Порядовка камина (44 фото): чертеж и порядок изготовление моделей с лежанкой и повышенной теплоотдачей, аннушка и барбекю

Определение русской печи

Прежде чем углубляться в тему, следует разобраться с определением.

  • До сих пор в ходу такой термин, как порядовка — это:
  • и собственно кладка (кирпич выкладывается слой за слоем горизонтально, с детальной распиской мест размещения элементов оснастки);
  • и тип печной конструкции (печка-порядовка, у которой каждый слой связан с размещением какого-либо элемента).

В общих чертах, под русской понимается печь, наделенная следующими особенностями:

  • массивность и размах (как правило, конструкция занимает не меньше ¼ избы, а иногда и половину);
  • наличие полатей (их еще называют лежанкой — местом, куда укладываются люди на время сна или при недомоганиях, чтобы прогреться);

  • совмещённость обогревающей основы с плитой для приготовления пищи;
  • для отопления используются преимущественно дрова.

В старинных моделях было принято использовать саму топку для готовки еды в окружении раскаленных дровяных головешек (огнеупорные пищевые емкости с кашей или похлебкой «рогатым» ухватом помещались внутрь топки, где томились по нескольку часов).

На сегодняшний день существуют модификации, в которых допускается использовать коксовый уголь в топке. Он дает больше тепла, чем обычная древесина, но зато и угольная пыль — немалая проблема. При этом в готовке еды пользуются горизонтальной плитой, а от эффекта «томления» приходится отказаться.

Такие обогревающие конструкции актуальны для России, восточных регионов Украины, а также северных районов Белоруссии. Если вас интересует схема или кладка, в западноевропейских источниках информации практически нет.

 Размеры некоторых моделей достигают 1,5-2 м в длину и/или ширину. По высоте (дымоходную трубу в расчет не берем) более 1,2-1,5 метров. Наверное, в это трудно поверить, но самые гигантские печи достигали таких размеров, что внутри них вполне можно было помыться человеку. В современных условиях такие проекты спросом, конечно, не пользуются.

Другие варианты

На основании предыдущих порядовок вы с легкостью сможете выполнить также и порядовку печи – голландки или шведки. Главное сделать правильный чертеж и все четко распланировать.

Кроме того, очень интересным вариантом для создания своими руками может стать порядовка камина для барбекю с казаном. Проект порядовки такого камина является несложным и представляет собой тумбу из кирпича с выемкой под котелок. Вся конструкция имеет довольно небольшой вес, и именно поэтому вы сможете обойтись без громоздкого фундамента.

Если вы любите выпекать домашний хлеб, то почему бы вам не рассмотреть вариант порядовки с хлебной камерой? Печь камин с хлебопечкой довольно актуальны в последнее время. Не менее интересным может стать и порядовка печки с лежанкой, такая печь считается уникальной благодаря тому, что сочетает в себе не только обогревательные функции, но и возможность приготовления пищи. Такая печь позволит вам почувствовать русские традиции и прикоснуться к ним.

Также вы можете выполнить порядовку колпаковой печи. Такая конструкция будет не только обогревать помещение, но и эффективно удерживать в нем тепло. Колпаковый камин – печь станет удачным решением для установки в загородном доме.

7фотографий

Изготовление фундамента

Любое строительство тяжелого сооружения, всегда начинается с заливки фундамента. Но если дом уже построен, то основание придется создавать в уже рабочем здании. Но при любых обстоятельствах, фундамент дома не должен быть связан с печной конструкцией. От того, насколько большую печь вы задумали сложить, зависит глубина залегания основания. Чем массивнее, тем глубже.

Создание подушки

Прежде чем начать заливать фундамент, необходимо выполнить подготовительные работы. Сначала проводятся разметочные работы. Затем вырывается котлован определенной глубины. Его дно тщательно утрамбовывают. В готовый котлован засыпается песок, немного смоченный водой. Полученный слой также хорошо трамбуют. После уплотнения, толщина получившейся песчаной подушки должна достигать 100–200 мм.

Затем песчаный слой закрывают щебнем. Должен получиться 150 мм слой. Созданная каменная подложка также тщательно утрамбовывается.

Строим опалубку

 Чтобы можно было начать заливать раствор, проводится строительство и монтаж опалубки. Боковые стенки изготавливаются из любых деревянных реек. Образовавшиеся зазоры закрываются полиэтиленовой пленкой, которая укрывает опалубку и крепится степлером.

Такую пленку прекрасно заменяет обыкновенный рубероид. Чтобы он не сдвигался, его прибивают скобами. Опалубочная конструкция должна быть поднята над поверхностью почвы, и достигать высоты фундамента. Разрешается выполнять установку опалубки по самому краю котлована.

Заливка бетонного раствора

После установки опалубки, фундамент заливается грубым раствором. В его состав входит:

Толщина заливочного слоя должна превышать 150 мм. После заливки первого слоя, в него вставляются прутья арматуры. Такая вертикальная конструкция будет связующей деталью, при заливке другого цементного раствора.

Легкая бетонная смесь

Вставленную арматуру заливают другим, более легким бетоном. Его слой должен достигать уровня грунта. Полученную смесь тщательно равняют и выжидают несколько часов.

Когда произойдет небольшое отвердение, на поверхность кладется стальная армирующая сетка. Она также заливается бетонной смесью, на толщину опалубочных реек. Полученную стяжку выравнивают и дают высохнуть в течение 28 дней.

Гидроизолирующая поверхность

После полного высыхания стяжки, снимается опалубка. Основа покрывается гидроизоляционным слоем, состоящим из проклеенных слоев рубероида. Только после такой подготовки, можно начать укладку стен печки.

Сушка

После завершения кладки русской печи надо будет провести процедуру сушки. Есть два способы. Можно, к примеру, распахнуть поддувальную дверку, вьюшки, задвижки (для создания сквозняка). Через 2 дня начинать топить камин при самой на низкой мощности (если камин дровяной, то использовать только сухие паллеты).

Работать печка при сушке должна по щадящему режиму: 2 раза в сутки по 40-60 минут ежедневно, пока стены не станут сухими на ощупь, а межкирпичный раствор не станет светлого цвета.

Стоит учитывать, что влага от сырого раствора будет испаряться. Нужно тщательно проветривать помещения после процедуры сушки. Если на стенках появляется конденсат, то воду надо вытирать тряпкой.

В зависимости от размеров печки сушка длится 4-7 суток. Затем можно начинать использовать печь в полную силу. Если начать включать камин на полную мощность без предварительной сушки, произойдет растрескивание стен.

Контрольное приспособление

Устройство состоит из двух вертикальных реек высотой 1,5-2 м, закрепляемых на противоположных сторонах одной стенки к нижним рядам двумя скобами каждая. Последние используются для безопасного соединения рейки без болтов, чтобы не «травмировать» свежую кладку кирпича.

Минимальное количество ярусов, позволяющее установить порядовку – 2. Поскольку кладка своими руками осуществляется в шахматном порядке, одна скоба сцепляется с кирпичом первого ряда на одной стороне кладки, а вторая — с элементом выше, но уже на смежной стороне – так аналогично для обеих стоек. Сечение рейки-порядовки не конкретизируется: толщина должна быть такой, чтобы выдержать натяжение между двумя частями установки. Как правило, выбирают бруски 50×50.

Контроль осуществляется при помощи нанесения на порядовку насечек через каждые 77 мм в высоту. Данные промежутки требуют максимально возможной точности, поскольку именно от них зависит строительный баланс кладки. Если на одной рейке хотя бы один из интервалов будет на 1 или 2 мм отличаться от противоположной стороны, горизонтальность нарушится. Расстояние 77 мм складывается из высоты кирпича и толщины соединительного шва: 65+12 мм.

От насечки к насечке натягивается шнур, называемый причалкой. Он позволяет отследить точность кладки каждого кирпича в ряду. Если первые ярусы были сложены при помощи уровня, причалка служит им на следующих этапах. В месте крепления скобы на порядовке или рядом предусматривается болт натяжения. Достаточно вкрутить его с одной стороны, и причалку можно капитально расправить между брусками. Растяжка шнура крайне важна, чтобы не было провисаний в середине кладки и наиболее точно отслеживалась горизонтальность.

Иногда порядовку устанавливают на три или даже на четыре стены из кирпича. Это помогает отследить симметричность размеров и углов, а также сохранить горизонтальное положение кладки сразу на всех ее сторонах.

Контрольное приспособление можно изготовить своими руками. Устройство состоит из простых элементов, которые буквально лежат под ногами в период строительных работ.

Для частых профессиональных проектов рекомендуется приобрести заводское устройство, которое пригодится в течение долгих строительных периодов и сохранит свою точность.

Устройство русской печи

  • Основные элементы, без которых устройство русской печи немыслимо:
  • фундамент (опечье);
  • варочная камера, она же топка, еще называемая горнилом или топливником. Расположена под лежанкой. Воздух для горения дров поступает через зев, а после нагревания направляется к перетрубью, после чего — в дымоход для удаления на улицу;
  • щеки — передняя стенка топки;
  • устье — промежуток между щеками топки для сообщения топки с дымовой трубой и отапливаемым помещением;

Также немаловажная роль устья — закладка посуды и дров в топку (горнило).

  • свод — самый верхний слой топки. Во время эксплуатации подвергается интенсивному нагреву, поэтому склонен к образованию щербин от раскаливания. Сюда необходимо привлечь наиболее жаропрочные и теплоемкие материалы;
  • под — дно варочной камеры (горнила). Имеет небольшой уклон к входу в топку, чтобы пользователю было легче задвигать и выдвигать тяжелую посуду с едой. Устанавливается непосредственно на подспыпку свода. Обеспечивает прочность кирпичей, стесанного на конус по цилиндрической поверхности;

Рекомендуется хорошенько зашлифовать верхнюю поверхность пода, чтобы максимально упростить передвижение тяжелых чугунков и других емкостей с пищей.

  • подпечек (подпечье) внутри опечья под подом. Элемент предназначен для хранения и подсушивания дров;
  • варочная плита. Самостоятельная поверхность, основа которой — чаще всего чугунная, а иногда и стальная деталь. Расположена на подпечке;
  • шесток — площадка перед входом в горнило. Именно здесь размещается плита, если она в модели предусмотрена;
  • «корыто» или полуциркуляционный свод — покрывает подпечек. На корыте рассыпается материал, способны удерживать тепло (кирпичная крошка, песок, камешки);
  • палати (в некоторых регионах говорят «полати») или перекрыша. Данный элемент также называется лежанкой — местом, где укладываются спать люди. В классических моделях расположена строго за дымоходом, в некоторых более современных — перемещена в любую боковую сторону. Именно на этом уровне порядовка завершается самым верхним слоем кирпича;
  • хайло — дымоотводящее отверстие над шестком перед устьем. Представляет собой раструб, расширяющийся книзу. Во время работы печи туда уходит дым от сгорающих дров.

Более сложные проекты могут включать в себе еще ряд элементов — для улучшения теплоотдачи, для задержки тепла, для размещения остывающей готовой еды и холодной чистой посуды. Чем выше требования пользователя, тем сложнее схема печи, ее устройство и кладка кирпичей.

Где установить

Перед установкой русской печи с камином необходимо составить подробную схему самого камина и дома, в котором он будет располагаться. Идеальным вариантом считается установка русской печи на этапе строительства здания. Так вы избежите необходимости ломать стены и пол для установки печи. Но установка ее в уже готовом доме также возможна, но теперь будет намного сложнее выбрать правильно место, которое будет хорошо подходить для печи такого типа.

Русскую печь следует устанавливать так, чтобы она максимально охватывало своим теплом дом. Если дом – деревянный, то между перегородкой и печью необходимо разместить какой-либо жаропрочный слой, который защитит дом от возгорания.

Для строительства печки рекомендуется использовать только самый качественный ровный кирпич, который не будет создавать дополнительных проблем при возведении конструкции. Для того чтобы печь получилась ровной и выглядела эстетично, лучше сначала примерять каждый ряд без использования раствора.

11фотографий

Как сделать фундамент: важные моменты и рекомендации

Масса печи-лежанки составляет от 3 до 8 тонн, поэтому перед ее постройкой следует позаботиться о прочном и надежном фундаменте. Это должна быть армированная бетонная плита большей площади, чем основание печи. Фундамент заливают так, чтобы между ним и фундаментом дома оставался зазор не менее 5 см. Глубина ямы должна составлять 80-95 см.

Дно ямы засыпают слоем песка толщиной 10 см и утрамбовывают песчаную подушку при помощи воды. Далее следует слой щебня, который также требует трамбовки. Армирующий каркас делают из вертикальных стоек и двух уровней горизонтального армирования. Арматуру крепят проволокой. Бетон заливают так, чтобы уровень фундамента оказался немного ниже уровня финишного напольного покрытия.

После застывания плиты настилают два слоя рубероида (для гидроизоляции) и кладут два ряда кирпича – первый насухо, а второй с раствором. На подготовленном основании можно строить печь с лежанкой своими руками, согласно выбранной схеме.

Строительство капитального кирпичного очага – сложный процесс, требующий обширных знаний и соблюдения ряда важных правил. Отсутствие опыта в печном деле – первый повод обратиться к специалисту. Профессиональные печники быстро справятся с непростой работой, гарантируя качество, долговечность и безопасность конструкции.

Краткий экскурс в историю

Отопительный эффект открытого огня заметили еще наши предки, зажигая костры в пещерах. На смену кострам пришли частично закрытые очаги, а затем – первые неэффективные камины, большая часть тепла которых уходила в дымоход.

Русская печь, выложенная по канальной технологии, в отличие от знаменитой «кузнецовки» эффективна лишь на 30-40 %

Со временем придумали своеобразный колпак, задерживающий горячие газы внутри сооружения, и научились разделять раскаленный воздух на несколько потоков. Перелом в технологии произошел, когда вопросом занялся И. С. Подгородников, известный в нашей стране инженер-теплотехник. Он изобрел «двухэтажный колпак», который немного по-иному организовывал выход топочных газов. Однако практики было недостаточно, и окончательное воплощение в жизнь идея получила благодаря И. В. Кузнецову.

Вариант колпакового устройства дровяной печи с духовкой

Игорь Викторович создал мощную теоретическую базу о колпаковом горении, которую и сумел благополучно воплотить на практике. Только благодаря его трудам печное отопление стало по-настоящему эффективным. Им разработано более 150 различных стандартов, собраны десятки типовых решений и схем. Максимально усовершенствованные модификации стали популярны, сотни мастеров взяли на вооружение порядовки колпаковых печей Кузнецова. Попробуем разобраться, как работает «кузнецовка».

Конструкция русской печи с лежанкой

 Конструкция русской печи с лежанкой

Деревенская русская печка с лежанкой в своем корпусе имеет углубленное горнило (топочную камеру) с глухим подом. В старых деревнях оно было со сводчатым потолком. В нем после прогорания дров долго сохранялась высокая температура, что позволяло готовить хлеб и пироги, топленое молоко среди углей и другую пищу.

Современные модели отличаются от старинных печных конструкций, но весь функционал и архитектура повторяются. Подобные сооружения актуальны для российских, украинских, белорусских, молдавских и румынских сельских домиков. Схема и описание конструкции печи представлены следующими элементами:

  • опечье – фундамент;
  • подпечье – пространство внизу печи для просушки дров и содержания животных (например, цыплят);
  • горнило (топливник) – топочная (варочная) камера;
  • щека – передняя стенка топки;
  • устье (чело) – вход в горнило;
  • свод – верхняя арочная часть горнила;
  • под – дно топливника (горнила) с небольшим уклоном для удобства закладки дров и посуды с продуктами;
  • шесток – площадка перед устьем для посуды с пищей, вместо него может быть чугунная плита с дополнительной топкой – подтопком;
  • подшесток – холодная печурка для хранения посуды;
  • печурки (горнушки) – мелкие ниши в корпусе для увеличения теплоотдающей поверхности и сушки трав, грибов, посуды, одежды, обуви и проч.;
  • хайло – суживающееся кверху отверстие над шестком для отведения дыма.

Русская печка своими руками

Надо отдать должное смелости некоторых предприимчивых людей, но сделать своими руками порядовку с лежанкой и готовочной поверхностью — довольно смелое решение. Дело в том, что как бы доходчиво ни выглядела схема конструкции на бумаге, воплотить ее в реальность довольно сложно. И все-таки для решительных людей есть рекомендации.

Инструменты для работы

    Какой инструментарий вам понадобится:

    емкость для замешивания раствора;
    мерная планка, чтобы ширину кладочных швов;
    строительный уровень — обязательно! Без него, гарантировано, конструкция будет иметь крен, а устранить его по окончании кладки уже будет невозможно;
    правило (с его помощью выравнивается поверхность фундамента — операция разовая);
    отвес (тоже крайне важное приспособление, служит для уточнения вертикальной кривизны в любом нужном месте);
    порядовка — специально приспособление для многоуровневой печной кладки;
    мастерок;
    молоток с кирковым носом — ручной инструмент, позволяющий колоть цельный кирпич на куски вместо того, чтобы резать болгаркой.

Материалы и элементы оснастки

При создании русской печки с лежанкой и плитой вам потребуются дополнительные элементы, благодаря которым вы достигнете желаемый функционал:

    • закаленный кирпич (рекомендуется М-200) в количестве 1850-1900 шт.;
    • жирная чистая глина 245-250 кг;
    • очищенный песок 295-310 кг;

Количество кирпичей, песок и глина приведены в количествах, рассчитанных на модель 2.3 длиной, 2.0 м высотой, 1.6 м шириной.

  • колосники;
  • топочные, прочистные и поддувальная дверцы;
  • заслонка для топки;
  • дымовая задвижка;
  • варочная панель;
  • стальной лист, стальной уголок, водонагревающий бак — по ситуации и в зависимости от проекта.

Количество дверц и колосников определяется исходя из нюансов проекта.

Порядок укладки слоев

В компетентно составленных рабочих чертежах русская порядовка с лежанкой и плитой представлена каждым уровнем по отдельности. Иначе сложить печку будет невозможно из-за сложности ее внутреннего (не видимого снаружи) устройства.

    • Типовой пример:
    • ряд 1-й. Слой укладывается без стяжки прямо на напольную гидроизоляцию. Подходит перекаленный кирпич, поскольку воздействия высоких температур не будет;
    • ряд 2-й. По краям будущего пода кирпичи ставятся на ребро, а если используются не цельные кирпичи, в следующем ряду их обязательно нужно перекрывать цельными;
    • ряд 3-й. Аналогичен предыдущему. Также здесь рекомендуется установить дверцу поддувала;
    • ряд 4-й. Кладется так же, как 2-й;

В этом ряду не забудьте оставить место для прочистного канала.

    • ряд 5-й. Прочистной канал продолжается. Сделать основание для будущих арочных сводов;
    • ряд 6-й. Начинается сужение прочистного канала. Устанавливается колосник;

Колосники — это чугунные или стальные решетки, через которые проходит воздушный поток с улучшенной тягой. Пропускают кислород и задерживают зольный остаток от сгорающего топлива.

    • ряды 7-й, 8-й. Здесь размещается стальной лист. Также необходимо закрепить проволоку, чтобы зафиксировать топочную дверку. Кладка пода закончена;
    • ряд 9-й. Делается песчаная подсыпка. Кирпичи по всему ряду будущего пода устанавливаются на ребро.
    • ряды 10-й, 11-й. Так же, как предыдущий. Поверху устанавливается варочная поверхность. На краю пода лучше всего уложить располовиненные кирпичи;
    • ряды 12-й, 14-й, 16-й. Так же, как предыдущие.

Поднятие арки рекомендуется начать на 15-м ряду.

  • ряды 17-й, 18-й. Между ними прокладывается вязальная металлическая проволока. На этих рядах свод сужается;
  • ряды с 19-го по 21-й. Завершается работа над лежанкой;
  • ряд 22-й. На этом уровне начинается подъем хайла. На этом этапе печная кладка очень сложная и ответственная;
  • ряды с 23-го по 31-й. Формируется трубный канал. В нужных местах размещаются поддувала и задвижки.

Подводя итоги, отметим доступность кладки печей с лежанкой и готовочной панелью. Осуществить задуманное своими руками возможно, хотя и потребует высокой концентрации внимания, обстоятельности и многократных уточнений в расчетах. Непременно заручитесь поддержкой опытного специалиста — если не практическими действиями, то хотя бы полезными советами с его стороны.

Современная отопительная печь с лежанкой

Если у кого-то в те времена была отопительно-варочная печь с лежанкой, то ее хозяин пользовался большим почетом среди людей. Это естественно, ведь такая печь значительно упрощала выполнение ежедневных бытовых работ и обеспечивала дом теплом, создавая тем самым максимально комфортные условия проживания.

На сегодняшний день существует масса вариаций печей-лежанок. Появление высоких технологий и сложных бытовых приборов в каждом доме привело к тому, что люди смогли переложить свои заботы на них и наконец-то заняться своим здоровьем. Печка с лежанкой помогает заботиться о здоровье, принося много пользы своему владельцу. Полезные свойства такой печи обусловлены тем, что кирпич, из которого она изготавливается, очень хорошо накапливает тепло, а потом равномерно и долго его возвращает.

Аналогов печам-лежанкам практически нет, а существующие устройства слишком дороги и высокотехнологичны, и управлять ими могут только квалифицированные специалисты.

В чем отличие

Главная особенность группы печек, изобретенных Кузнецовым — отсутствие протяженных дымовых каналов с множеством поворотов и изгибов. Чтобы максимально использовать тепло от сжигания топлива, в канальных печках предусмотрена система ходов, по мере продвижения по которым горячий дым нагревает кирпичи. При этом печь нагревается на разных уровнях неравномерно, что может привести к растрескиванию кладки. Кроме того, возникает необходимость в регулярной чистке узких мест и поворотов.

 Печки Кузнецова для дома и бани лишены этого недостатка. В них горячие газы из топки поступают в так называемый колпак — внутреннее пространство, сверху ограниченное перекрытием, а снизу имеющее выход. Нагретый дым поднимается в самый верх колпака, где задерживаются до тех пор, пока не начнут остывать. По мере охлаждения они по стенкам колпака постепенно опускаются вниз, а их место занимает новая порция дыма.

Остывший дым через канал выходит в дымоход или в еще один колпак в зависимости от конструкции и назначения печи. Постепенно, по мере прохождения через каскады колпаков, дымовые газы остывают до температуры 120-150 градусов. Температура газов на одном уровне каждого колпака одинакова, что позволяет избежать неравномерного расширения кирпича.

Когда печь готова к работе

Печь считается хорошо просушенной, если дымовые задвижки не имеют следов влаги. Существует также и другой способ проверки готовности печи. В чистку кладется ворох скомканных газет. Через пару дней он вынимается. При хорошо просушенной печи, газеты останутся сухими.

Пока конструкция хорошо не высохнет, пользоваться ею нельзя. Первая же топка начнет ее разрушать.

Надо сказать, что даже хорошо просушенную печь, нельзя сильно растапливать в первые дни эксплуатации.

Срок эксплуатации значительно увеличивается, если она будет топиться каждый день. Первую топку давно не топленой печи, например, на даче, нужно делать легкой, малой интенсивности.

С лежанкой

Если вы являетесь поклонником старинного русского быта и хотите хоть немного окунуться в атмосферу старины, то можете возвести у себя на даче русскую печь с лежанкой. Такая печь будет занимать больше пространства, чем обычная с камином, поэтому комната должна быть достаточно просторной. Современная печь с лежанкой, несмотря на свои немалые габариты, намного меньше той, которую устанавливали в старину. Современный дизайн печи делает из нее настоящее украшение и главную достопримечательность интерьера.

Русская печь с лежанкой может быть комбинированным вариантом, сочетать в себе сразу несколько функций. Это может быть вариант с камином или без него. Кроме этого, вы можете выбрать дизайн печи, предусматривающий отдельный чугунный сегмент для приготовления еды. Таким образом, у вас полностью отпадет необходимость в электрической плитке.

Дизайн русской печи может быть совершенно любым. У вас есть возможность максимально воспроизвести в своем доме старинный вид печи или отдать предпочтение более современным дизайнерским идеям. В любом случае такая печь будет смотреться привлекательно, и от нее будет веять духом предков.

Финальные работы

Вы своими силами возвели отличный и многофункциональный камин для дома с лежанкой. На него приятно не только любоваться, камин способен обогреть помещение и долго сохранять тепло даже после того, как процесс горения закончился. В этом заслуга полностью принадлежит материалу. Кирпич обладает большой теплоемкостью и способен накапливать тепло.

Само наличие печи в доме требует от дизайна помещения соответственного исполнения. Неплохо кирпичная печь без отделки смотрится на фоне деревянных или отделанных под дерево конструкций. В данном случае необходимо соблюсти все правила пожарной безопасности. При подъеме дымохода сквозь потолочное перекрытие придется установить теплозащитный пояс. Это избавит не только от возможного пожара, но и от деформации материала потолка.

Современные стили отделки помещения потребуют того же и от камина. Здесь можно применять разные материалы на вкус хозяина. Исключением служат те, которые неустойчивы к повышенной температуре. Но если одна из основных функций печи заключается в обогреве, что вероятнее всего, то лучше кирпич не закрывать, а дать ему возможность полноценно отдавать тепло в комнату.

Убрав остатки раствора с поверхности кирпичей и обработав шовные промежутки, можно добиться отличного внешнего вида кладки, что еще раз доказывает важность соблюдения перевязки на этапе строительства

Порядовые схемы печей с лежанками

Современные печники изучили секреты далеких предков и внесли в классические схемы полезные изменения, увеличивающие КПД и помогающие экономно расходовать топливо. Выбирать есть из чего: простые печи с лежанкой, отопительно-варочные устройства, комбинированные модели с лежанкой и камином. Лежанку можно использовать не только для отдыха, она отлично подходит для сушки грибов и ягод, также может служить сушилкой для обуви и одежды.

Русская печь с лежанкой – неумирающая классика

Печь с камином – максимум комфорта

В интерьер современных домов лучше всего вписывается печь-камин с лежанкой, наполняющая комнату не только теплом, но и великолепным зрелищем живого пламени. Благодаря увеличенной площади нагрева, существенно повышается теплоэффективность камина. Все чаще предпочтение отдают закрытым топкам длительного горения – это повышает безопасность печного оборудования, облегчает эксплуатацию и помогает экономно расходовать топливо.

Современная печь-камин с топчаном

Усовершенствованная печь с камином и лежанкой работает в летнем и зимнем режимах. Регулировку движения газов осуществляют при помощи задвижек. В летнем режиме открывают 7, 6 и 9 задвижки, при этом горячие газы выходят в дымовую трубу, а массив печи не нагревается.

Общая схема печи с камином и лежанкой

Зимой печь полностью прогревается при открытой 7 задвижке. Для прогрева лежанки и варочной камеры открывают заслонки 7 и 9. Камин работает при открытой 5 задвижке. Для подготовки топки к выпечке сначала открывают 7 и 9 заслонки, после выгорания топлива их закрывают, очищают топливник от золы, ставят хлеб в духовку и задвигают 11 заслонку.

Для строительства каминной печи с лежанкой своими руками необходимо приобрести 3000 штук шамотного кирпича, около 1000 кг глины, 2000 кг карьерного песка и 300 кг мертеля.

Первые ряды укладывают в перевязку

3 и 4 ряды, установка дверки

Монтаж колосниковой решетки

Кладка 7 и 8 рядов

Правила кладки 9 и 10 рядов

Установка чугунной плиты

Последующий этап кладки, установка заслонок

Крепление стального листа

Кладка 35 и 36 рядов

Шведка с топчаном – вариант для небольшого домика

Отопительно-варочная печь “Шведка” популярна у поклонников печного отопления благодаря компактности и простоте кладки. Современные мастера дополнили излюбленную модель загородных жителей удобной лежанкой. Эту функциональную конструкцию рекомендуется устанавливать между кухней-столовой и спальней. Она легко справляется с отоплением помещения площадью 25 квадратных метров.

В летнем режиме во время топки печи открывают обе дымовые задвижки, а зимой закрывают вторую (маркировка на схеме «2»), благодаря чему горячие газы устремляются по длинному дымоходу, нагревая основание очага и место для отдыха. Размер основания: 114,8*76,5 см, габариты топчана: 178,5*63,8 см. Построить эту печь-лежанку своими руками, используя приведенную ниже порядовку, сможет печник, имеющий начальные навыки кладки печного оборудования.

Для сооружения этой конструкции требуется 900 штук красного кирпича и 200 штук шамотного. Также будут нужны дверцы (поддувальная, топочная, прочистная), колосниковая решетка, варочная плита, стальной уголок.

Пояснения к схеме:

  • 1 — главная дымовая задвижка;
  • 2 — задвижка для летнего использования;
  • 3 —потолочная противопожарная разделка;
  • 4 — варочная плита из чугуна;
  • 5 — колосниковая решетка;
  • 6 — топочная дверца;
  • 7 — поддувальная дверца;
  • 8 — прочистные дверцы;
  • 9 — стальные уголки и полоски;
  • 10 — ниша для варки;
  • 11 — печурки;
  • 12 — глухая камера;
  • 13 — колпаки;
  • 14 — горизонтальные дымоходы для зимы;
  • 15 — вертикальные дымоходы варочного режима;
  • 16 — вентиляционное отверстие;
  • 17 — вход разогретых газов в вертикальные дымоходы для зимнего режима;
  • 18 — вход газов в дымовую трубу;
  • 19 — входное отверстие;
  • 20 — байпас;
  • 21 — температурные щели.

Опубликовано 27.01.2020 Обновлено 28.01.2020 Пользователем admin

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

2 − два =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector