Блендер с насадкой для картофельного пюре

Бонус: 4 необычных рецепта картофельного пюре

1. Картофельное пюре с цветной капустой

Stacy Spensley / flickr.com

Ингредиенты

  • 400 г картофеля;
  • 400 г цветной капусты;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • ½ стакана сливок;
  • ¼ стакана тёртого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Поставьте картофель вариться. Через 10 минут после того, как вода закипит, добавьте соцветия цветной капусты и варите до готовности.

В размятые овощи положите масло, сливки, сыр, соль и хорошо перемешайте до однородности.

Перед подачей посыпьте пюре нарезанным зелёным луком.

2. Картофельное пюре с кокосовым молоком и луком

Ernesto Andrade / flickr.com

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного или оливкового масла;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • несколько чайных ложек соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 стакана несолёного кокосового молока;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока.

Приготовление

Отварите картофель. Выложите нарезанный лук на сковороду, политую маслом, добавьте уксус, чайную ложку соли и сахар и готовьте несколько минут. Лук должен размягчиться и приобрести золотисто-коричневый оттенок.

В толчёный картофель добавьте кокосовое молоко, чеснок и жареный лук. Хорошо перемешайте до однородной консистенции.

3. Пюре из печёного картофеля и сельдерея — рецепт Джейми Оливера

jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • морская соль — по вкусу;
  • 300 г корня сельдерея;
  • 1 головка чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 веточки свежего тимьяна;
  • специи — по вкусу.

Приготовление

Промойте картофель и посыпьте солью. Проткните кожуру вилкой и выложите клубни на противень. Выпекайте 30 минут в разогретой до 190 °C духовке.

Нарежьте корень сельдерея на большие куски. Выложите его и зубчики чеснока на бумагу для выпечки, посыпьте солью, перцем, полейте двумя ложками оливкового масла и перемешайте руками. Заверните бумагу так, чтобы получился свёрток.

Через полчаса после начала готовки картофеля положите свёрток на противень и выпекайте ещё 20–30 минут. Картошка и корень сельдерея должны полностью пропечься.

Очистите картофель, выдавите мякоть запечённого чеснока и смешайте эти ингредиенты с сельдереем. Добавьте листья тимьяна, оливковое масло и хорошо перемешайте. Приправьте пюре специями.

Ингредиенты

  • 800 г картофеля;
  • 500 г тыквы;
  • немного топлёного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 125 мл молока;
  • 100 мл сливок;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного мускатного ореха;

Приготовление

Очищенный картофель и тыкву нарежьте кубиками и отварите в течение 25—30 минут. На сковороде подогрейте топлёное масло и поджарьте на нём нарезанный чеснок.

Слейте жидкость из кастрюли, просушите овощи и добавьте к ним молоко, сливки и сливочное масло. Хорошо перемешайте, приправьте солью, перцем, чесноком и мускатным орехом и снова перемешайте.

Особенности приготовления

Яблочное пюре часто используется в детском, диетическом и лечебном питании, т.к. имеет большое количество витаминов, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и хорошо усваивается организмом. Во время приготовления его вкус можно совершенствовать разнообразными приправами и ингредиентами, например, корицей, медом, лимонным соком, гвоздикой и т.д. Яблочную массу можно подавать к столу, как отдельное блюдо, так и в тандеме с блинами, тостами, оладьями и разной выпечкой. Иногда ее даже подают с птицей.

Во время приготовления яблочного пюре его можно соединять с другими ягодами и фруктами, к примеру, с грушами, морковью, персиками и абрикосами, а также бананами, сливами и вишнями. В зависимости от сорта яблок масса может иметь различную консистенцию, цвет и вкусовые качества. Часто ее заготавливают на зиму. Для этого яблочную смесь хорошо проваривают и закатывают в стерилизованные банки. Банки для сохранения всех качеств плодов нужно хранить в темном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Рецепты приготовления далее.

Внешний вид

Устройство обладает внешними чертами, свойственными практически любому блендеру – продолговатый корпус с кнопками управления. Moulinex постарались сделать корпус удобным для работы, контуры ручки удобно изогнуты для обеспечения наилучшего хвата. Половина корпуса, обращенная к ладони выполнена из прорезиненного пластика. В итоге держать блендер в руке очень удобно, пальцы чётко ложатся на кнопки управления.

Кнопок две: первая запускает блендер на работу с заранее выставленной скоростью, вторая, TURBO, запускает работу с максимальной скоростью, не зависимо от установок. Кнопки прорезинены и утоплены в корпус, благодаря чему их удобно обнаружить вслепую, также благодаря этому пальцы надежно удерживаются на кнопках, никуда не соскальзывают.

Скорость вращения выставляется с помощью регулятора на верхнем торце устройства. Французские корни устройства дают о себе знать, вот и здесь у нас 20 уровней скорости. Регулятор простой, удобный и наглядный.

Весь функционал устройства раскрывается только с помощью насадок, взглянем на них повнимательнее.

Терка для пюре

С помощью специальных насадок блендер поможет приготовить пюре. Отдельной емкости для работы с этими насадками нет, поэтому работаем как и с венчиком – в каких-нибудь чашках-плошках-кастрюльках, кому как сподручнее.

Насадок для пюре две штуки – в первой ячейки покрупнее, во второй помельче.

В принципе даже с первой насадкой получается достойное картофельное пюре, для того чтобы такое получить раньше приходилось основательно и энергично поработать толкушкой.

Вторая насадка нужна для “воздушного” пюре. Чтобы получить такое с помощью толкушки нужна особая фанатичная упертость, заставляющая работать раз в пять энергичнее. Для тех, кто не любит махать толкушкой, но не прочь отведать воздушного однородного тягучего вкуснейшего пюре и существует вторая насадка.

Только вот вторую насадку приходится использовать только после первой, а в итоге их обе нужно мыть. Что только не сделаешь для приготовления вкусняшки.

Помимо картофельного, можно делать пюре и из других отваренных овощей. Особенно полезно это для семей, в которых есть маленький ребенок.

Во-первых самодельные пюре получаются дешевле, чем покупные баночки (особенно если использовать овощи с дачи).

Во-вторых проще контролировать то, что даешь ребенку. Всегда знаешь что именно и как намешано. Сначала можно готовить однокомпонентные пюре, а впоследствии готовить смеси разных пюре.

Такой блендер можно по праву назвать предметом первой необходимости для молодых родителей.

Как готовить

Картофельный гарнир отлично подходит почти к любому блюду.
1. Положить картофель в большую кастрюлю с соленой водой. Накрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения и варить, пока картофель не станет мягким, около 20-25 мин.
2. Слить картошку, вернуть в кастрюлю и сделать пюре давилкой для картофеля.
3. Растопить масло с молоком в маленькой кастрюльке (или нагреть их в микроволновке). Перелить в пюре. Деревянной ложкой взбивать пару минут. Разогреть, если необходимо, и приправить солью и перцем. Подавать немедленно. На заметку

  • Обычные картофелемялки обычно не оставляют в пюре воздуха, и оно становится плотным. Чтобы пюре получилось воздушным и легким, взбивайте его деревянной ложкой или ручным миксером – но никогда не используйте кухонный комбайн – мало того, что его долго отмывать, он сделает пюре клейким.
  • Для пюре лучше всего подходит старая, крупная картошка.
  • Пюре будет легче, если молоко и масло перед взбиванием подогреть.

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С ШАФРАНОМ И ЧЕСНОКОМ
Замочить немного шафрана в 200 мл (7 fl oz) горячего бульона. Размягчить пару зубчиков чеснока в оливковом масле. В основное пюре вбить бульон, чеснок и 2 ст л оливкового масла. Попробуйте добавить немного петрушки и кориандра.ПосмотретьКАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С ГОРЧИЦЕЙ И СЫРОМ
Сделать основное пюре с 25 гр (1 oz) сливочного масла, затем вбить большую горсть тертого сыра (чеддер) и добавить пару столовых ложек зернистой горчицы, в зависимости от того, насколько вы любите острое.ПосмотретьКАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С ПЕСТО
Сделать основное пюре, но вместо сливочного масла используйте 3-4 ст л оливкового. По желанию, можно молоко заменить на горячий бульон. Вбить пару столовых ложек песто. Чтобы сделать пюре еще ароматнее, добавьте свежего тертого пармезана, горсть кедровых орехов и свежий базилик.ПосмотретьКАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С ПАРМЕЗАНОМ И ПЕТРУШКОЙ
Сделать основное картофельное пюре, добавить 2 ст л тертого Пармезана и 1 ст л нашинкованной петрушки.КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С ТИМЬЯНОМ И ЯБЛОКОМ
Отлично подходит к свинине. Сделать картофельное пюре. В кастрюле нагреть 25 г сливочного масла и добавить 2 очищенных от кожуры и семян, нашинкованных яблок. Обжаривать 4-5 минут, а затем размять их в пюре и добавить в картофельною пюре. Приправить 1 ст л листиков свежего тимьяна.КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С МАСАЛОЙ
Это пюре отлично подойдет к запеченной утке или свинине. Положить 1 ст л нашинкованной свежей мяты или кинзы. Добавить 1 ч л чатни манго, добавить 1 ч л соли и 1 ч л молотого черного перца. Нашинковать мелко 1 красный и 1 зеленый свежий чили, удалив семечки, и добавить их к смеси. Добавить 50 г мягкого масла. Добавить почти всю смесь с травами в пюре, а остаток выложить сверху. Попробуйте такжеКартофельное пюре с горошком и чеснокомКартофельное пюре с горошком и чеснокомКартофельное пюре с запеченным чесноком и петрушкой

Приготовление соусов

Особой “фишкой” Moulinex InfinyForce является специальная насадка для легкого приготовления соусов вообще и майонеза в частности, “mayonnaise success”.

Французы, такие французы, считают, что правильный соус очень важен. И мне кажется, что они правы. Вот и для блендера соорудили специальную насадку, для соусов.

Насадка комбинированная – во-первых здесь есть двухлопастный нож, одна из лопастей изогнута для лучшего перемешивания, во-вторых между ножом и внешним корпусом насадки есть ещё вращающийся цилиндр с прорезями, таким образом ингредиенты не только перемешиваются и взбиваются, но и перетираются между стенками.

К насадке прилагается отдельный стаканчик.

В комплект входит книжка с рецептами соусов и отдельная бумажка, кратчайшее и наглядное руководство по приготовлению майонеза.

Раньше я даже и не задумывался о том, что майонез можно готовить дома, а тут оказывается что всё просто. Производитель обещает что приготовление порции майонеза занимает всего 10 секунд.

На картинках всё просто – закидываем ингредиенты в стаканчик, заливаем маслом до отметки, замешиваем с помощью насадки и всё, майонез готов. На деле меня ожидал фейл – получилась какая то жидкая фигня с плавающими белыми хлопьями. Правда по вкусу и запаху она походила на майонез, но пользоваться ею было невозможно. Возможно я что-то сделал не так. но в любом случае, решив не сдаваться так легко, я обратился к этим вашим интернетам. Изучив технологию приготовления майонеза вообще, ко второй попытке подошел чуть более подготовленным. Так вот секрет успеха для меня в том, чтобы сначала замесить ингредиенты в однородную массу, а потом не переставая замешивать вливать тонкой струйкой масло. Ура! В итоге получился майонез, обычный провансаль, по вкусу точно такой же какой давным-давно продавали в стеклянных баночках. Все манипуляции в итоге занимают не 10 секунд, но всё равно очень-очень быстро.

Как и в случае с пюрешками есть очевидные плюсы в самостоятельном приготовлении майонеза (а также кетчупа, тартар и других соусов): во-первых всегда понятно что в этом соусе понапихано, понятно что нет всяких там консервантов и прочей химии; во-вторых можно экспериментировать с добавками и составом, ориентируясь на свой вкус; ну и в-третьих экономическая составляющая… точно не считал, но мне кажется самостоятельное изготовление соусов обходится как минимум не дороже покупки готового продукта в магазине.

Полезные свойства пюре из картофеля

Достоинства картофеля делают его полезным и питательным блюдом: в 100 граммах пюре всего 54 килокалории, в его состав входят крахмал, белки, аминокислоты, пектины, клетчатка, йод, витамины группы В, витамины С, Р, К, РР и А, соли (калий, фосфор и др.), макро- и микроэлементы и др.

Пюре из картофеля включают в диетическое меню при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Комбайн

Пюре в кухонном комбайне

Вкусный и полезный рецепт пюре можно осуществить с помощью современной кухонной техники. Большой популярностью у сегодняшних хозяек пользуется кухонный комбайн Bosch 4406.

Достоинствами кухонного комбайна любой марки является то, что работает он «сам», становясь как будто вторым комплектом рук, при этом хозяйка может одновременно делать что-то другое, что сокращает время на приготовление блюд.

Bosch 4406 оборудован пластиковой чашей (на 3,9 литра), насадками (крюк для густых продуктов, два венчика для ингредиентов разной консистенции), мясорубкой, теркой с крупными и мелкими отверстиями, приспособлением для шинковки (на 1 или 3 миллиметра), теркой, измельчающей сыр, шоколад, орехи. Такая комплектация и функциональность позволяет комбайну заменить несколько предметов кухонной утвари.

Bosch 4406 достаточно мощный (500 Вт), четыре скорости (что позволяет подобрать нужную для идеального приготовления), защищен от перегрузок (что делает его безопасным и продлевает срок использования), резиновыми ножками у корпуса (что не дает ему скользить по поверхности стола), прост в использовании, надежен и прочен, удобен в хранении (габариты 25x31x26 см), все насадки функциональны, находятся в постоянном использовании.

Блендер с насадкой для пюре (38 фото): как сделать картофельное пюре

Войти

Приготовление картофельного пюре за 15 секунд и майонеза за 10

Давно уже хотела рассказать про один из своих кухонных девайсов, но в итоге продолжала и продолжала им пользоваться, затягивая с обзором, хотя я очень люблю их делать. То ли внутренняя жадность сработала (мое! никому!), то ли еще что-то, но все-таки я дала себе сегодня волшебный пинок. Итак, ручной блендер Moulinex Infiny Force DD868, с кучей насадок, три из который представляют особенный интерес.

Вот так, вкратце, выглядит содержимое коробки с моими комментариями ))

Собственно, ручной блендер Moulinex во всей своей красе со своей основной насадкой, которая кромсает и взбивает до нежной шелковой текстуры. 20 скоростей, турбо-режим, зверь. Moulinex пишет на сайте, что все это благодаря системе из четырех лезвий ActivFlow. Мне, по большей части, все равно как оно там устроено, главное что работает и результат выдает соответствующий заверениям.

Про венчик, наверное, отдельно не стоит рассказывать. Венчик, он и в Африке венчик. Взбивает да )

А дальше начинается самое интересное. Собственно, ради чего вся эта история затевалась. По-порядку:

Насадка Mayonnaise Success для приготовления майонеза и других соусов. Мы свое самое первое приготовление майонеза даже записали на видео )))) Ну надо же было проверить, уложимся в заявленные производителем 10 секунд или нет? Рецепт соуса взяли из книги, которая идет в комплекте к блендеру:1 желток1 ст.л. горчицы1 ст.л. уксусасоль, перецподсолнечное масло до отметки на стакане MAX

Видите какой густой вышел? Лешка даже подумал, что блендер там “колом встал” и не мог дальше мешать ))) То есть 10 секунд и все, готово! Я на видео для перестраховки еще чуть повзбивала, но это было уже совершенно лишнее. Дальше следует лишь попробовать, выправить вкус (добавить соль соль, перец и тыды) и перемешать. В книге полно рецептов различных соусов, как эмульсионных, так и обычных, в общем широкое поле для творчества! Самое классное то что – закинул ингредиенты в чашу, нажал кнопку и через мгновение соус готов – никаких заморочек и лишней траты времени.

Другие две насадки тоже феноменальные, особенно для таких “любителей” делать пюре, как я (НЕНАВИЖУ. )

Насадка для приготовления классического русского пюре (с отверстиями побольше), вторая для французского воздушного. Надо ли отдельно рассказывать, что не обязательно с их помощью разминать лишь картофель? А взять, допустим, пример с Джейми Оливера и приготовить разноцветное пюре с добавлением отварной моркови, свеклы, шпината и т.п.

Я то первым делом побежала делать ньокки. Даже видео сняла на телефон и выкладывала в инстаграм, хвалилась ))) Кстати, готовила тоже по рецепту Джейми Оливера, с соусом из сливок, горгонзоллы и пармезана

А вот и инстаграмное видео, здесь хорошо видно как работает одна из насадок ) Волшебное пюре получается.

Как выбрать

Выбрать качественную модель, предназначенную для пюреобразных блюд несложно при условии знания нескольких простых правил:

  • термоустойчивые материалы, такие как металл и стекло. Пластик также может быть использован для взбивания горячих компонентов, но этот фактор должен быть в обязательном порядке указан в инструкции. В противном случае перед готовкой придется остужать все продукты, что займет дополнительное время;
  • мощность не менее 500-800 Вт способна с легкостью справиться с мягкими ингредиентами. Большая мощность для супов-пюре не нужна;
  • объем чаши, соответствующий индивидуальным требованиям. Так, если блендер, прежде всего, направлен на детскую кухню, лучшим вариантом станет большая чаша или стакан из стекла. Супы-пюре для всей семьи, напротив, будут удачно помещены в объемную чашу.

Мясорубка

Этим громким словом производитель назвал измельчитель с чашей на 500мл. К чаше прилагается “подставка”, она же по совместительству “крышка”.

Не стоит сильно обольщаться, нормальную мясорубку в привычном понимании он не заменит. Зато может порубить небольшие кусочки мяса и овощей в мелкие кусочки. производитель рекомендует загружать в чашу кусочки мяса, порезанные кубиками 1х1см. Рекомендацию все услышали, но с рулеткой над вами никто стоять не будет, в принципе измельчитель неплохо справляется и с кусочками покрупнее.

Измельчитель справится не только с мясом, но и с овощами. Ну лук понятно – он мягкий, его легко покрошить в труху, но и с достаточно твердой морковкой проблем не возникает – измельчается как миленькая.

Мясорубка будет полезна там, где не требуется достижения какой-то формы у порезанного продукта (если надо порезать кубиками/пластиками/соломкой – нож в руки и вперед!).

Очень удобно использовать измельчитель для рубки мяса в лазанью, например, или для измельчения овощей в зажарку для супа.

Венчик

Венчик обыкновенный, бесхитростный, незаменимый помощник любителей состряпать что-нибудь воздушное и сладкое.

Соединяется с блендером при помощи пластикового редуктора. Специальной чаши для взбивания в наборе нет, можно использовать любую подходящую посудину, например стеклянный салатник или керамическую чашу.

Венчик взбивает яичный белок в очень плотную устойчивую пену. Для достижения наилучшего результата следует в процессе взбивания немного прижимать венчик к дну чаши, а саму чашу немного наклонить, чтобы взбиваемый продукт не размазывался по всему дну, а собирался в одном месте.

Применение

Применять насадку для пюре можно для различных блюд, превращая их в истинное совершенство, ранее недоступное для домашней кухни.

Для картофеля

Картошку перед приготовлением гарнира отваривают, кипятят молоко и растапливают сливочное масло. После чего начинают перемешивать ингредиенты блендером, стараясь не затягивать процесс.

Для супов

А еще насадка пригодится и для супов-пюре, которые являются одним из самых распространенных и заказываемых блюд в ресторанах. К сожалению, дома не каждая хозяйка готова порадовать домашних чем-то подобным. Впрочем, совершенно зря, ведь с помощью насадки сделать это проще простого. Все ингредиенты для супа предварительно обжариваются, тушатся либо отвариваются. После чего все необходимое остужается и измельчается, в некоторых рецептах дополняется сливками. С помощью насадки при этом удается избежать некоторой зернистости, которой зачастую грешат стандартные модели. Начинать измельчение стоит начинать с самого низкого скоростного режима.

7фотографий

Для овощей и фруктов

Каждой маме, заботящейся о здоровье малыша, рано или поздно приходится собственноручно делать пюре из овощей и фруктов. Фруктовые пюре, стоит сказать, популярны и для взрослых рецептов, например, для изготовления начинки для сладких пирогов. Картофельное пюре также входит в состав начинок для вкуснейшей выпечки. Ингредиенты для этого измельчаются на небольшие кусочки, при необходимости отвариваются. Продолжительность взбивания мягких овощей и фруктов составляет 15 секунд, более твердых – 30 секунд.

На видео ниже рецепт приготовления картофельно-горохового пюре в блендере Vitek VT-3401 BK.

Первый прикорм

Первый прикорм должен начинаться с максимально размягченной и перетертой пищи. Мясо, овощи или фрукты должны превратиться в однородную массу без комочков, после чего добавляется вода или молоко. Говоря о мясе для грудничка, стоит отметить, что блендер не в состоянии качественно измельчить мясные волокна до пюреобразной структуры. Однако фарш с легкостью поддается подобной процедуре при разбавлении водой.

Что положить в пюре, кроме картошки

Классическое картофельное пюре не обойдётся без молока или сливок. Если вы хотите, чтобы у блюда был изысканный аромат, добавьте в жидкость несколько веточек тимьяна, розмарина или других пряных трав и подогрейте на медленном огне.

skillet.lifehacker.com

Ещё один продукт, который делает пюре вкусным и воздушным, — это сливочное масло. Не жалейте его и не скупитесь при покупке: масло должно быть с высокой жирностью. В качестве альтернативы можно взять рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Однако вкус пюре в таком случае будет немного другим.

skillet.lifehacker.com

И молоко, и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Если они будут холодными, то картофель быстрее остынет и пюре придётся дольше перемешивать. А это значит, что оно может получиться клейким.

Некоторые кладут в картофельное пюре несколько столовых ложек сметаны, майонеза, натурального йогурта или тёртый сыр. Для вкуса можно также добавить сырое яйцо, жареный лук или грибы.

Особый аромат готовому пюре придаст свежая зелень. Её можно размешать вместе с остальными ингредиентами или же посыпать ей блюдо.

Рецепт

Многие рецепты советуют подогретое молоко заменить сметаной, кефиром, майонезом, йогуртом – это дело зависит от вкусов и здоровья.

Ингредиенты

Готовя пюре, можно добавлять различные ингредиенты, которые сделают блюдо оригинальным и незабываемым: существуют рецепты картофельного пюре с чесноком, с укропом, петрушкой, тимьяном, розмарином, с тыквой, с добавлением сырого яичного желтка и сливок, с плавленым сыром, с обжаренным до золотистого цвета репчатым луком, с оливковым маслом и пармезаном, с соусом песто, с горчицей и сливочным маслом, с черным или белым перцем, жареными грибами и др. Эти ингредиенты добавляют в комбайн, когда пюре стало однородным.

Все блюда можно легко приготовить в кухонном комбайне. Приятного аппетита!

Заключение

Moulinex Infiny Force DD868 производит очень приятное впечатление качественного продукта, он подходит для решения практически любой задачи для блендера – замешать коктейль, порубить овощи, замешать пюрешку и даже взбить соус.

+ богатый комплект поставки + удобная ручка + приготовление соусов – “мясорубка” могла бы быть помощней

П.С. а теперь особый секретный хинт (или “вредный совет”) для тех, что не любит мыть насадки – в какую-нибудь подходящую емкость набираем водички, капаем туда моющего средства, опускаем туда блендер с насадкой и жмем кнопочку “Вкл”. вжжжжж… вот и чистая насадка!

Опубликовано 27.01.2020 Обновлено 28.01.2020 Пользователем admin

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

11 − три =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector