Откройте для себя будущее vr-игр на базе пк

Oculus Rift S

Первый Oculus Rift был очень классным, но совершенно неудобным устройством. Инфракрасные датчики, следившие за перемещениями пользователя, размещались отдельно — сдвинешь такой, и всё отслеживание идёт насмарку. Самих камер нужно было не менее трёх, так что дефицитных USB-портов система занимала слишком много. Настройка оборудования требовала железных нервов и недюжинной удачи. В общем, недостатков хватало. В обновлённой модификации Oculus избавились почти от всех болячек, а заодно добавили новых.

В Rift S же упростили, кажется, всё, что только можно. В первую очередь — установку и настройку. Никаких больше внешних ИК-камер — теперь пять камер встроены в сам шлем. Они не только ловят движения, но и могут транслировать изображение окружающей обстановки пользователю, так что ходить по комнате можно прямо в шлеме без страха наступить на кошку или выпасть в открытое окно. Никакой больше паутины проводов — шлем соединяется с ПК системой «одного кабеля» и занимает всего два порта: DisplayPort и USB.

Отслеживание движений стало гораздо точнее: теперь система не только без ошибок воспринимает взмахи контроллерами, но даже — за счёт кнопок на контроллерах Oculus Touch — движения пальцев. Причём кнопки воспринимают не только нажатие, но даже касания.

Сидит на голове конструкция тоже куда надёжнее и удобнее — это, пожалуй, один из самых удобных шлемов на рынке, наравне с PlayStation VR.

В общем, Rift по-прежнему довольно капризное устройство, но теперь уже гораздо больше похожее на гаджет для домашних развлечений, чем на игрушку для законченных гиков.

Нашлось, правда, место и упрощениям, которые заставляют думать, что индекс “S” в названии модели означает не столько “Superior”, сколько “Simplified”. Тут постарались дизайнеры Lenovo, с которыми сотрудничают Oculus. Экраны теперь не OLED, как это было в Rift первой ревизии, а обычные IPS. Это значит, что настоящему чёрному цвету можно помахать ручкой. Частота развёртки тоже упала с 90 до 80 герц, видимо, чтобы хоть немного снизить драконовские системные требования. Минимальная конфигурация требует, в частности, видеокарту GeForce GTX 1060 или Radeon RX470, а рекомендуемая — GTX 1070 и RX480 соответственно. И наш вам совет: про минимальную конфигурацию в серьёзных проектах лучше забудьте сразу. В играх, графически более сложных, чем Beat Saber, это будет не VR, а слайд-шоу.

Звук стал совершенно паршивым. В шлеме установлены не наушники, а простые динамики. Удовольствие от аудиосистемы может получить только человек, который ненавидит низкие частоты и вообще хорошее звучание. С другой стороны, такая конструкция не изолирует пользователя от окружающих звуков. Молодой отец может смело нырять в виртуальные глубины, без страха не услышать плач ребёнка.

От физической настройки межзрачкового расстояния разработчики отказались — теперь делать это можно только на софтверном уровне. Если у пользователя, скажем, слишком широко расположены глаза, то этот шлем ему не подойдёт. Да что уж там, и сам дизайн шлема стал более простым и «китайским» — сотрудничество с Lenovo ни для кого не проходит бесследно.

За всё это великолепие на родине Rift S просят 400 долларов. У российских спекулянтов машинка стоит дороже раза в два, в районе 45 000 рублей, и пока изменений в этой сфере не предвидится — Oculus свою продукцию официально в Россию не поставляют.

Плюсы:

  • точное отслеживание движений (если держать руки на виду, не прятать за спину и не подносить к шлему слишком близко);
  • удобство ношения;
  • простота в настройке и использовании.

Минусы:

  • отсутствие официальных поставок и завышенная цена в России;
  • экраны хуже, чем у автономного Oculus Quest;
  • плохой звук.

VR шлемы для ПК на базе WMR (Windows Mixed Reality)

В чем суть

Подобно предыдущей группе шлемов они подключатся к ПК через HDMI и USB кабеля, но в них принципиально другой способ отслеживания положения шлема и контроллеров в пространстве. Если у Oculus и Vive это базовые станции или камеры — а в шлемах и контроллерах установлены инфракрасные датчики, на которые они реагируют, то у WMR шлемов всё по другому.

Шлемы на базе этой технологии выпустили сразу несколько крупных брендов:

Откройте для себя будущее vr-игр на базе пк

Стада WMR шлемов, почему-то забыли Самсунг…

Плюсы WMR шлемов:

  • ценник тут более гуманный, чем у старших братьев, на Амазоне можно взять младшие модели от 200 долларов;
  • экраны с более высоким разрешением против Vive и Oculus (да, я знаю по Vive Pro и его цену), а именно —  2880×1440 вместо 2100*1200 пикселей;
  • нет необходимости устанавливать базовые станции или камеры во вне — встроенные в шлем камеры отслеживают всё сами;
  • в общем и целом тут можно завести те же Steam VR и игры от Окулуса (ReVive);
  • своя среда приложений (хотя я пока не слышал, чтобы там прямо были какие-то эксклюзивы, но посмотрим)…
  • за счет камер можно будет работать в дополненной реальности (это когда картинка из шлема накладывается на внешний мир), но я пока не слышал о крутых приложениях, без которых бы не смог прожить).

Минусы WMR шлемов:

  • нельзя играть в темноте и в целом при плохом освещении — ведь камеры нифига не видит!
  • контроллеры могут улетать, пропадая из зоны видимости камер. Хотя, многие пишут, что за счет внутренних гироскопов это не так и страшно по факту, но тем не менее… надо быть готовым к таким неприятностям;
  • сама форма контроллеров у меня вызывает вопросы, особенно после окулусовых тачей)
  • вероятно, придется делать перекалибровку, если в вашей комнате что-то изменилось, например, переставили мебель, ибо — камеры работают на базе того, что видят вокруг…
  • глюки, баги и вот это всё при запуске игр из стима и не только — ведь платформа WMR очень молода, и ее еще будут доводить до ума. Да и не все разработчики будут сразу адаптировать под нее выходящие игры;
  • у них нет встроенных наушников — кроме Одиссея.

Про Samsung Odyssey

Среди всем WMR-шлемов он стоит особняком, и стОит дороже, — от 500 баксов на оф. сайте, хотя, пока я пишу эту заметку — по скидке он стоит 399…

Его ключевые отличия:

  • самое высокое разрешение экрана среди WMR — двойной амолед экран с разрешением 1440×1600 на каждый глаз (выходит, 2880*1600);
  • наличие наушников;
  • форма контроллеров отличается от других WMR (и не всем это нравится);

Вобщем, как и с Gear VR — Самсунг снова отличился)

Про Samsung Odyssey+

Информация от октября 2018 года. Самсунг выпускает улучшенную модель своего шлема. Разрешение осталось тем же, но применена какая-то новая технология для уменьшения видимости пиксельной сетки + несколько изменен дизайн и уменьшен вес шлема. Видимо, что-то вроде того, что сделано в Oculus Rift CV1. Купить пока можно только в США, зато обычный Одиссей они сливают уже по 350 баксов.

Подробности можно посмотреть вот в этом обзоре, ссылка с таймкодом.

Про HP Reverb

В марте 2019-го появилась информация, что HP выпускает свой новый WMR шлем. Главное его отличие от конкуретнтов — высокое разрешение экрана: 2160х2160 LCD RGB на каждый глаз, а так же увеличенный FOV — до 114 градусов. Цена на шлем — 600 баксов, но пока не ясно, на момент написания статьи, что там с предзаказами.

Откройте для себя будущее vr-игр на базе пк

HP Reverb — VR шлем с самым высоким разрешением

Ссылка на магазин, хотя, там сейчас какая-то про-версия за 649 баксов.

В мае 2020-го HP свою вторую версию шлема, но, продавать его начнут только осенью.

В каком случае вам подойдет WMR шлем

Если у вас не так много денег и их жалко тратить на VR. Они дешевле, чем старшие братья, но не лишены недостатков, про которые я писал выше. Например, у меня желания обновляться на WMR, даже на Одиссея, имея на руках CV1 — не возникло. Но, как стартовый набор, какой-нибудь Lenovo Explorer за двести баксов будет весьма неплох, с учетом наличия ПО, которое сразу даст возможность подключить его к ПК без танцев с бубном и контроллеров в комплекте.

На начало 2020-го года WMR шлемов в Steam , а значит, что не все разработчики будут затачивать свои новые VR игры под них + сама платформа Майкрософтом не развивается. Не буду говорить, что WMR мертв, но всё к тому идет…

Виртуальные очки для смартфона

В чем суть

Это просто пластиковая коробка с линзами, не имеющая внутри никакой электроники. Хотя, некоторые модели оборудованы наушниками, кнопками изменения громкости, нажатия на экран и так далее. Туда вставляется смартфон, на нем запускаются специальные приложения, сделанные на базе Google Cardboard или Google DayDream (если их поддерживает ваш телефон) — и вы смотрите там всякое 3D. Что можно делать в таких очках — я подробно рассказываю вот в этой заметке, Если кратко — то:

  • играть в мобильные игры на базе Карборда (и Дейдрима) (мой каталог),
  • смотреть 3D фильмы (где и как).
  • и даже попытаться поиграть в большие игры с ПК… и так далее.

У меня этих очков было дофига, но все уже или раздарил, или распродал:

Откройте для себя будущее vr-игр на базе пк

Мой VR зоопарк для смартфона (и тут они не все)

Плюсы таких очков:

относительно низкая цена — можно купить от 500 рублей на Алиэкспресс;
не нужен мощный комп, чтобы посмотреть на виртуальную реальность;
достаточно много областей применения — про это я уже писал;
обычно в них есть регулировка фокусного и межзрачкового расстояния, что важно для людей с отклонениями в зрении;
действительно можно увидеть 3D и словить вау-эффект «занедорого»…

Минусы таких очков:

  • нужен подходящий телефон — с гироскопом и желательно экраном от Full HD;
  • мобильный контент достаточно убог и едва ли вы найдете игру на карборде, которая затянет вас на долгое время. На Дейдриме вроде как лучше, но не всякий телефон его потянет;
  • дерганый трекинг, дрейфы и прочая дичь, связанная с некачественными гироскопами в телефонах;
  • только три степени свободы — можно крутить головой, но к предметам приближаться нельзя;
  • гемор с настройкой игр с ПК;
  • гемор с настройкой контроллеров для имитации рук в VR;
  • перегрев телефона;
  • да и в целом — это телефон: вам позвонили — VR закончился)

В каком случае стоит купить такие очки?

Если у вас есть подходящий телефон и вы вообще не видели в глаза «этот VR». По сути, такие VR очки для смартфона — это такая демо-версия настоящей виртуальной реальности. За небольшие деньги вы можете приобрести гаджет, который вам или понравится, или нет. И, уже отталкиваясь от того, что вы увидите — идти дальше.

Samsung Gear VR

Он не зря стоит в схеме отдельно.

  • он работает только с Самсунгами, причем, разные модели Гира требуют разные модели телефонов, обязательно уточняйте совместимость передо покупкой;
  • там свой магазин и своя экосистема приложений, не совместимых с Карбордом;
  • в нем есть свой гироскоп и какая-никакая электроника. Именно поэтому трекинг и общие качество VR на Гире сравнивают с «большими ПК VR шлемами»;
  • к нему идет контроллер, опять же — работающий только с ним.

Про DayDream

На самом деле, несмотря на то, что в схеме у меня отдельно вынесены Bobo VR Z5, к которым идет в комплекте джойстик для Дейдрима, такой джойстик можно докупить отдельно к любому телефону, если тот этот Дейдрим поддерживает. А если не поддерживает, то его можно попробовать перепрошить.

Впрочем, на середину 2019-го многие утверждают, что Дейдрим — мёртв.

И да, сам Гугл .

Лучший шлем виртуальный реальности без подключения к компьютеру

Oculus Go – наименее затратный способ окунуться в виртуальную реальность. Мобильные гарнитуры стоят дешевле $200, однако для них потребуется довольно дорогой смартфон. В данном случае вы за $200 получаете аналог Gear VR в связке с интуитивно понятным контроллером. Конечно, скромная цена означает некоторые компромиссы, и это касается процессора Snapdragon 821, а также всего трёх степеней свободы. Впрочем, этого уже хватит для просмотра Netflix в режиме виртуального кинотеатра или игры в Settlers of Catan.

Oculus Quest

Oculus Quest обойдётся вдвое дороже Oculus Go, но она стоит своих денег. Гарнитура оснащена процессором Snapdragon 835 и более чётким OLED-дисплеем, а главное – вам доступны шесть степеней свободы и парные контроллеры. Причём это те же контроллеры Oculus Touch, с которыми работает Oculus Rift S. Выбор приложений ограничен мобильным магазином Oculus, как и в случае с Oculus Go, так что ассортимента, как у Rift S не ждите. Впрочем, и тут есть весьма заманчивые предложения, такие как Beat Saber и Superhot VR.

Lenovo Откройте для себя будущее vr-игр на базе пк

Lenovo Mirage Solo это практически аналог Oculus Quest на платформе Google Daydream. Гарнитура оснащена тем же процессором Snapdragon 835 и встроенными камерами, обеспечивающими шесть степеней свободы, однако контроллер поддерживает лишь три степени, что очень сильно ограничивает его возможности. Это будто бы переходное звено между Go и Quest, только на другой платформе, и поэтому гарнитура не так привлекательна в сравнении с остальными портативными моделями.

HTC Vive Focus и Vive Focus Plus

Линейка Vive Focus стала дебютом HTC на рынке портативных гарнитур. Vive Focus изначально была выпущена в Китае и в конце прошлого года начала продаваться в Северной Америке, а в этом году ожидается мировой релиз Vive Focus Plus, модели с шестью степенями свободы. Обе гарнитуры, аналогично Lenovo Mirage Solo, полностью автономны, способны отслеживать движения и ограничивать игровую область в помещении. На данный момент Vive Focus позиционируется как предложение, больше нацеленное на корпоративный рынок, производитель подчёркивает его полезность при проведении виртуальных тренингов и конференций.

Китайские копии Oculus и Vive для ПК

В чем суть

Эти шлемы так же коннектятся к ПК по кабелю, и даже имеют некое ПО, которое заставляет компьютер определять ваш китайский шлем как Oculus Rift. То есть — вы сможете вобщем-то играть в окулус-игры и Steam VR, но если бы всё было так просто — никто не покупал бы дорогие оригиналы.

Из известных мне моделей это Deepon E2 (в настоящее время в природе уже практически не встречается), Deepon E3 и конечно Pimax 4K (мой обзор этого шлема). Есть и другие, более экзотические модели, которые можно найти на Али, Гербесте и прочих просторах интернета… ключевой особенностью тут является как раз софт, который подменяет ваш шлем на «старшего брата» и дает возможность играть в пк-игры.

Откройте для себя будущее vr-игр на базе пк

Шлем виртуальной реальности Pimax 4K

Плюсы таких шлемов:

  • они обычно стоят дешевле аналогов, тот же Pimax 4K мне обошелся в 17к;
  • собственное ПО, которое пишут китайцы, позволят вам играть во многие пк-игры;
  • более высокое разрешение картинки (Pimax 4K).

Минусы таких шлемов:

  • сборка и большой процент брака;
  • то самое ПО — вполне может оказаться глючным и не факт, что все игры будут работать идеально;
  • как правило, отсутствие «позиционки», то есть — только три степени свободы — если не докупать те же Нолы или Гидры;
  • отсутствие контроллеров «из коробки»;
  • гостинги, дрейфы и прочие детские болезни китайских VR шлемов.

Про Pimax 8K

В нем китайцы обещают угол обзора 200 градусов + сетку на уровне Pimax 4K, а так же контроллеры собственной разработки с отслеживанием каждого пальца. Вот только тестовые поставки обещали еще в феврале 2018-го, а уже июнь и только сейчас разослали первые десять штук тестировщикам.

UPD: они таки что-то родили и уже в октябре 2018-го начали рассылать (наконец-то!) шлемы бекерам с Кикстартера, а так же открыли предзаказ на своем сайте. Но, даже по обзорам тех, кто видел шлем, пока не всё однозначно. По факту, никаких двести FOV там нет, в лучшем случае — 150, но даже этим все восторгаются. Плата за это — всё та же сетка на уровне 4к, искажения по бокам и конские требования к ПК. Подробнее читайте в теме на 4пда.

Ну и отзывы уже есть: , два (там видосик), и так далее…

Стоит ли брать такой шлем сейчас?

Второй Дипун уже фиг найдешь, Pimax 4K можно брать, если вы планируете играть в различного рода симуляторы (вам не нужны руки) или смотреть 3D фильмы (ну, не только 3D) — ибо, всё таки, картинка у него самая четкая (на 2019-й год уже не самая). Если вам нужны игры с руками, минимум танцев с бубном и проверенные решения, а денег мало, лучше смотреть в сторону вышеописанных WMR-шлемов.

Samsung Odyssey+

Шлем от корейского гиганта построен на основе системы дополненной реальности от Microsoft под названием Windows Mixed Reality, хотя совместим и со Steam VR.

Главное преимущество этого аппарата и перед конкурентом, и перед обычным Samsung Odyssey без плюса в названии — великолепные AMOLED-экраны. Это означает отличные характеристики изображения, а главное — глубокий и насыщенный чёрный цвет, которого IPS-матрицы Rift S не дадут вам даже близко. Так что играть в хорроры с Odyssey+ — одно удовольствие. У них не только цветопередача лучше, но и разрешение чуть выше, чем у Rift S (1440х1600 точек против 1440х1280 точек). Пожалуй, сегодня это лучшие дисплеи на рынке VR-шлемов. В плане качества изображения Samsung остаются Samsung, что бы они не делали: смартфоны, телевизоры или системы виртуальной реальности.

Вместо кое-как пищащей аудиосистемы Oculus Rift S «Одиссей» оснащён вполне приличными наушниками AKG Premium Audio: басы и объёмный звук в наличии. Это полезно и для игр (для тех же хорроров — в первую очередь), и для кино. Всё-таки от звука погружение в виртуальную реальность тоже зависит очень сильно.

Наконец, довольно важный плюс — возможность настройки межзрачкового расстояния не только через софт, но и посредством физического регулятора. Этого Rift S очень сильно не хватает.

Реальных минусов у Samsung Odyssey+ два.

Первый — всего две камеры, установленные в сам шлем

Осторожному пользователю этого, в принципе, хватит, но сверхточного отслеживания движений ждать не стоит. К тому же угол их охвата серьёзно ограничен, так что неаккуратно махнуть контроллером и попасть им в мёртвую зону не так уж сложно

Такой проблемы у Rift S с его пятью камерами практически нет.

Второй — цена. Samsung Odyssey+ на Западе стоит 500 долларов, на сотню дороже Rift S. Российские спекулянты без скидок продают его за 50 000 рублей. В то же время, «Одиссей» постоянно, что называется, «на скидках»: в иностранных магазинах его частенько отдают за 350 долларов, да и у нас по акции можно сэкономить десятку и купить этот шлем даже дешевле, чем конкурента.

Плюсы:

  • отличные AMOLED-экраны;
  • стереосистема AKG Premium Audio;
  • возможность ручной настройки межзрачкового расстояния.

Минусы:

  • цена на четверть выше, чем у конкурента (эту проблему решают постоянные скидки);
  • не лучшее отслеживание движений.

Опубликовано 04.06.2020 Обновлено 13.06.2020 Пользователем admin

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

5 × 1 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector