Печь камин с лежанкой: 50 невероятных дизайнов

Предварительные работы

Раствор для кладки

Процесс приготовления раствора для кладки печи намного сложнее, чем обычного цементно — песочного состава. В качестве основного компонента в нём выступает жирная глина. В первую очередь её очищают от крупных инородных включений. Затем замачивают не менее чем на 24 часа. Когда частицы глины разбухнут, её протирают через металлическое сито.

Другим компонентом является речной мытый песок, который перед введением в состав смеси желательно прокалить.

В среднем для 2-х частей глины нужно отмерить 1 часть песка, но процент жирности у глины всегда разный, поэтому правильные пропорции лучше определить опытным путём. Для этого в трёх небольших банках замешивают раствор с разным количеством компонентов и раскатывают в лепёшки.

Сравнение растворов

Через 3 дня смотрят на каком из образцов образовалось меньше трещин — это значит, что всё кладочную смесь нужно замешивать в этих пропорциях.

Изготовление фундамента

Такое массивное сооружение, как русская печь с лежанкой и плитой, должно иметь под собой на надёжную опору, не связанную с фундаментом основного строения. Поэтому ставить прибор в уже выстроенном доме намного труднее, чем на этапе его закладки.

Самая надёжная опора под русскую печь— это монолитная железобетонная плита. Она сооружается по стандартной технологии. Уровень заглубления её подошвы должен соответствовать уровню залегания подошвы фундамента внутренней стены, возле которой устанавливается прибор.

Между стенками этих конструкций должен оставаться зазор в 5 см, который заполняется песком. Верхняя плоскость плиты должна быть ниже уровня пола на 15 см. Если под возведение русской печи выбрано место вблизи наружной стены, под которой более глубокий фундамент, то фундаментная конструкция под печь должна быть расширена.

Схема фундамента

Сам процесс изготовления фундамента происходит следующим образом:

  1. размечают габариты печи;

  2. отрывают котлован на 25 — 30 см шире от намеченных линий с каждой стороны и глубже будущей опоры на 25 см;

  3. выравнивают и утрамбовывают дно котлована;

  4. отсыпают песчаную подушку толщиной 10 см с проливкой водой и послойным уплотнением;

  5. укладывают 15 см слой щебня и также тщательно его уплотняют;

  6. устанавливают опалубку;

  7. на внутренние стенки опалубки крепят рубероид;

  8. вяжут арматурный каркас по всей высоте опоры. Сетку укладывают параллельно в два ряда в нижней и верхней части основания и скрепляют между собой поперечными прутами арматуры;

  9. заливают бетонную смесь в опалубку. Бетон должен укладываться слоями по 20-25 см и тщательно уплотняться вибраторами. Это делается для предотвращения образования пустот в теле конструкции. Верхнюю плоскость выравнивают с помощью правила или обычной доски;

  10. опалубку демонтируют через неделю, после того как бетон схватиться и наберёт первоначальную прочность;

  11. для защиты от воздействия почвенных вод через 22 — 25 дней боковые стенки конструкции обмазывают горячим битумом, а верхнюю поверхность оклеивают двумя слоями рубероида.

Русская печь с лежанкой своими руками

Настоящую печь своими руками сложить довольно сложно, но по чертежам и фотографиям все-таки возможно.

Самостоятельное изготовление фундамента

 Фундамент под русскую печь в деревянном доме

Поскольку агрегат очень тяжелый, фундамент под него нужен основательный. Он должен выходить за размеры низа русской печи с лежанкой не менее, чем на 10 см.

  1. Выкопайте яму ниже глубины промерзания грунта.
  2. Сделайте песчано-гравийную подушку высотой 20 см и утрамбуйте.
  3. Соорудите опалубку и опустите в яму, верхний край выровняйте по горизонтали.
  4. Разместите арматурные пруты (0,8-1,0 см) в виде сетки.
  5. Подготовьте раствор из щебня, песка и цемента в соотношении 4/3/1.
  6. Залейте основание с переливом за край опалубки.
  7. Выровняйте правилом по горизонтали, часто проткните арматурным прутом, чтобы выпустить воздух.
  8. Выполните железнение бетона, насыпав сухой цемент тонким слоем и слегка растерев его. Для полного отвердения бетона потребуется месяц.

Основание печи первые несколько дней смачивайте водой, чтобы сохло равномерно. Оно не должно примыкать к фундаменту дома – если начнутся подвижки основания дома на пучинистых грунтах, печь будет «плясать» вместе с ним, что приведет к ее растрескиванию. В ином случае она будет двигаться самостоятельно вместе со своим фундаментом, что исключит разрушение.

Инструменты и материалы

 При изготовлении печи пригодятся строительные уровни

Для работы подготовьте следующие инструменты:

  • лопату;
  • отвес;
  • уровни – строительный и водяной, угольник, рулетка;
  • правило;
  • мастерок;
  • резак для плитки электрический для подгонки кирпичей или молоток-кирку;
  • киянку;
  • расшивку для фасадных швов
  • емкость для замешивания раствора для кладки.

 Красный кирпич

Из материалов для печи приобретите:

  • 1500 шт. красного кирпича;
  • 75 ведер песка;
  • 65 ведер глины;
  • самоварник (13 х 13 см);
  • заслонку (43 х 34 см);
  • задвижку (30 х 15 см).

Для самостоятельной кладки воспользуйтесь одной из наиболее простых.

Порядовка по схеме печи с лежанкой

 Чертеж и порядок сборки печи

Пошаговая инструкция заключается в такой последовательности рядов:

  • 1 – сплошной слой кирпичей кладите на раствор, который использовали для заливки фундамента.
  • 2, 3, 4 – ориентируясь на схему, выкладывайте колодец с перевязкой швов, не забывая о пространстве для подпечья.
  • 5,6 – на этом уровне начинается свод, для чего сделайте опалубку и подготовьте для кирпичей опорные пяты.
  • 7, 8 – формируйте свод с перевязкой швов, на 8 ряду его замкните.
  • 9, 10 – кладите в 1 кирпич.
  • 11 – конечный для печурки, засыпьте колодец так, чтобы получился небольшой уклон.
  • 12 – сформируйте под из подового кирпича, швы засыпьте песком и зашлифуйте всю поверхность.
  • 13-16 – горнило. Стенки кладите в ¾ кирпича с перевязкой швов, не связывая материал, для замков стешите кирпичи под углом в 45 градусов.
  • 17 – закончена задняя стенка и устье. Приступайте к возведению каркаса для свода варочной камеры – стешите пяты, кирпич ставьте на бок.
  • 18 – выстраивайте стенку, пустоты между варочной камерой и боковыми поверхностями засыпьте битым кирпичом, песком, глиной.
  • 19 – перекройте полусферой проем над шестком.
  • 20 – выровняйте стенки, уменьшите отверстие над шестком. Перетрубье должно быть без ступеней, поэтому стешите углы. Перекройте канал для самоварника.
  • 21 – повторите 19 ряд.
  • 22 – заканчивайте кладку над сводом, сделайте камеру для сбора сажи.
  • 23-32 – выкладывайте трубу, не забывая про задвижку.

Заканчиваться труба должна 2 кирпичами (26 х26 см).

Особенности конструкции

Русская печка прошла большой путь, столетиями менялась, совершенствовалась. Огромный вклад в развитие внес И. С. Подгородников, разработавший серии «Экономка» и «Теплушка», на основе которых сейчас делают все русские печи. Еще больше конструкцию усовершенствовал И. В. Кузнецов, разделивший топку и варочную камеру, герметизировавший предпечье и тем самым повысивший безопасность конструкции и КПД.

Сейчас в обиходе модернизированные варианты. Большой популярностью в частных домах, сделанных в классическом и кантри стиле, пользуется конструкция русской печи с камином.

Основные элементы стандартной русской печи:

  • Труба.
  • Задвижка.
  • Дверка.
  • Вьюшка.
  • Хайло.
  • Шесток с окошком.
  • Подпечье.
  • Устье.
  • Подина.
  • Засыпка.
  • Горнило.
  • Свод.
  • Очелок.

Чтобы сделать русскую печь с камином, внутри кирпичной кладки сбоку обустраивают дополнительную камеру топки (бывает открытой или закрытой). Также делают специальные каналы, через которые проходит нагретый воздух, конвективные трубы и панели, зольный ящик, герметичную топочную дверцу с огнеупорным стеклом.

Общий вид

В результате такой усовершенствованной конструкции в доме становится тепло, как при работе классической русской печи. Но устройство получается чистым (уменьшается выброс продуктов горения в жилое помещение), увеличивается уровень безопасности, удобства пользования.

На верхней части печи позади дымохода по традиции оборудуют лежанку (перекрышу). Прогревается лежанка за счет теплоотдачи от «потолка» горнила. Основание обычно обмазывают глиной, сверху обкладывают деревом – тогда место получается теплым, но не обжигающим.

Как сложить печку своими руками: пошаговая инструкция

Строительство кирпичных печек требует внимательности и большого терпения. Время, которое придется потратить на кладку, зависит от габаритов конструкции и квалификации рабочего. Для того, чтобы выполнить работу как можно быстрее, необходимо детально разобраться в особенностях печного строительства, определить принцип работ.

Так, независимо от размеров и вида, возведение варочной отопительной конструкции включает в себя:

  1. Подготовительный этап. На этом этапе производится расчет размеров печи, определяется ее месторасположение в доме, подготавливаются чертежи.
  2. Закладку основания – фундамента под печь.
  3. Формирование зольной камеры и продувочных каналов.
  4. Монтаж панели плиты и формирование варочной ниши с двумя каналами.
  5. Формирование паровытяжного канала.
  6. Организацию сушильной камеры, дымохода.
  7. Кладку печной трубы.

Точно так же кладется и уличная печь. После выполнения работ конструкцию следует просушить. Сушка может быть естественной и принудительной. В первом случае сушка занимает 6-9 месяцев, во втором – 3 недели.

Проект – Каминопечь малая

Печь рассчитана на обогрев небольшого помещения. 20-30 кв.м. Существует несколько моментов, при которых установка каминопечи в доме будет нецелесообразной. Например, в маленьких домах она будет занимать слишком много места, в то время как в больших не будет хорошо отапливать каждое помещение. Поэтому она отлично подходит для частного дома средних размеров. Также если есть возможность установить газовое отопление, то оно считается более удобным, а каминопечь можно установить в качестве украшения и экзотики, поскольку возле нее очень приятно проводить тихие и мирные зимние вечера.

Особенности установки каминопечи

Перед непосредственной установкой нужно создать проект печи, благодаря которому можно заранее просчитать все расходы и сэкономить средства

Важно понимать, что сооружение отличается довольно массивными размерами и весом, поэтому для него нужно сооружать фундамент и хорошее отверстие для дымохода. Необходимо правильно выбрать место для печи, чтобы обеспечивался обогрев всей площади дома

Малая каминопечь – это небольшая кирпичная печь, выполненная из высококачественных материалов. Компактная печь, имеющая наименьший вес и размер, что позволяет устанавливать их практически в любом помещении. Дизайн таких печей самый разнообразный. Можно подобрать печь в индустриальном современном стиле. Также можно выбрать декоративную печь с различными рельефными кирпичами. 1000х750х2000

Стандартная русская печь: размеры

Размеры русской печи зависят от ее типа. Так, наиболее громоздкими будут печи с камином и нижним прогревом, печь груба (грубка). Такие конструкции имеют неоспоримые преимущества: они многофункциональны, выглядят привлекательно и способны обогреть большое помещение. Кроме того, такие печи можно легко расположить на улице. Но, к сожалению, их не всегда можно поставить в доме.

Классическая русская печка имеет ширину в 150 и длину в 200 см. При этом, лежанка в традиционной печи должна располагаться на высоте в 180 см, а очаг – 45 см.

Малая русская печь занимает 153 см в ширину и 165,5 в длину. Маленькая Экономка имеет в ширину 100 см, а в длину – 130. А популярная “шведка” Буслаева и того меньше – 116х90 см. При этом, расположение варочных плит и горнил определяет рост хозяйки.

То есть печь должна быть такой мощности, чтобы она была способна обеспечивать дом теплом в течение всей ночи, до следующей топки. Для того, чтобы провести расчеты можно воспользоваться общепринятыми данными, по которым для отопления помещения площадью до 10 м кв. следует выбирать печь с размерами 150х150х200 см.

Проект – Каминопечь средняя

Рассчитана на обогрев помещения 30-40 кв.м

Такие каминопечи имеют огромный ассортимент, оригинальный дизайн и различный ценовой диапазон. Их можно устанавливать в доме, коттедже, на даче и они легко и гармонично будут смотреться в любом интерьере. Также они имеют отличные производительные характеристики, которые сочетают в себе камин и печь с возможностью отопления всего помещения. По тепловым качествам эти печи очень схожи с печами-голландками. Но каминная печь, в отличие от голландки, имеет большое окно в топочной двери. И этим самым придает печи качество камина, позволяя наслаждаться открытым огнем. Однако есть различия и в самой конструкции, которые имеют свои особенности.

Топка каминопечи

Несмотря на название, такая печь все-таки относиться к теплоёмким каминам. Такой камин обогревает помещение путем прямого теплоизлучения от горящего пламени. Для этого нужно, чтобы огонь достигал максимальной высоты, и при этом топочное окно покрывало всю площадь самой топки. Поэтому топка в таком очаге должна быть достаточно большого размера, и по ширине и по высоте. Дверцы топки изготавливают из высокопрочного и жароустойчивого стекла. Применяя современные технологии при изготовлении, стеклянные окошки защищены от копоти и гари. Боковые стены топки расположены немного под углом к топочному окошку. Это позволяет лучше излучать и отражать тепло. Внутри топка облицована жароустойчивым шамотным кирпичом. 1300x750x2100

Схема и чертеж

Чертеж:

Если есть желание сделать русскую печь своими руками, сначала придется изучить схему и чертеж порядовки (кирпичной кладки), обустройства внутренних отсеков и внешней отделки. О конструкции системы уже было сказано в предыдущей главе статьи. Остановимся на особенностях укладки.

Наиболее практичным вариантом порядовки для русской печки с камином является конструкция из 40 рядов, крайние два будут являться основанием печной трубы. В этом случае получится печка высотой примерно 2,75 м, длиной – 2,05 м, шириной 2,05 м.

Примерный вид будущей русской печи с камином

Укладка кирпичей производится строго с соблюдением правил для каждого ряда. Только так русская печь будет работать, как надо. Вот краткое описание одного из возможного проекта печки с камином:

  • Первые 3 ряда меньше подвергаются температурному воздействию при нагреве печи, поэтому могут делаться из менее жаростойких сортов кирпичей. В 1 слое допускается применение сначала целых кирпичей по внешнему периметру, внутри — бой. Во 2 слое делают 2-3 окошка под очистные колодца, поддувало (количество зависит от проекта печи). 3 ряд повторяет укладку 2 ряда.

    1

    2

    3

  • При создании 4 слоя начинается выстраивание передней части топки. Остальные части слоя повторяют рисунок предыдущего ряда. Используются и красный, и шамотный кирпич (последний выкладывается по периметру топки).

    4

  • На 5 слое создаются каналы, поддувальная камера. На последнюю кладется решетка. Используется только красный кирпич.

    5

  • При выкладывании 6 слоя монтируется топочная дверка, вентиляционная решетка. Вокруг топки используется шамотный кирпич. В остальных местах – красный.

    6

  • 7 слой выкладывается по рисунку 5-ого, 8 слой по рисунку 6-ого (это называется «вперевязку»).

    7-8

  • На 9 слое делается подпечка, при необходимости устанавливается варочная поверхность с конфорками.

    9

  • 10 слой будет чуть сложнее. Углы выкладываются из трехчетверток. Бока делаются из ложковых полномерных кирпичей, а задник – из тычковых полномерных экземпляров. Впереди кладутся целые кирпичи стычками вглубь в 3 слоя. При такой укладке получается полость, называемая шестком. Пространство между шестком и задней стенкой печи засыпается прослойкой из гравия, песка, глины.

    10

  • 11, 13, 15, 17 ряды – по бокам укладывают тычковые кирпичи, вдоль задней стенки – ложковые. 12, 14, 16 ряды делаются по рисунку 10 ряда. На этом этапе еще делается каминная арка.

    11

    12

    12 (продолжение)

    13

    14

    15

    16

    17

  • На 17-м ряду, точно над установленными внизу, устанавливаются верхние декоративные решетки на вентиляционные выходы печи.
  • 17 (продолжение)

  • На 18-й ряду – устанавливается задвижка на дымоотводный канал летнего хода (сзади горнила). Необходимое количество кирпичей: 9 шамотных и 55 обычных красных кирпичей.

    18

  • 19-22 слой делается сплошным покрывалом, оставляются только отверстия под дымоотводные каналы.

    19

    20

    21

    22

  • На 23 слое выкладываются кирпичи вокруг отверстий дымоходов. Ставятся 3 задвижки.

    23

На этом этапе завершается подготовка широкой основы. И вот что получается в итоге:

Половина работы сделана

Дальше делается верхняя, трубообразная кладка.

  • На 24 слое задвижки фиксируются.

    24

  • 25-29 ряды делаются идентичными, они формируют вертикальный канал печи с дымоотводами.

    25

    26

    27-28

29-36 ряды перекрывают горизонтальный канал, выполняются по единому рисунку.

29-30

31

На 32 ряду закряпляется очистная дверца.

32

33

34-35-36

На 37 слое завершается дымоотводный канал, ставятся задвижки.

37

На 38 слое задвижки перекрываются.

38

39-40 ряды – готовится основание трубы печи. Делается обычно из 10 кирпичей для каждого слоя.

39-40

Современные теплые лежанки

Печь отопительно варочная с лежанкой в те времена считалась поистине королевской. Не удивительно, ведь она позволяла одновременно решать многие вопросы в домашнем хозяйстве. Сегодня можно встретить даже печь камин с лежанкой.

Сейчас, когда высокие технологии повсеместно внедряются в нашу жизнь, многие уже не мыслят ее без компьютеров, телефонов, холодильников и телевизоров, однако русская печь не потеряла своей актуальности.

Все дело в том, что кирпичная кладка хорошо аккумулирует тепло, а потом длительное время равномерно его отдает. Можно с уверенностью сказать, что русская печь превосходит по этому показателю любую современную конструкцию.

Если и существуют агрегаты, способные так благотворно воздействовать на организм человека, как это делает русская печь, то, скорее всего, они безумно дороги и обслуживать их смогут только специально подготовленные профессионалы. Кроме того, русская печь в интерьере дома или дачи будет смотреться очень гармонично.

Печи своими руками: схемы и чертежи

Строительство любой печи начинается с составления подробной схемы расположения и внешнего вида конструкции. Чертежи порядовки (порядовка – это точное описание размещения кирпичей в каждом ряду кладки) можно найти в сети. Но перед этим следует определиться с типом и размерами конструкции, ее месторасположением в доме.

Кроме того, не следует забывать и о потолочных перекрытиях: печь следует располагать так, чтобы ее труба не приходилась на балки. Размеры и тип конструкции во многом зависят от площади дома. Практически любой проект печи можно переработать под собственные нужны. При этом, строение печи будет одинаковым.

Так, русская печь любого вида состоит из:

  • Основания (в виде отдельного фундамента);
  • Зольника, который будет обеспечивать приток воздуха к камере сгорания, и накапливать золу;
  • Топливника с дверцей для загрузки дров;
  • Дымохода, который отвечает за вывод продуктов сгорания (одну из главных ролей тут играет металлическая заслонка, которая будет перекрывать отверстие между дымоходом и горнилом);
  • Дымооборотов – каналов, которые соединяют топливник с дымоходной трубой.

Рисунок конструкции можно сделать на обычной бумаге, можно создать разноплановые проекты с помощью программ для 3d визуализации или сделать макет печи из картона (для этого можно использовать обычный коробок, формируя внутри каналы из бумаги).

Материалов и их количество

Русская печь с камином с указанными выше габаритами потребует не менее 2500 кирпичей и 580 кг смеси для кладки (глиняного, известкового, известково-гипсового, глиняно-гипсового или цементного раствора). Стоит брать материала  чуть больше необходимого, учитывая, что в процессе работы примерно 5-10% уходит в бой. Если выкладываете печь впервые, то может понадобиться производить перекладку сводов из-за неправильных расчетов, так что запас кирпичей и раствора не будет лишним.

Кирпичи нужны двух видов: примерно 1750 шт. закаленного красного (лучше серии М-200), остальное — шамотный огнестойкий кирпич (подойдет серия Ш-8). При создании фундамента под русскую печь понадобятся: песок, доски под опалубку, щебенка, цемент, арматура (диаметров 9-10 миллиметров). При обустройстве печи с камином используются следующие материалы:

  • Печные дверцы (3 штуки — топочная с закаленным стеклом под размер топки, поддувальная 30х14 см, прочистная 14х14 см).
  • Колосниковая каминная решетка (примерно 22.5х17.5 см).
  • Варочная панель с конфорками, если предполагается последующая готовка на печи.
  • Дымовая задвижка (6 штук – одна стандартная 13х24 см и пять «летнего хода» — 25х40 см).
  • Вентиляционная решетка (она размещается на фасаде печи, выбирайте модель, подходящую по декору).
  • Металлический уголок, полоска (каждый размером 150 см), стальной лист минимального размера 5×50×50 см.

Конструкция печи-камина

Система печь камин достаточно сложная, у каждого элемента имеются свои характеристики, явно отличающиеся друг от друга. Камин имеет открытую большую топку, это позволяет создать большую тягу воздуха, а значит быстро разгореться огню и согреть помещение. А чтобы без задержек выводить продукты горения, у камина выводящая труба прямой формы. Но стоит угаснуть пламени, как тепло перестанет поступать в дом. У печи совсем другой принцип действия. Она не нуждается в большой топке и сильной тяге, поэтому топливо скорее не горит, а тлеет, постепенно нагревая печь. Тепло накапливается и греет дом очень долго, даже без огня в топке. А извилистая выводящая труба только способствует этому, задерживая в себе горячие газы.

Печникам удалось совместить печь и камин вместе. Топить можно не все топки сразу, но если есть необходимость в этом, то следует растопить камин, а потом печь. Так как у камина более мощная воздушная тяга.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Шведку с камином нужно размещать в доме так, чтобы она варочной частью и топкой направлена на кухню, а камин смотрел в жилое помещение. Она хорошо поместится между отдельными комнатами.

Ее в принципе, можно установить где угодно, если вы не планируете готовить на печи, то можно использовать ее в качестве элемента дизайна украсив декоративным материалом. Лучше если печь планируется при возведении дома, так проще создать надежный фундамент, ведь масса всей конструкции примерно 3 тонны.

Шведская печь с камином представлена на схемах:

Вид спереди
Вид сзади
В разрезе #1
В разрезе #2

Материалы и инструменты

Нужные материалы представлены ниже:

Огромное значение имеют материалы, использованные для приготовления кладочного раствора. Простая глина не способна выдержать воздействия высокой температуры, нужно найти шамотную глину. Кто хочет заготовить ее самостоятельно, нужно ее искать в вымоинах возле рек или на их крутых берегах.

Заранее нужно приготовить инструменты, из них потребуются:

  • Мастерок;
  • Резиновая киянка и молоток-кирка;
  • Бечевка и отвес;
  • Правило;
  • Рулетка, карандаш.

Выкладываем печь

При желании вы можете скачать проект шведки с камином А.И. Рязанкина.

Порядовка печи шведки с камином представлена ниже:

1-6 ряд
7-12 ряд
13-24 ряд
25-33 ряд

Прежде всего необходимо изготовить фундамент под печь. После этого начинается кладка по порядовке (изображения выше).

Первый ряд кладки обязательно кладут на гидроизоляционный слой. Чтобы кладка была ровной, это влияет на размещение всей конструкции, на листе материала для гидроизоляции нужно сделать разметку –  для этой цели, потребуются длинная линейка, уголок и белый мел. С точными очертаниями будущей печи, будет намного проще выполнить работу, по полученной разметке, по ней и начинают выкладывать первый ряд.

Необходимо делать перевязку кирпичей. Контролируйте правильностью выкладки углов и горизонтальность конструкции. Эти ряды необходимы как основа для всей конструкции, при их выкладке нельзя совершать ошибок. Стержни, на которых будет лежать каминная решетка, нужно замуровывать в кладку во 2 ряду.

Печь шведка с камином, должна строиться в теплое время, чтобы она смогла просохнуть от естественного тепла. Во время холодов придется удалять влагу из кладки с помощью сушки мелкими дровами. Это делают по нескольку часов, закладывая в топку немного щепок. Сушить печь нужно не меньше недели, можно высушить кирпич принудительно, для этого в топливник устанавливают тепловентилятор, и закрывают все печные проемы, оставляя открытым только дымоход.

Достоинства колпаковых печей

  • Печки Кузнецова лишены большинства недостатков, омрачающих эксплуатацию канальных печек, и, кроме высокого КПД, обладают целым рядом достоинств:
  • колпаковые печи могут работать на любом твердом топливе — угле, дровах, пеллетах и брикетах;
  • температура в топке высока, от 600 до 800 градусов, поэтому топливо прогорает полностью, оставляя минимум золы, а отсутствие узких мест и протяженных каналов позволяет избежать осаждения сажи. В результате печь нуждается в чистке очень редко;
  • на выходе из каждого колпака образуется «газовая вьюшка» — потоки теплого дыма не позволяют возникнуть противотоку холодного воздуха, поэтому печь не выпускает тепло после топки даже при открытой заслонке;
  • для кладки колпаковых печей требуется меньшее количество кирпича из-за свободного внутреннего пространства;
  • отопительные модификации печек при компактных размерах могут отапливать значительную площадь;
  • по этой технологии можно класть печи разного назначения, с оригинальной формой и дизайном, при этом незначительные изменения конструкции не влияют на работоспособность и эффективность печи.

На первый взгляд кажется, что эти печки полностью лишены недостатков, тем не менее, при их кладке необходимо соблюдать следующие требования:

  1. Кладку ведут строго по схеме, иначе печка при топке может разрушиться.
  2. Топливник и часть нижнего колпака, совмещенную с ним, выполняют из шамотного кирпича, выдерживающего высокие температуры. Кладку топки ведут с использованием специального раствора на основе шамотной глины.
  3. Топку выполняют плавающей, без жесткой связи с остальными элементами конструкции. Это требование обусловлено разным коэффициентом линейного расширения у шамотного и керамического кирпича.
  4. Пространство в 5 мм между топкой и стенками печки называется сухой шов, из него полностью удаляют остатки раствора и заполняют прокладками из минерального картона. Некоторые виды печей требуют оставления сухого шва не заполненным для беспрепятственного движения потоков холодного воздуха.
  5. При кладке стенок печи для увеличения прочности каждый третий ряд армируют кладочной сеткой.
  6. Дверцы топки и зольника, а также другие чугунные элементы устанавливают с зазором в 5 см с асбестовыми компенсационными прокладками.
  7. Топку печи начинают после полного высыхания кладочного раствора, постепенно наращивая температурный режим.

Плюсы и минусы

 С помощью печи можно обогревать сразу несколько комнат

Основной вид топлива русской печи – дрова, однако ее можно топить и торфом, кизяком, лузгой, соломой, камышом и прочими органическими материалами. Существуют изделия, в которых допустимо использовать коксовый уголь. От него больше теплоотдача, но создается проблема в виде пыли.

Размеры печи могут достигать 150-200 см на 150-200 см и высотой от 120-150 см. Изделия имеют множество достоинств, например:

  • Высокий уровень КПД. Кирпичи аккумулируют тепло и долго его сохраняют, поэтому в помещении поддерживается нормальная температура, когда печь уже протопилась.
  • Продолжительный эксплуатационный период. Правильно выложенная конструкция безопасна в плане пожаров.
  • Обогрев нескольких комнат. Если грамотно расположить печь с лежанкой, при минимальном расходовании топлива можно обогреть сопряженные с ней жилые помещения.
  • Функциональность. Изделие служит источником тепла, местом отдыха, приготовления еды и хлеба, сушки продуктов и одежды, хранения дров и посуды.

Как и у прочих твердотопливных сооружений, кроме плюсов есть и минусы:

  • большие габариты и вес;
  • требуется отдельно стоящий фундамент;
  • большой расход дров;
  • после летнего бездействия требуется много времени на протапливание.

Проект – Большая островная каминопечь

Островная каминопечь является оригинальным решением для интерьера просторных помещений. Для установки такой печи не нужны стены и перегородки. Она устанавливается обособленно в центре комнаты, что позволяет просматривать её со всех сторон.

Расположение островной каминопечи

Главное в расположении островной каминопечи – соблюдение основных правил противопожарной безопасности. Такую каминопечь лучше устанавливать в просторном помещении, не меньше 30 кв. м. Комната не должна быть загроможденной и если в ней будет находиться много людей, печь не должна мешать их передвижению. Также не следует её устанавливать на сквозняке. Все предметы интерьера желательно ставить на расстоянии 1-го метра от очага во избежание воспламенения. 

Фундамент

Для более массивных печей обязательно нужно возводить фундамент. Так как это работа достаточно пыльная, ее нужно проводить на этапе капитального ремонта или строительства. Для её сооружения необходимо рассчитать вес, исходя из веса основания и её дымохода. Когда дымоход монтируется к потолку, его вес не плюсуется.

Дымоход

Дымоход островной каминопечи – это отдельная вертикальная труба, которая крепиться к самому очагу или имеет подвесное крепление. Материал для дымохода используют различный: кирпич, керамика. Наиболее легким и удобным в монтаже является металлический дымоход. Благодаря своей мягкости и гибкости из него возможно сооружать различные конструкции, обходя препятствия.

Мини-русская печь своими руками: фото

Сегодня, габариты частных домов, дач и коттеджей не всегда позволяют практично вместить на кухню стандартную русскую печку. Если места для достаточно большой конструкции нет, то вместо традиционной печи можно положить “шведку”. Такая печка займет не более одного квадратного метра, и при этом прекрасно справится с отоплением помещения размерами в 30 м кв. Существует несколько модификаций “шведки”.

Наиболее распространенные варианты – мини-печь с встроенной в духовой шкаф варочной плитой из чугуна и полноценная печь трехоборотка с камином, варочной поверхностью, духовкой и нишей-сушкой.

Построить “шведку” самому достаточно сложно. Для того, чтобы постройка эффективно справлялась со своими варочно-отопительными функциями следует выбирать для работы только качественные материалы. Выполнить кладку поможет пошаговая инструкция и рекомендации опытных печников.

Первые два ряда кладки делаем сплошными. При этом, во 2-м ряду устанавливаем решетку под камин. В 3-м ряду печи строим зольную камеру, вертикальный канал и место для духовки, выкладываем каминный топливник. Следующий ряд кладем как 3-й, а в 5-м оборудуем место для монтажа решетки колосника. Проход между духовкой и вертикальным каналом перекрываем в 6-м ряду.

При этом, следует учитывать, что между духовкой и топкой кирпичи всегда кладем на ребро.

В 7-м ряду над топкой кладем металлические полосы (2 шт.), а 8-й и 9-й ряды делаем аналогично предыдущему. Дымоход для чистки камина оборудуем вместе с местом для установки варочной плиты в 10-м ряду. Горнило формируем в 11-м ряду. Переднюю стенку камина в 12-м и 13-м рядах выкладываем срезанными наискосок кирпичами. Для того, чтобы сделать полку в 14-м ряду, кирпичи выдвигаем на 2,5 см. Кладку варочной ниши заканчиваем в 16-м ряду, последующие два ряда делаем одинаковыми.

Последующие ряды выкладываем одинаково, а в 26-м ряду вертикальный канал соединяем с дымоходом. В 30-м ряду кирпичи со всех стороны выдвигаем на 30 мм наружу, а кладка трубы начинаем с 32-го ряда.

Опубликовано 27.01.2020 Обновлено 28.01.2020 Пользователем admin

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

пять × 3 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector