Как сделать печь булерьян своими руками: пошаговый инструктаж по изготовлению

Преимущества и недостатки печи

Большое преимущество печки заключается в том, что топливом для булера служат дрова, которые в большинстве своем легкодоступны. Благодаря встроенной газовой камере печь действительно быстро нагревается. А по сравнению с печкой-буржуйкой в булерьяне очень маленький расход дров. Приблизительно в день выходит до трех загрузок дров, что очень экономно.

Другой плюс булерьяны состоит в принципе работы и обогрева помещения внутренним нагретым воздухом, исходящим из неё. Это приводит к большему коэффициенту полезного действия в сравнении с печами, нагревающими жилье отдачей тепла со всей поверхности. К тому же печь обладает компактными размерами и удобной дверцей для закладки дров.

Можно перечислить ещё некоторые очевидные преимущества буллера – это и большая отапливаемая площадь помещения, и её равномерное прогревание, при этом отсутствует копоть с дымом в жилой зоне.

Минусы использования булерьяны заключаются в следующем. Часто на сайтах изготовителей печей длительного горения умалчивается о том, что для быстрого прогрева холодного помещения (то есть для поднятия температуры, например, с пяти градусов до двадцати градусов по Цельсию) в булерьянах довольно быстро тратится большое количество топлива, и топка может выгореть за тридцать минут при интенсивном горении.

Другой недостаток заключается в том, что позади булерьяны необходимо ставить вентилятор, чтобы разгонять скапливающийся над ней горячий воздух. Ещё один минус состоит в обгорании пыли с самого котла.

Как сделать печь булерьян своими руками: пошаговый инструктаж по изготовлению

Печь Булерьян обладает компактными размерами и удобной дверцей для закладки дров.

Что понадобится, чтобы сделать конвекционную печь

Для изготовления долговечной печи, которая прослужит длительное время, необходимо использовать толстые листы металла. Рекомендуется купить сталь, которая предназначена специально для производства котлов. Ее главное преимущество – жароустойчивость. Она есть в специализированных магазинах. Дополнительно подготавливают следующие материалы:

  • листы стали (параметры 1000*2000 мм);
  • жароустойчивая сталь в 6 мм (размер 400*700 мм);
  • лист для заготовок 3,5 мм (он будет использоваться в качестве задвижки);
  • толстостенная труба;
  • небольшой отрезок металлической трубки;
  • усиленные петли, которые применяются для монтажа люка (через него загружается топливо);
  • металлические прутья;
  • асбестовый шнур.

Иногда в качестве основной камеры используют газовые использованные баллоны и другие емкости. Но материал не сможет выдержать высокую температуру. Для изготовления конвекционной печи нужно взять трубогибы, которые смогут сгибать толстые прутья. Дополнительно используют сварочный аппарат, болгарку, диски для резки и зачистки металла, электрическую дрель, сверла разного диаметра для стали, молоток и рулетку.

Как сделать печь булерьян своими руками: пошаговый инструктаж по изготовлениюАсбестовый шнурКак сделать печь булерьян своими руками: пошаговый инструктаж по изготовлениюДверца с заслонкой

Советы по эксплуатации

  1. Сборку дымохода нужно проводить против движения дымных газов (не так, как рекомендуют производители). Это защитит поверхность пола от смолы, которая будет вытекать из каждого отверстия в конструкции. В таком случае смола будет возвращаться в дымоход и окончательно сгорать там.
  2. Перед сжиганием дрова желательно просушивать. Вместо поленьев можно использовать стружку или брикеты – это несколько упростит и удешевит эксплуатацию.

  3. Не стоит пренебрегать правилами пожарной безопасности при обустройстве помещения, в котором будет проводиться топка.
  4. Можно поэкспериментировать с режимами горения, чтобы подобрать оптимальный вариант – с максимальным временем горения и минимальным отложением смолы на внутренних стенках. После этого печь придется чистить всего два раза за весь отопительный сезон.
  5. С помощью терморегуляторов можно подобрать приемлемую температуру горения, чтобы настроить печь «под себя».
  6. Время от времени нужно осматривать верхнюю часть дымохода на предмет наличия смоляных наростов.

Разновидности конструкций

Различают следующие конструкции отопительных котлов такого типа: огонь – батарея, бутакоф, булерьяна Аква.

В первых двух видах обеспечивается нагнетание воздуха в печь для нагрева и выхода его наружу без использования вентиляторов. Конвекция воздушных масс обеспечивается за счет разницы температур в точках входа и выхода воздуха из труб. Через самую меньшую стандартную модель печи булерьян проходит до четырех кубометров воздуха за минуту.

Печь Аква с водным контуром, где теплообменным веществом является не воздух, а вода, которая циркулирует по теплообменнику. Более затратная по сравнению с классической, так как чтобы обеспечить прогрев воды в системе нужно печь постоянно держать в режиме растопки, что приводит к большому расходу топлива.

Как сделать печь булерьян своими руками: пошаговый инструктаж по изготовлению

Строение печи Булерьян

Принцип работы

Как сделать печь булерьян своими руками: пошаговый инструктаж по изготовлению

Именно такой необычный внешний вид делает печь Булерьян такой чрезвычайно эффективной.

Для того чтобы вы смогли прочувствовать все прелести печи Булерьян, мы расскажем о ее принципе работы. Мы уже говорили, что здесь используется реакция пиролиза. Горение дров с ограниченной подачей кислорода выглядит как тление с выделением продуктов пиролиза. Поступая в верхнюю камеру дожигания, они воспламеняются и сгорают с выделением большого количества тепла – горение поддерживается за счет небольших инжекторов, встроенных в две конвекционные трубы.

За поддержание реакции пиролиза отвечают поддувало и шиберная заслонка. Именно они отвечают за ограничение подачи кислорода и медленное удаление продуктов сгорания. Благодаря этому тепло практически полностью отправляется в обогреваемые помещения.

Многие пользователи размышляют, буржуйка или Булерьян – что лучше и чему отдать предпочтение. КПД буржуйки, в том числе и пиролизной, будет более низким. Для увеличения эффективности придется дооснастить ее дополнениями, образующими конвекцию. Но догнать печь Булерьян буржуйка все-таки не сможет, как ни старайся. Булерьян – самая эффективная и продвинутая печь на сегодняшний день, обладающая предельно легкой конструкцией.

Булерьян на отработке не является твердотопливной печью. Но ее можно собрать своими руками, по схожей схеме, встроив самодельную горелку в загрузочную дверцу (о сборе такой горелки мы писали в наших обзорах). Также существует возможность приобрести уже готовую горелку. Но такая схема будет оправдана лишь в том случае, если у вас есть доступ к недорогим запасам этого нехитрого топлива.

Конструкция, принцип работы и главные характеристики

Конструкция булерьяны предусматривает наличие:

  1. труб теплообменных;
  2. камеры вторичной;
  3. патрубка дымохода с регулятором;
  4. двойной задней стенки;
  5. камеры первичной;
  6. зольника;
  7. поддувала;
  8. ручки регулятора мощности;
  9. ручки дверцы;
  10. загрузочной дверцы;
  11. двойной передней стенки;
  12. инжектора.

В любой печке обязательно должны быть отверстия для выхода естественной тягой продуктов горения, поэтому абсолютно все виды печей не герметичны и снабжены шибером (дымовым дросселем). Сверху над шибером располагается экономайзер буллера протяженностью около двух или трех метров, имеющий тепловую изоляцию из асбеста или базальтового картона

Дымовой газ как раз и догорает в этом важном элементе бренерана

В конструкции печей длительного горения обязательно предусмотрен зольник, то есть полностью герметичный ящик для отходов горения. Через специальное отверстие, имеющееся над зольником, в камеру сгорания попадает воздух, необходимый для горения.

Кроме того, над печной дверцей имеется специальный вырез для того, чтобы стекло окошечка на ней обдувалось токами воздуха, и сажа на нем не собиралась для хорошей видимости процесса внутри.

Принцип работы булерьяны похож на работу буржуйки, но имеет КПД намного выше. Это связано с тем, что заложенные внутрь дрова не сгорают до конца сразу, а медленно тлеют. При этом воздушные потоки изнутри бренерана равномерно распространяются по жилищу, охватывая большую площадь теплоотдачи печки.

Как сделать печь булерьян своими руками: пошаговый инструктаж по изготовлению

Отопительная схема печи Булерьян сделанной своими руками

Блиц-советы

  1. В целях экономии лучше не покупать готовый дымоход для печи, а сварить согласно чертежам своими руками из обычной черной трубы длиной около пяти метров, прикрепить анкерами к стене и просто утеплить её.
  2. Чтобы температура печки нарастала медленнее, надо слегка прикрыть заслонку (регулятор поддула).
  3. Чтобы огонь в котле сильно не пылал, дрова надо докладывать постепенно, а не сразу всю закладку целиком, уменьшая при этом количество кислорода внутри, с помощью регулировки поддула.
  4. Нельзя использовать влажные дрова, так как они плохо горят и сильно коптят, засоряя дымарь.
  5. Чтобы быстро стереть сажу и копоть с поверхности огнеупорного стекла окошечка на дверке печи, надо просто обмакнуть тряпку в растворе с золой, и протереть ею стеклышко.
  6. В дальнейшее будет очень удобно использовать кочергу с треугольным наконечником для выгребания сажи из зольного поддона буллера.

Способы усовершенствования печи Булерьян

Самодельный буллер, ввиду своей неказистости, даже в самый скромный интерьер вписывается довольно плохо. Между тем сделать эту печь по-настоящему привлекательной можно при помощи очень простого приёма — обложив её камнем или кирпичом.

Такое решение не только повысит эстетические достоинства агрегата, но и даст практическую выгоду:

  • риск обжечься о корпус печи будет сведён к нулю;
  • кирпичная кладка будет играть роль теплоаккумулятора, благодаря чему печь некоторое время сможет греть дом даже после исчерпания топлива;
  • поры печного кирпича при нагреве выделяют водяной пар и при остывании снова впитывают его, благодаря чему в отапливаемом помещении все время поддерживается оптимальная влажность.

Наибольшей теплоёмкостью обладает шамотный кирпич, однако, из-за значительной теплопроводности его обязательно нужно обкладывать кирпичом керамическим.

Буллер, спрятанный в кирпичную «одёжку»

Возводить каменную или кирпичную оболочку следует вплотную к печи, а если где-то остаются щели, их нужно заполнить смесью из раствора и битого кирпича.

Воздушно-конвекционную печь очень легко можно превратить в котёл с водяной рубашкой.

Для этого достаточно объединить входные и выходные отверстия теплообменников коллекторами и подключить их к системе отопления. При этом следует учесть, что теплоёмкость воды в 800 раз больше воздушной, поэтому для её нагрева интенсивность горения в топке приходится увеличивать. В таких условиях срок службы печи из обычной стали сильно сокращается.

А вот нагрев воды для хозяйственно-бытовых нужд буллер может осуществлять без всяких переделок. Достаточно два из его восьми теплообменников подсоединить металлическими гофрами к трубам, установленным внутри утеплённого бака с водой. Во время растопки печи вода быстро нагреется, после чего её температура будет поддерживаться на уровне 60–70 градусов.

Пошаговая технология изготовления булерьяна

  1. Перед тем как перейти к самому изделию, необходимо подготовить все материалы, если они имеются, можно начинать. Металлических листа лучше взять 2, один из них может пригодиться для удобства сварочных работ. Количество труб напрямую зависит от площади отапливаемого помещения. Трубы противоположно укладываем одну на другую, при этом по очереди их свариваем, посередине должно получиться пространство. Для того чтобы было удобно сваривать, подкладываем деревянные подпорки.
  2. На втором этапе делаем подставку (раму). К этому нужен серьёзный подход, так как именно она будет держать вес всей конструкции на себе. Не меняйте первый и второй шаг местами, так как могут получиться не состыковки и вся работа пойдёт насмарку. Размер подпорок будет подбираться точно и можно будет наглядно посмотреть, где лучше сделать соединение с основной частью. Материал для подставки можно выбрать любой, главное условие, чтобы он не был подвержен воспламенению. Разрешены такие материалы как: плитка, кирпич, камень или простой лист металла. Чтобы подбор воздуха проводился тщательнее, основу нужно немного поднять, примерно на 300 мм. Если для удобной эксплуатации этого расстояния не хватит, увеличьте его до уровня пояса.
  3. Пришло время для подгонки и нарезки листа металла. Лист необходимо нарезать кусочками, такими, чтобы они полностью и плотно закрывали пространство между трубами. Должен получиться строго сплошной корпус, в противно случае КПД резко упадет, и эффективность обогрева понизится, печь не обогреет помещение.
  4. На четвёртом этапе мы придадим конструкции жёсткость и устойчивость, а также разделим булерьян на 2 зоны, одна из которых будет отвечать за сгорание топлива, а вторая за дожигание газов. Для этого привариваем задний торец к печи и распорку. Для ещё большего удобства в применении сейчас можно сделать подставку под топливо по удобной для вас схеме.
  5. Далее необходимо приварить стенку с уже готовой дверцей. Сделать самостоятельно стенку с дверцей довольно трудно, необходимо купить уже готовую и вырезать под нужный размер, после чего приварить.
  6. После того как последний торец приварен, обязательно просмотрите всё на герметичность. Каждый шов должен быть крепким и ни в коем случае не пропускать воздух, так как давление при топке будет подниматься довольно высокое. Для проверки швов можно использовать обычную лампу, проведите ей по всем местам, где шли сварочные работы.
  7. На последних этапах у нас имеется готовый корпус и подставка, их нужно сварить в одно целое. Устанавливать все детали необходимо на то место, где и будет всегда стоять булерьян, установку проводите с максимальной точностью. Будьте готовы к тому, что после нагревания металл немного расширяется.
  8. Осталось добавить шиберы и дымоход. Материал для дымохода выбирайте огнеупорный. Высота дымохода должна превышать верхнюю точку крыши на 600 мм. Если выбран металл, проследите, чтобы его толщина была минимум 0,75 мм.

Булерьян готов. В случае если проводится теплоизоляция рядом с печью, материал должен быть негорючим.

Достоинства и недостатки канадской печи

Специфика использования печи «Булерьян» изначально предполагала соблюдение нескольких обязательных требований, которые впоследствии сделали агрегат известным во всём мире. Конструкция отопительного прибора должна была обеспечивать:

  1. Мобильность. Поскольку вырубка деревьев предполагает постоянное передвижение по лесу, печь для лесорубов постоянно перевозится с одного места на другое, а из транспорта в помещение переносится на руках.
  2. Компактность. Агрегат должен иметь конфигурацию и размеры, которые дают возможность установить прибор в небольших временных постройках.
  3. Безопасность. Поскольку эксплуатация булерьяна предусматривает установку отопительного прибора непосредственно в жилой зоне, то его конструкция должна исключать возможность просачивания угарных газов. Сделать это возможным удалось за счёт герметичной рабочей камеры и решения в пользу однодверной схемы. Немаловажен и тот плюс, что конфигурация корпуса препятствует случайному касанию к раскалённому металлу тела печи.
  4. Производительность. Использование принудительной конвекции даёт возможность прогреть помещение за рекордно короткое время. Это условие выполняется благодаря системе каналов, которые ускоряют воздухообмен.
  5. Возможность длительной работы. Конфигурация рабочей зоны и конструкция поддувала позволяет булерьяну работать несколько часов от одной загрузки топлива, причём в качестве горючего можно пользоваться дровами, корой, щепками, стружками и т. д.Топить печь углем не рекомендуется, поскольку из-за высокой температуры горения этого топлива металл корпуса перегревается и деформируется. Как следствие искривление геометрии прибора, не закрывающаяся топочная дверца, трещины в местах сварных соединений.

    Обойти запрет производителей на применение высокотемпературного топлива довольно просто. Для этого достаточно снабдить нижнюю часть теплообменников коллектором и осуществлять подачу воздуха при помощи любого нагнетателя. Ускорение теплообмена позволит снизить температуру булерьяна до безопасного уровня.

  6. Простота и надёжность. Разрабатывая конструкцию твердотопливного агрегата, инженеры учитывали, что он будет эксплуатироваться в удалённых от цивилизации местах. Для изготовления или ремонта канадской буржуйки не требуется специального оборудования или дорогостоящих материалов, а для эксплуатации печи новичком достаточно небольшого инструктажа.

Как видите, достоинства булерьяна были заложены в конструкцию ещё на этапе проектирования. Возможно, разработчики и не подозревали, что их детище станет настолько популярным и будет использоваться как в быту, так и на производстве. Конечно же, как и любая другая конструкция, конвекционная печь этого типа не лишена и некоторых недостатков.

Прежде всего, заявленной производительности агрегат достигает только при использовании абсолютно сухих дров. При влажности топлива более 10% выделяющийся водяной пар препятствует поступлению воздуха и снижает интенсивность горения, что приводит к уменьшению КПД. Кроме того, как и любая буржуйка, булерьян совершенно не держит тепло — достаточно топливу прогореть, как температура в помещении начинает падать.

Модельный ряд печей типа «Булерьян» содержит множество видов, отличающихся по мощности и конфигурации

К минусам конструкции можно отнести и то, что работа печи предполагает газогенераторный режим работы, при котором дрова больше тлеют, чем горят. Этот процесс сопровождается повышенным дымообразованием, которое приводит к выбросу вредных веществ и отложениям дёгтя в дымовом канале. Нередко маслянистым веществом покрывается внешняя часть дымохода и близлежащие участки крыши, что абсолютно не прибавляет картине привлекательности.

Особенности эксплуатации

Чтобы буллер работал с максимальной эффективностью, топить его следует полностью высушенными дровами — влажность не должна превышать 10%. Сырую древесину можно подсушить прямо на печи.

Топится Булерьян так:

  1. Полностью открыв заслонку поддувала и шибер, в топку загружают хорошо высушенный легковоспламеняющийся материал — мелкий хворост, щепу, можно даже бумагу.
  2. Теперь нужно поджечь закладку и закрыть дверцу. На этой стадии печь работает в режиме горения и интенсивно прогревает остывшее помещение. Опытные пользователи так подбирают объем первой закладки, чтобы она превратилась в угли как раз к моменту установления комфортной температуры. Если дверца не прозрачная, следить за горением следует через поддувало.
  3. После прогорания первой закладки до углей на неё укладывают основное топливо — деревянные поленья, торфобрикеты или пеллеты. Дверцу закрывают, а заслонку поддувала поворачивают в положение, соответствующее желаемой мощности. Шибер нужно полностью закрыть. При этом печь выйдет на основной режим: тление топлива с частичным пиролизом.

Температура в топке при этом составляет 550–650 градусов, поступающий из теплообменников воздух будет нагреваться до 60–70 градусов. Корпус будет иметь температуру 50–55 градусов, а выхлоп — около 120 градусов.

Возможные ошибки

Крайне нерациональными являются попытки эксплуатировать печь Булерьян с повышенной мощностью — из-за низких теплоёмкости и теплопроводности воздуха большая часть образующегося при этом тепла будет уходить в дымоход.

Фирменный буллер нельзя топить углем — это топливо при сгорании даёт температуру в 800–900 градусов, от которой стенки печи быстро прогорают. К такому же результату приведёт постоянная эксплуатация данного агрегата в режиме горения с пламенем, на который он не рассчитан. Правда, иногда пользователи все же идут на это, так как при таком режиме работы конденсат образуется в меньшем объёме и, главное, он является гораздо менее токсичным.

Что касается самодельных буллеров, то здесь все зависит от используемых материалов. Толстые стенки из жаростойкой стали выдержат любой режим работы и любое топливо. Если же печь изготавливалась, как это часто бывает, из металлолома, то есть обычной конструкционной стали, то правила эксплуатации фирменных булеров распространяются и на неё.

Печь булерьян своими руками: из чего и как изготовить

С принципом работы мы разобрались, теперь дело за малым – прояснить ситуацию с вопросом его самостоятельного изготовления. Для начала скажу несколько слов о подходящих материалах – следует выбирать такие, чтобы их проще было переделывать. Среди наиболее подходящих вещей можно выделить трубу диаметром от 300 до 500мм – отличным вариантом является пропановый баллон. Это практически готовая печь, в которой нужно сделать только дверку и смонтировать колосники – естественно, также понадобится приварить патрубок для подключения дымохода и нужное количество воздушных коллекторов. Вот вам и готовый принцип решения вопроса, как сделать булерьян своими руками, который следует рассмотреть немного подробней.

Для начала баллон нужно обезопасить – резать его болгаркой и уж тем более газовым резаком без дополнительных мер предосторожности (даже если он простоял пустым длительное время) не очень безопасно. Необходимо выкрутить или отбить кувалдой вентиль, наполнить баллон под завязку водой и только после этого резать.
Порезка – дело простое

И самое первое, что нужно отрезать, это верх баллона – чуть ниже (на пару сантиметров) заводского сварного шва. Отрезаем в стоячем положении и только после этого опрокидываем баллон и сливаем с него всю воду – теперь работать с баллоном полностью безопасно.
Дальше баллон можно установить в горизонтальное положение, приделав к нему опоры – его нужно поднять над полом как минимум на 200-300мм.

Теперь центральная перемычка с колосниками. Если примерно поделить сечение баллона на три части, то это как раз и получится то место, где необходимо устанавливать колосники. Переборка с ними изготавливается из листового железа толщиной не менее 4мм – сначала вырезается она, а потом в ней делаются прорези, расстояние между которыми усиливается арматурой или квадратным прутком. Усиление делается снизу переборки. Готовая переборка вставляется внутрь баллона и капитально приваривается – можно прихватками длиной по несколько сантиметров.

Дальше можно заняться дверкой. Круглое сечение баллона в этом отношении вызывает некоторые проблемы – усадить дверки такой формы на стандартные петли не получится. Именно поэтому срезанный баллон глушится листовым железом, в котором вырезаются две дверки. Одна для загрузки топлива, а другая (которая внизу) для удаления продуктов горения – стандартные прямоугольные дверки с небольшими навесами, ручками и защелками, обеспечивающими их плотное закрывание.
С дымоходом все достаточно просто – в противоположном от дверок конце баллона вырезается круглое отверстие сотого диаметра, в которое вваривается патрубок длиной около метра, может чуть больше или меньше. Впоследствии к нему нужно будет подсоединить дымоход для булерьяна своими руками.

Теперь самое интересное и самое сложное – воздушные коллекторы. С ними придется немного повозиться. В заводских установках такого типа труба не просто обвивается вокруг топки котла – она еще садится на половину своего сечения в саму топку. То есть пламя нагревает ее непосредственным контактом – в принципе, с этим проблем нет и посадить ее таким образом вполне реально. Проблема здесь в другом – в выкручивании трубы. От этого придется отказаться и смонтировать не кольцевые коллекторы, а прямые, расположив их вдоль бывшего газового баллона. Естественно, шесть штук туда не поместится, но вот четыре коллектора диаметром 50мм станут довольно свободно – для более удобного отвода горячего воздуха и притока охлажденного на концы этих патрубков нужно будет приварить повороты. Ну а сама установка коллекторов – это дело техники. Делаются прорези шириной в половину диаметра трубы, в которые и укладывается коллектор, после чего капитально проваривается, дабы дым не попадал в помещение.

В принципе, это и весь булерьян – теперь остается только покрасить его, предварительно зачистив сварные швы. Естественно, перед покраской его необходимо испытать в работе, так сказать, убедиться в его работоспособности.

И в заключение темы, булерьян своими руками, несколько слов по поводу его установки – по большому счету, она мало чем отличается от монтажа любого твердотопливного котла, за исключением использования коллекторов. Очень важным моментом является удаление из рабочей зоны в радиусе метра легко воспламеняемых вещей – искры могут натворить много бед. Именно по этой причине в особенности пол должен быть изготовлен из негорючих материалов, например, из плитки.

Изготавливаем самодельный Булерьян

Данная печь обладает широкой сферой применения. Она годится для обогрева жилых домов, дачных построек и хозяйственных помещений. Если нужна хорошая печь для гаража, Булерьян станет достойным решением – быстродействующим и эффективным. Буквально через 15-20 минут после розжига в вашем гараже установится комфортная и теплая атмосфера.

Печка Булерьян, сделанная своими руками, порадует простотой в эксплуатации и неприхотливостью к топливу. Впрочем, поленья для нее должны быть сухими (желательно не выше 15% влажности), иначе реакция пиролиза будет происходить с затруднениями. Повышенная влажность дров приводит и к большому количеству конденсата. Давайте же посмотрим, как собрать ее своими руками.

Устройство будущей печки

Печь Булерьян, называемая так же печью Бренеран – это твердотопливная обогревательная система, несложная в исполнении: её может собрать каждый, кто дружит с металлическим материалом и знает основные его свойства. Конечно работа с железом требует определенной аккуратности, в отличии от древесного и бетонного материалов.

Как сделать печь булерьян своими руками: пошаговый инструктаж по изготовлению

Данный вид печи предполагает собой газогенераторный тип сжигания дров, то есть продукты сгорания выделяют пиролиз, который отправляется в камеру дожигания и вместе со вторичным воздухом полностью выгорает. Окончательный продукт сгорания отправляется через дымоход в открытый воздух, оставляя после себя конденсат.

Конструкция печи Булерьян состоит из нескольких частей:

  • Камера сгорания – самая просторная часть печи, работает как основная камера сжигания дров, которые укладываются на конвекционные трубы;
  • Камера дожигания – лист железа, который отделяет верхнюю четверть от общей камеры, в этой части догорают продукты горения;
  • Трубный конвектор – часть устройства, изготовленная из нескольких изогнутых труб, которые напрямую контактируют с продуктами горения (дрова, уголь, газы);
  • Дверца загрузки твердого топлива – с помощью этой части конструкции есть возможность загрузки дров, она же является регулятором количества поступаемого кислорода внутрь системы;
  • Дымоход – часть печи, отвечающая за сбор конденсата и выход окончательных продуктов сгорания за пределы системы.
  • Инжекторы – трубки, отвечающие за подачу вторичного воздуха;

Такое несложное устройство этой отопительной системы, сделало печь Булерьян очень популярной у любителей изготовления различных конструкций своими руками. Несложный принцип работы, легкость в изготовлении и эффективность системы так же способствовала широкому распространению этой печи.

Заключительная стадия

Кстати, наша печь Булерьян, изготовленная своими руками, практически собрана. У нас уже есть:

  • Основной корпус с воздушным калорифером;
  • Две стенки с дверками и дросселем;
  • Дымоход с дроссельной заслонкой.

Наступило время сварить все компоненты в единое целое. Еще раз убеждаемся в герметичности швов между металлическими пластинами и конвекционными трубами, после чего приступаем к монтажу передней и задней дверок.

Помните, что камера дожигания должна располагаться в верхней задней части – не перепутайте.

Как сделать печь булерьян своими руками: пошаговый инструктаж по изготовлению

После приваривания стенок, проводим проверку свежих швов. На следующем этапе вооружаемся углошлифовальной машиной и аккуратно обтачиваем швы, чтобы сделать их более аккуратными. В заключение подключаем дымоход и приступаем к покраске печи Булерьян с помощью жаропрочной краски. Часть ее впоследствии обгорит (например, на передней дверке), но верхняя часть останется целой, так как конвекторные трубы не раскаляются до высочайших температур.

Заключительный этап включает в себя установку собранной своими руками печи Булерьян на металлический или кирпичный постамент. Оптимальная высота расположения нижней части конвекционных труб – 20-25 см от уровня пола. Далее монтируем дымоход и загружаем в топку дрова. На первом этапе розжига дроссель и шиберная заслонка полностью открыты – дрова должны полностью разгореться. После этого закрываем шиберную заслонку и дроссель, из-за чего печь Булерьян перейдет на пиролизный режим горения.

Регулировка интенсивности горения осуществляется с помощью дроссельной и шиберной заслонок – здесь нужно будет немного попрактиковаться, чтобы достичь оптимальных результатов. Кроме того, вы можете модернизировать печь Булерьян, собранную своими руками:

  • Превратить воздушный теплообменник в водяной и подключить его к отопительной системе – получится мощный производительный дровяной котел;
  • Объединить трубой входы конвекторов и подключить сюда мощный дутьевой вентилятор. Аналогичным образом объединить выходы теплообменника, подключить к ним гибкие трубы и развести тепло по соседним помещениям – получится система воздушного отопления;
  • Смонтировать печь Булерьян в небольшом помещении (величиной с туалет) и уже из этого помещения развести трубы с горячим воздухом по другим помещениям – еще один способ организации воздушного отопления.

Подготовительные работы, чертёж

Перед началом работ стальные листы нужно нарезать на заготовки согласно чертежам.

Чертёж буллера

В домашних условиях сделать это можно при помощи болгарки, но вариант этот дорогой и трудоёмкий. К тому же точно вырезать болгаркой деталь с криволинейными очертаниями, например, круглую задвижку, невозможно и получившийся многоугольник придётся долго «доводить до ума». Гораздо рациональнее заказать раскрой на металлобазе, где приобретается стальной прокат. Там обязательно есть и газовый резак, и гильотинные ножницы.

Останется только обработать кромки деталей болгаркой с зачистным кругом.

Стальную трубу диаметром 60 мм, из которой предполагается сделать воздушный теплообменник, необходимо нарезать на 8 одинаковых заготовок длиной от 1200 до 1400 мм. Далее каждую из них сгибают при помощи трубогиба, выдерживая следующие параметры:

  • угол между осями двух концов заготовки должен составлять 100–105 градусов;
  • радиус кривизны на участке сгиба составляет 220–230 мм.

Правила эксплуатации

Самодельный котёл длительного горения булерьян имеет простое устройство, но для достижения лучших результатов по отдаче КПД и долгой его службы необходимо придерживаться некоторых простых правил:

  1. Для топки используется только сухое топливо:брикеты, пеллеты, дрова, щепа и т.д.
  2. После работы печи золу не следует каждый раз убирать полностью, ее слой защищает дно от прогорания.
  3. Нельзя использовать мокрые дрова, на стенах котла и дымохода образуется налет из-за которого снижается показатель КПД.
  4. Чтобы достичь максимальных показателей КПД нужно перекрывается дроссель заслонки и дверка поддувала, чтобы усилить конвекционный процесс.

Вывод

Преимущества печи булерьян перед другими источниками очевидны:

  • высокий КПД (около 80%)
  • увеличенный срок сгорания топлива и, как следствие, его экономия
  • небольшие габаритные размеры
  • не требует устройства сложной системы дымохода
  • можно смонтировать самостоятельно, после постройки дома
  • достаточно высокая мощность
  • быстрая теплоотдача

Но есть и минусы:

  • Работает только на твердом топливе. Жидкое и газ использовать не получится.
  • Не способна аккумулировать и накапливать тепло, в помещение будет поступать теплый воздух пока печь не прогорит. Потом снова нужно будет добавить топливо.
  • Относительно высокая стоимость.

Конвекционную печь булерьян нужно использовать, когда:

  1. Вы присутствуете на даче не постоянно;
  2. Отопление вам требуется время от времени;
  3. Обогреть холодное помещение нужно как можно быстрее.

С этими задачами булерьян справится успешно. Конвекционная печь способна обогреть просторную комнату, а также несколько соседних. Очень поможет для обогрева склада, теплицы, бани, сарая.

Лучше приобретать заводской вариант немецкой сборки. Он достаточно надежен, безопасен и эстетичен. Толстый металл не прогорит, прослужит десятилетия. Эконом-вариант такой печи можно изготовить самостоятельно.

Система отопления вполне конкурентоспособна в самых жестких климатических условиях. Благодаря экономии топлива и высокому КПД, не требует больших затрат при эксплуатации.

Вывод

Система отопления сооружения при помощи печи долгосрочного сгорания топлива, именуемая Булерьян, предполагает экономию топлива, при качественном нагреве воздуха внутри постройки. Такие печки очень эффективны в дачных домиках, гаражах, теплицах и в сельскохозяйственных постройках. Они достаточно безопасны в эксплуатации. Но главным достоинством этих систем отопления можно считать то, что изготовление печи Булерьян возможно в домашних условиях, без применения сложных технологий и дорогостоящих материалов.

Из чего будете мастерить булерьян?

Профильная трубаГазовый баллон

Опубликовано 02.06.2020 Обновлено 13.06.2020 Пользователем admin

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

1 + 9 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector