Бани с террасой, как правильно выбрать и построить

Баня из бруса: особенности планировки

При строительстве бани профилированный брус все чаще заменяет традиционное оцилиндрованное бревно, по сравнению с которым он имеет ряд несомненных преимуществ:

долговечность – брус обрабатывают специальными составами, что существенно повышает его способность противостоять таким агрессивным внешним факторам, характерным для бани, как влага и перепады температур. Кроме того, брус, особенно клееный, хорошо противостоит и естественным неблагоприятным факторам – солнце (ультрафиолет), осадки, грызуны, грибки и плесень. Важный момент – профиль бруса рассчитан так, что вода, стекающая по стенкам, не попадает и не просачивается в стыки, она отводится от места продольных соединений ламелей

несмотря на дополнительную обработку, брус сохраняет все особенности и преимущества натурального дерева

  • возможность постройки сложных (в архитектурном плане) строений, при этом в процессе проектирования бани нет необходимости строго учитывать, например, граничную длину оцилиндрованного бревна, составляющую всего 6 м. Ламели достаточно легко сопрягаются по длине, при строительстве остается достаточно мало отходов
  • легкий фундамент – в отличие от кирпичной (каменной) бани, для бани из бруса можно вполне обойтись столбчатым или винтовым фундаментом

Небольшая баня из бруса на берегу озера

Зеленая изгородь сделает террасу более уютной

  • простота возведения – брус материал достаточно легкий, поэтому нет необходимости в привлечении строительной техники
  • баня из бруса потребует минимальных отделочных работ, которые коснутся, прежде всего, парилки, где выбор дерева ограничен исключительно лиственными породами (липа, осина, ольха)

Баня с террасой необычной конструкции

Стильная баня с террасой и крышей

Деревянная баня с террасой в современном стиле

Вне зависимости от типа проектируемой бани (финская, русская, турецкая или японская баня), проект должен предусматривать как минимум три помещения:

  • предбанник – или раздевалка, его площадь планируют исходя из того, что на одного человека должно приходится как минимум 1,3 м2, но при этом минимальный размер раздевалки — 1,2×3 м
  • душевая – помещение с размерами 2х2 м (минимум)
  • парилка – она не должна быть слишком большой, ведь тогда будет достаточно сложно её прогреть до требуемой температуры и поддерживать её. Минимальная парилка, в которой будет достаточно комфортно чувствовать себя 2-3 человека – это помещение 1,3×1,8 м, для 4 человек – 1,5х2 метра.

Остальные помещения (комната отдыха, кухня, бильярдная, бассейн или купель, туалет, рис. 1) – личный выбор будущего владельца, который зависит как от его предпочтений, так и финансовых возможностей.

На террасе можно не только отдыхать после бани, но и устраивать семейные обеды

Рис. 1. Проект бани с бассейном, бильярдной комнатой, гостиной и двумя террасами

Проект бани из бруса с просторной террасой

Кровля

Пароизоляция для крыши

На стоимость постройки влияет конструкция крыши. Оптимальный вариант по стоимости —  односкатная, двускатная. Вальмовая кровля подойдёт для мансардных сооружений. Террасу укрывают одной крышей с баней, с единой стропильной системой.

Шаг между стропилами делают согласно расчетам проекта. Для примыкающей, выступающей террасы, возводимой позже, устанавливают отдельно стропила, обрешётку под кровельное покрытие. Участок под пристройку планируют, выгораживают заранее.

В качестве кровельного материала используют: рубероид, мягкую черепицу, ондулин, профлист. Все зависит от особенностей дизайна данного проекта.

Печи для бани с сухим, влажным паром

Каменка в парилке

Печь в парилке называют «каменкой». Существует много моделей печей для бани. В основном они изготовлены из толстостенного металла, чугуна. Их обкладывают камнями, жаростойким кирпичом.  Заказчик выбирает модель, опираясь на габариты парилки.

Сухая парилка отличается от влажной содержанием пара в воздухе. Для того_ чтобы получить сухой пар, влажность не должна превышать 15 %. Каменку разогревают до температуры примерно до 120 ⁰С и льют на неё немного воды. Получают почти сухой воздух с мелкодисперсным паром.

Русскую баню, или влажный пар, получат при разогреве каменки до 80 ⁰С. Затем поливают водой из ковшика для образования влажного воздуха. Сухую парилку называют сауной, влажную —

Тепло- и пароизоляция

Пароизоляция для бани

Специфика бань в том, что в рабочей зоне, парилке, моечной высокая температура и влажность. Раньше бревенчатые стены конопатили природным мхом, для разогрева помещения нужно было несколько часов.

В настоящее время стараются максимально сократить теплопотери, создать эффект термоса, чтобы баня быстро прогревалась, держала тепло. К тому же паро- и гидроизоляция нужна для того, чтобы конденсат не проникал вглубь материалов стен, пола, потолка, быстро выветривался оттуда.

Утепление пола

Утепление пола керамзитом

В качестве утеплителя под бетонную стяжку в парной, моечной используют керамзит. Сверху него рекомендуют настилать геотекстиль. Преимущество керамзита для утепления бань с террасой в том, что он с лёгкостью пропускает влагу.

В зимнее время керамзит и бетон охлаждаются, тепло от печки успевает согревать только верхние слои пола. Оптимальный выход — монтаж системы «тёплый пол», который позволяет быстро разогреть парилку бани, удерживать тепло внутри.

Бетонные полы, которые накрывают водопроницаемым щитами из досок, рекомендуют дополнительно вскрыть жидкой резиной (минимум в два слоя). Образуется плотная гидроизоляционная плёнка.

Увеличивается эффект скольжения воды. Если не провести гидроизоляцию пола в рабочих помещениях бани, мыльная вода с потожировыми вкраплениями цепляется за шероховатости бетонного покрытия. Его трудно очистить.

Полы в парилке, моечной правильнее выложить лаппатированной (нескользящей) керамической плиткой, сверху установить влагопроницаемые напольные стеллажи из дерева. Предварительно обязательно утеплить бетонную стяжку. После помывки в канализационный сток стекает много воды, поэтому дополнительно делают дренажную систему (водоотвод).

Утепления, влагостойкие мембраны для потолка, стен бани с террасой

Утепление стен

Разогретый пар от печки-каменки поднимается к потолку, поэтому там самая высокая температура. Традиционно стены парилки бани обшивают вагонкой из лиственных пород дерева. Хвойные сорта деревьев не подходят, так как при разогреве выделяются смолы. Декоративная вагонка крепится на рейки.

В процессе разогрева влага, конденсат проникает в зазоры между планками, скапливается в полости между вагонкой и стеной, потолком. С целью исключения проникновения влаги внутрь стены бани, на пути конденсата устанавливают влагостойкий барьер. Для предотвращения потери тепла укладывают утеплитель.

На строительном рынке представлен ассортимент утеплителей влагостойких барьеров, мембран. Для проектов бань с террасой в основном используют фольгироваванные материалы комбинированного типа. Они совмещают свойства утеплителя и паробарьера.

Фольгированная поверхность прекрасно отражает тепловую энергию. Главное правило при укладке утеплителя, паробарьера — устранение стыковочных швов, их соединят фольгированным скотчем.

В комнате отдыха, раздевалке, где влажность и температура ниже, возможно использование других видов утеплителей, паронепроницаемых мембран.

Не рекомендуют в парилке, моечной использовать влагостойкие мембраны на битумной основе, в качестве утеплителя минеральную, стекловату. В составе они содержат вредные для организма вещества, которые могут выделяться при высоких температурах. Перечисленные утеплители гигроскопичны, во влажном состоянии у них повышается теплопроводность.

Устройство вентиляции в банях с террасой

Схема вентиляции

Правильно установленная вентиляция в парилке, моечной — залог долговечности отделочных материалов. Если помещение быстро проветривается, обеспечена вполне нормальная циркуляция воздушных масс, влага не скапливается в межстенном пространстве. Дерево не портится. Сведена до минимума возможность образования грибка, плесени.

Специалисты рекомендуют делать в парилке бани небольшое окно, расположенное на противоположной от двери стене (40 х 40 см), на высоте дверной притолоки. Второе вентиляционное отверстие пробивают внизу под полоком (полкой в парилке).

Когда парилкой не пользуются, открывают двери, окно, что обеспечивает быстрое проветривание. Кроме естественной вентиляции монтируют принудительную, с вмонтированным обратным клапаном, чтобы в помещение не проникал холодный воздух.

Опубликовано 27.01.2020 Обновлено 21.04.2020 Пользователем admin

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

2 × 4 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector