Как правильно распланировать кухню?

Планировка кухни

Первое, что необходимо сделать – это разбить на плане комнату на зоны, а именно отводим место для кухни и высчитываем оставшиеся метры. Обычно остается около 4-5 квадратных метров. На остатках и надо уместить комфортную зону отдыха с диваном.

Угловой диван наиболее вместителен, при том занимает он меньшую площадь в сравнении с прямой моделью

Прямой диван может оптимально подойди для квадратной кухни без балкона, если поставить его вдоль окна и рядом разместить обеденный стол

В комнате вытянутой формы будет уместен узкий диван, расположенный вдоль стены напротив гарнитура

Следующий шаг при планировке такого помещения – это надо учесть, сколько места займет диван, будет ли он раскладываться и служить спальным местом. Диван заберет еще около двух квадратных метров.

Оставшуюся квадратуру необходимо использовать с максимальной рациональностью – поставить тумбы или этажерки, или если это единственная комната, то и письменный стол.

Для маленького помещения должны быть выдержаны расстояния между мебелью. Комфортным для прохода расстоянием будет 0,6-0,7 метра.

В кухне-гостиной на 9 метров квадратных очень важно учитывать размещение окон и планировку комнаты (прямоугольная или квадратная) а также размещение балкона

Балкон можно утеплить и присоединить к кухне, или использовать пространство в теплое время года, например, поставить там барную стойку или кофейный столик

В таких комнатушках обычно нет окон и единственный источник дневного света – это балконный проем. При его грамотном использовании мы можем дополнительно получить ценных 2-3 квадратных метра. Размеры балкона зависят сугубо от положения комнаты, как уже говорилось прямоугольная и квадратная. В первом случае получим меньше площади, а во втором больше.

Кроме функциональности в кухне-гостиной хочется получить и уют, а для этого важно подобрать нужный вариант дизайна. Все эти нюансы далее более детально описаны

Совет 16. Продумайте систему освещения

Работа со светом может значительно скорректировать восприятие кухни. Конечно, вы можете использовать исключительно потолочное освещение, не заморачиваясь с различными хитростями.

 Точечные светильники идеально подходят для панельных домов

В этом случае мы рекомендуем вам отказаться от массивных люстр — они больше подходят для высоких просторных кухонь.

Ваш выбор — небольшие плоские лампы или же система точечных светильников. Последние идеально подходят для небольших кухонь. Они не скрадывают высоту стен и при этом обеспечивают достаточный уровень освещения.

Если же вы хотите создать более сложную осветительную структуру, рекомендуем подумать об установке бра над обеденной зоной. Такой прием стоит недорого, зато вы сможете визуально зонировать кухню, что добавит ей упорядоченности и уюта.

Неплохо зарекомендовали себя подвесные лампы, которые крепятся к дну верхнего яруса гарнитура. Такая лампа сделает готовку гораздо более комфортной, не займет много места и визуально повысит стены кухни.

 Подберите несколько разноуровневых светильников

Кроме того, не забывайте о возможностях различных типов дизайнерской подсветки. Она не только добавит недостающего света на вашу кухню, но и поможет украсить ее.

Как подобрать мебель и бытовую технику для простой кухни

Фасады кухонной мебели могут быть изготовлены из различных материалов с любым внешним видом. Наиболее распространенными фасадами являются МДФ, покрытые пленкой, меламином или краской. Еще один популярный и недорогой материал – ДСП. Деревянные фасады эффективны и долговечны, а их цена, внешний вид и свойства зависят от типа древесины, поэтому рекомендуется выбирать более твердые и влагостойкие породы, которые не будут деформироваться.

Планировка определяется запросами домочадцев.

Стеклянные фасады верхних шкафов будут выглядеть очень эффектно и подходить, практически, под любой стиль. Белые глянцевые фасады идеально подойдут для простых кухонь небольшого размера.

Стандартный набор приборов, необходимых на каждой оборудованной кухне, –  плита, раковина, вытяжка, холодильник, духовка и стиральная машина. Также, используются модели мелкой бытовой техникой, которая располагается на подвесных кронштейнах или на поверхности столешницы. Речь идет о микроволновой печи, мультиварке, хлебопечке, тостере, соковыжималке, кофеварке и других современных приборах.

Интерьер со вкусом декорированной кухни.

Планировка узкой кухни – как разместить обеденную зону и гарнитур?

Именно с помощью планировки и расстановки мебели можно исправить недостатки прямоугольного помещения. Существуют несколько вариантов расположения мебели:

Однорядная планировка, которую еще называют линейной – это когда кухонный гарнитур устанавливают вдоль длинной стены так, чтобы холодильник и плита находились с разных сторон от раковины. Так останется место для прохода, а свободное место можно использовать для обеденной зоны. Для очень узкой кухни она подойдет лучше всего. Разные способы расстановки мебели вы можете посмотреть на фото ниже.

При Г-образной (или угловой) планировке мебель расставляют вдоль смежных стен для лучших пропорций, а заодно создают дополнительную рабочую поверхность. В таком случае можно увеличить подоконник и сделать его продолжением столешницы, использовать его как стол, или поместить в образовавшуюся нишу стиральную машину.

Двухрядная планировка лучше всего подойдет для вытянутой, но достаточно широкой кухни. Выберите такой вариант планировки, если у вас большая по метражу кухня, имеющая прямоугольную форму. Тогда обеденную зону можно вынести в один конец кухни, например к окну.

Совет! Необходимо помнить, что между рядами шкафов должно оставаться 90-120 сантиметров.

Если же пространство слишком маленькое и узкое, то обеденную зону нужно либо вынести в другую комнату, как показано на фото:

Либо продумать нестандартное решение для размещения обеденной зоны – барная стойка, раскладной маленький или узкий стол вдоль стены.

Другой вариант для подобной кухни – это П-образная планировка. Удобный с точки зрения вместительности шкафов и возможности оснастить кухню всей необходимой техникой, но вот почти все свободное пространство будет «съедено». При такой планировке придется перенести столовую зону в комнату, ведь на кухне места скорее всего уже не останется.

С другой стороны, если метраж позволяет, то обеденную группу можно разместить так, как показано на фото ниже.

Совет! Подготавливая рабочую зону, имейте в виду так называемое «правило треугольника». Плита, мойка и рабочая поверхность должны располагаться рядом, словно в трех точках одного треугольника. Это позволит тратить минимум времени и усилий во время готовки и сопутствующих процессов.

Выбираем правильную планировку

Самое важное решение, которое предстоит принять жильцам, — выбрать тип планировки. Если кухня очень скромных размеров, то существует вариант объединить её с соседней комнатой, например, гостиной

Это можно осуществить, убрав часть стены. В итоге должно получиться одно просторное помещение, где уже можно проявить больше креатива. Если вы не готовы к такому радикальному ремонту, то и в этом случае найдутся полезные советы.

Обратите внимание, что комфорт кухонной зоны строится на принципе треугольника. Данный принцип был придуман как раз для небольших пространств

Он помогает упростить процесс готовки и создаёт возможность размещения на кухне одновременно нескольких человек. В этот треугольник входят холодильник, раковина и варочная панель, которые соединяются гарнитуром. Активность должна быть сосредоточена на углах комнаты, между которыми можно спокойно перемещаться.

Планировка определяется длиной стен, расположением дверных и оконных проёмов. Наиболее удачные решения для маленькой кухни – это конструкции, формой напоминающие буквы Г и П. В кухне проходного типа обычно используется параллельная планировка, а в зоне для готовки в квартире-студии можно выбирать между островным, линейным или круговым вариантами.

Планировка квадратной маленькой кухни

Для кухни квадратной формы оптимальным решением будет П-образный дизайн. Холодильник и плита устанавливаются симметрично, а мойка, в идеале, находится у окна. Такое расположение обеспечит быстрый доступ к самым важным точкам. Один угол рабочего треугольника остаётся прямым.

Г-образный дизайн подойдёт, если вы хотите оставить один угол в качестве обеденной зоны. В этом месте устанавливается стол со стульями или диваном, раковина помещается в угол, а плита с холодильником по разные стороны от неё.

Планировка узкой (прямоугольной) маленькой кухни

На прямоугольной кухне хорошо будет смотреться планировка линейного или параллельного типа. В первом случае рабочие поверхности размещаются вдоль длинной стены. Во втором случае на одной стене находится мойка и варочная панель, на противоположной – холодильник и большинство ящиков. Помните, что человек обязательно должен спокойно проходить и разворачиваться между предметами мебели.

Планировка маленькой кухни нестандартной формы

Необычная открытая кухня характерна для квартир-студий. Тут можно проявить чуть больше креативности и использовать почти любой тип размещения мебели. Планировка в этом случае определяется архитектурой помещения. Часто для меблировки кухни нестандартной формы приходится изготавливать гарнитур и столешницу на заказ.

На просторах интернета можно найти множество дизайнерских решений, как оформить нестандартные кухни, фото, дизайн помещения.

Высота рабочей поверхности и другие параметры мебели

При изготовлении кухонного гарнитура по собственным размерам, ест возможность соблюсти требования эргономики и учесть при расчете основных параметров мебельных модулей (высоту, глубину) антропометрические данные владельца кухни. Основным параметром, обеспечивающим функциональную и комфортную деятельность на кухне, является высота рабочей плоскости.

Рекомендации по выбору высоты рабочей поверхности

Антропометрия мужчины и женщины отличаются, поэтому стоит учесть пол владельца кухни

Усредненное значение высоты типовых столешниц составляет 85 – 86 см и ориентировано на средний рост женщины – 164 см. Для более высоких людей высота столешницы составляет 90 см. При этом 15-20 см составляет высоту опоры. Также следует учесть следующие рекомендации.

Таблица 5. Стандартные параметры

ИллюстрацияОписание

Параметр №1

Максимальная высота, на которой могут располагаться навесные шкафы и полки составляет 210 см.

Параметр №2

Стандартная глубина рабочей поверхности составляет 60 см и соответствует параметрам плиты и холодильника.

Параметр №3

Комфортной и безопасной является высота расположения верхней полки навесного шкафа не превышающая 190 см.

Параметр №4

Шкаф-пенал имеет стандартные размеры от 210 до 240 см.

Параметр №5

Стандартная глубина навесных шкафчиков составляет 30 см.

Виды соединительных планок

В маленьких по площади кухнях используют бытовую технику с малыми габаритами, что позволяет сэкономить пространство, сохранив функциональность помещения в полной мере.

Интерьер малогабаритной кухни

Советы

Когда кухня всего 5-6 метров, владельцам приходится применять смекалку. Одним из решений, позволяющим сэкономить место, является возможность размещения навесных шкафов и полочек. Они могут располагаться в два ряда. Оставшееся место можно рационально использовать под бытовую технику.

Для обеденной зоны на балконе идеальными будут откидные и выдвижные столешницы. Они же сэкономят место в маленьком помещении без балкона. Модно обустраивать столешницы с закругленными краями. Это еще и рационально, так как не придется биться об острые углы.

Если обобщить советы по планировкам, получается что, Г-образые кухни идеальны для комнат от 6 кв. метров квадратной или прямоугольной формы. Популярный вариант планировки предполагает установку раковины в углу, а по обе стороны от нее столешницу. Далее устанавливаются плита и холодильник. В шкафу над раковиной удобно разместить посуду. Крупы и бакалею лучше убрать в стол у плиты.

Прямая линия кухни будет хорошо выглядеть в помещениях от 9 кв. метров, а П-образная планировка подойдет для 12-метровых кухонь. Кстати, в этой планировке удобнее получается зона рабочего треугольника. Вдоль двух стенок устанавливается холодильная камера и варочная поверхность, а у третьей – мойка.

Островные кухни оптимальны для комнат от 20 кв. метров. Островная зона включает поверхность для готовки и мойки.

Рабочий треугольник важен, так как от его правильного размещения зависит комфортность кулинара в помещении. Время готовки предполагает постоянное нахождение в трех объектах:

  • хранения;
  • готовки;
  • мойки.

В первой зоне могут быть навесные ящички, холодильник или полочки. Второй объект включает плиту, микроволновку, духовой шкаф, варочную панель. В третьей зоне располагаются мойка, посудомоечная машинка, посудный ящик.

Если позволяет пространство, то профессионалы советуют оставлять свободное пространство между зонами, равное 40-80 см. Как правило, нюансы размещения определяются габаритами и формой конкретного помещения с учетом расположения коммуникаций.

Духовка или варочная панель не должна находиться в близком соседстве с окном, это решение не соответствует нормам безопасности

Еще важно, чтобы холодильник не мешал свободному проходу. Поэтому частое решение для него – угловое размещение

При таком решении важно, чтобы рабочая зона не была нарушена.

Если размеры комнаты небольшие, не стоит загромождать ее объемными предметами. Лучше приобретать узкую технику и мебель, которая будет соответствовать заданным параметрам.

Какой цвет подходит для прямой кухни?

Выбирать цвет для кухонного гарнитура стоит исходя из ваших предпочтений. Так, можно добиться спокойного или тонизирующего, умиротворяющего или эффектного, нежного или яркого и запоминающегося дизайна.

Но в любом случае необходимо придерживаться советов специалистов, потому как в таком случае вы сможете избежать наиболее распространенных ошибок.

Дизайнеры рекомендуют:

    Не сочетайте в одном кухонном гарнитуре более двух различных цветов.
    Если вы выбрали два окраса мебели, то нижние шкафчики должны быть темнее, нежели верхние.
    Если гарнитур выполняется в нескольких цветах, то доминирующим в стиле должен быть только один.
    Однотонный дизайн выглядит намного лучше, если он выполнен из спокойных, приятных и не слишком броских расцветок.
    Выбирайте однотонную кухню, если комната не отличается большими габаритами.
    Цвета, выбранные вами, в обязательном порядке должны сочетаться друг с другом.
    В небольшом помещении не используйте насыщенные и темные оттенки. Запомните, светлый окрас визуально увеличит площадь пространства.
    Отдавайте предпочтение естественным цветам

    Они лучше всего подойдут для кухонного гарнитура.
    Особое внимание следует уделить оформлению мебели. Если вы хотите заказать яркую мебель, то выполните стены в нейтральных и спокойных тонах

    Ну а если кухонный гарнитур достаточно однотонный и не слишком заметен, то стены и окружающий декор должны отличаться контрастностью и броскими цветами.

Правила

Дизайнерами принято учитывать правила эргономики, техники безопасности, при этом знать стандартные габариты предметов и уметь применять известные дизайнерские методы.

Первое правило планировки кухни – создание рабочего треугольника. Треугольная схема расположения обязательна для мойки, плиты и холодильника. Оптимальное расстояние рабочих точек друг от друга – 180 см. Слаженный кухонный механизм выглядит следующим образом:

  • достать продукты из холодильной камеры;
  • отнести их к мойке;
  • порезать/смешать и отправить на плиту.

Планировка кухни по второму правилу должна начинаться с моечной машины или раковины. Оптимальное расположение – 2,5 метра от стояка с водой. Популярное расположение оборудования у окна требует изменения в наклоне трубы, которая подает воду, или установки дополнительного насоса. Хотя у окна больше света, а это уже экономит электроэнергию, да и проводить время, наблюдая за природными красотами, кулинару будет приятнее (если, конечно, из окна наблюдается красивый вид). Поблизости с мойкой устанавливаются бытовые машинки: стиральная и посудомоечная. По правилам технику устанавливают слева, если кулинар правша, и – наоборот, если левша.

Второй по важности точкой опоры является варочная поверхность, духовка. Оптимальное расположение ее от раковины – 40-180 см

Если есть газопровод, то учитывается и его размещение. Основной рабочий стол может быть вписана между раковиной и варочной панелью. Здесь должно быть удобно нарезать и смешивать ингредиенты. Оптимальной длиной рабочей поверхности считаются 90 см. По другую часть плиты по технике безопасности должно оставаться свободное расстояние, равное 40 см. Очень непрактичным считается размещение плиты у окна.

Удобный проход от стола к столу, от прибора к прибору – 120 см. Этой пешей зоны достаточно для перемещения проживающих в квартире людей, при этом они не будут мешать кулинару. В очень маленьких помещениях допустимы метровые пешеходные зоны.

Этот прибор часто встраивают в блок совместно с духовым шкафом и микроволновкой. Еще бывает, что холодильнику просто не остается места на кухне, и его выносят за пределы помещения.

Когда планируется угловое размещение мебели, получаются выступы, которые дизайнеры советуют «обходить» неглубокими шкафами или нишами, подходящими для хранения предметов обихода или создания определенной обстановки.

Если расположение мебели не получается правильным, допускается перенос дверных проемов или изменение их размеров. Классические двери на кухню часто заменяют раздвижными, складными конструкциями.

Если визуально представить план сложно, можно воспользоваться специальной программой. Planner 5D, SketchUP Pro и онлайн-конструктор Ikea распространяются бесплатно.

Еще одним вариантом лучшего представления планировки на вашей кухне можно выбрать чертеж мелом, который можно выполнить прямо на полу в квартире. Это поможет сориентироваться в ошибках, развеять сомнения, выбрать другую, подходящую по размерам технику/мебель.

Уменьшенные в размерах техника и мебель хорошо помогают сэкономить в площади. Поскольку дополнительного помещения для столовой зоны обычно в наших квартирах нет, ее тоже нужно учитывать на кухне. Эргономичными удобными размерами считаются:

  • 60 см ширина посадочного места; 40 см – глубина;
  • от края столика должно быть место для стульев – не менее 80 см (это стандартные габариты стула с подлокотниками).

Варианты и виды плана кухни в частном доме и в квартире могут значительно различаться.

Как спланировать кухонное пространство в современных домах

Интерьер современной кухни базируется на «трех китах»:

  1. Функциональность.
  2. Внешний вид.
  3. Безопасность.

Не забыв уделить внимание каждому из этих пунктов, вы непременно получите гармоничное пространство

моечная раковина расположена в центре П-образной кухни

Современная кухня может декорироваться практически в любом стиле и цветовой гамме. Есть также несколько вариантов ее планировки, которые достаточно часто встречаются в домах и относятся к стандартным решениям. В отношении же дизайна вы имеете полную свободу, поэтому вольны в интерпретациях.

Безусловно, вы можете обратиться за помощью к профессиональному дизайнеру, и он раскрасит пространство вашей кухни во всех трех измерениях, предложит разные стилистические варианты оформления, но итоговое решение по интерьерному решению все равно принимать будете только вы. В этом ракурсе становится понятным, что лучше немного потрудиться и попытаться самостоятельно создать кухню вашей мечты, где все будет так, как вам удобно.

угловая кухня со встроенным обеденным столом

Занимаясь этапом планирования помещения надо особо посмотреть на те детали, которые могут помешать вам установить мебель. Речь о трубах газопровода, водопроводе и канализации, разнообразных выступах и нишах или иных особенностях комнаты.

Затем вас ждет мини тест. Вы должны будете ответить себе на три вопроса.

  1. Насколько велика ваша семья и часто ли вы готовите дома?
  2. Едите ли вы все вместе или по отдельности?
  3. Много ли продуктов вам приходится хранить в кухне?

планировка кухни буквой “Г” с размещением обеденного стола по центру

Точные ответы дадут вам реальную картину образа жизни вашей семьи, и подскажут, как спланировать кухонное пространство наиболее прагматично. Вы сами поймете, что непременно должно остаться в интерьере помещения, а от чего вы сможете безболезненно отказаться. Это весьма действенный способ сэкономить место и увеличить функциональность комнаты.

Дизайнеры предлагают несколько вариантов кухонных планировок, а точнее – шесть основных их способов. Займемся рассмотрением каждого предложения подробно.

пример планировки кухни с отдельно расположенной газовой плитой

Основные правила удобной планировки кухни

Соблюдать простое «правило треугольника» — это значит, что основная рабочая зона, состоящая из плиты, мойки и холодильника, должна располагаться компактно, чтобы хозяйке удобно было ею пользоваться, не бегая по всей кухне и не делая лишних движений.

Все указанные элементы кухни необходимо установить, образуя из них треугольник, при этом длина каждой из его сторон может достигать максимум 2 метра.

Важно определить правильное место для установки мойки, учитывая расположение всех коммуникаций. Уже после этого следует приступать к организации остального кухонного пространства

Оптимальное месторасположения для холодильника — один из углов помещения. Тогда он не будет нарушать целостность рабочих поверхностей и делить помещение на маленькие зоны.

Очень важно правильно организовать расположение плиты. Ее следует установить так, чтобы рабочая поверхность располагалась с обеих сторон, примерно по 40 см

Следует помнить, что плите не место возле окна или прямо около мойки.

Все высокие предметы интерьера и бытовой техники необходимо установить за пределами рабочей зоны, так как они способны значительно уменьшить ее пространство.

Варианты нестандартной планировка кухни

Основные принципы нестандартной планировки кухни в доме такие же, как и в общем случае. Зачастую, подобные варианты используют и в небольших хрущевках, с размерами кухни 5 или 9 метров квадратных. Основные различия кроются именно в вариантах планировки. Здесь можно рассмотреть три варианта планировки кухни:

  1. Планировка узкой кухни. Здесь, как и в случае маленькой кухни, рационально будет расположить кухонный гарнитур вдоль длинной стенки. Оставшееся пространство оптимально использовать под обеденный стол. Вытянутый размер узкой кухни позволяет рассмотреть вариант планировки с угловым диваном.
  2. Планировка квадратной кухни. Здесь вариантов планировки уже будет больше – можно, как и в предыдущем случае расположить кухонный гарнитур вдоль одной из стен, но более оптимизировано будет использование углового гарнитура. Если площадь позволяет, то можно использовать и островную часть гарнитура.
  3. Планировка кухни с окном. Окно, в любом интерьере, является одним из самых важных элементов. Помимо наличия естественного света, сам по себе оконный проем визуально увеличивает пространство, в нашем случае кухни. Функциональный дизайн кухни с окном во многом зависит от самого окна. К примеру, если есть возможность, то за счет подоконника можно расширить столешнику. Не стоит забывать и того, что окно это отличный элемент для использования декора. Главное – гармонично сочетать его с остальным дизайном кухни.
  4. Планировка кухни с балконом. Дизайнерских решений здесь может быть множество, в силу того, что итоговое пространство будет 12 метров квадратных и более. Но в большинстве случаев в основе лежит объединение кухни и балкона. При этом не только увеличивается кухонное пространство, но и появляется еще больше естественного света. Единственное, при наших климатических условиях необходимо будет утеплить балкон. Чаще всего балконную зону используют как обеденную, при этом от кухни ее можно отгородить классическим оконным проемом с отдельным входом или же использовать одну общую арку. Не стоит забывать о том, что при любом варианте необходимо использовать единую цветовую гамму всей кухни с балконом.

Интерьер маленького кухонного помещения

Планирование крошечного кухонного пространства – задача не из легких, но вполне выполнимая. Даже небольшая простая кухня может быть уютной, стильной, эргономичной и не менее функциональной.

Современный дизайн кухонь предполагает простоту и комфорт.

Главное, правильно расставить мебель и бытовую технику, сэкономив при этом драгоценное пространство. Иногда, решение проблемы может заключаться в расширении размеров маленькой кухни за счет соседних комнат помещения.

Дополнительная информация. В случае, если перепланировка невозможна, следует подумать над тем, как увеличить полезную площадь существующей кухни с помощью мебели.

Кухонный стол может занимать слишком много места, поэтому идеальным решением станет установка складного столика. В дополнении к нему можно приобрести складные стулья.

Это позволяет создавать красивые удобные интерьеры даже в совсем маленьких пространствах.

Для маленьких кухонных помещений желательно заказать высокий кухонный гарнитур, из соображений экономии места. В верхних шкафах можно хранить небольшую бытовую технику.

Визуализация любой идеи способна выявить все положительные и отрицательные стороны.

Для техники, которая используется достаточно часто, лучше предусмотреть навесную полку. Чаще всего, ее используют для микроволновой печи.

Телевизор лучше всего крепить на стене с помощью кронштейнов.

Подоконник также может стать идеальной рабочей зоной. Появившееся пространство можно использовать для мелкой бытовой техники или же удлинить столешницу в Г-образной форме.

Как вариант, можно приспособить это место для работы или сделать его обеденным столом.

Такое решение очень актуально для крошечных кухонь.

Преимущества и недостатки прямой планировки

Рассмотрим и проанализируем все плюсы и минусы удлиненного помещения. Начнем с недостатков:

  • Мало места для передвижения и манипуляций. Иногда это может привести к травмам, ожогам, толкотне и тесноте при большом количестве жильцов и гостей дома.
  • Невозможно разместить все необходимые кулинарные «гаджеты» и обстановку, складировать большое количество посуды и запасы продуктов.
  • Из-за вытянутости рабочей зоны хозяевам приходится постоянно передвигаться по прямой линии, что несколько утомляет и делает готовку продолжительнее.
  • Низкая эргономика пространства. Приходится продумывать до мелочей расположение каждого предмета мебели и хозяйства.
  • Невозможно реализовать классическое расположение основных рабочих элементов в форме треугольника с холодильником, печкой и мойкой.

Самым большим минусом линейной кухни ограниченное пространства рабочей поверхности.

Но и достоинства у такой кухни тоже имеются:

  • Такие квартиры обычно стоят дешевле.
  • Кухни прямые 3 3 метра фото модульные, прямого типа также позволяют существенно сэкономить, без угловых элементов система продается дешевле, да и оборудовать ее проще с минимумом техники.
  • Весь дизайн-проект можно создать с нуля и под ключ своими силами, он не требует участия профессионалов и нестандартных технических решений.
  • Маленькое помещение выглядит лаконично, аккуратно, не требует длительной и утомительной уборки и очистки благодаря компактности.
  • Минимализм пространства меняет отношение хозяев к накоплению вещей – не требуется много атрибутов и расходов для комфортной жизни.
  • В квартире создается простор и уют за счет экономии места.
  • Можно легко добраться до любого уголка или шкафчика, все предметы под рукой.
  • Дизайн современной прямой кухни хорошо выглядит в любом типе квартиры или дома.
  • Существенно упрощается выбор мебели и гарнитура.
  • В зону приготовления пищи поместится небольшой экономичный холодильник.

Линейная планировка кухни легко впишется в любой дизайн интерьера.

В данном случае любой минус можно превратить в плюс. Прямая кухня размером 3 на 3 метра позволяет проявить творческие способности и сделать дом по-настоящему уютным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

14 − пять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector