Выпечка снизу подгорает, а сверху бледная, долго не может пропечься. что делать?

Основные поломки

Каждая из неисправностей, перечисленных выше, проявляется одинаково — дефектами электродуховки, но требует совершенно разных действий. Мы рассмотрим типичные повреждения каждой детали и способы ремонта.

  • Термостат. Яркий сигнал проблем с ним — непредсказуемость. Вчера ростер разогрелся слишком сильно, сегодня едва печет и постоянно выключается. Или не нагревается совсем. Все это указывает на то, что температурный датчик поврежден. Мастер должен сначала проверить все контакты, если сбой в них, их можно восстановить. Если сломался сам термостат, его нужно заменить. Чаще всего этот элемент выходит из строя в технике Ariston, Hansa и Gefest.
  • ТЭН. Если нижняя часть дверцы после часа работу значительно холоднее, чем верхняя, значит, не работает нижний ТЭН. Восстановить его возможно только в старых моделях Мечта и Лысьва, в остальных случаях рекомендуется устанавливать новую запчасть.
  • Переключатель, регулятор. Ручка, которой мы включаем духовую камеру и переключаем режимы, также может выйти из строя. Технически прибор будет работать, но пользоваться ею без ручки не получится. Обычно она ломается после попадания воды или грязи, тогда ее можно восстановить, если хорошо прочистить. Но если переключатель механически повредился из-за постоянного использования, его нужно поменять. Эта поломка актуальна для владельцев плиток Дарина и Bosch.
  • Плата управления. Если у вас дорогая техника Zanussi или Gorenje, все операции контролируются модулем управления. Если он сломался, камера будет плохо прогреваться или вообще перестанет работать. Также уязвимы все остальные части системы.
  • Контакты. Если проблема в проводке, обнаружить место, где произошел сбой, без специальных инструментов сложно. Поэтому эту работу лучше поручить профессионалу из «ЛенБыт». Тем более, что специалист легко восстановит цепь без замены деталей.
  • Вентилятор. В приборах Samsung и Kaiser система функционирует плохо, если сломался кулер. Он нужен, чтобы равномерно распределять тепло по камере, если нагрев идет только с одной стороны. Чтобы проверить его работоспособность, включите прибор в режиме обдува. Если мотор вентилятор сгорели, он не будет крутиться, датчик температуры посчитает это ошибкой и отключит ТЭН. Хорошая новость в том, что не всегда требуется замена вентилятора. Достаточно раскрутить устройство и прочистить лопасти от налета, возможно, обновить спайку в моторе. Мастер сделает это за один визит.
  • Уплотнитель. Многие забывают, что уплотнительная резинка на дверке должна прилегать плотно к корпусу, чтобы жар в камере сохранялся. Если вы уплотнитель износился, в камеру во время работы будет поступать холодный воздух. Это может сбить показания датчиков, техника выйдет из строя. Если вы заметили, что резиновая лента на дверке отходит или на ней есть вмятины, пригласите специалиста для замены.

Что делать

Самое главное не забывать о технике безопасности: следует выключить неисправную плиту и отсоединить ее от сети электропитания. Оптимальным вариантом будет вызов специалиста на дом. Если же есть желание, возможность и необходимые инструменты, можно попробовать починить все самостоятельно.

Сломанный ТЭН или переключатель замещают новым, купив его в специализированном магазине (в маркете электротоваров есть запчасти для наиболее популярных моделей плит). Возможно, отсоединился провод или разболтались какие-то соединения. Тогда несложно все подкрутить и соединить. Для выявления обрывов в цепях ТЭНов используют мультиметр. Испорченные провода или детали заменяют новыми, соединения подкручивают гаечным ключом.

Чтобы заменить нагревательный элемент, нужно снять облицовку внутри духового шкафа. При включении нового ТЭНа может пойти дым – это нормально, но его должно быть очень немного. При изнашивании уплотнителя на дверце, следует произвести замену на новую. Если же сломан замок, то нужно открутить крепления и снять облицовку с дверцы, отогнуть термоизоляцию и починить задвижку (например, заменить язычок). Так как термоизоляция состоит из стекловолокна, перед проведением ремонтных работ необходимо надеть защитные перчатки.

Особенности температурного режима

Чтобы газовая духовка помогала довести заготовку до нужного состояния, а не портила ее, следует четко выдерживать температурные и временные показатели. Вот только базовые рекомендации, которые могут незначительно меняться в зависимости от особенностей начинки и состава теста выпечки:

Выпечка снизу подгорает, а сверху бледная, долго не может пропечься. что делать?

  • Низ пиццы не пригорит, а ее верх покроется аппетитной корочкой, если выпекать ее при температуре 210-220ºС в течение 20-25 минут.
  • Для высоких пирогов с начинкой оптимальной считается температура 180-200ºС. Продолжительность обработки будет составлять 35-45 минут.
  • Невысокие пироги и разнообразные булочки обрабатываются в течение получаса при температуре 210-220ºС.
  • Безе, независимо от того, какая используется духовка, выпекается при 140ºС, пока его верх, низ и бока не просохнут и не покроются плотной корочкой.
  • Для запекания лазаньи температуру выставляют в пределах 190-200ºС. Продолжительность воздействия может быть разной. Главное, чтобы схватился и зарумянился верхний слой изделия.

Получается, что работать с духовкой совсем несложно, просто делать все нужно с учетом специфики аппарата. Ну а если соблюдение нюансов не помогает, следует измерить температуру в камере устройства, используя специальный термометр. Вероятность того, что были сбиты какие-то настройки, или произошла поломка одной из систем тоже существует. В этом случае не стоит пытаться разобраться в проблеме самостоятельно, надо сразу же обратиться к специалистам, которые в короткие сроки установят причину явления и устранят ее без рисков для устройства.

Почему в газовой духовке подгорает низ – основные причины

Прежде чем выяснять, что делать, если в духовке подгорает низ, нужно убедиться в правильности её использования.

Наиболее часто встречающиеся ошибки:

  • Наличие посуды на дне жарочного шкафа. Лишние формы, кастрюли, сковородки мешают циркуляции горячего воздуха, оптимальному распределению тепла и равномерному пропеканию.
  • Использование неподходящих противней. Слишком большие принадлежности для выпечки не оставляют «технологических зазоров» и не позволяют тепловым потокам подниматься беспрепятственно.
  • Выбор высокой температуры. Стремление ускорить процесс и изменить шаги кулинарного рецепта приводит к тому, что выпечка не успевает пропекаться, но начинает гореть снизу.
  • Установка выпечного блюда в холодную духовку и частое открывание дверцы. Жарочный шкаф должен прогреваться, если иное не указано в рецепте. Дверцу желательно не открывать, пока не пройдет более половины времени приготовления, чтобы тесто не опало.

Новый жарочный шкаф может отличаться от предыдущего нюансами работы. Иногда для ответа на вопрос, почему подгорает низ выпечки в газовой духовке, достаточно сравнить привычные температурные настройки для конкретного блюда с параметрами, рекомендованными производителем.

Разберемся с причинами

Вот основные причины, почему в газовой духовке подгорает низ:

  1. У газовой духовки есть своя особенность: важна правильная циркуляция горячего воздуха, чтобы верх пирога был румяный, а низ не подгорел. Поэтому пустые формы и сковороды внутри духового шкафа могут стать причиной подгорания выпечки.
  2. Неподходящий противень для газовой духовки также может стать причиной испорченной выпечки. Например, если противень слишком большой, то необходимых для циркуляции воздуха зазоров просто не останется, а значит, теплоподача вновь будет нарушена и выпечка подгорит.
  3. Высокий температурный режим также является распространенной причиной подгорания. Если хозяйка запекает пирог на максимальной температуре в надежде на то, что будущий кулинарный шедевр просто будет румяниться – можно ждать беды. При таком раскладе изделие не просто не будет румяниться, но и сгорит снизу, так и не успев пропечься до полной готовности.
  4. Если при выпекании часто открывать дверцу, то пирог также не получится хорошим. Такие действия препятствуют поддержанию нормальной и оптимальной для приготовления температуры. Лучше этого не делать. Кроме подгорания тесто может просто опасть, а верх пирога так и не подрумянится.

Что делать, чтобы при запекании низ блюда не подгорал

Есть несколько распространенных способов решения данной проблемы самостоятельно без приглашения мастера и проведения ремонта духового шкафа газовой плиты. Можно:

Приобрести и установить специальный камень, который способствует равномерному выпеканию. Пористая структура и повышенная теплоемкость такого камея позволяет ему равномерно прогреться и быть тепловым буфером в газовой духовке. Чаще всего материалом для такого камня служит шамотная глина, которую раньше использовали для печной кладки.

Выпечка снизу подгорает, а сверху бледная, долго не может пропечься. что делать?

Камень для выпекания

Внизу духового шкафа на самом нижнем уровне можно установить противень с крупной каменной солью. Как правило, достаточно полутора килограмм. Такое решение позволит исключить лишний жар, ведь соль отлично его забирает. При этом соль может прослужить несколько лет и не испортиться, а выпечка будет получаться равномерно пропеченная и с золотистой корочкой. Аналогом соли может стать обычный песок.

Выпечка снизу подгорает, а сверху бледная, долго не может пропечься. что делать?

Тара с солью

Как уже говорилось выше, можно поставить посуду или противень с водой под выпечку. Однако в данном случае стоит иметь в виду, что в процессе приготовления вода испаряется. Поэтому иногда возникает необходимость добавить воды для поддержания эффекта. В связи с этим лучше всего использовать этот способ при работе с выпечкой быстрого приготовления.

Выпечка снизу подгорает, а сверху бледная, долго не может пропечься. что делать?

Описанные способы помогут Вам самостоятельно решить проблему с подгоранием низа выпечки в газовом духовом шкафу.

Профилактика поломок

Выпечка снизу подгорает, а сверху бледная, долго не может пропечься. что делать?Лучшая профилактика поломок – следование инструкции по эксплуатации. Но есть некоторые универсальные правила при использовании электрической духовки:

  • перед готовкой духовку необходимо разогреть, 5-10 минут обычно достаточно;
  • не стоит часто открывать дверцу в процессе приготовления блюда, чтобы не выпускать тепло и не нарушать температурный режим;
  • определять, на каком уровне будет стоять полка или решетка, следует до включения плиты, так как потом ее нельзя будет переставлять из соображений безопасности;
  • нельзя ставить блюдо на дно духовки, только на специальную полку или решетку;
  • посуда, используемая для готовки должна быть чугунной или керамической;
  • когда приготовление еды близится к завершению, необходимо слегка приоткрыть дверцу или даже оставить полностью открытой, если плита работает больше часа;
  • после завершения приготовления, дверцу нужно оставить открытой и протереть внутренние поверхности уже остывшей духовки влажной тряпкой;
  • используемые для очистки средства должны быть специально для этого предназначены.

Кроме того, стоит регулярно проводить профилактические проверки духового шкафа. Такая проверка включает мытье и чистку, а затем прогон на максимальных температурах. Можно даже вызвать мастера, который тщательно осмотрит все элементы оборудования и сможет вовремя выявить неисправность, если она есть. Хорошей профилактической мерой станет защита прибора от перепадов напряжения при помощи блока бесперебойного питания.

А может, дело в рецепте?

Бывает так, что, несмотря на манипуляции с плитой, низ выпечки все равно пригорает, а верх остается сырым. Тогда стоит задуматься о возможной проблеме в самом тесте. Как известно, каждый вид требует индивидуального подхода.

Если не поднимается и подгорает бисквит.

Чтобы верх этого капризного теста хорошо пропекся, а низ не пригорел, нужно сделать его пышным. Для этого белки взбивают отдельно от желтков и ставят бисквит в духовку сразу же после замешивания

Важно, чтобы духовой шкаф был нагрет до 200 градусов, не выше, чтобы не схватилась корочка (она будет мешать бисквиту подниматься). Через 15 минут температуру можно уменьшить до 170 градусов

Если пригорает низ песочного теста.

Проблемы с песочной выпечкой могут возникнуть при длительном вымешивании теста, тогда она получается твердой, как сухарь, и легко подгорает. При этом верх пропекается практически всегда. Чтобы сделать тесто рассыпчатым, нужно использовать только желтки от яиц, масло класть размягченным (не растапливая), а все ингредиенты перед смешиванием охлаждать.

Что делать, если пригорает низ дрожжевого теста, а верх не пропекается?

Первым делом его нужно тщательно вымешивать и не забивать мукой. И, конечно же, любое тесто, в рецепте которого используются дрожжи, должно немного «постоять». Если его сразу поставить в духовой шкаф, то оно возьмется плотной корочкой и пригорит.

Что делать, если не выпекается слоеное тесто?

Бывает так, что вместо хрустящих пластинок румяного теста у хозяйки получается один мокрый, непропеченный корж. Чтобы избежать такой ситуации, масло в слоеное тесто нужно класть не растопленное, а измельченное ножом. При этом температура духовки должна быть высокая – 250-260 градусов.

Если верх и середина сдобного пирога остаются сырыми.

К такому результату обычно приводит избыток сахара или масла в тесте, плохо взбитые яйца

Важно учитывать, что если в рецепте присутствует сода, то приступать к выпеканию нужно сразу после замешивания теста. В случае, когда верх и низ пирога уже хорошо подрумянились, но он еще не готов, его можно накрыть фольгой, а температуру духовке снизить

Готовить выпечку в газовой духовке бывает непросто – то низ пригорит, то верх не пропечется. Но исправить такую ситуацию можно, нужно выяснить причину проблемы. Иногда достаточно просто поставить кирпич или немного откорректировать рецепт. Все в ваших силах, главное – задаться целью.

Секреты от опытных хозяек

Когда даже соблюдение приведенных правил не помогает, и продукция все равно подгорает, приходится использовать приемы, проверенные опытными кулинарами. В домашних условиях можно делать следующее:

Пироги перестанут подгорать, если в самый низ камеры выложить огнеупорный кирпич. Только сначала его нужно почистить, при необходимости отмыть и просушить.

Выпечка снизу подгорает, а сверху бледная, долго не может пропечься. что делать?

  • Когда кирпича нет или его не хочется использовать по эстетическим соображениям, можно взять крупную соль. Ее помещают в миску из жаропрочного материала и ставят под решеткой с выпечкой.
  • А еще в газовой духовке иногда ставят емкость с водой. Жидкость испаряется, немного повышая температуру. Но продукция при этом не подгорает, а равномерно пропекается. Если хочется, чтобы на кулинарном шедевре появилась румяная корочка, воду следует использовать только в первой половине выпекания. Приготовленное таким способом блюдо еще и получается более сочным, чем обычно.

Несмотря на простоту способов, они доказали свою эффективность. Если же и такие подходы не дают желаемого результата, а верх и низ продолжают пропекаться неравномерно, это свидетельствует о нарушениях правил производства полуфабрикатов.

Другие причины неудавшейся выпечки

Иногда бывает, что после применения разных способов нормализовать температурный режим, низ выпечки горит, а верх ее остается сырым. Тогда можно говорить о том, что есть другие проблемы:

  • если сгорает низ теста, но само тесто остается сырым, есть две причины, которые могут привести к таким последствиям: неправильный температурный режим был выбран или тесто было сделано неправильно. Особенностью бисквитного теста является то, что белки должны взбиваться отдельно. Тогда оно будет пышным. Категорически запрещается ставить тесто в холодный шкаф. Перед началом приготовления нужно установить высокую температуру и поставить тесто, через 10 минут ее можно снизить до 170 градусов;

  • нужно правильно выбирать температуру во время приготовления. Каждое блюдо нуждается в правильном температурном режиме, и если его не соблюдать, тесто будет гореть снизу, а сверху оставаться сырым. Например, мясо или рыбу нужно готовить при температуре 180 градусов. Блюда в фольге нуждаются в большей температуре. Булочки, пончики и многие другие хлебобулочные изделия лучше готовить на высокой температуре в 220 градусов.

Все дело в плите

Главная особенность газовых плит – это нагрев, поступающий снизу, регулировать его сложнее всего. Поэтому если выпечка внутри плохо пропекается, хотя низ ее уже почти черный, то дело, скорее всего, в неправильном распределении жара. В этом случае можно вызвать мастера или попытаться исправить ситуацию самостоятельно. Существует несколько способов.

  • Установить в газовой духовке специальный камень для выпекания. Его секрет кроется в пористой структуре и большой теплоемкости, он равномерно прогревается и выступает своеобразным буфером теплообмена. Изготавливается такой камень из шамотной глины, которая используется для кладки печей. Многие народные умельцы заменяют этот атрибут обычным красным кирпичом, аккумулирует жар он ничуть не хуже.
  • На самый низ плиты можно поставить противень, заполненный крупной каменной солью. Понадобится примерно килограмма полтора. Вы удивитесь, но соль отлично забирает весь лишний жар, тем самым давая пирогу равномерно пропечься. Она может храниться в газовой духовке годами, совершенно не портясь. С этой же целью некоторые используют песок.
  • Под противень с выпечкой поставить посуду с водой. Вода также способствует равномерному прогреванию газовой духовки. Емкость для нее желательно выбирать побольше и поглубже, иначе при длительном выпекании она вся испарится. Но стоит знать, что такой способ больше подходит для выпечки быстрого приготовления.

Выпечка снизу подгорает, а сверху бледная, долго не может пропечься. что делать?

Правила использования духовки

Некоторые не знают или забывают, что существуют определенные правила пользования газовой духовкой. Даже такие, казалось бы, мелочи, как лишняя сковорода или жаровня, могут привести к пригоранию пирога.

Итак, что нужно знать?

  • Прежде чем поставить выпечку в духовой шкаф, необходимо вынуть из него все лишние предметы, чтобы не нарушать циркуляцию потоков воздуха.
  • Затем духовку надо хорошенько прогреть. Следует выставить максимально высокую температуру и подождать примерно 15 минут.
  • После температурный режим регулируется до необходимого, и еще через несколько минут в духовой шкаф устанавливается противень с выпечкой.
  • Форму с выпечкой или сам противень желательно размещать посредине так, чтобы вокруг оставалось достаточно места для циркуляции жара.
  • Следить за готовностью выпечки в газовой духовке необходимо через специальное окно, предварительно включив подсветку. В процессе готовки открывать дверцу крайне нежелательно.
  • Проверить готовность пирога можно зубочисткой или просто спичкой. Нужно проткнуть выпечку посредине, и если тесто не прилипло – значит, она хорошо пропеклась.
  • Теперь газовую плиту можно выключить. Не спешите вынимать пирог, он должен постоять в духовке еще 5-10 минут.

Выпечка снизу подгорает, а сверху бледная, долго не может пропечься. что делать?

Секреты температурного режима

Иногда в рецепте не указана температура, при которой необходимо выпекать блюдо, или же указан температурный режим для микроволновой печи, электроплиты. Поэтому хозяюшкам, которые готовят пищу в газовой духовке, полезно ознакомиться со следующей информацией.

  • Булочки, пицца и миниатюрные пироги выпекаются при температуре 220 градусов.
  • Д приготовления лазаньи, больших пирогов с начинкой, мяса в фольге необходима температура 200 градусов.
  • Рыба и мясо лучше всего запекаются при температуре 160-180 градусов.
  • Безе нужно выпекать при 140 градусах.

Выпечка снизу подгорает, а сверху бледная, долго не может пропечься. что делать?

Опубликовано 02.06.2020 Обновлено 13.06.2020 Пользователем admin

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

два × один =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector