Необычные чайные пакетики превратят чаепитие в праздник

Когда были придуманы первые чашки

Первые элементы были замечены еще в первобытном обществе. Фрагменты археологических экземпляров доказывают, что человек уже в то время пытался придумать некое подобие емкости, из которой пили жидкость. Однако прообраз той утвари далек от привычных нам элементов.

Первые элементы были замечены еще в первобытном обществе.

История создания

Наивно полагать, что данный вид посуды изобрели китайцы. Жители из Поднебесной первыми стали изготавливать фарфор (6 век) – оптимальный материал для изготовления посуды по многим параметрам. Еще раньше в Европе аристократия использовала сосуды из серебра и золота, которые отошли на второй план после появления фарфоровых мануфактур в 1710 году.

Первоначальная чайная чашка не имела ручек, что вызывало неудобство при распитии горячих напитков. Чай переливался в блюдце с углублением. После появления чашек с ручкой блюдце стали использовать, как подставку под них.

Изначально чай переливался в блюдце с углублением.

Чашки в традициях разных стран и культур

С уверенностью можно сказать, что чай – это международный напиток, но каждый народ привнес свои традиции, изюминку в культуру чаепития. Даже после появления такого удобного элемента, как ручка, в некоторых странах чашки их вовсе не имеют.

В Японии чашка для чая имеет несколько названий. Наиболее распространенные «яноми» – керамические сосуды без ручек. Японцы на глаз умеют определять ценность такой чашки. К данному атрибуту здесь относятся как к одушевленному предмету, давая чашке даже имя. Интересный факт, но японцы очень трепетно относятся и к цвету изделия, который должен оттенять окрас зеленого японского чая;

Действуют определенные каноны касательно формы:

  1. Расположение чаши в руке.
  2. Ощущения на губах.
  3. Соразмерность.
  4. Температура материала. Чашка не должна быть холодной или горячей в руках.

В Стране восходящего солнца существует сразу несколько чайных церемоний, целью которых являлось достижение внутренней гармонии. Для каждой церемонии требования к напитку были разными. Например, для ночной церемонии заваривался крепкий чай, а для утренней, которая проводится, как правило, в жаркое время года, напиток должен был быть охлаждающим и расслабляющим.

Японцы очень трепетно относятся и к цвету изделия, который должен оттенять окрас зеленого японского чая.

В Турции пьют чай из стеклянных стаканчиков, чья форма напоминает тюльпан. Их называют «бардаками» или «армудами». Форма емкости позволяет не обжигать руки, остужать напиток в верхней части и оставлять его горячим в остальном пространстве;

Существует красивая легенда о происхождении формы: «У султана была красавица – жена, которую он уличил в измене и приказал казнить. Перед казнью, он захотел посмотреть на нее в последний раз и приказал привести ее. Держа в руках стакан с горячим чаем, взглянув на нее и ослепнув от красоты изменщицы, правитель с такой силой сжал стакана, что в средней его части получилось углубление. Жена была прощена, а форма чашки для чая такой и осталась».

В Турции пьют чай из стеклянных стаканчиков, чья форма напоминает тюльпан.

  • В Китае, как и в Японии чайные чашечки не имеют ручек и напоминают небольшие керамические рюмки. Культура чаепития в стране – своеобразная медитация. Здесь даже существует такое определение, как высшее мастерство чаепития – Гун-фу Ча, имеющее тысячелетнюю историю.
    Чашки в форме пиалы без ручек для чая до сих пор активно используют в некоторых арабских, а также среднеазиатских странах;

    В Китае, как и в Японии чайные чашечки не имеют ручек и напоминают небольшие керамические рюмки.

  • В Англии – законодательнице в культуре чаепития принято подавать напиток в классических чашечках с ручкой, предпочтительнее белого цвета. Чай здесь принято разбавлять молоком до кремового оттенка;

    Чай в Англии принято разбавлять молоком до кремового оттенка.

  • В Малайзии чай считается десертом. Потому и пьют его из высоких бокалов большого объема. Преимущественно потребляют напиток в охлажденном состоянии, добавляя сахар и молоко;

    В Малайзии чай считается десертом.

  • В Мавритании чай подают в стеклянных стаканах. Примерно из таких же чаевничают в Египте;

    В Мавритании чай подают в стеклянных стаканах.

  • Большие прозрачные стакана идеальны для чай в Соединенных Штатах, где его употребляют строго в холодном виде. В ассортименте даже большой выбор именно айс-заварок.

    Большие прозрачные стаканы идеальны для чая в Соединенных Штатах, где его употребляют строго в холодном виде.

Советы по выбору и использованию

Необычный чайный сервиз в нежных тонах поможет поднять настроение

Для тех, кто не стеснен в средствах, можно предложить итальянские, французские, английские или немецкие сервизы. Они, как правило, самые дорогие и качественные. Отечественные сервизы относятся к средней ценовой категории. Весь ассортимент сервизов можно разделить на три ценовые группы:

Красный чайный набор в восточном стиле отлично дополнит японский интерьер

Чайный сервиз с романтическим рисунком создаст неповторимую атмосферу за утренним чаепитием

Стильный чайный сервиз в бело-серых тонах

Большинство людей ограничиваются стандартными сервизами с минимальным набором посуды. Полный комплект со множеством элементов, которыми никто не будет пользоваться каждый день, может стать лишним грузом, который будет покоиться на верхних полках. Более универсальные варианты и стоят дешевле, и используются чаще. Лучше подобрать один небольшой качественный сервиз, который будет по стилю подходить к гостиной или столовой.

Стильный керамический чайный сервиз

Чайный сервиз солнечного цвета необычной формы украсит собой интерьер

Как ухаживать за своим сервизом? Сложнее всего следить за фарфором. Его нужно аккуратно использовать и деликатно мыть. После приема гостей фарфор ополаскивают в тазу с водой, на дне которого выстилают полотенце, чтобы предотвратить сколы. Категорически запрещается мыть фарфоровые изделия в посудомоечной машине. Фарфор не любит высоких температур воды, следует мыть с использование небольшого количества моющего средства. Также нельзя тереть фарфор жесткой губкой.

Необыкновенный чайный сервиз с объемными элементами в виде цветов

Белый чайный сервиз с чашками разного размера

Если любимые чашки потеряли свой блеск, натрите их мягкой сухой тряпкой, лучше всего подойдут салфетки из микрофибры. Фарфор необходимо протирать насухо после каждого мытья, иначе высохшие капли воды могут оставлять маленькие пятнышки. Потускневшие изделия можно протирать раствором перекиси и зубного порошка. Также для ухода за фарфором подойдут специальные детские щетки, которые используются при чистке детских бутылочек, они мягкие и не повреждают позолоту и узоры.

Чайный набор из керамики и дерева

Если фарфор используется для подачи горячих блюд, тарелки следует предварительно нагреть. Лучше всего использовать горячую воду, но ни в коем случае нельзя греть посуду в духовке! После нагревания фарфора в воде, его нужно насухо протереть.

Нежно-розовый чайный набор

И последнее: фарфор нельзя хранить стопками, только в вертикальном положении. При должном уходе фарфор прослужит долго и сможет стать настоящим семейным сокровищем.

Принципы классификации

Чтобы разобраться в каком-либо виде посуды, нужно научиться ее классификации. Деление на группы помогает сопоставить личные потребности с предложениями рынка.

Столовые чайные сервизы можно классифицировать по таким признакам:

  • Количество персон. Этот параметр определяет на сколько человек рассчитан набор. Прежде всего это видно по чашкам – шесть чашек, значит на шесть персон. Также может меняться размер заварочного чайника, но здесь не всегда есть связь. Иногда в наборе на два человека заварник больше, чем на четыре или шесть.
  • Комплектация. В набор могут входить не только чашки с блюдцами и чайник, но и другие предметы. Есть расширенные варианты, включающие вазочки, тортницы и другие полезные мелочи.
  • Материал изготовления. Для производства традиционной чайной посуды используют керамическую группу: фарфор, фаянс, керамику. В моде стеклянные сервизы и стеклокерамика – новый практичный материал.
  • Стиль и дизайн. На посуду тоже есть мода. Чашки и чайники различаются по форме, оформлению, декору. От этого параметра зависит, как будет сочетаться новый сервиз с имеющейся посудой и стилем интерьера.

Все эти параметры более подробно рассмотрим ниже.

Чай-путешественник

Благодаря торговле чай постепенно «просочился» на Запад, а один из предприимчивых торговцев привёз чайные кустики в Индонезию, посадив скромную плантацию. Прошло немного времени, и Индонезия стала одним из крупнейших производителей чая. Именно отсюда этот напиток начал свой путь по Англии, Германии, Франции и Италии.

В Россию чай попал в 1638 году – его привезли купцы прямиком из Китая в качестве подарка царю Фёдору Михайловичу, который не преминул вкусить этот напиток. Естественно, самодержцу он понравился, и спустя немного времени его пила вся знать. Поначалу чай был весьма дорогим удовольствием и для простого народа он стал доступным только в конце 19 века.

Красивые примеры для вдохновения

Многоуровневые подставки действительно экономят место и позволяют насладиться сладостями каждому гостю. Правильно подобранные цвета гармонируют не только на накрытом столе, но и в интерьере в целом.

Шведский стол с самоваром – необычная смесь исконно русских традиций и западных веяний. В качестве дополнительного декора служат свечи.

Китайская чайная церемония проходит в атмосфере спокойствия и единения с природой, поэтому отсутствует привычное понимание стола и стульев. Гости могут расположиться прямо на полу.

О том, как правильно сервировать чайный стол, смотрите в следующем видео.

Обзор красивых сервизов

Фарфоровый чайный сервиз «Рубин» включает 14 предметов и рассчитан на 6 персон. Классическая форма чайника объемом 700 мл удобна для использования. Яркий красный дополнен позолотой. Подойдет как на праздник, так и на каждый день. Производитель: «Дулевский фарфор».

Роскошный, но нежный комплект из 15 предметов, La Rose des Sables изготовлен из белоснежного фарфора. Изысканный орнамент выполнен из 19-каратного золота вручную. Требует бережного отношения, подходит для праздничных застолий и подарка.

Стеклянный набор из чайной посуды на подставке включает 6 чашек с блюдцами, литровый чайник, сахарницу и сливочник. Яркий цветочный декор поднимает настроение. Удобно хранить и подавать на стол.

Оригинальный чайный керамический сервиз от российского производителя «Борисовская керамика». Модная расцветка под мрамор делает его похожим на каменный. Толстые стенки долго сохраняют напиток горячим. Объем чайника – 0,7 литра.

Подарочный подстаканник — уникальный и практичный презент

Лучший выбор подарков

Подстаканник «Гербовый»
1290 руб.
Заказать

Подстаканник позолоченный «Охота» в футляре
3990 руб.
Заказать

Подстаканник позолоченный «Отечество, Долг, Честь» в футляре
3990 руб.
Заказать

Подстаканник позолоченный «Морской» в футляре
3990 руб.
Заказать

⟶ Смотреть все Подстаканники ⟵

Для упаковки чайного сервиза подойдут два варианта коробок.

Квадратная

Стилизация под почтовую посылку придает упаковке особую романтичность. Вообще ее можно «окрасить» в любое настроение за счет цвета, фактуры и рисунка материала.

Коробка может иметь различные размеры, главное – сохранить пропорции. В верхней части можно сделать небольшое окошко-карман, закрытое плотной прозрачной пленкой.

Внутрь поместить красивую открытку с написанным на оборотной стороне поздравлением к подарку.

Как собрать:

  1. По линиям, отмеченным точками, сделать сгибы.
  2. На участки с красной штриховкой наносится клей. Вместо него можно применить двусторонний скотч.
  3. После завершения этих работ коробку собирают.
  4. Внутри при помощи картона можно сделать перегородки. Образовавшиеся перегородки используют для размещения посуды.

Круглые

Такую упаковку удобно использовать для блюдец, чашек, небольших чайников. Более того, рукотворный короб позднее хозяйка может использовать как шкатулку для своих мелочей. Сделать несложно.

  1. Рисуем на гофрированном картоне два круга одного диаметра. Еще четыре с такими же параметрами – на плотной бумаге. Также потребуется три полоски, длина каждой из них – длина окружности кругов (тут придется вспомнить школьный курс геометрии). Отрезки будут различаться по ширине. Самый большой показатель равен высоте короба, второй – на 1 см уже первого, а третий – высота крышки (самая узкая).
  2. Наклеиваем с двух сторон на кружки из картона бумажные варианты. Таким образом, мы получаем основу для крышки и дно.
  3. Наносим на внешнюю сторону деталей необходимый декор. К внутренней части крышки можно прикрепить небольшую открытку со словами к подарку. Они могут иметь вид стихотворения, к примеру.
  4. Склеиваем первую и вторую полоски. Причем нижний отрезок должен быть сдвинут вверх на высоту дна и влево на 1 см. После этого полоски приклеиваем ко дну, соединяем в круг.
  5. Оставшийся третий отрезок прикрепляем клеем к крышке. Короб готов.

Круглая коробка может быть самостоятельной упаковкой. Но не менее интересно она будет смотреться как составляющая квадратного короба. Таким образом решается вопрос аккуратной транспортировки хрупких компонентов сервиза.

Кроме того, поверхность коробов можно использовать как поздравительную открытку. Можно проявить фантазию и написать небольшие цитаты, пожелания.

Требования к заварочному чайнику

Роль заварочного чайника перестала быть главной с приходом пакетированного чая. Но на праздничном столе не место чайным пакетикам. Если хотите заваривать чай по всем правилам, присмотритесь к форме заварника, входящего в сервиз.

Идеальная форма – шаровидная, считается, что чаинки в такой емкости правильно циркулируют, способствуя насыщению воды вкусом и ароматом чайного листа. Если не нравится «пузатик», выбирайте высокий чайник цилиндрической формы. Слишком сложные конфигурации знатоки не признают. Да и отмыть множество выпуклостей от налет сложнее.

Размер зависит от метода заваривания. Если вы завариваете концентрат, который потом разбавляете кипятком, подойдет небольшой заварник 0,2-0,7 литра. А если разливаете напиток прямо из заварочного чайника, то считайте, сколько нужно на всю семью.

Выбирая, проверьте плотность прилегания крышки

Если она будет лежать неплотно, то важное тепло улетучится в воздух. Тяжелая крышка предупредит «подпрыгивание» от устремляющегося вверх пара

От формы и длины носика зависит многое. Например, будет ли проливаться чай во время разливания по чашкам и появятся ли капельки, пачкающие скатерть. Чтобы не было подтеков, носик должен смотреть вверх и быть не ниже горлышка.

Размещение и оформление десертов

Размещение десертов является непростым и ответственным процессом. Конечно, можно это делать во время самого чаепития. Но, это является не самым удачным решением. Размещение и оформление десертов необходимо продумать заранее. Специалисты рекомендуют создать макеты и все продумать в голове. В результате это позволит избежать суеты во время церемонии.

Нужно решить следующие аспекты:

  • композиция будет ассиметричной или симметричной;
  • допустимо ли использовать многоуровневые подставки или угощение с блюдцем;
  • расположить десерты в центре или ближе к краям.

Начинать выставлять десерты рекомендовано от центра стола, постепенно передвигаясь к краю. Для этого используют подставки, этажерки, высокие емкости и коробочки из декоративной бумаги. С их помощью можно эффективно использовать свободное пространство на столешнице. Такой метод пользуется большой популярностью.

Неплохими вариантами станут:

  • торт в центре;
  • маленькие подставки с конфетами;
  • высокие вазы с карамельными угощениями с краю.

Это классические варианты расстановки десертов на чайной церемонии. Конечно, можно использовать и более оригинальные решения.

Концепция и уровни размещения

При оформлении чайной церемонии стоит выбрать концепцию. Как вариант, ее можно организовать в китайском, японском или русском стиле. Последний вариант пользуется большой популярностью, так как это основа нашей культуры. Основным элементом здесь является самовар. Он придаст приему оригинальности и незабываемости.

Конечно, немаловажными являются и уровни размещения десертов

Здесь важно учесть их количество. Они должны располагаться так, чтобы был открытый доступ к ним

Если стол имеет небольшие размеры, то многоуровневое размещение единственный вариант скрыть этот недостаток.

Специальная посуда

Для размещения десерта на чайном столе используют специальную посуду. Без нее невозможно провести полноценную церемонию. Для решения этой задачи используют разнообразные конструкции, которые отличаются своим цветом, формой и видом.

Чтобы оформить стол к чаепитию, рекомендовано использовать такую посуду:

  • простые и многоуровневые этажерки;
  • специальные подставки для сладостей и выпечки;
  • подносы для торта;
  • десертные тарелки разнообразной формы и цвета.

Неплохим вариантом станет использование тарелок в форме цветов или фруктов. В любом случае сладости несут радость и веселье, поэтому их подача должна соответствовать этому. И это касается не только формы, но и оттенков. Это может быть пурпурная в крапинку или малиново-желтая посуда.

Также для оформления стола рекомендовано использовать высокие бокалы, стеклянные вазоны, пиалки, блюдца и многоуровневые этажерки.

Как вариант, может быть использована такая схема:

  • накрыть столик голубой скатертью и салфетками;
  • прямо в центре на одной низкой этажерке торт;
  • сахарница с ложечкой;
  • вино, молоко или другие дополнительные напитки;
  • можно подать кофе со сливками;
  • масло с ножом на блюдце;
  • на стеклянной посуде сладкая вата, которая придаст оформлению легкости и ощущения неба;
  • украсить блюда мандарином, а также для этого используют лимон;
  • оставить часть стола для чашек с чаем.

Такая сервировка стола к чаю оптимально подойдет для церемонии в погожий летний день. При этом все приборы на столе должны оптимально сочетаться между собой. Поэтому лучше приобрести наборы, состоящие из определенного количества тарелок, чашек и подставок под сладости.

Элементы декора

Оформление стола к чаепитию предполагает использование различных декоративных элементов. Неплохим решением станет создание табличек с названием десертов. При этом они должны соответствовать тематике. Также оригинальным дополнением станут разнообразные причудливые флажки, которые придадут оформлению изюминки.

Если есть свободное пространство, то необязательно его заполнять угощениями, ведь не всегда есть возможность и время для приготовления десертов. В данном случае оптимальным решением станет ваза с различной композицией. Летом это может быть букет из цветов, а осенью – совокупность листочков, различного оттенка. В любом случае здесь нужно включить воображение или посмотреть тематические видео.

Дополнительные аксессуары

При сервировке стола особое внимание стоит уделить дополнительным аксессуарам. От них будет зависеть, насколько удобно будет гостям проводить чайную церемонию

Среди дополнительных приборов и приспособлений стоит выделить:

  • специальные щипчики;
  • совочек для сладостей;
  • ложки для мороженого;
  • бумажные формы для слоек и кексов.

Что подать к особому случаю?

Один из лучших поводов собраться за столом – это празднование дня рождения или нового года. Никто не представляет себе именины без торта со свечами. Помимо этого можно предложить гостям конфеты, печенья или мармелад.

К свадьбе тоже заказывают огромные многоуровневые торты. Новогодний стол может быть украшен пирожными. Кроме того, уместен пудинг, блюда на основе желе, фруктовый салат. Если вечеринка проходит в формате шведского стола, стоит рассмотреть вариант с изготовлением сладких канапе на шпажках или небольших стаканчиков с десертами на основе ягод, взбитых сливок и бисквита.

Модные капкейки с кофе подойдут как для встречи большой группы гостей, так и для чаепития для пары друзей. Дневные и неформальные случаи предполагают любой набор сладостей – круассан с вареньем и медом, некоторое количество конфет в вазе, вафли, печенья.

Основы чайного этикета

Правильная сервировка стола поможет не упустить важных деталей, организовать пространство на столе так, чтобы никому ничего не мешало, но при этом все было доступно. С учетом культурных особенностей стоит разделить понятия сервировки на русский и китайский стили.

Русский

Чисто русского чайного этикета в современное время уже не осталось. Это явление претерпевало изменения под влиянием западной культуры долгие десятилетия. Лучшие европейские дома – законодатели моды во всех сферах жизнедеятельности, включая прием пищи.

Каждый должен иметь возможность дотянуться до заварочного чайника или самовара. Если ожидается большое количество гостей, и стол не способен всех вместить, устройте чаепитие на шведский манер.

Когда стол подобран, приступаем к сервировке:

Если чаепитие – это продолжение застолья, то менять скатерть не требуется. Отдельное событие вынуждает застелить стол красивой скатертью и обеспечить каждого гостя салфеткой и десертной тарелкой.

Салфетку следует свернуть и придать ей квадратную, прямоугольную или треугольную форму. Ее место – слева от тарелки, причем свободная сторона всегда повернута вправо.

Обеспечьте каждого гостя приборами. Чайная церемония предполагает подачу десертных блюд, поэтому на столе должны быть десертные вилки или ложки, ножи для масла или варенья, причем в джеме, варенье или меде должна быть отдельная ложка.

Вилку и нож кладут слева от тарелки, при этом лезвие ножа обращено в сторону тарелки. Ложку кладут справа.

Обязательно подкладывайте под чашку блюдце. Такой комплект ставится справа от ложки.

Если предусмотрен особый десерт, например, торт к именинам, обеспечьте каждого гостя специальной тарелкой.

Допустимо украсить стол цветами в вазе. Стебли не должны быть длинными, это может помешать обзору. Все собравшиеся должны видеть друг друга в процессе беседы.

Когда на столе собраны все необходимые приборы, пора переходить к расстановке блюд:

Позаботьтесь о том, чтобы на столе присутствовали заварные чайники с разными видами чая – черным, зеленым, травяным.

Если вы подаете сахар в виде рафинада, сахарница должна сопровождаться щипцами, рассыпчатый песок подается с ложкой.

На отдельную тарелку разложите тонко нарезанный лимон.

Можно использовать многоуровневую подставку под сладости и закуски, особенно если стол небольшой.

Чтобы мероприятие приобрело истинно русские черты, поставьте в середине стола самовар. Он придаст атмосфере уюта и станет объектом восхищения. Поддержать антураж поможет скатерть и салфетки с вышитыми на них традиционными орнаментами и узорами.

Китайский

Китай – это страна-родоначальник ритуала потребления чая. Именно там впервые научились наслаждаться вкусом и ароматом горячего напитка, а так же возвели эту традицию в культурное достояние.

Китайская чайная церемония славится своей особой атрибутикой. Чтобы создать необходимый антураж, обязательно возьмите себе на вооружение следующие нюансы:

В небольшой компании вместо чашек воспользуйтесь особой посудой – гайвань. Она состоит из трех элементов: блюдце, чашка без ручки (100 – 350 мл) и крышка с отверстием, через которое пьют чай. Заваривают напиток непосредственно в гайване.

Симпатичные глиняные заварочные чайники с китайскими иероглифами или расписанные традиционными мотивами называют исинь. В оригинале исинь лепится вручную из особой глины, которую добывают у берега озера Тай. Она обладает отличными качествами после обжига и долго сохраняет напиток горячим.

После того как чай настоялся, его переливают в особый кувшин – Ча-Хай.

Существует две разновидности чашек, используемых в Китае для чайной церемонии: высокая и узкая – Сян-Бей, широкая и низкая – Пин-Бей. Иногда обе чашки подаются одновременно на специальной фарфоровой подставке Бэйнч-Жань. Плоская подставка может быть круглой или квадратной, она призвана объединять чашки в гармоничный ансамбль.

Во время чайной церемонии обязательным условием является идентичность росписи на всех объектах утвари. Все чашки, блюдца и чайник берутся только из одного набора. Не допускается, чтобы хотя бы одно блюдце или чашка были со сколом.

Советы по выбору и использованию

Выбор сервиза столового или чайного – дело непростое. Первый вопрос, который встает при покупке сервиза, какого производителя выбрать? Самую доступную посуду предлагает Китай. Можно найти китайский набор «тет-а-тет» за несколько сотен рублей или же большой сервиз уже за несколько тысяч. Попадаются очень качественные образцы.

Необычный чайный сервиз в нежных тонах поможет поднять настроение

Для тех, кто не стеснен в средствах, можно предложить итальянские, французские, английские или немецкие сервизы. Они, как правило, самые дорогие и качественные. Отечественные сервизы относятся к средней ценовой категории. Весь ассортимент сервизов можно разделить на три ценовые группы:

Элитные. Самый дорогой сервиз имеет изящное исполнение, дорогие материалы и ручную роспись.

Красный чайный набор в восточном стиле отлично дополнит японский интерьер

Средние. Подобные сервизы можно встретить в хороших ресторанах и специализированных магазинах. Существуют и праздничные варианты.

Чайный сервиз с романтическим рисунком создаст неповторимую атмосферу за утренним чаепитием

Массовое производство. Самые доступные изделия на каждый день, которые можно найти в любом магазине.

Стильный чайный сервиз в бело-серых тонах

Большинство людей ограничиваются стандартными сервизами с минимальным набором посуды. Полный комплект со множеством элементов, которыми никто не будет пользоваться каждый день, может стать лишним грузом, который будет покоиться на верхних полках. Более универсальные варианты и стоят дешевле, и используются чаще. Лучше подобрать один небольшой качественный сервиз, который будет по стилю подходить к гостиной или столовой.

Стильный керамический чайный сервиз

Чайный сервиз солнечного цвета необычной формы украсит собой интерьер

Как ухаживать за своим сервизом? Сложнее всего следить за фарфором. Его нужно аккуратно использовать и деликатно мыть. После приема гостей фарфор ополаскивают в тазу с водой, на дне которого выстилают полотенце, чтобы предотвратить сколы. Категорически запрещается мыть фарфоровые изделия в посудомоечной машине. Фарфор не любит высоких температур воды, следует мыть с использование небольшого количества моющего средства. Также нельзя тереть фарфор жесткой губкой.

Необыкновенный чайный сервиз с объемными элементами в виде цветов

Белый чайный сервиз с чашками разного размера

Если любимые чашки потеряли свой блеск, натрите их мягкой сухой тряпкой, лучше всего подойдут салфетки из микрофибры. Фарфор необходимо протирать насухо после каждого мытья, иначе высохшие капли воды могут оставлять маленькие пятнышки. Потускневшие изделия можно протирать раствором перекиси и зубного порошка. Также для ухода за фарфором подойдут специальные детские щетки, которые используются при чистке детских бутылочек, они мягкие и не повреждают позолоту и узоры.

Чайный набор из керамики и дерева

Если фарфор используется для подачи горячих блюд, тарелки следует предварительно нагреть. Лучше всего использовать горячую воду, но ни в коем случае нельзя греть посуду в духовке! После нагревания фарфора в воде, его нужно насухо протереть.

Нежно-розовый чайный набор

И последнее: фарфор нельзя хранить стопками, только в вертикальном положении. При должном уходе фарфор прослужит долго и сможет стать настоящим семейным сокровищем.

Цена вопроса

Многообразие видов посуды для чаепития напрямую пересекается с вариациями цен. Сколько же стоит чайный набор?

Если есть желание и финансовая возможность, можно обратить своё внимание на чайные наборы, цена которых колеблется от 22 000 до 39 000 и выше рублей – они, как правило, сделаны из более качественного фарфора, к тому же в них больше предметов. Есть и очень современные, прямо-таки футуристические чайные наборы, цена на них варьируется от 3 000 и выше рублей

Есть и очень современные, прямо-таки футуристические чайные наборы, цена на них варьируется от 3 000 и выше рублей.

И, конечно же, не забудем упомянуть про китайские и японские наборы для чайной церемонии, который относительно недавно вошли в моду и прочно заняли место фаворитов. Цена на такие наборы относительно невысока, а их красота и простота нравятся абсолютно всем.

Китайские чайные наборы для чайной церемонии стоят в пределах 2 000-4 000, при этом цветовая гамма удовлетворит даже самого привередливого покупателя и легко впишется в любой интерьер. Очень удобно и то, что каждый предмет для «чаепития по-китайски» можно приобрести по отдельности.

Японский чайный набор стоит дороже китайского – это объясняется большим количеством составляющих его предметов. При покупке такого экзотического сервиза кошелёк станет легче на 5 000-15 000 рублей.

Одним словом, выбор есть всегда, а главное в чаепитии – хороший вкусный чай и умение его заваривать.

Сервиз в интерьере

Красивые чайные сервизы, несомненно, украсят любой интерьер. Дорогой фамильный сервиз принято хранить на виду и использовать по особым случаям. Лучше всего он смотрится на закрытых стеклом полках в гостиных или столовых. Можно хранить сервиз и на кухне, если ее размеры позволяют выделить под него место.

Сервизы, выполненные в марокканском стиле, поражают своей красотой и красочностью

Оригинальный чайный набор с рисунком ласточек

Всегда были популярны этнические сервизы: японские, китайские, английские, итальянские, марокканские. Все они прекрасно украсят интерьер в таком же стиле. Английский сдержанный сервиз станет отличным дополнением к классической гостиной, выполненной в светлых тонах с использованием коричневого дерева, массивной люстры и обилия книжных шкафов.

Невероятно красивый и изысканный сервиз из граненого стекла с элементами «под золото» станет изюминкой интерьера

Популярен становится металлический и стеклянный сервиз в современном стиле. Лаконичность форм и отсутствие декоративных элементов прекрасно впишется в стиль хай-тек.

Зеленый чайный набор в восточном стиле

Для интерьера в ретро-стиле можно приобрести старинный сервиз с узором гжель. Также он подойдет для русского кантри. Сервиз не обязательно должен перекликаться по цвету с интерьером, ведь ремонт меняется чаще, чем фамильная посуда. Он должен подходить по общему стилю и настроению всего дома.

Опубликовано 27.01.2020 Обновлено 29.01.2020 Пользователем admin

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

5 × 5 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector