Идеи для порядка и красоты, которые приведут вас в восторг

Интересные идеи хранения

Чтобы создать на кухне порядок на длительное время, необходимо правильно организовать хранение продуктов питания и кухонных принадлежностей. Для экономии пространства на кухне и для оптимизации процесса приготовления пищи используются следующие способы хранения специй:

  1. Если кухня маленьких размеров и небольшое количество шкафов, то можно на одной из полок использовать многоуровневую подставку.
  2. Мобильный лоток с небольшими отверстиями можно хранить в любом месте. При этом обеспечен свободный доступ к каждой емкости. Рекомендуется использовать специальные стикеры на крышечках емкостей.
  3. Удобным решением является поднос со специями, который перемещается в любое место.
  4. Настенная организация хранения приправ освободит место в шкафчиках. Для этого используется многоуровневая стойка, которая монтируется к рабочей поверхности. При этом пряности хранятся в пробирках.
  5. Интересным вариантом считается хромированный рейлинг с контейнерами для пряностей. Он размещается на стене рабочей зоны. Отличается практичностью и стильно смотрится.
  6. Идеально подходят для хранения выдвижные ящики. Они помогают держать специи под рукой и в то же время скрывать их, когда такой необходимости нет. Этикетки размещаются на крышечках, если емкости располагаются в вертикальном положении или на боковых частях, если они находятся под наклоном.
  7. Смотрятся узкие и длинные полки. Их размещают под навесными шкафами и поблизости с плитой.
  8. Небольшие контейнеры с приправами устанавливаются на специальном держателе. На видном месте хранится часть, а запасы можно расположить внутри шкафчиков. И по мере надобности досыпать опустевшие емкости.
  9. Баночки для специй на магнитах крепятся к стенке холодильника.
  10. На дверцу шкафа крепят деревянную или металлическую полочку. При этом к дверце крепятся и специальные кармашки из картона или ткани, куда помещаются приправы в пакетиках.

Некоторые производители предлагают интересные приспособления для хранения приправ. Есть стойки в виде карусели или вращающиеся устройства в виде колеса обозрения. Подобная конструкция не занимает много места и вмещает 20 баночек.

Под специи можно сделать отдельный вертикальный стеллаж. Оригинальным решением считается ниша в стене, которая отделывается с помощью гипсокартона. В ней удобно разместятся все баночки.

Хранение специй имеет особенности. Если соблюдать правила хранения, то приправы стильно и органично впишутся в любой интерьер.

https://youtube.com/watch?v=BGnEdQiQpDE

Правильная компоновка кухонной мебели ↑

Многие из нас обставляют кухню по принципу «свободного места», размещая тумбы и шкафчики красиво, компактно, но иногда совершенно не функционально. В результате комната превращается в спортзал, в котором ради приготовления пищи придется намотать приличный километраж. Поэтому предлагаем рассмотреть основные правила эргономики, которые помогут решить вопрос, как сделать кухню удобной без лишних физических нагрузок.

Столешница с регулируемой высотой для комфортного выполнения различных процессов

Кухня, где у хозяйки все под рукой

В первую очередь озаботимся правильной расстановкой мебели. Для этого нужно просчитать, какого алгоритма действий мы обычно придерживаемся во время готовки. После такого перечисления становится интуитивно понятно, в каком порядке должна выстроиться мебель с бытовыми приборами, чтобы процесс приготовления еды стал максимально быстрым и комфортным.

  1. Подбираем нужные продукты –тумба для хранения и холодильник.
  2. Проводим предварительную подготовку (моем, чистим, режем, трем) – рабочая поверхность рядом с мойкой, под ними – отсек для мусорного ведра. В шаговой близости необходимо расположить шкафчики или тумбы с посудой, столовыми приборами и различными вспомогательными девайсами. Для ножей можно выделить место с магнитной лентой на стене прямо над разделочной поверхностью.
  3. Обрабатываем (варим, жарим, парим, тушим) – великолепная троица из вытяжки, плиты и духовки обычно размещается друг под дружкой, пирамидой. Но если позволяют размеры кухни, под духовой шкаф можно выделить отдельное место на средней линии – так гораздо удобней загружать/вынимать блюда и следить за процессом их приготовления. Разумеется, такая рокировка осуществима только для автономных электрических духовок.
  1. Накрываем стол для трапезы – хотя удобно размещать стол посередине комнаты (так и до рабочей поверхности близко, и сидеть комфортней), не на каждой кухне найдется столько свободного пространства. Поэтому чаще всего обеденная зона компактно располагается в углу.

Встроенный духовой шкаф на современной кухне

Пример эргономично обустроенной кухни

Мы рассмотрели самый минимум мебели, который формирует основу удобной кухни. А тумбочек, шкафов, пеналов и прочих предметов обстановки можно добавить по своему усмотрению, лишь бы места хватило. Но если вы предпочитаете творить кулинарные шедевры в просторной комнате, то лаконичный минимализм станет идеальным решением для создания современного и функционального интерьера.

Отказ от верхних шкафчиков намного увеличивает помещение

«Рабочий треугольник» в интерьере кухни

Варианты размещения главных кухонных зон

Как навести порядок в шкафах? Думайте как владелец магазина

В розничной торговле искусство расставлять товары так, чтобы их было легко достать и они хорошо смотрелись, называют мерчандайзингом. Вот шесть принципов от Сэма Гамильтона, дизайнера и владельца бутика модных кухонь March в Сан-Франциско. Примените их на своей кухне, и ваши вещи будут выглядеть “как на витрине”.

  1. Займите пустое пространство в буфете. Вы используете те предметы, которые перед глазами (в рознице говорят: “Что видят, то и покупают”). Поэтому выстройте продукты впереди, а те, что сзади, приподнимите на вставках в шкафчики. Снимите все мерки, прежде чем заказывать кухню. “Вам не нужны полки, на которых умещается больше двух рядов вещей, — объясняет Гамильтон. — Все, что стоит глубже, забудется”.
  2. Создавайте кухонные зоны. Как продавцы группируют товары по темам, так и вы должны выделить зоны на кухне для приготовления кофе, еды и т.д. Собирайте нужные предметы на подносах, чтобы они не разбрелись.

Подносы очень практичны (их можно переносить и легко мыть) и эстетичны (сгруппированные на подносе незатейливые предметы превращаются в натюрморт)

  1. Не забывайте о том, что должно быть под рукой. То, что нужно вам каждый день, должно стоять ближе всего к раковине и посудомоечной машине, чтобы их легко было загружать и разгружать.
  2. Освободите пространство в локоть шириной возле раковины. Сохраняйте рабочее место чистым, как прилавок магазина. Спросите себя: “Что я использую постоянно?” Все остальное уберите.
  3. Покорите пространство шкафов, разделив их на секции. Измерьте то, что вы храните, и создайте отделения таких размеров, чтобы ничего не валялось и не путалось. Вы можете купить готовые вставные разделители для шкафов в таких магазинах, как “ИКЕА” или Container Store.
  4. Посмотрите вверх, посмотрите вниз. В магазинах многое под рукой, но не на виду. То же касается кухонь. Глубокие угловые шкафы подходят для техники. Высокие шкафы — для посуды, которая редко используется. Чтобы добираться туда, заведите лестницу на колесиках или приставную ступеньку.

Правила хранения

Специи отличаются приятным ароматом, но для того чтобы его сохранить, нужно выдержать определенные правила, к которым относятся несколько ключевых пунктов:

  1. Место и условия хранения.
  2. Длительность хранения.

Место и условия

Так как приготовление пищи происходит на кухне, то хранить нужно тоже на кухне. Так приправы будут под рукой, а где именно их разместить, зависит в большей мере от удобства. Можно засыпать ароматные смеси и травы в разные емкости:

  • пакеты;
  • баночки;
  • пластиковые контейнеры.

Небольшие стеклянные баночки с крышкой на клипсе – это удобный и популярный вариант

Жестяные баночки хорошо подходят для специй, которые необходимо скрывать от естественного света

Пластиковые банки для специй недолговечны

Но при этом стоит учитывать, насколько «удобно» в отведенном месте специи и не потеряет ли она свои вкусовые и ароматные свойства. Вот некоторые аспекты:

  • Большинство специй не переносят ультрафиолет, то есть под прямые солнечные лучи выставлять их не стоит. Оптимальное место – в кухонном шкафчике, в котором закрывается дверца.
  • Нагревание и перепады температуры приводят к тому, что специи теряют аромат и полезные свойства, так что вариант возле плиты или радиатора также не лучший.
  • Влажность тоже губительна. Специи отсыреют, возьмутся комком и единственное, что можно будет сделать, – это выбросить их. Закладывать специи на длительное хранение в перфорированные емкости, которые используются для удобства, нельзя.

Длительность хранения

Пряности в цельном виде (не перемолотые) могут храниться годами при соблюдении условий. Перемолотые и толченые быстро теряют свои свойства, поэтому их лучше измельчать непосредственно перед применением.

Небольшая тумба с полками для хранения различных специй

Кроме того, что в перемолотом виде они быстро выдыхаются, так еще и становятся «лакомством» для насекомых.

Что касается свежих трав, то их можно хранить в холодильнике до 5 дней. Сушеные листья и стебли – около 2 лет при условии нормальной влажности. Корни и семена будут радовать свежестью и ароматом на протяжении 4 лет. А плоды ореха, например мускатного, – до 3 лет.

Основательные варианты хранения

Сказать, что идей хранения специй на кухне много, это ничего не сказать. Все зависит от объема специй, возможностей по месту на кухне и частоты их применения. Если они используются очень часто, причем в наличии всегда много специй, стоит позаботиться об основательном, вместительном хранилище. На его создание придется потратить время и не очень много средств, но при этом получится создать систему хранения специй на кухне своим руками.

Ниша в стене

Для ее создания можно использовать стену возле плиты, но не очень близко, чтобы специи от нее не перегревались. Глубина ниши соответствует размерам баночек, используемых для хранения. Высота кратна высоте банок плюс 4-5 см на каждую полочку, чтобы ее было удобно доставать.

Баночки для хранения специй на кухне таким методом стоит подобрать из затемненного стекла или пластика, так как в нише дверей не будет. Те специи, которые используются чаще всего, можно хранить в любых банках, так как испортиться они просто не успеют.

Обустроить хранение, если ниша уже есть, несложно. Для этого нужно смонтировать правильные по высоте полочки. Если глубина ниши чуть меньше диаметра банки, то можно с небольшим отступом (до 2 см) натянуть веревку, резинку или прибить тонкие планочки из дерева. Если в стилистику кухни такой вариант не вписывается, то подойдут металлические планки. Их можно купить в магазине.

Если же глубина подходит под размер банок, то никакие ограничители монтировать не нужно.

Стильный вариант хранения специй для современной кухни

Ящики

Обустроить удобное место для хранения можно при помощи выдвижных ящиков и корзин. Причем подойдут как горизонтальные, так и вертикальные.

Первый вариант – горизонтальные, то есть обычные ящики кухонного гарнитура. Для того чтобы специи удобно размещались в них, ящики должны быть достаточно глубокими. Варианты хранения:

  1. Для того чтобы баночки удобно располагались «лежа», нужно сделать для них ступеньки, но не под прямым углом, а под острым. Так содержимое баночек будет легко просматриваться.
  2. Использовать специальные пластиковые ящики с ручками, которые вставляются в кухонный ящик.
  3. Если банки небольшие, то их можно поставить в ящике. А для удобства идентификации приправы на крышку наклеить стикер с подписью.

В одном выдвижном ящике могут храниться специи в баночках и открытые

Вертикальные ящики часто идут в комплектациях современных кухонь, в них удобно хранить и специи. Такой ящик имеет вид длинного, глубокого хранилища без боковых стенок. Исключают падение банок бортики или металлические планки. Двигается такой ящик по направляющим, которые расположены внизу, поэтому очень перегружать его не нужно.

Такого же типа ящик, хотя это, скорее всего, будет выдвижная стенка, можно сделать за холодильником, если между стеной и бытовым прибором есть расстояние в 15-20 см. В ней будут определенные модификации:

  1. Одна стена зашита ДВП, фанерой.
  2. Обязательно наличие невысоких бортиков, приблизительно на 1/3 высоты полки.
  3. Выдвигается на колесиках.

Дизайн выдвижного ящика со специями от IKEA

Нестандартный вариант ящика под специи

Последние статьи

  •   Чем чревато движение на автомобиле, если уровень масла упал ниже нормы сегодня, 16:16
  •   Как растянуть обувь при помощи воды и обычного пластикового пакета сегодня, 14:56
  •   «Секрет фирмы»: для чего джинсам нужен пятый карман сегодня, 13:31
  •   Зачем японцы расставляют в мисочках соль в туалете сегодня, 11:56
  •   Воздушный сервис по-советски, или Каким был «Аэрофлот» полвека назад сегодня, 10:35
  •   6 ошибок при оформлении кухни, о которых долго придется жалеть сегодня, 09:35
  •   17 нелепых ситуаций, над которыми остается беззлобно посмеяться 15.01.2020, 23:12
  •   10 вещей в гардеробе, делающих фигуру визуально стройнее 15.01.2020, 21:26
  •   12 аксессуаров для машин из 1990-х, которые сегодня вызывают неоднозначные чувства 15.01.2020, 19:46
  •   Как в кино: можно ли пистолетной пулей перестрелить веревку или дверной замок 15.01.2020, 18:15

Все статьи

Стены кухни

Существует система хранения, подразумевающая задействование вертикалей.

На полках размещают кастрюли, банки с крупами и специи. Сюда также ставят мелкую посуду и небольшие приборы (кофемолку, чесночницу, блендер и т.д.).

Кроме таких поверхностей, часто используют сетчатые подвесные корзины. Они позволяют положить в них стаканы, чашки, фрукты и овощи, не являющиеся скоропортящимися.

Размещению и хранению вещей на кухне способствуют вешалки и крючки. На них можно повесить фартуки, полотенца или салфетки. На прочных подвесных устройствах закрепляют крышки от кастрюль и сковород, небольшие ящички для хранения специй и продуктов, не нуждающихся в охлаждении, а также аптечку первой помощи.

При отсутствии возможности их вертикального размещения, их просто ставят на столешницы.

На стенах, при отсутствии других способов хранения, можно повесить небольшие, наиболее часто использующиеся кастрюли и сковороды.

В хозяйственных магазинах продаются специальные металлические доски с углублениями для мелкой утвари, которые также укрепляют на вертикалях.

Если подоконник широк, а пространство под ним достаточно вместительное, то там нередко встает стиральная или посудомоечная машина.

Но, не следует забывать, что выставленные на всеобщее обозрение предметы должны поддерживаться в идеальной чистоте, быть красиво и удобно размещенными.

Специи

Каждая хозяйка во время готовки использует соль, перец или травы. Пряности и специи позволяют придать блюдам особой пикантности, вкуса и аромата. Но для того чтобы можно было быстро и легко воспользоваться той или иной добавкой они должны правильно храниться. Для этого можно использовать самые различные идеи:

  • Специи и пряности должны храниться в плотно закрытой таре. Это позволит сохранить вкус и аромат даже при длительном хранении.
    Хранение специй и приправ в плотно закрытой таре защитит содержимое от вредителей.
  • Лучше использовать стеклянные изделия для хранения, например небольшие баночки, чем металлические.
  • Для удобства использования можно приобрести небольшую полочку для специй и прибить ее на стену.

Эти несложные советы помогут правильно организовать работу на кухне, сократят время на приготовление блюд и уборку кухни.

Главное чистота

На кухне всегда все должно быть убрано и чисто. Не стоит откладывать мытье посуды на потом. Необходимо заниматься уборкой уже во время приготовления пищи. Этому принципу неукоснительно следуют даже самые продвинутые повара в мире. Это позволяет более грамотно тратить свое время и экономит свободное пространство на кухне.

Емкость для мусора

Для того чтобы поддерживать чистоту и порядок на кухне необходимо держать под рукой ведро или другую емкость для мусора. Любой мусор необходимо сразу же помещать в ведро или емкость. Это поможет поддерживать порядок и чистоту не только на кухне, но и во всем доме. Посмотрите это видео по теме

https://youtube.com/watch?v=F7YPmDDHqFU

Противни и подносы удобно хранить в верхних шкафчиках, если расположить в них вертикальные разделители.

Для быстрого поиска нужной крышки к пластиковому контейнеру также используйте вертикальные разделители.

Сковороды, дуршлаги, кастрюли начищенные до блеска будут служить отличным декором на кухне.

Подставка для газет и журналов легко превращается в держатель для крышек, просто повесьте ее на стенку в шкафчике.

Небольшая полочка над раковиной

Полочка с вырезом под слив в шкафчике у раковины поможет навести порядок.

На маленькой кухне каждый сантиметр на счету, используйте небольшую стойку и места станет больше.

Вертикальные разделители помогут навести порядок и в выдвижных ящиках.

Идея для хранения овощей

Канцелярская корзина для бумаг привешенная к дверце становится удобным держателем для крышек.

Идея для хранения сковород

Сложите в деревянный ящик разделочные доски, специи и убирать рабочую поверхность станет легче.

Узкий шкафчик для бутылок поможет в организации мелочей

Используйте пластиковые подставки для бумаг, они помогут навести порядок на кухне.

Каждый сантиметр должен использоваться по максимуму. Узкий шкаф между холодильником и стеной поможет вам в этом.

Правила хранения

Чтобы специи сохранили свои свойства как можно дольше, необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Специи должны храниться при комнатной температуре. Сильное изменение температурного режима на пользу им не пойдет. Поэтому места хранения пряностей должны находиться подальше от источников тепла, в том числе, от плиты и радиаторов отопления.
  1. Влажность — тот параметр, который также влияет на срок хранения. В случае со специями, влажность вообще не допустима. Храните специи подальше от мест испарения влаги, в том числе и от плиты, где идет готовка. И не насыпайте приправы прямо из упаковки в посуду. Испаряющаяся от горячих блюд влага попадает в упаковку и вызывает постепенную порчу специи. В таких случаях всегда используйте сухую ложку или нож.
  1. Прямые солнечные лучи хороши для специй, пока они произрастают на земле. Уже сухим специям солнце нанесет вред. Хранение должно быть или в непрозрачной таре или внутри закрывающихся шкафчиков и ящиков, или просто подальше от прямых лучей солнца.
  1. Тара или упаковка для хранения предпочтительна стеклянная. Допускаются банки из керамики и нержавеющего металла. Пластиковая упаковка нежелательна. Любой вид тары должен иметь герметично закрывающуюся крышку.
  1. Помните, что специи в цельном виде хранятся намного дольше, чем в молотом. Поэтому уже измельченные приправы приобретайте в небольших количествах. Или перемалывайте непосредственно перед использованием в необходимом объеме и не более того.

Сроки хранения цельных специй и трав: листья и цветы — 1-2 года, семена — 2-3 года, корнеплоды — 3 года. Сроки хранения для молотых специй: листья, цветы и семена — 1 год, корнеплоды — 2 года. Это с учетом того, что соблюдены все вышеуказанные правила хранения.

Правила и сроки хранения специй на кухне

Прежде всего, стоит отметить, что специи не могут стухнуть, сгнить или испортиться настолько, что станут непригодными в пищу.

Единственное, что с ними может произойти — это потеря вкуса и аромата. А это — гораздо обиднее, чем плесень на приправе.

Поэтому, пополняя свой набор специй, обязательно смотрите на дату изготовления и своевременно обновляйте содержимое «баночек», мешочков или пакетиков.

Помните, что срок хранения специй в виде порошка (молотых) кратно ниже, чем у цельных. 

  • У цельных специй: 1-2 года — для цветов и листьев, 2-3 года — для семян, и 3 года — для корнеплодов.
  • У молотых: 1 год — для листьев и семян, не более 2-х лет — для корнеплодов.
  • Лидеры по срокам хранения — это перец, гвоздика и многими любимая корица.

Что касается правил хранения, они были придуманы еще в те времена, когда каждая специя была на вес золота.

С тех пор они не изменились:

  • Специи следует хранить в таре с плотно закручивающимися крышками. Например, в керамических, стеклянных или жестяных емкостях. В пакетиках это «золото кухни» оставлять не рекомендуется в виду их абсолютной негерметичности после 1-го же вскрытия упаковки.
  • Если вы покупаете специи цельными и после перемалываете, не стоит молоть сразу весь объем — храните их в естественном виде и перемалывайте ровно столько по количеству, сколько нужно для приготовления блюда. Так ваши специи «проживут» гораздо дольше (особенно это касается мускатного ореха, палочек корицы, гвоздики). Для сравнения ароматности можно провести эксперимент по хранению молотого черного перца и перца горошком: последний даже через полгода  останется ароматным после перемалывания, молотый же свою «свежесть» и остроту потеряет.
  • Прячьте специи от света! Не ставьте свои драгоценные прозрачные баночки под прямые солнечные лучи. Лучше выбрать непрозрачные емкости и убрать их в сухую и темную тумбочку.
  • Не окунайте в банку со специями мокрую ложку. И не лазайте туда мокрыми пальцами (да и сухими тоже не стоит). Свои свойства приправа после намокания теряет, кроме того, вполне возможно образование плесени. Этот совет касается и тех хозяек, которые насыпают приправы в кастрюльку, придерживая баночки над паром — этого делать не следует по тем же причинам. Используйте нож или ложку.
  • Отдельные специи/приправы хранят исключительно в холодильнике. Например, приправы на основе паприки либо чили. Именно в холоде сохраняется их дивный вкус и аромат. Также можно отправить в холодильник соусы и уксусы, зелень, ароматные травы, сельдерей и имбирь. Остальные специи холод, напротив, не любят.
  • Во избежание заселения ваших специй различными насекомыми, можно в каждую емкость поверх приправы уложить лавровый листочек.
  • Держите специи как можно дальше и от плиты. Многие любят красиво раскладывать баночки над плитой, чтобы не тратить время на поиски, но этот способ хранения существенно ухудшает свойства специй.
  • Раз в несколько месяцев устраивайте полную ревизию специй на своей кухне. Проверяйте их свежесть, ароматность и срок хранения.
  • Те специи, в чьем составе имеется масло, отправляйте в морозилку (прим. — семена кунжута, мак и пр.). Так вы избежите их прогорклости.

Кстати, многие из специй и приправ являются натуральными природными антибиотиками.

Как навести порядок на кухне? Думайте как шеф-повар

На кухне у профи все инструменты под рукой, но разделочный стол всегда чист, а свободного места много. Кто же лучше расскажет о тайнах хранения на кухне, чем Дана Ковин, в прошлом главный редактор журнала Food & Wine? Вот пять ее любимых приемов.

  1. Придерживайтесь французского правила mise en place (“всё на своем месте”). На кухне шефа никогда не перекладывают ложки. Кастрюли всегда там, где вы их видели в последний раз. “Вспомните шеф-повара Джулию Чайлд и ее крючки для кастрюль”, — говорит Ковин.
  2. Держите всё на виду и на расстоянии вытянутой руки. Подвешивайте кастрюли и сковороды на крючки, кухонные приборы — на металлическую струну, держите ножи на специальной подставке (чтобы они не соприкасались и не тупились). По словам Ковин, “шеф-повара избавились бы от большей части ящиков, если бы могли”.

Навесной держатель для ножей из легкой нержавеющей стали — недорогой вариант из магазинов ресторанного оборудования

  1. Сокращайте. Профессионалам нужно место и дорогое оборудование, и они используют только самое необходимое.
  2. Покупайте помногу и пересыпайте в мелкую удобную тару. Да, даже шефы за декантирование, особенно для таких ингредиентов, как мука, сахар и крахмал. Никакого беспорядка: продукты в контейнерах можно аккуратно выстроить там, где они вам нужны, хоть в шкафу, хоть в ящике.
  3. Закупайтесь в магазинах оборудования для ресторанов. Отличный вариант приобретения разделочных досок, белых тарелок и кастрюль из нержавеющей стали. Цены доступны, а оборудование рассчитано на интенсивное использование.

Опубликовано 27.01.2020 Обновлено 13.06.2020 Пользователем admin

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

5 − 4 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector