Обзор геймпада xbox elite 2 от команды gadgets-reviews: стоит ли брать новую версию в 2020 году?

Достоинства Xbox Elite

Большой и тяжелый по сравнению с другими геймпадами: почти 400 грамм. Для сравнения, DualShock 4 весит в два раза меньше. Как говорил Борис Бритва, тяжесть — это хорошо, тяжесть — это надежно. И в данном случае с ним не поспоришь. Xbox Elite вышел очень массивным, а мне всегда нравилось во время игры чувствовать геймпад. К тому же за счет увеличенного размера выросла и эргономика, так что держать контроллер теперь гораздо удобнее, особенно людям с большими руками. Приятное прорезиненное софт-тач покрытие корпуса ощущается дорогим и на взгляд, и на ощупь. Ход стиков по сравнению с оригинальным геймпадом стал куда более плавным и тактильно приятным. Высокие возможности аппаратной кастомизации. Можно сменить длину и тип стиков, добавить дополнительные кнопки и настроить всё через специальный софт

Все это важно для профессиональных киберспортсменов (пусть даже я лично к ним не отношусь и этот функционал почти не использовал)

  • Чертовски крутой внешний вид. Матовое чёрное покрытие, металлические элементы управления, очень дорогой и футуристичный дизайн, рядом с которым стандартный контроллер Xbox выглядит как детский пластмассовый пистолетик рядом с настоящим «Кольтом».
  • Дополнительные элементы управления: четыре ручки в форме крыльев бабочки на нижней грани — настраиваемые и отстёгиваемые.
  • Улучшенная эргономика: более тихие и плавные нажатия кнопок, фиксаторы, которые позволяют укоротить ход триггеров.
  • Богатая комплектация. Чтобы не терялись сменные стики, крестовины и прочие лепестки, геймпад идёт в комплекте с футляром для хранения. Такого набора сменных элементов ни у кого из конкурентов нет и не будет.

Недостатки

  • Натурально адская цена. Он стоит 150 долларов (а в России — почти 12 000 рублей) — втрое дороже, чем обычный контроллер для Xbox One.
  • На второй год начало отслаиваться софт-тач покрытие. И под конец второго года правый бампер тоже, похоже, хочет отвалиться.
  • Батарейки. Этим всё сказано.
  • Для подключения к компу нужен специальный ресивер, который тоже стоит денег.

И что? Остановили меня недостатки?

Нет. Два года я играл практически только на Xbox Elite. Если в среднем по 10 часов в неделю, то получается больше 1000 часов. В принципе, неудивительно, что за это время я его так укатал.

Почему?

Его приятно держать в руках. Его удобно использовать. После него брать другие контроллеры в руки совершенно не хочется.

Тем не менее, для полноты картины давайте всё же сравним Xbox Elite с конкурентами. Что было понятно, почему я бросил все остальные контроллеры.

Обзор лучших игровых геймпадов

Как я уже говорил, геймпад – особенная вещь на рынке компьютерных девайсов. Представлю вам те модели, что на мой взгляд, заслуживают вашего внимаия.

Беспроводной игровой геймпад — Microsoft Xbox Wireless Controller

Microsoft Xbox Wireless Controller за ~3490 руб — это, во-первых, удобный беспроводной джойстик, легко ложащийся в руку. Во-вторых, качественная сборка контроллера не теряет прочности со временем, и не появляется звуков скрипа во время пользования. В-третьих, прорезиненное покрытие придает дополнительный контроль и сцепление. К минусам можно отнести разве что плохой отклик крестовины. Аналоговые триггеры довольно тугие первое время использования. Весьма быстро разряжается во время беспроводного подключения.

Модель весьма удачная и имеет неоспоримые плюсы, проверенные годами и огромной армией геймеров. Минусы же устройства незначительны и практически не сказываются на общем впечатлении от устройства. Также, стоить учесть и тот факт, что данный девайс не подключить к компрьютеру без специального адаптера.

Цена: от 3490 руб.

В деле

И здесь мы плавно переходим к впечатлениям, которые весьма субъективны. Ведь для продуктивной игры может хватить и обычного геймпада, у которого не будет дополнительных кнопок и регулировок. Кому-то такой гаджет поможет, а кто-то наоборот запутается в куче дополнительных возможностей.

Обзор геймпада xbox elite 2 от команды gadgets-reviews: стоит ли брать новую версию в 2020 году?

Обзор геймпада xbox elite 2 от команды gadgets-reviews: стоит ли брать новую версию в 2020 году?

Но вот только не всем придётся по душе укороченная длина хода. Иной раз можно просто положить палец и получить выстрел или открытый дроссель, если мы говорим о гонках.

Обзор геймпада xbox elite 2 от команды gadgets-reviews: стоит ли брать новую версию в 2020 году?

Дополнительные пластины становятся настоящим спасением для тех, кто не хочет лишний раз перемещать пальцы со стиков. Туда можно назначить нитро или перезарядку, а может быть прыжок. Лично мне никогда не удавалось прожать стик, не дёрнув его.

Но в моём случае не решилась главная проблема, это уехавший наверх левый стик. Как я ни старался, к подобным вещам сложно привыкнуть.

Обзор геймпада xbox elite 2 от команды gadgets-reviews: стоит ли брать новую версию в 2020 году?

Для любителей держать наготове несколько профилей имеется отдельная кнопка. Она находится посередине центральной панели и имеет светодиодную индикацию. Один клик, один профиль, а всего их может быть три.

Стоит ли покупать геймпад на Aliexpress?

Выбирая геймпад на ʺАлиэкспрессʺ, чаще всего покупатель видит лишь картинку, которая полностью соответствует оригинальной модели. А придет ли точно такая версия, известно лишь продавцу. К сожалению чаще всего здесь встречается реплика, а не оригинал. К тому же это такой вид гаджета, который лучше подержать в руках, проверить плавность кнопок и мягкость их нажатия, комфортность лежания прибора в руке и многое другое, чего нельзя определить на расстоянии. Ведь кнопки в геймпаде играют основную роль удобства использования. К тому же у каждого свои навыки и стили. Поэтому оригинальность гаджета с ʺАлиэкспрессʺ всегда будет оставлять сомнения.

Halo Wars 2 – Master Strategist

A ButtonSelect
B ButtonCancel
X ButtonMove, Attack
Y ButtonUse unit ability
Right Stick PressReset camera
Right Stick ToggleCamera rotation and zoom
Left Stick PressPing location
Left Stick ToggleMove curser
Direction Pad UpSet global rally point
Direction Pad DownCycle to next army
Direction Pad LeftCycle base locations
Direction Pad RightGo to last alert
Left BumperFast camera movement
Left TriggerLeader powers
Right BumperSelect local units (tap), Select all units (double tap)
Right TriggerCycle through select units
Paddle 1Fast camera movement
Paddle 2Cycle base station
Paddle 3Use unit ability

От комплектации до кастомизации

Из коробки геймпад лежит на док-станции для зарядки в чехле. Его содержимое больше напоминает хирургический набор. Уже сейчас можно сказать, что в качестве подарка для человека у которого всё уже есть, данный комплект подойдёт идеально.

Заряжать геймпад можно тремя способами — стандартным через порт внизу, с помощью USB-C или с помощью специальной док-станции, которая также подключается по USB-C. Аккумулятор встроенный, никакие батарейки покупать отдельно не надо. Одного заряда хватает до 40 часов работы.

Обзор геймпада xbox elite 2 от команды gadgets-reviews: стоит ли брать новую версию в 2020 году?

Если по существу, то здесь можно найти те самые пластины, которые я уже упомянул, различные стики, и классическую крестовину.

Все элементы снимаются и устанавливаются за счёт магнитов, что просто и легко. Причём сами стики можно регулировать! Для этого нужно снять насадку и специальным ключом выставить требуемую жёсткость хода.

Обзор геймпада xbox elite 2 от команды gadgets-reviews: стоит ли брать новую версию в 2020 году?

Больше всего порадовала одиночная «насадка» с длинным стержнем, которая позволяет сделать ход стика длиннее, что качественно отражается на ваших возможностях в прицеливании.

Battlefield 1 – Mobility Elite Mapping

A ButtonJump, Vault, Switch Seat (Vehicle)
B ButtonToggle Crouch, Prone (Hold)
X ButtonReload, Enter Exit Vehicle, Interact (Hold)
Y ButtonSwitch Weapon, Pick Up Kit (Hold)
Right Stick PressMelee
Right Stick ToggleAttack
Left Stick PressSprint
Left Stick ToggleMovement
Direction Pad UpGasmask
Direction Pad DownFire Mode
Direction Pad LeftGadget 2
Direction Pad RightGadget 1
Left BumperGrenade
Left TriggerScope
Right BumperSpot, Commo Rose (Hold)
Right TriggerShoot
Paddle 1Spot, Commo Rose
Paddle 2Switch Weapon
Paddle 3Jump, Parachute Deploy
Paddle 4Crouch (Press), Prone (Hold)

Сравниваем Xbox Elite с другими геймпадами: Steam Controller, Sony DualShock 4, Nintendo Switch Pro Controller

Он достаточно большой и увесистый — это плюс. Но Steam Controller всё равно не дает такой эргономики в использовании, как Xbox Elite (к удобству детища Valve вообще есть немало претензий). Да и отсутствие второго стика, на мой взгляд, критично для игр от третьего лица: в них просто неудобно играть.

Steam Controller, по большому счету, лучше всего себя чувствует как замена мыши и клавиатуры в играх без поддержки геймпада, но таких игр сегодня не так уж и много. Valve недаром прекратила производство своего контроллера, решив, что для него нет широкой аудитории. Но не могу не признать: на диване перед телевизором играть в стратегии типа Total War или в старые RPG вроде первого и второго Fallout по-настоящему удобно только с ним.

Sony DualShock 4. Контролер от японского гиганта имеет множество неоспоримых преимуществ. Он удобно лежит в руках, качественно собран, оснащён встроенным аккумулятором (учись, Microsoft!), может подключаться к ПК… Но кое-что меня и в нём не устраивает.

Во-первых, небольшой вес: DualShock по сравнению с Xbox Elite ощущается совсем несерьёзной пушинкой. Во-вторых, симметричное положение стиков. В третьих, отсутствие нативной поддержки геймпада многими играми на PC (где я в основном и играю).

Ну, и напоследок — Nintendo. Их Switch Pro Controller — довольно странная штука, на мой взгляд.

Стоит дорого (около 6500 рублей в РФ, при том, что DualShock можно найти и за 3500). Паршивый пластик. В руках всё скрипит и как то неприятно хрустит при нажатии на стики…

Похоже, Большая N пользуется своим положением монополиста и отсутствием альтернативных вариантов для Switch. В общем смысла в покупке этого девайса для ПК нет никакого, да и для консоли Nintendo, честно говоря, тоже. Лично я приобрел сторонний стик и в итоге подключил к Switch старый DualShock, чего и вам желаю.

Для каких игр необходим данный девайс?

Наличие консоли или геймпада в арсенале поклонников игр на ПК увеличивает количество манипуляций (медленный бег или ходьба, езда, повороты и пр.) улучшает контроль над персонажами, и делает ощущения от процесса более реалистичными за счет обратной виброотдачи. Однако, добиться желаемого можно, только правильно выбрав жанр видеоигры для вашей модели геймпада.

Так, если в шутерах от первого лица и стратегиях чаще используется мышка и клавиатура (MOBA, ККИ, MMORPG, RPG), то для экшенов этого мало. Именно джойстик становится главным оружием в action RPG, спортивных симуляторах, файтингах, гонках. Также манипулятор удобней для управления мультиплатформенными шутерами от первого лица. Это могут быть Destiny 2, в сериях Call of Duty и Battlefield и другие разработки. Также не стоит забывать и об онлайн игрушках. Если вам достался опытный противник, использующий геймпад, — с клавиатурой и мышью ваши шансы на победу незначительны.

Стоит ли брать PS4 в 2020 году?

Оригинал – нет, безусловно, поскольку уже сейчас в большинстве новинок наблюдается просадка FPS. Качество графики серьёзно уступает средним конфигурациям ПК, но в эксклюзивах это менее бросается в глаза за счёт оптимизации движка.

Не стоит придираться к частоте CPU, объёмам ОЗУ и числу терафлопс, поскольку главное – использование ресурсов девелоперами. Отсутствие избыточных драйверов, надстройки в виде операционной системы (за исключением базовой прошивки) и фоновых приложений обеспечивают существенный прирост в вычислительных мощностях.

Обзор геймпада xbox elite 2 от команды gadgets-reviews: стоит ли брать новую версию в 2020 году?

Другое дело – покупка PS4 Pro в 2020, поскольку разрешение до 4K (пусть и с шахматным рендерингом) выглядит привлекательнее, а отдельные видеоигровые режимы повышают детализацию.

Если кадровая частота вам не критична, в той же God of War сможете наблюдать великолепную графику, впечатляющую по сей день. При отсутствии опыта игры на приставках от Sony вы получите колоссальную библиотеку отличных проектов с запасом надолго.

Приплюсуйте сюда наличие бандлов (приставка и игры в комплекте), регулярные скидки в магазинах, рождественские распродажи и т. д. Выгода очевидна, особенно если нет желания сходу хватать каждую яркую новинку.

С другой стороны, на PS5 обратная совместимость будет реализована на аппаратном уровне. Так нам обещает Марк Церни и другие представители японской корпорации в своих интервью.

Обзор геймпада xbox elite 2 от команды gadgets-reviews: стоит ли брать новую версию в 2020 году?

Купить ли Xbox One X в 2020?

Здесь ситуация неоднозначная. Оригинал выводил картинку в 720-900P в большинстве видеоигр, что выглядело отвратительно уже на старте в 2014-м. С приходом Фила Спенсера политика компании изменилась, появилось качественное «железо», но эксклюзивных проектов больше не стало.

Так стоит ли брать Xbox One X при отсутствии флагманского игрового ПК? Безусловно, ведь вы получите топовую приставку для мультиплатформы. Например, Red Dead Redemption 2 (которая до PC ещё не добралась, но может) выглядит идеально.

Ещё один несомненный плюс – обратная совместимость с Xbox-Original и XB360, охватывающая около 700 произведений. Более того, во многих проектах при вставке диска от предыдущего поколения автоматически скачиваются патчи, повышающие разрешение, улучшающие общее качество картинки и т. д. Достаточно вспомнить, насколько похорошела Star Wars Knights of the Old Republic.

Обзор геймпада xbox elite 2 от команды gadgets-reviews: стоит ли брать новую версию в 2020 году?

Внешний вид

Как бы я ни относился предвзято к общей концепции джойстиков Xbox, не могу не оценить добротное внешнее исполнение. Устройство кажется основательным, серьёзным. Прям не хочется трогать его сразу после чипсиков и сухариков.


Обзор геймпада xbox elite 2 от команды gadgets-reviews: стоит ли брать новую версию в 2020 году?

Больше похоже на какой-то профессиональный инструмент, чем девайс, с которым весело рубятся в приставку. И дело не только в строгом цвете, в сравнении со стандартным контроллером, но и в материалах изготовления.

Обзор геймпада xbox elite 2 от команды gadgets-reviews: стоит ли брать новую версию в 2020 году?

Основой является прорезиненный пластик, который плохо собирает отпечатки и очень приятно лежит в руке. Никакого скольжения, противного скрипа, только полная концентрация на игре. Sony есть чему поучиться!

Обзор геймпада xbox elite 2 от команды gadgets-reviews: стоит ли брать новую версию в 2020 году?

Придраться могу только к форме и ходу обычных кнопок XAYB, они до сих пор напоминают мне старые калькуляторы, но это уже моя проблема.

Обзор геймпада xbox elite 2 от команды gadgets-reviews: стоит ли брать новую версию в 2020 году?

Без шуток, геймпад эстетически прекрасен. А чтобы им было ещё и удобно пользоваться, на задней панели присутствуют ещё четыре крепления под дополнительные пластины управления.

Да и разъём для зарядки находится прямо здесь. Может это кого-то удивит, но батарея несъёмная

Из важного, отмечу наличие дополнительных регуляторов хода курков

Обзор геймпада xbox elite 2 от команды gadgets-reviews: стоит ли брать новую версию в 2020 году?

Особого внимания стоит вес устройства — 345 грамм. Масса стандартного контроллера — 230 грамм. В данном случае прибавка в весе придаёт премиальность и удобство. Чувствуется, что купил не какой-то пластиковый ненадёжный аксессуар.

Игры для геймпада: авторское мнение

Есть еще один серьезный аспект, который я хотел рассмотреть. Множество споров и вайнов по поводу того, кому удобно играть за ПК с геймпадом, а кому нет. Я бы поступил, как мудрый царь Соломон. Разделил игры.

Ни в коем случае нельзя все счесывать под одну гребенку. Практически всякая игра, входящая в игровую индустрию, вносит свою вклад в развитие игрового процесса. Она разграничивает рамки своего определенного жанра.

Удачные геймпадовые игры на мой взгляд – это гонки, различные симуляторы, драчки, футбол.

И конечно же против геймпада – различные шутеры (не удобно прицеливаться), стратегии.

Каждая игра, вышедшая в категории контролеров, имеют свою историю создания в консолях прошлого типажа.

Футбол практичнее и удобнее катать с джойстика. На клавиатуре неудобное расположение кнопок не привнесет такой удобности. Драчки на клаве – хуже придумать нельзя. Также геймпады позволяет достичь нужного расстояния между 2 играющими людьми, ведь бывают разные моменты в игре, можно и навредить товарищу.

Шутеры- это кошмар для гемпада. Все не так, как нужно. Реакция, если брать клавиатурную мышь, во много падает. Да и прицелиться толком не получится. Каждое действие, будто присед, бег, перезарядка патронов – все это дается с трудом. Ведь в шутерах главное скорость и быстрота действий.

RPG-как жанр, на контролере имеет две стороны медали. В одной по сути все устраивает, но минус, что действия нужно делать незамедлительно и быстро, чего иногда не достичь.

Подведем итог

Разумеется, каждому игроку нужен джойстик. Но не для каждой игры. Все люди разные, и у каждого свои навыки и конечно же стиль. На данный момент товый геймпад стоит 40$. Не так уж это и много. Главное – это впечатления. Настал тот момент, когда поиграть в приставку, и погулять еще на улице хватает времени. Верный товарищ ноутбук, пара геймпадов и определения « разборки на улице» поменяют идею.

Скорпион или Сабзиро? Готовься к битве. Противостояние Роналду и Месси? Пожалуйста. Играйте в своё удовольствие, и не забывайте выходить чаще на улицу! Приятной всем игры!

Итоги

Средняя стоимость Xbox Elite Controller Series 2 на «Яндекс.Маркете» на момент написания материала составляет 12 990 рублей. Для сравнения, Xbox One S без дисковода можно взять за 15 тысяч.

Обзор геймпада xbox elite 2 от команды gadgets-reviews: стоит ли брать новую версию в 2020 году?

Дорого? Нужно? Бесполезно? Много вопросов, ответы на которые каждому придётся искать самому. Какого-то явного преимущества получить сложно, но в некоторых ситуациях играть может стать удобнее, если у вас под рукой такой навороченный контроллер.

Он сделан крайне качественно, выглядит очень стильно и ощущается дорогим. Но нужен ли он вам? Безусловно, контроллер такого качества хотелось бы видеть по умолчанию в Xbox Series X. Пусть это и мечты, но впечатления от приставки у вас будут совершенно иные.

Кстати, контроллер от Xbox можно в дальнейшем подключать к ПК или даже iPad (соединение по Bluetooth 5.0). Это может немного оправдать такие траты. Но, опять же, если 13 тысяч для вас не деньги — определённо выкидывайте стандартный контроллер и заказывайте Elite Series 2.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

одиннадцать − семь =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector