Сп 123.13330.2012 подземные хранилища газа, нефти и продуктов их переработки. актуализированная редакция снип 34-02-99 (с изменением n 1)

Системы хранения газа

Система хранения продукции – это наличие ее резервных запасов в условиях, которые максимально эффективно способствуют ее количественной и качественной сохранности на протяжении определенного промежутка времени.

Хранение газа целенаправленно формируется при компенсировании нерационального газопотребления, улучшения надежности и работоспособности системы снабжения, быстрореагирующего (аварийные происшествия) и народно-хозяйственного (для формирования надежного и точного планирования в случае возникновения стихийных бедствий) резервирования.

Как известно из истории, самый первый случай хранения сырья произошел в России при собирании светильного газа сухой перегонкой каменного угля на газовом заводе в середине 19 в. (1835 — Петербург, 1865 — Москва). Первыми хранилищами ресурса, которые впоследствии получили широкое распространение, считаются газгольдеры, имеющие низкое давление с переменным объёмом (США, 1895).

На практике газ может храниться как в естественном и сжиженном состоянии, так и в виде гидратов. Ключевую роль в снабжении газом объектов народного хозяйства играет подземное хранение газа в ёмкостях, а также в газгольдерах низкого, среднего и высокого давления.

Подземные конструкции для хранения углеводородного сырья играют немаловажную роль в надежном снабжении потребителей. Их функционирование дает возможность выравнивать суточные колебания газопотребления и справляться с пиковым спросом, как правило, во времена зимнего периода.

Так как Россия – одна из стран, которые имеют определенные климатические особенности и удаленность источников ресурсов от конечных потребителей, то ПХГ в государстве особенно ценятся. Не стоит забывать, что на территории РФ активно задействована «Единая система газоснабжения», не имеющая мировых аналогов, в которую входит как неотъемлемая часть комплекс ПХГ.

Металлические резервуары для хранения газа

Металлические резервуары для хранения газа предоставляют возможность на все 100% потребителям использовать природный ресурс. И совсем не имеет значения, какое сейчас время года, колебания температуры. При этом роли не играет и неожиданное возникновение форс-мажорных обстоятельств.

Закачка газа для хранения

Закачка газа — это система действий, направленных на заполнение газом искусственной газовой залежи при указанных технологическим проектом показателях. Газ, который исходит из магистрального газопровода, идет на указанное место очистки от механических примесей, а дальше поступает на пункт замера и учета, лишь после этого он идет в компрессорный цех. Обвязка технологических линий позволяет измерить производительность каждой скважины, температуру и давление газа при закачке.

Процесс выкачивания из находящегося под землей резервуара для хранения газа имеет аналогию с таким же технологическим процессом, как и добыча из газовых месторождений, но есть одно существенное отличие: весь активный (товарный) газ отбирается за период от 60 до 180 суток. Максимально очищенный и осушенный ресурс направляется в магистральные системы транспорта.

4. Научное развитие ПХГ

На сегодняшний день[когда?] главную роль в развитии системы подземного хранения газа России играет научная деятельность ООО «Газпром ВНИИГАЗ», среди направлений деятельности которого:

  • Разработка стратегии развития системы хранения газа.
  • Геологическое сопровождение поиска объектов для создания ПХГ.
  • Технологическое проектирование ПХГ
  • Интеллектуализация подземного хранения газа.
  • Разработка технологий и технологических проектов временных подземных хранилищ попутного нефтяного газа
  • Комплексный геолого-промысловый мониторинг эксплуатации ПХГ.
  • Разработка нормативных документов в области создания и эксплуатации ПХГ.
  • Разработка технологий заканчивания и капитального ремонта скважин ПХГ.
  • Разработка скважинного оборудования для скважин ПХГ, включая фильтры для условий неустойчивого пласта-коллектора.
  • Авторский надзор за созданием и эксплуатацией подземных хранилищ газа.
  • Разработка технологических режимов закачки и отбора газа на основе современных математических моделей.
  • Разработка новейших технологий хранения газов.
  • Использования технологий подземного хранения для захоронения газообразных промышленных выбросов.
  • Оценка экономической эффективности ПХГ.

ООО «Газпром ВНИИГАЗ» выполнены и реализованы технологические проекты практически всех ПХГ, эксплуатирующихся в России, странах СНГ и многих ПХГ Восточной Европы, в том числе:

  • крупнейшего в мире ПХГ в водоносном пласте (Касимовское ПХГ, Центральный ФО);
  • крупнейшего в мире ПХГ в истощенном газовом месторождении (Северо-Ставропольское ПХГ, Южный ФО);
  • ПХГ в малоамплитудных поднятиях (Невское ПХГ, Северо-Западный ФО);
  • единственного в мире хранилища в горизонтальном пласте (Гатчинское ПХГ, Северо-Западны ФО);
  • ПХГ в истощенных газовых резервуарах рифового типа (Канчурино-Мусинский комплекс, Приволжский ФО);
  • ПХГ в неоднородных терригенных коллекторах водоносных пластов и истощенных месторождений (Увязовское ПХГ, Центральный ФО).

Новые направления использования технологий ПХГ

  • Создание временных хранилищ попутного нефтяного газа;
  • Использование технологий ПХГ для утилизации СО2 и других газообразных промышленных выбросов;
  • Создание интеллектуальных ПХГ;
  • Создание подземных хранилищ гелия;
  • Создание ПХГ для приема регазифицированного СПГ с танкеров-метановозов

2. Типы газовых хранилищ

Газовое хранилище представляет собой геологическую структуру или искусственный резервуар, используемый для хранения газа. Работа хранилища характеризуется двумя основными параметрами — объемным и мощностным. Первый характеризует емкость хранилища — активный и буферный объемы газа; второй показатель характеризует суточную производительность при отборе и закачке газа, продолжительность периода работы хранилища при максимальной производительности.

По режиму работы ПХГ подразделяются на базисные и пиковые.

Базисное ПХГ предназначено для циклической эксплуатации в базисном технологическом режиме, который характеризуется сравнительно небольшими отклонениями (увеличением или уменьшением в пределах от 10 до 15 %) суточной производительности ПХГ при отборах и закачках газа от среднемесячных значений производительности. Пиковое ПХГ предназначено для циклической эксплуатации в пиковом технологическом режиме, который характеризуется значительными приростами (пиками) свыше 10-15 % суточной производительности ПХГ в течение нескольких суток при отборах и закачках газа относительно среднемесячных значений производительности.

По назначению ПХГ подразделяются на базовые, районные и локальные.

Базовое ПХГ характеризуется объемом активного газа до нескольких десятков миллиардов кубических метров и производительностью до нескольких сотен миллионов кубических метров в сутки, имеет региональное значение и влияет на газотранспортную систему и газодобывающие предприятия. Районное ПХГ характеризуется объемом активного газа до нескольких миллиардов кубических метров и производительностью до нескольких десятков миллионов кубических метров в сутки, имеет районное значение и влияет на группы потребителей и участки газотранспортной системы (на газодобывающие предприятия при их наличии). Локальное ПХГ характеризуется объемом активного газа до нескольких сотен миллионов кубических метров и производительностью до нескольких миллионов кубических метров в сутки, имеет локальное значение и область влияния, ограниченную отдельными потребителями. По типу различают наземные и подземные газовые хранилища. К наземным относятся газгольдеры (для хранения природного газа в газообразном виде) и изотермические резервуары (для хранения сжиженного природного газа), к подземным — хранилища газа в пористых структурах, в соляных кавернах и горных выработках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

7 − 6 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector