Как лес для срубов выбирали и заготавливали

Для строительства сруба лучше всего подходит сосна зимней рубки, как наиболее долговечное и стойкое к гниению дерево!

И если у вас нет возможности для своего сруба приобрести сосну, приобретайте другую хвойную древесину (ель, пихта), но обязательно зимней рубки!

Градацию по стойкости разных пород к гниению, а также сроки службы вы можете посмотреть в Таблице 1 и Таблице 2 статьи
Лес для сруба. Хвойный или лиственный?

Я намеренно не говорю про кедр из-за его высокой стоимости.

Про лиственницу можно сказать, что во-первых, она из-за своей высокой плотности трудна в обработке, во-вторых по той же причине обладает повышенной теплопроводностью.

Вообще раньше лиственницу, учитывая её высокую стойкость к гниению, применяли только в специфических целях: клали несколько венцов прямо на землю без фундамента, которые использовались в качестве неотапливаемого помещения (подклет) под полом жилого помещения;

Использовали для окладного венца при наличии фундамента.

Ещё одно положительное качество для зимнего леса.

Так как в деревьях зимой останавливается сокодвижение, то брёвна или доски из такого леса выделяют при нагревании очень мало смолы, что особо ценно для теплонапряжённых банных условий.

А теперь по поводу конкретных сроков валки леса.

О Русских традициях рассказывает Александр Соболев в своей замечательной книге «Деревянный дом». Приведу несколько цитат:

«Качество древесины, долговечность строения или изделия из нее зависят и от того, в какое время года срублено дерево.»

«По традиции лес начинали заготавливать от зимнего Николы, с 19 декабря. В некоторых местах считали, и не случайно, лучшим временем для заготовки один месяц…»

«По народным приметам строевой лес рубили на новолунье: срубленный на ущербе диска луны лес сгнивает»

«Вот что писали в старом русском журнале в 1867 году: «…срубленные четырех одинаковых лет, с одного места и грунта сосновые деревья в течении декабря, января, февраля и марта по выделке из них четырех потолочных балок показали по нагрузке их тяжестью, что дерево, срубленное в январе на 12, в феврале на 20, в марте на 38 выдержало менее тяжести, чем срубленное в декабре. »

Прочитав обоснование выбора зимнего леса возникает закономерный вопрос: «Насколько древесина зимней заготовки долговечнее летней?»

Мне удалось найти ответ опять у Александра Соболева в книге «Деревянный дом»:

«Из двух сосен одного места и одних лет, зарытых в сыром грунте, по прошествии восьми лет, сосна, срубленная в феврале, была совершенно проникнута гнилостью, между тем, срубленная в декабре, после 16-ти лет лежания в том же сыром грунте, оказалась еще вполне здоровой… »

То есть дерево, заготовленное в декабре в ДВА раза долговечнее, чем дерево заготовленное в феврале. Так как февраль — месяц, предшествующий вегетационному периоду, то стойкость летнего леса можно считать такой же.

Итак, долговечность леса зимней заготовки (декабрь-январь) предположительно в два раза больше, чем у леса, заготовленного летом.

При заготовке леса летом, в довесок, возникают ещё две серьёзные проблемы.

Первая: Сырой летний лес очень быстро синеет. Даже своевременная окорка и складирование в штабель зачастую не помогают.
Вторая: Сырой летний лес с большой вероятностью может подвергнуться нашествию насекомых-вредителей.

В заключение, хочу рассказать одну историю из моей стройотрядовской юности.

В конце 70-х годов прошлого века в одном из вахтовых посёлков Стрежевого мы строили столовую из кругляка. В нарушение всех правил техники безопасности (студентам запрещено работать на валке леса), лес в тайге валили сами. В основном пихту и сосну, ель попадалась, но редко.

Руководил студентами плотник, звали его Василий. Сам он был откуда то из центральных районов России.

Так вот, Василий сокрушался по поводу вынужденной летней валки леса. Он говорил так: «Зимой лес спит. И если его срезать, то он так и останется спящим, но живым. Строение, построенное из такого леса, будет тоже живым. Срезая лес летом, мы его убиваем. И строение из такого леса будет мёртвым.»

Мы, тогдашние комсомольцы, посмеивались над его суевериями. А сейчас, в век повального увлечения эзотерикой, нет-нет да и задумаюсь: « А может действительно, в этом что-то есть?»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

четыре × два =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector