Виды рубки срубов из бревна

Сборка сруба: описание и видео

Сборка сруба — это финальный этап строительства. Для возведения стен очищенные от коры и аккуратно обтесанные или обработанные промышленным способом оцилиндрованные бревна соединяют с помощью выструганных пазов и вставных шипов. При этом бревна кладут так, чтобы паз (желоб) на нижней стороне верхнего бревна, приходился на так называемый горб нижнего бревна, либо вырубают паз в верхней стороне нижнего бревна и в него укладывают верхнее бревно. Место стыка заполняют паклей или другим материалом.

На видео сборка сруба показана во время всего процесса:

Продольные пазы вырубают двумя способами, применяя различные инструменты. Для первого понадобятся отвес и треугольник, а также точные расчеты. В торце бревна определяют центр и отмечают хорду, ширина которой должна соответствовать ширине планируемого паза (половина усредненного диаметра бревна — около 10 см). После этого на всю длину бревна наносят линии разметки и делают насечки через каждые 300-500 мм. Затем паз вырубают топором или другим инструментом.

Во втором способе применяют инструмент черта, состоящий из двух пружинистых стальных ножек, соединенных между собой кольцом с клином. Регулирование ножек помогает точно рассчитать и нанести разметку определенного диаметра. Инструментом наносятся риски (отметки) между бревнами первого и второго венцов. Одна ножка делает отметки на нижнем бревне, другая — на верхнем. При этом необходимо учесть и перенести глубину паза на чашки. После нанесения рисок бревно переворачивают и делают насечки на глубину паза на расстоянии 300-500 мм. Затем вынимают древесину на всю глубину раздвинутых ножек инструмента.

Ширина выстругиваемых пазов выбирается в соответствии с климатической зоной, в которой возводится дом, и минимальной температурой воздуха в зимний период. При температуре -30 °С ширина паза должна быть не менее 120 мм, при -40 °С — 140-160 мм.

Из подготовленных бревен укладывают стену. В среднем на стену высотой 1 м приходится примерно 5-6 рядов бревен. Ряд, расположенный по всему периметру дома, называется венцом. Для более прочного и надежного соединения венцы скрепляют шипами, размещенными по длине бревен в шахматном порядке на расстоянии 1-1,5 м. Толщина шипов — 25 мм, ширина — 60-70 мм, высота — 120-150 мм. Глубину гнезда для шипов делают на 10-20 мм больше длины шипа. В течение 1,5-2 лет в процессе естественной усушки бревен шипы плотно войдут в гнезда и прочно скрепят венцы.

ЦЕНЫ на срубы домов(2019 г.)

Размер Лапа. Чаша.
3х3 39 000р. 69 000р.
3х4 53 000р. 88 000р.
4х4 74 000р. 110 000р.
4х5 90 000р. 130 000р.
5х5 110 000р. 150 000р.
6х5 130 000р. 162 000р.
6х6 150 000р. 172 000р.

Посмотреть проекты бань

В комплект входит балки пола и потолка (кругляк)

  • Высота сруба 2,5м.
  • Установка 40% от стоимости сруба.

Строганное бревно – бревно, прошедшее обработку электрорубанком.

Виды рубки срубов из бревна

Цена на срубы из строганного бревна дороже на 10%, чем из окоренного.

Размер Лапа. Чаша.
6х6 195 000р. 223 000р.
6х7 210 000р. 237 000р.
6х8 233 000р. 261 000р.
6х9 247 000р. 275 000р.
6х10 261 000р 289 000р.
7х7 233 000р 261 000р.
7х8 247 000р 275 000р.
7х9 261 000р 289 000р.
7х10 275 000р 303 000р.
8х8 261 000р 289 000р.
8х9 275 000р 303 000р.
8х10 289 000р 316 000р.
9х9 289 000р 316 000р.
9х10 313 000р 340 000р.
10х10 326 000р 354 000р.
10х11 340 000р 368 000р.
10х12 354 000р 382 000р.
11х11 354 000р 382 000р.

Посмотреть проекты домов

  • Высота сруба — 3м.
  • Установка от 40% от стоимости сруба. В зависимости от количества перерубов(стен) и сложности, стоимость возрастет.

Виды рубки срубов из бревна

Если изготовление сруба из бревна проводилось с учетом правильности технологии и всех норм, то по окончании работ будут преимущества:

  • Отличная экологичность здания, которое возвели из сруба. Древесина регулирует показатели температуры и влажности таким образом: при увеличении влажности материал будет впитывать всю влагу, при снижении – отдавать. То же самое обстоит и с температурой воздуха: в зимнее время года в доме будет тепло, а летом – прохлада.
  • Бревна выступают в роли фильтра – производят защиту дома от факторов внешней среды.
  • Нет необходимости в дополнительной отделке внутри помещения построенного дома благодаря привлекательному и натуральному внешнему виду сруба;
  • Наружную отделку можно осуществить минимально – можно лишь нанести на древесину специальную смесь, позволяющую продлить срок эксплуатации.

Внешний вид возведенного дома из сруба из бревна будет напрямую зависеть от того, по какому методу изготовлен сруб. Все способы разделяют на 2 основных вида:

  • с остатком, когда торцы подогнаны, – «в чашу»;
  • без остатка, когда бревна выступают за границы стен, – «в лапу».

Оба метода имеют свои различные вариации, подразделяются на множество подвидов, а различаются, как правило, обработкой соединений бревен в углах возводимого здания.

Технология строительства

Канадская чаша – самый трудоемкий, теплый и герметичный способ соединения бревен. Чаша выбирается в нижней части бревна и имеет шип (его еще называют курдюк). Он создает дополнительную прочность в чаше и позволяет избежать сквозных щелей, а значит и продувания в углах. Также отличием от классических чаш является ее форма – она не круглая, а трапециевидная.

Смотрите видео, где Владимир Кирмель показывает особенности технологии канадской рубки

Важно и грамотно обработать бревна, необходимые для возведения здания. Они подвергаются ошкуриванию и снятию коры с сохранением защитного смолянистого слоя с целью более хорошей устойчивости и защите от внешних факторов окружающей среды

Не менее важно и грамотно уложить первый венец будущего дома.

В заключении строительства здания нужно произвести внешнюю отделку и обработку сруба из бревна с помощью специальных смесей и пропиток для сохранения всех природных характеристик дерева и для защиты от внешних раздражителей.

Рубка в канадскую чашу.

Для производства сруба дома канадской рубки обработка бревен начинается со снятия коры. Затем кладут первый венец и наносят риски в углах соединения. Чашу в форме трапеции с шипом (курдюком) вырубают с нижней стороны бревна, сверху делают паз под шип, а на боковых поверхностях выполняют затесы. Устройство шипов препятствует продуванию углов дома после окончательной усушки деревянного сруба, а трапециевидная форма чаши способствует заклиниванию соединения после усадки. Сруб канадской рубки выдерживает повышенные нагрузки.

Дом канадской рубки всегда узнаваем по характерным затесам в угловых соединениях.

Сегодня канадская рубка — самый технологичный и совершенный способ соединения бревен деревянного дома. Такая рубка обеспечивает высокоточную подгонку бревен, отсутствие зазоров между ними, сама стена при этом выглядит сплошной, а утеплитель остается невидимым.

Скрепление углов

Соединение бревен (или брусьев) сруба между собой называется врубкой.

К врубкам предъявляются следующие требования:

  • соединение должно выдерживать нагрузки (растяжение, сдвиг, сжатие);
  • соединяемые бревна должны плотно прилегать друг к другу;
  • в соединениях бревен не должна застаиваться вода.

Перед тем как приступить к рубке стен деревянного дома, следует выбрать способ соединения бревен по углам строения — с остатком или без. И тот, и другой способы могут использоваться в различных видах рубки. Исторически их сложилось несколько — русская, норвежская и канадская.

Рубка в обло

Самый простой и быстрый способ рубки. В нижнем бревне выбирается чаша и изготавливается паз, после чего в него укладывается круглое бревно. Высокая скорость изготовления сруба по такой технологии обуславливается тем, что все работы производятся в уже уложенном бревне сверху – нет необходимости выворачивать бревно для изготовления чаши.

Рубку «в обло» иногда еще называют рубкой «в чашу». В этом случае бревна выводятся за границы угла сруба на 20-30 см, поэтому размеры дома в плане по сравнению с длиной исходного бревна сокращаются до полуметра с каждой стороны. Именно поэтому такой способ рубки часто называют рубкой с остатком. Подобная технология обеспечивает устойчивость сруба, а выступающие части бревен хорошо защищают стены дома в углах от внешних воздействий.

Если рассчитывать материалы, расходуемые на общую полезную площадь деревянного дома, рубка «в чашу» — более затратный способ. Тем не менее, выполненный в такой технике сруб привлекает своими эксплуатационными характеристиками и внешним видом. Углы, украшенные выпусками бревен, отлично берегут тепло и защищают стены от влаги.

Рубка нижней чаши.

Изготовление нижней чаши.

Основные технологические принципы, которые я использую при вырубке нижней чаши, показаны в видеоролике «Изготовление нижней чаши».

Для этого на бревне нами ранее нанесены метки: боковая отметка-ориентир и вертикальная линия на торце. Благодаря им мы имеем возможность положить бревно строго в первоначальное положение

Это очень важно, так как обеспечит впоследствии пространственную стыковку продольного паза и угловой врубки, а значит, позволяет легко получить требуемые зазоры и значительно уменьшить время на подгонку.

Виды рубки срубов из бревна

Верхняя точка чаши.

Виды рубки срубов из бревна

Верхняя точка чаши.

Виды рубки срубов из бревна

Величина раствора черты.

Величина раствора – это расстояние, на которое должно быть утоплено наше бревно (величина посадки).

Начало разметки.

Разметка чаши.

Ставим карандаш черты на метку верхней точки чаши, гвоздь – на бок верхнего бревна

Важно, чтобы отрезок А – Б, соединяющий кончики черты был в процессе разметки постоянно вертикальным.

Ведём черту одновременно по верхнему (гвоздь) и нижнему (карандаш) бревну. Делаем разметку чаши по обе стороны от верхних точек

На нижнем бревне нарисуется граница чаши, которая учитывает форму верхнего бревна.

Виды рубки срубов из бревна

Размеченная чаша.

Размечаем чаши с обеих сторон бревна.

Сдвигаем бревно в сторону и приступаем к выборке чаш.

Виды рубки срубов из бревна

Запилы чаши.

Бензопилой в чашах делаем запилы. Запилы не доводятся до разметки на 1.5 – 2 см.

Виды рубки срубов из бревна

Вырубленная чаша.

Виды рубки срубов из бревна

Готовая чаша.

При помощи топора и (или) долота выбираем из чаши лишнее дерево. В результате получаем следующее:

Рубка нижней чаши в курдюк.

Виды рубки срубов из бревна

Разметка чаши в курдюк.

Делаем разметку нижней чаши (см. выше п.п. 1 – 4).
Размеры курдюка не нормируются. Я придерживался примерно следующих:
Ширина: 6 – 8см.
Высота: 1/3 от высоты чаши.

В дополнение к существующей разметке чаши проводим горизонтальные линии на уровне примерно 1/3 от высоты чаши.

Виды рубки срубов из бревна

Запилы чаши в курдюк.

Виды рубки срубов из бревна

Начало вырубки чаши в курдюк.

Делаем запилы чаш, не доводя 1 – 1.5см до этих горизонтальных линий.
При помощи топора и (или) долота выбираем из чаши лишнее дерево до разметки.

Виды рубки срубов из бревна

Разметка курдюка в чаше.

Делаем разметку курдюка в чаше.

Виды рубки срубов из бревна

Запилы курдюка в чаше.

Виды рубки срубов из бревна

Готовая чаша в курдюк.

Виды рубки срубов из бревна

Готовая чаша в курдюк. Фото.

Для того чтобы выбрать излишки дерева из чаши, можно сделать запилы, носиком пилы, не доводя их до разметки примерно на 1см.

Выбираем излишки при помощи топора и долота.

1 ·
  Продолжение >>

Рубка срубов «в чашу» с фото и видео

Этот способ рубки появился очень давно и не утратил свою популярность в настоящее время. Если сравнивать рубку «в чашу» (с остатком) и «в лапу» (без остатка), то первый метод представляет собой менее трудоемкий процесс, но дороже по финансовым затратам.

Другие достоинства способа ручной рубки «в чашу»:

  • отличная теплоизоляция и наименьшие теплопотери независимо от конечного размера возведенного дома;
  • наиболее аутентичный и классический внешний вид постройки;
  • сруб будет наименее подвержен атмосферным явлениям, что обеспечивает долговечность здания;
  • структура дерева не сильно меняется, защитный слой с природными свойствами древесины сохраняют, что тоже оказывает огромное влияние на долговечность дома.

При подборе бревен для сруба следует принимать в расчет, что разница в диаметре используемых материалов должна находится в пределах 3 см для придания привлекательного и целостного внешнего вида. Предпочтительнее соединять чашей вниз, а не вверх, таким образом можно избежать вероятности проникновения влаги в изготовленную чашу.

При выборе метода рубки «в лапу» у углов построенного здания будут отсутствовать выступы, а ход работ по возведению дома таким способом является более трудоемким, но, как и метод «в чашу», имеет ряд своих неоспоримых преимуществ:

  • устойчивость постройки, а также ее долговечность благодаря экологичному материалу;
  • привлекательный внешний вид здания;
  • возможность осуществить различные вариации отделки, поскольку бревна ровные, а выступы отсутствуют;
  • экономичность и дешевизна, если сравнивать с методом рубки «в чашу»;
  • большая часть полезного пространства, сравнивая с остальными способами изготовления срубов.

Такая рубка имеет одно существенное отличие – можно использовать все 6 метров бревна (стандартная длина), что позволяет минимизировать объем отходов при строительстве. К особенностям можно отнести тот факт, что комнаты получаются более просторным из-за отсутствия «выносов» (или «выхлопов»), которые технологически необходимы при рубке в чашу.

К минусам же однозначно относится ее невысокие теплоизоляционные свойства, поэтому при изготовлении сруба из круглого бревна в лапу снаружи его необходимо дополнительно утеплять и обшивать, что влияет как на эстетическое восприятие сруба, так и в большей степени нивелирует экономию при производстве сруба.

По своей сути – канадская чашка. Технически отличается только тем, что в качестве материала используется не круглое бревно, а лафет – бревно, спиленное с двух сторон. Такая рубка экономит место в помещении и, благодаря ровным стенам, значительно упрощает процесс отделки. Наиболее распространена в странах Скандинавии, откуда и берет свое название.

Безусловно, каждый из вышеперечисленных способов рубки имеет право на жизнь при разных требованиях к качеству и назначению сруба. Для хозяйственных построек подойдет рубка в обло или лапу благодаря своей простоте и низкой стоимости. Но, если ваша цель построить долговечный и теплый дом или баню из бревна, цена будет лишь одним из составляющих вашего выбора.

Не забывайте, что проектирование и строительство деревянных домов – это неразлучные процессы, поэтому уже на этапе эскизов нужно понимать, в какую чашу будет изготавливаться сруб.

В конце хочу сказать следующее: не важно, собираетесь вы строить дом или сруб бани из бревна под ключ, делайте сразу хорошо, чтобы потом не тратить время на последующее утепление и доделки. Жизнь у нас одна, и лучше делать правильный выбор сразу, заказывая сруб дома от производителя, который знает, о чем говорит

Типы угловых рубок «в чашу» (чашей вверх).

Типы угловых врубок «в чашу» (чашей вниз).

При рубке «в лапу» бревна не выступают за пределы наружных углов сруба. Данный способ более трудоемкий и требует тщательной укладки элементов.

Посмотрите рубку » в лапу» на фото.

Плотное соединение бревен обеспечивается за счет использования, так называемого двойного замка, устраиваемого в углах сруба (рубка угла «в ласточкин хвост» с коренным шипом). Любые неточности или отклонения бревен при изготовлении сруба могут, в конечном счете, привести к тому, что дом станет продуваться ветром, и никакие теплоизоляционные материалы этот недостаток уже не исправят.

При строительстве сруба рекомендуется придерживаться следующего порядка: сначала уложить первые 3-5 нижних венцов, затем смонтировать лаги пола, уложить на них временный настил и продолжить возведение сруба.

Покупка готовых к сборке оцилиндрованных бревен снизит трудоемкость, но увеличит стоимость строительства. Такие бревна уже остроганные и имеют более плотную и точную зарезку лап и пазов для стыковки балок, углов и перегородок.

Норвежская рубка: фото и видео

Виды рубки срубов из бревнаВиды рубки срубов из бревна

Схема норвежского замка.

Норвежская рубка отличается высокой прочностью. При возведении дома таким способом в качестве строительного материала используются лафеты, которые соединяются между собой с помощью норвежского замка. Лафеты — полуовальные бревна, особая форма которых достигается путем удаления боковых поверхностей. Уже много столетий они активно применяются при строительстве домов в скандинавских странах и постепенно получают широкое распространение во всем мире.

Можно посмотреть норвежскую рубку на фото:

Виды рубки срубов из бревнаВиды рубки срубов из бревна

Норвежская рубка бревна осуществляется ручным способом, что делает конструкцию всего дома более надежной и долговечной. Каждое бревно имеет особые форму, рисунок, физические характеристики и толщину, а ручная обработка позволяет учитывать все эти факторы. Еще одной особенностью метода является то, что применяются бревна большого диаметра (более 300 мм), которые не подвергаются искусственной сушке, а кладутся сырыми и сохнут уже в самом срубе.

Норвежская рубка на видео показана ниже:

В отличие от русской чаши норвежский замок имеет трапециевидное углубление, которое выполняется исключительно вручную. Различают простой норвежский замок и замок с шипом, обеспечивающий более точную подгонку бревен. На каждое бревно предварительно наносят риски. Далее теслом вырубают пазы для чаш, которые тщательно шлифуют. Затем на дне чаши одной из сторон бревна вырубают потайной шип, а на другой стороне — соответствующий паз. Такая технология обеспечивает прочное соединение, которое надежно фиксирует бревна в процессе усушки и усадки.

Пазы в бревнах делаются непосредственно перед укладкой в сруб: одно бревно кладут на другое, наносят метки, где будет находиться паз, и приступают к вырубке.

Таким образом, начиная с первого венца, постепенно укладывается весь сруб. Соединение осуществляют с помощью деревянных нагелей (гвозди не используют).

Прочность и долговечность домов из лафета обеспечивается плотным соединением всех углов в процессе усушки и усадки дома. Пазы плотно прилегают друг к другу, а шип фиксирует все соединения, не позволяя бревнам поворачиваться. Кроме того, высохший сруб не требует дополнительной конопатки.

Поскольку для изготовления лафетов с бревна срезают слой древесины, срезы необходимо обработать антисептическими препаратами. Это защитит дерево от гниения и поможет сохранить оригинальную фактуру материала.

Опубликовано 01.06.2020 Обновлено 03.06.2020 Пользователем admin

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

4 × 1 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector