Как выбрать настольные электронные кухонные весы с чашей

Конструкции: как лучше взвешивать

Платформа

Как правило, все незамысловатые модели электронных устройств для взвешивания имеют платформу в форме круга или прямоугольника. Зачастую этот элемент конструкции подвижен, и предназначен он для того, чтобы расположить на нем вывешиваемые продукты или предметы. Такая разновидность прибора для взвешивания прекрасно подойдет для измерения массы фруктов или овощей, а также других несыпучих продуктов. А вот если вы захотите взвесить сахар или муку, вам придется поместить их в какую-либо емкость.

Чаша

Если вы покупаете весы для помощи при изготовлении выпечки или каши, а также для взвешивания других сыпучих или жидких продуктов, то электронные приборы с чашей – именно то, что вам нужно. Этот элемент конструкции может быть съемным или нет, в зависимости от конкретной модели. Более удобными являются устройства, которые имеют в комплекте съемную чашу. Отсоединив чашу от основной части устройства, вы можете вымыть ее, не боясь, что влага может попасть в механизм электрических весов.

Единственной отрицательной стороной весов с чашей является то, что модели с несъемной посудой очень неудобно мыть: вода может повредить их. В этом случае следует приобретать водоустойчивые модели. Или же такие весы нужно очень аккуратно мыть, чтобы не залить водой механизм.

К приобретению моделей с чашей следует отнестись с особой внимательностью. Так, лучше всего приобретать прибор с емкостью из металла. Нержавеющая сталь очень надежна, она не меняет своих внешних и качественных характеристик от воздействия высоких температур или от частой чистки. Такая чаша прослужит вам долгие годы.

Самой дешевой является модель с пластиковой емкостью. Такие устройства очень недолговечны и могут деформироваться от горячего пара или кипятка. Зато они имеют небольшой вес, в также яркий и необычный внешний вид. Самыми красивыми считаются приборы для взвешивания с чашей из стекла, поэтому они так популярны среди хозяек. Единственным недостатком такой модели является ее большой вес, по сравнению с другими моделями, и хрупкость.

Как выбрать кухонные электронные весы

Среди всех электронных моделей различают весы для кухни с чашей и с платформой. Будет удобно, если чаши или платформу можно свободно отсоединить. В таком случае их легко мыть, если они загрязнятся.

Лучше всего весы кухонные электронные с чашей подходят для взвешивания жидких и сыпучих продуктов. Емкость чаши может быть от 1 до 3 литров.

Весы кухонные электронные с чашей

Кухонные весы с платформой подходят для взвешивания продуктов большого объема. Несомненным плюсом таких моделей является функция обнуления тары, что позволяет взвешивать продукты в разных емкостях. Наличие этой функции позволяет добиться более точного измерения без учета веса посуды, в которой находятся продукты. В большинстве моделей для обнуления веса тары на платформу ставят пустую посуду, после чего сбрасывают вес.

Электронные весы с платформой

Если говорить о точности измерения, то она обычно составляет от 1 до 10 граммов. Тем, для кого точность имеет большое значение, подойдут модели с погрешностью не более 1 грамма. Однако в целом точность в 5-10 граммов считается вполне достаточной.

Многие модели электронных весов могут похвастаться также наличием функции последовательного взвешивания. Заключается она в том, что несколько ингредиентов можно поочередно добавлять в посуду, обнуляя вес после каждого.

Выпускают электронные кухонные весы с подсчетом калорий и со встроенным компьютером, с помощью которого можно соблюдать диету. В инструкции указывается список продуктов, с которыми могут работать такие весы. Они способны показывать питательную ценность определенных продуктов — количество жиров, белков, углеводов и калорийность.

Питание электронных весов может быть от аккумулятора или батарейки. Существует также возможность зарядки от сети. Большинство моделей имеют функцию автоматического выключения, с помощью которой можно экономить ресурсы батареек в период, когда прибор не используют.

Немаловажным элементом являются ножки для устойчивости. С помощью прорезиненных ножек можно защитить мебель от царапин.

Кухонные электронные весы разнообразны в своем дизайне и изготавливаются из различных материалов. Это может быть дерево, пластик, сталь, закаленное стекло или их сочетание. Настольные весы или модели с настенным креплением легко впишутся в любой интерьер.

Разнообразие форм и материалов кухонных весов

Разновидности кухонных весов

Весы нужны на кухне, когда блюда готовятся в строгом соответствии с рецептурой, требуется взвешивать продукты, полуфабрикаты, готовые изделия. Хозяйки часто используют их в процессе домашней консервации. Зачастую прибор требуется в быту, с его помощью измеряют массу различных предметов, объем жидкостей. Мастерицы используют его для взвешивания расходных материалов. Классификация кухонных весов проводится по принципу их устройства и действия.

Приборы подразделяют на 2 группы:

  • Механические. Традиционный вариант, проверенный временем и поколениями. Основным рабочим элементом механического прибора является пружина. Ее растяжение происходит под воздействием силы тяжести. При этом масса взвешиваемого тела отражается на специальной шкале.
  • Электронные. Электронные модели постепенно вытесняют механические благодаря удобству, широким возможностям. В электронных устройствах устанавливается тензорезистор. Он отображает массу тела в зависимости от силы сопротивления, которая возникает при механическом давлении на него.

Механические

Механические модели имеют предельно простое устройство, при этом их функциональность также ограничена. Им не требуется источника питания, их единственной функцией является взвешивание. Многие пользователи замечают, что со временем встроенная в них пружина растягивается, а точность измерения снижается. Большинство моделей стоят недорого, имеют оригинальный внешний вид, который можно подобрать для любого интерьера кухни.

Электронные

Электронные весы для кухни устроены сложнее. Они нуждаются в источнике питания, которым выступает электрическая сеть, встроенный аккумулятор или сменные батарейки. Модели с электронной начинкой имеют расширенный функционал. Это более точные и надежные приборы, стоимость которых выше. Последнее время производители маскируют механические весы под электронные, оснастив их дисплеем. Отклонение пружины измеряется датчиком, данные с которого передаются на экран.

Ручные

Ручные весы, которые в обиходе называются безменом, представляют собой механическую конструкцию, в которой пружина соединена с измерительной шкалой. Обычно они имеют вид крючка, на который подвешивается груз для измерения его тяжести. Пружина, растягиваясь и отклоняя стрелку, показывает вес подвешенного к безмену груза. Сегодня в продаже имеются электронные безмены. Они считаются самой удобной моделью для дачников, рыбаков, охотников.

Критерии выбора кухонных весов

Кроме выбора между механическими и электронными типами, есть также другие важные моменты, которые следует учитывать:

  • конструкция;
  • размеры агрегата;
  • удобство взвешивания и хранения;
  • наличие дополнительных возможностей;
  • основной материал, из которого изготовлен корпус;
  • точность и диапазон измерений.

От этих параметров зависит, насколько удобным и полезным для хозяйки будет приспособление, ведь не хочется купить некачественную вещь и потом жалеть о потраченных деньгах и времени.

Конструкция

Многие хозяйки любят ручные весы, называемые безменом. Это самый компактный прибор для взвешивания, его удобно взять с собой на рынок или дачу. Есть современные электронные модели и по старинке – механические. Преимущество таких приборов – грузоподъемность до 50 кг, чем не могут похвастаться ни одни настольные или настенные кухонные весы. Также радует низкая стоимость, но и срок службы у них ограничен 3-5 годами.

У настольных измерителей может быть объемная или плоская чаша. В выпуклую емкость удобно положить рассыпные продукты, фрукты или овощи, налить жидкость. Для взвешивания ингредиентов в плоских тарелках или в стаканах и другой таре удобнее использовать платформу. Она считается универсальной, так как на нее можно поставить любую посуду. Многие электронные агрегаты оснащены режимом компенсации веса тары, что создает дополнительное удобство использования.

Корпус прибора обычно ставится на стол, но есть конструкции, подвешивающиеся к стене. Это интересный и во многом удобный вариант – он экономит место для хранения и взвешивания, но не подходит для объемных и тяжелых продуктов. Когда настенные весы не нужны, платформа поднимается в вертикальное положение. Перед взвешиванием она опускается, и прибор включается.

Панель управления бывает кнопочной и сенсорной. Первый вариант удобнее нажимать, но сложнее мыть, пыль и частички еды попадают в щели, и достать их оттуда сложно. Поэтому сенсорное управление проще в обслуживании.

Материал корпуса

Обычно изготавливается из металла или прочного пластика, чаши также могут быть сделаны из дерева или стекла. Корпус из стали самый прочный и долговечный, но такие весы тяжелее, чем пластиковые. При выборе чаши стоит учитывать, насколько легко она моется и очищается от продуктов. В этом плане лучшим вариантом является прочное стекло. Также удобно пользоваться пластиковыми и металлическими подставками. Дерево выглядит красиво, но быстрее изнашивается и впитывает запахи.

Точность измерений

В повседневном приготовлении пищи удовлетворительной точностью весов может быть 5-10 грамм. Для хозяек, увлеченных тонким искусством смешивания специй и желающих достичь совершенства в кулинарии, лучше выбирать приборы, измеряющие вес до 1-2 г.

Однако нужно учитывать, что такие приспособления стоят дороже и требуют более тщательного ухода. Если необходимости в таких измерениях нет, то агрегаты, измеряющие вес от 4-5 грамм – универсальный выбор для кухни.

Дополнительные функции

Современные электронные приборы оснащаются вспомогательными возможностями для удобства поваров. Если хозяйка любит комфорт, экономит свои силы и время, ей могут понравиться такие функции:

  • запоминание нескольких предыдущих измерений;
  • компенсация веса посуды;
  • подсчет калорий в полученном количестве продуктов;
  • определение объема;
  • автовыключение;
  • таймер, помогающий кулинару в приготовлении пищи;
  • индикатор перегрузки;
  • термометр.

Такой набор дополнительных инструментов сделает готовку приятнее и удобнее.

Разновидности кухонных электронных весов

 В настоящее время современная технология создаётся под самые различные нужды. На электрических приборах можно взвесить даже щепотку соли. Универсальных моделей, к сожалению, не существует, но каждая хозяйка может выбрать подходящий для себя вариант. Все электронные весы различаются по форме, внешнему виду и своим функциям.

Модель Beurer KS 48. Компактные кухонные весы с платформой немецкого производителя имеют стеклянную поверхность с рисунком и большие цифры на дисплее. Это максимально удобная в эксплуатации модель со следующими характеристиками:

  • точность до 1 грамма;
  • наличие тарокомпенсации;
  • предел взвешивания в 5 кг;
  • глубина в 18 см и ширина – 24 см.

Уникальных характеристик модель Beurer KS 48 не имеет. По отзывам домашних хозяек к недостаткам весов относится нежная стеклянная платформа. Поэтому изделие требует бережной эксплуатации. Ещё один нюанс – весы долго «думают».

Цифровые значения перескакивают с одного варианта на другой, не зная, какую именно цифру показать. Существуют различные варианты расцветок и рисунков, поэтому можно выбрать один из них под свой кухонный дизайн.

Polaris PKS 0524 DGN

Популярная модель с платформой на любой вкус. Она отличается разнообразными рисунками и 3 D изображением пряностей и ягод малины. Компактные кухонные весы имеют следующие характеристики:

  • сенсорное управление;
  • ЖК-дисплей с крупными цифрами;
  • предел взвешивания в 8 кг;
  • возможность измерения объёма жидких продуктов;
  • точность измерения до 1 грамма;
  • тарокомпенсация;
  • счётчик калорий;
  • автоматическое отключение при неиспользовании и заряд батареи;
  • индексация перегрузки.

Отзывы о модели Polaris PKS 0524 DGN в основном положительные, но недостатки она все же имеет:

  1. Функция подсчёта калорий практически бесполезна. Ценность продукта ввести не получится, а, значит, нельзя узнать калорийность определённой порции. Необходимо ввести из списка код продукта, который найти довольно проблематично. Легче подсчитать калорийность порции на калькуляторе.
  2. Высокая чувствительность прибора, который включается, даже если его не трогают, а производят какие-то действия рядом. В результате быстро садится батарейка.
  3. Можно хранить только в горизонтальном положении.

В целом отзываются о модели Polaris PKS 0524 DGN положительно.

Модель Zelmer 34Z052

 Электронные кухонные весы с простыми характеристиками: точностью в 1 грамм; пределом взвешивания в 5 кг. И также имеется автоматическое отключение и индикация перезагрузки.

Прибор характеризуется точностью – если на нём в разных местах площадки взвешивать монетку, он всегда будет показывать неизменный точный вес. Модель не имеет недостатков и стоит довольно дёшево, что понравится домашним хозяйкам.

Как выбрать кухонные весы для дома ↑

Важнейшей характеристикой любых весов является максимальный вес – то количество килограммов, которое весы могут осилить. У разных весов разный предел. Занимаетесь заготовками в больших объёмах – выбирайте весы с максимальным весом 5 кг. Считаете калории? Достаточно будет максимального веса 3 кг. Минимальный шаг взвешивания тоже важен. Он может составлять от 1 г до 50 г. Наиболее точные весы – те, у которых цена деления небольшая – 1-2 г.

Электронные весы с плоской платформой идеально подходят для любителей блюд со сложной рецептурой и большим количеством ингредиентов

Если выбранные вами весы имеют плоскую платформу, вы сможете взвешивать продукты в тех же емкостях, в которых происходит процесс приготовления. Не забывайте обнулить весы, поставив на них миску или чашку. Только после этого закладывайте продукты, которые необходимо взвесить. На весах с платформой удобно взвешивать такие продукты, которые не помещаются в чашу (рыба или птица).

Если вы любите выпекать вам подойдут весы с чашей. Лучше, если они будут с функцией обнуления. Тогда справиться с процессом замешивания теста сможет даже маленький ребенок. Ведь все очень просто – загружается ингредиент, обнуляется вес, загружается другой – снова обнуление. Потом полученная масса смешивается.

Самыми удобными считаются весы со съёмной чашей. Её легко снять для мытья, вместо нее можно использовать другую посуду. Есть модели для компактного хранения: чаша снимается, в неё кладутся сами весы, все убирается в стол. И удобно, и надежно.

Основные преимущества

Несомненно, у электронных весов больше преимуществ и достоинств, чем у механических приборов, например:

  • Точность измерения веса, благодаря этому соблюдаются точные пропорции при приготовлении блюд.
  • Различные дополнительные функции (к примеру, определение калорийности продуктов, количества содержащихся белков, углеводов, жиров, память, учет веса тары, автоматическое включение и выключение, выбор различных единиц измерения).
  • Удобство считывания результата взвешивания на цифровом табло.
  • Наличие таймера, извещающего о том, что осталось мало зарядки или батареи.
  • Компактность размеров.
  • Привлекательный и улучшенный дизайн (в качестве материала используют и стекло, и дерево, и металл, и пластик. Нередко сочетают разные материалы, создавая оригинальный внешний вид).
  • Широкий выбор моделей.

Электронные весы имеют и небольшие недостатки, а именно зависимость от источника питания (аккумулятора, электросети или батареек), невозможность взвешивания действительно тяжелых продуктов, более высокая стоимость, исходя из количества функций.


Фото: Электронные весы в стиле хай-тек Gorenje KT05GBII

Дополнительные функции

Расширенным функционалом обладают лучшие электронные кухонные весы. Имея такой прибор дома, можно значительно облегчить и ускорить процесс готовки, консервации. С их помощью легко следить за фигурой и здоровым питанием всей семьи.

Какими могут быть дополнительные функции:

  1. Счетчик калорийности и питательности продуктов. В памяти прибора сохранен справочник продуктов с их энергетической и питательной ценностью. При взвешивании указывается номер продукта и его вес, в соответствии, с чем вычисляется калорийность. Подобным образом рассчитывается общая калорийность и питательная ценность блюда. Приобретается людьми, которые следят за весом, придерживаются правильного питания.
  2. Часы. Когда прибор постоянно находится на глазах, то по нему можно всегда узнать точное время. В моделях с часами обычно имеется таймер, позволяющий засечь время и будильник, выставляющийся на определенный временной диапазон. Такие устройства ставятся на самом видном месте, становятся стилизованным аксессуаром кухни.
  3. Измерение объема. Данная функция обычно принадлежит моделям с встроенной чашей. На внутреннюю поверхность чаши нанесена градуировка, соответствующая объему вмещаемой жидкости. Дополнительная возможность – перерасчет из одной единицы измерения в другую. Удобно для домашних кулинаров, кондитеров.
  4. Память. Дает возможность взвешивать продукты по отдельности, а затем суммировать общий результат. Полезная функция для выпечки, замешивания теста, приготовления салатов, различных закусок.
  5. Индикатор перегрузки. Весы предупредят о том, что вес груза превышает допустимый предел, который соответствует каждой конкретной модели. Специалисты говорят, что если часто перегружать прибор, то он быстрее выйдет из строя, со временем будет отображать неточный результат.
  6. Индикация заряда батареи. Многие электронные модели работают от батареек. Для своевременной замены батареи у бытовых приборов имеется опция отображения фактического заряда.
  7. Транскомпенсация. Функция позволяет проводить взвешивание продуктов в разной таре, при этом масса посуды автоматически не учитывается в результатах. Сначала на платформу ставят пустую емкость, окончательное взвешивание осуществляют после обнуления веса пустой тары.
  8. Автоотключение. Опция позволяет экономить время и заряд батареи. Если весами не пользуются заданный отрезок времени, то прибор автоматически отключится. Когда хозяйке понадобится вновь что-то взвесить, то его необходимо будет включить снова.
  9. Термометр. Благодаря функции термометра, прибор показывает температуру взвешиваемых ингредиентов. Данная опция может понадобиться во время приготовления сложнорецептурных изделий с поэтапной технологией. Взвешивать горячее можно только на определенных моделях, эту возможность прибора следует проверять по инструкции к эксплуатации.

 С измерением объема

 Со счетчиком калорий

 С часами

Красота и оформление

Когда хозяйка на своей кухне сотворила целое произведение искусства в виде дизайна интерьера, то ей обязательно хотелось бы, чтобы каждая деталь ему соответствовала. Поэтому производители кухонных весов предлагают к вашему вниманию самые разные неповторимые модели, которые станут достойным помощником и украшением. Какие электронные весы в тот или иной стиль? Рассматриваем вместе:

  • Классический стиль в кухонном дизайне не испортят металлические весы с наличием пластмассовых вставок. Также такие модели можно смело ставить в кухни хай-тек.
  • Если же ваша кухня сделана в романтичном и сказочном оформлении, то для неё лучше подойдут пластиковые весы в родственных оттенках.
  • Этнический интерьер в кухне станет ещё более оригинальным с деревянными весами, которые обустроены металлической чашей.
  • Для кухонного ретро стиля лучше подобрать подобные приборы в квадратном исполнении. Гармоничного вида таким весам придаст металлический каркас.
  • Ну а в привычную кухню можно выбирать любые модели, главное – чтобы они вам нравились как по внешнему виду, так и функциональностью.

Многие хозяйки в отзывах сказали, что выбор весов для них превратился в настоящее приключение. И не удивительно, ведь среди такого ассортимента и предлагаемых функций сложно не растеряться

Если же вам нужны простые и точные кухонные весы, то просто обращайте внимание на несколько вещей. Это: максимальный объём загрузки, размер чаши и внешний вид

Остальные параметры являются лишь дополнительными.

И на как всегда видео, как выбрать кухонные весы:

Запись имеет метки: кухонная техника кухонные весы

Предыдущая статья: ← Как выбрать отпариватель для домашнего использования

Следующая статья: Грамотно выбираем фен для своих волос по их типу →

Обзор основных производителей

В группе бытовых электронных устройств, используемых на кухне, представлено большое количество моделей отечественных и зарубежных производителей, работающих в этом спектре товаров.

Наиболее популярными из них, являются:

  • «Bugatti» (Италия).
  • «Beurer GmbH» (Германия).
  • «Maxwell» (Россия).
  • «Supra» (Япония).
  • «Polaris» (международный холдинг).
  • «Vitesse» (Франция).
  • «Redmond» (Россия).
  • «ProfiCook» (Китай).
  • «CASO» (Китай).
  • «Salter Housewares Ltd.» (Англия).

Некоторые из данных компаний имеют богатый опыт по производству бытовой электроники, а некоторые совсем недавно вышли на этот рынок, но, тем не менее успешно конкурируют с долгожителями в этом спектре производства.

Электронные весы для еды являются востребованным товаром, поэтому всем производителям удается найти рынки сбыта своей продукции.              

Критерии выбора электрических весов для кухни

Если вы остановили свой выбор на устройстве с электронным механизмом, необходимо более подробно разобраться во множестве функций и характеристик этого типа:

    питание. Электронные весы могут работать от сети, батареек или аккумуляторов

    При выборе подходящего типа питания стоит обратить внимание на наличие розеток в том месте, где будет стоять прибор:
    аккумулятор. Питание от аккумулятора удобно тем, что отсутствует необходимость постоянно заменять батарейки

    Срок его службы составляет 5-10 лет. Однако стоимость такого прибора может быть немного выше;
    батарея. Основным недостатком устройств на батарейках является их быстрый расход. Заряд батареек тратится не только во время взвешивания, но и в течение нерабочего времени прибора;

    конструкция. Существуют кухонные весы двух типов: с чашей и с плоской платформой для взвешивания:
    платформа. Электровесы с платформой представляют собой прямоугольный или круглый прибор, на ровной поверхности которого взвешиваются продукты. Приборы с платформой удобны тем, что на них можно взвешивать продукты в той же емкости, в которой вы готовите;
    чаша. Устройства с чашей удобны, например, при замешивании теста, особенно если в них встроена функция обнуления массы. Есть модели с двумя чашами разной формы. Одна из них предназначена для сыпучих продуктов, другая — для жидких. В чашу можно поместить от 1 до 3 л продукта;

  • управление. Панель управления электровесов может быть сенсорная или кнопочная:
    • обычно сенсорные кнопки менее надежны, чем механические. Зато такой прибор выглядит более современно и красиво;
    • недостатком кнопок является то, что вокруг них грязи скапливается заметно больше, чем на сенсорных. За таким прибором сложнее ухаживать, но кнопочные механизмы обычно более долговечные;

Полезно! Электровесы снабжены индикатором перевеса. Звуковой сигнал или индикатор сообщит о превышении допустимого порога.

Чаши – их объём и материал

Чтобы вас не заставали неудобства при взвешивании тех или иных продуктов, вам нужно правильно выбрать объём чаши. Лучше, если она будет не менее одного литра. Ведь чем больше эта ёмкость, тем удобнее и проще вы сможете проводить процесс. Большая чаша ещё лучше от маленькой тем, что вы прямо в ней можете замешивать тесто, если поочередно точно до грамма добавлять все продукты. Обычно объём чаши не влияет на максимальную нагрузку весов, которая установлена производителем.

Материал чаши тоже имеет значение. Вот, к примеру, её замена при поломке. Стоит сразу сказать, что стеклянные изделия заменить будет достаточно сложно, так как найти их на полках в магазинах практически невозможно. Обращаться с такой ёмкостью нужно будет очень аккуратно, да и стоят такие электронные весы достаточно дорого. Но всё же здесь есть один самый весомый плюс – высокое это качество и натуральность чаши.

Металлические чаши стоят немного дешевле стеклянных, да и они более практичны. В них можно наливать и насыпать даже горячие ингредиенты. Ну а пластик считается самым простым и экономным вариантом. Если правильно и аккуратно пользоваться такими весами, то они прослужат достаточно долго. Какой материал чаш лучше выбрать – решать безусловно вам.

Инструкция

Ко многим приборам идут инструкции, позволяющие правильно использовать весы. С помощью этой информации можно грамотно настроить устройство. В инструкции сказано, что весы надо использовать по назначению, иначе гарантия сокращается.

Если сбились настройки, в инструкции можно найти информацию о том, как это исправить. Поэтому прежде чем пользоваться устройством, необходимо изучить правила его эксплуатации.

Весы используются для взвешивания различных продуктов для определения точности. Особенно это требуется в приготовлении блюд по рецептам. За устройствами нужен уход. Их надо протирать и просушивать после использования. Если были замечены неточности в работе, то прибор лучше сразу отдать в ремонт. Это позволит вовремя устранить неполадку. Благодаря правильной эксплуатации продлевается срок службы.

Какие кухонные весы лучше купить

Даже после изучения всей доступной информации часто остается вопрос, какие кухонные весы лучше — электронные или механические? При небольшом бюджете и отсутствии необходимости точных измерений можно приобрести механические весы. Однако низкая цена и возможность работы без питания не перекрывают те погрешности в измерении, которые появляются со временем. Если точность взвешивания очень важна, правильный выбор – электронные весы. Кроме того, такие модели порадуют различными полезными функциями.

Какие кухонные весы лучше?

Среди популярных на рынке фирм-производителей кухонных весов можно назвать Tefal, Zelmer, Beurer, Momert и другие. У каждой из названных марок есть простые и сложные модели, цены на которые, соответственно, колеблются от низких до высоких. В целом, средняя стоимость хороших кухонных электронных весов составляет 1500-2500 рублей, механических — до 1000 рублей.

Определившись с бюджетом и целью покупки, не так уж сложно решиться на выбор конкретной модели электронных или механических весов. А Вы уже сделали свой выбор?

P.S. В этот раз мы не рассмотрели еще один популярный ранее прибор для взвешивания продуктов — ручные весы или безмен. Обязательно сделаем это в одной из следующих статей, не пропустите.

Дополнительный функционал

Полезные функции могут состоять из таких позиций:

  • переключатель мер – в пришедших с запада рецептах указывают ингредиенты в унциях или фунтах. Сэкономить время на подсчетах поможет удобная опция. Нажав на кнопку и выбрав нужную единицу измерения, вы не ошибетесь с дозировкой;
  • обнуление – поставьте стакан на платформу, выведите на начальную отметку, досыпьте 100 г сахара. По аналогии работает с жидкостями;
  • автоотключение продлевает срок работы батареек. В разных моделях своя длительность для выключения (например, для электронных приборов фирмы Maxwell достаточно 5 мин. бездействия);
  • подсчет калорий – актуальная функция для сторонников правильного питания, диет. В них заложена информационная база с таблицами белков, жиров, углеводов, калорий. У ряда моделей возможно внесение собственных чисел. Также присутствуют рекомендации по потреблению калорий.

p, blockquote 13,0,0,0,1 —>

Наличие дополнительных опций скажется на цене. Кроме указанных, часто присутствуют будильник, комнатный термометр, таймер, петля для вертикального подвешивания и др. Насколько они необходимы, каждый решает индивидуально. Практика доказывает, что базового набора опций достаточно для использования девайса по назначению.

Вкусное здоровое питание требует соблюдения технологий

Важно выбирать продукты и способ приготовления, учитывать вес и пропорции в рецепте. Контролировать это позволяют домашние весы

Механические могут лишь проверить рыночных торговцев. Хотите большего — заведите кухонные электронные весы. Тогда вам покорятся самые изысканные блюда.

Виды конструкций электронных кухонных весов

На рынке тематических товаров можно найти только два вида их конструкций. Это – варианты с наличием чаши или просто платформы. Каждая из них удобна и уникальна своими особенностями, поэтому они подлежат подробному описанию.

Электронные весы с наличием платформы представляют собой механизм круглой или прямоугольной формы, на которую просто выкладываются ингредиенты для взвешивания. Их плюс и преимущество заключаются в максимальном удобстве использования, ведь для того, чтобы взвесить тот или иной продукт, его нужно просто положить на поверхность. А вот недостаток заключается в следующем – поверхность вымыть просто под краном у вас не получится, ведь вы можете испортить цифровой механизм, поэтому взвешивать подсолнечное масло или другие продукты, которые могут вымазать платформу, у вас не получится. Но этот недостаток не является весомым, ведь можно взвесить, к примеру, взвесить тарелку и вычесть из полученного результата её вес.

Электронные весы с наличием чаши характеризуются прибором, на который ставится ёмкость для взвешиваемых продуктов. Для неё на приборе есть специальные выемки, которые плотно фиксируют чашу, что не даст ей скользить. Очень удобна такая ёмкость при взвешивании сыпучих продуктов, так как для этого не требуется дополнительная тара. Также вы сразу заметите, что с такой тарой вы удобнее можете взвешивать жидкие продукты.

Важно! В некоторых моделях такая чаша может сниматься, а в некоторых – нет. Учтите это при выборе

Лучше, конечно, если она снимается, ведь так вам будет удобнее её мыть.

Но производители подобных приборов учли этот факт, обычно в электронных кухонных весах всегда присутствует съемная чаша. Далее можно подробно рассмотреть материал чаш, так как каждый является уникальным и имеет свои недостатки с преимуществами.

Виды кухонных весов

Перед тем как совершить покупку, нужно определиться с типом прибора. Он может быть механическим, электронным или ручным. Чтобы выяснить, какие весы лучше — механические или электронные, нужно подробно рассмотреть каждый вид с учетом его преимуществ и недостатков.

Механические

Основным плюсом механической техники является то, что она работает без батареек или аккумуляторов. Также покупателей привлекает их стоимость, которая обычно в разы меньше, чем цена их электронных аналогов.

Помимо этих преимуществ можно выделить еще несколько положительных характеристик:

  • механические устройства не повредятся при попадании на них влаги или других продуктов;
  • предел измерения у них в 2 раза больше, чем у электронных;
  • модели с механическим принципом работы имеют более интересный дизайн.

 Механические весы не требуют батареек или аккумулятора

К сожалению, этот тип механизма не обладает высокой точностью измерений. Это происходит потому, что при каждом измерении происходит постепенное растягивание пружины. Погрешность его составляет от 25 до 100 граммов.

Для сведения! Часто производители выпускают механические весы, которые выглядят как электронные. Они имеют красивый корпус и жидкокристаллический дисплей, однако для измерения используется механическая пружина. Таким образом недобросовестные фирмы пытаются завысить цену на свои товары. Будьте осторожны и перед приобретением тщательно проверяйте технику.

Электронные

Наиболее востребованным и современным типом весов являются электронные. Такая популярность объясняется следующими факторами:

  • максимальная точность измерений;
  • множество дополнительных функций;
  • долгий срок службы.

 Максимальную точность измерения дают электронные весы

Современные хозяйки выбирают электронные устройства, так как с их помощью можно не только узнать максимально точную массу продуктов, но и рассчитать их калорийность, содержание белков, жиров и углеводов.

К недостаткам электронных устройств можно отнести:

  • частые поломки при попадании в корпус влаги или грязи;
  • постоянную замену батареек и подзарядку аккумулятора;
  • цена электронных весов в несколько раз превышает стоимость механических или ручных.

Ручные

Ручные весы менее всего подходят для измерения массы продуктов для приготовления блюд на домашней кухне. Чаще их используют на рыбалке или охоте для определения массы добычи.

Безмен представляет собой шкалу в виде круга или прямой с крючком, на который можно подвесить пакет с грузом, массу которого необходимо определить. Измерение происходит за счет сжатия пружины внутри безмена и перемещения стрелки-указателя на нужное деление шкалы.

 Безмен пригодится на рынке, даче, рыбалке

Преимущества безмена:

  • в некоторых безменах предусмотрено несколько единиц измерения. Помимо килограммов можно определить массу в фунтах или унциях;
  • им удобно пользоваться на даче для взвешивания урожая, или на рынке — для взвешивания овощей и фруктов.

К сожалению, со временем пружина становится не такой упругой, поэтому безмен — это недолговечный прибор.

Совет! Приобретите безмен, если вы часто совершаете покупки на рынке. С помощью него можно самостоятельно проверять вес товара, чтобы избежать обмана недобросовестного продавца.

Лучшие механические кухонные весы – рейтинг 5 моделей

Если вам больше нравятся механические модели, то однозначно стоит покупать что-то из предложенных ниже вариантов:

  1. Vitesse VS-1278 – корпус и чаша из нержавеющей стали, элегантный дизайн, чёткая шкала с крупными цифрами, лёгкое и понятное управление.
  2. Scarlett SC-1219 – объёмная чаша, крупная шкала и цифры, компактный корпус, большой выбор цветовых решений.
  3. Supra BSS-4050 – приятный дизайн, чаша из пищевого пластика, лёгкая конструкция, небольшая по размеру шкала измерения.
  4. Lumme LU-1321 – низкая цена, большая съёмная чаша, маленькая погрешность при измерении, симпатичный внешний вид.
  5. Beurer KS 05 – простое управление, компактная конструкция, небольшой вес.

Типы кухонных весов

Кухонные весы делятся на механические и электронные.

Механические

Механические весы работают за счёт измерительной пружины, при смещении которой изменяются показания на циферблате. Сам циферблат бывает подвижным и фиксированным. Существуют механические весы с жидкокристаллическим дисплеем, на вид они практически не отличаются от электронных, но недостатки механических всё так же присутствуют.

Преимущества

  • просты по конструкции;
  • доступны по стоимости;
  • не нуждаются в дополнительном питании;
  • имеют большой диапазон взвешивания.

Недостатки:

  • измеряют вес с некоторой погрешностью;
  • со временем пружина растягивается и погрешность измерения увеличивается;
  • не имеют дополнительных функций;
  • чем больше грузоподъёмность, тем больше места занимают.

Электронные

Электронные весы — это более сложное и точное устройство. Они имеют тензодатчик, вырабатывающий при оказании давления на платформу электрический сигнал, который затем преобразуется в цифровую индикацию на ЖК-дисплее.

Преимущества электронных весов

  • высокая точность взвешивания — до 1 г;
  • наличие дополнительных функций;
  • удобный для просмотра результата дисплей.

Недостатки:

  • необходим источник питания — батарейки, аккумуляторы, обычная электрическая сеть;
  • небольшой диапазон взвешивания.

Далее мы рассмотрим основные характеристики электронных моделей.

Опубликовано 27.01.2020 Обновлено 29.01.2020 Пользователем admin

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

один + восемь =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector