Как пользоваться кофемашиной: принцип работы

Разновидности кофемашин по автоматизированности

Различные типы кофемашин требуют для своей эксплуатации ручной труд в большей или меньшей степени. Исходя из того, насколько автоматизированным является весь процесс, можно выделить такие виды аппаратов.

  1. Автоматические.
    В эти модели заложены все основные функции, которые выполняются по заранее заданной программе. Пользователю остается только выставить нужные параметры и снабдить аппарат водой, молотым кофе (капсулой или чалдом) и молоком. В одних моделях все функции и режимы заранее запрограммированы, достаточно только выбрать сорт кофе и нажать кнопку старт. В других моделях, наоборот, предоставляется полная свобода действий, где каждый сам себе бариста. В большинстве кофеварок предусмотрен капучинатор, который автоматически готовит капучино, латте и мокачино.
  2. Суперавтоматы.
    Такие аппараты созданы для массового производства кофе. Суперавтоматы приобретают для кафе, ресторанов, на предприятия, государственные учреждения. Для приготовления напитка не нужны знания и навыки, достаточно нажать одну кнопку. Такие машины способны приготовить около 20 различных видов кофейных напитков с добавлением молока, сахара, сливок и шоколада. Также предусмотрен помол зерен для приготовления разных сортов кофе. Профессиональные модели могут обслужить до 200 человек в час.
  3. Полуавтоматы
    Полуавтоматические типы машин отличаются тем, что количество функций в их арсенале ограничено. Они оснащены электроникой по минимуму и не имеют возможности дозировать порции кофе. В связи с этим, их достоинством является невысокая цена и легкость ремонта в случае выхода из строя. Такие машины используют, когда нужно приготовить обычный кофе, ну максимум — с молоком. Сложные рецепты им недоступны.
  4. Ручные
    В этих приборах нет электроники, процесс приготовления полностью зависит от ручного труда. К такому типу относится рожковая или эспрессо кофеварка. Качество напитка определяется в ручном режиме в процессе приготовления. Например, крепость будет зависеть от того, насколько плотно спрессован молотый кофе в холдере или от количества воды на одну порцию.

Как пользоваться гейзерной кофеваркой

В гейзерных кофеварках напиток готовится за счет давления пара. Свое название они получили за сходство с гейзерами по внешнему виду и принципу работы.

 Пользоваться кофеварками гейзерного типа многие продолжают до сих пор, а появились они еще в начале XIX века

Нынешние гейзерные кофеварки производятся в основном из нержавеющей стали, алюминия, керамики и могут работать как от сети, так и нагреваться на варочной поверхности. Поэтому в числе производителей – известные и популярные посудные бренды (BergHOFF (Бергофф), Vinzer (Винзер)) и авторитетные марки бытовой техники (DeLonghi (Делонги), Bialetti (Биалетти), Con Brio (Кон Брио)).

Устройство таких кофеварок достаточно простое: две емкости; в нижнюю заливается вода, в верхнюю поступает готовый напиток. Между ними находится фильтр в виде воронки, куда засыпается молотый кофе.

 На фото: чашки, кофемолка и гейзерная кофеварка в разобранном виде

В процессе нагрева вода из нижней емкости в виде пара поднимается в верхнюю часть, проходя через слой кофе в фильтре. Напиток готов, когда весь объем залитой в кофеварку воды окажется в емкости наверху.

Чтобы правильно пользоваться кофеваркой и сварить себе чашечку ароматного напитка, нужно сделать следующее:

  1. Разобрать кофеварку, отделив емкости друг от друга и вынув фильтр.
  2. Налить в нижнюю часть холодную воду, ориентируясь по уровню на метки, обозначающие необходимые объемы жидкости.
  3. Засыпать молотый кофе в фильтр до краев. Не утрамбовывайте порошок в попытке сделать кофе покрепче, через слишком плотный слой вода будет проходить плохо.
  4. Снимите излишки сухого кофе с ободка фильтра.
  5. Установите фильтр на место и прикрепите верхнюю емкость.
  6. Готовую к работе кофеварку поставьте на плиту или включите в розетку.
  7. Дождитесь шипения, которым сопровождается окончание процесса приготовления.

Чтобы кофе получился вкуснее, заливайте в кофеварку очищенную природную или фильтрованную воду; берите зерновой кофе хороших сортов и мелите его перед самым завариванием.

При постоянной эксплуатации гейзерной кофеварки важно разбирать и мыть емкости после каждого использования (когда они остынут), тщательно очищать фильтр от кофейной гущи, следить за состоянием фильтров и прокладок. Регулярный уход позволит вам пользоваться кофеваркой долгие годы

Предлагаем видеорекомендацию по использованию гейзерной кофеварки.

Настройки времени экстракции/степени помола

Оптимальное время экстракции длится 8-20 с. Если времени прошло меньше, кофе считается недоэктрированным, больше – переэкстрированным. За время, меньшее, чем 8 с кофе не успеет отдать воде кофеин и все полезные вещества, после 20 с напиток приобретет горечь и некое ощущение пустоты.

Время экстракции зависит от помола зерна, – перед нами прямая зависимость. Чем помол мельче, тем дольше экстракция, чем крупнее – тем короче

Настройки помола корректируются вручную и это первый момент, на который следует обратить внимание при проблемах с извлечением полезных веществ и бодрящего кофеина

Каждый агрегат имеет свой механизм корректировки степени помола.

Работаем с кофемолкой

Настройки кофемолки опираются на степень обжарки зерна. Все параметры задаются только при работающем узле. В противном случае можно повредить поворотный переключатель. Лучше всего настраиваются машины, где помол регулируется в широких пределах (как минимум 6-10 позиций).

Отмечу, что не стоит использовать зерно сильной обжарки. Нежелательно настраивать минимальный помол. Толку от этого не будет. Такие настройки отрицательно скажутся на функционировании заварочного блока. Напиток будет течь слабо, каплями или подача вовсе будет отсутствовать. Максимально крупный помол – тоже зло.

Тем не менее, степень измельчения зерна должна быть достаточно мелкой, но при этом такой, чтобы не забивалось ситечко. Можно приготовить несколько пробных порций, постепенно сокращая расстояние между жерновами. Признаком правильности настроек является таблетка жмыха. Отработка должна быть не рассыпанной, с видимыми мелкими кофейными частицами. Из рожка будет уверенно течь кофе.

Латте и капучино

Кофемашины – это универсальный прибор для приготовления самых разных видов кофе, поэтому стоит также рассмотреть, как ими пользоваться, чтобы приготовить латте и капучино. В латте присутствует больше молока, а в капуччино больше кофе, но принцип приготовления этих напитков почти одинаков.

Для латте, как и для капуччино, нужно предварительно сварить эспрессо. Теперь на приборе ручку с переключателем поверните к значку пара, чтобы подогреть воду до нужной температуры. Загорание лампочки со значком «Ок» скажет о том, что вода уже подогрелась для взбивания молока. Теперь в чашку или любую другую ёмкость налейте холодное молоко (около 100 граммов). Емкость для молока выбирайте с тем расчетом, что оно увеличится в несколько раз при взбивании. Теперь ёмкость с молоком следует поместить под ручку с паром так, чтобы она окунулась в молоко на несколько сантиметров. Включите регулятор пара и взбивайте молоко до тех пор, пока вы не получите желаемый результат. Желательно, чтобы температура молока не была выше 60 градусов.

Если вы хотите получить красивый напиток, такой, как подают в ресторанах, то с использованием обыкновенной чайной ложечки можно достигнуть подобного результата. Эспрессо вылейте в стакан или специальную посуду для капуччино или латте, возьмите чайную ложку и аккуратно по ней вливайте молоко, чтобы оно задержалось на кофе. Сверху высыпьте оставшуюся пенку с молока. По желанию в напиток можно добавить корицу, стружку шоколада либо любе другие добавки по желанию.

С кофемашиной вы станете настоящим экспертом и специалистом по приготовлению настоящего кофе, который станет вашим самым любимым напитком. Угощайте гостей вкуснейшим кофе, который вы приготовили сами у себя дома.

Запись имеет метки: Кофемашина

Предыдущая статья: ← Функции блендера — как ими правильно пользоваться

Следующая статья: Отпариватели против привычных утюгов – что лучше →

Как пользоваться капельной кофеваркой

Пользоваться кофеваркой капельного типа предпочитают те, кто любит все делать быстро и не слишком беспокоится, что вкус приготовленного напитка будет не самым изысканным.

 Капельные кофеварки не требуют особых усилий в применении и уходе

Такие кофеварки – электрические и в своем большинстве относятся к числу бюджетной бытовой техники. Наиболее популярными марками считаются Philips (Филипс), Vitek (Витек), Moulinex (Мулинекс). Главное преимущество этого типа кофеварок в том, что о них можно забыть в процессе приготовления. Даже если кофе уже готов, с кофеваркой ничего не случится, если вы не отключите ее сразу.

Процесс приготовления кофе в капельной кофеварке происходит как жидкостная экстракция, когда горячая вода просачивается через слой молотого кофе и капает в подставленную чашку или специальную колбу с ручкой. При этом на вкус полученного напитка влияют: качество самого кофе и степень помола, от которой зависит скорость прохождения через него воды.

Добиться правильной крепости напитка помогают отдельные модели фильтров, предназначенные для кофейного порошка разной степени помола. Чем мельче помол, тем насыщеннее вкус и заметнее горчинка. Если вы предпочитаете пользоваться капельной кофеваркой, то определяйте нравящиеся вам пропорции воды и кофе, подходящий помол и крепость любимого напитка опытным путем, а затем просто придерживайтесь полученного рецепта.

 От тонкости помола кофейных зерен во многом зависит крепость и горечь полученного напитка

Для заваривания кофе оптимальной температурой считается 90-95 ℃, но во многих моделях капельных кофеварок дожидаться такой горячей воды приходится долго, за счет чего напиток получается слишком горьким.

Заваренный кофе рекомендуется не оставлять на нагревательном элементе, чтобы он не приобретал лишнюю горечь. В этом отношении более предпочтительными считаются модели капельных кофеварок, в которых горячий напиток наливается не в стеклянный кофейник или чашку, а в специальный термос. В этих приборах отдельных нагревательных элементов в нижней подставке нет.

Как почистить капельную кофеварку? Условия, которые позволяют успешно пользоваться кофеваркой, заключаются в правильном уходе – ежедневном отмывании кофейника и съемных фильтров, ежемесячной очистке прибора. Эффективно очистить кофеварку советуют при помощи раствора столового уксуса (9%): в емкость для воды заливают уксусный раствор в пропорции 1:1 и включают кофеварку на прогон. Затем горячую уксусную воду вливают обратно и запускают еще один цикл работы. Для устранения остатков загрязнений и уксуса завершающий прогон делают с чистой водой.

Предлагаем к просмотру видео на тему использования капельной кофеварки.

Какую лучше купить зерновую кофеварку для дома: основные параметры выбора

При выборе оптимальной модели покупателю предварительно следует определиться с основными параметрами, которые играют важную роль в работе и удобстве использования.

Габаритные размеры и производительность

Для обладателя загородного дома большой площади вопрос размеров приобретаемого устройства не является актуальным. Но для людей, проживающих в условиях малогабаритной квартиры, где площадь кухни составляет от 7 до 10 м2, этот критерий подчас становится определяющим. Поэтому при желании сохранить как можно больше полезной площади можно рекомендовать присмотреться к модели Jura Ena Micro 1, которая считается одной из самых маленьких кофемашин для зернового кофе в мире. Её параметры: ширина – 23 см, глубина – 32,3 см, высота – 44,5 см.


Jura Ena Micro 1 – одна из наиболее компактных кофемашин для зернового кофе

Это полноценная кофеварка, которая имеет встроенную мельницу для кофейных зёрен ёмкостью 125 грамм, даёт возможность приготовления до 2 чашек одновременно и обладает информативным дисплеем. Стоимость составляет 37 890 рублей.

Отзыв на Jura Ena Micro 1


Подробнее на Яндекс.Маркет: https://market.yandex.ru/product–kofemashina-jura-ena-micro-1/8443402/reviews?track=tabs

Jura Ena Micro 1

Также при выборе следует учитывать производительность. Если предполагается, что кофе на протяжении дня будут пить два человека, то оптимальными будут модели, рассчитанные на приготовление до 30 порций, и стоящие не очень дорого. В ином случае потребуется присмотреться к более мощным аппаратам.

Функциональные возможности

В этом пункте для зерновых кофемашин на первом месте – материалы изготовления ножей мельницы. Они могут быть выполнены из керамики или стали. Первый тип работает практически бесшумно, также бытует мнение, что керамические ножи при помоле не сжигают зёрна.


При необходимости приготовления более одной порции, лучше выбирать машины, которые обладают функцией одновременного заваривания двух чашек

К СВЕДЕНИЮ!

Главным недостатком керамики является высокая хрупкость. При попадании постороннего предмета ножи выходят из строя и требуют замены.

Жернова, которые изготавливаются из стали, являются более долговечными и практичными, но создают при работе больше шума. Некоторые модели кофемашин от ведущих производителей оснащаются системой поглощения звука.

Также под определение функциональных возможностей попадает система нагрева. Она может быть бойлерного типа или в виде термоблока. В первом случае вода набирается в ёмкость, а по мере исчерпания происходит новый набор и нагрев. При использовании термоблока реализуется проточная схема достижения необходимой температуры воды.


Металлические ножи мельницы более долговечные, но издают больше шума при помоле

Следующим параметром из разряда функциональных возможностей может считаться вариативность приготовления напитков. Обычно бюджетные модели оснащаются лишь одним рецептом – эспрессо. При наличии капучинатора можно готовить кофе с молочной пенкой.

К СВЕДЕНИЮ!

Наибольший ассортимент готовых напитков предлагают кофемашины капсульного типа, что объясняется возможностью помещения внутрь герметичного блока всех необходимых компонентов.

Ещё одной важной деталью при решении, какую выбрать зерновую кофемашину для дома, по отзывам является качество помола зёрен. На рынке имеются модели, где существует функция регулировки степени размола, что позволяет расширить ассортимент готовых напитков


Наличие капучинатора позволяет готовить кофе с густой пенкой

Дополнительные опции

Кроме основных параметров существует множество дополнительных функций, которые направлены на повышение комфорта и удобства эксплуатации девайса. Их наличие не является обязательным. Также следует учитывать, что любое дополнение сказывается на стоимости. Необязательными, но полезными опциями являются:

  • система контроля температуры, которая позволяет получать готовый напиток высокого качества, поскольку кофе очень восприимчиво к температурному режиму приготовления;
  • автоматическая очистка. Машина в автоматическом режиме производит очистку, для чего пользователю требуется лишь закинуть внутрь специальную таблетку;
  • встроенный дозатор для приготовления различных объёмов;
  • система подогрева чашек;
  • встроенный счётчик приготовленных порций кофе;
  • система E-Plus. Это опция, наличие которой позволяет регулировать крепость напитка посредством изменения давления воды.


Чем больше и дороже машина, тем больше дополнительных опций в неё встроено

Принцип работы капсульной кофемашины

В вашей малогабаритно кухне поселилась компактная капсульная модель? Пользоваться кофемашиной такого типа – одно удовольствие, ведь прибор очень простой в эксплуатации:

  1. В нагревательный бачок налейте воду.
  2. Положите в специальный отсек полимерную капсулу, не забудьте ее предварительно проколоть.
  3. Под сопло на специальную подставку с подогревом поставьте чашку, выставьте нужный объем, нажмите на кнопку – и ароматный кофе будет готов буквально за полминуты.

Старайтесь как можно быстрее познакомиться с кофемашиной, чтобы научиться правильно пользоваться ею. И тогда неприветливый монстр обязательно превратится в заботливую и незаменимую помощницу!

Обзор лучших кофеварок капсульного типа

Рынок постоянно обновляется, а любые оценки устройств достаточно субъективны. Мы выбрали для вас десять самых интересных моделей 2018 года по оценкам экспертов, кофеманов и просто любителей кофе. В наш топ-10 лучших капсульных кофеварок вошли следующие модели:

  1. Delonghi EN 80 B Nespresso Inissia – очень компактная и функциональная, отличный выбор для начинающих.
  2. Tchibo Cafissimo – недорогая и с множеством настроек, вариантами приготовления и ассортиментом собственных капсул.
  3. Nescafe Dolce Gusto Mini Me – очень компактный дизайн с удивительно простым управлением.
  4. Bosch TAS4504 Tassimo Joy­ – более 40 различных напитков от популярных брендов, таких как Kenco, Costa, Carte Noir, Oreo и Cadbury, а также чай Twining.
  5. Lavazza Blue LB-951 – великолепное решение от Лаваццы, для всех любителей именно этого бренда.
  6. Nespresso CitiZ & Milk – со встроенным молочным пенообразователем «Aeroccino».
  7. Nespresso Expert– с поддержкой Bluetooth, для настройки параметров кофе в соответствии с вашими предпочтениями через мобильное приложения Nespresso.
  8. Delonghi EN750 Nespresso Lattissima Pro ­– с системой быстрого приготовления капучино, отличный выбор для вспенивания молока.
  9. Kitchenaid Nespresso Artisan – очень интересна, в ретро-стиле, насос на 19 бар.
  10. Nespresso Creatista Plus – со сверхбыстрым нагревом и мощным насосом 19 бар.

Машины Tassimo и DolceGusto, как правило, готовят по меньшему набору рецептов, но зато доступен более широкий ассортимент: карамельный макиато, чай и горячий шоколад. Для тех, кто ищет разнообразия и любит каждый день пробовать нечто новое, эти бренды станут особенно интересными.

Читайте наш полный обзор брендов капсульных кофеварок, чтобы точно сделать оптимальный выбор.

Купить зерновую кофемашину для дома: ведущие бренды и лучшие модели

Для многих потребителей производитель является определяющим фактором при выборе бытовой техники. На рынке кофемашин существует несколько именитых брендов, специализирующихся на выпуске именно агрегатов для заваривания кофе.

Зерновые кофемашины для дома Bosh («Бош»)

Известная немецкая марка, которая давно завоевала звание надёжной компании, поскольку вся выпускаемая техника проходит систему жёсткого контроля качества. По мнению пользователей, одной из лучших моделей, считающейся самой бесшумной среди зерновых кофемашин, является устройство Bosch TIS 30129 RW.


Bosch TIS 30129 RW – одна из самых тихих моделей на рынке

Полностью автоматическая модель, которая работает только с зерновым кофе. Ёмкость резервуара – 250 грамм, объём бака для воды – 1,4 литра. Жернова мельницы изготовлены из керамики. Имеется возможность контроля температуры воды, регулировка объёма порций. Также в агрегате присутствует капучинатор, система подогрева площадки для чашек. Управление осуществляется посредством сенсорных кнопок на передней панели. Минусами являются подтормаживание клавиш, сложность меню. Стоимость составляет 19 500 рублей.

Отзыв на Bosch TIS 30321 RW


Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_6149529.html

Bosch TIS 30321 RW

Кофемашины Siemens

Ещё один известный бренд, который выпускает качественную и надёжную технику. Модель Siemens EQ.3 s100 является одной из самых экономичных зерновых кофемашин по мнению специалистов и покупателей. Мельница оснащается керамическими ножами, в устройстве имеется капучинатор.


Siemens EQ.3 s100 – машина с возможностью регулировки диспенсера

Регулировка диспенсера по высоте позволяет использовать посуду различного размера. Имеется возможность выставления температуры и крепости напитка. Предусмотрена система автоматической очистки и встроенный фильтр воды. Съёмный холдер упрощает процесс ухода. Из недостатков пользователи выделяют отсутствие дисплея, малый объём бака и не самую низкую стоимость, составляющую 34 990 рублей.


Saeco – широкий выбор качественных кофемашин

Зерновые кофемашины для дома Saeco

Ещё один признанный лидер по производству агрегатов для приготовления кофе из цельных зёрен. Одной из лучших моделей по мнению пользователей является Saeco HD8763. Это устройство, обладающее повышенной мощностью, генерирует давление до 15 бар. Объём бака для воды составляет 1,8 литра. Жернова встроенной кофемолки изготовлены из керамики. Имеется съёмный капучинатор, специальный лоток для задерживания капель, информативный дисплей с сенсорным управлением. Преимуществами модели являются простота управления, большой объём резервуаров для зёрен и воды. Минусами считаются шум при работе, сложная система очистки и малоинформативная инструкция. Стоимость девайса составляет 36 990 рублей.

Отзыв на Saeco HD8763


Подробнее на Яндекс: https://market.yandex.ru/product–kofemashina-saeco-hd-8763/10532970/reviews

Saeco HD8763

Кофемашины Jura

Производитель, который также считается одним из лидеров именно в производстве качественных агрегатов для получения заварного кофе. Одной из лучших моделей данного бренда является машина Jura Impressa C60, которая обладает максимальным набором опций, что, естественно, сказывается на конечной стоимости – 65 700 рублей.


Jura Impressa C60 – большая машина с множеством дополнительных опций

Устройство обладает большим баком для воды – 1,8 литра, имеет 6 режимов помола зёрен, предлагает контроль температуры и крепости напитка. Также имеется интересная опция –предварительное замачивание зёрен для полного раскрытия аромата. Машина наделена функцией автоматической декальцинации воды, регулировкой жёсткости и встроенным фильтром. Дополнительно имеется таймер, подогрев чашек, капучинатор, автоматическое отключение.

Отзыв на Jura Impressa C60


Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_4585381.html

Jura Impressa C60

Для наслаждения свежезаваренным кофе по утрам ценители напитка рекомендуют приобретать зерновые кофемашины. Приготовленный с их помощью кофе – это быстро, вкусно, ароматно. Ещё раз узнать, что представляют собой эти устройства, можно из представленного видео.

Уход за кофемашиной

 Чтобы агрегат прослужил долго надо ухаживать за ним и периодически чистить и мыть

Как и все механизмы, машина для приготовления кофе нуждается в уходе и чистке. Специфика уборки кофемашины зависит от его типа. В некоторых установлен специальный резервуар для отработанного кофе-порошка. В основном он рассчитан на десять, максимум, пятнадцать порций. После этого резервуар необходимо очистить, промыть и высушить, в противном случае резервуар зарастет плесенью и начнет издавать неприятный запах.

Заварная система требует не меньшего ухода. Во время приготовления кофе из порошка выделяется масла. Масла добавляют вкус горечи к готовому напитку. Несмотря на то, что выделяется их при каждом приготовлении не так уж и много, необходимо хотя бы один раз в месяц промывать заварную систему под проточной водой. Для промывки несъемных систем для заваривания используются специальные таблетки, которые очищают заварную систему. После их применения аппарат необходимо промыть.

Перечисленные правила по уходу подходят ко всем машинам для приготовления кофе. Но также как меняется способ приготовления кофе, также меняются и правила ухода за кофемашинами. Для правильного ухода необходимо изучить инструкцию по очистке аппарата.

 Если долго не чистит, то придется потратиться на ремонт

Многие люди не представляют свое утро без чашечки крепкого, ароматного напитка. Аппараты для приготовления кофе стали для них незаменимыми помощниками. Правильный уход и бережная эксплуатация позволят долго работать кофемашине, а их владельцам —  наслаждаться прекрасным бодрящим напитком.

Лучшие производители

При одинаковом принципе работы производители стараются вносить какие-то отличия в свои устройства. Потому необходимо рассматривать каждую модель отдельно. Самыми популярными брендами считаются:

  1. Tassimo – принадлежит американскому бренду Kraft Foods. Отличается низкой ценой кофемашины, стабильностью работы и умеренной стоимостью капсул. Неплохой ассортимент вкусов, но молочные напитки готовятся с использованием сухого молока, что считается минусом.
  2. Dolce Gusto – один из самых распространенных брендов. Доступность капсул и недорогая цена делают его весьма востребованным. Основной недостаток заключается в работе системы (возникают частые поломки). Также к числу минусов относят использование сухого молока.
  3. Nespresso – бренд считается родоначальником капсульных устройств. Популярностью пользуются универсальные модели с автоматическим капучинатором. Надежны в работе, но главным недостатком является высокая цена кофемашин.

Гейзерные модели

Они бывают разными. Есть кофеварки, работающие от электросети, а есть такие, которые ставят на электрическую или гащовую плиту. Подача воды осуществляется вверх (по принципу гейзера). Жидкость заливает кофейную массу, после чего её переливают в другую ёмкость.

Гейзерная кофеварка небольшая. Она похожа на кофейник из фарфора, который состоит из двух частей. Два отсека соединены друг с другом по принципу простых песочных часиков. Центр одной из ёмкостей узкий, он предназначен для кофейной массы. При закипании воды внизу она начинает подниматься вверх. Поднимаясь по суженному каналу, вода заваривает напиток, и он поступает в верхнюю часть кофеварки.

Современные кофеварки рожкового типа

Прогресс не стоит на месте, с каждым днём появляются новые производители и всё более совершенные модели, обладающие набором дополнительных функций:

  • капучинатор – приспособление для взбивания молочной пенки;
  • платформа для подогрева чашек;
  • функция предварительного смачивания кофейного порошка;
  • в кофемашинах – встроенная кофемолка и процессор для выполнения различных программ, включая рецепты кофейных напитков, процедуры самоочищения и декальцинации (избавления от накипи).

Принцип работы эспрессо-кофеварки

Рожковые кофеварки получили название из-за сходства держателя фильтра с рожком. В этих устройствах пар или горячая вода под давлением проходят через фильтр с мельчайшими отверстиями, заполненный утрамбованным кофейным порошком. Горячий напиток собирается в ёмкости, подставленной под фильтр.

Для приготовления кофейных напитков с молоком кофеварки оснащают капучинаторами – приспособлениями для взбивания молока в пену. Капучинатор представляет собой трубку, подающую пар в ёмкость с молоком. На конце трубки надета пластиковая насадка с тремя отверстиями, предназначенная для интенсивного взбивания молока струйками пара под давлением.

Факторы, от которых зависит вкус эспрессо:

  • сорт, степень обжарки и помола кофейных зёрен;
  • температура воды, подаваемой для экстракции;
  • давление, которое развивается в рабочей камере.

Система «быстрый пар»

Это дополнительная нагревательная система, позволяющая сократить время перехода от приготовления эспрессо к приготовлению капучино, т. к. уже горячая вода поступает в дополнительный нагревательный элемент и быстро нагревается до температуры пара.

Функция “быстрый пар” позволяет кофемашине с одним бойлером  быстро перейти из режима подачи воды (эспрессо) в режим подачи пара (капучино) и обратно в течение десяти секунд. Функция быстрый пар (Rapid stiam) обеспечивает быструю подачу пара для взбивания молочной пенки при помощи дополнительного нагревательного контура (может применяться термоблок).

В кофемашинах с двумя бойлерами, один бойлер работает в режиме подачи воды, а второй бойлер в режиме подачи пара (такую систему называют мгновенный пар).

Jura Impressa Z9 Melitta Caffeo Solo & Perfect Milk Delonghi ECAM 22.360
Технические характеристики
Используемый кофе молотый/зерновой зерновой молотый/зерновой
Мощность 1350 Вт 1400 Вт 1450 Вт
Тип нагревателя термоблок термоблок термоблок
Манометр нет нет нет
Максимальное давление 15 бар 15 бар 15 бар
Объем 2,8 л 1,2 л 1,8 л
Размеры (Ш*В*Г) 37x45x31 см 20x33x46 см 43x35x24 см
Ёмкость кофемолки 280 г 125 г 250 г
Сьёмный лоток для сбора капель есть есть есть
Сьёмный заварочный блок есть есть есть
Цвет металлик черный черный/металлик
Материал корпуса пластик пластик пластик
Вес 13,8 кг 8,3 кг 9 кг
Конструктивные особенности
Капучинатор есть есть есть
Таймер есть нет есть
Дисплей есть есть есть
Фильтр для воды есть есть есть
Мерная ложка нет нет нет
Индикатор уровня воды есть есть есть
Индикатор уровня кофе есть нет нет
Индикатор уровня отходов есть нет есть
Контейнер для молока есть нет есть
Автоматическая декальцинация есть есть есть
Автоотключение есть есть есть
Противокапельная система нет нет нет
Встроенная кофемолка есть есть есть
Самоочистка есть есть есть
Подогрев чашек/резервуара доп. опция есть есть
Подсветка чашек есть есть есть
Система вспенивания молока есть есть есть
Одновременное приготовление двух чашек есть есть есть
Подача горячей воды есть есть есть
Контейнер для отходов есть есть есть
Настройки
Энергосберегающий режим нет нет есть
Предварительное смачивание кофе нет есть есть
Регулировка жесткости воды нет есть есть
Регулировка степени помола есть есть есть
Регулировка порции горячей воды есть есть есть
Регулировка крепости кофе есть есть есть
Быстрый пар есть есть есть
Регулировка температуры кофе есть есть есть
Другие особенности
Дополнительная информация регулируемое заварное устройство от 5 г до 16 г; регулируемый по высоте дозатор кофе 74 – 104 мм; контейнер для молока 0,6 л; 2 термоблока; цветной TFT дисплей; подогрев для чашек и охладитель молока – доп. опции; контейнера для отходов н 20 порций регулировка высоты диспенсера; 3 степени помола; фильтр очистки воды и индикатор замены фильтра воды; энергосберегающий режим; автоматическая программа очистки 13 вариантов помола кофе; регулируемый дозатор кофе на разные чашки размером 86-142 мм; контейнер для отходов на 14 порций; автоматическая промывка системы; функция энергосбережения; регулировка порции кофе на чашку от 6 до 14 гр

Опубликовано 27.01.2020 Обновлено 28.01.2020 Пользователем admin

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

20 − 18 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector