Чалдовая кофемашина dimaestri md 12000 новая

Caffitaly System

Компания создана в 2004 году. Родом, естественно, из Италии. Основатели – бывшие сотрудники Saeco. Один из них — Серджио Дзаппелла, он же приложил руку и к созданию Саеко. Полное название «Caffitaly System S.p.A.», но я буду писать по-человечески, кратко. Оборудование представлено в разных странах под разными брендами, в России – под оригинальным, а также «Caffissimo», плюс еще под одним (о чем ниже).

Фирменная линейка капсул называется Ecaffe. Встречаются редко (но чаще, чем альтернативы) и почти только в интернете, в оффлайне лично я не видел ни разу. В линейке всего порядка 24 вкусов, в то числе есть без кофеина, какао, чаи. Даже моносорта попадаются: Бразилия, Куба, Мексика, Индия. Цены на капсулы Ecaffe – в районе 30-35 рублей за капсулу.

Важный нюанс про альтернативные капсулы. Это тот случай, когда все капсулы системы фасуются и пакуются, то есть полностью производятся, на заводах самой капсульной системы Caffitaly, под Болоньей и Миланом. Даже больше, Caffitaly по сути производит все капсулы самостоятельно. Она закупает зерна у альтернативных поставщиков, обжаривает, мелет, фасует и осуществляет контроль. То есть альтернативы это по факту дополнительные вкусы (бленды) фирменных капсул.

Кофе в капсулы кладут щедро – 8 грамм. Позволю себе процитировать производителя: «технологическим секретом капсул Caffitaly System являются два специальных фильтра встроенных в капсулу. Вода не просто проливается через капсулу с кофе, а проходит фазу предварительного заваривания, то есть в первые секунды работы кофемашины вода впрыскивается в капсулу, а затем благодаря определенной форме нижнего и верхнего фильтров равномерно распределяется по всем 8 граммам. После предзаваривания кофе начинает поступать непосредственно в чашку».

Линейка кофемашин Caffitaly включает целый ряд с порядковыми номерами от S01 до S24, но самые популярные, это Caffitaly Nautilus S06 и S04. Оборудование, в принципе, более-менее, производится в Китае, но не так позорно, как Squesito. Качество по отзывам среднее, максимальное давление – 15 бар, баки для воды – около 1 литра, использование – предельно простое, как у именитых конкурентов, есть регулировка порции напитка.

Виджет от SocialMart

Интересная особенность кофемашин Caffitaly – возможность развивать высокое и низкое давление в 3,5 бар. Низкое включается нажатием отдельной клавиши для приготовления более правильного американо и чая из соответствующих капсул. Цены на кофемашины Caffitaly колеблются в районе 8-20 тыс. руб.

Между собой модели отличаются в основном дизайном. Разве что Caffitaly S06 примечательна совсем уж экстравагантным внешним видом и ручным капучинатором-панарелло для взбивания молока и создания молочно-кофейных лакомств, типа капучино или латте. Но её внешние размеры удручают – как зерновой автомат.

Новинка 2016 года — кофемашина Caffitaly S22 Bianko. Она примечательна наличием автоматического капучинатора со встроенным кувшином для молока. Это определенно конкурент Nespresso Latissima, даже ценник схож (что, конечно, не в пользу S22). Но исследовать её более близко пока случай не подвернулся.

Виджет от SocialMart

Резюмирую: кофе в капсулах Caffitaly вроде более-менее, вполне пить можно. Но цена порции выше, чем у Тассимо, Дольче Густо и Кремессо. При этом доступность на порядок или даже на два, если за пределами Москвы и Питера, хуже. Плюс кофемашины у именитых конкурентов качественнее

Цены и на машины, и на капсулы серьезно ослабляют внимание к данной системе

Как сварить напиток

Чтобы приготовить кофе в чалдах, необходима кофеварка для чалд или обычная кофемашина, где есть специальный отсек. Таблетку помещают в предназначенное отделение. Аппарат сам приготовит кофе. Сама кофеварка никак не влияет на итоговую крепость напитка. Все зависит от выбора производителя и сорта зерна.

Заварить чалду в кружке также можно, однако это неправильно, напиток получится невкусный.

Необходимо помнить, что сам порционный пакетик распаковывать и высыпать содержимое не нужно, так как кофейная масса спрессована в специальную бумагу — фильтр. Его кладут запакованным в отсек, после чего заваривают кофе.

Таким образом, кофе в чалдах — отличный вариант для быстрого заваривания и насыщенного вкуса. При выборе напитка нужно смотреть на степень его помола. Наиболее вкусный кофе получается из среднего и мелкого помола. При этом мелкий помол идеален для эспрессо.

Плюсы и минусы чалдовых кофемашин

Для приготовления напитка сегодня предлагается огромный выбор аппаратов.

Достоинства:

  • современные бытовые аппараты — многофункциональные, управляются электронными элементами;
  • цена устройств по сравнению с эспрессо-машиной удовлетворяет скромные возможности кошелька;
  • постоянство вкуса;
  • быстрый и легкий способ;
  • качество напитка зависит только от наполнителя

С появлением на рынке чалдовых кофемашин у людей появилась возможность пить безупречный кофе, не обладая талантами бариста:

  • наполнять холдер;
  • разравнивать порошок и прессовать его темпером;
  • делать правильный помол и выполнять другие манипуляции

Недостатки:

  • отсутствие возможности корректировать дозировку;
  • ограниченное количество вкусов;
  • высокая стоимость фильтр-пакетов

Чалдовая кофемашина — находка для любой домохозяйки. Чтобы получить чудесный аромат и роскошную пенку, сейчас достаточно лишь вставить пакетик в устройство и магический напиток готов, а сложный и утонченный процесс обработки зерен проходит далеко за пределами обычной кухни.

Что такое чалды

Чалдами называют особый тип упаковки молотого натурального кофе. Внешне они похожи на небольшие бумажные пакетики, которые выступают в роли фильтра. Как правило, их диаметр колеблется в пределах от 44 до 55 миллиметров в зависимости от модели кофеварки, для которой они предназначены.

Одна чалда предназначена для приготовления одной порции напитка. В нее помещается от 7 до 9 граммов кофе. Каждая из них упакована в фольгу. Это позволяет полностью сохранить аромат. В продаже чаще всего можно найти упаковки, в которых содержится от 18 до 100 таких пакетиков.

Преимущества и недостатки

Такой тип упаковки имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с другими:

  1. Чалды изготавливаются из бумаги. Этот материал является экологически чистым.
  2. При соблюдении технологии приготовления кофе всегда будет иметь одинаковый аромат и вкусовые качества.
  3. Отсутствие вредных химических примесей. Нет консервантов, эмульгаторов и прочих химикатов, которые нередко используются для получения характерной пенки.
  4. Экономичность. Вы всегда знаете, сколько продукта использовали для одной чашки напитка и не превысите норму.
  5. Благодаря тому, что чалды заполняются инертным газом, кофе в них полностью сохраняет свои вкусовые качества и аромат.

К недостаткам можно отнести ограниченный выбор сортов. Для определенной модели кофеварки вам удастся найти не более 10 разновидностей чалд. Такое неудобство может оказаться весьма существенным. Кроме того, вы каждый раз будете получать напиток с одним и тем же вкусом. А это со временем может наскучить. К тому же большинство экспертов отмечают недостаточный уровень качества сырья.

Нередко бывают случаи, когда необходимых вам сортов кофе нет даже в фирменных магазинах. Такое обстоятельство многих удерживает от покупки чалдовой кофеварки.

Какой кофе упаковывают в чалды

Чаще всего в чалдах используются смеси из нескольких сортов кофе. Сегодня можно найти также экземпляры с добавлением шоколада, орехов, сливок или карамели. Выпускаются следующие виды такого продукта:

  • Сильной обжарки.
  • Средней обжарки.
  • Без кофеина.

Способ изготовления

Современные предприятия изготавливают чалды с применением достаточно сложной технологии. Она предусматривает следующие этапы:

  1. Приготовление кофейной смеси. Для нее используются исключительно отборные зерна. Их тщательно обжаривают в специальных печах.
  2. Обжаренные зерна выдерживают несколько дней. При этом создаются особые условия для того, чтобы в них запустились химические реакции.  Только после этого зерна можно будет перемалывать.
  3. Кофейный порошок спрессовывают в специализированном автомате. Весь процесс их прессования и упаковки в бумажные пакетики занимает не более 20 секунд. Затем чалды помещаются в индивидуальную фольгированную упаковку, куда закачивается инертный газ, позволяющий предотвратить кофе от порчи.
  4. Останется только упаковать определенное количество готовых чалд в большую упаковку и запустить в продажу.

Какие бывают кофемашины

Задача всех агрегатов для создания бодрящего напитка одинакова – приготовить вкусный кофе, сохранив его полезные свойства и ароматы. Однако в зависимости от принципа работы и ценового сегмента, функции современных кофемашин могут значительно отличаться.

По принципу работы различают приборы для приготовления эспрессо:

  • рожкового типа. В машину поступают перемолотые зерна с помощью специального рожка. Кофемейкер рассчитан на приготовление одной или пары порций кофе;
  • комбинированные. Хороший вариант для ценителей напитка. С помощью такой машины можно осуществить два варианта приготовления кофе: капельным методом и эспрессо;
  • автоматические. Кофеварки такого типа полностью автоматизированы. Можно приготовить латте, капучино, эспрессо, американо и многие другие виды напитка.

В зависимости от создаваемого давления кофеварки делятся на:

  • парового типа. Нужное давление образуется с помощью нагнетания пара при кипячении;
  • помпового формата. Давление в машине создает насос.

Помповая кофемашина

По видам используемого кофе различают:

  • аппараты для молотых зерен;
  • зерновые кофемашины. Имеют встроенную функцию помола. Позволяют приготовить напиток из цельнозернового и перемолотого кофе;
  • чалдового типа. Для заварки кофе необходимо использовать одноразовые пакеты с перемолотым кофе;
  • капсульного формата. Кофемашины работают со спрессованным в специальные капсулы молотым кофе.

Виды чалд

Производители чалдового кофе постоянно стараются расширять ассортимент и создавать новые смеси. Как правило, каждый из них выпускает от 15 до 20 вкусов. Также производители экспериментируют со степенью обжарки зерен. В последнее время, кроме кофе, стали выпускать в чалдах и чаи, которые сильно отличаются по вкусу от пакетированных.

Сейчас на рынке можно встретить следующие чалдовые бренды:

  • Buscaglione,
  • San Giusto,
  • Italko,
  • Bristot,
  • ILLY,
  • Lavazza.

 Кроме традиционной арабики и робусты, создаются композиции с шоколадными, цветочными, ореховыми, сливочными, карамельными нотами

Buscaglione производит 3 вкусовых разновидности чалд, а также декофеинизированный вариант. Классический Buscaglione Arabica идеально подходит для приготовления эспрессо. Он обладает мягким цветочным вкусом и сладковатым ароматом. Buscaglione Long имеет крупный помол и позволяет приготовить насыщенный американо или лунго. В нем присутствует легкая кислинка и горчинка, а также миндальное послевкусие. Аромат напитка получается очень насыщенным и пряным.

Buscaglione Passione понравится настоящим гурманам, предпочитающим многогранность вкуса. Он подойдет для приготовления эспрессо и капучино. Этот сорт отличается ореховыми и шоколадными нотами, а также густой коричневой пенкой на готовом напитке.

Для людей, имеющих проблемы со здоровьем, этот бренд создал отдельные чалды Buscaglione Decaffeinato. Они сделаны на основе южноамериканской арабики, из которой при обработке извлекается кофеин. При этом кофе получается насыщенным по вкусу с легкой кислинкой и фруктовым послевкусием.

San Giusto выпускает чалды одного вида на основе бразильской арабики и индонезийской робусты. Это классический вкус с шоколадными нотами и благородным ароматом. Подходит для приготовления крепких напитков.

Italko радует потребителей двумя разными вкусами: Assolo и Concerto. Italko Assolo содержит низкое количество кофеина – всего 1,2%, так что он мягко воздействует на нервную систему. В его состав входит смесь арабики из разных стран. Вкус напитка получается деликатным, фруктовым, с небольшой кислинкой.

Italco Concerto, напротив, кофеинонасыщенный, поэтому обладает бодрящим действием и ореховым послевкусием. Он состоит из африканской и итальянской робусты с добавлением арабики. Идеален для приготовления капучино и ристретто, так как напиток получается с воздушной мягкой пенкой.

Bristot – классическая смесь для эспрессо. Этот кофе создан на основе 75% бразильской арабики и 25% альпийской робусты. Чалды бренда ylli отличаются высоким качеством и имеют в составе высокогорную арабику. Это крепкий кофе с шоколадным вкусом и выраженной горчинкой. А вот Lavazza при своей крепости деликатен по вкусу, не горчит и очень ароматный.

О недостатках

Достоинств у данного продукта, безусловно, множество, однако без недостатков всё же не обошлось. Некоторые пользователи не согласны с тем, что производители используют для чалдового напитка зёрна самого высокого качества. Мотивируют они такое мнение тем, что элитное кофе в продаже всегда было только в виде цельных зёрен. Многие из них склонны к тому, что вкуснее свежемолотого кофе не может быть ничего, и чалдового в том числе.

Недостатком чалды считают также невозможность определиться с вкусом предлагаемого продукта, а также то, что нельзя корректировать дозировку или экспериментировать в процессе приготовления с добавками. Хотя, когда напиток уже готов, в него можно добавить, к примеру, сливки, молоко или другие продукты по своему вкусу. Да и тот факт, что найти такой продукт на прилавке супермаркета – дело непростое, также относится к его недостаткам.

Как выбрать чалды для кофе

Как выбрать:

    Обратите внимание на «родину» сырья. Лидерами выращивания качественных зерен признаны Эфиопия, Коста-Рика, Колумбия, Бразилия

    Высоко ценятся зерна из Гаити и Индии.
    Выберите проверенного производителя. Первенство на рынке много лет держат компаний Buscaglione, Lavazza, Illy caffe, Poli Monodose Nera и Bristot. Каждая предлагает свои рецепты смесей, среди которых можно выбрать по своему вкусу.
    Степень помола должна соответствовать виду напитка. Для приготовления эспрессо стоит выбрать мелкий помол. За 30 сек порошок отдаст напитку весь свой вкус и аромат. Для американо подойдет средний помол, который раскроется, пока через крупинки проходит большая порция воды.

 Для приготовления кофе в чалдах необходима специальная кофеварка

Следите, чтобы чалды подходили к типу кофеварки. При заваривании «вафля» вставляется в специальную щель, и если размеры не совпадают, то заправить машину не получится.

Как правильно пользоваться чалдами

Можно использовать специальные и рожковые кофеварки, имеющие холдеры для фильтр-пакетов. Пользоваться ими очень просто:

  • фильтр-пакет закладывают в холдер;
  • ставят чашку на поддон;
  • нажимают рычаг пресса;
  • выбирают параметр приготовления;
  • нажимают на кнопку подачи горячей воды.

Приготовление занимает 20—30 секунд. После этого пресс поднимают, чалда легко удаляется, и можно готовить следующую порцию.

Кофеварки для чалдового кофе

Первые чалдовые кофемашины разработала швейцарская компания Nespresso. Причем она сразу же выпустила собственную линейку кофейных вкусов. В России новинку стали выпускать в 2004 году, и производила ее компания «Куппо». Сейчас производством чалдовых кофеварок и кофемашин занимаются Philips, ARIETE, Severin, GRIMAC.

Самой популярной моделью является Philips Senseo. Она полностью автоматизирована и отличается тихой работой, небольшими габаратами и доступной ценой. Эта машина проста в обращении и в уходе. Единственный нюанс – отсутствие возможности менять крепость напитка. В более дорогих моделях встречаются функцию смены режима приготовления напитка.

 Чалдовые кофемашины работают по тому же принципу, что и другие агрегаты

В специальный резервуар кладется фильт-пакет. Вода нагревается до нужной температуры и под давлением пропускается сквозь молотый кофе. Процесс приготовления напитка занимает не больше минуты и не требует никаких дополнительных действий. Чистить аппарат тоже не придется, потому что фильтр не пропускает кофе и резервуар не пачкается.

Как правильно выбрать чалды

Приобретая чалды для кофемашины, чтобы не разочароваться в своем выборе, стоит придерживаться следующих советов.

  • Главную роль во вкусовых качествах играет место произрастания кофейных зерен, лучшими сортами считаются привезенные из Эфиопии, Колумбии и Коста-Рики. Крепостью отличаются Бразильские сорта, а сладким привкусом – кофейные бобы с Гаити.
  • Рекомендуется выбирать чалды среднего или мелкого помола, у них выше качество пропуска воды и отдачи вкуса.
  • Не стоит экономить при покупке. Чем выше качество кофе, тем выше цена. Лучшими считаются таблетки с минимальным содержанием робусты, это примерно 20%.
  • Приобретать продукт необходимо основываясь на технических требованиях и рекомендациях завода изготовителя кофеварки. Несоблюдение этого правила может привести к невкусному и некачественному кофе в результате, а также к поломке техники.

Приготовление кофе с помощью чалд покажется настоящим удовольствием.

Порядок производства

Чалда представляет собой перфорированный бумажный фильтр-пакет, в котором находится 7, реже 9 г молотого и спрессованного кофе. Основные этапы изготовления:

  1. Создание кофейной смеси. Вкус каждой партии создается смешиванием арабики и робусты, а также различными добавками.
  2. Обжарка зерен, после чего их оставляют на несколько дней и подвергают помолке.
  3. Сразу после помола кофейный порошок расфасовывается строго по 7 или 9 г и спрессовывается в специальном автомате. Диаметр готовых «вафель» 44 или 70 мм в зависимости от стандарта.
  4. «Вафли» из спрессованного порошка упаковываются в бумажные пакеты и в фольгированные саше. В саше закачивается углекислый газ для защиты вкуса и аромата от контакта с кислородом и последующего окисления.
  5. Чалды расфасовываются в картонные коробки по 18—100 шт.

Что такое кофейные чалды?

Чалды – значит упакованные молотые, обжаренные и спрессованные зёрна кофе. Весят чалды 7-9 граммов, и этого количества хватает на приготовление одной порционной чашечки. Первыми такую упаковку изобрели итальянцы, как большие любители употреблять данный напиток – так они существенно упростили себе процесс его приготовления. Если говорить непосредственно о термине «чалда», то в переводе с итальянского cialda это означает «вафли».

До россиян новое изобретение в виде чалдовых кофемашин, их предназначение и способ использования дошли только к 2004-му. Упаковкой молотого кофе таким образом занялась компания «Куппо». В настоящее время мы имеем возможность покупать такой кофе в упаковках, в каждой из которых чалды могут содержаться в количестве от 18 до 100 штук.

Как их производят?

Для изготовления чалд применяют довольно сложную технологию, которая доступна только специализированным фабрикам.

  1. Прежде всего, подготавливаются отборные зелёные зёрна кофе.
  2. Зёрна обжариваются и оставляются для отстаивания на пару дней (для этого создаются определённые условия). За это время в кофейной смеси происходят именно те органические преобразования, которые и доводят её до состояния, пригодного к дальнейшей переработке.
  3. Далее кофе перемалывают и прессуют по чалдам, которые не более, чем за 20 секунд герметично упаковывают в металлизированную газонепроницаемую плёнку с закачиванием в неё инертного газа азота. Так чалды становятся круглыми, за что получили ещё одно простое название – кофейные таблетки.

Данная продукция может выпускаться разного диаметра, это зависит от стандарта, выбранного производителем: E. S. E. либо Senseo. В первом случае – это твёрдые спрессованные таблетки диаметром 44 мм, а во втором случае чалды мягкие, порошкообразные, весят столько же, но в диаметре составляют 55 мм.

Чалды Senseo могут быть использованы не только для эспрессо, как таблетки E. S. E., они также подходят для приготовления других напитков – американо и лунго. В порошкообразном состоянии в чалды упаковывают кофе разного сорта, и не только кофе, могут быть также вариации с добавлением, например, шоколадной добавки, сливочной, карамельной или ореховой.

Обзор популярных напитков, приготовленных в чалдовой кофемашине:

  • Italco Concerto. В этот напиток кроме кофе добавляют африканскую робусту. Кофеина в нём содержится 1,8%, у него красивая густая пенка и вкус, напоминающий тёмный фундук. Из такого кофе можно приготовить и капучино.
  • Buscaglione Long. Этот напиток горчит, имеет миндальное послевкусие и пряный аромат. Из него готовят такие напитки, как лунго и американо.
  • Buscaglione Passione. Шоколадно-ореховый вкус этого напитка не оставит равнодушными любителей эспрессо и американо. Чалдовое кофе различается по степени обжарки, она может быть либо средней, либо сильной, содержать кофеин или не содержать его.
  • Buscaglione Decaffeinato. Это вид напитка без кофеина, по вкусу он напоминает какие-то кисловатые фрукты. Этот кофе можно пить без ограничений.
  • Italco Assolo. Это аналогичный напиток из зёрен сорта «Бразильская арабика», в котором содержание кофеина занижено и составляет всего 1,2%.

Как приготовить «кофе а таблетках» — все гениальное просто

Заваривать ароматный напиток, имея чалдовую машину и небольшие порционные пакетики с кофе действительно просто, быстро и приятно. Чтобы получить наслаждение от чашки любимого кофе, достаточно будет определиться с выбором «таблетки», после чего положить ее в специальный отсек кофемашины. Перед тем, как включать режим приготовления, нужно убедиться, что в отсеке для воды она имеется в достаточном количестве.

Большая часть машин работают совершенно бесшумно, а приготовление напитка занимает несколько минут. Добавить к этому отсутствие необходимости в самостоятельном помоле кофейных зерен и преимущество использования кофе в чалдах покажется еще более ощутимым.

Что касается качества кофе в «таблетках», которые многие подвергают сомнению, то для того, чтобы уберечь себя от подделок и второсортного продукта, выбор стоит делать только в пользу производителей с проверенной многолетней репутацией с предварительной дегустацией напитка из небольших наборов.

Виды чалд, таблеток

Вы уже знаете представление про чалды для кофемашины, что это такое, мы рассказали. Далее будем рассматривать виды данной продукции. Кофе в таблетках для кофемашины бывает разных размеров (диаметров). Последние зависят от марки кофеварки. Так, например, упаковки диаметром 44 мм применяются в машине с системой E.S.E., а с диаметром 55 мм – с системой Senseo. И, конечно, сама упаковка кофе бывает мягкой или твердой.

Виды таблеток различаются вкусовыми добавками. Например, добавляются шоколад, ваниль, орехи и прочее. Интересной представляется и смесь нескольких сортов в одной таблетке, а также сорта с различными видами обжарки. Конечно, если есть возможность, то лучше готовить самому кофе с добавками. Но если, к сожалению, такой возможности нет, чалды с различными вкусами вполне могут помочь дополнить чашечку кофе. Таблетированный кофе предлагается и в виде ассорти из различных сортов, и упаковок однотипного кофе.

Ноу-хау производителей кофе стала упаковка чая в такие чалды. Они стали пользоваться популярностью у потребителей, отрицающих пакетированный чай.

Самые известные производители кофейных таблеток будут рассмотрены далее. Также будут указаны особенности каждого.

Особенности приготовления кофе в таблетках

Чалдовый кофе гарантирует качество продукта. Его пьют и кофеманы, и обычные обыватели. При приготовлении он получается ничем не хуже традиционного заваренного. Это тоже натуральный кофе, только он уже смолот и спрессован в удобную упаковку. Его сможет приготовить как профессионал, так и обычный человек.

Для этого потребуется, конечно, специальный аппарат – чалдовая кофеварка, а также таблетки. Обычно их продают в специализированных магазинах. Здесь вам предложат попробовать сорта и выбрать понравившийся. Также в магазине дадут совет, как хранить чалды, чтобы не потерять аромат.

Опубликовано 27.01.2020 Обновлено 28.01.2020 Пользователем admin

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

3 + девять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector