Руководство по выбору соковыжималки: разбираемся в особенностях разных моделей

Содержание
  1. Выбор соковыжималки по техническим характеристикам
  2. Желательно:
  3. Виды соковыжималок
  4. Для цитрусовых
  5. Центробежные (роторные)
  6. Шнековые
  7. Центробежные соковыжималки
  8. Конструкция и принцип работы
  9. Дополнительные возможности
  10. Нептун 332215.001 модель КАЖИ — супермощь и элегантность
  11. Виды бытовых соковыжималок для овощей и фруктов
  12. Устройство для цитрусовых
  13. Центробежного типа
  14. Шнековые аппараты
  15. Шнековые соковыжималки
  16. Как выбрать
  17. Типы соковыжималок по конструкции и функционалу – как выбрать лучшую
  18. Соковыжималка для цитрусовых – базовый вариант с минимальным функционалом
  19. Прессовая соковыжималка – классические традиции на службе современных технологий
  20. Соковыжималка с центрифугой – как центробежная сила помогает кулинарии
  21. Шнековая соковыжималка – может работать даже с мясом!
  22. Соковыжималка и блендер – потрясающее устройство «два-в-одном»
  23. Посмотрим глобально – какими достоинствами и недостатками обладает соковыжималка для твёрдых овощей и фруктов
  24. Универсальная Дачница СВПР-201
  25. Параметры выбора соковыжималок
  26. Материал изготовления
  27. Мощность
  28. Скоростные режимы
  29. Шумопроизводительность
  30. Особенности конструкции
  31. Наличие емкости для сока

Выбор соковыжималки по техническим характеристикам

Руководство по выбору соковыжималки: разбираемся в особенностях разных моделей

Желательно:

Система «Капля-стоп» — полезная функция, призванная исключить стекание оставшихся внутри корпуса капель из носика подачи сока, например,пока вы донесёте сепаратор до мойки. Для этого носик поднимается до характерного щелчка.

Регулятор содержания мякоти влияет на консистенцию мякоти в соке. Для этого может применяться изменяемая величина прорезей на насадке либо соответствующий фильтр.

Дополнения в комплектации — специальные насадки, терки для шинковки, поддон для плодов, отделение для сетевого шнура и так далее.

Важно: 

Мощность соковыжималки — это значение может варьироваться от 200 до 1500 Вт. Более высокая мощность может не сказаться на производительности прибора, тогда как на цене — очень даже отразится. Как уже отмечалось, если вы отдаете предпочтение шнековым соковыжималкам, то мощность не является архиважным критерием.

Скорость вращения центрифуги является важным фактором для центробежных устройств, поскольку для разных плодов, в зависимости от их твердости, необходима разная скорость отжима (уточнить эту информацию можно в руководстве по эксплуатации). В среднем скорость вращения составляет порядка 10 тысяч оборотов в минуту.

Контейнер для сока может быть встроенным или съемным, а его объем разнится от 200 мл до 2 литров. При этом не стоит забывать, что при хранении сок теряет вкус и свои полезные свойства, поэтому не рекомендуется долго хранить его в сыром виде. Сами резервуары часто имеют съемный сепаратор для пены и изготовлены из прозрачного или матового пластика. Второй вариант более подвержен окрашиваниюв процессе эксплуатации и хранения.

Форма горловины для подачи плодов в универсальной соковыжималке как правило круглая или овальная, но бывают и комбинированные — с отсеками для твердых и мягких овощей или фруктов. Помимо самой формы важен и размер горловины, чтобы по возможности в нём целиком умещалось яблоко среднего размера или хотя бы его половина.

Функция отброса жмыха сегодня реализована во всех центробежных соковыжималках с сепараторами круглой формы. Увы, это не означает полного избавления от отходов

Стоит обратить внимание на указанную в техпаспорте длительность одного цикла эксплуатации. В течение этого времени (обычно 2-7 минут) рабочая камера будет неплохо очищаться, после чего жмых начнет скапливаться на сепараторе

Будьте внимательны, это может снизить эффективность работы соковыжималки и привести к выходу из строя мотора

Тип контейнера для отходов. В некоторых соковыжималках применяются встроенные резервуары для жмыха. Для их промежуточного очищения приходится разбирать всю конструкцию. Более практичным решением являются съёмные контейнеры для отходов, в которые можно поместить мешок для мусора.

Безопасность. В целях безопасности, некоторые модели оснащены устройством блокировки включения при неправильной сборке устройства. Само собой, застрявшие кусочки также ни в коем случае не стоит пытаться протолкнуть посторонними предметами или тем более руками — для этого есть специальный толкатель.

Комплектация. Чем меньше съёмных деталей подразумевает конструкция соковыжималки, тем легче за ней ухаживать.

Внутренние поверхности устройства должны иметь гладкое покрытие для простоты чистки

Обратите внимание, входит ли в комплект специальная щеточка для очистки сита центрифуги, без которой очистить его достаточно проблематично. Зачастую долгое и утомительное мытье становится причиной отказа от регулярного использования соковыжималки

Виды соковыжималок

Для цитрусовых

Руководство по выбору соковыжималки: разбираемся в особенностях разных моделей

Самый простой вид техники, предназначенный для получения свежего сока из лимона, апельсина, лайма, грейпфрута и других видов цитрусовых. Представляет собой своеобразную плошку с конической ребристой насадкой, на которую нужно нанизать половинку плода. Дальше все зависит от типа выбранной машинки: если это электрическая модель, достаточно включить мотор, и вращающаяся насадка выдавит из мякоти весь сок в емкость. С ручной выжималкой вам придется самостоятельно прокручивать цитрус.

Плюсы:

  • Компактные размеры;
  • Простая и надежная конструкция;
  • Экономное энергопотребление даже у электрических моделей (20-60 Вт);
  • Невысокая цена.

Минусы:

Не подходит для переработки других плодов.

Центробежные (роторные)

Руководство по выбору соковыжималки: разбираемся в особенностях разных моделей

Центробежные соковыжималки являются самыми популярными и покупаемыми. Этот тип приборов подходит для переработки всех ягод и овощей (кроме плодов с косточками). Принцип действия роторной техники похож на работу центрифуги стиральной машины. Только здесь стоит железная корзинка-сепаратор, а над ней вращается со скоростью 10000 оборотов в минуту диск-терка, измельчающий плоды.

Сочная мякоть отделяется от жмыха в сепараторе, а освободившаяся жидкость под действием центробежной силы вылетает из корзины и стекает в приемник. Увы, высокая скорость работы механизмов приводит к нагреванию внутренней чаши, что сказывается на пищевой ценности напитка – часть витаминов успевает разрушиться. Греется и сам двигатель. Это делает невозможной его долгую работу – приходится периодически останавливать машину для отдыха.

Современные роторные соковыжималки могут идти с 2 видами сепараторов. Цилиндрические позволяют извлечь из мякоти до 90% сока, но в них не предусмотрена система удаления отработанного жмыха. Вам придется периодически останавливать прибор и убирать остатки плодов самостоятельно. Соковыжималки с конической корзиной сбрасывают жмых в специальный контейнер в процессе работы. Но у них есть другой недостаток – меньший выход сока, чем в цилиндрических моделях (примерно на 20%).

Плюсы:

  • Высокая скорость работы;
  • Простое управление;
  • Широкое (до 9 см) горло для закладки продуктов целиком;
  • Относительно невысокая стоимость.

Минусы:

  • Сок нагревается, и часть полезных веществ в нем разрушается;
  • На высокой скорости напиток получается с пеной;
  • Из-за быстрого окисления сок не пригоден для сколько-нибудь длительного хранения.

Шнековые

Руководство по выбору соковыжималки: разбираемся в особенностях разных моделей

В таких моделях плоды перемалываются одним или двумя вращающимися шнеками, которые приводит в движение низкооборотный двигатель (скорость на валу не превышает 50–80 оборотов в минуту). Благодаря этому аппарат не перегревается и может непрерывно работать продолжительное время.

В зависимости от конструкции и способа закладки продуктов шнековые соковыжималки делят на вертикальные и горизонтальные. Но и те, и другие обладают одинаково высокой эффективностью. Такие приборы способны не только выжать до 95% сока из фруктов с косточками, овощей и трав – им вполне под силу выдавить масло из орехов, смолоть кофе или специи.

Плюсы:

  • Эффективный отжим, минимальное количество отходов;
  • Тихая работа двигателя;
  • Не нагревает сок, сохраняя в нем все витамины;
  • Может перерабатывать большие объемы продуктов без остановок.

Минусы:

  • Работает медленнее центробежной соковыжималки;
  • В готовом соке много мякоти;
  • Не подходит для переработки слишком мягких плодов (бананов, спелых киви) – превращает их в пюре;
  • Узкое горлышко – для закладки продукты приходится разрезать.

Центробежные соковыжималки

Такие модели, в отличие от шнековых, работают по принципу терки. Попавшие внутрь такой соковыжималки плоды предварительно растираются в кашицу. Далее они проходят отжим сквозь сито. К преимуществам центробежных моделей в первую очередь можно отнести:

  • невысокую стоимость;
  • чистый и прозрачный свежевыжатый сок;
  • простоту в уходе;
  • большую скорость приготовления продукта;
  • отсутствие необходимости в предварительной мелкой нарезке.

Основным минусом моделей этого типа потребители считают то, что сок при отжиме в них окисляется. В результате он, к сожалению, теряет часть своих полезных свойств. К тому же такой сок в последующем нельзя слишком долго хранить.

Также к довольно-таки серьезным недостаткам центробежных приборов можно отнести и их очень шумную работу. Еще одним минусом соковыжималок этого типа считаются низкие показатели производительности. Делать сок в таких приборах приходится достаточно долго. То есть, к примеру, для переработки урожая из собственного сада приобретать соковыжималку этого типа не стоит. В данном случае лучше купить более производительную шнековую модель.

Конструкция и принцип работы

Соковыжималка представляет собой аппарат со специальным круглым отверстием. В него закладывается сырье, после чего оно перерабатывается. На выходе получается готовый сок, а ненужные отходы (косточки, кожура) собираются в отдельный контейнер. Основное отличие модели для твердых плодов в том, что она способна перемалывать целые продукты, к примеру, яблоко или морковь без предварительной нарезки.

В шнековых соковыжималках для овощей и фруктов отжим выполняется с помощью вала со спиральной канавкой. Работа центробежной конструкции основана на использовании силы, стремящейся от центра к периферии, которая возникает при быстром вращении емкости (принцип центрифуги). Центробежная соковыжималка, как правило, стоит не слишком дорого. Она позволяет быстро получить напиток, но при этом издает довольно сильный шум.

Принцип работы шнекового механизма ничем не отличается от обычной мясорубки. Вращение винтового вала (шнека) дробит и перемещает твердые ингредиенты, в процессе из них выжимается сок. В основе работы двухшнековых агрегатов лежит перетирание твердых фруктов и овощей между двумя валами со спиральной продольной канавкой. Ближе к выходному отверстию глубина борозд уменьшается, давление на перетертые плоды увеличивается, происходит отжим сока.

Руководство по выбору соковыжималки: разбираемся в особенностях разных моделейРуководство по выбору соковыжималки: разбираемся в особенностях разных моделей

Дополнительные возможности

Производители часто предусматривают интересные опции, которые не характерны для массового производства. Дополнительные возможности упрощают эксплуатацию и повышают функциональность приборов.

На что стоит обратить внимание:

Импульсный режим, реверс помогают более эффективно извлечь сок из продуктов.

Шум

Возьмите во внимание, что соковыжималки для фруктов работают тише других. На втором месте по уровню шума – шнековые

Самые громкие – центробежные.

Прорезиненные ножки. Во время работы устройство с прорезиненными ножками не будет скользить по рабочей поверхности.

Отсек для шнура. Соковыжималка не всегда используется каждый день, поэтому нуждается в месте для хранения. Гораздо удобнее, если на дне предусмотрен отсек для сетевого шнура – он не будет болтаться и мешать.

Антикапля. Функция не даст запачкать рабочую поверхность, стол после того, как соковыжималка наполнила стакан свежим полезным напитком и прекратила работу.

Нептун 332215.001 модель КАЖИ — супермощь и элегантность

Руководство по выбору соковыжималки: разбираемся в особенностях разных моделей

Несмотря на то, что агрегату приходится испытывать существенные нагрузки, его внешний вид выглядит достаточно хрупким.

Пластиковый корпус, эргономичные формы, отсутствие лишних элементов – все это создает эстетически приятное впечатление, но несколько настороженное, выдержит ли конструкция заявленные российским производителем темпы переработки.

По отзывам владельцев, техника отличается прочностью конструкции, большим объемом отжимаемых яблок за единицу времени и хорошим выходом сока. Благодаря особенностям конструкции горловины фрукты можно загружать целиком, не разрезая, причем как мелкие, так и крупные.

Преимущества:

  • рабочая мощность 350 Вт;
  • удобно устроенная система подачи сока;
  • получается до 60% напитка от загружаемых яблок;
  • мякоть выбрасывается автоматически в контейнер большой емкости;
  • номинальная производительность 120 — 180 кг/ч;
  • консистенция мякоти идеальна для повидла;
  • аппарат легко собирается и разбирается;
  • отлично подходит для длительной беспрерывной работы;
  • вибрация в пределах нормы;
  • весит 7 кг;
  • стоимость от 3500 руб.

Недостатки:

  • среднее качество отжима;
  • нет щеточки для очистки.

Виды бытовых соковыжималок для овощей и фруктов

Существуют профессиональные соковыжималки и бытовые (работают по одинаковому принципу и отличаются лишь мощностью и объемом получаемого сока), ручные (механические) и электрические.

Вся техника подразделяется на 3 вида:

  1. Для цитрусовых. Простейшие устройства, предназначенные для отжима сока из цитрусовых.
  2. Центробежные. Работают с любыми видами фруктов и овощей.
  3. Шнековые. Относятся к высокотехнологичным устройствам. Производят соки с минимальной потерей полезных веществ.

Если у вас маленькая кухня или вы собираетесь готовить свежий сок для малыша, то оптимальным выбором станет мини-соковыжималка. Модели такого типа не занимают много места, стоят недорого и работают не хуже других приборов.

Виды соковыжималок для домашнего пользования

Устройство для цитрусовых

Соковыжималка данного типа работает только с цитрусовыми плодами. Состоит из центрифуги с ножом, емкости для сбора сока и конусовидной насадки с широкими ребрами. Для того чтобы выжать сок, половинку плода помещают на конус, запускают устройство, и выделяемая из него жидкость стекает в чашу прибора. В продаже часто можно встретить и ручные соковыжималки для цитрусовых фруктов.

Центробежного типа

Центробежные модели – это сложные устройства с циклическим принципом работы: овощи и фрукты измельчаются специальной теркой, затем перемещаются в сепаратор, где и происходит отжим сока. Вращающаяся с высокой скоростью центрифуга разделяет массу на мякоть и жидкость. В усовершенствованных моделях от Борк или Бош отделяемые части плодов помещаются в разные резервуары.

К несомненным достоинствам центробежных моделей можно отнести:

  • высокую скорость – 10-40 тыс. оборотов в минуту;
  • хорошее очищение от жмыха;
  • переработку любых видов овощей и фруктов;
  • простоту эксплуатации и ухода.

Отделение компонентов происходит в зависимости от вида сепаратора. В моделях с цилиндрическим механизмом выход сока составляет 95%, однако возникает сложность со сбором жмыха. Для его удаления приходится очищать чашу после 2-3 стаканов сока. При коническом сепараторе отвод мякоти производится автоматически в специальный желоб. Упрощение процесса переработки отрицательно сказывается на количестве получаемого сока (60-70%), зато повышается производительность.

Электрические центробежные соковыжималки нагреваются во время работы, что сказывается на качестве получаемого сока. При нагреве часть полезных веществ разрушается. Вращение центрифуги вызывает скопление воздуха, который вступает в контакт с соком и окисляет его. Именно поэтому домохозяйки предпочитают ручные устройства: их производительности достаточно для нужд небольшой семьи, а в соке сохраняется большое количество полезных элементов.

Шнековые аппараты

Шнековая соковыжималка – это техника нового поколения, отличающаяся высокой производительностью и качеством получаемого сока. В приборе установлен шнековый вал, продавливающий фрукты или овощи через сетку. Этот процесс называется «холодным» отжимом. Вращение вала происходит на низкой скорости, что исключает нагрев продуктов и предупреждает окисление сока.

Если рассматривать плюсы и минусы бытовых моделей данного типа, то список достоинств ощутимо больше:

  • экономичность;
  • бесшумность;
  • отсутствие эффекта окисления и сохранение полезных свойств сока в течение 48 часов;
  • отжим ягод и фруктов различной твердости.

Главный плюс шнековых устройств – переработка фруктов и ягод с косточкой. Они перемалывают мелкие косточки винограда, граната, малины и других плодов, повышая полезные свойства сока. Особенно востребована эта функция у профессионалов в ресторанах и барах, куда часто заглядывают истинные гурманы, ценящие вкус и натуральность продукта.

Минусами шнековых приборов считаются: большое количество мякоти, непродолжительность работы и высокая цена. Если центробежная модель может перерабатывать сырье долгое время, то лимит шнековой составляет 30 минут.

Шнековые соковыжималки выпускаются двух видов: вертикальные и горизонтальные. В вертикальных моделях имеется широкое входное отверстие, позволяющее выжимать сок из целых фруктов и овощей разных размеров. Горизонтальные модели подходят для отжима сока из мягких продуктов: ягод, помидоров и зелени.

Шнековые соковыжималки

Руководство по выбору соковыжималки: разбираемся в особенностях разных моделей

Подходят для любых фруктов, овощей, трав, орехов и пророщенных злаков. По принципу работы похожи на мясорубку: фрукты и овощи раздавливаются с помощью шнека — механизма, похожего на винт. Под давлением образуется сок, после чего он отделяется от жмыха и подаётся в контейнер.

  • Преимущества. Делают сок холодного отжима. Во время приготовления он не нагревается и не окисляется, его можно хранить в холодильнике до двух дней. Он насыщеннее, слаще и содержит больше мякоти.
  • Недостатки. Менее мощные, чем центробежные, и работают медленнее. Их довольно трудно разбирать и мыть, горловина в большинстве моделей узкая.

Как выбрать

Шнековые соковыжималки отличаются материалами корпуса, мощностью, объёмом контейнеров для сока и жмыха и дополнительными функциями.

Корпус из нержавеющей стали надёжнее и долговечнее, чем пластиковый.

Минимальный размер контейнеров для сока и жмыха — 350 мл. Мощность колеблется от 200 до 400 Вт. Если будете делать сок на всю семью — берите модели мощностью в 400 Вт с контейнером 0,8–1 л и литровым резервуаром для сока, как у Scarlett SC-JE50S43. Если вам достаточно одного стакана сока по утрам — подойдёт компактная соковыжималка Scarlett SC-JE50S39 с контейнером на 350 мл и мощностью 200 Вт.

Ищите модели с широкой горловиной: они проще в использовании. Например, у соковыжималки Scarlett SC-JE50S44 диаметр горловины 7,5 см, а у Scarlett SC-JE50S40 — 8 см.

Чтобы помыть шнековую соковыжималку, нужно достать все съёмные части и промыть их под водой. В комплекте бывает специальная щёточка для чистки. Для удобства некоторые модели оснащены системой лёгкой разборки — когда детали снимаются не поочерёдно, а одновременно. Это позволяет сделать всё в раковине и не испачкать кухню.

Некоторые шнековые соковыжималки делают не только соки и смузи, но и сорбеты. В соковыжималке Scarlett SC-JE50S41 сорбет делается так же, как и сок: закидываете в горловину замороженные фрукты, а на выходе получаете полезный десерт.

Типы соковыжималок по конструкции и функционалу – как выбрать лучшую

Для того чтобы рационально подойти к выбору идеального образца, необходимо разобраться с тем, какие модификации существуют на современном рынке бытовой техники, и в чём заключаются их отличия друг от друга. Давайте же без промедления разберёмся с этим вопросом.

Соковыжималка для цитрусовых – базовый вариант с минимальным функционалом

Наиболее простым и доступным типом на сегодняшний день является цитрусовая соковыжималка «на один стакан». Как понятно из названия, данный прибор способен работать только с лимонами, мандаринами и тому подобными твёрдыми обладателями витамина С.

Их главной конструктивной особенностью является насадка в верхней части, имеющая специфическую цилиндрическую форму. Для приготовления полезного напитка необходимо разрезать фрукт на две половины и по очереди приложить их к вращающейся насадке, слегка прижав рукой. Спустя несколько секунд, в специальной ёмкости начнёт появляться свежевыжатый сок.

В связи с ограниченным набором функций, ждать больших результатов от аппарата не стоит

Такая соковыжималка для апельсинов и лимонов придётся по душе разве что поклонникам цитрусовых напитков, спортсменам, а также различным кафе и ресторанам, желающим привлечь внимание натуральной продукцией

Прессовая соковыжималка – классические традиции на службе современных технологий

Некоторые задумки, созданные ещё задолго до изобретения электричества, находят отражение и в наши дни. Наглядный тому пример – соковыжималки для фруктов, овощей и ягод с использованием пресса. Среди модельных рядов встречаются ручные и механические исполнения.

Примитивные ручные варианты представляют собой чашу, расположенную на специальном каркасе, в который также вмонтирован поворотный механизм. От вас потребуется положить продукт в ёмкость и начать вращать ручки. Под давлением из «гостей» с садов и огородов начнёт выделяться жидкость. К сожалению, при помощи такого устройства вы не сможете приготовить сок без примесей мякоти. Но помните, для здоровья такой напиток гораздо полезнее!

Механические аппараты позволяют достигнуть более качественного и быстрого результата. В них пресс приводится в движение специальным рычагом. Вам тоже придётся приложить усилия, но, по сравнению с предыдущим вариантом, они будут гораздо меньше.

Соковыжималка с центрифугой – как центробежная сила помогает кулинарии

Следующей ступенью развития подобной техники являются модели с камерой-центрифугой. Подобная соковыжималка подойдёт для моркови и свёклы, яблок и тому подобных твёрдых фруктов и овощей, а также ягод – главное, чтобы в подготовленных плодах не было косточек, иначе они сломают оборудование.

Агрегат устроен таким образом, что сначала вы загружаете продукты в специальную ёмкость в верхней части. Из неё еда попадает на уровень ниже, где измельчается специальными вращающимися ножами. Следом получившееся «месиво» проходит через центрифугу, вращающуюся с определённой скоростью. Именно там сок окончательно отделяется от посторонних волокон и собирается в особый контейнер центробежной соковыжималки.

Такой прибор является достаточно универсальным, что позволяет его использовать как в бытовых целях, так и в коммерческих организациях.

Шнековая соковыжималка – может работать даже с мясом!

Наверное, практически в каждом доме сохранилась старая добрая мясорубка, изготовленная ещё во времена СССР. Принцип её работы лёг в основу шнековых соковыжималок. Вы просто закладываете в необходимый резервуар фрукты, овощи, ягоды, вращаете ручку (либо это делает электромотор) и получаете готовый вкусный продукт.

Среди всех описанных нами вариантов этот будет наиболее практичным в любой ситуации. Он работает абсолютно с любыми видами продуктов, так что если вам нужна, скажем, соковыжималка для винограда, то лучшего выбора не найти.

Соковыжималка и блендер – потрясающее устройство «два-в-одном»

Одной из самых мощных соковыжималок на 2020 год можно смело назвать гибрид из героини нашего обзора и блендера. Они способны работать как по отдельности, так и в связке, позволяя создавать настоящие кулинарные шедевры. По сути, подобное устройство заменяет хозяйке кухонный комбайн, занимая при этом минимальное пространство. Более того, стоит данное «ноу-хау» гораздо дешевле, чем два составных компонента по отдельности, что делает его не только полезным, но и выгодным.

Однако есть и один существенный недостаток – лишь ограниченное число брендов может предложить гибридные соковыжималки заинтересованным покупателям. Но редакция Tehno.guru надеется, что в будущем на рынке появится гораздо больше универсальных приборов такого типа.

Посмотрим глобально – какими достоинствами и недостатками обладает соковыжималка для твёрдых овощей и фруктов

Наш обзор постепенно подходит к своей кульминации. Но прежде чем изучать лучших представителей класса и читать отзывы о том, какую соковыжималку лучше купить, стоит определиться, какие преимущества и недоработки скрывает в себе каждый из рассмотренных нами типов кухонной техники.

Вид соковыжималкиПреимуществаНедостатки
Для цитрусовыхДоступная цена, компактность, быстрый результат.Ограниченный функционал, маленькая производительность.
С прессомНевысокая стоимость, большой процент мякоти в приготовленном напитке.Невысокая мощность, ограниченный объём производимой жидкости, необходимость ручного труда.
С центрифугойНесколько режимов работы, возможность разделения сока и жмыха, самый широкий ассортимент продукции.Не работает с плодами, в которых есть косточки, немалый процент сока остаётся в мякоти.
Со шнеком«Выжимает» максимум из овощей, фруктов и ягод, работает с любой едой, тихий процесс работы.Высокая стоимость, небольшой выбор изделий, густая консистенция получаемого напитка.
Универсальный вариант «2-в-1»Выгода за счёт приобретения сразу двух агрегатов в одном корпусе, масса режимов работы, компактность.Самая высокая стоимость, очень сложно найти в продаже.

Универсальная Дачница СВПР-201

Руководство по выбору соковыжималки: разбираемся в особенностях разных моделей

Соковыжималка курского изготовителя прекрасно себя проявляет в измельчении не только яблок, но и других твердых продуктов: свеклы, моркови, тыквы и т. п.

Пластик, который применяется в изделии, безвреден для здоровья, не выделяет посторонних запахов и практически не красится при соприкосновении с рабочими ингредиентами. Наличие большой горловины ускоряет процесс обработки фруктов и овощей.

Модель оснащена крышкой, которая предохраняет перетираемую массу от разбрызгивания. Особенности конструкции обеспечивают получение напитка с хорошей степенью прозрачности.

Преимущества:

  • качественное сочетание пластика и нержавеющего металла в устройстве;
  • высокая мощность 280 Вт;
  • производительность составляет около 50 л/ч;
  • отлично подходит для переработки в больших объемах;
  • несложная конструкция модели;
  • чистка сетки происходит без ее снятия;
  • умеренная вибрация и шумность;
  • есть антискользящие прорезиненные ножки;
  • средняя стоимость 4000 руб.

Недостатки:

мякоть автоматически не сбрасывается.

Параметры выбора соковыжималок

Руководство по выбору соковыжималки: разбираемся в особенностях разных моделей

Перед походом в магазин за соковыжималкой, определитесь, с какими фруктами и овощами ей придется чаще всего работать, и какие объемы сока потребляет ваша семья. Будете ли вы использовать новый прибор для приготовления других блюд? Определившись с задачами, которые вы ставите перед соковыжималкой, уже можно выбрать оптимальную конструкцию. А дальше все решат технические характеристики прибора.

Материал изготовления

Корпус механизма может быть пластмассовым, алюминиевым или стальным. Первый вариант более легкий, но недолговечный. К тому же к нему предъявляются повышенные требования экологической безопасности, поэтому для производства соковыжималок используется только пищевой пластик.

Алюминий и сталь прочнее, но дороже. Тем не менее все внутренние детали прибора (сепаратор, винты, ситечко) должны изготавливаться только из нержавейки, не вступающей в реакцию даже с кислыми продуктами.

Мощность

Здесь все зависит от типа устройства и перерабатываемых в нем плодов:

  • Соковыжималке для цитрусовых, чтобы справиться с работой, хватит и 50 Вт;
  • Для переработки мягких плодов, таких как персики и бананы, потребуется агрегат мощностью 250-500 Вт;
  • Выжимка сока из твердых фруктов (яблоки, груши) потребует не менее 800–1200 Вт.

Мощность, хоть и косвенно, во многом определяет скорость вращения рабочих элементов соковыжималки. И чем она больше, тем быстрее и эффективнее будет отжиматься сок из плодов. Одно «но»: напиток, получаемый на высоких оборотах, окажется мутным из-за избыточного содержания измельченной мякоти. В целом же для получения качественного сока из соковыжималки роторного типа достаточно интенсивности вращения около 10000 об/мин.

Скоростные режимы

Различные по твердости продукты требуют своей технологии отжима

Поэтому обращайте внимание на количество скоростей и возможность их переключения. Это позволит выставить большую мощность для плодов с плотной мякотью или выбрать щадящий режим для переработки нежных фруктов

Современные соковыжималки могут иметь до 9 скоростей, хотя для домашнего пользования вполне достаточно 3-4. Также приветствуется наличие импульсного и реверсного режимов – они сделают переработку твердых продуктов более эффективной.

Шумопроизводительность

Для домашних соковыжималок этот показатель не нормируется, но некоторые аппараты издают очень сильный шум в процессе работы. Причем он может исходить не только от двигателя, но и оказаться следствием плохо закрепленных и дребезжащих элементов конструкции. Самыми «тихими» соковыжималками считаются шнековые, но даже их мы советуем проверять в магазине на предмет уровня шума, который они производят при работе на полных оборотах.

Особенности конструкции

Некоторые нюансы, до которых додумались конструкторы бытовых соковыжималок, способны сделать работу с прибором более комфортной и удобной.

Обращайте внимание на такие детали:

1. Диаметр загрузочного горлышка должен быть максимально большим (8–9 см) – это позволит сразу закладывать целые плоды в агрегат, не разрезая их.

2. Режим выброса отработанного жмыха даст возможность перерабатывать большие объемы плодов практически без остановок. Очень удобно, если для этого в соковыжималке предусмотрен отдельный съемный контейнер.

3. Сепаратор для удаления пены позволит получить чистый, прозрачный напиток, от которого не откажутся даже капризные дети.

4. Прорезиненные ножки обеспечат аппарату устойчивость на столе.

5. Противокапельная система – полезная функция, которая не даст вам запачкать скатерть после того, как вы наполнили стакан готовым соком.

Наличие емкости для сока

Здесь хозяевам предстоит взвесить все за и против, поскольку у конструкций с комплектным стаканом и без него плюсов и минусов примерно поровну.

Наличие встроенного резервуара для сока позволяет предохранить содержимое от случайного проливания, а шкала на прозрачном контейнере покажет количество готового напитка. Объем встроенной емкости обычно невелик, но на пару-тройку закладок его точно хватит.

Отсутствие приемного контейнера говорит о том, что в соковыжималке реализована система прямой подачи сока непосредственно в подставленную кружку или стакан. Прекрасный повод не мыть лишнюю посуду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

четыре × 3 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector