Капельная кофемашина: что это такое

Устройство и принцип действия

Состоит из нагревательного элемента, который соединен с плитой, на ней же располагается кофейник. Также есть ёмкость для воды, место для кофе, обычно над кофейником, чтобы наполнялось сверху, и панель управления. В зависимости от модели кофеварки кнопок может быть несколько, но в самых простых типах располагается лишь одна кнопка – включение и выключение.

Принцип действия также несложен. Вода из ёмкости движется к нагревательному элементу и становится горячей смесью, которая движется по трубе в отсек с кофе. Внутри отсека пар капает в кофе, где проходит насквозь зерен и стекает в емкость.

Как только вся вода прошла сквозь отсек с кофе и попала в кофейник, нагревательный элемент запускается и не дает остыть готовому напитку.

Важным является то, что температура нагрева разработана так, что устройство не перегорит без подачи воды, плита нагрева всегда работает слабо, поэтому изначально горячий кофе может даже немного подостыть до комфортной температуры.

Преимущества и недостатки капельной кофеварки

Основное достоинство этого типа оборудования заключается в скорости приготовления конечного продукта. Но кроме этого агрегат обладает такими плюсами, как:

  • наличие фильтров;
  • автоматический подогрев;
  • возможность приготовления за один рабочий цикл 2 литров конечного продукта;
  • умеренная цена.

Тем не менее, есть и отрицательные стороны:

  1. Необходимость контроля состояния фильтров и их своевременная замена. В противном случае, устройство перестанет функционировать;
  2. Отсутствует возможность приготовления одной порции.
  3. После каждого применения, прибор нужно мыть.

Справка: на крепость напитка и скорость приготовления влияет мощность оборудования.

Стоимость и эксплуатация

Диапазон цен на обе категории кофеварок небольшой. Это связано с тем, что они относятся к бюджетному сегменту. Самые дешевые капельные кофеварки стоят от 350 рублей. В основном это устройства категории «мини» или сделанные из самого дешевого пластика.

Не пропустите: Как выбрать кофеварку капельного типа для дома

Средняя стоимость фильтрационных кофеварок хорошего качества – от 1100 до 3000 рублей. Такие модели оснащены кувшином из термостойкого стекла, системой подогрева и даже таймерами. Могут иметь корпус из нержавеющей стали. Стоимость капельных кофеварок премиум сегмента доходит до 10-12 тысяч рублей. Они имеют электронное управление, встроенную кофемолку и прочие преимущества.

Разброс цены на гейзерные кофеварки немного ниже. Самые дешевые стоят 400-600 рублей, а наиболее дорогие – 4000-6000. Гейзерные кофеварки с электрическим подогревом стоят дороже, их стоимость варьируется от 5000 до 9000 р.

Если не учитывать модели, рассчитанные на большое количество чашек, продукцию элитных брендов и устройства с неоправданно дорогой «роскошью» (вроде ручек из дорогих пород дерева), средняя цена гейзерной кофеварки колеблется от 1000 до 2000 р. За эту стоимость можно получить «неубиваемый» и качественный прибор, который будет служить годами. Материал корпуса не зависит от стоимости, в 98% случаев используется алюминий или нержавеющая сталь.

Подробнее: Какая гейзерная кофеварка лучше, алюминиевая или нержавейка

Если разницы в стоимости между двумя типами устройств почти нет, то в вопросе эксплуатации отличия гейзерной кофеварки от капельной более существенны. Ключевое значение играют фильтры, которые необходимы для капельных моделей. Производители выпускают три вида:

  1. Одноразовые – изготавливаются из специальной бумаги.
  2. Многоразовые из нейлона, предназначенные для длительного использования. Легко вымываются и отличаются от одноразовых наличием каркаса. Рассчитаны на 50-60 завариваний.
  3. Многоразовые усиленные – имеют нейлоновый каркас и металлическую (или нейлоновую с металлическим напылением) сетку. Рассчитаны на 110-120 завариваний.

Это интересно: Чем капельная кофеварка отличается от капсульной

Гейзерная кофеварка изначально содержит всё, что нужно для заваривания (металлический фильтр и контейнер для кофейного порошка), потому стоимость эксплуатации после покупки составляет 0 рублей.

Как выбрать кофеварку эспрессо

В переводе с итальянского языка слово «эспрессо» означает «быстро». Главное отличие кофеварок эспрессо от капельных – в обработке кофейного порошка.

Вместо кипятка используется водяной пар. Нужно отметить, что кофеварки эспрессо часто еще называют рожковыми. Это обусловлено тем, что кофейный порошок для заваривания насыпают в специальный рожок. При этом, материал, из которого изготовлен рожок, влияет на вкус и качество готового кофе.

Считается, что более качественным будет напиток, полученный из металлического рожка. В любом случае, выбор кофеварки эспрессо предусматривает применения крупного помола кофе. Зерна перед этим должны быть обжарены по специальной технологии.

Эспрессо (espresso) – это крепкий кофе, приготовленный из хорошо обжаренных и тонко помолотых зерен кофе. Через молотый кофе под давлением 9-15 бар пропускается горячая вода (88 – 92°С).

Качество приготовленного эспрессо зависит от давления, под которым вода прогоняется через кофе. Пенка светло-коричневого или кремового цвета образуется на поверхности только при сочетании необходимого количества кофе, правильного его помола, нужной температуры воды и достаточного давления. Обычная порция эспрессо совсем небольшая – 40-50 мл. Вы получаете заряд бодрости двумя глотками.

Как правильно выбрать

Перед покупкой не поленитесь прикинуть, какие технические характеристики кофеварки для вашего дома вы считаете обязательными, а какие можете проигнорировать, если основные ваши пожелания будут удовлетворены.

Мощность

От этого показателя зависит быстрота, с которой вы получите чашку готового напитка.

Для тех, кто любит кофе покрепче, специалисты рекомендуют технику с мощностью до 800 Вт.

Если вы готовы пожертвовать крепостью кофе, чтобы ускорить процесс, мощность должна быть выше этого показателя.

Объем

Средний объем капельных кофеварок – от 1 до 1,5 л.

Если же этого объема кофе на вашу семью много, умная техника приготовит для вас всего две чашки и проконтролирует отключение.

Объемы более 1,5 л подходят для офисов, а не для домашней эксплуатации.

Характеристики колбы (форма, материал)

Форма колбы имеет утилитарное значение, она должна быть такой, чтобы находящийся в ней напиток долго сохранял свой аромат.

У фирмы Moulinex она округлая, у компании Braun – в виде трапеции. Некоторые производители выпускают колбу в виде термоса, заботясь о том, чтобы напиток как можно дольше оставался горячим.

Что касается материала, выбранного для сосуда, в который попадает готовый напиток, то здесь главное требование – безопасность.

Именно поэтому большинство производителей отдают предпочтение стеклу, а если используют пластик, то обязательно – пищевой, рассчитанный на соприкосновение с горячим продуктом.

Правда, удостовериться в том, что пластик выбран правильно, рядовой покупатель вряд ли сумеет, поэтому стоит отдать предпочтение стеклянной емкости.

Фильтры

Если есть возможность выбора, лучше ориентироваться на одноразовые фильтры, особенно при покупке техники от малоизвестных фирм.

В более дорогом сегменте – выбирать аппараты, в которых можно заваривать кофе, загружая порошок в многоразовый фильтр-воронку, либо воспользоваться одноразовыми фильтрами.

Сегодня подобная вариативность используется многими производителями.

Противокапельная система

Наличие этой функции избавляет от необходимости ждать, пока машина переработает в кофе все имеющиеся у нее запасы воды.

Можно остановить процесс, достать колбу, наполнить первую чашку и вернуть сосуд на место, чтобы кофеварка продолжила готовить кофе для тех, кто еще досматривает в постели сон или умывается.

Защита от перелива

Это одна из специальных функций капельных кофеварок, она полезна тем, кто отвлекся и не заметил, что колба или кофейник успели наполниться.

Не переживайте: машина автоматически приостановит работу – кофе не польется на пол, создавая вам массу проблем.

Подвижный фильтр

Речь идет не о самом фильтре, а о так называемой корзине – месте, где он устанавливается.

Отодвинув корзину чуть в сторону, гораздо удобнее наполнить ее кофейным порошком, чем если бы она была статична.

Подогрев

Раньше эта функция была редкостью, а сегодня, ввиду востребованности, ею оснащено большинство кофеварок.

Высокая температура обеспечивается благодаря специальному столику или подставке под колбу.

Функцию обычно отключают вместе с самим устройством, но уже есть модели, способные обеспечить «на автомате» подогрев сваренного напитка еще в течение нескольких часов.

А еще в ряде моделей предусмотрена возможность контролировать крепость кофе, его температуру, можно запустить таймер, который начнет готовить вам напиток к определенному времени.

Есть также возможность настроить технику на определенное количество чашек. Дорогие современные модели оснащены кофемолками.

Принцип работы, как ею пользоваться

Подготовка к работе

Только что купленную капельную кофеварку следует подготовить к работе, для этого её вынимающиеся составные части нужно вымыть. Чтобы «помыть» от пыли и остатков упаковки встроенный резервуар и канал подачи пара, нужно запустить процесс без добавления кофе. Для этого влейте воды до максимума, включите нагрев, подождите, когда процесс «варки» завершится и отключите устройство. Повторите так два или три раза, чтобы вся система была промыта.

Варка кофе

Кофейник в капельных устройствах при его наличии размещается сверху того же нагревательного элемента, который участвует в образовании пара. Такое его расположение необходимо для того, чтобы в процессе приготовления большой порции напиток, который уже находится в кувшине, не остывал. Температура нагревательного элемента не является слишком высокой, поэтому даже при продолжительном стоянии на нем полного кувшина, кофе в нем не закипит.

Что происходит внутри кофеварки, когда мы нажимаем на «пусковую кнопку»? Вода, которой была заполнена заранее специальная емкость, поступает в бойлерный отсек, нагревается до температуры 85-90 градусов и движется вверх по трубке.

На своем пути она встречает воронку с молотым кофе, преодолевает фильтр и начинает по каплям заполнять резервуар для готового напитка.

Многие модели оснащены также особой площадкой с функцией подогрева, чтобы емкость с готовым кофе долго оставалась горячей.

Остается дождаться, когда напиток будет готов, и наполнить им чашки, затем выключить прибор.

Как выбрать?

При выборе качественной кофеварки стоит обратить внимание на множество нюансов. Ведь для того, чтобы кофеварка прослужила долго и исправно, все детали в ней должны работать как часы

Попробуем разобраться в том, на что стоит обратить внимание при покупке кофеварки капельного типа:

Материал

Обычно материалом кофеварки считают именно ту область, куда помещают сам кофе, а именно кофейник. В этой области материал дольше всего находится в контакте с водой, а это значит, что велика вероятность застаивания воды и истончение материала

Поэтому стоит обратить внимание именно на стеклянный кофейник. Более бюджетные модели предлагают в своих образцах пластиковую емкость, но они, как показывает практика, недолговечны

Плюсом этого материала является лишь то, что при падении он не разобьется, но на качестве готового напитка особенно дешевый пластик сказывается очень сильно, ведь он при нагреве имеет неприятный запах. Поэтому выбирая капельную кофеварку, нужно прежде всего отсортировать те приборы, у которых кофейник сделан не из стекла.

Фильтр

Это второй параметр по важности. Фильтры в данном приборе могут быть нескольких видов:. Бумажный

Это самый известный и самый простой тип. Огромные плюсы данный фильтр имеет перед остальными типами, а именно то, что бумага сама по себе имеет отличные фильтрационные качества, она задерживает в себе неприятный осадок от молотого кофе, содержащий вредные вещества, такие как кофеол и кофестол. Напиток, прошедший через одноразоый фильтр, намного полезней, чем если бы он прошел через многоразовый фильтр, также он намного удобней в использовании, не нужно отмывать и чистить его, старый сразу утилизируется, а на его место ставится новый. Совершенно не нужно возиться с загрязненной полостью кофеварки. Тем более если сразу не отмыть засохшие разводы, позже это будет сделать намного трудней. Бумажные фильтры стоят очень недорого, поэтому при выборе кофеварки не стоит переживать, что их постоянная замена заметно ударит по бюджету

Бумажный. Это самый известный и самый простой тип. Огромные плюсы данный фильтр имеет перед остальными типами, а именно то, что бумага сама по себе имеет отличные фильтрационные качества, она задерживает в себе неприятный осадок от молотого кофе, содержащий вредные вещества, такие как кофеол и кофестол. Напиток, прошедший через одноразоый фильтр, намного полезней, чем если бы он прошел через многоразовый фильтр, также он намного удобней в использовании, не нужно отмывать и чистить его, старый сразу утилизируется, а на его место ставится новый. Совершенно не нужно возиться с загрязненной полостью кофеварки. Тем более если сразу не отмыть засохшие разводы, позже это будет сделать намного трудней. Бумажные фильтры стоят очень недорого, поэтому при выборе кофеварки не стоит переживать, что их постоянная замена заметно ударит по бюджету.

Объём

Несмотря на то, что самые важные элементы в кофеварке уже рассмотрены, стоит обратить на такую деталь, как объём колбы. Будет правильным изначально рассчитать количество человек, которые будут пить кофе одновременно. Например, на семью из двух человек не стоит брать кофеварку, рассчитанную на приготовление за один цикл 1,5-2 литров кофе. Также глупо будет брать маленькую кофеварку, рассчитанную на приготовление 2 стаканов кофе на целый офис

В этом случае как раз и стоит обратить внимание на более объёмные кофеварки

Мощность

В зависимости от максимального объёма воды производители выбирают мощность кофеварки. Некоторые склонны предполагать, что чем выше мощность кофеварки – тем крепче получается напиток. Это неверное утверждение. Крепость напитка зависит от количества зерен, засыпанного в фильтр. Выбирая кофеварку, снова стоит предположить то количество людей, которые будут одновременно пить кофе. Средняя мощность обычной кофеварки составляет 1кВт +/- 100Вт.

Инновации

Очень часто производители кофеварок стараются как-то выделиться на фоне своих конкурентов, внедряя различные инновации в свои изобретения. Также дело касается и кофеварок капельного типа. Самые последние модели таких приборов имеют такие функции, как «турка»- процесс приготовления кофе становится настолько «натуральным», что получившийся напиток схож с кофе, словно «ручная работа» в настоящей турке. Также более продвинутые модели разрабатываются по схеме «2 в 1»: одна платформа содержит капельную кофеварку с капучинатором и со съёмным резервуаром, который позволяет использовать его в разных случаях, смотря какой напиток хочется сварить в данную минуту.

Вкусовые качества

При сравнении вкусовых качеств разница между капельной или гейзерной кофеварками будет существенной. Обе разновидности предназначены для приготовления одного вида кофе. Для капельной это классический американо, а вот гейзерная позволяет готовить крепкий эспрессо.

Принцип капельной фильтрации считается одним из наиболее примитивных способов заваривания. Подогретая вода постепенно подается в резервуар с порошком, после чего жидкость процеживается через фильтр и попадает в кувшин. Никакого дополнительного воздействия на молотый кофе не происходит, потому напиткам свойственны слабовыраженный вкус и аромат. Фактически, суть капельной кофеварки заключается в обычном подогреве и подаче воды, что при желании можно сделать даже вручную, имея только фильтр и молотый кофе.

Несмотря на простую конструкцию, гейзерная кофеварка имеет более сложный принцип заваривания. В отличие от капельных моделей, где в фильтр попадает разогретая вода, в гейзерных устройствах молотые зерна обрабатываются под воздействием горячего пара. Он образуется при разогреве дна кофеварки (огнем или встроенной электрической системой нагревания), после чего по трубке выталкивается вверх. Пар быстро проходит через резервуар с молотым кофе, за счет чего вкус напитка становится более выраженным и ярким. Также такой напиток не содержит гущи.

К вопросу о том, какую кофеварку выбрать, гейзерную или капельную, следует подходить с учетом приоритетов в выборе напитка. Гейзерная кофеварка будет лучшим выбором, если вы:

  • любите крепкий эспрессо с насыщенным вкусом и ароматом;
  • готовите кофе на газовой/ электрической плите;
  • не готовите более 3-4 чашек за раз (готовить по 7-8 чашек могут только самые дорогие виды, цена которых неоправданно высокая);
  • не желаете возиться с покупкой и сменой фильтров;
  • готовы тратить по 7-10 минут на заваривание одной или нескольких порций.

Капельные модели подойдут в случаях, если вы:

  1. Любите американо с мягким вкусом и без свойственной эспрессо горечи.
  2. Готовите кофе в больших объемах (по 7-10 чашек).
  3. Не хотите зависеть от газовой плиты.
  4. Используете подогрев для поддерживания температуры напитка.
  5. Хотите заваривать не только кофе, но и чай.

Преимущество контроля крепости

В кофеварках капельного типа крепость напитка зависит от продолжительности заваривания. Лучшие из кофеварок отличаются оптимальным соотношением мощности и объема воды. При меньшей мощности прибора (750-800 ВТ) напиток будет готовиться дольше, но получится крепче за счет более длительной экстракции.

Кофеварки, имеющие большую мощность, обычно изготавливаются с большим объемом резервуара для воды, для них требуется увеличивать количество молотого кофе, чтобы получить достаточно крепкий напиток.

Мощные капельные кофеварки дают возможность получить ароматный не горький и более горячий напиток за счет быстрого прохождения воды через кофейный порошок. Стоимость аппарата обычно напрямую зависит от его мощности – чем мощнее кофемашина, тем дороже она будет стоить.

Однако в том случае, если аппарат имеет функцию выбора крепости кофе, мощности можно не придавать значения. Цена такой кофеварки будет немного выше, чем обычной, но это стоит того. Пользователю аппарата с автоматическим контролем крепости не нужно следить за процессом приготовления, выжидая нужного момента под определенную крепость напитка.

Достаточно просто повернуть переключатель и аппарат сам проконтролирует скорость прохождения воды через кофейный экстракт, то есть сврит кофе именно той крепости, которая была выбрана. Обычно бывает два варианта выбора: крепкий и средний. Но более дорогие модели могут иметь до пяти различных крепостей.

Philips HD 7761 Panasonic NC-DF1WTQ Melitta Enjoy
Технические характеристики
Используемый кофе молотый/зерновой молотый молотый
Мощность 1000 Вт 900 Вт 850 Вт
Тип нагревателя
Манометр нет нет нет
Максимальное давление
Объем 1,2 л 0,96 л 1,375 л
Размеры (Ш*В*Г) 21x44x28 см 18x32x25 см
Ёмкость кофемолки
Сьёмный лоток для сбора капель нет нет нет
Сьёмный заварочный блок нет нет нет
Цвет черный металлик белый
Материал корпуса пластик пластик пластик
Вес 4,6 кг 1,6 кг
Конструктивные особенности
Капучинатор нет нет нет
Таймер есть нет нет
Дисплей есть нет нет
Фильтр для воды есть есть есть
Мерная ложка есть есть есть
Индикатор уровня воды есть нет есть
Индикатор уровня кофе нет нет нет
Индикатор уровня отходов нет нет нет
Контейнер для молока нет нет нет
Автоматическая декальцинация нет нет есть
Автоотключение есть есть нет
Противокапельная система есть есть есть
Встроенная кофемолка есть нет нет
Самоочистка нет нет есть
Подогрев чашек/резервуара есть есть есть
Подсветка чашек нет нет нет
Система вспенивания молока нет нет нет
Одновременное приготовление двух чашек нет нет нет
Подача горячей воды нет нет нет
Контейнер для отходов нет нет нет
Настройки
Энергосберегающий режим нет нет нет
Предварительное смачивание кофе нет нет нет
Регулировка жесткости воды нет нет нет
Регулировка степени помола есть нет есть
Регулировка порции горячей воды есть нет нет
Регулировка крепости кофе есть есть есть
Быстрый пар нет нет нет
Регулировка температуры кофе нет нет есть
Другие особенности
Дополнительная информация индикация включения; отсек для хранения шнура возможность приготовления чая; индикация включения отсек для хранения шнура; вращающийся фильтродержатель; индикация включения; возможность подключения к водопроводу

капельной кофеварке?

Начнем с процесса приготовления. В каком приборе проще и быстрее приготовить любимый напиток?

Капельная кофеварка

Сложно представить себе что-то более простое и неприхотливое в работе, чем капельная кофеварка. Что требуется от человека? Загрузить ингредиенты в нужной пропорции и включить прибор. Все остальное произойдет без его участия.

Молотый кофе помещается в фильтр, вода – в резервуар. Вот и вся подготовка, можно нажимать кнопку включения. Вода нагреется и поднимется к молотому кофе. Каждая капелька жидкости обогатится вкусом и ароматом. В кофейник капает уже готовый напиток.

Время приготовления зависят от объема кофеварки и ее мощности. Усредненное значение – примерно, 1 минута на каждые 100 мл готового напитка в кофеварках мощностью 1000 Вт. Если прибор имеет мощность в 650-800 Вт, то скорость приготовления ниже, примерно, 1,5-2 минуты на 100 мл готового напитка.

В капельной кофеварке можно сразу приготовить большой объем кофе. Конечную границу определяет емкость резервуара для воды. Чем он больше, тем внушительнее может оказаться конечный результат.

Специалисты не рекомендуют покупать слишком мощную кофеварку без функции регулировки крепости готового кофе. При слишком высокой скорости движения воды напиток получится слабым из-за недостаточной экстракции. Поэтому для мощных и производительных моделей важна регулировка крепости кофе.

Рожковая кофеварка

Мы говорили о двух основных типах рожковых кофеварок. Коротко напомним: есть паровые и помповые, разница между которыми заключается в рабочем давлении. Второй тип кофеварок имеет специальную помпу, которая обеспечивает давление от 15 бар. Вода, буквально, проталкивается через кофе. Сам процесс приготовления одинаков для обоих типов приборов.

В холдер насыпаем кофе, трамбуем его до состояния средней плотности. Устанавливаем рожок в кофеварку, наливаем воду, включаем прибор и получаем свой кофе.

К приготовлению кофе в рожковой кофеварке придется приспособится – понять, с какой плотностью трамбовать таблетку кофе, и каким движением ставить на место рожок. Возможно, придется потренироваться, прежде, чем получите нужный результат.

Плотность трамбовки важна – через рыхлую таблетку вода пройдет слишком быстро, и кофе окажется слабым. Через слишком плотную таблетку вода будет пробиваться с трудом. В дешевых моделях весь процесс приготовления может нарушиться, и фильтр начнет подтекать.

Время приготовления стандартной порции эспрессо составляет около 15-20 секунд. То есть, для приготовления 100 мл потребуется меньше минуты. Быстро, конечно, но с капельной кофеваркой разница невелика.

Рожковая кофеварка рассчитана на приготовление одной-двух порций эспрессо.

Наш итог

  • Проще всего приготовить кофе в капельной кофеварке, зато рожковая справляется с этим гораздо быстрее.
  • В капельной можно приготовить сразу большой объем. В рожковой напиток на большую компанию придется варить порционно.

рожковую кофеварку?

Кофеварки всякие нужны, кофеварки всякие важны.

Рабочая лошадка

Если вы ищите недорогой, простой и надежный прибор, который можно не глядя подготовить к работе и через несколько минут получить бодрящую порцию напитка, то смело берите капельную кофеварку. Она же спасет ситуацию, если у вас большая семья и кофе вы пьете, буквально, литрами. Вполне достойные модели можно приобрести в ценовом пределе от 3 до 4 тысяч.

Экономичная, надежная, неприхотливая модель. Можно сказать, базовый вариант.

Середнячок или посредственность?

Мы не слишком понимаем смысл покупки паровой рожковой модели. Она варит крепкий черный кофе, который вполне можно получить и в капельной кофеварке. Из главных плюсов – капучинатор. Некоторые используют этот тип приборов, как тренажер или пробник перед покупкой настоящей эспрессо-машины. На наш взгляд, нет необходимости приобретать рожковую паровую модель, если вы не являетесь фанатом капучино и молочной пенки.

Вариант средний по соотношению цена/качество, а также по надежности и экономичности.

Эспрессо рулит

Если же все ваши мечты – о чашечке эспрессо с ароматной пенкой, то забудьте о капельной и паровой моделях. Выбирайте рожковую кофеварку с высоким давлением от 15 бар. Но будьте готовы к тому, что придется потратиться. Иначе есть риск лично познакомиться с кривой сборкой, вихляющимися креплениями, протекающими соединениями

Обратите внимание на ценовую категорию от 18-20 тысяч – за эти деньги вы сможете купить неплохую эспрессо-кофеварку для домашнего обихода

Дорогой вариант, но ценители итальянских рецептов не пожалеют.

Опубликовано 27.01.2020 Обновлено 28.01.2020 Пользователем admin

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

16 + тринадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector