на декоративную ножку. Чаще всего используется как разделочный столик.

Совет 8. Обращайте внимание на форму полуострова

Современные дизайнерские возможности могут предложить довольно широкое разнообразие форм и внешнего оформления полуострова

Прежде всего рекомендуем обратить внимание на форму конструкции

Самой популярной считается кухня с прямоугольным полуостровом. Во-первых, это действительно удобно — на такой конструкции можно оформить и обеденный стол, и бар, и рабочую поверхность. Во-вторых, этот тип — один из самых бюджетных и не пробьет бреши в вашем бюджете.

 Прямоугольник — самая распространенная форма

Впрочем, квадратный полуостров тоже стоит не слишком дорого. Но он чуть менее удобен — все же вытянутая форма на кухне куда логичнее.

Современные дизайнерские полуострова могут также быть С-образными — полукруглыми. Это красиво, удобно и очень стильно. Однако приготовьтесь выложить немалую сумму за уникальный элемент интерьера.

 Все чаще полуостров оформляют в форме полукруга

На заказ же можно изготовить полуостров практически любой формы. Однако помните об удобстве — слишком сложная конструкция может быть не очень комфортной в работе.

Варианты компоновки гарнитура по высоте

Главный аспект сохранения эргономики кухонного пространства – правильная установка «рабочего треугольника». Современные квартиры, дома имеют размер помещений от 6 кв. м, высоту потолка до 3,5 м. Эти показатели берутся за основу при расчете габаритов мебели и ее расположении. Все предметы должны соответствовать площади комнаты и антропометрическим данным хозяйки.

Маленькое помещение

Для обустройства небольших кухонь дизайнеры рекомендуют выбирать угловой гарнитур. Этот вариант позволяет красиво и удобно расставить основные предметы «рабочего треугольника» и ускоряет процесс приготовления пищи.

Обычно в углу монтируют раковину. Ее размеры, форму подбирают под мебель. Холодильник и плиту располагают напротив друг друга. Расстояние от мойки до каждого бытового прибора должно быть минимум 40 см.

Верхние ящики подвешивают на уровне 140-150 см от пола. Над раковиной крепят самый большой угловой навесной шкаф шириной 90 см. Для остальных секций рекомендованы следующие параметры: с одной дверкой – 40 см, с двумя – 80 см. Глубина стандартная – 30 см.

Нижние шкафы по высоте и ширине конструируют под потребности хозяев и размер встраиваемой бытовой техники.

Красивой и функциональной альтернативой угловой мебели выступает кухонный гарнитур в форме буквы П. Он позволяет вместить всю необходимую бытовую технику, посуду и организовать большую рабочую зону.

Мнение эксперта
Ольга Коваленко
С 2010 года занимаюсь дизайн-проектированием интерьеров и архитектурным проектированием

Для маленьких кухонь выпускаются компактные модели бытовой техники; узкие холодильники, посудомоечные машины и т. д. Для семьи без детей, где хозяева мало времени проводят за готовкой пищи, достаточно плиты с двумя конфорками. Это позволит сэкономить полезную площадь.

Кухня с высоким потолком

Не все комплекты гарнитуров гармонично впишутся в интерьер кухни с высоким потолком. Необходимо продумать расположение и высоту верхних шкафов.

Напольную мебель изготавливают в соответствии со стандартами. Высота столешницы рассчитывается под рост хозяйки. Ширина, глубина, количество секций зависит от размеров гарнитура.

Верхние шкафы подвешивают на расстоянии 140-150 см от пола. Их параметры могут не соответствовать стандартным размерам кухонной мебели, так как они должны быть высотой до потолка.

Также в такую кухню подойдет навесной шкафчик. На его первой полке можно хранить специи, приборы. Вторую можно заполнить декоративной посудой, сувенирами и другими предметами.

Кухня совмещена с гостиной

Обустроить пространство стильно и комфортно в квартире студии поможет островная планировка. С ее помощью можно разделить комнату на две функциональные зоны: рабочую и для отдыха.

В роли разграничителя может выступать модуль в центре комнаты. Например, напольные шкафы со встроенной плитой и столешницей. Длина зависит от площади помещения и функциональных особенностей. Высота может быть выше, чем стандартный габарит 85-90 см.

Вдоль стены, параллельно столешнице с плитой, можно установить навесные, напольные шкафы. А по краям поставить холодильник и раковину. Проход между центральным модулем и основной частью гарнитура должен составлять 1,2 м.

Нижний и верхний ярусы

За вместительность, функциональность кухонной мебели отвечают шкафы. Их подбирают по высоте, ширине, глубине помещения. Нельзя на маленькой площади уместить громоздкий комплект. А компактный затеряется в большом пространстве.

Внизу располагают напольные тумбы. Под потолком – навесные. Каждая разновидность выполняет определенную функцию.

Существует несколько разновидностей систем хранения:

  • выдвижные;
  • с полками;
  • тумбы для встраивания приборов;
  • секция под мойку.

Дверцы могут различаться по размерам. Оптимальная ширина 40-90 см. Использование фасадов более 90 см не рекомендуется, так как увеличивается нагрузка на механизмы, что приводит к быстрому износу петлей-доводчиков.

Верхние шкафы располагают на расстоянии 50-55 см от уровня столешницы. Для удобства лучше оснащать гарнитур подъемными дверцами. Во время работы они не будут мешать передвижению.

В стандартных размерах кухни оптимальная глубина верхних частей гарнитура 30 см. Она позволяет вместить необходимые продукты, кухонную утварь.

Дизайнеры рекомендуют устанавливать мебель с одинаковыми по высоте напольными и навесными шкафами. Это делает интерьер гармоничным, сбалансированным.

№9. Стиль исполнения кухонного острова

Островная часть кухни должна гармонировать с остальными деталями интерьера по материалу исполнения, форме и цветовой гамме. Если кухонный гарнитур выполнен из дерева с каменной столешницей, то лучше, если остров будет точно таким же. Если помещение кухни достаточно просторное, то можно позволить себе некоторые вольности и сделать на выносной тумбе акцент за счет интересной фактуры или оттенка

Но даже в этом случае важно не заиграться и не потерять общую гармонию помещения

Чтобы создать гармоничный кухонный интерьер, надо, прежде всего, отталкиваться от выбранного стиля и подбирать к нему соответствующий остров:

  • для классических интерьеров подойдет массивный остров из полированного дерева, столешница должна быть либо деревянной, либо каменной. Приветствуются резные элементы, позолота, филенки и прочие декоративные элементы. Цветовая гамма соответствует интерьеру, но в предпочтении светлые оттенки и насыщенные коричневые, оливковые, черно-серые и серо-белые. Над островом можно повесить крупную хрустальную люстру;
  • для современных интерьеров (хай-тек и минимализм) подойдет лаконичный остров, полностью соответствующий кухонному гарнитуру. Минимум декора – максимуму практичности. В предпочтении такие материалы, как искусственный камень, сталь, закаленное стекло. На острове можно расположить индукционную плиту, встроить духовку или мойку. Главная задача современных стилей интерьера – упростить человеку жизнь и ежедневные заботы, так что идея кухонного острова очень даже вписывается в данную концепцию. Не забудьте организовать удобную систему хранения и выделить немного места для перекусов;
  • вписывается остров и в стиль прованс. В этом случае предпочтительные светлые пастельные оттенки: белый, молочный, светло-лавандовый, мятный, бирюзовый и т.д. Основание выполняется из дерева, столешница – из натурального или искусственного камня светлого оттенка. Приветствуется большое количество ящичков, полочек, плетеных корзин, какую-то часть полок можно прикрыть ситцевыми занавесками в клеточку, цветочек или полоску. Удачно будут смотреться специальные полочки-соты для хранения бутылок вина – Прованс ведь относится к винодельческим регионам;
  • для стиля кантри стоит подбирать массивный, даже грубоватый остров из натурального дерева. Текстуру дерева лучше сохранить, поэтому предпочтение отдается лакировке, а не покраске. Крупные полки и шкафчики, кованые ручки, столешница из камня, дерева или керамической плитки – все это дополнит стиль кантри. Часть полок можно оставить открытыми, новую мебель – состарить;
  • в стиле лофт остров практически всегда берет на себя роль разделителя кухонной зоны и гостиной. Тумба должна быть максимально простой, в качестве основания можно использовать кирпичную кладку, конструкцию из стальных труб, а в качестве столешницы выбрать камень или сталь. Воздуховод от вытяжки прятать не придется – его наличие только подчеркнет выбранную стилистику;
  • в стиль модерн впишется остров причудливой формы, с гладкими, обтекаемыми фасадами. В предпочтении стекло и металл;
  • скандинавский стиль делает акцент на простоту и функциональность. Основание острова может быть деревянным, кирпичным, бетонным или металлическим, предпочтительный материал столешницы – дерево. Лучше выбрать остров светлого оттенка.

Виды островов на кухне их минимальные размеры

Размеры, а конкретнее площадь поверхности нового элемента зависит от того, какую функцию он будет выполнять и определяется размерами помещения.

Ниже будут приведены минимальные размеры для помещений при организации простейшего варианта, который можно назвать остров-бар или дополнительная рабочая поверхность. Если Вы выбираете другой тип, то просто прибавьте разницу в размерах между островом баром и выбранным Вами.

 Дополнительная рабочая поверхность, остров бар (барная стойка)

В таком виде он служит дополнительной рабочей поверхностью, доступной со всех сторон с установленными в нём шкафами, ящиками или открытыми полками. Он не прикреплен к полу, так что в случае необходимости его можно просто передвинуть. Встречаются варианты на колёсиках. Чтобы применить высокие барные  стулья желательно увеличить рабочую поверхность до оптимальных параметров — 85 см на 120 см. А минимальный рекомендованный размер составляет 80 на 60 см.

Просто небольшая дополнительная поверхность. В маленькой кухне есть возможность установки дополнительного элемента, но габариты комнаты ограничивают реальные возможности

На фото небольшой остров совмещающий в себе дополнительную рабочую поверхность и барную стойку

Остров с функцией приготовления пищи (с варочной поверхностью — плитой)

Он должен быть не менее 80 на 140 см

Очень важно, чтобы с каждой стороны от варочной панели можно разместить контейнер, кастрюлю или сковороду. То есть на каждой стороне от варочной панели должно быть не менее  40 см

свободной поверхности в длине. Монтаж плиты на не зависимом элементе может быть довольно удобной возможностью при приготовлении пищи.

Модель с варочной поверхностью, баром и вытяжкой

Остров с функцией мойки 

При возможности и необходимости Вы можете выбрать тип со встроенной мойкой. Эта мойка может быть как основной, так и дополнительной, то есть второй. Минимально допустимые параметры при таком варианте составляют 150 на 80 см.

Фотография удачного проекта кухни с островом, оснащённым мойкой и зоной барной стойки в стиле лофт

Многофункциональный остров
Эта конструкция, который включает в себя варочную панель — плиту и мойку, а в стены могут быть встроены не только шкафы для хранения, но и мини — холодильник, духовой шкаф, посудомоечная машина.

Минимальные размеры  составляют 80 на 180 см, и оптимальные  начинаются от 120 на 240 см. Если Вы хотите полноценный  кухонный остров с обеденной зоной — это ваш вариант

Он подойдёт для загородного дома, неважно  деревянного или каменного: подобрать соответствующий стилю вариант можно без проблем

Современная кухня с многофункциональным островом даёт много преимуществ и добавляет комфорт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector