Эргономика кухни: основные принципы и подводные камни

Содержание
  1. На что нужно обращать внимание при выборе вытяжки
  2. Как работает кухонная вытяжка в зависимости от типа механизма
  3. Параметры выбора вытяжки
  4. Виды встроенных кухонь по используемым материалам
  5. Достоинства и недостатки встроенных кухонь
  6. Вытяжка как элемент интерьера
  7. Каминные (купольные)
  8. Наклонные (вертикальные)
  9. T – образные
  10. Встраиваемые
  11. Островные
  12. Как рассчитать оптимальную мощность вытяжки под квадратуру кухни
  13. Идеи дизайна в интерьере
  14. Производители
  15. Виды вытяжек
  16. Мощность: расчет производительности, учитывая размеры кухни
  17. Модели устройств, предлагаемые производителями
  18. Цены на вытяжки Bosch
  19. Цены на вытяжки Shindo AVIOR
  20. Цены на вытяжки Siemens
  21. Цены на вытяжки Kamilla Sensor
  22. Цены на вытяжки Elikor
  23. Виды по принципу установки
  24. Самые красивые образцы обеденной зоны
  25. Рекомендации по размещению
  26. Отвод или рециркуляция?
  27. Как установить вытяжку с отводом в вентиляцию

На что нужно обращать внимание при выборе вытяжки

Правильно подобрав прибор, можно обеспечить комфорт находящимся на кухне, сохранность предметов интерьера, чистоту, сэкономив на моющих средствах, и минимизировать риск возникновения у домочадцев аллергии.

Эргономика кухни: основные принципы и подводные камни

Стильная вытяжка над плитой

Любой потребитель обязан учитывать несколько важнейших аспектов.

Внешний вид. Вытяжка должна вписываться в интерьер кухни, которая может быть оформлена в различных стилях. Современная техника может гармонично смотреться даже в классически декорированных помещениях, не говоря уже о кухнях, отделанных в модных стилевых концепциях, которые популярны в последнее время: хай-тек, лофт или минимализм.

Габариты техники. Размеры вытяжки должны соответствовать параметрам варочной панели или могут немного превосходить их. Недопустимо, чтобы устройство было меньше плиты. Самые распространенные размеры приборов по ширине — 500, 600 и 900 мм.

Производительность

Для определения необходимой продуктивности прибора важно правильно рассчитать требуемую производительность, то есть количество воздуха, которое она должна быть способна переработать за единицу времени (час).

Рассчитать производительность легко, зная объем кухни (перемножив площадь и высоту). Если дверь в кухню отсутствует, необходимо учитывать и площадь смежного помещения. Соответственно, требования к производительности вытяжки существенно возрастают.При необходимости очищать воздух 12 (по санитарным нормативам этот показатель должен находиться в пределах 10…15) раз в час следует полученный объем помещения умножить на 12.

Пример расчета производительности вытяжки для кухни с воздуховодом площадью 10 м, высота потолков в которой — 2.7 м, где варочная панель используется не чаще трех раз в сутки:

П = 10 х 2.7 х 12 х 1.5 = 486 м3/ч.  

При этом используется коэффициент, равный 1.5, используемый для учета особенностей работы электрических плит (для расчета приборов, работающих над газовыми плитами, применяется коэффициент 2). Соответственно, вытяжка для такой кухни должна иметь производительность 500 м3/ч. Повышающий коэффициент может использоваться при большой длине вентиляционной трассы, сечения воздуховода и т.д.

  1. Показатели шума. При нахождении на кухне в течение долгого времени шумно работающий прибор значительно влияет на состояние кулинара, что не может не сказаться и на качестве готовящихся блюд. Причем уровень шума повышается с увеличением мощности устройства. Полностью бесшумно работающую технику приобрести не получится, в основном производители способны обеспечить диапазон показателей в пределах 40…55 дБ. В этом плане удобно использовать вытяжки с предусмотренной системой регулировки интенсивности работы. Снизить уровень шума можно, регулярно проводя мероприятия по очистке фильтров и воздуховода.

  2. Способ управления. Самый простой вариант вытяжки — устройство, имеющее ручное кнопочное управление. Сенсорная панель предоставляет потребителю дополнительное удобство при эксплуатации и возможность с легкостью очищать поверхность вытяжки. Наиболее современный вид управления — дистанционный пульт или голосовые команды.

  3. Стоимость. Этот фактор нельзя сбрасывать со счетов. Цена на продукт определяется характеристиками прибора, его конструкцией, дизайном и оснащением. Немаловажный фактор — бренд, под которым выпущена техника.

  4. Дополнительные возможности. Потребителю предоставляется возможность подобрать устройство не только подходящее по внешнему виду и техническим характеристикам, но и оснащенное различными функциями, повышающими функциональность техники. Речь идет о таймере, позволяющем отключать работу прибора по плану, датчиках, извещающих о степени загрязнения фильтров и необходимости их смены, антивозвратном клапане, встроенной подсветке и других удобных дополнениях.

Как работает кухонная вытяжка в зависимости от типа механизма

Все вытяжки, которые предназначены для работы над газовыми плитами, условно подразделяют на три типа:

  1. Проточные. Это стационарный вариант бытовой техники, которая работает через воздуховод, выпуская загрязнённый воздух на улицу и запуская свежий.
  2. Рециркуляционные. Такие приборы не имеют выхода в вентиляционный канал, а производят очистку воздуха путём встроенных угольных фильтров.
  3. Комбинированные. Эти устройства работают и при помощи воздуоховодов и установленных фильтров. Менять режим можно при помощи специального регулятора на панели управления техникой.

Чаще всего хозяйки пользуются режимом «Через воздуховод», так как он экономнее расходует электричество и не требует слишком частой замены фильтров. Принцип их работы таков: во время работы газовых горелок включённая вытяжка посредством мотора поглощает использованный воздух и собравшуюся копоть через установленные фильтры. Затем выводит запахи через трубу в вентиляционную шахту или сразу на улицу (если отсутствует такая конструкция).

Если говорить о режиме «С фильтром», тогда в процессе работы происходит поглощение воздуха, который пропускается через встроенные угольные фильтры, где абсорбируется, и в помещение выводится уже свежий воздух.

Параметры выбора вытяжки

Основной параметр – это мощность вытяжки, и, как следствие ее производительность.

Эргономика кухни: основные принципы и подводные камни

Производительность указывается в кубометрах фильтруемого воздуха, и, во избежание неполной фильтрации, должна быть достаточной.

Эргономика кухни: основные принципы и подводные камни

В соответствии с санитарными нормами, в кухне должно происходить полное обновление (либо очищение) воздуха 12 раз в час, поэтому объем кухни (нужно перемножить ширину, длину кухни и высоту помещения в метрах) умножаем на 12 и добавляем треть на запас производительности (связанный с изменением качества фильтров, проходимостью вентиляционных каналов и др. факторами, которые снижают производительность).

Эргономика кухни: основные принципы и подводные камниЭргономика кухни: основные принципы и подводные камниЭргономика кухни: основные принципы и подводные камниЭргономика кухни: основные принципы и подводные камниЭргономика кухни: основные принципы и подводные камниЭргономика кухни: основные принципы и подводные камниЭргономика кухни: основные принципы и подводные камниЭргономика кухни: основные принципы и подводные камниЭргономика кухни: основные принципы и подводные камни

Эргономика кухни: основные принципы и подводные камни

Размеры подбираются исходя из ширины плиты, в идеале вытяжка должна быть шире на 10-15%. Опять же, чем выше она будет расположена, тем большую ширину должна иметь.

Эргономика кухни: основные принципы и подводные камни

Система фильтров может быть представлена как угольными кассетами, которые можно быстро менять, так и многоразовыми решениями на основе акриловой ткани. Многоразовые фильтры снимаются и могут быть промыты водой для удаления загрязнений.

Эргономика кухни: основные принципы и подводные камни

Управление у вытяжки может быть электронным и механическим. Электронное управление удобнее, им возможно пользоваться даже дистанционно, при помощи мобильного приложения.

Эргономика кухни: основные принципы и подводные камни

Также следует обратить на уровень шума при работе – он может разниться от 30 дБ (тихий шепот) до 50 (шум разговора).

Эргономика кухни: основные принципы и подводные камни

Значение в 70дБ признано пределом (по уровню – шум внутри трамвая), понятно, что это уже не комфортное значение.

Эргономика кухни: основные принципы и подводные камни

В сети много ресурсов, где можно купить вытяжку на кухню, в интерактивном режиме легко сравнить параметры разных устройств.

Эргономика кухни: основные принципы и подводные камни

Виды встроенных кухонь по используемым материалам

Один из самых популярных вариантов – ДСП. Такие приобретаются наиболее часто. В основе изготовления – технология прессования древесной стружки с применением фенолформальдегидных смол. Главное достоинство такого материала в том, что он очень устойчив к влаге, достаточно прочный простой в плане монтажа. Также мебель из такого материала можно приобрести по очень приятной цене. Однако, если вы заботитесь об экологичности, то такой вариант вам вряд ли подойдет.

Эргономика кухни: основные принципы и подводные камни

На фото кухня в современном стиле с фасадами из ДСП, которые частично декорированы пленкой под дерево

Еще один часто приобретаемый вариант – МДФ. Та же прессованная стружка, но без примесей смол. Это большой плюс, так как таким качествам, как надежность, долговечность, влагостойкость, добавляется еще и экологичность. Это так же недорогой материал.

Эргономика кухни: основные принципы и подводные камни

На фото встроенная кухня в стиле прованс с фасадами из МДФ

Распространены и гарнитуры из дерева. Более безопасного в плане экологичности варианта не найти. Плюс этот материал всегда выглядит очень благородно. Стоит такой материал, конечно, дороже.

Если выбираете в качестве материала изготовления древесину, обратите внимание на вид сырья. Самые прочные варианты – дуб и лиственница

Такая кухня будет выглядеть очень красивой, а в силу своей долговечности прослужит долгое время. Не забывайте, что древесина должна быть обработана влагоотталкивающим средством.

Эргономика кухни: основные принципы и подводные камни

Из массива дерева традиционно изготавливают фасады кухни в классическом стиле

Оптимальным соотношением цены и качества будет кухня из пластика. Основа такой мебели – МДФ-панели, а лицевое покрытие – пластик. Такой вариант дает широкий выбор цвета и дизайна. Для дополнительной прочности и защиты периметр панели обрамляется профилем из алюминия или кромкой из ПВХ. Этот материал универсален для любых стилей, так как облицовку можно задекорировать даже под текстуру камня или дерева.

Эргономика кухни: основные принципы и подводные камни

Гладкие однотонные фасады будут уместны на кухне в стиле хай-тек

Достоинства и недостатки встроенных кухонь

Чтобы быть уверенным в своем выборе, нужно рассмотреть вариант приобретения встроенной кухни как с положительных, так и с отрицательных сторон. Начнем с достоинств такого варианта:

  1. Гармоничность внешнего вида. Глядя на нее, вы будете видеть единое дизайнерское решение, из внешнего вида которого не выбивается ни одна деталь. Такой интерьер всегда выглядит идеально, потому что ни один предмет не кажется обособленным, все стыки и переходы выполнены идеально, так что ничего не переманивает взгляд на себя.
  2. Уют. Минимализм в интерьере давно стал уютным. Оформление реализуется таким образом, чтобы помещение было максимально приятным и по-домашнему теплым.
  3. Эргономичность. Даже на площади с минимальным количеством кв м можно уместить всю необходимую технику или кухонную утварь, если выбрать вариант встроенной мебели. Ощущения тесноты при этом совсем нет, пространство не выглядит захламленным, а доступ ко всем предметам прост и удобен.

У встроенных моделей есть и ряд недостатков:

  1. Стоимость. Цена встроенной мебели и технике будет выше, чем для отдельно приобретенных элементов.
  2. Необходимость планирование. Сделать спонтанную покупку какого-либо элемента мебели или техники не получится. Расположение каждого предмета должно быть продумано заранее, ведь после монтажа поменять что-то будет невозможно.
  3. Затруднительный ремонт. Если техника вышла из строя, ее будет проблемно заменить, а главное – сделать это так, чтобы в целости осталась отделка гарнитура, фасады и столешница.
  4. Замена предметов. Заменяя один элемент техники или мебели, нужно позаботиться о том, чтобы новый вариант полностью подходил по размеру и расположению всех необходимых кнопок, дверок, функций и т.д.

Вытяжка как элемент интерьера

Современные вытяжки — это не только приборы для дополнительной вентиляции воздуха на кухне, но и стильный элемент интерьера. В зависимости от стиля, в котором оформлено помещение, можно выбрать вытяжку с подходящими цветом, формой и материалами.

Каминные (купольные)

Свое название получили из-за сходства с вытяжными устройствами каминов. В зависимости от материала, из которого изготовлена вытяжка, ее можно установить в помещениях с различным дизайном:

  • стальная модель отлично впишется в интерьер в стиле “хай-тек”;
  • эмалированная, с деревянными фасадами подойдет для кухонь, оформленных в стиле “прованс”, “кантри”, “классика”.

Наклонные (вертикальные)

Сегодня очень популярны наклонные модели вытяжек. Они имеют увеличенную зону захвата, а значит, более эффективно удаляют жир, копоть и запахи. Особенность конструкции делает их использование очень комфортным: во время готовки или уборки вы не сможете удариться головой о края вытяжки. Сдержанный и элегантный дизайн идеально дополнит интерьер в стиле “модерн” и “минимализм”.
 

T – образные

Еще один вариант для поклонников строгих, лаконичных форм. Изготовленные из нержавеющей стали, стекла, реже — из эмали, они станут украшением кухонь в стиле “модерн”, “хай-тек” или “минимализм”.
 

Встраиваемые

Находка для владельцев небольших кухонь. Конструкция таких приборов позволяет почти полностью спрятать их в подвесной шкаф (модели, встраиваемые в шкаф) или в столешницу (модели, инсталлируемые в стол). На виду остается лишь малая часть вытяжки, которая поглощает воздух.
 

Существуют также вытяжки, встраиваемые в потолок, или по-другому – вытяжки потолочного монтажа. Они монтируются в потолочный короб, и на виду остается только рабочая зона вытяжки. Иногда дизайнер интерьера выбирает вытяжку потолочного монтажа, когда имеющиеся в ассортименте островные вытяжки не вписываются в дизайн кухни
 

Островные

Островные вытяжки предназначены для варочных поверхностей, расположенных в центре кухни. Такую локацию могут себе позволить только обладатели просторных помещений. Островные вытяжки смотрятся очень эффектно, зачастую имеют необычный, смелый дизайн и множество дополнительных функций (например, ионизацию воздуха, антибактериальный фильтр и пр.). Из недостатков — высокая стоимость приборов.
 

Как рассчитать оптимальную мощность вытяжки под квадратуру кухни

Многие покупатели задавались вопросом, как выбрать кухонную вытяжку, правильно рассчитав необходимую для конкретного помещения рабочую мощность.

Эргономика кухни: основные принципы и подводные камни

Важнейшим критерием выбора вытяжки является её производительность – количество воздуха, которое агрегат способен пропустить через себя за единицу времени

Исходя из интенсивности испарений в процессе приготовления пищи, обновление и очистка воздуха в помещении происходит приблизительно 10-15 раз в час. В инструкции по эксплуатации вытяжки указана ее мощность, что позволяет представить какое количество объема воздуха (в кубических метрах) втягивается вытяжкой в режиме отвода на протяжении одного часа.

Эргономика кухни: основные принципы и подводные камни

Мощность вытяжки зависит от площади кухни

Для правильного расчета мощности используют формулу:

высота помещения (м) × площадь помещения (кв. м) × 12 = рабочая мощность.

Длина трубы и количество изгибов уменьшают производительность на 5-10 процентов. Также на нее влияют и усиливают шумы каналы с гофрированными стенками. Режим рециркуляции снижает мощность на 25 процентов.

Чем мощнее устройство, тем быстрее помещение кухни очистится от запахов.

Необходимо учитывать и тот фактор, что при использовании дополнительных фильтров увеличивается сопротивление циркуляции потока воздуха. Это говорит о том, что соответственно необходимо увеличить мощность вытяжки на 30-40 процентов.

В зависимости от типа плиты мощность также будет разниться. Электроплита не выделяет продуктов горения, а только пары и жир. Для нее коэффициент немного выше среднего – не 12, а 15. Отсюда формула Q=S×h×15.

Газовая плита, кроме испарений воды и жира, загрязняет воздух вредными веществами, образующимися при сгорании газа. Значит, коэффициент вырастет до 20. Отсюда Q=S×h×20.

Идеи дизайна в интерьере

Вытяжка в интерьере кухни станет гармоничным дополнением к дизайну, если подобрать правильную модель.

В кухне стиля кантри или прованс центральным элементом станет крупная вытяжка-купол с резным бортиком. Чтобы сделать ее еще заметнее, подберите вариант контрастного цвета.

Куполообразная вытяжка с золотой отделкой гармонично впишется в классический интерьер. Альтернативная идея для стиля классика — любая вытяжка, скрытая за деревянными бортами под фасады.

Эргономика кухни: основные принципы и подводные камни

На фото просторная кухня со стальной техникой

Эргономика кухни: основные принципы и подводные камни

Эргономика кухни: основные принципы и подводные камни

Оформляя современную кухню в стиле модерн обратите внимание на наклонные стеклянные варианты, либо современные островные модели. Направлению хай-тек подойдет также дизайнерская наклонная вытяжка из закаленного стекла или стальная куполообразная

Направлению хай-тек подойдет также дизайнерская наклонная вытяжка из закаленного стекла или стальная куполообразная.

Эргономика кухни: основные принципы и подводные камни

На фото интерьер в стиле минимализм

Эргономика кухни: основные принципы и подводные камни

Эргономика кухни: основные принципы и подводные камни

В зависимости от окружающей обстановки, в лофт приобретают стальные или черные вытяжки. По форме подходят купольные, цилиндрические, прямоугольные.

Эргономика кухни: основные принципы и подводные камни

На фото вариант нестандартного кухонного дизайна в доме

Производители

Чтобы покупка прослужила долго и при этом Вы обошлись без лишних переплат, рекомендуем серьезно подойти к выбору производителя техники. Не знаете, какую фирму вытяжки выбрать для кухни в 2018 году? К Вашему вниманию рейтинг наиболее качественных брендов, занявших лидирующие позиции на мировом рынке:

  • Bosch (Бош)
  • Siemens (Сименс)
  • Kuppersberg (Куперсберг)
  • Best (Бест)
  • Zanussi (Занусси)
  • Elica (Элика)
  • Gorenje (Горенье)
  • Samsung (Самсунг)
  • Hansa (Ханса)
  • Kronasteel (Кронастил)

Данные ТОП-10 фирм прославились хорошим качеством, однако перед покупкой рекомендуем Вам ознакомиться на тематических форумах с отзывами о выбранной модели. Даже лидеры продаж могут выпустить не совсем удачные модели, которые доставят больше проблем, чем комфорта!

Виды вытяжек

Устройство всех видов изделий в основном одинаково, их отличает конструкция, способ установки и технические характеристики.

Производители используют для изготовления вытяжек нержавеющую сталь (чаще всего), алюминий, стекло или пластик. Наиболее прочные и долговечные конструкции обычно выполнены из металла. Стеклянные поверхности отлично противостоят любым внешним воздействиям и хорошо очищаются. Пластик относится к наиболее бюджетным материалам, неприхотливым при эксплуатации, но прочностные характеристики не всегда устраивают взыскательного потребителя. В конструкции из любого материала могут быть использованы декоративные вставки, например, из дерева или хромированной стали.

По способу размещения можно выделить несколько основных разновидностей устройств:

  • пристенные, закрепленные над зоной приготовления пищи, устроенной около стены;

  • потолочные, фиксирующиеся к потолку над участком тепловой обработки пищи;

  • встроенные, которые могут монтироваться внутри подвешенных шкафов, в потолочную поверхность, стену или даже столешницу;

  • островные, размещенные над плитой, стоящей в центре кухни, отличающиеся обычно более высокой мощностью, интересным дизайном и стоимостью;

  • наклонные, которые появились не так давно и выделяются не устройством (оно не отличается от других моделей), а расположением под углом к плите;

  • угловые, установленные над рабочими поверхностями, расположенными в углу помещения и позволяющие оптимизировать пространство.

Техника различается и способом очистки воздушных масс. В зависимости от этого используются следующие виды устройств:

  • рециркуляционные, которые не отводят загрязненный воздух, а очищают его посредством различного типа фильтров. Как правило, над газовыми плитами такие вытяжки не устанавливают;

  • проточные, выводящие воздушные массы из помещения посредством подключения к воздуховоду;

  • комбинированные, в которых сочетаются оба принципа очистки (они считаются наиболее эффективными).

Установка вытяжек, осуществляющей очистку воздуха и возврат его в помещение, достаточно проста (не нужна шахта для отвода воздушных масс). Но появляется необходимость следить за состоянием фильтров и в их периодической замене (как правило, раз в полгода).

КПД работы таких устройств значительно ниже по сравнению с проточными моделями. Устанавливаются изделия этого типа чаще всего в домах, где отсутствует или плохо функционирует вентиляционная система, а также над островными плитами. При этом нет нужны привязывать точку установки плиты к расположению вентиляционной шахты.

Отводные вытяжки — более сложные в монтаже и часто характеризуются меньшим уровнем шума при работе. Однако они эффективнее производят очистку воздуха и не нуждаются в смене фильтрующих элементов (основной фильтр требуется лишь очищать). 

Эргономика кухни: основные принципы и подводные камни

Фильтр

Однозначно определить, какая вытяжка лучше, нельзя. Все три модели подходят для выполнения определенных задач. 

Форму вытяжки можно также выбрать в зависимости от дизайна кухни и собственных предпочтений. При этом есть возможность разнообразить интерьер, придать ему оригинальность или, наоборот, подчеркнуть гармоничность всех установленных предметов интерьера и техники.

Эргономика кухни: основные принципы и подводные камни

Вытяжка в виде носа

Производители предлагают плоские устройства и цилиндрические, имеющие форму купола, пирамиды или параллелепипеда, а также нестандартно выглядящие модели.   

Эргономика кухни: основные принципы и подводные камни

Интересная островная вытяжка на современной кухне

Мощность: расчет производительности, учитывая размеры кухни

Выбор подходящей по мощности вытяжки довольно легко провести по следующему принципу:

  1. Рассчитать площадь обустраиваемой кухни и умножить ее на высоту стен, затем умножить на 12 (стандартный параметр расчета по удалению загрязненного воздуха в нормальном режиме готовки). Например, для комнаты с размерами 4 на 5 метров и высотой стен 2,7 метра этот показатель составит 4х5х2,7х12=648.
  2. Необходимо также просчитать расстояние от вытяжки до вентиляционного канала (или отдельного отверстия отвода воздуха). То есть просчитать длину воздуховодов. За каждый насчитанный метр потребуется прибавить к полученному в первом пункте числу еще по 10%. К примеру, если длина воздуховодов составит менее 1 метра, примерная мощность останется прежней. Если длина составит от 1 до 2 метров, то требуемая мощность будет составлять 648+64,8(10%)=712,8.
  3. За каждый изгиб воздуховода также следует насчитать по 10% к мощности. Если имеется один изгиб, то полученный показатель увеличивается на рассчитанные ранее 10%: 712,8+64,8=777,6. Дополнительно считаем запасную мощность в 10-20%(на случай пригорания еды) 777,6+64,8=842,4.

Полученное при расчетах число и будет оптимальным показателем производительности. Поэтому для нашего примера потребуется покупка вытяжки с мощностью от 840 куб.м/ч.

Эргономика кухни: основные принципы и подводные камни

Модели устройств, предлагаемые производителями

Проверенная временем и зарекомендовавшая себя качеством техника немецких, шведских или японских производителей считается наиболее надежной. Но в последнее время и отечественные компании выпускают достойные модели вытяжек.

Bosch DFS 067K50

Производитель, качество бытовой техники которого долгие годы остается на самом высоком уровне, предлагает различные виды вытяжек: настенные, встраиваемые и телескопические. 

Эргономика кухни: основные принципы и подводные камни

Bosch DFS 067K50

Модель DFS 067K50 подходит для встраивания в подвесные модули, она комплектуется сенсорным управлением, выдвижным экраном и подсветкой с меняющимся уровнем света. Очень удобны автоматический выбор режима работы и индикация состояния фильтров. Единственный значимый недостаток изделия — его высокая цена.

Цены на вытяжки Bosch

Вытяжка Bosch

ShindoAviorSensor 60 SS/BG 3E

Продукция японской компании характеризуется эргономичностью и функциональностью. Вытяжки максимально оснащены электронными компонентами, что повышает удобство для потребителя.

Эргономика кухни: основные принципы и подводные камни

Shindo Avior Sensor 60 SS/BG 3E

Купольная модель Avior Sensor 60 SS/BG 3E (изготовлена в Китае), имеющая стеклянный козырек, выполнена в стиле модерн. Высокопроизводительное изделие, работающее в различных режимах (циркуляции и удаления воздуха), оснащено светодиодными лампами и датчиками, позволяющими устройству в автоматическом режиме регулировать интенсивность работы.

Эргономика кухни: основные принципы и подводные камни

Вытяжка наклонная Shindo AVIOR sensor

Цены на вытяжки Shindo AVIOR

Вытяжка Shindo AVIOR

Siemens LC68BA572

Немецкий концерн, чья продукция не нуждается в дополнительных рекомендациях, предлагает потребителю широкий ассортимент вытяжек разных типов. Любителям техники с максимальным количеством «наворотов» предлагаются даже модели со встроенными ТВ.

Эргономика кухни: основные принципы и подводные камни

Siemens LC68BA572

Вытяжка LC68BA572 купольного типа подходит для установки на просторных кухнях. Она эффективно очищает воздух до необходимого уровня.

Эргономика кухни: основные принципы и подводные камни

Работает чрезвычайно тихо благодаря дополнительной шумоизоляции

Различного вида датчики сами определяют, когда устройство должно работать. Корпус прибора легко очищается, а установленные светодиоды позволяют готовить в темное время. Но цена на это изделие понравится далеко не всем. 

Эргономика кухни: основные принципы и подводные камни

Кухонная вытяжка 60 см Siemens

Цены на вытяжки Siemens

Вытяжка Siemens

KronasteelKamillaSensor 600

Немецкий производитель, открывший представительство в РФ, выпускает технику, отличающуюся достойным качеством. В линейке вытяжек представлены модели, отличающиеся конфигурацией и характеристиками, но все они — эффективны и удобны в эксплуатации.

Эргономика кухни: основные принципы и подводные камни

Встраиваемая вытяжка Kamilla Sensor 60

Встраиваемая вытяжка Kamilla Sensor 600 может работать в режиме отвода и циркуляции, оснащена двумя моторами мощностью 100 Вт, сенсорной панелью и галогенной подсветкой. Модель очень привлекательно выглядит и тихо работает, имеет 3 скорости работы, таймер и антивозвратный клапан.

Цены на вытяжки Kamilla Sensor

Вытяжка Kamilla Sensor

«ЭликорИнтегра 60″

Можно смело констатировать, что в последнее время эта российская компания начала составлять достойную конкуренцию западным производителям. Бытовые и профессиональные вытяжки отличаются отличным соотношением цена/качество.

Эргономика кухни: основные принципы и подводные камни

«Эликор Интегра 60»

Есть возможность выбрать устройство, работающее по проточному или циркуляционному методу очистки. Бюджетные изделия комплектуются различными опциями, помогающим продукции «Эликор» соответствовать запросам современного потребителя. Изюминкой бренда является коллекция моделей, декорированных росписью. 

Эргономика кухни: основные принципы и подводные камни

Кухонная вытяжка Elikor

Для установки в кухнях небольшой площади отлично подойдет модель «Интегра 60». Устройство отличается надежностью, оно может подключаться к воздуховоду или эксплуатироваться в циркуляционном режиме.

Эргономика кухни: основные принципы и подводные камни

Ручка для снятия сетки

Довольно простое изделие с механическим управлением и двумя скоростными режимами имеет один явный недостаток — высокий уровень шума при работе.

Эргономика кухни: основные принципы и подводные камни

Кухонная вытяжка Elikor в интерьере

Цены на вытяжки Elikor

Вытяжка Elikor

Для наглядности предлагается сравнение стоимости и основных характеристик популярных моделей.

Модель Производительность, м3/ч Ширина, мм Мощность, Вт 

«Интегра 60»

400600200 

Kamilla Sensor 600 

5506002 х 100

DFS 067K50 

700600146 

LC68BA572 

760600166

Avior Sensor 60 SS/BG 3E 

800600238

Внимательно изучив предлагаемые производителями модели и остановившись на устройстве, максимально устраивающем по функционалу, цене и внешним характеристикам, можно приобрести оптимально подходящую для конкретной кухни вытяжку.

Виды по принципу установки

По способу установки вытяжки бывают встроенными, настенными и потолочными. По размерам встроенные модели делятся на стандартные 50, 60 и 90 см. Также есть и узкие нестандартные в 45 см, удобные для использовния в малогабаритной кухне. По стандарту изготавливаются и навесные шкафы, в которые эти конструкции помещаются при установке кухни. Настенные и потолочные модели также придерживаются стандартных размеров в 50, 60, 90, 120 см. Производители отдельно висящих и независящих от кухонной мебели бытовых приборов отходят от стандартных размеров. Появились изделия 80 см и 150 см.

Эргономика кухни: основные принципы и подводные камниСамым оптимальным вариантом по разновидностям, цене, качеству, техническим возможностям по праву считается вытяжка, встроенная в шкаф, 60 см. Она представлена производителями бытовой кухонной техники в огромном количестве. Корпус изделия практически не виден, лишь нижняя панель немного выступает под дном шкафа. Экран с панелью управления у такой модели бывает стационарным, а может быть телескопическим или выдвижным. При этом панель выдвигается вперед и экран полностью покрывает площадь варочной поверхности, а значит, увеличивается эффективность работы.

Стандартный размер бытовой газовой плиты составляет 600 мм, что позволяет панели охватывать без труда всю площадь, требующую очистки. Встроенные вытяжки рассчитаны на установку в верхний шкаф не менее 30 см глубиной.

Настенная модель крепится к стене и по внешнему виду бывает купольная и подвесная. Потолочная ещё носит название островная вытяжка, т. к. устанавливается над островным элементом кухни. Островной прибор при небольшом внешнем габарите в 40 см может устанавливаться в небольшие пространства. Единственный минус такой техники — ее высокая стоимость в сравнении со встраиваемыми и настенными моделями.

Широко представлена в магазинах купольная классика с деревянной окладкой. Есть модели разных цветов: белого, бежевого, черного. Появились оранжевые, зеленые, синие, красные, бордовые варианты изделия.

Внешний вид купола для вытяжки выглядит по-разному. Выделяют:

  • классический купол закругленной формы;
  • купол с прямыми углами;
  • со стеклянной поверхностью;
  • наклонные;
  • в виде трубы;
  • в виде квадратного короба.

Под любой стиль дизайна можно подобрать купольную вытяжку, которая впишется в интерьер. Встраиваемая вытяжка 90 см встречается не слишком часто. Ценовая категория широких моделей на порядок выше, чем у вытяжки шириной 50 см или 60 см. С таким размером чаще можно встретить купольные настенные вытяжки. Они гармоничны и разнообразны по дизайну и цвету.

Самые красивые образцы обеденной зоны

Обеденную зону можно совмещать с зоной готовки на кухне, поэтому тоже важно уместить бюджет и стиль в целостности. Столы и стулья могут выполняться из следующих материалов:

  • Дерево — удобный и долговечный материал.
  • Пластик — дополнит хай-тек или стиль модерн. Подойдет для маленькой кухни с дизайном среднего ценового сегмента.
  • Стекло — люкс стиль, прекрасно смотрится на маленькой и большой кухне.

По своей форме выделяют столовые зоны:

  • овальные;
  • квадратные;
  • прямоугольные;
  • круглые.

Форма зависит от расположения мебели и проектирования помещения. На ряду с «твердыми» поверхностями неплохо смотрится и мягкая мебель:

  1. Мягкие уголки — спасают пространство в «мертвых» зонах.
  2. Мягкая лавка — дополнительное место, где могли бы разместиться гости.
  3. Диваны — не раскладные модели часто необходимы, если внутри есть секции для хранения скатерти и пакетов.
  4. Кресла — заменяют типовые модели стульев, сочетаются с мягкой мебелью и деревянным столом.
  5. Стулья с мягкой или твердой посадкой — приветствуются на любой кухне. Это универсальные аксессуары мебели, без которой обойтись было невозможно нигде.

Рекомендации по размещению

Чтобы повысить эффективность работы вытяжки требуется во-первых правильно ее выбрать, во-вторых — правильно установить.Независимо от формы, выбирайте по ширине плиты или больше нее. Это залог чистоты воздуха. Глубина же, наоборот, должна быть чуть меньше — иначе вы будете постоянно ударяться об нее головой.

Многие считают, что вытяжка должна находиться прямо над фартуком — то есть на высоте 60 см. Но это убеждение неверно. Высота расположения варьируется от типа плиты:

  • 65-75 над электрической;
  • 75-85 над газовой.

Исключение — наклонная форма. Ее располагают на 45-55 см над электроплитой и на 55-65 см над газовой.

Уменьшение расстояния способствует лучшему очищению воздуха, но из-за слишком маленького пространства высок риск повреждения системы вследствие перегрева.

Эргономика кухни: основные принципы и подводные камни

На фото повторение четких геометрических линий в технике и мебели

Эргономика кухни: основные принципы и подводные камни

Эргономика кухни: основные принципы и подводные камни

Отвод или рециркуляция?

Существует два принципа работы вытяжек — отвод и рециркуляция. Почти все современные приборы поддерживают оба режима. Попробуем разобраться, какой из них предпочтительнее.

Совет. Если у вас газовая плита, рекомендуется менять воздуховод каждые 5-7 лет. Со временем он не только теряет пропускную способность (покрывается пылью и жировыми парами), но и становится пожароопасным.

Эргономика кухни: основные принципы и подводные камни

Важно! Для прибора, работающего в режиме рециркуляции необходимо докупить угольный фильтр. От того, насколько интенсивно вы используете вытяжку, а также от типа варочной поверхности зависит, как часто вы будете его менять

Так, владельцам газовых плит рекомендуется замена угольного фильтра раз в 3-4 месяца, электрических — раз в 6-8 месяцев.

Эргономика кухни: основные принципы и подводные камни

  1. Наиболее эффективным, долговечным и наименее затратным признаётся режим отвода воздуха: вытяжка подключается к вентиляционной системе и через канал воздуховода выводит запахи, копоть и жировые пары на улицу. Для обслуживания прибора достаточно раз в одну-две недели промывать жировые фильтры (вручную или в «посудомойке»).
  2. При невозможности проложить воздуховод (например, если вытяжка располагается далеко от вентиляционного отверстия или вентканалы не справляются со своей работой) в большинстве вытяжек предусмотрен режим рециркуляции. В нем воздух очищается при помощи дополнительных фильтров и возвращается обратно в помещение.

Как установить вытяжку с отводом в вентиляцию

Вытяжку можно установить самостоятельно, это непростое, но вполне выполнимое задание.

Необходимые инструменты и материалы:

  • Гофра или короб пластиковый;
  • Решетка для вентиляции;
  • Крепление или фиксаторы (хомуты, 2 шт.) для гофры;
  • Дрель;
  • Отвертка;
  • Рулетка, карандаш и уровень;
  • Ножовка по металлу (для гофры), нож.

Перед тем как начать работу, нужно сделать замеры, где и на какой высоте будет находиться вытяжка. Нужно правильно определить расстояние от плиты к вытяжке и крепить ее необходимо надежно.

Дальше нужно повесить вытяжку к стене и надежно ее закрепить. Для этого к стене крепится рама из дюбелей и уголков (П-образная), это и будет опорой.

Есть вариант, при котором вытяжка крепится к кухонным шкафам.

Дальше прикрепляется труба из гофры с помощью хамутов к системе вентиляции и к самой вытяжке. После чего вытяжка подключается к сети.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

3 × три =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector