Разновидности
Существуют две основные модели блендеров: стационарные и погружные.
Стационарные модели еще называют шейкерами благодаря их способности чудесно взбивать различные коктейли. Такие приборы составляют единое целое с чашей, которая сделана из стекла или пластика.
Основное преимущество этой модели заключается в том, что во время работы ее можно расположить на столе, а не держать в руках. Удобство вносит и то, что все работы стационарного блендера автоматизированы. Кроме того, у стационарных устройств есть функция самоочистки, благодаря чему есть возможность существенно сэкономить время на мытье техники.
Ручной, или так называемый погружной блендер, состоит из корпуса и ножа-насадки. Прибор погружается в емкость и измельчает продукты. Корпус этого агрегата может быть как пластиковым, так и металлическим. Предпочтение в этом случае следует отдать моделям с корпусом из металла – это обеспечит возможность работать с жесткими и горячими ингредиентами. Модели, выполненные из металла, более прочные и долговечные.
Основное достоинство погружного блендера в его компактности. Особенно это касается моделей мини. Дополнительным бонусом является универсальность таких блендеров: очень часто в комплект с ними входят различные дополнительные насадки. Это существенно расширяет возможности данного прибора, позволяя ему выполнять функции блендера, измельчителя и миксера, наделяя прибор статусом 3 в 1. Плюс, цена на эти приборы относительно невысока.
К недостаткам ручного блендера следует отнести их невысокую функциональность, в сравнении со стационарными аналогами. Минусом является и то, что в процессе готовки не исключена вероятность разбрызгивания продуктов. К тому же, во время работы блендер такой модели придется все время держать в руках. Если блендер мощный, то сила его вибрации с последующей отдачей в руку будет велика, что может вызвать некоторый дискомфорт.
Часто ручные модели не подлежат ремонту по гарантии, так как имеют неразборный корпус. А если модель разборная и подлежит ремонту, в сервисных центрах могут возникнуть проблемы с комплектующими.
Мультиблендер – самый универсальный тип прибора. Это погружной тип блендера с целым арсеналом разных насадок и аксессуаров. Обычно в комплект входят различные венчики, ножи всевозможных размеров, измерительный стакан, крышечка и несколько емкостей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что с помощью такого устройства можно приготовить продукты практически любой твердости.
Дополнительные функции
Кроме блендеров, выполняющих традиционные операции, существуют и агрегаты, снабженные дополнительными функциями.
Представлены на рынке, например, суповарка в виде блендера. Этот современный прибор может одновременно разогревать и варить пищу. Достигается такой эффект за счет совмещения блендера и электрической кастрюли. У этого устройства расширенный и отличный от традиционного блендера функционал, включающий множество автомапрограмм, несколько скоростных режимов измельчения и перемешивания ингредиентов, подогрев и таймер.
Данный агрегат предназначен для приготовления первых блюд и для пюре. Преимущества прибора, выполняющего функции суповарки в том, что он значительно облегчает процесс приготовления, сводя его до минимума: загрузки ингредиентов в прибор и установки нужной программы.
Кроме супа, в суповарке можно приготовить различные каши, пюре из фруктов и овощей, смузи, соусы, муссы и различные коктейли. Приготовление пищи с помощью данного прибора значительно экономит как время, так и силы. У фирмы Moulinex этот многофункциональный агрегат представлен моделью Soup & Co.
Весьма востребованы и блендеры, снабженные дополнительной функцией, позволяющей готовить пищу на пару. В этом случае ингредиенты закладываются в чашу, проходят процесс обработки паром, после чего превращаются в пюре. Такой блендер обязательно будет снабжен дополнительной емкостью, предназначенной для воды. Для сторонников здорового образа жизни такой это настоящая находка.
Очень удобна и функция киплинг чаши. Это программа самоочистки, удобная тем, что после использования блендера, нет необходимости его мыть. Процесс очистки происходит следующим образом: в сосуд заливается вода и запускается программа самоочистки, после чего емкость просто ополаскивается водой.
Опубликовано 27.01.2020 Обновлено 28.01.2020 Пользователем admin