- Акцент на интерьере определенной страны
- Основы планирования зон кухни
- Польза от правильного планирования кухонных зон:
- Кухонные зоны:
- Виды и требования к сервировочной посуде
- Светлана Евдокимова
- Ретро-стиль
- Кухня в классическом стиле
- Виды кафе/ресторанов и нюансы их оформления
- Подбор текстиля для ресторана
- Принципы интегрирования техники в кухонную мебель
- Особенности разработки дизайна для ресторанов
- Определяем направление стиля кафе
- Ирина Глик
- Екатерина Вальц
- Как правильно оформить меню
- Правильная планировка
- Освещение
- Подбор мебели и текстиля
- Декоративные элементы и украшения для кухонного помещения
- Простые материалы
- Кухни в стиле кафе: фотоподборка
Акцент на интерьере определенной страны
Отличный ход – создать в интерьере кухни колорит отдельно взятой страны:
Восточные интерьеры отличаются спокойной, гармоничной атмосферой. Стены, пол, фасады массивной, приземистой мебели украшают восточными узорами, резьбой. Цветовая гамма – теплая, материалы – натуральные (дерево, камень).
Китайские и японские интерьеры отличаются геометричностью форм, сдержанностью и лаконичностью. Стиль минимализм – отличительна черта интерьеров этих стран. Между собой они тоже отличаются. Японский стиль более светлый и легкий, китайский – строгий и сдержанный.
Африка, Египет, Марокко, Мексика – страны с теплым климатом, поэтому и стиль оформления кухни получается жизнерадостным и позитивным.
Английский стиль оформления – сдержанный, но роскошный
Важно соблюдать строгую симметрию при расстановке мебели из натуральной, ценной древесины.
Для испанских интерьеров характерны коричневые и красные оттенки на фоне светлых крашеных стен.
Итальянская кухня схожа с французской в стиле Прованс – много декора, состаренные фасады деревянной мебели, открытые полки.
Основы планирования зон кухни
Понимание приоритетов – преимущественно вербальная работа. Здесь мы спрашиваем, слушаем, обсуждаем, записываем. И это вроде как не чисто “доблестное дизайнерское ремесло”. А вот настоящее дизайнерское проектирование кухонь начинаем исключительно с планирования зон. С этого легче начать действовать.Зоны – это рабочие области кухни. C первого раза с распределением зон может не получиться … Допустим приоритет – эстетика. В таком случае если зоны не будут отвечать приоритетам эстетики, то тогда их придется перепланировать. Если получится все красиво, то это означает, что с проектом просто очень повезло. Если не повезло, то придется перерисовывать весь проект.
Просто обычно вопрос о том, красиво или нет получилось более или менее вменяемо возможно оценить лишь при прорисовке (хотя бы черновой) пространственной модели кухни. Кстати, именно по этой причине я всегда за то, чтобы модель будущей кухни перед беловым вариантом обязательно прорисовывалась в черновую. В случае несовершенства первичной модели зачеркнутая проделанная работа не будет казаться столь существенной и утомительной и первичная неудача не отразится на дальнейшем настроении дизайнера и на дальнейшем ходе проекта, соответственно.
Польза от правильного планирования кухонных зон:
- оптимально выверенные перемещения в ходе рабочих процессов;
- меньшее утомление при этом;
- экономия времени для хозяйки кухни;
- наглядное и удобное размещение содержимого в кухонных модулях.
Кухонные зоны:
Запасы – это закрытые зоны для хранения продуктов питания. В этой зоне хранится широкий перечень продуктов. После использования запасы пополняются. К зоне “запасы” относятся в том числе холодильник и морозильник. Это очень важная зона и чаще всего про эту зону забывают и после приобретения кухни потребителям не хватает места для запасов.
Хранение – это зона хранения широкого перечня хозяйственных принадлежностей, таких как посуда, столовые приборы.
Мойка – в этой зоне располагается шкаф с мойкой, а также зачастую посудомоечная машина.
Подготовка – в этой зоне располагаются кухонные принадлежности, необходимые для приготовления пищи. Здесь же хранятся открытые и наиболее часто используемые при приготовлении продукты.
Приготовление еды – это зона расположения варочной плиты, духовки, СВЧ, вытяжки.Здесь же хранятся постоянно используемые для приготовления в духовке или на плите предметы – кастрюли, сковородки и прочий необходимый инвентарь.
Виды и требования к сервировочной посуде
В ресторан покупают комплекты посуды, включая столовые, закусочные и десертные тарелки, а также салатники, блюдца, креманки и тарелки под рыбу, икру и селедку. Среди столовых тарелок нужны глубокие объемом 250—500 см³ и диаметром 20—24 см и мелкие около 27—32 см в ширину. Плоские используют для подачи вторых блюд с гарниром. Большая и маленькая закусочные тарелки имеют диаметр 26—31 и 20 см соответственно. На них подают холодные и горячие закуски, холодные мясные нарезки, блюда под соусом. Вся посуда должна соответствовать статусу заведения. Среди чашек в первую очередь понадобятся чайные, кофейные и бульонные. Приобретают также специальную посуду: блюда-баранчики, кокотницы, икорницы, молочники, банкетные блюда и плоские вазы. Дорогие заведения и специализирующиеся на банкетах рестораны обеспечивают полными сервировочными наборами: по три вида ножей, три бокала, ложки и вилки разного размера. Важен идеальный внешний вид, отсутствие сколов.
Светлана Евдокимова
дизайнер и архитектор Argento Style
Проекты: Montalto, Upside Down Cake
По моему мнению, тренды в дизайне ресторанов сейчас резко меняют курс. На смену «бруклинским дворикам» и домашней еде приходят новые формы, чистые, не нагруженные декором пространства и авторская кухня. Один из важных трендов — возвращение в интерьеры цветов от пурпурного и сливового до цвета лаванды и мяты, сине-зелёные гаммы, коралловые оттенки. Одним словом, большое разнообразие.
Особенно актуальны смелые сочетания с нейтральными серыми и бежевыми тонами. Совершенно свежим трендом смотрится забытая техника омбре — это переход от одного тона к другому. В отделках интерьеров ресторанов начинают появляться новые или хорошо забытые старые материалы: латунь, медь, бронза. Они могут придать шика и графики в любых предметах — от люстры до опоры у стола. В новых стилях всё чаще используется натуральный камень — сланец, оникс, мрамор. Входит в моду цветной мрамор. Использовать его можно во всех возможных плоскостях — столешницы, стены, полы.
Возвращаются цветные стекла, пластика — это всегда лёгкость и прозрачность в интерьере. Один из интереснейших трендов в интерьерах общепита сейчас — формы предметов. Теперь они разнообразны. Формы столешниц, опор и футуристические формы диванов могут сочетаться с остальными плоскостями, решёнными традиционными способами. Например, с классической лепниной или французским буазери. Нужно отдать дань и такому моменту, как возвращение искусства в интерьеры, — картин, панно и скульптуры.
Ретро-стиль
Замечательно смотрится кухня, оформленная в стиле ретро. Главное учитывать особенности выбранной эпохи при использовании декора. Не обязательно точное совпадение. Дух времени можно передать с помощью стилизованных скатертей, салфеток, нескольких вещей из прошлого. Вот несколько советов:
лучше выбрать одну эпоху, а не пытаться объединить несколько стилей;
в приоритете отделка, мебель и декор из натуральных материалов – дерева, камня, металла, керамики, стекла;
ретро ассоциируется с яркими цветами – их можно использовать на стенах и в мебели;
важно соблюдать геометрические формы: круг, квадрат, прямоугольник;
узоры и орнаменты на мебели, текстиле, в отделке должны соответствовать выбранной эпохе.
Современное кухонное оборудование может не вписаться в ретро-стиль, поэтому можно спрятать за фасадами мебели или приобрести новое, стилизованное под старину.
Кухня в классическом стиле
Классику в дизайне выбирают люди, как правило, состоявшиеся, предпочитающие размеренный образ жизни и элегантность во всем. Ключевые характеристики классического стиля: симметрия в архитектуре и декоре, строгие формы, приглушенные цвета, натуральные и высококачественные материалы, присутствие лепнины, позолоты, патины и других традиционных украшательств.
“Благородно” — подходящее слово в данном случае: дерево, мрамор, ухоженный паркет составляют картину дизайна кухни любителя классических мотивов
Подробнее смотрите в материале: 10 принципов дизайна кухни в классическом стиле
Виды кафе/ресторанов и нюансы их оформления
Один из самых выгодных форматов для кафе — спортивный бар. На протяжении года и особенно летом в них собираются группы фанатов. В таких заведениях устанавливают несколько больших экранов, выделяют более двух длинных стоек, ставят бильярд, кикер и т. п. Ресторан восточной кухни обычно украшают дорогим декором. Для места важна показательная роскошь, чтобы тем самым подчеркнуть уровень самого гостя. Рыбные рестораны наполняют принадлежностями в морской тематике.
Повышенное внимание уделяют сервировке — для употребления в пищу крабов, устриц и других морепродуктов предусмотрено множество специальных приспособлений. Особого подхода требует оформление кафешек для детей
В интерьер добавляют игровую зону или комнату. Стулья и столы делают компактными, а неподалеку ставят стульчики для кормления. Оформление обязательно делают красочным. В последнее время приобрели популярность стрит-фуды — небольшие киоски с быстрым обслуживанием. Иногда роль уличного заведения выполняет фургон.
Подбор текстиля для ресторана
Текстильные изделия подбирают в одном стилевом направлении, завершая тем самым оформление в целом. В ресторанах высокого уровня обязательно используют чехлы на стулья, фуршетные юбки, салфетки, напероны, скатерти и занавески. Шторы подбирают драпированные, с подхватами и из толстых тканей. Чехлы применяют для придания атмосфере торжественности. Их используют обязательно, если в заведении отмечают праздник, а в будние дни — для подчеркивания статуса заведения. Чехлы защищают дорогую мебель от повреждений. Стилистика заведения определяет выбор скатерти. При этом самым универсальным материалом является шелк. Вместе со скатертями используют мулетоны — специальные протекторы для защиты покрытия стола от температурного воздействия, механических повреждений и влаги. Благодаря такому приспособлению текстиль не скользит, а столовые приборы не издают громких звуков при контакте со столом. Поверх основной скатерти иногда расстилают дополнительные — напероны, в первую очередь в дорогих заведениях.
Скатерти бывают:
- столовыми;
- интерьерными;
- банкетными;
- чайными;
- обеденными.
Принципы интегрирования техники в кухонную мебель
Читая тот или иной паспорт на технику, наталкиваешься на некоторую невозможность понимания как все же встроить технику в мебель. Это касается практически всех брендов, предлагающих технику для кухонь. Паспорта на технику в части составления раздела “схема встраивания” выполнены банально поверхностно. Ни один производитель техники не позаботился о том, чтобы сделать свои схемы встраивания интуитивно понятными для дизайнеров мебели.
Выход только один – по каждому случаю проектирования мебели со встроенной техникой брать необходимые параметры из документов производителя, но проверять их “в живую” в ближайшем магазине бытовой техники. Таким образом можно выработать понимание того языка, на котором пишутся паспорта на технику.
Особенности разработки дизайна для ресторанов
Проектирование внутренней и внешней обстановки включает разработку плана больших помещений и отдельных зон. Теперь используют 3D-моделирование и «проникают» в каждый угол. Уже на этапе проектирования следует работать над атмосферой — она должна располагать посетителей. Работа включает 3 составляющие: концепт-проект, дизайн-проект и составление рабочей документации. Первая из них содержит главную идею, особенность заведения, дает общее представление, как оно будет выглядеть. Дизайн-проект, в свою очередь, предусматривает проведение замеров, планирование заведения с указанием площади, создание чертежей с планами оборудования и мебели, а также потолков, полов и перегородок. В дизайнерской части описывают отдельные детали, материалы, аксессуары, освещение и цветовую гамму. Создают также 3D-виды помещений. Последним этапом является составление рабочей документации.
В нее входят технические данные:
- Раздел водоснабжения и канализации.
- Раздел электричества.
- Чертежи потолков и полов со спецификациями.
- Углы и разрезы.
- Развертки стен.
Определяем направление стиля кафе
Прежде всего, вам необходимо определиться с тем, какое именно кафе должно быть на вашей кухне. А уже после этого приниматься за отделочные работы и подбор мебели. В принципе, кафе может быть абсолютно любым — все зависит от ваших предпочтений. Кому-то по душе ретро-атмосфера американских бистро из пятидесятых, а кто-то хочет создать подобие уютной французской кофейни.
Однако дизайнеры выделяют пять самых популярных направлений. Вы можете выбрать одно из них, а можете присмотреться к заведениям с другой тематикой — все зависит от вас.
Главное, выбрать подходящее вам направление.
На первом месте — традиционная американская закусочная середины прошлого века. Яркие краски, поп-арт, лаковые диванчики и пластиковые столы. Такой интерьер смотрится очень ярко и позитивно. Ближе всего по духу он к стилю ретро, однако имеет свои характерные особенности, которые необходимо учитывать, составляя дизайн-проект.
Американское кафе — очень популярный дизайн.
Уютные и домашние английские пекарни характеризуются обилием натуральных материалов и естественных цветов. Такой интерьер хорошо подойдет вам, если вы хотите создать атмосферу теплого домашнего кафе.
Английская пекарня для ценителей уюта.
Итальянская траттория тоже немыслима без натуральных материалов. Однако тут уже появляются яркие цвета — по сути, все насыщенные оттенки естественного спектра будут уместны
Кроме того, важно наличие декоративных элементов и множество свободного пространства
Итальянское кафе обычно более яркое.
Многие высоко оценивают почти интимную атмосферу французских кафе — приглушенное освещение, сочетание темных и пастельных тонов, изящные украшения, накрахмаленные скатерти. Такая кухня понравится любителям классики — интерьер получится сдержанным и элегантным.
Для ценителей романтики.
А вот интерьер немецкого бара можно использовать для создания интерьера в стиле лофт. Тут возможны самые интересные комбинации материалов и форм: дерево и металл, состаренная посуда и яркие постеры… Поле для экспериментов практически ничем не ограничено.
Немецкий паб у вас дома? Почему бы и нет!
Какое кафе выбрать? Решать только вам. При желании вы можете воссоздать даже интерьер Макдональдса или вдохновиться мотивами уличного кафе из соседнего дома. Однако учитывайте, что выбранного стиля придется строго придерживаться — если, конечно, вы не хотите получить нелогичную мешанину самых разных заведений общепита.
Если придерживаться стиля, в квартире можно оформить даже настоящий бар.
Ирина Глик
учредитель, арт-директор, ведущий дизайнер студии «Геометрия»
Проекты: «Страна, которой нет», Tatler Club, Novikov Dubai, Novikov London, Mr Lee, La Bottega Siciliana
Схожесть дизайнов — это проблема ресторанного кризиса. Появилось много якобы демократичных проектов с винтажным стилем, которые практически кричат о том, что денег в них много не вложили, зато у нас хороший вкус, к нам не попасть, столик не зарезервировать. Я не говорю, что это плохо. Самое главное в ресторане — чтобы была создана правильная атмосфера. Другое дело, что мне, будучи по другую сторону, надоедает делать то, что я уже делала. Зачастую эта тенденция исходит от рестораторов.
То, что есть сейчас, выросло из-за резкого снижения бюджета на дизайн ресторана. К сожалению, мы не можем пойти, как Европа, в сторону эстетического минимализма, где ты не тратишь много денег, но даёшь красивую картинку с выверенными деталями, крашеными стенами. У нас это не работает. В российских реалиях нужно, чтобы всё было передекорировано, чтобы было видно, что над интерьером постарались. Тенденция создания дизайнерских мест подразумевает много индивидуальных вещей, натуральных материалов — определённых видов металлов, специально обработанных камней. Если играть в это по-взрослому, ни один ресторатор не сможет окупить такие затраты. К тому же мы ведь просчитываем, кто наша целевая аудитория, а такой формат может отпугнуть гостей. Но Европа, к счастью, открывает для нас дизайнерские заведения.
Большой инструмент для декораторов и рестораторов — всем известная выставка Maison&Objet, на которую два раза в год едут все — и там закупаются. Это удобная площадка, на которой можно одновременно закупить столов и стульев недорого, поэтому неудивительно, что многие интерьеры становятся похожими.
Вообще, я уверена, что за артом будущее, за такими вещами, которые придают ресторану индивидуальность. Я всегда стараюсь сделать акцент на чём-то артовом и в то же время функциональном. Конечно, на ресторанный дизайн накладывает отпечаток мода в дизайне интерьерном. Например, кухня в центре зала — это уже как must have. В хороших заведениях это стало правилом хорошего тона.
Мне нравится, когда есть баланс между натуральностью, шиком, артом, безалаберностью и нет ощущения перебора. Если что-то выглядит «глянцевато», значит, надо добавить «драности». Я люблю использовать натуральные материалы, но разной фактуры. Неизвестно, сколько ещё будет длиться тенденция этих похожих заведений, но хипстерская мода хороша тем, что ты приходишь просто отдохнуть, не думая о том, как тебе одеться. Ты приходишь в ресторан, где есть ощущение такого лёгкого бардака. И создать коллаж, где люди думают, что дизайна нет или использовали первое, что под руку попадётся, — искусство.
Я думаю, что у нас ещё долго не будет дизайнерских ресторанов, и, если эти похожие рестораны являются одними из самых успешных, значит, всем всё нравится.
Достаточно смелым в плане дизайна и успешным местом, которое открылось в Москве, не оглядываясь на тенденции, является «Dr Живаго». Наша студия создаёт дизайнерские интерьеры, но в московских реалиях делать это стало сложнее. В Novikov Dubai и Novikov London у нас была возможность показать себя. Всегда приходится играть в игру с тем, что от тебя хотят заказчики, сохраняя при этом пространство для творчества.
Екатерина Вальц
архитектор и дизайнер, владелица Buroe
Проекты: MØS
«Потрёпанное», «драное», экологичное — вот какой образ ресторанов заполонил Москву. Экологичное — это, конечно, хорошо, но хочется более прямых, ровных, брутальных форм, при этом из натуральных материалов.
Что будет в дизайне дальше — не ясно. Я вижу, что всё движется в более сложное русло, происходит становление такого прямого, ровного нео-ар-деко. Необходим дизайн, потому что то, что мы видим сейчас, это дёшево и массово. В этом нет творчества, это просто куча хлама, который смешали и развесили по стенам.
Сейчас дизайн целостного интерьера хочется строить вокруг чего-то одного, реально стоящего: красивой стены, фееричной лампы. Дизайн формата «бруклинский дворик» работает, потому что есть массовый потребитель, которому это нравится, который просит создать атмосферу «уюта, тепла и чтобы много всего было». Этой аудитории пока сложно донести, что пора жить без лишних деталей. Не обязательно работать в формате минимализма, можно использовать три-четыре материала, но делать всё более ровно и натурально.
Проект MØS явно выделяется на фоне общих тенденций. Касательно использования цветов: сейчас самое актуальное — серый и бутылочно-зелёный. Из материалов — железо, дерево, но не просто дерево, а его редкие виды.
Жалко, что в интерьерах пропали акценты, всё превратилось в бардак. Альтернатива надоевшим элементам, конечно же, есть. Лампы Эдисона можно заменить на стильные светодиодные светильники. Мы, кстати, сами их рисуем и создаём.
На самом деле, не все понимают, что можно делать экономично, но по-другому. Должно быть так, что ты заходишь в заведение и взгляд останавливался на чём-то конкретном. Ты запомнишь эту деталь и будешь ассоциировать её только с этим местом. Знаете, есть обычное кино, а есть кино, где каждый кадр очень вкусный, в дизайне должно быть так же. В ресторанном — тем более.
Фотографии: 1 — Дима Цыренщиков, 2 — Дима Цыренщиков, 4 — Torafuku, 5 — , 6 — , 7 — , 8 — Monsieur Bleu, 9 — Ammo, 10 — Fondazione Prada, 11 — Fondazione Prada
Как правильно оформить меню
Идеальное в плане дизайна меню — презентабельно на вид, содержит изображения и описания блюд и его удобно держать в руках. Популярность той или иной позиции в меню часто зависит именно от оформления. В брошюре следует грамотно группировать блюда, а переплет — оставить свободным или наполнить главными предложениями. Хорошо себя зарекомендовало двойное меню — книжечка плюс лист с самыми популярными позициями. Прейскурант оформляют в соответствии с дизайном и статусом ресторана, поэтому материалы для его изготовления следует подбирать тщательно. Визуальное оформление и шрифт меню согласовывают с особенностями интерьера, чтобы не вызвать у клиентов чувство «диссонанса». Символы делают большими и отчетливыми, без ошибок в наименовании пунктов и несоответствия языковым нормам. На обложку наносят логотип ресторана, а на последней или первой странице пишут немного о самом заведении. На фонах страниц не помешает нарисовать интересный полупрозрачный принт.
Правильная планировка
Перед тем, как начать обустраивать комнату, вам нужно провести планировку. Это сэкономить ваше время в будущем. Сперва разделим комнату на три части:
Самая кухня, где будет происходить готовка еды и ее хранения.
Зона отдыха. Создать ее можно с помощью барной стойки, которую можно поставить посередине кухни. Обязательно должны быть высокие стулья возле стойки.
Обеденная часть, где будет размещен большой стол и несколько стульев.
Разделять все это и будет барная стойка, которая будет напоминать вам настоящее кафе.
Если вы хотите провести зонирование еще серьезней, то для этого можете использовать такие методы:
- Сделать в кухне двухуровневый или трехуровневый пол. Например, рабочая зона или обеденный стол на подиуме.
- Двухуровневый потолок. Для зоны отдыха можно сделать потолок пониже.
- Разное цветовое оформление стен, пола.
- Разное освещение, ведь в рабочей зоне его должно быть больше, чем в зоне отдыха.
https://youtube.com/watch?v=U_P-pdGDUp4
Освещение
От применения осветительных приборов и обустройства естественного освещения зависит комфорт посетителей. В светлое время суток не стоит держать шторы закрытыми и переходить на искусственное освещение. При этом часть осветительных приборов следует держать включенными постоянно, в первую очередь менее яркие. Помимо прямой функции, т. е. обеспечения нормальной видимости, освещению отводится роль в создании световой среды и цветовой гаммы. Система диммирования позволит регулировать свет — с целью изменения атмосферы в зале. Осветительные устройства собирают в специальные композиции для оформления уголков ресторана. Такие места идеально подходят для проведения конкурсов и выступлений артистов. В заведениях с технологическим дизайном создают световые эффекты, иногда используют нетрадиционные источники света, к примеру, неоновые светильники.
Подбор мебели и текстиля
В очередной раз повторимся — кухню в стиле кафе следует обставлять, следуя выбранной тематике.
Дизайн определяет выбор мебели.
Посмотрите на обстановку, которая зачастую объединяет все кафе. И ориентируйтесь на эти тенденции.Прежде всего, подумайте о барной стойке. Это — практически маст-хев для всех интерьеров. Если у вас небольшая кухня, то не обязательно устанавливать полноразмерный бар — вполне достаточно откидной панели. Кроме того, в барную стойку можно переделать подоконник.
Сложно представить кафе без барной стойки.
Вы быстро оцените такое приобретение. Барная стойка — это и дополнительная рабочая поверхность, и лишние ящики для хранения.
Что касается обеденного стола, то выбирайте тот, что подходит стилистике вашего «кафе». Круглый или квадратный — это дело вкуса. А вот материалы должны различаться. Древесина — для французского или итальянского кафе, пластик — для американского. Руководствуйтесь соображениями логики.
Обеденный стол должен гармонировать с интерьером.
Так же поступайте и при выборе стульев. Глянцевый яркий диванчик для бистро, элегантные стулья с изящной спинкой для кофейни… На самом деле, подобрать подходящую мебель не так и сложно.
Обратите внимание на стулья необычной формы. Сложнее всего дело обстоит с гарнитуром
В большинстве кафе кухня спрятана от посетителей. Поэтому перед вами стоит достаточно нетривиальная задача — превратить гарнитур в органичную часть интерьера
Сложнее всего дело обстоит с гарнитуром. В большинстве кафе кухня спрятана от посетителей. Поэтому перед вами стоит достаточно нетривиальная задача — превратить гарнитур в органичную часть интерьера.
Подумайте, как вписать гарнитур в интерьер кафе.
Дадим несколько советов:
- От навесных шкафчиков стоит отказаться в пользу открытых полок. Такие полочки гораздо логичнее в кафе, чем массивные шкафы.
- У вас большая и просторная кухня? Используйте идеи профессиональной кухонной зоны. Широкие столешницы, металлические поверхности, побольше блеска.
- Повезло, если в квартире есть удобная кладовка — туда можно поставить большинство утвари, чтобы не испортить впечатление кафе.
- Сгладить диссонанс поможет несложный прием: закажите гарнитур по ширине аналогичный барной стойке. Так конструкция будет казаться единым целым.
- Неплохо смотрятся угловые кухни, которые переходят в барные стойки.
Что касается кухонного текстиля, то тут все достаточно просто. Шторы стоит выбирать те, что соответствуют стилистическому направлению кафе — тюль или изящные гардины для Франции, яркие ролл-шторы для Америки, хлопок или бамбук для стран Скандинавии… После того, как вы приобретете мебель, проблем с подбором штор возникнуть не должно.
Обращайте внимание на текстиль — он создает атмосферу. Такими же принципами руководствуйтесь и в вопросах выбора скатерти
Для кофейни подойдет красивая ажурная, для бистро — лучше ограничиться подставками под горячее
Такими же принципами руководствуйтесь и в вопросах выбора скатерти. Для кофейни подойдет красивая ажурная, для бистро — лучше ограничиться подставками под горячее.
Иногда лучше обойтись совсем без скатерти.
Ваша главная задача — создать целостный интерьер, в котором ничего не режет глаз. Поэтому не отходите от выбранной стилистики и все получится.
Декоративные элементы и украшения для кухонного помещения
Чтобы преобразить кухню совсем необязательно делать дорогостоящий ремонт. Иногда вполне достаточно добавить декоративные элементы. Украсить можно свободную стену в рабочей зоне или зоне приема пищи. Декор кухни судя по фото не должен противоречить общей стилистике. Так, цветочные композиции будут совсем неуместны в стиле high-tech.
В качестве декора для кухни в стиле хай-тек можно использовать деревянный обеденный стол или необычный светильник
Обратите внимание на следующие моменты:
- Декор может как соответствовать общей цветовой палитре, так и быть контрастным.
- Элементы должны быть устойчивы к влаге и высоким температурам.
- Возможность чистки предметов, так как их загрязнения неизбежны.
- Учитывайте является ли кухня отдельной комнатой или частью гостиной.
Простые материалы
Прекрасно выглядят интерьеры с нарочитой простотой. Сюда можно отнести лофт и скандинавский стиль. В первом случае помещение выглядит так, как будто ремонт в нем и не предполагался:
- Полы, стены и потолок – бетонные. Это не значит, что надо действительно оставлять голый бетон. Есть множество материалов, имитирующих его фактуру и цвет: обои, штукатурка, плитка.
- Акцентную стену выкладывают кирпичом. В квартире это можно сделать с помощью искусственного камня – современные изделия редко удается отличить от оригинала.
- Если под потолком есть балка – это большой плюс для такого интерьера. Она подчеркнет выбранный стиль и визуально разделит кухню на рабочую и обеденную зону.
Стиль лофт выглядит несколько мрачновато и для маленьких помещений не подходит. Простой и модный интерьер небольшой кухни можно выполнить в скандинавском стиле. Для него характерны следующие черты:
- ровные белые стены и потолок;
- натуральное светлое напольное покрытие;
- деревянная мебель из светлых пород древесины;
- простые, лаконичные линии;
- натуральный декор;
- отсутствие штор.
Кухня в скандинавском стиле буквально купается в дневном свете. А чтобы она не выглядела слишком холодной, можно в качестве декора использовать живые растения и текстиль из натуральных тканей (лен, хлопок) теплого оттенка.
Кухни в стиле кафе: фотоподборка
Чтобы вам было легче определиться с выбором, мы собрали для вас большую коллекцию фото кухонь в стиле кафе. Надеемся, они вдохновят вас!
Поищите интересные обои.Хорошо для отделки стен подходят деревянные панели.Стильная техника — залог успеха.Поработайте с декором — он создает атмосферу.Светлые тона для современного кафе.Для американской кухни найдите соответствующие плакаты.Хай-тек кафе может быть очень стильным.Викторианское английское кафе.Пользуйтесь разными надписями — они очень в тему.Подобные полки требуют поддержания порядка.Стильное скандинавское кафе.Важно хорошо проработать освещение.Кронштейны для чашек — удобно и стильно.Романтичный французский интерьер.Кухонный остров тоже может быть в тему.Сочетание белого, черного и красного — почти классика.Аэрография, имитирующая меловую доску.Необычные стулья для французского кафе.Технику лучше выбирать встроенную.Американский стиль выглядит очень броско.Современное хай-тек кафе.Эркер можно превратить в бар.Отдайте предпочтение открытым полкам.В просторных помещениях кухонную зону отделить просто.Барная стойка — основа интерьера.Придерживайтесь единого стиля.Яркие барные стулья добавят шарма.Отделите столовую зону перегородками.Указатель «Кафе» — остроумно и стильно.
Опубликовано 04.06.2020 Обновлено 13.06.2020 Пользователем admin