Мангалы и барбекю для дачи, идеи своими руками

Строим стационарный мангал из кирпича своими руками: чертежи и фото, пошаговая инструкция

Мангал – жаровня для приготовления шашлыка на древесных углях или дровах. Любители вкусно поесть и хорошо отдохнуть на природе должны знать, что еда, приготовленная таким способом, сохраняет большое количество витаминов, микроэлементов и многих других полезных веществ.

Стационарный мангал из кирпича своими руками, чертежи и фото которого ниже, построить довольно просто, если изучить инструкции, выбрать необходимые схемы для строительства и подобрать материалы.

Подготовительные работы

Начинающие строители задаются вопросами, как построить стационарный мангал из кирпича собственноручно? Попытаемся доступно ответить на поставленный вопрос.

В первоначальный этап работ входят:

  1. Определение оптимального места на вашем участке;
  2. Проект мангала, чертежи и схемы;
  3. Подборка нужных инструментов и материалов.

Определяем место для установки на участке

Сначала следует хорошо продумать где будет построен мангал. Воспользуйтесь следующими советами:

    Площадка, где будет расположена постройка, должна быть ровной, без наклонов;
    Важно учесть направление ветра, профессиональные строители, обычно, называют это «роза ветров». Это делается для того, чтобы дым не смог помешать соседям и не попадал в зону отдыха, например, беседку;
    Запомните очень важное правило – мангал нельзя возводить рядом с деревьями и деревянными постройками, т.к

    это пожароопасный объект;

Для безопасности рядом с зоной барбекю на даче рекомендуется расположить воду. Например, можно поставить рядом бочку.

Проект, чертеж и схема на бумаге

После определения места на участке необходимо приступить к созданию проекта уличного стационарного мангала из кирпича. Грамотно составленный план позволяет точнее определить конкретную конструкцию мангала, уточнить место, которое необходимо, и сделать примерную смету требующихся материалов. Если такими навыками Вы не обладаете, то воспользуйтесь уже готовыми чертежами в интернете и возьмите их за образец при проектировании своего варианта.

При составлении чертежа надо определить все указанные параметры:

  1. Высота – встаньте рядом с мангалом, расположите свои руки так, чтобы их высота до земли не превышала 1-1,2 метра.
  2. Длина – учитывайте, что на 1 шампур помещается 6-7 обычных кусков мяса или курицы, а это примерно 25 сантиметров в длину. Следовательно, обычный стационарный уличный мангал из кирпича сделайте длиной 30 сантиметров, но не больше.
  3. Ширина – для свободного расположения на конструкции 8-11 шампуров с кусками мяса, сделайте ширину мангала 1 метр.
  4. Глубина – 16-18 сантиметров глубины, примерно 1 кирпич.

Инструменты и материалы

Основной залог успеха при возведении стационарного мангала из кирпича – правильно подобранные инструменты и качественные материалы. Составьте перечень нужных вещей, для того чтобы помнить что приобрести. Для работы Вам потребуется следующий инструмент:

И материалы:

Также потребуется предусмотреть вспомогательные детали (крюки, зацепы), фурнитуру для декора. Если Вы желаете выложить строение плиткой, то Вам необходимо приобрести:

Выбор очага

При строительстве уличной печи следует уделить внимание множеству факторов, от которых будет зависеть комфорт. Давайте в первую очередь определимся с главным элементом барбекю – его очагом

Каким он должен быть, и какие к нему предъявляются требования.

В нем приготовление еды осуществляется на решетке, расположенной над тлеющими углями. Её высоту относительно них можно регулировать. На ней можно готовить разнообразные продукты: любые виды мяса, рыбы и овощей.

Очаг таких печей изготавливают из огнеупорных кирпичей. Таким образом, отличительным элементом является решетка, на которой располагается пища. В этом и заключается основное отличие от других способов приготовления. Например, в мангале вместо неё используются шампуры, в гриле используется плоская сковородка, в садовой печи еда приготавливается только в посуде, камин дает исключительно декоративную функцию.

Строительство барбекю естественно потребует финансовых вложений. Чем из больших элементов оно будет состоять, тем дороже обойдется постройка. Но при этом будут получены немалые преимущества: можно устраивать пикник на природе независимо от погоды, добавление новой кухонной зоны на улице, дачный участок будет эффектно украшен этим новым элементом. Стоит только начать смотреть на различные фото барбекю, так сразу возникает сильное желание построить его на своём участке.

Конструкция барбекю

Эскиз проекта дачного барбекю

После изготовления подушки и подготовки всех материалов, можно приступать непосредственно к строительству самой конструкции барбекю. Стационарные модели состоят, как правило, из топочной части, поленницы, умывальника, крыши и двух столешниц. Для начала из газосиликатных блоков складывают пьедестал барбекю с нишей для дров (поленницей). Высота пьедестала составляет порядка 70 см, а размер поленницы должен вмещать в себя около 2-3 охапок дров. Во время кладки используют цементно-песчаный раствор.

Затем начинают строительство печки, для чего используют печной кирпич, из которого выкладывают печную часть и дымоход.

Конструкция барбекю из кирпича

Основание выкладывают в два ряда кирпича, делая кладку на предварительно подготовленном глиняном растворе. Кирпичи укладывают вдоль печи, при этом их края должны выступать примерно на одну треть вперед, так как в дальнейшем будет происходить облицовка барбекю натуральным камнем. Сама печь барбекю для дачи может быть прямоугольной или арочной формы. Размеры топочной части по ширине должны составлять 5-7 кирпичей, а по глубине – 3 кирпича. Если вы будете делать перекрытие в форме арки, то не забывайте подтесать верхние кирпичи в виде клина. Сделать перекрытие более прочным можно, если использовать арматуру.

Следующим этапом является строительство дымохода из печных кирпичей, последние из которых следует укладывать плашмя друг на друга. В дымоход вставляют задвижку, а на задней стенке выводят небольшой изгиб, благодаря чему тяга станет намного лучше. После возведения конструкции печи, на одном уровне с печью создают нишу в форме полушара, куда помещают раковину и подводят кран для воды. С задней стороны барбекю сверху и снизу делают небольшие ниши для вёдер с водой.

Барбекю с крышей и столешницей для приготовления пищи

Чтобы процесс приготовления был более удобен, по бокам барбекю можно обустроить столешницы, где будет располагаться посуда и прочие принадлежности. При изготовлении ниш для умывальника и вёдер используются газосиликатные блоки и цементно-песчаный раствор. Столешницы можно изготовить из бетона, проведя облицовку их поверхностей простой стеновой плиткой. Остальные пустоты выкладываются из газосиликатных блоков. При обустройстве крыши над барбекю с четырёх сторон по углам закладываются вертикальные трубы, которые будут держать каркас крыши. Не забывайте о системах освещения и электричества.

Дополнительные элементы для простейших мангалов

При добавлении в конструкцию дополнительных функций стационарного очага потребуется изготовить для него чертежи или эскизы от руки. Поскольку очаг получится сложнее, возможны ошибки при возведении кладки. Основными дополнительными элементами для несложного мангала являются: стол разделочный, плита-жаровня и мойка.

Разделочный стол

Недорогим вариантом, заметно увеличивающим комфортность эксплуатации, является самый простой мангал из кирпича своими руками с разделочным столом по технологии:

  • задняя стенка удлиняется, становится сложнее перевязка с центральной стенкой-стойкой;
  • в дополнение к вышеуказанным конструкциям сбоку, вплотную к кладке очага, сооружается еще одна стена-стойка;
  • на нее и боковую стенку мангала укладывается столешница из натурального/искусственного камня.

Разделочный стол может находиться с любой, удобной для пользователя стороны, относительно очага.

Плита-жаровня

Помимо мяса на шампурах, или решетке барбекю, часто возникает необходимость приготовления других блюд в кастрюлях, сковородах, разогревании или кипячении чайника. Поэтому вместо разделочного стола отводится место под плиту-жаровню.

Для этого необходимо выполнить операции:

  • удлинить конструкцию начиная с нижнего ряда;
  • изготовить переднюю стенку с дверкой для топочной камеры;
  • оборудовать варочную поверхность концентрическими чугунными кольцами для регулировки мощности плиты.

На верхнем фото приведена схема мангала с варочной поверхностью простейшего типа.

Мойка

Для оборудования мангала мойкой достаточно смонтировать вместо обычной столешницы плиту с прорезью для раковины, подвести водопровод или увеличить высоту задней стеки и подвесить на нее рукомойник, как на нижнем фото.

Разводка по участку ХВС (холодного водоснабжения) значительно сложнее, чем набор воды в рукомойник. Даже при сезонной эксплуатации потребуется сливать жидкость на зиму, консервировать систему.

Таким образом, конструкционный материал кирпич пригоден для изготовления мангалов на скорую руку в полевых условиях и на загородном участке. При укладке на раствор можно увеличить функциональность простейших мангалов за счет мойки, столешницы, варочной поверхности или чего-то ещё, что вам покажется необходимым и удобным при работе

Здесь важно дать волю своей фантазии и не бояться, у вас всё обязательно получиться!

С мангалом

В случае с мангалом возможны два варианта:

  1. Мангал располагается внутри беседки. Он может быть металлическим либо кирпичным. Имеется дымоотвод (вытяжка, зонт), который предотвращает задымление. Он необходим даже в том случае, если беседка открытая.
  2. Мангал располагается рядом с беседкой, но снаружи. В данном случае беседка может быть вообще никак не связана с жаркой мяса, так как этот процесс происходит снаружи. Этот вариант более дешевый и практичный, но требует дополнительное место. К тому же теряется «шарм» оттого, что мясо жарится внутри помещения, рядом с людьми.

Вариант с мангалом самый распространенный — большинство людей предпочитает жарить мясо на шампурах, а решетку для барбекю можно приспособить уже своими руками при желании.

Какой вариант из предложенных выше лучше — решать вам, так как это очень индивидуальный для каждого человека момент.

По моему мнению, мангал в беседке (при достаточном свободном пространстве) позитивно сказывается как на настроении шашлычника, так и всей компании в целом.

С мангалом в виде мельницы

В то же время жарка мяса момент деликатный, необходимо место для нанизывания мяса, к тому же часто жир капает на пол, провоцируя загрязнения и тому подобное.

Открытое сооружение из металлического профиля с мангалом

На представленных выше фотографиях представлены различные проекты беседок с мангалом.
Я специально сделал подборку закрытых, открытых, с кирпичным мангалом и с металлическим.

Цены на подобные сооружения очень разные, поэтому если вы присматриваетесь к покупке или строительству у себя на участке, то учитывайте, что главное в подобных постройках это идея. А реализовать её уже можно из различных материалов, в том числе и подешевле.

Идея открытой зоны отдыха

Барбекю из кирпича своими руками – пошаговое строительство с реальными фото

Рассмотрим еще один вариант, более сложный – как сделать барбекю из кирпича своими руками, которое включает в себя два нижних отделения для дров, посуды и других мелочей, топочную камеру, столешницу и дымоход вверху.

Для строительства самого сооружения в данном случае использовали облицовочный кирпич, и огнеупорный для внутренней части печи.

Начальный этап строительства

Начинаем кладку таким же способом, как описывалось выше. Нижняя часть будет в виде буквы «Ш», только отделения разные по ширине. То, что шире будет для дров, вверху над ним будет топка и дымоход. Второе для посуды и прочих принадлежностей, вверху будет столешница.

Делаем ровные швы между рядами

Чтобы везде между кирпичами был одинаковый и ровный шов, здесь при кладке используется металлическая планка, в разрезе которой квадрат со стороной 12 мм. Но мы советуем брать тоньше – 5-10 мм будет достаточно. Также постоянно нужно контролировать уровнем вертикальность и горизонтальность кладки.

Процесс кладки кирпича

Планка ставится на край, как показано на фото 4, далее тщательно замазывается раствором. С той стороны, где положили планку, смесь кладем наравне с ней, с другой чуть больше, горкой. Кладем кирпич, со стороны планки придерживаем его рукой, а с другой слегка постукивая молотком, выравниваем под уровень. Когда раствор немного подсохнет, планку убираем.

Чтобы процесс кладки продвигался быстрее, планок должно быть несколько, так как они нужны для каждого ряда.

Выкладываем нижнюю часть — первые 10 рядов

По такому принципу выкладываются 10 рядов.

Подготовляем основу для топки и столешницы

Далее будет топка и столешница. На 10-й ряд кладем арматуру диаметром 12 мм. Расстояние между прутами 70 мм. Между арматурой кладется опалубка, чтобы смесь не проваливалась вниз, когда будут заполняться швы между кирпичами.

Выкладываем кирпич и заполняем раствором

На одинаковом расстоянии друг от друга выкладываются кирпичи по всей площади. Те, что попадают на ранее возведенные стены, кладутся на раствор, остальные просто на опалубку. Потом щели между кирпичами и поверхность заполняются раствором.

Формируем топочную камеру и свод

После высыхания возводится топка – 8 рядов выкладываются вертикально. Далее задняя часть, что находится возле стены, возводится также, а остальные три стороны на полкирпича сужаются кверху. Так выкладываются еще 9 рядов.

Возводим дымоход

Следующий этап – дымоход. В данном случае 20 рядов выложены из кирпича, а вверху нержавеющая вытяжная труба. Высокая труба нужна для того, чтобы дым не мешал ни вам, ни соседям, да и тяга лучше.

Последний этап строительства — доделываем столешницу и топку

И последние штрихи – столешница выкладывается плиткой, а внутренняя часть топки – огнеупорным кирпичом.

Финальный результат

После нескольких дней, необходимых для полного высыхания, барбекю готово к использованию.

Рекомендуем посмотреть видео, где есть весь процесс кладки садовой кирпичной печи.

Ниже в галерее вы можете посмотреть еще фото мангалов и барбекю для дачи сделанные из кирпича своими руками, и выбрать подходящий по стилю, функциональности и расположению именно для своего участка.

Между мангалами и барбекю принципиальной разницы нет, кроме того, что на первом еду готовят на шампурах, а второе — на решетке. И то и другое можно делать на одной конструкции, о стройке которой пойдет речь.

Зачастую дачный мангал – это простая уличная постройка под открытым небом. Барбекю из кирпича – более сложное устройство, которая может располагаться в летней кухне, беседке или на улице, но в нем уже есть дымоход и в большинстве случаев накрытие для защиты от дождя и снега.

Обустройство стационарного мангала или печи

Так как мангал является приспособлением для жарки на открытом огне, его допускается устанавливать только под открытым или полуоткрытым навесом. Подобная постройка потребует вывода дымохода, поэтому ее конструкцию необходимо продумать заранее.

Виды фундамента

Фундамент для мангала

Запомните главное правило – для кирпичных мангала, барбекю или русской печи требуется возведение отдельного фундамента, не имеющего точек соприкосновения с основным фундаментом постройки.

Ведь даже при строительстве небольшого очага понадобится не менее 800 кирпичей, общий вес которых будет составлять почти 3 тонны.

Без мощного фундамента устанавливать кирпичный очаг просто нет смысла – со временем он быстро просядет и покроется трещинами. Выполняется такое основание в виде монолитной армированной плиты.

Закладка фундамента

Открытая постройка с мангалом

Опишем основные этапы заливки основания для мангала или печи:

1Размер котлована всегда делается на 10-20 см больше самого сооружения.

2Высота фундамента – не более 30 см. Однако при подготовке ямы для него необходимо учитывать глубину подушки из щебня – она должна быть равна 15 см.

3После монтажа слоя гидроизоляции готовят опалубку таким образом, чтобы она возвышалась над уровнем грунта на 10 см.

4В качестве арматуры используется 12-14-миллиметровый пруток, из которого вяжутся ячейки размером 150х150 мм.

5При вытекании жидкости из раствора в грунт его качество может ухудшиться, поэтому в опалубку перед заливкой лучше настелить слой полиэтиленовой пленки.

6Пропорции раствора подбираются в зависимости от марки цемента. К примеру, при использовании цемента М200 пропорции будут 1:2:4 (цемент, песок, щебень). Менее прочный бетон получится при смешивании их 1:3:5. При использовании таблиц пропорции раствора не запутайтесь в обозначениях. Ведь существует марка (класс) уже готового застывшего бетона, обозначающая его прочность на сжатие.

7После заливки проштыкуйте раствор лопатой, чтобы удалить возможные образовавшиеся пустоты. Чтобы он просыхал равномернее, накройте его пленкой. В жару лучше периодически поливать поверхность водой.

Бетонный фундамент должен хорошо укрепиться, и для этого понадобится не менее месяца. Поэтому все дальнейшие работы начинают только по окончании этого срока.

Строительство печи или мангала

Для возведения мангала или печи понадобится полнотелый красный и шамотный кирпич. Из красного кирпича выкладываются стенки, а огнестойкий шамотный понадобится для возведения очага.

Так как цемент под воздействием высоких температур способен растрескиваться, для кладки необходимо замесить песчано-глиняный раствор.

Для очага лучше использовать специальные сухие смеси из шамотной глины. В любом строительном магазине их предоставлен большой ассортимент.

Схема выкладки барбекю

Строительство печи или мангала при полном отсутствии опыта может привести к печальному результату. Ведь процесс этот не так прост, как кажется.

В сети достаточно схем кладки (их называют порядовкой), но даже если вы возьметесь делать ее собственными руками, обязательно пригласите специалиста, который сможет вам помочь советом.

Ведь достаточно малейшей ошибки, и печь начнет нещадно дымить или вовсе не разожжется. Даже при возведении простейшего сооружения используете только стандартные порядовки – какие-либо нововведения при полном отсутствия опыта могут закончиться плачевно.

Возведение дымохода

Независимо от вида кухни при установке стационарного мангала потребуется обустройство дымохода. Его высота и диаметр находятся в прямой зависимости от объема топки. К примеру, для металлического мангала 72х25 см понадобится 2-метровая труба с диаметром 16-17 см.

Металлический дымоход

  Мангал из кирпича своими руками: Пошаговая инструкция, чертежи (25+ Фото & Видео) +Отзывы

Существуют специальные формулы для вычисления ее размеров, но они достаточно сложны, и тратить на них время при отсутствии опыта не стоит. При кладке кирпичного очага гораздо проще использовать стандартные схемы порядовки – в них указывается количество кирпичей, используемых при возведении в том числе и дымохода.

Над металлическим мангалом перед присоединением самой трубы размещают дымосборник в виде расширенного колпака высотой от 0,8 м. Его края должны выступать на 0,3-0,5 м за жаровню.

Металлический дымосборник лучше сделать регулируемым – ведь при использовании разных видов топлива расстояние до очага может меняться. В дальнейшем этот параметр можно будет отрегулировать опытным путем, так, чтобы клубок дыма находились на высоте 3-7 см над уровнем шампуров.

Строительство печи для барбекю с мангалом из кирпича своими руками (с фото)

Строительство барбекю из кирпича не обязательно всегда связано с монолитным возведением всех конструкций. Можно построить печь для барбекю из кирпича своими руками в так называемом временном варианте. Это удобно, если нет места для постройки постоянного, стационарного строения. Такую печь при необходимости можно разобрать и сложить для хранения в специально предназначенном для этого месте, а потом снова собрать. Сделать это легко, поскольку строится такая печь без использования цементного или глиняного раствора. Это самая дешевая и быстро возводимая конструкция кирпичного барбекю. При этом она очень эффективна, ведь положенные без раствора кирпичи свободно пропускают кислород, который способствует лучшему и полному сгоранию древесного угля.

Форма такого барбекю может быть круглой, треугольной, квадратной, прямоугольной или шестигранной. Можно выбрать любую форму — это будет зависеть от собственного пожелания.

Посмотрите на странице фото барбекю из кирпича с мангалом, которые построены во временном исполнении и при этом позволяют готовить любые блюда на открытом огне:

Для строительства барбекю из кирпича потребуются следующие материалы:

  • доски для опалубки (необрезные);
  • рубероид;
  • кирпич огнеупорный для облицовки;
  • клинкер, соответствующий цвету кирпича;
  • цементный раствор;
  • металлическая труба диаметром от 15 см;
  • доски обрезные для столешницы;
  • лист металла для покрытия разделочного стола;
  • решетка для гриля;
  • металлический поддон для угля.

Сначала нужно выбрать площадку и соорудить на ней ленточный фундамент. Он должен сохнуть примерно 3 дня, затем на него нужно положить рубероид и лишь, потом можно начинать строить стены печки. По желаемой форме нужно выложить первый ряд кирпичей, при этом между всеми кирпичами следует оставлять небольшие, примерно в 5 мм, зазоры. Следующий ряд кладется со сдвигом в полкирпича, чтобы обеспечить прочность стенки.

Когда таким образом будет выложено пять рядов, устанавливается металлический поддон для угля. Сверху нужно уложить еще два ряда кирпичей, а на них решетку для жаренья. Далее необходимо добавить для защиты от ветра арку в виде кирпичной беседки, т. е. соорудить защитные стены по бокам и позади барбекю.

Стандартная высота такой постройки должна равняться 9-10 рядам кирпичей. Рядом с печкой можно установить столешницу, чтобы удобнее было готовить пищу, неподалеку — стол, скамьи, шезлонг.

Опубликовано 27.01.2020 Обновлено 27.04.2020 Пользователем admin

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

четыре + двенадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector