Эргономичная кухня

Содержание
  1. Дизайн мебели для маленькой кухни
  2. Поиск мест хранения
  3. Уникальный эксперимент
  4. Правила расстановки мебели
  5. Мебель и организация рабочего пространства
  6. Использование приема «зонирование»
  7. Эргономика в действии
  8. Типы кухни и эргономика
  9. Планировка маленькой кухни 5 м2
  10. Эргономика маленькой кухни
  11. Эргономика в дизайне
  12. Детали для увеличения объема кухни
  13. Планировка кухни: организация рабочего треугольника
  14. Как грамотно подобрать кухонную технику?
  15. Законы эргономики на кухне и правильное планирование
  16.  Правило № 1 Рабочий треугольник
  17.  Правило № 2  Социальный фактор
  18.  Правило № 3  Хранение мелочей
  19. Какая мебель подойдет
  20. Дизайн маленькой кухни 5 м2 — пошаговый план
  21. Подстраиваем интерьер под себя,или как правильно расположить мебель на кухне
  22. Расстановка кухонной мебели
  23. Линейное расположение
  24. П-образная расстановка мебели
  25. Островная конфигурация расстановки мебели
  26. Г-образная, или угловая форма

Дизайн мебели для маленькой кухни

«Чем меньше, тем лучше» — воистину золотое правило для маленькой кухни! Дизайнеры советуют выбирать вместительную мебель, но ограничиться минимум предметов обстановки. Если обставить небольшое помещение малогабаритной мебелью, она будет рябить в глазах и создавать эффект беспорядка. В итоге комната будет казаться даже меньше, чем на самом деле.
Хотя бы один предмет мебели должен «тянуться» ввысь. Он будет привлекать внимание к верхней части комнаты, и потолки будут казаться выше.
Круглый стол занимает меньше места, чем квадратный. Складные или раздвижные обеденные столы позволяют экономить драгоценное пространство. Если вы пока только планируете его покупку, обратите внимание на статьи: Обеденный стол для маленькой кухни и Стол-трансформер для маленькой кухни. Возможно, они будут вам полезны.

Эргономичная кухня

Эргономичная кухня

Поиск мест хранения

Немаловажно обустроить места хранения на маленькой кухне. Поиск доступных эргономических кухонных помощников на рынке множество

Например, всевозможные держатели специй, используемые внутри дверей шкафа. Открыв их, вы получите удобный доступ к самым нужным специям без необходимости поиска содержимого шкафа. 

Эргономичная кухня

Положив вещи на место, вы найдете их автоматически. Системы рейлингов, которые позволят вам использовать пространство между нижним и верхним шкафами, также будут полезны, не перегружая и без того маленькую кухню. 

Эргономичная кухня

Дополнительным преимуществом этого решения помимо удобства является экономия места в ящиках, неправильная форма сетчатых фильтров, которые можно повесить над духовкой, значительно облегчают работу и предоставляют возможность организации пространства в ящике. 

Эргономичная кухня

Высокий шкаф со встроенной духовкой, особенно в длинных помещениях кухонь, отлично работает на эргономику. Вы можете попробовать разместить духовку в многоэтажном шкафу вместе с микроволновой печью и дополнительным пространством для хранения. 

Эргономичная кухня

Благодаря этому трюку мы получаем поверхности для хранения посуды больших размеров или бытовой техники, а также возможность использовать полноценную выдвижную стойку на 60 см под газовой или электрической плитой с использованием столовых приборов и пищевых продуктов.

Эргономичная кухня

Уникальный эксперимент

Еще в 1920 году немецкие ученые решили сделать эксперимент, чтобы выяснить, какая планировка мебели и расположение кухонной утвари, то есть эргономика кухни, наиболее предпочтительны. В ходе испытания нескольким домохозяйкам пришлось готовить определенное блюдо на кухне со всеми необходимыми приспособлениями. А все их перемещения и время, затраченное на готовку пищи, тщательно измерялись. Обычной нитью замеряли «путь» хозяйки от места к месту, поэтому исследование получило название нитевого.

Наконец-то трудом хозяйки, в большинстве случаев неблагодарным, заинтересовались с научной точки зрения. В ходе проведенного исследования ученые пришли к выводу: кухня должна быть обустроена таким образом, чтобы все предметы и рабочие поверхности учитывались, исходя из индивидуальных особенностей человека, который на ней «работает».

Все лишние движения, поиск необходимых столовых и кухонных принадлежностей, неправильная расстановка мебели приводят не только к быстрой утомляемости, но и к «трагедии».

Эргономичная кухняЭргономичная кухня

Пока хозяйка ищет полотенце или прихватку, на ее плите «убегает» молоко или подгорает рагу в сотейнике. Хватая горячий ковш на плите, она обжигается. Примерно такая картинка, происходящая на кухне, до боли знакома, не правда ли?

Большинство подобных кухонных «трагедий» можно избежать, если правильно организовать пространство, держать только необходимую утварь и аксессуары. Кстати, хранение различных видов продуктов тоже входит в понятие правильной организации, ведь если они хаотично засовываются в холодильник в несколько слоев, последний «ряд» продуктов вряд ли будет виден, что приведет к потере времени на их поиск.

Гораздо удобнее приучить себя и домашних к определенному порядку: на одной полке – молочка, на другой колбасы и сыры. Примерно так!

Итак, нитевое исследование показало, что на любой кухне имеется три рабочих центра, который называют еще рабочим треугольником, это:

  • Мойка:
  • Плита;
  • Холодильник.

Позже, в 1980 году те же немцы – компания «Bulthaup» — выявили, что традиционный кухонный дизайн можно довести до совершенства, если совершить ряд преобразований, например, повысить рабочую поверхность стола, основные рабочие центры установить на определенном расстоянии друг от друга.

Именно тогда появилось удобное новшество – разделочный стол, стоящий посередине кухни.

Так называемый «островок» представлял собой столешницу, в которую вмонтирована раковина и мусорный лоток. Были также выявлены диапазоны расстояний между одной рабочей поверхностью и другой. С того времени эргономика кухни стала одним из основных требований грамотного дизайна интерьера.

Эргономичная кухняЭргономичная кухня

Четыре вида планировки кухонного пространства:

  1. U-образная, то есть три основных центра сосредоточены вдоль трех разных стен помещения, а середина – абсолютно свободная и открывает доступ к всем рабочим местам. Причем размеры задней стены должны быть от 240 до 400 см в длину, а центральной части – 120-280 см;
  2. L-образное расположение мебели и техники у двух стен, что очень удобно для малогабаритной кухни, а в большой зале в свободном пространстве можно разместить, например, столовую;
  3. 2-х рядная планировка – самое частое явление на проходной кухне, которая предполагает расстановку мебели вдоль двух стен, параллельных друг другу, причем плиту и мойку нужно поставить у одной стены, а холодильник – у другой. Минусом планировки является то, что через нее постоянно ходят, «обрывая» свободный доступ к рабочим центрам;
  4. Однорядная планировка, когда вся мебель и холодильник стоят в одну линию. При такой планировке нужно соблюсти следующий порядок расположения: холодильник и раковина в обоих концах ряда, а плиту размещают между ними, причем ближе к холодильнику. Длина рабочей поверхности однорядной планировки не должна превышать 366 см.

Эргономичная кухняЭргономичная кухняЭргономичная кухняЭргономичная кухня

«Рабочий треугольник» необходимо составить так, чтобы хозяйка могла внутри него свободно перемещаться. Из трех центров, раковина является самым активным, так как около половины всех работ, проводимых на кухне, отводятся мытью.

Идеальные размеры – это 120-180 см от кухонной плиты к мойке, а также 120-210 см от холодильника к мойке. Соблюдение этих параметров позволит свободно перемещаться, слишком сжатая планировка затруднит «движение», а чересчур свободная — приведет к лишним шагам.

Плита должна располагаться так, чтобы ее не задевали, проходя мимо, а также ближе к столу, за которым обедают. А вот холодильник или морозильную камеру лучше установить в углу кухни, чтобы он не «мешал» входящим или подходу к рабочим зонам. Дверца холодильника должна открываться к глухому пространству, а не к проходу.

Правила расстановки мебели

При планировании кухни не стоит изобретать велосипед, обратитесь к эффективному и работающему правилу рабочего треугольника. Существует 5 основных вариантов размещения кухонной мебели, в каждом из которых треугольник располагается по-разному.

Линейная. Прямой кухонный гарнитур не лучший пример эргономики. Расположение в одну линию не позволит удобно распределить рабочие зоны, поэтому лучше дополнить островом или барной стойкой и вынести одну из вершин в бок. Но если площадь помещения позволяет только однорядную планировку (например, в маленькой хрущевке), поместите раковину по центру, оставив от нее достаточное расстояние до плиты и холодильника.

Двухрядная. Часто применяется на узких кухнях и считается достаточно удобной. Эргономичный пример размещения — плита и мойка напротив холодильника. При таком раскладе вам не придется постоянно крутиться вокруг оси.

Эргономичная кухня

Эргономичная кухня

На фото кухня с заниженными верхними модулями

Эргономичная кухня

Эргономичная кухня

Угловая. Эргономику кухни реализовать на ней проще всего. В угол или около него задвигают зону мойки, по обе стороны будут располагаться остальные вершины. Чтобы было комфортнее, закажите скошенный угловой модуль.

П-образная. Максимально вместительный, функциональный вариант. По центру устанавливается раковина, по бокам холодильник и варочная поверхность. Главное, чтобы периметр рабочего треугольника не превышал 9 м.

Островная. Любая из предыдущих расстановок мебели может быть улучшена с помощью острова. Он пригодится для сокращения расстояния между вершинами в большом пространстве или для прокачки прямого гарнитура. В дополнительном модуле проще всего расположить варочную панель, она не требует проведения коммуникаций.

Эргономичная кухня

Эргономичная кухня

Мебель и организация рабочего пространства

Мебель в кухне нужно расставить так, чтобы по максимуму сократить движение между холодильником, мойкой и плитой. Рабочая зона должна находиться между мойкой и плитой, возле которых можно расположить крючки для полотенец, ящики для столовых приборов и других мелочей.

Эргономичная кухня

Плиту целесообразнее устанавливать на расстоянии 20–30 см от столешницы. При этом она может располагаться ниже всех остальных поверхностей. Мойка также должна быть установлена на расстоянии 20–30 см от рабочей зоны, ее высота зависит от роста хозяйки. Если она превышает 1 м,  установите дополнительную подставку.

Эргономичная кухня

Бытовые приборы должны быть установлены недалеко от места приготовления пищи. Как правило, для него нужно много свободного пространства, так как расположить на небольшом участке чайник, микроволновку и мультиварку бывает непросто. Иногда в кухне устанавливают стиральную и посудомоечную машины: разумнее располагать их возле мойки. Телевизор поставьте так, чтобы хозяйке было комфортно смотреть его во время работы.

Эргономичная кухня

Использование приема «зонирование»

Обеспечить максимальный комфорт на кухонном пространстве позволяет зонирование. При этом у каждой зоны своя конкретная задача. Обычно выделяют место для работы, связанной с приготовлением, для хранения продуктов, для приема пищи. Соответствующая посуда должна находиться в первой зоне, хранят продукты в холодильнике, если они скоропортящиеся, а остальные в специально отведенном шкафу.

Идеально, когда обедают в другом помещении, но если квартира малогабаритная, все это делают на кухне. Для этого в обеденной зоне размещают стол, стулья. Отделить ее можно при помощи, поставленного поперек шкафа или барной стойки. Выполняют зонирование и при помощи освещения, комнатных растений.

Интерьер кухни, продуманный с учетом эргономики, исключит неудобства, сэкономит время, сделает помещение приятным для пребывания. Для любой хозяйки это возможность уделить больше времени детям и самой себе.

Эргономика в действии

Кухня — единственное место в доме, где большую часть времени мы движемся. Для человека, который готовит, это помещение превращается в своего рода спортивную площадку: пробежки, приседания, наклоны… Однако вынужденные занятия физкультурой после напряженного рабочего дня далеко не всем по нутру.

В подавляющем большинстве случаев марафон на кухне — удел представительниц прекрасной половины человечества. Не удивительно, что именно дамы — Кристина Фредерикс и Маргарет Шютте-Лихоцки — постарались сделать ее удобной. А произошло это в первой половине XX века, когда женщинам стало тесно в амплуа домохозяек и они начали работать наравне с мужчинами.

Впрочем, вопросами кухонного строительства интересовался даже великий Фрэнк Ллойд Райт, считавший кухню хозяйкиной мастерской, которая должна быть обустроена эргономично, то есть с учетом пропорций и размеров человеческого тела.Эргономичная кухняРезультатом исследований, проводившихся в США и Европе, стала концепция рабочего треугольника. В течение нескольких десятилетий именно она является основой при планировке кухонь. Углы треугольника — это центры активности, между которыми приходится перемещаться: холодильник, мойка и плита.

Лучше всего, если площадь треугольника будет от 4 до 7 кв.м. Холодильник установим на расстоянии 1,2 — 2,1 м от мойки, а плиту — в 1,2 — 1,8 м от нее. Продуманное расположение и эффективная организация всех зон позволят облегчить работу. Ваша кухня перестанет напоминать спортплощадку, и перемещаться в ней будет удобнее.

Рассмотрим правила эргономики для L-планировки на примере кухонного гарнитура «Вальс» от «Кухни Маэстро»:1. Все должно быть под рукой
Движения между мойкой, плитой и холодильником должны быть минимальны. Между этими зонами расположена рабочая поверхность, где удобно подготавливать продукты. Рядом с плитой и мойкой расположены выдвижные ящики для столовых приборов.2. Спина не должна уставать!
Двери в нижних тумбах эргономически неудобны, так как не видно все содержимое шкафа.
В выдвижных ящиках, напротив, содержимое хорошо видно и оптимально доступно.3. Оптимальная высота рабочей поверхности.
Благодаря правильно подобранной рабочей высоте от пола до поверхности столешницы 880–910 мм удобно готовить не нагибаясь.4. Удобное расположение бытовой техникиL-планировка позволяет разместить много бытовой техники: встроенный холодильник, микроволновую печь, духовку, посудомойку, варочную поверхность, вытяжку. Духовка расположена на уровне груди, из такого расположения удобнее доставать приготовленную пищу.5

Дополнительное полезное пространство
В L-образной кухне важно эффективно использовать углы. При L-планировке угол не является труднодоступным

Вдвое складывающаяся дверь открывает содержимое навесного шкафа. Благодаря карусели ничто не затеряется в глубине шкафа. Нижняя тумба организована выдвигающейся системой хранения Le-mans (Германия).

Типы кухни и эргономика

Кухня по прямой. Кухня в виде одной линии обычно устанавливается в небольшом помещении, где иная планировка невозможна. Так как вся мебель выстраивается вдоль одной из стен, вторая стена и большая часть свободного пространства отводятся под обеденную группу.

При подобном расположении между холодильником, раковиной и плитой находится участок рабочего пространства столешницы гарнитура.

Эргономичная кухня

Кухня по прямой с грамотным расположением кухонных элементов, но с малым количеством рабочего пространства столешницы

Подвесные шкафы устанавливаются над мойкой и плитой, а если кухня выполняется на заказ, то и над холодильником также можно сделать небольшую антресоль для хранения редко требующихся предметов.

Кухня угловая. Кухня буквой «Г» позволяет максимально полно использовать свободное пространство и подходит для большинства кухонь. Обычно угловой делается раковина, расположенная в центре рабочего треугольника, а холодильник и плита находятся по обеим стенам от нее.

Эргономичная кухня

Угловая кухня с правильно оборудованным рабочим треугольником: холодильник, мойка, плита

П-образная кухня. Кухня буквой «П» занимает три стены из четырех. Подобная планировка очень вместительна, но не подходит для кухонь формой удлиненного прямоугольника, в народе их еще называют «чулками», так как иначе между кухонными шкафами останется совсем узкое пространство.

Также не совсем удобна в подобной кухне столовая группа, если, конечно, площадь кухни не около 20 метров. Если помещение свободное, то бытовая техника располагается в пределах треугольника периметром 7 метров, чтобы хозяйке не пришлось за день преодолевать километры между холодильником и мойкой. Зато иная бытовая техника располагается при подобной планировке так же, как и в кухне в две линии, то есть наиболее удобно.

Эргономичная кухня

Правильный рабочий треугольник на узкой кухне в форме буквы П

Остров на кухне. Разновидностью любой планировки можно назвать кухни типа «острова», в центре которой находится отдельный предмет, обычно это плита. Столовая в таком случае располагается отдельно. Для маленьких помещений подобная схема не подходит, но на просторных кухнях плита в центре рабочего треугольника достаточно удобна.

Эргономичная кухня

Кухня с островом. Создан правильный рабочий треугольник с мойкой, вынесенной на остров

Эргономичная кухня

Маленький кухонный островок с плитой

На схеме ниже правильные рабочие треугольники на кухнях разных типов:

1. Холодильник;

2. Мойка;

3. Плита.

В идеале расположение элементов кухни должно быть в таком порядке:

Эргономичная кухня

Планировка маленькой кухни 5 м2

Перед тем, как начать планирование кухни, образно представьте пространство в форме треугольника рабочей зоны — в ней должны уместиться холодильник, плита и раковина. Если вы еще не купили холодильник, воспользуйтесь этими советами, чтобы подобрать оптимальную модель.

Удобно начертить план кухни, после чего «расставить» предметы интерьера, учитывая их размеры:

Эргономичная кухня

Эргономика маленькой кухни

На первый взгляд, проблемы эргономике на маленькой кухни просто не может существовать — все предметы будут находится на небольшом расстоянии в силу небольшой площади помещения. Но это не так. Маленькую кухню можно спланировать неудобной и непрактичной. Поэтому подумайте о том, как вы хотите расположить мебель. Есть 4 способа:

  • Линейная модель — шкафы и бытовая техника устанавливаются вдоль стены.
  • Г-образная модель расстановки мебели.
  • П-образная расстановка или «подкова».
  • Камбуз — когда мебель расставляется вдоль противоположных стен.

Обычно для маленькой кухни 5 м2 выбирают Г-образную модель расстановки мебели.

Эргономичная кухня

Из минусов отметим, что чаще всего в этом случае мебель приходится делать на заказ, исходя из размеров помещения. Такая кухня выйдет дороже обычной линейной, которую можно купить в любом магазине типа Леруа Мерлен или ИКЕА. Бытовую технику лучше сразу заказать встроенную, поскольку отдельная будет занимать больше места и может не вписаться в интерьер. Это тоже выйдет «в копеечку». На такой кухне вряд ли поместится обеденный стол, поэтому лучше использовать откидной столик и раскладные стулья. Можно рассмотреть вариант установки барной стойки.

Эргономичная кухня

  • Как сделать барную стойку своими руками
  • Кухня с барной стойкой — 75 фото

Из нестандартных вариантов — объединение кухни и гостиной. Это значительно дороже, плюс возникают проблемы с тем, что потребуется согласовать перепланировку. Советуем тщательно взвесить все «за» и «против» в этом случае.

Эргономичная кухня

Специалисты советуют при планировании дизайна маленькой кухни учитывать следующие советы:

Эргономичная кухня

Эргономика в дизайне

Габариты кухонной мебели — еще один важный нюанс. У разных производителей они могут незначительно варьироваться, но в пределах общепринятых стандартов:

  • Глубина столешницы составляет 0,6-0,9 м.
  • Высота модулей нижнего яруса гарнитура не превышает 0,8 м.
  • Ширина шкафчиков варьируется 0,4-0,8 м.
  • Размах открытых дверок шкафчиков должен быть не более 0,5 м. В противном случае они будут занимать слишком много места в открытом положении.
  • Стандартная высота кухонного фартука составляет 45-50 см (расстояние между столешницей и нижней границей верхней части гарнитура). Это один из немногих показателей, который можно откорректировать самостоятельно во время установки мебели.

Особое внимание стоит уделить высоте полок. Хозяйка должна примериться к ним еще перед покупкой, чтобы потом не пришлось подставлять табуретку или мучительно сгибаться пополам, пытаясь достать кухонную утварь

Если мебель изготавливается на заказ, то ситуация упрощается. Достаточно провести необходимые замеры и попросить фирму сделать гарнитур с учетом индивидуальных параметров хозяйки.

Детали для увеличения объема кухни

Очень сильно бросается в глаза излишнее многообразие и пестрота материалов, аксессуаров и применяемых решений в оборудовании интерьера квартиры и особенно маленькой кухни. Простота и минимизация являются главными принципами в решении проектирования и устройства небольших комнат. Если есть возможность убрать дверь, то снимите ее. В противном случае установите раздвижные или прозрачные.Но кухня стала не только местом принятия пищи, но и простором для семейного общения, чтения газет, а в маленьких квартирах тут делают уроки и сидят за ноутбуком. Поэтому для всяких безделушек и мелочей поставьте нарядную плетеную корзиночку или вазу. Туда можно складывать, например, приходящие счета за коммунальные услуги.

Планировка кухни: организация рабочего треугольника

От того, какая планировка мебели выбрана для кухни, зависит схема расположения шкафов. Кухня может быть «П»-образной, «Г»-образной (угловой), выстроенной в одну линию или в две, параллельные друг другу. Но на любой кухне есть три основных центра активности – плита, раковина, холодильник, которые называются рабочим треугольником.

Рациональный рабочий треугольник кухни. В рационально организованном  рабочем треугольнике кухни хозяйка имеет возможность беспрепятственно подойти и дотянуться до нужных предметов, что обеспечивается сокращением расстояния между его углами.

Эргономичная кухня

Рабочие треугольники

Раковина. Больше всего свободного времени занимают дела у раковины, поэтому ее можно назвать центром активности. Идеальным ее расположением является центр рабочей зоны на расстоянии от 1.2 до 2 метров от кухонный плиты и холодильника.

Плита. Плита удобней всего располагается на небольшом расстоянии  от обеденной группы. При этом она не должна мешать свободному проходу  через кухню, так как является источником повышенной опасности.

Холодильник. Холодильник достаточно высокий, поэтому расположение его вне углов кухни приведет к разрыванию  рабочей поверхности на отдельные участки, что неудобно и некрасиво.

Дверь холодильной камеры должна открываться таким образом, чтобы не  блокировать собой свободное пространство. Для этого большинство крупных производителей делает двери съемными, позволяя перевешивать их в зависимости от интерьера кухни.

Как грамотно подобрать кухонную технику?

Эргономичная кухня

От массивных фабричных гарнитуров лучше отказаться по известной причине. Выбор мебели, естественно, зависит только от материального положения владельца квартиры. Экземпляры из дерева – самый лучший способ вкладывания денег. Прочность, долговечность и красота являются определяющими характеристиками огромной популярности деревянных изделий. Но и тут не гонитесь за излишней красотой в виде украшений и многочисленных деталей, которые утяжеляют общий фон. Не забывайте о простоте и минимализме – главном признаке малых пространств. А полированные поверхности, отражающие свет, прозрачные или непрозрачные стекла в дверках окажутся к месту. Ширина мебели тоже несколько будет меньше, чем у такой же для полноразмерной кухни. Но и с этим придется смириться.

Законы эргономики на кухне и правильное планирование

 Чтобы создать эргономичную кухню, необходимо разобраться с термином «эргономика», что означает это слово и для чего нужна эргономика. 

Все о прямых (линейных) кухнях вы узнаете из нашей статьи.

Как максимально использовать пространство на маленькой кухне? Еще больше информации прямо сейчас.

Эргономика – это наука, изучающая повседневную деятельность человека в системе «человек-предмет-окружающая среда» и необходимая для создания оптимальных условий труда, быта и отдыха.

 Создав интерьер кухни по правилам эргономики, в дальнейшем проще будет находить все необходимое сразу, расставлять и переставлять кухонную утварь и крупную бытовую технику максимально удобно для использования и заниматься подготовкой и приготовлением пищи.

Эргономичная кухня

Для этого вам необходимо придерживаться этих правил:

 Правило № 1 Рабочий треугольник

 Основополагающее правило эргономики – это правильное расположение кухонных элементов, входящих в так называемый рабочий треугольник.

Главными составляющими этого треугольника являются холодильник, мойка, плита. Именно они влияют на силу и время, затраченные для приготовления пищи. 

 Независимо от того как расставлена мебель на кухне, очередность и расстояние между тремя составляющими не должны нарушаться.

То есть мойка является центром треугольника, а варочная поверхность и холодильник располагаются по краям на расстоянии не менее 1,2 м от раковины.

Идеальным вариантом расстановки составляющих рабочего треугольника считается:

  1. Расположение мойки в углу кухни, если это допускается планировкой кухни (П-, Г-образная планировка). Если же помещение узкое и возможно только линейное расположение кухонного гарнитура, то мойка устанавливается в соответствии с принципом рабочего треугольника.
  2. Расположение варочной поверхности в относительной близости к обеденному столу, так сказать «из печи, да на стол».
  3. Расположение холодильника в углу кухни, независимо от способа планировки (за исключением линейной/однорядной планировки).

Эргономичная кухня

В противном случае рабочая зона будет «разорвана» на отдельные участки.

В случае с линейной планировкой холодильник можно установить на противоположной стороне кухни, но с учетом последовательности расстановки по принципу рабочего треугольника. 

 Правило № 2  Социальный фактор

Для рационального использования кухонного пространства необходимо выяснить: сколько человек повседневно пользуется кухней, возраст всех членов семьи, их индивидуальные особенности и привычки.

Это нужно чтобы:

  • Правильно распланировать обеденную зону (количество посадочных мест и размер стола), дополнительное детское место;
  • удобно расставить крупную бытовую технику (для пожилого человека идеальным является расположение духового шкафа на уровне груди);
  • в случае если домочадцы питаются вне дома (кафе, ресторан, столовая) то здесь на первый план выходит планировка дизайна кухни, а не ее функциональных возможностей.

 Правило № 3  Хранение мелочей

 Благодаря творческому подходу к оформлению кухни, можно сделать ее многофункциональной и комфортной.  

Эргономичная кухня

Помимо шкафчиков и полочек для хранения мелочей используются также:

  • нижние отсеки под шкафами;
  • неиспользуемые углы кухни, благодаря которым можно еще и сгладить ее форму;
  • внутренние стороны дверей;
  • шкафы с роллетной системой;
  • если посуда красивая, прятать ее необязательно, достаточно установить широкие полки для тарелок и прибить крючки к стене для хранения мелкой утвари

Какая мебель подойдет

Выбирая мебель для малогабаритной кухни, в первую очередь стоит обращать внимание на модели, изготовленные из легких современных материалов. Все предметы мебели должны быть компактными, чтобы не занимать много места в помещении

Эргономичная кухня

От некоторых из них вообще можно отказаться. К примеру, роль обеденного стола вполне может выполнять откидная столешница — ее можно присоединить к подоконнику, либо к стене.

Эргономичная кухня

Стулья также должны быть небольшими — лучше всего, если это будут компактные табуретки, которые можно легко задвинуть под стол.

Эргономичная кухня

При наличии свободного угла, будет разумно установить в нем мягкий уголок и круглый или овальный стол — такое решение значительно сэкономит пространство, при этом без ущерба для удобства хозяев кухни.

Эргономичная кухня

Покупая новую мебель, важно помнить, что выбирать нужно только самое необходимое, и полностью отказаться от излишеств

Эргономичная кухня

Дизайн маленькой кухни 5 м2 — пошаговый план

  1. Измерьте вашу кухню (длину, ширину, высоту, дверные и оконные проемы) и запишите размеры.
  2. Нарисуйте план кухни на листе бумаги или в любом из конструкторов;
  3. Запишите размеры выбранной мебели и бытовой техники, попробуйте «расставить» ее на плане;
  4. Определитесь с цветовой гаммой, учитывая, что интерьер кухни должен в целом сочетаться с интерьером всей квартиры. Помните, что темные и матовые цвета визуально уменьшают пространство.
  5. Заранее продумайте, как будут выглядеть окна и дверь, как можно использовать подоконник.
  6. Перед тем, как начинать ремонт окончательно определитесь с расположением бытовой техники — от этого будет зависеть расположение розеток и электропроводки.
  7. Продумайте местонахождение мойки — к ней должны подходить канализация и водопровод, иначе придется вести сантехнические работы.
  8. Пройдитесь еще по этому плану, чтобы никакие пункты не противоречили друг другу.

Эргономичная кухня

Подстраиваем интерьер под себя,или как правильно расположить мебель на кухне

Приготовление пищи в неудобном положении очень некомфортно: мышцы немеют, появляются боли в спине и руках от постоянного наклона.

Чтобы этого не происходило, стоит изучить правила эргономики кухни, касающиеся параметров человека.

Рост человека должен соответствовать высоте рабочей зоны, поэтому и предлагается выбор поверхностей кухни от 79 см до 105 см – это основные параметры, которых придерживаются многие производители кухонной мебели.

Столешницы высотой 125-128 см играют роль барных стоек. Низкие столешницы используются в том случае, если хозяйка любит заниматься домашней работой сидя.

Прежде чем начать расстановку мебели, нужно сделать необходимые замеры. Только так получится компактный и многофункциональный гарнитур, который впишется в интерьер любой кухни.

О том, как сделать кухню модной и оригинальной,  вы узнаете из нашей статьи.

А здесь, мы ответим на вопрос: Как выбрать цвет фасадов для кухни? Примеры и фото.

Расстановка кухонной мебели

В зависимости от конфигурации кухонного помещения и его размеров, существует несколько вариантов расстановки мебели:

  • линейное расположение;
  • рассредоточение мебели в форме буквы П;
  • угловой, или Г-образный вариант;
  • островная конфигурация.

Как влияет на дизайн расставленная мебель на кухне фото примеры интерьера в зависимости от вариантов расположения модулей:

Линейное расположение

Эргономичная кухня

Расположение кухонной мебели вдоль одной стены в линию, как правило, используется в маленьких кухонных помещениях, где необходим прямой доступ к каждому элементу. Вытянутая поверхность создает полноценные рабочие условия.

Эргономичная кухня

Для больших кухонных помещений, размером свыше 16.0 кв.м, линейное расположение мебели отлично вписывается в интерьер. Для просторного помещения предпочтительным выбором становится гарнитур с широкой рабочей поверхностью.

П-образная расстановка мебели

Эргономичная кухня

Популярным решением для большой квадратной кухни считается П-образная расстановка мебели. Просторное помещение разрешает выдержать расстояние в 1.2 метра между фасадами шкафов и гарантирует свободный доступ к каждому элементу кухонного интерьера.

Островная конфигурация расстановки мебели

Эргономичная кухня

Также для просторных квадратных кухонных помещений хорошим вариантом считается островной способ расстановки. Островом обустраивают интерьер кухни-гостиной, вынося столешницу, совмещенную с варочной поверхностью в центр помещения.

Г-образная, или угловая форма

Эргономичная кухня

Угловое, или Г-образное расположение элементов кухонной мебели, характерно при создании интерьера в помещении прямоугольной формы. Такой прием используют для визуального расширения вытянутого пространства. Для удобства пользования Г-образными гарнитурами, нежелательно размещать выдвижные ящики в углу. Также в угол не рекомендована установка духового шкафа и посудомоечной машины. Идеальным вариантом считается врезка мойки в угол гарнитура, и обрамление с обеих сторон столешницей.

https://youtube.com/watch?v=fP9JPcl7-YI%3F

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

один × два =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector