Отопление теплицы дровами

Содержание
  1. Материалы для изготовления печки длительного горения
  2. Печка из бочки
  3. Печь с водяным контуром из металлической трубы
  4. Печь из отработанного газового баллона
  5. Бубафоня
  6. Особенности и устройство
  7. Изготовление
  8. Делаем буржуйку
  9. Плюсы и минусы самодельных буржуек длительного горения
  10. Применение пиролизных печей
  11. «Бубафоня»
  12. Особенности и устройство
  13. Изготовление
  14. Оценка возможности самостоятельного изготовления разных моделей
  15. Видео: Работа печи длительного горения, изготовленной из бочки
  16. Схема и принцип работы.
  17. Конструктивные особенности
  18. Самодельная “бубафоня” длительного горения
  19. Самодельные дровяные печи длительного горения: схема и принцип работы
  20. Разновидности печей длительного горения
  21. Печка-буржуйка
  22. Дровяная печь камин из кирпича или камня
  23. Печь «бубафоня»
  24. Центральная дровяная конструкция: плюсы и минусы
  25. Булерьян: отличительные черты
  26. Оптимальный выбор

Материалы для изготовления печки длительного горения

Печи длительного горения могут быть выполнены своими руками из листового металла или различных металлических конструкций. Примеры и чертежи таких печек приведены ниже.

Печка из бочки

Отопительный прибор, выполненный своими руками, предназначенный для отопления подсобных помещений, выполнен из двухсотлитровой металлической бочки. Печка работает на опилках, стружке и других отходах деревообработки. Внутри большой бочки на подставке установлена малая бочка для загрузки топлива. Под ней зольник — выдвижной ящик из листового металла.

Сама печка поставлена на подставку, роль которой играет автомобильный диск. Из обрезков трубы диаметром 100-150 мм выполнен дымовой патрубок. Бочка оснащена крышкой из листового металла с ручкой и отверстием для подачи воздуха.

Внутрь малой бочки устанавливают заточенное на конус полено, оно обозначено на чертеже. Вокруг него насыпают опилки. После утрамбовки полено вынимают и поджигают опилки. В процессе тления в пространство большой бочки выделяется газ, где и происходит его дожигание.

Печь с водяным контуром из металлической трубы

Самодельная печка длительного горения из металлической трубы, которая может работать на дровах или опилках, оснащена водяным контуром. Загрузка производится снизу, для интенсификации горения внутри печи установлен распределитель воздуха, прижимающий тлеющие дрова.

В центре диска установлена телескопическая полая труба, через которую поступает воздух прямо в камеру сгорания, где благодаря наваренным на диск ребрам равномерно распределяет его по всей поверхности дров. Он опускается самостоятельно, по мере прогорания топлива. Поднять его перед загрузкой можно с помощью троса.

Загрузочная дверца расположена в центре печи. Снизу находится прочистная дверца и зольник. В верхней части — дымовая труба. Печка оснащена водяным контуром с патрубками для входа и выхода воды. Такой печью с водяным контуром можно достаточно эффективно отапливать небольшие дома и другие помещения, и сделать ее можно из подручных материалов своими руками.

Печь из отработанного газового баллона

Печка из газового баллона можно сделать без лишних затрат и поиска подходящего материала. Размеры баллона на 50 литров отлично подходят для выполнения такой печки, а толщина стенок и герметичность позволяют сделать ее безопасной в использовании.

Конструкция печи в целом не отличается от предыдущей модели, это видно на чертеже. В качестве корпуса используется баллон от пропана со срезанным верхом. Из листового металла своими руками выполняют подходящую по размеру крышку с отверстием для трубы распределителя воздуха. Загрузку топлива производят через верх, заполняя объем баллона почти до дымохода. Работает такая печь на опилках и других отходах, а также на мелких дровах. Топливо тщательно трамбуют, разжигают с помощью щепы или средства для розжига и устанавливают распределитель воздуха, после чего накрывают крышкой.

Эффективность такой печи довольно высока, а благодаря герметичному корпусу ее можно использовать для обогрева помещений, где длительно находятся люди. При желании ее можно оснастить водяным контуром, пропустив дымовую трубу через котел.

Бубафоня

Печи буржуйки обладают небольшим КПД и необходимостью частой догрузки топлива. Умелец Бубафоня придумал самодельную конструкцию, которая отличается принципом сгорания топлива.

Особенности и устройство

Основное отличие в печи Бубафони – верхний забор воздушной массы, что привело к таким положительным свойствам, как:

  • более длительное горение топлива;
  • нет необходимости в частой загрузке топки;
  • лучшее сохранение тепла;
  • экономичность, потому что такую печь можно сделать из подручных материалов: бочки из железа или металла; в качестве топлива можно использовать не только дрова, но и доски, щепки, картон или стружки. А также печь Бубафоня работает автономно, то есть без использования электрической энергии.

Есть и минусы такой конструкции:

  • внешне выглядит непрезентабельно;
  • средняя теплоотдача;
  • нагарообразование на стенках печи;
  • образуется конденсат, который в зимнее время замерзает и перекрывает основную трубу;
  • во время забора воздуха иногда появляется огонь из воздуховода;
  • с установкой такой печки необходимо позаботиться о вентиляции в теплице.

Чтобы самостоятельно сделать Бубафоню, необходимо знать устройство и принцип работы печи. Воздух заходит через верхнюю трубу, а топливо начинает гореть. Сгорая, зола будет накапливаться на поверхности топлива и мешать ему гореть. Из-за этого нужно позаботиться об установке пресса в виде металлического блина, диаметр которого немного меньше бочки. Посередине блина просверливается отверстие для трубы с кислородом.

Топливо сгорает, и пресс опускается, вымещая золу между блином и стенкой. Такая зола остывает и уходит через дымоход с остальными продуктами горения.

Изготовление

Изучив чертежи и схемы печи, поняв принцип работы, можно своими руками сделать Бубафоню. Немаловажным моментом является выбор емкости. В качестве нее может использоваться труба большого диаметра, бочка, пустой газовый баллон.

Что бы то ни было, придется доделать конструкцию:

  • избавиться от крышки;
  • для получения емкости с открытым верхом необходимо заварить дно;
  • приготовление пресса: для этого подойдет металлический листовой круг;
  • по центру просверлить отверстие для трубы и присоединить трубу с помощью сварки;
  • на крышку тоже приваривается труба с большим диаметром для того, чтобы первая труба могла скользить свободно;
  • для создания зазора, чтобы воздух проходил между поверхностью и топливом, на трубу закрепить профиль из металла;
  • для топки изготовить дверцу из железного листа и прикрепить;
  • сверху емкости проделать отверстие для дымохода и присоединить трубу;
  • сделать ножки для печки, если днище не «стоит».

При изготовлении дымохода необходимо учитывать необходимость создания сопротивления, что позволит более длительной задержке тепла.

До установки печи необходимо под нее сделать фундамент из кирпичей и подложку из оцинкованного листа. Это поможет избежать нагрев нижней части печки, что приводит к гибели близко растущих культур. Фундамент также сохраняет и распространяет теплоту.

После установки печи необходимо обложить кирпичами для улучшения теплоотдачи.

Делаем буржуйку

Печи длительного горения буржуйки хороши тем, что они делаются из любых доступных материалов – это различные бочки, старые вместительные бидоны, куски труб большого диаметра или просто листовой металл. В качестве исходного материала мы выбрали листовую сталь – это более удобный в обработке материал. Вы можете приспособить для этого бочку, но выполнять работы в ее внутреннем объеме не очень удобно.

Все размеры представлены скорее как ориентиры, некий усредненный наилучший вариант. Вы же, в свою очередь, можете отклоняться от размеров деталей для создания печки, удовлетворяющей Ваши конкретные пожелания.

Конструкция печи длительного горения вполне понятна из представленного выше чертежа. Вот ее основные узлы:

  • Камера сгорания – в ней горят дрова с образованием пиролизного газа;
  • Камера дожига – в ней происходит сгорание продуктов пиролиза;
  • Дверки камеры сгорания и зольника – они приобретаются в магазине, но их можно изготовить и своими руками;
  • Дымоход – в большинстве случаев это труба диаметром 100-150 мм.

Вы можете отклониться от чертежа в ту или иную сторону. Но помните, что с уменьшением размеров уменьшается время горения и уменьшается мощность печи длительного горения.

Для изготовления печи длительного горения типа буржуйка нам понадобится листовая сталь толщиной не менее 3 мм – это обеспечит продолжительный срок службы отопительного оборудования. Если сталь будет тонкой, она начнет прогорать – через пару сезонов в ней образуются дыры

Поэтому толщине стали уделяется особое внимание. Оптимальное значение толщины составляет 3-5 мм

Для нашего примера мы возьмем классическую схему буржуйки, доработаем и получим в свое распоряжение эффективную печь для дома на дровах. На начальном этапе готовим боковые листы – на нашем чертеже они имеют размеры 450х450 мм. Далее изготавливаем нижние стенки, переднюю и задние стенки – их размеры составляют 200х450 мм. В итоге у нас должен получиться прямоугольный короб. Но не спешите сваривать его воедино – впереди полно работы.

Для начала нужно изготовить основу – это нижняя стенка и две боковые. Свариваем их воедино, на высоте 80 мм от дна привариваем колосниковую решетку. Теперь нужно подготовить переднюю стенку печи длительного нагрева – ввариваем в нее обе дверцы, после чего привариваем ее к нашей конструкции.

Готовим два металлических листа размером 200х370 мм. Первый из них привариваем к передней и боковым стенкам на высоте 160 мм от верха. Далее готовим заднюю стенку – ввариваем в нее небольшие металлические трубки, которые должны входить в пространство между двумя внутренними листами, образующих камеру дожигания – через них будет подаваться вторичный воздух. Потом привариваем заднюю стенку и второй металлический лист на высоте 80 от верха (приваривается к боковым и задней стенкам).

Шибер используется для регулировки воздушных потоков. Именно он повышает эффективность и качество тяги.

Наша печь длительного горения своими руками почти готова – осталось разобраться с верхней крышкой. В ней мы делаем отверстие диаметром 100 мм и ввариваем кусок трубы для будущего дымохода. Теперь остается выяснить, нужна вам варочная поверхность или нет – она тоже вваривается в верхнюю крышку. На последнем этапе устанавливаем крышку на место и привариваем ее – печка готова, теперь ее можно установить на негорючее основание, приделать дымоход и запустить.

Еще одна интересная пиролизная печь длительного горения представлена на следующем рисунке. Она изготавливается из бочки или отрезка трубы большого диаметра и снабжается подходящей крышкой. В нижней части, на расстоянии 80-100 мм от дна, вваривается металлический диск с отверстием посередине. Между диском и дном, на боковой стенке, вваривается дверца. Полученное пространство образует у нас топку. В верхней части ввариваем дымоход диаметром 70-100 мм.

В плане дешевизны использования такая печь сущий подарок, так как недостатка в опилках в частном доме не бывает.

Полученная печь длительного горения получает тепло за счет сжигания пиролизных газов, образующихся при нагреве опилок. Сами опилки засыпаются в основной объем, а для того чтобы они не просыпались в топку, производится их трамбовка с помощью деревянного конуса. При запуске печи в топке разводится огонь, конус извлекается – через некоторое время агрегат начнет давать тепло.

Плюсы и минусы самодельных буржуек длительного горения

Теперь, когда известны основные конструкции печей с увеличенным периодом горения топлива необходимо проанализировать положительные качества и недостатки этих устройств.

К положительным сторонам необходимо отнести:

  • Существенную экономию топлива;
  • Высокую теплоотдачу;
  • Возможность длительное время работать в «автономном» режиме;
  • Возможность использования для большинства видов разного топлива.

Увы, у этих конструкций имеются и недостатки, которые никак нельзя назвать несущественными:

  • Необходимость герметичного соединения всех частей корпуса при сборке;
  • Высокие требования по содержанию в чистоте дымоходов;
  • Несмотря на то, что печи рассчитаны на длительный период эксплуатации за ними необходимо периодически присматривать;
  • Для пользования такими устройствами необходимы определенные навыки и умения;
  • Чтобы самостоятельно собрать такую печь нужно владеть довольно высокими навыками в металлообработке;
  • Для использования нужны хорошо высушенные дрова.

Применение пиролизных печей

Печи длительного горения на дровах, пеллетах или опилках часто используют для обогрева подсобных помещений и мастерских, гаражей, теплиц. Их можно использовать и для отопления дома, но при этом необходимо обеспечить герметичность печи, так как возможно выделение угарного газа.

В случае использования пиролизной печки для обогрева садового или жилого дома лучше оснастить ее водяным контуром, подключенным к радиаторам отопления, а сам отопительный агрегат установить в котельной.

В данной статье рассказывается о том, как просто сделать коптильню для холодного копчения, которая в домашних условиях поможет приготовить настоящие деликатесы из самых обычных продуктов. Узнать том, как изготовить генератор дыма для холодного копчения, можно заглянув сюда . Здесь вы найдёте самые понятные чертежи для создания эффективной буржуйки своими руками: https://gidpopechkam.ru/pechki/burzhujki-chertezhi.html

«Бубафоня»

«Бубафоня» – это один из лучших вариантов печей для небольших размеров теплиц. Её конструкция проста и незамысловата, но при этом она позволяет весьма эффективно отапливать теплицу, тратя по минимуму ресурсов и сил. Сделать её самостоятельно не составит никакого труда. В качестве материалов можно использовать старую бочку и кое-какой металл, который, скорее всего, найдётся во дворе у каждого заядлого огородника, а различные её чертежи можно легко найти в интернете. Стоит разобраться, как строится самодельная «Бубафоня».

Особенности и устройство

Как уже говорилось ранее, главной особенностью печки-буржуйки является увеличенный КПД и редкая загрузка топлива. Этого эффекта удалось добиться благодаря вертикальной подаче кислорода и прессу, помогающему эффективно распределить кислород и убрать остатки перегоревшего топлива.

Изготовление

Хотя устройство «Бубафони» и кажется довольно сложным, сделать её своими руками довольно просто, особенно если раннее уже было дело с заготовками из металла. Для её создания понадобится железная бочка, труба размерами чуть больше, чем высота бочки, труба для дымохода и лист металла, из которого будут изготавливать пресс, дверцы и различные мелкие составляющие.

Следует придерживаться следующей инструкции по изготовлению:

  • первым делом нужно взять бочку и срезать её верх, для экономии материалов из него также можно сделать будущую крышку;
  • в нижней части бочки зазоров быть не должно, если же они имеются, пусть и маленькие, то лучше их заварить;
  • из прочного куска металла нужно вырезать блин диаметром на 4 см меньше, чем диаметр бочки, а затем в его центре проделать дыру, подходящую по размеру для имеющейся трубы;
  • снизу на круг следует прикрепить уголки или металлический профиль для создания зазора между ним и топливом для свободного прохождения воздуха;
  • нужно приварить трубу и блин друг к другу;
  • в крышке для бочки проделать дыру чуть больше, чем диаметр трубы, зазор между ними должен быть минимален, но при этом труба должна свободно скользить;
  • в нижней части бочки вырезается отверстие для дверки зольника;
  • следует изготовить дверцу зольника, приварить навесы и закрепить её;
  • сбоку на верхней трети бочки проделать дыру для дымохода и приварить его к ней;
  • печь должна надёжно стоять на земле, если она не хочет делать этого самостоятельно, то можно приварить к ней ножки или подпорки.

Вот и всё, «Бубафоня» готова. Как видно, изготовить её своими силами совсем несложно, а весь затраченный труд многократно окупится в будущем.

Оценка возможности самостоятельного изготовления разных моделей

Пиролизный процесс реализуется в разных конструкциях, и выбор варианта изготовления печи для теплицы – решающий момент, влияющий на ее рентабельность. Так, несмотря на всю привлекательность обогревательных устройств из кирпича (они действуют как энергоаккумуляторы, отдавая накопленное за день тепло ночью), сложить их своими руками весьма непросто – недаром в деревнях всегда ценились хорошие печники.

Печки с металлическими корпусами гораздо проще в монтаже. Для пиролизной версии «буржуйки» обычно используется любая емкость круглого сечения из металла толщиной 4–6 мм – в ней легко обеспечить плавный ход газораспределителя. Впрочем, мастера-самоделкины приспосабливают в своих целях и подручный материал – старые бочки, газовые баллоны, прямоугольные металлические коробы и т. д.

Помимо материала оболочки, котлы длительного горения классифицируются по виду используемого топлива – жидкого или твердого.

Действительно, существуют устройства, способные работать даже на отработанном масле, и монтаж их достаточно прост. Но есть нюанс, существенно ограничивающий их применение, а именно, взрывоопасность такой печи – малейшее попадание влаги в топку с разгоряченным маслом приведет к моментальному воспламенению.

Это на самом деле высокоэффективный и простой в эксплуатации агрегат, но с точки зрения изготовления «на коленке» его конструкция сложна и требует точного соблюдения размеров и пропорций, а также большого количества сварных швов и качества их соединения.

И наконец, последняя из подходящих для теплиц печей длительного горения своими руками выполняется достаточно быстро, ее можно приспособить под любое топливо, и горит она очень долго. Кроме этого, нет каких-либо строгих привязок к размерам – для сборки допускается использовать то, что есть под рукой.

Это печь «Бубафоня», и именно ее стоит рассмотреть более подробно.

Видео: Работа печи длительного горения, изготовленной из бочки

Рассмотренная конструкция обладает всеми достоинствами печей длительного горения, однако, специфика использования этого отопительного агрегата может превратить преимущества в недостатки. Например, если в отапливаемом помещении необходимо поработать час или два, то лучше использовать обычную буржуйку — она и тепло даст сразу же после возгорания дров, и прогорит топливо как раз к моменту вашего ухода. Если же потребуется обогревать помещение целый день, то более подходящей конструкции просто не найти. В отдельных случаях можно установить и два отопительных агрегата, подключив их к одному дымоходу. Благо, места при этом потребуется совсем немного.

Схема и принцип работы.

Конструкция печи состоит из нижней основной камеры первичного горения, в которой горит, точнее, тлеет древесина и верхней вторичной камеры, где догорают пиролизные газы, выделяемые при тлении древесины.

Камеры разделяются подвижным поршнем который упирается в древесину и по сути создаёт две камеры нижнюю для горения древесины и верхнюю для догорания пиролизных газов. За счёт такой конструкции топливо сгорает полностью и отдаёт тепло по максимуму.

Подача кислорода в нижнюю камеру идёт через трубу поршня, по мере сгорания древесины, поршень проседает под своим весом и тем самым не даёт древесине получить много кислорода и быстро сгореть.

Интенсивность горения в печи регулируется заслонкой на вентиляционной трубе поршня, чем больше отверстие, тем больше поступает кислорода и тем интенсивней греет печь и наоборот, если прикрыть заслонку интенсивность горения будет меньше, и топливо будет гореть дольше.

Конструктивные особенности

Закладывая этот принцип горения в систему нагрева печей, инженеры учитывали, что конструкция агрегата сильно изменится. Во-первых, горение должно происходить с минимальным количеством поступающего в топку кислорода.

Во-вторых, для сгорания пиролизных газов необходима отдельная топочная камера, куда будет подаваться кислород в необходимом (большем) объеме.

Поэтому данный тип отопительных агрегатов в своей конструкции имеет две топки: в первой горят дрова, во второй пиролизный газ. В первую добавляется минимум кислорода, во вторую больше. Разделены топки перегородкой или каналами, по которым газы двигаются, при этом нагреваясь до определенного уровня (300 — 400 °C).

Отопительные печи длительного горения работают на твердом топливе, чаще всего на дровах. Для отопления небольших загородных домов (дачи, коттеджа) – это на сегодняшний день оптимальный вариант.

С его помощью достигается увеличение времени между закладками дров, в некоторых моделях дрова одной закладки горят до двух суток. Плюс получение необходимого количества тепла, которое можно регулировать с помощью увеличения и снижения подачи кислорода в камеру сгорания топлива.

Есть, правда, у этих печей один нюанс. Начинать растопку надо как обычную дровяную печь. Для этого в первую камеру сгорания подается в большом объеме кислород, заслонка на дымоходе открывается полностью.

Для растопки необходима хорошая тяга. После того как печь разогреется, подачу свежего воздуха снижают, заслонку на дымоходе прикрывают.

Самодельная “бубафоня” длительного горения

Срежьте болгаркой сварочный шов с верхнего торца бочки, выравняйте острые кромки. В результате получается цилиндр и крышка с готовой отбортовкой. С помощью молотка или кувалды подогните внутрь края цилиндра. А буртик крышки загните наружу. Переворачивая крышку, наденьте ее на цилиндр. Крышка будет, не сползая, надежно сидеть на месте.

Вырежьте зубилом отверстие для поддувной трубы в центре крышки (чтобы она проходила свободно в отверстие, достаточно использовать диаметр 102 мм).

Схема сборки “бубафони”.

Отверстие для пробки на крышке можно наглухо заварить, но лучше оставить: заглядывая внутрь можно регулировать процесс горения.

Затем в верхней части бочки размечается место для присоединения куска дымоходной трубы.

Намеченное отверстие вырезается, и приваривается кусок дымоходной трубы длиной 20-25 см и диаметром 150 мм. Можно установить сразу внутри трубы перекрывающую заслонку. Корпус печки готов.

Следующее на очереди – воздухоподающее устройство. Для большей жесткости края блина отгибаются (чтобы не скручивало блин от жары). В центре блина вырезается отверстие для поддувной трубы, и она приваривается. Если для блина используется крышка от еще одной бочки, то наглухо заваривают отверстие для пробки: при горении газы будут проходить лишь по окружности блина. К блину с нижней стороны приваривают швеллеры или уголки. Воздухоподающее устройство также готово.

Оно вставится внутрь цилиндра. Вверху поддувной трубы ставится регулировочная заслонка такого же диаметра, как у трубы. Вертикально к внутренней стенке трубы приваривается шпилька с резьбой, на краю заслонки под эту шпильку просверливается отверстие, учитывая, чтобы заслонка, насаженная на шпильку, закрыла в точности трубу.

После насаживания заслонки, затягивайте ее гайкой-барашком. Ослабив гайку, сдвинув заслонку в отношении края трубы и затяув гайку обратно, возможно будет регулировать поступление в топку воздуха.

Установите сверху крышку – и готова вся печка.

Остается установить трубу для дымохода. Ее диаметр обязан быть менее 150 мм, в противном случае продукты горения удалятся не полностью. Для хорошей тяги лучше иметь трубу длиной 5 м. Установите ее возле печи, желательно на ножках. Герметично заварите нижнюю часть трубы.

Подсоедините печку встык к колену, которое приварено к дымоходной трубе, затяните хомутом, под него подложив стеклоткань для герметичности. Для слива конденсата, собирающегося в трубе, вваривают под коленом трубы шаровой кран (прутком можно будет прочищать засор).

Этот кран необходим обязательно, так как при замерзании конденсата возможен разрыв сварного шва. Конденсат, кроме того, может потечь в печку, а сквозь неплотности соединительного хомута – наружу.

Теперь уже можно теперь топить печь “бубафоню”. Сняв крышку, вытащите воздухоподающее устройство. Уложите дрова – при этом высота не должна превышать высоту нижней кромки дымоотводного колена. Если класть дрова вертикально, то войдет больше. Поленья можно выбирать и крупные, до 20 см в диаметре – без проблем сгорят.

Формируется верхний слой из нарубленных мелко щепок. Кладется сверху тряпка или бумага, поливается чуть-чуть керосином. Теперь дрова покрываются блином воздухоподающего устройства, нанизывается сверху крышка печки. Открывая поддувную заслонку, внутрь воздухоподающей трубы бросают кусок зажженной бумаги или тряпки (от сильной тяги спички быстро гаснут).

Когда разгорятся дрова с характерным треском, полностью перекрывается поддувная заслонка. Бубафоня в таком режиме может работать без всякого присмотра сутками.

Эта дровяная печь длительного горения дает немного пепла ввиду того, что дрова сгорают почти полностью. Пепел можно долгое время не убирать.

Как видно, конструировать печи “Бубафоня” своими руками вполне возможно. Многие народные умельцы делают их не только из бочек, но и из газовых старых баллонов, больших огнетушителей. Основное требование, предъявляемое к будущей печи – прочные стальные стенки.

Вот таким образом можно сделать печь длительного горения.

Самодельные дровяные печи длительного горения: схема и принцип работы

Если подача воздуха свободна, а тяга сильная, сухие дрова очень быстро сгорают.

Если при полной загрузке дров с помощью контроля подачи воздуха трансформировать горение в тление, то тепловыделение затянется на часы или даже сутки.

Вот устройство простой, но довольно эффективной дровяной печи, ориентированной на длительное горение, которое повторяет схему котла Стропува. В народе эта печь называется «бубафоня» ( по фамилии человека, выложившего впервые в Интернет схему печи).

Схема самодельной печи длительного горения.

Такую печь изготовить не сложнее, чем более привычную широкой общественности буржуйку.

Однако совершенно не стандартны принцип горения и конструкция такой печи. Горение проходит не снизу вверх, как в обыкновенных печах, а, начинаясь с верхних слоев, опускается вниз, пока дрова прогорают.

Дрова под блином в топке зажигаются сверху, благодаря воздухоподводящей трубе. При горении газы просачиваются через края блина и выходят в дымоход. Блин по мере сгорания дров опускается вниз. Контролировать подачу воздуха возможно заслонкой на концах воздухоподводящей трубы.

Разновидности печей длительного горения

Если вы запланировали соорудить печь долгого горения своими руками, у вас есть все инструменты и вы не боитесь сложностей, тогда вам непременно пригодится информация из следующего раздела нашего обзора – в нем мы будем рассказывать о разновидностях данных печей.

Печка-буржуйка

Самая простая из всех печей – это буржуйка. Она представляет собой железную печь, собранную на основе старого газового баллона или из листового металла. Для того чтобы обеспечить длительное горение, ее внутренний объем делается очень большим – проще всего это реализуется в моделях из листовой стали, достаточно лишь выбрать подходящий по размерам чертеж.

Такая печь может работать на дровах, на угле, а также на прессованном твердом топливе. Она проста в эксплуатации, легко растапливается и дает большое количество тепла. Также она характеризуется неприхотливостью. Если вам нужна простая печка для дачи, смело выбирайте буржуйку – она станет самым простым и доступным вариантом.

Дровяная печь камин из кирпича или камня

Этот вариант хорош тем, что мы можем реализовать в нем длительное горение и поработать над дизайном. В сети присутствуют чертежи подобных печек с большими камерами сгорания и с камерами дожигания – это так называемые пиролизные агрегаты. Они сжигают не только топливо, но и образующиеся в процессе пиролиза газы. Агрегат из кирпича получится громоздким, но весьма эффективным. Вот его плюсы:

  • Длительное сохранение тепла за счет применения кирпича или камня;
  • Отличный внешний вид – достаточно найти подходящий проект и сделать аккуратную кладку;
  • Возможность работы в жилых помещениях, в отличие от все той же «бубафони».

Недостатком является то, что для сборки такой печи длительного горения потребуется опыт в кладке кирпича.

Печь «бубафоня»

Представленная печь длительного горения обладает внушительными размерами, работает на дровах и отличается на редкость простой конструкцией – в зависимости от объема, она сможет гореть до 20-24 часов, не требуя частых подходов для закладки дров. Для ее изготовления потребуются пара металлических емкостей с крышками (подойдут бочки на 100-200 литров), трубы для дымохода и подачи воздуха, а также швеллер для создания утяжеленного поршня.

Печь длительного горения «бубафоня» чаще всего применяется для обогрева нежилых построек – это гаражи, теплицы с растущими в них огородными культурами, помещения технического назначения и подсобные помещения. Некоторые умельцы оснащают ее отопительными контурами, что позволяет отапливать жилые комнаты, не рискуя заполнить их едким дымом.

Центральная дровяная конструкция: плюсы и минусы

Центральная дровяная конструкция изготовляется из металлических или кирпичных материалов. При этом чем больше теплица, тем больше печная конструкция. Ее назвали центральной из-за надобности установки посередине теплицы, что позволяет оптимально распределить тепло по всей площади тепличного помещения.

Такая конструкция работает на дровах, поэтому особенных приспособлений не требуется для эксплуатации.

Центральная дровяная печь обладает немалым количеством недостатков.

  • Частые поливы растений и постоянное увлажнение воздуха в теплице. Из-за быстрого нагрева воздух быстро сушится, а значит и почва. Некоторые сельскохозяйственные культуры не переносят такой климат в теплице. Установка бочек с водой рядом с печью позволить немного компенсировать этот минус.
  • Другим немаловажным моментом является неравномерное распределение горячего воздуха по всей площади тепличного помещения. Самая высокая температура будет поддерживаться рядом с печью, а чем дальше растения, тем воздух будет холоднее. В результате замерзнет некоторая часть растений по периметру. Это необходимо учитывать, если теплица большого размера и с высоким потолком.

Выровнять температуру можно с помощью индукционных ламп длительного горения. Их располагают в самых отдаленных частях теплицы. И также обогрев инфракрасным обогревателем позволит сохранить культуры. Такой вариант для теплиц с низкими потолками не подходит: необходимо сделать выбор в пользу дровяной печи или индукционной лампы. Если выбрана печь, то вблизи необходимо установить небольшие вентиляторы для разгона теплоты.

Булерьян: отличительные черты

Булерьян – печка длительного горения, очень похожа на буржуйку. Здесь также воздух обогревается горячим дымом от труб по периметру теплицы, становясь также горячим. В отличие от буржуйки, в Булерьяне воздух нагревается иначе: прохладный воздух входит в нижнее отверстие трубы и начинает нагреваться корпусом топочного пространства, куда прилегают трубы. В результате прохладный воздух нагревается до 60 градусов и уходит через верхнее отверстие. Топливо для печи: дрова, угли, пеллеты, отходы пиломатериалов.

Булерьян, в отличие от буржуйки, обладает некоторыми преимуществами.

  • Больший КПД в результате дожигания дымовых газов. В итоге топлива расходуется меньше, а теплота получается больше.
  • Полное сгорание топлива.
  • Один раз затопив Булерьян, она может работать трое суток, что намного облегчает труд садоводу. Для людей, которые не могут каждые сутки закладывать топливо, это отличный вариант.

Часто Булерьян называют конструкцией без недостатков, однако все же есть один минус, который не связан с конструкцией печи, производительностью и экономичностью: выделение едких компонентов, которые не подвергаются утилизации.

Изначально Булерьян применяли лесорубы Канады, которым часто приходилось вести кочевой образ жизни. Поэтому печь должна была обеспечить безопасность и максимально быстро нагревать помещение.

Для быстрого нагрева теплицы нужно поддерживать постоянный процесс горения, однако Булерьян работает в основном в режиме тления. При постоянном интенсивном горении металлическая поверхность печи очень скоро прогорит.

Для розжига печи применяются сухие щепки, картон, бумага. Главное – чтобы они были сухими и быстро сгорали. За процессом горения следят через стеклянную дверь или дроссель. Когда топливо превращается в угли, снова подкидывают топливо. Нельзя использовать в качестве топлива угли, так как Булерьян – дровяная печка. Для нагрева даже большой теплицы много времени не потребуется.

Категорически запрещается повышать температуру в печи до сверхвысоких температур. Во-первых, прогорит металлическая поверхность, во-вторых, излишнее тепло выйдет на улицу, так как теплопроводность труб ограничена, в результате чего избыток тепла не передается воздуху. А также в качестве топлива не рекомендуется применять кокс – это приведет к поломке устройства.

При установке Булерьяна необходимо придерживаться правил пожарной охраны. Устанавливается печь на негорючей поверхности, например, на кирпичах, уложенных плашмя, или металлической подставке.

При изготовлении своими руками печи немаловажным элементом является дымоход, к которому предъявляются требования:

  • материал дымохода: кирпич, бетон, металл;
  • параметры дымохода.

В установке печки Бурельян нет никакой сложности, достаточно подготовить место, грамотно сделать дымоход и можно начинать нагрев.

О видах и особенностях печей для теплиц смотрите в следующем видео.

Оптимальный выбор

Оптимальным вариантом отопления теплиц является установка печи буржуйки, которая считается наиболее экономичной и простой в эксплуатации. Обогреватель состоит из бочки с дверцей для топки, дымоотвода, трубы для выхода тепла наружу, перемычки в верхней части.

Происходит обогрев благодаря перемещению дыма:

  • По трубе перемещается горячий дым, труба устанавливается либо по бокам теплицы, либо по центру.
  • Поверхность печи излучает теплоту.
  • Над перемычкой образуется теплый воздух и выходит наружу по трубе.

В качестве топлива могут использоваться отходы пиломатериалов, угли или дрова. От вида топлива и проникания воздуха в топочное пространство печи зависит качество горения. Такой способ отопления подходит для тех, кто часто может контролировать процесс горения. Это является единственным недостатком буржуйки.

У печей длительного горения этот минус является преимуществом: в них топливо можно подкладывать гораздо реже. Они также расходуют меньше топлива и уменьшают нагревание стенок печи без уменьшения теплоотдачи. Они очень схожи по характеристикам с инфракрасными обогревателями.

Печь длительного горения имеет две камеры, одна из которых полностью сжигает остаточное топливо, а другая сжигает только основную часть. Доступ кислорода в камеру ограничен, в результате чего топливо не сгорает сразу, а долго тлеет с выделением большого количества тепла.

В качестве топлива для печей длительного горения могут использоваться различные бытовые отходы, но без вреда для растений. Постоянство температуры в тепличном помещении обеспечивает необходимые условия для роста культур.

Опубликовано 27.01.2020 Обновлено 02.06.2020 Пользователем admin

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

2 × 5 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector