- Советы по выращиванию грибов из мицелия на садовом участке
- Бизнес план по выращиванию грибов – пошаговая инструкция
- Какие грибы можно вырастить на даче
- Подготовка почвы
- Солома
- Бревна
- Опилки
- Другие субстраты
- Огурдыня
- Как вырастить огурдыню
- Сорта огурдыни
- Как готовить огурдыню
- МАСЛЯТА НА ГАЗОНЕ
- Сбор урожая грибов на даче
- Условия выращивания и агротехника
- Выбор места
- Подготовка открытого грунта
- Засев мицелия
- Посадка грибов в саду
- На грядках
- В яме
- Посев мицелий
- Как посадить шампиньоны на даче
- Как подготовить посадочный материал
- Как подготовить место для посадки грибов
- Как посадить мицелий шампиньонов
- Выращивание грибов шампиньонов на дачном участке
- Размножение спорами
- Тладианта
- Как вырастить тладианту
- Виды тладианты
- Как готовить тладианту
- Когда сажать грибы на даче
Советы по выращиванию грибов из мицелия на садовом участке
Ниже представлены советы начинающим грибоводам, по выращиванию Грибов из мицелия на садовом участке.
- Чтобы подготовить сырьё (для запаривания, замачивания), потребуется ёмкость и, возможно, не одна. Для этого вполне подойдет традиционная городская ванна, из которой очень просто организовать слив воды, температуру которой она сохраняет довольно хорошо.
- Для выращивания грибов на участке запаривание и замачивание сырья для субстрата удобно производить с помощью тканых водопроницаемых мешков (можно из-под сахара, только сначала нужно удалить пластиковый мешок, который находится внутри). Мешки заполняют сухой измельчённой соломой, помещают в ванну и заливают горячей водой.
- Воду для запаривания лучше всего подогревать в другой ёмкости, например, в ведре или баке с помощью кипятильника, на плите, в колонке, на печке. Потом горячую воду наливают в ванну с разложенными там мешками, накрывают плотной плёнкой и оставляют на 8-12 ч.
- До того, как засевать субстрат мицелием (инокуляцией), желательно его хорошенько измельчить до отдельных зёрнышек. В этом случае очагов зарастания будет больше. Выполняют эту работу в продезинфицированных резиновых перчатках. Мицелий следует вынуть из холодильника за 6-10 ч до действий над ним.
- Наполнять мешки субстратом необходимо, очень плотно его утрамбовывая, поскольку лишний воздух и свободные пространства будут препятствовать процессу зарастания.
Посмотрите на фото, как заполнять мешки, чтобы выращивать грибы:
Прорези в мешках можно проделывать в конце заращивания, чтобы уменьшить вероятность пересыхания субстрата в их районе, а также заражения.
Располагать в помещении мешки с засеянным субстратом следует так, чтобы между ними можно было свободно пройти. При этом нужно постараться организовать равномерное освещение и вентиляцию.
Увлажнять нужно воздух, мешки и т.д., но не сами грибы, поскольку это может вызвать заражение разнообразными бактериальными гнилями.
При сборе грибов необходимо учитывать их форму
Грибы могут склониться горизонтально, их-то и следует срезать в первую очередь, поскольку они уже не будут развиваться и могут выбросить споры.
Если грибы выращивают для продажи, важно заранее осведомиться о возможности сбыта, стоимости.
Хотя на словах выращивание грибов может показаться достаточно простым, не стоит сразу организовывать плантацию. Для начала нужно попробовать культивировать хотя бы пару грибов.
Если объёмы производимых грибов не очень большие, то для их реализации сертификаты и другие документы не нужны, поэтому продавать излишки приусадебного участка можно.
Чтобы добиться максимального эффекта от своих усилий по выращиванию грибов, рекомендуется в каждом конкретном случае отдавать приоритет собственным наблюдениям, которые наверняка будут в определённой мере отличаться от теории.
Тот, кто культивирует грибы для продажи не напрямую, а через перекупщиков, как правило, получает меньше, чем тот, кто их только продает
В связи, с чем можно дать такой совет: попытайтесь совместить в своем лице и производителя, и продавца.
Сотрудничайте с другими грибоводами. Это не только взаимно обогатит грибоводческий опыт, но и поможет при необходимости выполнить заказ на крупную партию грибов. Вообще сотрудничество очень выгодно.
Об основах выращивания грибов на даче рассказывается в этом видео:
Бизнес план по выращиванию грибов – пошаговая инструкция
Процесс выращивания грибов на продажу не требует глубоких знаний и специальной подготовки. Залог успеха – ответственный подход к делу и грамотно составленный бизнес план. Он включает в себя следующие основные моменты.
Выбор сорта грибов
Самые ходовые варианты:
- шампиньоны – неприхотливый и востребованный сорт. Избавляет от покупки дорогостоящих приборов и оборудования. Конкурентоспособен, имеет высокую цену. Из недостатков – быстро портится;
- вешенки – требовательны к условиям, при этом урожай в несколько раз выше. Цена – на порядок дешевле;
- лесные трюфели – редкий сорт, поэтому дорого и хорошо продаваемый. Практически полное отсутствие конкуренции. Минусы – первая прибыль – не ранее, чем через 3-4 года после высадки;
- шиитаке – абсолютно неприхотлив, но в местных широтах спросом почти не пользуется.
В резюме проекта пропишите, какие грибы вы будете выращивать, на какой площади, кому вы их планируете продавать.
Финансовый план
- составление сметной стоимости проекта с учетом масштабов производства;
- анализ планируемого дохода и рентабельности с определением сроков полной окупаемости затрат.
Производственный план
Он включает все организационные моменты:
- оформление разрешительных документов;
- выбор помещения. Это должен быть объект с оптимальными условиями содержания, температурой, влажностью, высотой потолков, оборудованный электричеством, канализацией, вентиляцией.
Сюда же относится найм персонала и приобретение сырья и производственного оборудования:
- опилки – применяются как основа для мицелия. Являются продуктом отходов в процессе переработки древесины, поэтому их цена – невысокая;
- мешки – идеальный вариант – из полиэтилена. Качественно, дешево, удобно;
- оборудование. Минимальный набор – вентилятор и увлажнитель. Остальное – по ситуации.
Анализ рынка сбыта
Рынок сбыта:
- торговая сеть – цену придется снизить, но объемы реализовать можно большие;
- рестораны – купят дороже, но возьмут намного меньше. Да и к качеству товара требования будут серьезные;
- рынки – место, где конкуренция самая высокая. Чтобы продавать там свой товар, необходимо соблюдать баланс между ценой и качеством продукта.
Какие грибы можно вырастить на даче
Заблуждением будет считать, что для огородного разведения годятся только шампиньоны и вешенки. На участке можно успешно вырастить разнообразные грибы:
- Белые. По вкусу эти лесные жители превосходят всех своих собратьев. Велико и число способов их приготовления: тушение, жарка, маринование, соление, засушка. Разводят их мицелием, грибницей и специальной «грибной рассадой» (спорами).
- Подосиновики. Эти лесные грибы живут так же, как и белые, – только под деревьями-симбионтами. Можно перенести в сад грибницу, развести «рассаду» или купить мицелий.
- Подберезовики, маслята, опята. Можно разводить теми же способами – через мицелий, споры (замачивая «рассаду») и лесную грибницу.
- Сморчки. Весенние грибы, что порадуют вас ранним урожаем.
- Вешенки, шампиньоны. Культивируемые грибы, чей мицелий очень легко найти в продаже.
Определившись с желаемыми грибами, переходим к другим важным вопросам.
Подготовка почвы
Залогом удачного приживления «посевного материала» становится правильно подготовленная почвосмесь. Расскажу о наиболее подходящих грибам субстратах.
Солома
Такой материал можно использовать и в качестве грибного субстрата, и в роли мульчи. Но в одной только соломе грибы не вырастут – ее нужно смешать или с лесной подстилкой, или с прелыми органическими остатками, собранными на огороде.
На основе соломы готовят и плодородный субстрат для шампиньонов:
- 50 кг прошлогоднего навоза – конского, коровьего;
- 15-20 кг соломы;
- 12 кг гипса;
- 12 кг извести.
Все компоненты складываю в кучу – я добавляю в нее также и органические отходы
Важно хорошенько уплотнить массу, пролить ее водой и закутать в пленку. Куча зреет 15-20 дней
О ее готовности сужу по сильному запаху аммиака.
Бревна
Расскажу о том, как выращиваю грибы на бревне:
- Беру только здоровую древесину – замачиваю ее в воде 2-3 дня.
- Затем переношу в теплое и сухое место – или в отапливаемый гараж, или на брезенте под солнце. Жду, пока испарится лишняя влага.
- В шахматном порядке по схеме 10х10 см выпиливаю небольшие отверстия – глубиной 4 см, диаметром 0,5-1 см.
- Помещаю в них посевной материал, заворачиваю бревно в пленку. Делаю в полиэтилене несколько отверстий для доступа воздуха.
- Переношу в теплое (10-20 С) и влажное помещение: 2-3 месяца бревно будет оборачиваться мицелием – тонкой белой паутинкой.
- В защищенном от ветра месте, в полутени делаю лунку для бревна – закапываю его вертикально на 30-50 % длины. Для дезинфекции обсыпаю почву вокруг золой. «Высаживаю» бревно, как только температура воздуха поднимется до 15-25 С.
- В сухую погоду поливаю землю вокруг бревна раз в 2-3 недели.
Бревно с грибницей не выкапываю по осени – утепляю на зиму компостом, прелыми листьями.
выращивание вешенки на пнях
Опилки
Популярный тип почвосмеси для грибов – на основе опилок. Вы можете смешать их в равных долях с компостом, садовой землей, перепревшими растительными остатками. Обязательно обработайте массу дезинфицирующими суспензиями – перманганата калия, медного купороса, борной кислоты. Не лишним будет пролить ее раствором стимулятора роста.
Другие субстраты
Я считаю самым лучшим вариантом для грибов лесную подстилку или ее имитацию:
- прелая листва, хвоя;
- древесная труха;
- прелый мох.
Какой-то из элементов можно заменить садовым прошлогодним компостом. Удобрением и средством дезинфекции для субстрата станет древесная зола.
Огурдыня
Овощ или фрукт – с огурдыней так сразу и не разберешь. Растят ее, как дыню, но в процессе плоды слишком уж напоминают огурцы, да и по уходу похожи. Выращивают эту культуру не только ради экзотики, но и за высокий уровень содержания витаминов и микроэлементов.
Кстати, огурдыня на наших территориях вовсе не редкость – ее выращивали в СССР еще в 50-х годах прошлого века. Конечно, сортов сейчас стало больше, да и для средней полосы эта культура адаптировалась, но вкус по-прежнему хорош.
Как вырастить огурдыню
Гряды под огурдыню готовят с осени, внося на 1 кв.м по 25 г суперфосфата, 12 г сульфата калия, 15 г аммиачной селитры и полведра перегноя. Выбирают для нее солнечное, защищенное от ветра место. Главный плюс огурдыни в том, что вырастет она и в теплице, и в открытом грунте, правда, во втором случае урожай будет меньше.
Семена в открытый грунт высевают в конце мая, а на рассаду сеют месяцем раньше. Первые пару недель молодые растения нужно укрывать на ночь агроволокном, да и потом держать его под рукой на случай резких похолоданий. Огурдыню можно растить как в расстил по земле, так и на шпалере, но по мере наливания ее плоды становятся тяжелыми и требуют подпорок.
Формирую огурдыню так: центральный побег прищипывают после пятого листа, боковые – после восьмого. На каждой плети оставляют по 2-3 плода, иначе у вас окажется много мелких и недозрелых огурдынь.
Поливают огурдыню раз в неделю теплой водой, а вот рыхлить и полоть ее нужно очень аккуратно, поскольку корни расположены прямо у поверхности. Раз в 2 недели огурдыни подкармливают 10%-ным раствором коровяка, а после цветения закрывают сеткой от птиц.
Сорта огурдыни
Сортов огурдыни в крупных магазинах довольно много, и выбирать пакетик с семенами стоит осторожно. Проверенными на данный момент считаются такие сорта огурдыни, как Александрия, Банановая, Карамель, Конфетная, Новинка, Физано, Мангурия, Ананасовая, Улучшенная, Особая, Зеленая, Белая и Оренбургская
Как готовить огурдыню
Приготовление огурдыни зависит от стадии зрелости плода. Зеленые, то есть несозревшие, но набравшие размер огурдыни употребляют в пищу, как обычные огурцы, то есть едят свежими, солят, маринуют. А вот зрелые пожелтевшие огурдыни магическим образом превращаются в сладкий и ароматный фрукт и тогда могут быть как съедены свежими, так и пущены на компоты, джемы, варенья и начинки для пирогов.
МАСЛЯТА НА ГАЗОНЕ
Хорошие урожаи грибов получаются в случае пересадки маленькой сосны с масленком зернистым (Suillus granulatus). На известняковых почвах этот масленок значительно урожайнее масленка позднего, настоящего (Suillus luteus).
Пересаженная нами в 2000 г. маленькая сосна с масленком зернистым начала плодоносить с 2004 г. В 2006 и 2007 гг. масленок дал около 6 урожайных волн по 20-30 маслят под каждой сосной. В 2008 г. были особенно высокие урожаи. Вырастало до 90 маслят за одну волну плодоношения.
Под одной из сосенок, перенесенных из места, где росли рыжики, появился масленок поздний, который имеет более липкую пленку на шляпке. Он темнее и вкуснее масленка зернистого, но плодоносит только осенью. Чаще всего сосны, пересаженные с маслятами, освоены также мокрухой желтоногой (Chroogomphus rutilus). Это тоже съедобный гриб, который плодоносит осенью после масленка.
Маслята прекрасно растут на газонной траве в радиусе до 10 м от сосны. Благотворно сказывается полив газона в сухое время. Подстригать газон лучше не чаще одного раза в месяц. Волны плодоношения масленка зернистого сменяют друг друга каждые 3-4 недели начиная с мая и до сентября. Маслята на газоне, по сравнению с маслятами, собранными в лесу, почти не червивеют, если их собирать молодыми. Урожая одной сосны не хватит на жаркое, но суп получается отличный.
Сбор урожая грибов на даче
Для получения максимального урожая с наилучшими качествами грибы собирают с определенными интервалами времени.
Шампиньоны. Первый сбор урожай этих грибов на даче производится через 1-1,5 месяца после посева, а последующие – в течение 2-4 месяцев. Грибы собирают пока защитная пленка между краями шляпки и ножкой целостная. Их выкручивают из грунта, а образовавшуюся ямку тут же засыпают. Вторая партия урожая появляется через неделю после сбора первой. Можно собрать до семи урожаев в год, из них в первых 2-3 грибы будут наиболее крупными.
Вешенки. Урожай собирают трижды, через каждые 1,5-2 недели. Первая партия наиболее крупная. Грибы срезают сросшимися, не дожидаясь, пока мелкие дорастут до наиболее крупных. Они хрупкие, поэтому рекомендуется как можно меньше их перекладывать и сразу расфасовывать в упаковочную тару
Опята. Урожай собирают два раза в год — в мае-июне и осенью. Грибы срезают ножом, а срезы посыпают увлажненными опилками. Первые две партии урожая более обильные.
Боровики. Урожай собирают в конце лета. Грибы срезают ножом, сохраняя грибницу в грунте. Под одним деревом можно собрать до целого ведра боровиков.
Сморчки. Весной с грядок убирают утепляющий слой из прошлогодних листьев и через 2-3 недели на них появляются грибы. При сборе их выкручивают за ножку или срезают ножом. Сморчки хрупкие, поэтому шляпки лучше руками не касаться.
Шиитаке. После появления плодовых тел их развитие до грибов происходит за 10-15 дней. С каждого чурбана собирают две партии урожая с интервалом 7-14 дней. Грибы срезают на разных стадиях развития, но урожай получится больше, если делать это как только края шляпок немного загнутся. После окончания плодоношения чурбаны укладывают в поленницу и укрывают от света хлопковым полотном или соломой и полиэтиленом, а через 1-3 месяца замачивают в воде и вновь выставляют на открытом месте или в помещении. За год можно получить 2-3 урожая. Такое плодоношение отмечается на протяжении 5 лет. Субстратные блоки после сбора каждого урожая замачивают в воде на 1-2 дня и подсушивают при температуре 10-16°С.
Грибы лучше срезать острым ножом, чтобы сохранить в грунте грибницу и не допустить попадания в тару с собранными грибами свежей земли, которая обычно остается на ножке при срывании грибов руками.
Условия выращивания и агротехника
В естественных условиях боровик плодоносит в тёплое время года: июнь – октябрь, а в тёплых регионах первые плоды появляются в мае. На приусадебном участке следует заниматься проращиванием спор при прогретой минимум до +9°С почве.
Успешное выращивание урожая требует определённого режима:
- температура — +18…+28°С;
- влажность — 60%, не менее.
Выбор места
Боровик не переносит соседства с фруктовыми культурами, грибница может погибнуть. Боровик образовывает микоризу с лиственными и хвойными деревьями:
- берёза;
- бук;
- граб;
- дуб;
- лиственница;
- ольха;
- ель;
- сосна.
Грядку для будущей посадки следует разбить рядом с одним из перечисленных выше деревьев, причём оно должно быть старше 10 лет.
Подготовка открытого грунта
Выращивать грибы нужно на подходящей почве — суглинках или супесчаных землях. Если на даче грунт тяжёлый, его следует разбавить, внеся вместе с перекопкой песок.
Непосредственно перед посадкой почву нужно обеззаразить:
- биопрепаратами («Триходермин», «Фитоспорин» развести и полить согласно инструкции);
- полить раствором марганцовки;
- очистить от сорных трав и остатков растений механическим способом.
Засев мицелия
В лесу нужно найти поляну с нужным деревом (боровик, выкопанный под берёзой, под сосной расти не будет) и выкопать грибницу, захватив слой почвы и опавшую с дерева листву или хвою, кусочки коры.
Последовательность действий при посадке:
- Под деревом на участке выкопать верхний слой почвы (25–30 см) на расстоянии 70 см вокруг ствола.
- В выемку поместить смесь грунта с принесёнными из леса образцами и растительными остатками, добавить 0,5 кг перегноя.
- Грибницу сажают поверх смеси и присыпают хвоей, листвой и песком.
Во многих садовых магазинах можно найти мицелий, произведённый лабораторным способом. Пакет посевного материала рассчитан на площадь 3 м². Посев можно проводить уже в мае. Инструкция:
- Выкопать под деревом слой почвы по предыдущему примеру.
- На дно своеобразной лунки кладут слой коры, хвои, листвы толщиной не менее 10 см.
- Поверх такой же пласт перегноя.
- Нужное количество мицелия смешивают 1:1 с песком, распределяют ровным слоем по подготовленной почве.
- Накрывают ещё одним пластом перегноя, чтобы возможные осадки не вымыли посев.
- В обоих случаях после посева проводят орошение почвы: лейкой или капельно. Грунт должен промокнуть на 12–17 см вглубь.
Посадка грибов в саду
Для того чтобы шампиньоны на даче стали привычной культурой, нужно не только правильно их посадить. Большое значение имеет выбор места посадки. Грибам не нужен свет, поэтому для них можно выбирать затененные места. Если таких зон нет, то участок с грибницей придется специально затенять.
Принцип устройства места, где будет развиваться мицелий, универсален. Для того чтобы понять, как вырастить шампиньоны на даче в открытом грунте, достаточно знать, что этим грибам нужно обеспечить большой запас мертвой органики, которая должна постоянно разлагаться. Для этого и существует смесь навоза и соломы. Навоз – это органика, которая будет питать грибницу в первые годы ее развития. Разлагающаяся солома (трава, листья, опилки и т.п.) – это пища для грибов, которая будет им доступна через несколько лет.
На грядках
Размещение культур на грядках необходимо для создания специфических условий и ограждения данного участка с посадками. Грядки – это не только обособленный, но и приподнятый над основным грунтом участок. Такое размещение позволяет уберечь посадки от переувлажнения и создать особые условия.
Грибы на грядках в открытом грунте высаживают редко. Целесообразность в таком размещении возникает в случае постоянного переувлажнения.
Если грядка будет хорошо затенена, то уход за шампиньонами потребует мало времени и сил.
В затененной низине выкапывается траншея шириной 1 м. Длина траншеи определяется по желанию и в связи с особенностями данного места. Ширина в 1 м определяется удобством ухода за грядкой и сбора урожая. Траншея заполняется питательным субстратом по описанной выше схеме. Только верхний слой почвы, в котором размещается мицелий, должен возвышаться над уровнем грунта на 10-15 см. Края грядки нужно укрепить досками или кирпичами.
При таком устройстве грибница будет размещаться в зоне достаточного увлажнения, а гниющая органика – на участке переувлажнения. Если грядка будет хорошо затенена, то уход за шампиньонами потребует мало времени и сил.
В яме
На дно ямы закладывается слой компоста. Сверху его нужно накрыть свежей травой или листьями. Потом укладывается пласт почвы. После полива на почву высеваются грибы в виде спор или готового мицелия. Сверху посевной материал опять накрывается тонким слоем почвы и листьев. После этого яму можно накрыть крышкой. При таком устройстве влага не будет испаряться, а температурный режим будет постоянным.
Посев мицелий
В домашних условиях купленную грибницу перед посадкой нужно активизировать. Для этого ее помещают в темное место с температурой около +20°C. Делать это нужно за 2-3 дня до посадки. Если в тепле мицелий начнет развиваться (появится хорошо видимая «паутинка» из гифов), повысится влажность внутри упаковки и усилится грибной запах, это значит, что пора приступать к посадке.
Рекомендуется при возможности перед посевом продезинфицировать грунт. Это делается в целях борьбы с болезнями и вредителями. Дезинфекции подлежит только верхний слой почвы, в который погружается грибница. Делать это необходимо только в случае высаживания покупного мицелия или посева спор. Если производится перенос почвы из леса, то проводить дезинфекцию не имеет смысла.
Выращивание шампиньонов в ящике.
Как посадить шампиньоны на даче
В районах с недолгим летним периодом и продолжительной зимой вырастить грибы на даче можно лишь в теплицах или подвалах. На открытых грядках они хорошо растут и успевают вызреть только в умеренном климате. Узнаем, как вырастить шампиньоны в саду или огороде.
Как подготовить посадочный материал
Грибной урожай получают из мицелия, продающегося в специализированных магазинах либо хозяйствах, выращивающих данные грибы. Другой вариант — получить его бесплатно из природных грибниц, действуя следующим образом.
- Снимаем двух сантиметровый слой грунта возле грибов.
- Берем квадратные кусочки почвы с нитками мицелия размером 10-20 см.
- Кладем добычу в контейнер, не складывая квадратики друг на друга.
- Храним до посадки в сухом месте с температурой 6-7 градусов тепла.
Природный посадочный материал годится только для выращивания без укрытия: если вас интересует, как вырастить шампиньоны в огороде в теплице, вам понадобится покупной мицелий – собранный самостоятельно даст плохой урожай.
Для выращивания шампиньонов на одном квадратном метре понадобится 0,4 кг мицелия.
Как посадить шампиньоны на даче
Как подготовить место для посадки грибов
Шампиньоны хорошо растут на затененных сухих местах, защищенных от ледяных ветров. Если ваш участок весь залит солнцем, создаем искусственную тень с помощью навеса.
Подготовка грунта под грибы осенью
Перед тем как вырастить шампиньоны на садовом участке, формируем гряды, заглубляя их ниже уровня земли, так как грибам нужна влажноватая прохлада.
- Чтобы заглубить их, выкапываем канавы со следующими параметрами: ширина 40 см, высота 30 см, расстояние меж гряд – 50 см. Длина зависит от объемов мицелия, приготовленного для посадки.
- Кладем на дно канав дренаж в виде битых черепков или кирпича, щебня и т.п.
- Закладываем траншеи зеленой травой и заливаем коровью навозную жижу.
- Прикрываем все перевернутым дерном.
Оставляем канавы в покое и возвращаемся к ним только весной.
Приготовление навозной жижи
- Берем полбочки навоза.
- Пересыпаем навоз прямо в бочке древесной золой и заливаем водой.
- Настаиваем массу, регулярно перемешивая, десять суток.
- Настаиваем еще три дня, больше не помешивая.
Чтобы не вдыхать навозные «ароматы», которые жижа начнет источать после начала брожения, закапываем бочку в землю либо ставим подальше от дома.
Как подготовить компост для посадки
Выращивание шампиньонов на даче не обходится без специально подготовленного компоста, приготовленного из:
- 100 кг сухой соломы;
- 100 кг конского, коровьего или другого навоза;
- 3,5 кг аммиачной селитры;
- 8,5 кг гипса;
- 2 кг суперфосфата.
Подготавливаем эти компоненты и переходим к формированию компоста для шампиньонов.
Как подготовить компост для посадки
Подготовка шампиньонного компоста заключается в следующем:
- Замачиваем в воде или смачиваем из шланга соломенное сырье несколько раз в течение 2 суток.
- Делим солому и навоз на четыре кучи и складываем слоями в гряду (сначала соломку). В каждый соломенный слой добавляем аммиачную селитру — по 600 грамм. Гряда должна быть шириной 1-1,5 м, длиной 1,2-1,5 м и высотой 1-1,5 м.
Четыре раза перемешиваем компостную кучу – через 6, 5, 4 и еще 4 суток, используя вилы. В первый раз при перемешивании добавляем четверть гипса и смачиваем кучу водой, во второй поливаем и добавляем оставшийся гипс плюс треть суперфосфата, в третий и четвертый поступаем, как во время второго перемешивания.
Благодаря такой перебивке, производимой перед тем, как вырастить шампиньоны в саду, куча обогатится необходимыми питательными веществами и кислородом.
Как посадить мицелий шампиньонов
Перед тем, как выращивать шампиньоны в открытом грунте, снимаем 25 сантиметровый слой земли и дезинфицируем, используя раствор карбатиона. Затем делаем гряды из компоста в форме гребней (высота 30 см, ширина внизу – 0,5 м).
Посадку мицелия осуществляем так:
- Делаем палочкой ямки пяти сантиметровой глубины и выкладываем грибницы так, чтобы они находились на пару сантиметров ниже уровня грунта – углубились. Лучше высаживать их по шахматному распорядку, выдерживая между ними расстояние 15 см.
- Прикрываем посаженный мицелий компостом и чуток трамбуем.
Спустя пять суток аккуратно приподнимаем грунт и проверяем грибницы на всхожесть: они должны начинать прорастать. По прошествию 14-21 дня весь компост покроется белыми ростками.
Выращивание грибов шампиньонов на дачном участке
Грибы произрастают там, где земля богата органикой, поэтому для их выращивания используют специальные субстраты на основе растительных компонентов.
Выращивание грибов шампиньонов в огороде на даче возможно в том случае, если температура окружающей среды на протяжении более полугода находится в положительных значениях. Для защиты грибницы от вымерзания используют укрытия. В качестве субстрата выбирают компост. Можно выращивать шампиньоны в теплицах, расположенных таким образом, чтобы была защита от прямых солнечных лучей. Для этого их примыкают к строениям с северной стороны. Также шампиньоны хорошо растут в помещениях (подвалах, погребах) со специальным оборудованием (семистеллажной системой).
Чтобы вырастить эти грибы на участке, нужно приготовить специальный компост. Для этого используют следующее сырье: 100 кг соломы от пшеницы или ржи, 75-100 кг навоза или 35-50 кг птичьего помета, 2,5-3 кг мочевины. С меньшим количеством сырья компост приготовить не удастся, так как оно не разогреется и не начнет перепревать. Его закладывают на бетонной площадке размерами 2 х 1,5 м или 2,5 х 2 м, под навесом. Нельзя допускать соприкосновения компостной кучи с землей или дождевой водой, чтобы защитить ее от попадания спор вредных грибов. Сначала на площадку складывают сырье слоями. Солому измельчают, укладывают, чередуя с удобрениями и навозом, верхний слой также должен состоять из соломы. Затем кучу поливают водой (350-450 л). Через 3-5 дней, когда в ней уже запустятся ферментативные процессы, все перемешивают. Из упомянутого количества сырья получается 200250 кг компоста. Его достаточно для создания грядки площадью 2,5-3 м2.
Из натуральных удобрений для приготовления компоста предпочтительны коровий, свиной навоз и птичий помет. Последний всегда используют в меньшем количестве, так как при его разложении выделяется очень много тепла. Для уменьшения кислотности компоста в сырье добавляют известь, доломитовую муку или гипс (7-8 кг). Если используют куриный помет или свиной навоз, то количество добавки повышают в 1,5-2 раза.
Размножение спорами
Когда уже есть урожай, можно заниматься размножением культуры. Делают это следующим образом:
- Один крупный плод нужно оставить на грядке, чтобы он перезрел.
- Затем его шляпку, в которой содержатся споры, измельчают, удалив кожицу.
- Массу помещают в ёмкость (можно банку 1 л), добавляют 5 г сахара, 20 г дрожжей и доливают чистую, желательно родниковую воду.
- Смесь должна постоять 2 недели в тёплом месте.
- После этого 150 мл грибного настоя доводят чистой водой до объёма 10 л и проливают выбранный участок почвы.
- Затем проводят обычный полив, чтобы влага, просачиваясь вглубь, тянула за собой споровый материал.
Тладианта
Тладианта сомнительная, больше известная в народе, как красный огурец, одновременно и ценное приобретение, и злостный сорняк. Эта лиана разрастается с неимоверной скоростью, за сезон выбрасывая плети длиной до 5 м. К тому же, она активно наращивает подземные клубни, которые могут оказаться на расстоянии до 2 м от материнского растения и заполонить весь участок. Плоды ее не имеют особой пищевой ценности, но само растение часто применяется в качестве декоративного или экзотического. Главный же плюс тладианты в том, что она прекрасно зимует в средней полосе и почти не нуждается в уходе.
Как вырастить тладианту
Тладианта абсолютно неприхотлива, и выращивание ее под силу даже самому неопытному дачнику. Можно посеять семена на рассаду в апреле в отдельные стаканчики, а в конце мая высадить на постоянное место, обильно полив. А можно высаживать тладианту клубнями в те же сроки, что и картофель.
Она растет на любой почве и единственное, в чем нуждается, это полив в засуху и удаление отмерших плетей осенью. Подкармливать тладианту не нужно, а вот ограничить придется. Поскольку это растение – известный агрессор, вокруг посадки вкопайте в землю листы шифера или железа на глубину 50-60 см.
Виды тладианты
В природе существует более 20 видов тладианты, но в культуре выращивают только Тладианту сомнительную (Thladiantha dubia). Сортов у этого растения нет, размножать его можно как семенами, так и клубнями – материнские свойства при этом сохранятся.
Как готовить тладианту
Тладианту употребляют в пищу как свежей, так и консервированной. Пока ее плоды зеленого цвета, они похожи на огурцы и используются в салатах и закатках. Когда же тладианта созревает и становится красной, ее вкус приобретает сладкие фруктовые нотки. Тогда плоды едят как обычный фрукт или добавляют в джемы, варенья, компоты.
Кстати, тладианта – лекарственное растение. Ее цветки заваривают при простуде, клубни используют как желчегонное средство, а спелые плоды – для нормализации артериального давления.
Когда сажать грибы на даче
Каких-то четких сроков высадки грибницы и мицелия нет – я занимаюсь их разведением летом и ранней осенью, с мая по октябрь. Вы и не сможете отыскать в лесу грибницу в иные времена года
Важно помещать ее в уже прогретую солнцем (хотя бы до 15 С) почву. Не годится посадка «под зиму» — молодая грибница не выдержит холодов
Не стоит заниматься разведением грибов в солнечный, знойный день, в засушливые недели – ваш труд пропадет даром. Я «укореняю» грибницу после хорошего дождя – земля должна быть хорошо увлажненной, но не заболоченной. Выбираю прохладный, пасмурный и безветренный день. Если стоит солнечная погода, планирую посадку на вечер – после захода солнца.
Опубликовано 04.06.2020 Обновлено 13.06.2020 Пользователем admin